Уксус: польза и возможные вред
Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?
Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.
В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.
Виды продукта. Химический состав
Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:
- Яблочный.
- Фруктово-ягодный.
- Виноградный.
- Сывороточный.
- Солодовый.
Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса –
Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:
- Витамины: С, Е и группы В.
- Кальций.
- Магний.
- Кремний.
- Железо.
- Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
- Сложные эфиры.
- Углеводы.
- Многоатомные спирты.
Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.
Польза и применение
Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.
Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:
- Артроз.
- Артрит.
- Остеохондроз.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
- Микозы различной этиологии.
Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.
Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.
Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.
Вариант первый
Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.
Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.
Вариант второй
Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.
Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.
«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.
Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.
Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Холецистит.
- Гастроэнтерит.
- Цистит.
- Варикозное расширение вен.
Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.
Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.
Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.
Вывод
Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.
Похожие материалы:
Уксус, польза и вред для организма
Уксус присутствует на кухне у каждой хозяйки. Используется он для приготовления самых разных блюд, как чистящее средство, а также в медицинских целях. Несмотря на его широкий спектр применения, уксус может принести как пользу, так и вред для организма.
Влияние уксуса на организм человека
Уксус может оказать положительное и отрицательное влияние на организм человека, поэтому необходимо разобраться, кому его можно употреблять, а кому запрещено.
В уксусной кислоте содержатся:
- Фтор.
- Фосфор.
- Калий (снимает отечность).
- Кальций и натрий (снижают аппетит, ослабляют влечение к сладкой еде).
- Магний.
- Железо.
- Кремний.
- Хром (улучшает углеводный и липидный обмен).
- Витамины В, С и Е.
- Витамин А (приостанавливает процесс старения, очищает кожу от прыщей и угрей).
- Аминокислоты (выводят вредоносные вещества из организма).
- Пектин (нормализует работу пищеварения, очищает кровь).
- Бета – каротин (помогает защитить организм от сердечно-сосудистых, онкологических и иммунных болезней).
Уксус используется в лечебных целях при:
- астме,
- мигрени,
- кишечных и вирусных болезней.
Он нормализует перистальтику кишечника, применяется при различных отравлениях.
Осторожно! Столовый уксус в небольших дозах вреда организму не принесет. А вот употребление не разведенного уксуса и в больших количествах может стать причиной ожога внутренних органов или даже смерти.
Вред уксуса на организм человека
Перед употреблением уксуса необходимо узнать о том, какой вред он может нанести организму человека и какие противопоказания он имеет.
Человеку, с повышенной кислотностью желудка, уксус употреблять запрещается. В обратном случае, это может привести к развитию язвы. Ухудшит он самочувствие и при таких болезнях:
- Холецистите.
- Гастрите.
- Гастроэнтерите.
- Панкреатите.
- При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Человеку, имеющему проблемы с печенью, также следует отказаться от уксуса.
Если очень часто есть блюда с уксусом, то это может негативно отразиться на работе ЖКТ. В желудке повреждается слизистая оболочка, появляется изжога и болевые ощущения.
Абсолютные противопоказания:
- Запоры.
- Болезни почек.
- Цистит.
- Простатит.
- Дети и пожилые люди.
- Заболевания вен.
- Сахарный диабет.
Кроме того, регулярный прием кислоты может стать причиной нарушения зрения, появления кариеса и желтой кожи.
Разрешается употреблять в минимальных количествах уксус при болезнях:
- Гипертония.
- Остеохондроз.
- Ожирение.
- Артроз.
- Ревматизм.
Чрезмерное употребление кислоты негативно повлияет на организм человека, поэтому использование уксуса обязательно должно быть дозировано.
Уксус, польза и вред для здоровья
О вреде уксуса уже все ясно, осталось разобраться, какую пользу он приносит для здоровья организма.
Сегодня столовый уксус все чаще используется для изготовления лекарственных препаратов. Его добавляют в лекарства для животных и людей. Существует много моющих средств, в состав которых также входит уксусная кислота.
При умеренном употреблении уксус положительно воздействует на работу организма:
- Очищает и обновляет клетки.
- Оказывает противомикробное воздействие.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снижает аппетит.
- Помогает похудеть.
- Ускоряет процесс переработки глюкозы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Очищает организм от вредоносных веществ.
- Утоляет жажду.
- Помогает бороться с мигренью, астмой, артритом, алкогольной зависимостью, простудой и кишечной инфекцией.
Уксус еще является отличным антисептиком, применяющимся для обработки ран после царапин или укусов.
Важно! Для того, чтобы защитить свою семью от многих заболеваний, рекомендуется периодически проводить дома влажную уборку с использованием уксусной кислоты,
Уксус в салатах, польза и вред
Салаты очень полезны для здоровья. Многие люди привыкли добавлять в них уксус, даже не задумываясь, вредно это или нет?
При не частом употреблении уксусной кислоты и в небольших количествах, она не нанесет вреда человеку, а наоборот, сделает блюдо вкуснее и улучшит обмен веществ в организме.
Столовому уксусу характерен кислый привкус и резкий запах, именно поэтому его не рекомендуется добавлять в овощные салаты. В данном случае, лучше подойдет яблочный или винный уксус. Однако, в салатах, в которых присутствует много мясных ингредиентов, он будет отличной заправкой.
Стоит помнить, что при наличии противопоказания на уксусную кислоту, необходимо ее полностью исключить из рациона питания.
Вода с уксусом натощак, польза и вред
Для профилактики и лечения некоторых болезней уксус с водой полезно пить натощак. Однако, людям, имеющим противопоказания, он все равно вреден и запрещен.
Чтобы сбросить лишний вес и чувствовать себя бодрым, следует по утрам выпивать минеральную воду (1,5 ст.), перемешанную с медом (1 ст. л.) и уксусом (1 ст. л.) на протяжении месяца.
При болевых ощущениях в горле необходимо полоскать его уксусом и водой, смешанных в одинаковых количествах.
Также уксус, разведенный с водой, пьют для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и простуды.
В основном, несмотря на все противопоказания и вред, уксус является хорошим лекарством от различных заболеваний и хорошей приправой. А польза его для организма человека будет заметна, только при правильном употреблении.
life-kiss.ru
Уксус: польза и вред — Шефмаркет
Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.
В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.
Польза уксуса
Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.
Снижение веса
Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.
В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.
Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме
При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.
Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.
Уход за волосами
Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.
Домашнее омоложение
Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.
Дачные заготовки
Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.
Улучшение пищевых свойств продуктов
Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.
Вред уксуса для организма
Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Влияние уксуса на почки и печень
Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!
Разрушение зубной эмали
Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.
Ожог слизистых оболочек
Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.
Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.
Ужин за 20 минут
www.chefmarket.ru
Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма
Оглавление страницы:
Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».
Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.
Что такое яблочный уксус?
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.
В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.
Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.
Яблочный уксус — польза и вред для здоровья
Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:
- Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
- Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
- Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
- Ферменты, аминокислоты, пектин.
Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:
- Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
- Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
- Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
- Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
- Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
- Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
- Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
- Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
- Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
- Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.
Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?
Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки
Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.
Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.
Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:
- Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
- Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
- Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.
Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?
Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.
Известный американский натуропат и основатель метода применения яблочного уксуса по утрам — доктор Д.С.Джарвис называл такой напиток эликсиром здоровья. Он рекомендовал пить его всем, кто желает прожить долгую и активную жизнь без болезней.
Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.
Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.
Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.
При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.
Противопоказания и меры предосторожности
Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.
Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.
Не следует слишком увлекаться употреблением яблочного уксуса: применять бесконтрольно, в больших количествах и в течение длительного времени. Принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не применим. Строго соблюдайте дозировки и консультируйтесь со своим лечащим врачом. Особенно это касается беременных женщин.
Яблочный уксус в косметологии
Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.
Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.
В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.
Выбираем яблочный уксус
Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.
Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.
- Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.
Делаем яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.
В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.
Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.
Натуральный яблочный уксус представляет собой мутную коричневатую жидкость непрезентабельного вида, однако именно этот продукт обладает целебными свойствами и содержит максимальное количество полезных для здоровья веществ.
Метки: польза и вред уксус яблоко
zdorova-krasiva.com
Яблочный уксус — польза и вред для здоровья, применение в лечебных целях, как принимать, видео
Спелые яблоки – полезное лакомство, а также великолепное сырье для изготовления фруктовых консервов, пастилы, варенья и джема. Посредством винного брожения из плодов получают яблочный уксус, польза и вред которого активно обсуждаются приверженцами здорового образа жизни, диетологами, косметологами и врачами других специальностей.
Какие вещества в составе жидкости способны повлиять на организм человека? Чем полезен яблочный уксус, а что может серьезно навредить здоровью?
Состав яблочного уксуса
Говоря о любом натуральном продукте и его полезных свойствах, обязательно обращают внимание на биохимический состав. В основе уксуса – вещества, перешедшие в него из яблок и синтезированные в процессе брожения.
Определяющая пользу и вред яблочного уксуса основа – это комплекс органических кислот, среди которых уксусная, яблочная и щавелевая, молочная и лимонная. Из мякоти плодов в жидкость органического происхождения попадает часть клетчатки, а также масса микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и ферментов.
Всего в составе присутствует несколько десятков биоактивных компонентов, предопределяющих пользу яблочного уксуса для здоровья. При этом многие из них оказываются намного действеннее, чем в исходном сырье.
Из яблок в уксус попадает витамин E и соединения группы B, аскорбиновая кислота и бета-каротин. В числе минералов, выявленных в жидкости: магний и железо, калий и кальций, натрий, фосфор, медь и кремний. Калорийность яблочного уксуса очень невелика.
На 100 мл жидкости приходится 21 килокалория.
Обилие полезных веществ объясняет применение яблочного уксуса в лечебных целях, но увлечение таким способом оздоровления может быть опасным, если не учитывать высокую биологическую активность жидкости, имеющиеся ограничения и одобренные врачом дозы.
Польза яблочного уксуса для здоровья
Высокая концентрация биоактивных соединений, так ли иначе воздействующих на организм, не могла не привлечь внимания медиков разных специальностей. Первыми о пользе яблочного укуса и вреде для человека заговорили гастроэнтерологи. Составляющие основу продукта кислоты:
- активизируют пищеварение;
- поддерживают баланс микрофлоры кишечника, подавляя размножение патогенных бактерий;
- помогают организму усваивать жиры.
Яблочный уксус в качестве полезной добавки включают в рацион при «ленивом» пищеварении и пониженной кислотности. Кроме этого продукт часто включается в диетическое питание тех, кто хочет избавиться от избыточного веса и нормализовать обмен веществ.
Стимулируя обменные процессы, уксус из спелых яблок:
- натуральным образом поднимает иммунную защиту;
- повышает работоспособность и помогает восстановлению после напряженной физической работы;
- предупреждает развитие депрессивных состояний, бессонницы и хронической усталости.
Аккуратное употребление яблочного уксуса помогает очистить организм от токсичных соединений и наладить регулярный стул.
Польза и вред яблочного уксуса при наружном применении
Хорошо себя зарекомендовали наружное применение яблочного уксуса и его полезных свойств при лечении заболеваний кожных покровов, слизистых оболочек и волос. В этом случае биоактивная жидкость действует как природный антисептик.
Примером эффективного использования уксуса можно считать:
- аппликации с ним после укусов насекомых, при дерматитах и других видах раздражения;
- полоскания горла при ангине и других заболеваниях бактериальной природы, вызванных стафилококковой, пневмококковой и стрептококковой инфекцией;
- протирания при гнойничковых поражениях кожи, акне и чрезмерной жирности покровов.
За счет высокой концентрации органических кислот уксус отлично подсушивает кожу, обеззараживает, снимает зуд, регулирует выработку кожного секрета и стимулирует восстановительные процессы.
Этими свойствами объясняется польза яблочного уксуса для здоровья волос. Жидкость, богатая микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, с успехом включается в маски, кондиционеры и ополаскивания:
- предназначенные для жирных волос, склонных к быстрой потере свежести и объема;
- для активного ухода и лечения перхоти.
Существенную пользу для здоровья яблочный уксус приносит тем, кто страдает варикозной болезнью. Компрессы и растирания с этим средством укрепляют ткани и снабжающие их сосуды, снимают отеки и стимулируют кровоснабжение.
Противопоказания и осторожность при употреблении яблочного уксуса
Полученный из яблок натуральный уксус богат веществами, активно влияющими на состояние здоровья. Но при неумеренном или неграмотном применении состав не принесет пользы, а вред яблочного уксуса для организма может быть невероятно серьезным.
Концентрированные кислоты оказывают разрушающее, раздражающее действие на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, на зубную эмаль и сухие волосы.
Поэтому больным с язвенной болезнью и панкреатитом, ожогами и гастритом, вызванным повышенной кислотностью, следует отказаться от лечебного приема уксуса, а также ограничить его в повседневном рационе.
Не стоит использовать яблочный уксус, если есть повреждения слизистой оболочки рта, например, признаки стоматита. При несоблюдении мер предосторожности кислоты провоцируют активное развитие эрозии и могут осложнять лечение. Параллельно уксус воздействует на зубную эмаль, со временем ослабляя ее и вымывая из нее кальций.
Как принимать яблочный уксус с пользой и без вреда для организма? Прежде всего о пользе этого продукта в каждом конкретном случае нужно узнать у лечащего врача, а затем следовать его указаниям.
Если предстоит употребление уксуса внутрь, его разводят до безопасной концентрации, а затем используют трубочку, чтобы жидкость как можно меньше попадала на зубы.
При наружном применении укус лучше заранее опробовать на коже запястья. Ели негативной реакции не последует, жидкость можно водить в компрессы, маски и ополаскивания для волос.
Все за и против применения яблочного уксуса — видео
glav-dacha.ru
Яблочный уксус — польза и вред для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
Яблочный уксус представляет собой вид уксуса, полученный из яблочного сырья благодаря микробиологическому методу. Для его изготовления используются сушеные яблоки, сидр, свежие соки или перетертые плоды. Яблочный уксус был известен еще с древних времен. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, ведь его процесс изготовления довольно прост и не представляет особого труда.
Яблочному уксусу присущ мягкий вкус и тонкий нежный аромат. Является полностью натуральным продуктом, не содержащим каких-либо химических добавок.
Лечебные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус может похвастаться большим содержанием витаминов, среди которых особую ценность представляют С, В1, Р, В2, А, Е, В6. Имеются в составе уксуса и минералы, такие как: магний, медь, кальций, фосфор, сера, железо, селен, цинк, натрий и некоторые другие.
Помимо этого в яблочном уксусе содержатся пектины, ферменты, моносахариды, токоферол, дисахариды и около шестидесяти полезных органических соединений. Количество незаменимых аминокислот в составе яблочного уксуса приравнивается к шестнадцати.
В чайной ложке помещается пять грамм уксуса, а в столовой все пятнадцать граммов. Энергетическая ценность яблочного уксуса выглядит следующим образом: белки и жиры полностью отсутствуют, а количество углеводов приравнивается к 7,2 граммам. Калорийность уксуса зависит от его процентного содержания. Так в трехпроцентном уксусе содержится одиннадцать килокалорий, а в 6-ти процентном насчитывается четырнадцать килокалорий на сто грамм продукта.
Польза яблочного уксуса
Яблочный уксус способен улучшать обмен веществ и защищать организм от кишечных инфекций, восстанавливая правильную микрофлору кишечника. Хорошо помогает уксус при простуде, сопровождающейся высокой температурой и кашлем. Незаменим уксус при выведении из организма шлаков и прочих вредных веществ. Обладает уксус противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным и противогрибковым воздействием. Рекомендуется употреблять уксус при анемии.
Благодаря бета-каротину, содержащемуся в составе уксуса, снижается риск появления сердечнососудистых заболеваний. Огромная польза яблочного уксуса сказывается при похудении. Этот продукт отлично убивает аппетит и помогает сжигать лишние калории. Существуют специальные уксусные диеты, позволяющие быстро худеть, не причиняя при этом вреда здоровью.
Доказано, что включение яблочного уксуса в свой рацион позволит укрепить иммунитет, замедлить процессы старения и восстановить нервную систему.
Применение яблочного уксуса
Яблочный уксус используют в кулинарии для создания майонезов, соусов, приправ и особых маринадов. Можно добавлять по несколько капелек уксуса в различные овощные салаты, для придания изысканного вкуса. Довольно часто уксус используют в качестве приправы к тому или иному диетическому блюду. В лечебных целях пьют разбавленный водой уксус смешанный с медом. Для такого бодрящего и тонизирующего напитка используют по чайной ложке меда и уксуса и стакан воды комнатной температуры.
В народной медицине уксусом промывают горло при кашле, протирают вены при варикозных заболеваниях. Также уксусом при помощи протирания проблемных участков удаляют угревую сыпь. При наличии на ногтях грибков, опять же на помощь придет яблочный уксус. На его основе готовят специальные ванночки. Помогает уксус бороться и с повышенной потливостью ног. Используют этот продукт и для лечения сахарного диабета.
В косметологии яблочный уксус тоже нашел широкое применение. Раствор из яблочного уксуса служит настоящим лекарством для тусклых и слабых волос. А ванны с добавлением уксуса не только окажут положительное воздействие на волосы, но и вернут коже гладкость и красивый внешний вид. При необходимости с помощью уксуса можно отбелить кожу лица.
Кроме этого яблочный уксус хорошо помогает при уксусах насекомых. Он быстро снимает зуд и покраснения на месте укуса и ускоряет заживление ранок.
Яблочный уксус для похудения
Существует много способов похудеть. Одним из таких средств, является яблочный уксус. Он поможет вам качественно скинуть вес, без применения жестких диет. Многие из тех, кто хотя бы раз сидел на диетах, знает, что с таким трудом скинутые килограммы, вскоре набираются обратно, и этот процесс происходит намного быстрей, чем обычный набор веса.
На многих интернет-сайтах и форумах можно прочитать обсуждения о пользе яблочного уксуса. Обсуждаются такие вопросы, и советы, как можно похудеть, как правильно его употреблять, и какие важные элементы и витамины содержит уксус.
Для начала обратим внимание на полезность яблочного уксуса. Конечно же, его изготавливают из яблок, поэтому в нем содержатся все микроэлементы и витамины которые есть и в яблоках.
Здесь содержится яблочная, молочная, лимонная и щавелевая кислоты, такие элементы как, магний, фосфор, железо, хлор, кальций, натрий и ещё несколько других, очень важных для здоровья элементов и витаминов. Отметим ещё два самых важных фермента – это витамин А и пектин.
Как же влияет яблочный уксус на обмен веществ в нашем организме?
Минералы и витамины, находящиеся в этом напитке, способствуют расщеплению жиров, попадающих в организм с пищей, и препятствует их отложению в организме человека.
Таким образом, снижается аппетит, что в свою очередь способствует уменьшению потребляемой еды и углеводов. Очищается организм, выводятся все вредные токсины и отравляющие вещества. Яблочный уксус отлично подкрепляет иммунитет, и препятствует процессу старения. Вещества, содержащиеся в уксусе удивительным образом влияют и на внешний вид человека, улучшая цвет кожи и её структуру.
И хотя это не полные перечень полезных свойств, именно это изменения помогают женщине худеть и быть здоровой. О его полезных свойствах было известно даже царице Клеопатре. Не удивительно, почему она всегда так молодо выглядела, и сияла красотой. А все потому, что каждый раз после принятия пищи, она выпивала по одному стакану разбавленного с водой яблочного уксуса.
Для того чтоб правильно выбрать яблочный уксус в магазине, важно посмотреть на состав продукта. В случае если там есть какие-либо дополнительные добавки, тогда этот продукт непригоден для полноценного использования. Чистый уксус будет намного полезней для организма, и не сможет повредить ваше здоровье.
Хотя даже в том, как принимать яблочный уксус, нужно знать технологию и некоторые правила. В первую очередь уксус принимается для очищения организма от шлаков. И только потом, эти процессы способствуют снижению веса.
Обычно ради профилактики можно принимать его так: одна столовая ложка яблочного уксуса разводится на один стакан теплой воды, примерно на 200 мл. Выпивается утром до еды.
Если же ваша цель похудеть, тогда уксусный раствор принимается три раза в день, за полчаса до еды. Также туда можно добавить ложечку меда или минералку.
Так как яблочная кислота неблаготворно действует на эмаль зубов, пить его нужно или через коктейльную трубочку, либо сражу по принятии прополоскать полость рта чистой водой.
Как и у каждого препарата и продукта, у яблочного уксуса есть свои противопоказания. Его категорически запрещено пить тем людям, у которых есть проблемы с желудком, страдают от высокой кислотности или гастрита. Поэтому перед началом приема стоит обратиться за консультацией к врачу. В случае если у вас высокая кислотность, тогда пить его можно после еды.
Увидеть пользу от применения данного продукта, можно только тогда, когда начинаешь его принимать. Минимальный срок до первых признаков изменений в организме составляет три месяца, регулярного принятия яблочного уксуса. В зависимости от организма, худеть начинают, кто-то через две-три недели, а кто-то через несколько месяцев. Такие сроки порой заставляют отказаться от продолжения приема. А вот и зря. Потому что только постоянное употребление раствора, поспособствует сбросу лишних килограммов.
Важен настрой на улучшение ситуации, и регулярность. Только точное соблюдение режима, будет вам полезно, и сразу заметить изменения в лучшую сторону. Не стоит ждать быстрых результатов. Потому что именно то, что быстро уходит, с двойной скорость набирается обратно.
Для того чтоб результат был ещё более эффективным, советуется применять яблочный уксус и наружным способом. Минералы и кислоты содержащиеся в уксусе, разглаживают морщинки, стимулирует циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров, а также служит в качестве дезинфектанта.
Особенно он помогает молодым, которые страдают от прыщей и угрей. Помогает в борьбе с целлюлитом и стриями (растяжки), конечно, он не устранит проблему целиком, зато заметно снизит уровень видимости. Кожа становится гладкой и шелковистой. Яблочный уксус также можно использовать во время принятия ванны, и для ополаскивания волос.
Многие факторы того, как повлияет применение уксуса, зависит от вашего организма. Некоторые женщины добились отличных результатов. Это не лекарство от похудения, об этом стоит помнить, а способ помочь организму справиться с потерей веса, и всячески этому способствует.
Пить разбавленный уксус каждой утро полезно, потому что превосходно укрепляется иммунитет, очищается организм и чиститься кровь. Одни женщины теряют в весе от пяти до девяти килограмм, в течении двух или трех месяцев.
Даже если перестаешь принимать уксус, не стоит бояться, что заново появится желание кушать много, снижается уровень потребления сладкого и мучного.
Яблочный уксус можно приготовить и самостоятельно, если есть в наличии необходимые ингредиенты. По крайней мере, это отличный способ худеть, и не опасаться, что лишний вес придет обратно. Это вполне безопасный метод, и доступен практически каждому. Нет необходимости покупать дорогостоящие лекарства или добавки, тренажеры и так далее.
Вред яблочного уксуса
Яблочный уксус можно употреблять только в меру. Если же нарушить норму, то можно заработать серьезные проблемы в виде раздражения слизистых и внутренних ожогов. Противопоказан яблочный уксус при индивидуальной непереносимости и цистите в острой форме. Нельзя употреблять уксус при панкреатите и тем, кто его когда-либо имел.
Не рекомендуется уксус при гастритах и язвах желудка. Ни в коем случае нельзя пробовать лечить яблочным уксусом детей и подростком, которым не исполнилось 18 лет. При чувствительной зубной эмали от полосканий уксусом стоит отказаться. При имеющихся сомнениях относительно пользы и лечения яблочным уксусом лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.
Видео
topspiski.com
Яблочный уксус. Его польза и вред для человеческого организма
Еще во времена Клеопатры яблочный уксус уважали за его уникальные свойства, ведь он давал женщинам возможность продлить свою молодость и красоту. Сейчас его широко используют не только в косметологии, но и в лечебных и кулинарных целях. Яблочный уксус не содержит в себе различных химических добавок, поэтому его применение считается безопасным практически для всех.
О нем напечатано много книг и статей, а доктора наук написали диссертации. Чем же так полезен и вреден яблочный уксус?
Первый уксус был изготовлен из вина еще в древнем Риме, его разводили с водой и давали пить легионером для утоления жажды. Такой продукт из яблок появился намного позже, и сначала употребляли его для консервации овощей. Потом уксус начали использовать в косметологии, с помощью него женщинам можно было добиться тонкой и красивой фигуры. Но когда в нем обнаружили лечебные свойства, яблочный уксус стал популярен и ценен во всем мире.
Состав и калорийность яблочного уксуса
Медики выявили множество различных витаминов и минералов в этом продукте, поэтому так рекомендуют его употреблять в пищу вместо обычного столового уксуса.
Антиоксиданты;
16 видов аминокислот;
Витамины группы A, B, C, P, E;
Органичная и соляная кислоты;
Минеральные вещества;
Пектин;
Ферменты;
Фенольные вещества;
Кальций;
Железо;
Бета-каротин;
Калий.
Выделяют три вида уксуса и в каждом из них разная калорийность. В 6% продукте – 18 ккал, в 5% – 14ккал, а в 3% –11ккал. Его можно изготовить из яблок, сидра и сухофруктов. Мягкий на вкус, ароматный запах и большая питательная ценность – все это содержит в себе уникальный продукт яблочный уксус.
В чем же заключается польза яблочного уксуса для организма человека?
1 Так как в нем много витаминов и минералов, применение в пищу яблочного уксуса способствует укреплению иммунной системы.
2. Рекомендуют его для очищения организма от вредных токсинов, шлаков и бактерий. Его действие помогает также нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить нормальное самочувствие.
3. Уксусная кислота стабилизирует уровень натрия и калия в организме, это приводит к снижению аппетита и употреблению сладких продуктов.
4. Благодаря пектину, находящемуся в составе этой кислоты, уровень холестерина уменьшается в несколько раз, а желудочно-кишечный тракт налаживает свою работу.
5. Также благодаря уксусу можно снизить высокое артериальное давление, которое беспокоит многих людей.
6. Яблочный уксус является отличным средством для улучшения обменных процессов, поэтому его стараются употреблять, как можно чаще женщины и мужчины, следящие за своей фигурой.
