Разное

Польза и вред уксуса для организма человека: Уксус: польза и вред — Шефмаркет

Содержание

Уксус: польза и вред — Шефмаркет

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие  морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

 

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Продукт известен с давних времен и появился случайно в результате случайного хранения откупоренного вина, которое затем закисло под воздействием бактерий и воздуха. Существует много разновидностей уксуса: яблочный, винный, бальзамический, сывороточный и другие. Они могут изготавливаться химическим способом и с помощью специальных бактерий.

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Фото: pexels.com, Nahdro,

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Польза, использование, риски и дозировка

Автор: Александра Бенисек

В этой статье

  • Что такое уксус?
  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Полезен ли уксус?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.

Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Несмотря на то, что данных об этих преимуществах немного, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют виды яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается по крайней мере частично ответственной за любую пользу для здоровья, которую она имеет. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Полезен ли уксус?

Уксус является отличным источником:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора

 Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но на данный момент вот что было обнаружено в ходе исследований:

Это может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. То же небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у участников исследования, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку яблочный уксус содержит много кислоты, он может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.

Если у вас низкий уровень калия (гипокалиемия), слишком много ACV может ухудшить состояние. Это потому, что большое количество яблочного уксуса может снизить уровень калия. Избегайте чрезмерного использования яблочного уксуса, если у вас заболевание почек, так как ваши почки могут быть не в состоянии справиться с высоким уровнем кислоты.

Польза, применение, риски и дозировка

Автор Alexandra Benisek

В этой статье

  • Что такое уксус?
  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие бывают виды яблочного уксуса?
  • Полезен ли уксус?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.

Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Хотя данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие существуют виды яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается частично ответственной за любые полезные для здоровья свойства. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Полезен ли уксус?

Уксус является отличным источником:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор

 Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:

Может помочь сбросить вес. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. То же небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у участников исследования, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы облегчить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы добавить немного азарта в ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку яблочный уксус содержит много кислоты, он может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин. Всегда спрашивайте своего врача, безопасно ли использовать яблочный уксус с вашими текущими лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *