Разное

Для чего нужен белок – Белок в продуктах — зачем нужен белок и как его употреблять

Содержание

Белок в продуктах - зачем нужен белок и как его употреблять

Привет, друзья!

Решила написать серию постов о том, что в моем понимании, является правильным сбалансированным питанием и рассказать о том, как питаюсь я.

У меня, как и многих людей, двигающихся в направлении ЗОЖ, был долгий путь к своему сегодняшнему рациону.

В нем было очень много ошибок и  заблуждений.  Тот, вывод, который я сделала для себя сейчас, на мой взгляд, правильный.

Для того, чтобы к нему прийти, мне пришлось поучится на курсах нутрициологии и диетологии, прочесть массу интересной литературы, познакомится с самыми разными диетами и направлениями в питании.

А затем все это систематизировать и для себя сформулировать свою собственную систему питания, основанную на  рекомендациях советских диетологов и новых открытий современных  нутрициологов.

Я не в коем случае, никого не призываю питаться так, как я напишу.

Просто хочу поделиться с вами своим опытом и может быть он кому- то будет полезен.

Итак, начну с самой важной темы и самого главного компонента пищи — это белки.

Зачем они нужны, где содержится белок в продуктах , какое количество белка необходимо употреблять в пищу и чем грозит нам белковая недостаточность.

Из этой статьи вы узнаете:

Я не буду сейчас углубляться в сложные термины и описания, а постараюсь простым языком вам рассказать о сложном.

Если получится, конечно  🙂

Белки в пище — основные функции и нормы употребления

Думаю каждый слышал про эту цепочку из трех  самых главных элементов нашего питания — белки, жиры, углеводы (БЖУ).

Заметили, что именно белки стоят первыми?

И это не просто  так.  Белки  — это самый главный компонент пищи.  И главнее их ничего нет.

Белки состав­ляют основу биологических клеточных мем­бран — важнейшей составной части клетки и клеточных органелл.

Одна пятая часть тела человека состоит из белка.

Белок содержится практически во всех органах и тканях. Только моча и желчь в норме не содержат белка.

Половина всего белка находится в мышцах,  1/5 —в костях и хрящах, 1/10 —в ко­же. Волосы и ногти также содержат бе­лок кератин.

Они выполняют в нашем теле более 20 функций.

Я расскажу про пять самых важных.  От них очень зависит наше состояние здоровья.

Основные функции белка:

  • Структурная функция белка

Наверняка из курса биологии все помнят, что мы состоим из клеток, а клетка — это белковое образование.

Каждая клетка состоит из разнообразных белков.

Для того, чтобы образовался клетка, сначала должен быть белок!!!!

Для того, чтобы клетки делились нормально, образуя другие здоровые клетки, им нужно 100%  получение белка.

Что может произойти в случае белковой недостаточности?

В условиях нехватки белка клетка начнет делиться, образуя новые поколения клеток, но с потерей признаков первичной идентичности.

Эти клетки станут атипичными.  По другому, бракованными.

Такие клетки не нуждаются в большом количестве белка, они гораздо быстрее делятся, чем нормальные клетки, а это, как вы знаете, типично для опоухолевых тканей.

Отсюда диетологи делают вывод, что дефицит белка является главным условием появления атипичных клеток.

  • Транспортная функция белка

Транспортные белки называют альбумины.

Они являются своего рода проводниками самых различных питательных веществ, попадающих в  наше тело.

Если сказать простым языком,  именно они сигнализируют нашей иммунной системе, что эта чужеродная молекула молекула безопасна и будет доставлена туда, куда надо.

Например, всем известный  белок — гемоглобин, который несет кислород в ткани и уносит обратно углекислый газ.

Для того, чтобы гемоглобин синтезировался ему необходимо железо, а чтобы железо попало в место синтеза гемоглобина, требуется особый транспортный белок  — трансферрин.

Если этого белка мало, то сколько бы железосодержащих препаратов и продуктов мы не ели, гемоглобин все равно повышаться не будет.

 Таким образом, при дефиците белка в нашем теле, нарушается всасывание микро и макроэлементов,  в том числе витаминов.

Также существуют транспортные белки — липопопротеиды.

Они являются переносчиками мифически страшного холестерина, который, на самом деле, выполняет очень много полезных функций в нашем теле.  Например, входит в состав мембраны нервной клетки.

Липопротеиды бывают трех видов -  очень низкой плотности ( ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности(ЛПВП).

Самыми опасными считаются ЛПОНП и ЛПНП, именно их высокое количество в крови является источником развития атеросклероза.

Таким образом, при дефиците пищевых источников белка, нарушается транспортная альбуминовая структура крови, чем выше дефицит белка, тем больше образуется липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

К тому же хорошо развитая транспортная белковая система защищает нас от токсических эффектов лекарственных препаратов.

И кончено же, транспортная функция белков напрямую влияет  на их структурную функцию, недостаток транспортной функции напрямую приводит к недостатку структурной функции.

Это важно!  При высокой температуре ( выше 42 С) транспортная функция белков нарушается и человек погибает.

  • Иммунная функция белка

Думаю, что про иммунитет знают все с детства.

Это защитная реакция нашего организма на  любой чужеродный агент( антиген).  Чем лучше наш иммунный ответ, тем мы сильнее и здоровее.

Эта функция осуществляется с помощью белков — иммуноглобулинов.

Если говорить простым языком, то антиген — это чужеродная генетическая структура, которая попадает в наш организм из окружающей среды.

Для того, чтобы блокировать антиген, существует иммунная клетка, которая вырабатывает антитело, которое блокирует антиген.

А антитело  — это и есть иммунный белок.

Таким образом, сила и активность иммунной системы зависит от достаточного поступления белка с пищей. Если в организме дефицит белка, то никакие иммуностимуляторы не помогут.

Когда иммунная системы имеет достаточные запасы белка, она сможет синтезировать абсолютно любые иммуноглобулины сама в необходимом количестве.

Эти три функции белка являются самыми важными,  без них жизнь человека невозможна.

  • Ферментативная или каталитическая функция

Белки также являются ферментами, с их помощью происходит расщепление молекул пищи.  Протеазы, липазы, амилазы  — это белки.

Ферментативная недостаточность — это одна из основных  проблем при дефиците белка. Если у вас все в порядке с белками, вам не придется принимать мезим и фестал.

  • Наследственная функция

ДНК является тоже специфическим белком, который нам необходим для осуществления наследственной функции ( передача своего генетического материала для построения нормальной структуры ДНК)

Сегодня многие диетологи склоняются к тому факту, что одной из причин бесплодия является длительный дефицит белка.

А еще белки регулируют все наши обменные процессы, гормоны тоже являются специфическими белками, при участии белков регулируется и под­держивается нормальный водный баланс ор­ганизма, сохраняются нормальные pH среды.

Как видите,  белок необходим для роста и обновле­ния нашего тела, для образования ферментов, гормо­нов и других химических компонентов, регу­лирующих рост и обмен веществ в организме.

А еще белки пищи нужны как источники амино­кислот для образования собственных белков организма.

Об этом расскажу далее...

Аминокислоты в белках

Белки состоят из  20 различных аминокислот.

Именно наличие всех этих 20 аминокислот в нашем теле является самым главным условием для полноценного синтеза всех белков нашего организма.

Если в организме происходит нехватка,  даже всего лишь одной аминокислоты, то все белки, в которые она входит, теряют свою функцию. А это проявляется тем, что организм просто начинает болеть!

Каждый наш внутренний орган имеет свои специфические потребности, и его потребность в тех или иных аминокислотах разная.

Эти аминокислоты делят на незаме­нимые (эссенциальные) и заменимые.

Следует подчеркнуть, что незаменимые и заменимые аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Девять из 20 аминокислот являются неза­менимыми, т.е. они не синтезируются в орга­низме человека и обязательно должны поступать с пищей.

Дру­гие 11 заменимых аминокислот могут образо­ваться в организме из незаменимых при их до­статочном количестве.

Если количество этих аминокислот в пище недо­статочно, нормальное развитие и функцио­нирование организма человека нарушается.

Где содержится белок в продуктах?

Белок можно найти как  в продуктах животного, так и растительного происхождения.

Пища, содержащая много белка, назы­вается высокобелковой.

Белок в продуктах — основные источ­ники  :

  • молоко и молочные продукты,
  • мясо животных,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • бобы,
  • крупы,
  • се­мена,
  • орехи.

Полноценный белок ( содержит все незаменимые кислоты): мясо, курица, морепродукты, яйца и молочные продукты.

Второсортный белок (тот, в котором практически не содержится одна или две незаменимые аминокислоты) — это растительный белок, например, соя, бобы, тофу, горох, чечевица, орехи, льняное семя, семена тыквы, семена подсолнечника.

В состав белков мяса входят такие известные белки, как  миоглобин, ге­моглобин, эластин, коллаген; белки моло­ка представлены лактальбумином и казеином, а белки злаковых культур  глиадином и глутенином.

Какой белок самый качественный?

Качество белка  оп­ределяется адекватным содержанием в нем и доступностью всех незаменимых амино­кислот.

Этому требова­нию удовлетворяют все белки животного происхождения.

Также качество белка зависит от степени его усвоения в организме.

Белки молока, молочных продуктов, яиц усваива­ются на 96%, мяса и рыбы—на 93—95%, белки круп —на 62-86%, овощей —на 80%,  некоторых бобовых — на 70%

Икра и яйца, по мнению, некотрых диетологов, являются основой белкового питания.

Растительный белок на сегодняшний день не признан идеальным по той причине, что в его составе могут отсутствовать 1 -2  незаменимых аминокислоты.

Но, это не значит, что нужно есть только продукты животного происхождения.

Задачей правильного пита­ния является не непременное потребление животного белка, а потребление сбалансированного по аминокислотам белка любого происхождения.

Белковый компонент раци­она не должен быть лимитирован по каким- либо незаменимым аминокислотам.

Поэтому диетологи так подчеркивают важность потребления смешанной разнообразной пищи, т.е. потреб­ление источников белка из разных групп пи­щевых продуктов.

К примеру,  при совместном употреблении, животные белки обога­щают растительный белок лимитирующими аминокислотами.

Не хотите есть животный белок, объединяйте в блюдах бобовые, семена и орехи с крупами, таким образом, вы не будет создавать в своем теле белковую недостаточность по какой то одной аминокислоте.

Мой основной  белковый рацион состоит из яиц, курицы, рыбы или морепродуктов, чечевицы, фасоли, круп и орехов.

Сколько белка требуется человеку ежедневно?

Потребность в белке здорового человека изменяется в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью), уровня физической ак­тивности.

Как правило, в среднем, физиологическая потребность в белке у взрослых составляет 0,75 г/кг массы тела. При этом имеются в виду белки высокой биологической ценности и усвояемости — белки яиц, мяса, молока, близкие по биоло­гической ценности к «идеальному» белку.

При потреблении смешанного раститель­но-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85—1,0 г/кг массы тела.

 Возможно увеличение потребности в белке в связи с различными факторами ( сниже­ние перевариваемости и усвояемости белка в желудочно-кишечном тракте, стресс, повышенная физ.нагрузка, заболевания). Однако потребление белка в количестве, пре­вышающем 1,5 г/кг массы тела, считается не­ желательным, а в количестве 2 г/кг и более — вредным.

Белок должен обеспечивать 10—15% об­щей калорийности рациона.

Как определить свою порцию белка?

Диетологи говорят, что мы все индивидуальны по белкам.

Это значит, что у нас у всех есть свои особенные, генетически заложенные, отличия в  составе белков нашего организма.

Как правило, эти отличия выражены в количественном составе аминокислот.

И если, кто то покрывает свои потребности в процентном соотношении в белке мясом и молоком, то другой от такого рациона может создать резкий избыток по одним аминокислотам, и дефицит по другим. Ему нужны в рационе другие продукты, это морепродукты и яйца.

Не лезет вам в рот баранина или гусиные яйца, не стоит их заталкивать, даже если кто то сказал, что они очень полезны и содержат большое количество белка.

У каждого человека своя белковая потребность, она индивидуальна.Понять ее можно, внимательно слушая свой организм, учитывая свои вкусовые предпочтения. При этом нет ничего удивительного в том, что они могут меняться!

Например я, не пью молоко и почти не ем молочные продукты, но иногда мне жутко хочется кефира или кусочек сыра.

Обычно я не ем красное мясо и субпродукты, но когда в моем организме возникает недостаток по какой то определенной аминокислоте, меня начинает тянуть на вареный язык или жареную печень.