7. Этот продукт можно употреблять как антисептическое и противовоспалительное средство. При ожогах и ранах используют его слабый раствор. Является жаропонижающим средством. Разводят уксус с водой и обтирают тело человека на изгибах.
8. Снижает уровень сахара в крови, чем полезен для людей с болезнью сахарный диабет.
9. При грибковых болезнях уксус будет просто незаменим.
10. Такой продукт улучшает состояние и работу сосудов, а также нормализует кровообращение во всем организме.
11. Для снятия боли и спазмов в области желудка яблочный уксус употребляют как спазмолитическое средство.
12. В косметологии продукт применяют для красоты и здоровья волос. Ванны с ним женщины делают для улучшения и нежности кожи.
Яблочный уксус для сердечно-сосудистой системы
Врачи рекомендуют употреблять как можно чаще этот продукт в пищу для улучшения работы сердечной мышцы и ее правильного сокращения. Он помогает избежать риска возникновению инфаркта, инсульта и других заболеваний.
Самый простой рецепт при болях в сердце и его болезнях: 500 г уксуса необходимо налить в стеклянную банку, туда же высыпать измельченную траву пустырника. Посудину закрыть плотно крышкой, поставить в теплое темное место и настоять 12-13 часов. Затем нужно процедить и поставить на полку в холодильнике.
Принимать следует 3 раза в день. 1 ч.л. этого настоя добавить в 250 грамм воды и еще добавить 1 ч.л. жидкого меда. Все тщательно перемешать, и напиток готов к употреблению.
Польза для женщин
Нежная половина человечества применяет яблочный уксус для многих целей. Кто-то для похудения, кто-то для красоты волос, для не старения кожи, для очистки лица от угрей и прыщей. Но многие даже и не догадываются, что этот продукт может восстановить правильный и безболезненный менструальный цикл.
Для этого вам потребуется всего лишь 250 грамм воды и 2 ч.л. яблочного уксуса. Смешайте два компонента и выпейте. Такой напиток нужно принимать в пищу не более 7-ми дней.
Польза для детей
Этот продукт полностью безопасен как для взрослых, так и для детей, но следует помнить, что до трех лет его употребление запрещено.
Уксусный раствор снижает высокую температуру. Нужно 2-3 ч.л. развести в теплом стакане воды и протирать тело ребенка через каждые 10 минут в течение получаса.
Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Избавляет малышей от кашля. Необходимо в 200 грамм меда добавить 5 ст. л. яблочного уксуса и все хорошенько размешать. Принимать следует два раза в день по 1 ст. л.
Противопоказания яблочного уксуса
Перед длительным лечением организма яблочным уксусом рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы не нанести себе еще больше вреда, ведь это все-таки кислота.
Естественно, как множество даже самых полезных продуктов уксус имеет свои противопоказания.
Аллергия на этот продукт.
Хроническое заболевание желудка и печени.
Острый гепатит.
Язвы желудка и кишечника.
Заболевания мочевого пузыря.
Повышенная кислотность желудка.
Польза уксуса в хозяйстве
Является отличным средством для выведения пятен от пота на всех видах тканей. Освежает запах.
Очищает ковры, паласы, дорожки от пыли и въевшейся грязи. Натрите покрытие уксусом, а затем смойте все мыльной водой.
Применяют при полоскании вещей.
Для того чтобы на ваших стеклах не было разводов, протрите их смоченной тряпкой в яблочном уксусе.
Чтобы руки не воняли луком или рыбой, следует развести уксус в теплой воде и ополоснуть их в этом растворе.
С помощью этого продукта можно легко снять пятна от краски и чернил.
В ремонте уксус тоже пригодиться. Если побрызгать слабым раствором яблочного уксуса на обои, то они легко отстанут от стен.
Как видим, этот продукт полезен во многих сферах, но следует помнить о его и противопоказаниях, чтобы не причинить себе массу нежелательных проблем.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail
tvoya-life.ru