А как  выглядит нормальная порция белка?

Я уже писала, что среднесуточная норма белка для человека, который питается смешанным животно — растительным рационом питания,  это примерно 1, 0 на 1 кг веса.

Но нельзя взять и съесть всю эту рассчитанную вами норму белка за раз, иначе белок просто не будет усваиваться.

Ее надо разделить на несколько порций в течении дня.

Мне понравилось, как советует диетолог Карен Фишер — для того чтобы было проще измерить вашу индивидуальную норму белка на один прием пищи, следите за тем, чтобы  1 порция белковой пищи  на тарелке по ширине и толщине не превышала размеров вашей ладони.

Одна порция белка для меня -  это примерно 100, 0 филе курицы или запеченного мяса, 100, 0 рыбы, 100,0  гарнира из фасоли или чечевицы.

Многие авторы советуют разделить свою неделю по белковому питанию :

  1. один день в неделю красное мясо
  2. один птица
  3. два раза морепродукты
  4. один рыба
  5. один день яйца или молоко
  6. каждый день растительный белок

По каким признакам можно определить нехватку белка  в своем теле?

Как я уже говорила, при дефиците белка человек не может чувствовать себя абсолютно здоровым.

Причем дефицит белка может быть не только общий, но и по какой то аминокислоте.

Это может выражаться следующими отклонениями: медленное заживление ран, отеки, потеря мышечной массы, анемия, постоянные запоры и взудтие живота,  сыпь, аллергии, бесплодие, слабость, вялость, подавленное состояние и прочее...

К тому же, если в вашем рационе недостаточно белка, организм начинает заимствовать его у мышц и других тканей, а это обвисание кожи, морщины, выпадение волос, ломкие ногти, потеря тонуса тела — все то, что у нас считается увяданием красоты.

Определить свой уровень белка можно, сдав анализ на общий белок, в норме его должно быть от 65 — 83 г/л. В современных лабораториях сегодня можно пройти тесты на дефицит аминокислот.

Выводы по теме

Как видите, друзья, белок в нашем питании очень важен и нужен.

Но, на сегодняшний день, нельзя дать четких общих для всех рекомендаций, что именно и в каком количестве должен есть человек, чтобы его уровень белка в организме был в норме  и по количественному и по аминокислотному составу одновременно.

Но все таки некоторые общие моменты можно выделить:

  • Наша задачей является потребление сбалансированного по аминокислотам белка, и это не обязательно белок животного происхождения.
  • Но животный белок приближен к идеальному за счет наличия  в нем всех 20 аминокислот, в отличии от растительного.
  • При потреблении смешанного раститель­но-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85—1,0 г/кг массы тела.
  • Белок в продуктах должен обеспечивать 10—15% об­щей калорийности рациона.
  • У каждого человека своя белковая потребность. Понять ее можно, внимательно слушая свой организм, учитывая свои вкусовые предпочтения. «Белковая рубашка» для всех индивидуальна!

В общем, друзья, пересмотрите свой рацион питания, особенно, если у вас пониженный уровень белка в организме или присутствуют какие то вышеперечисленные симптомы его недостаточности.

Если вы мало или совсем не едите пищу животного происхождения, проанализируйте, а  так ли разнообразен ваш рацион, чтобы покрывать тот  недостаток  аминокислот, которые в растительном белке лимитированы.

И конечно же, не забывайте, что белок должен быть качественным, по возможности выбирайте хорошие продукты.

В общем, ешьте белок правильно и будьте красивыми и здоровыми!

Надеюсь, моя статья натолкнет вас на какие то полезные мысли 🙂 Или вы добавите мне новой информации к размышлению)

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Для чего нужен белок в огранизме человека

Человеку ежедневно необходимо получать с пищей необходимое количество минералов, витаминов и других важных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. При постоянном недостатке какого-либо из них организм начинает давать сбои, приводящие впоследствии к появлению различных заболеваний.

Белок – одно из самых необходимых органических веществ для человека. Другое его название – «протеин» – происходит от греческого слова, обозначающего «первый». Он выполняет множество важных функций, и поэтому недостаток его в организме может привести к серьёзным последствиям. Важно постоянно следить за своим ежедневным рационом и обеспечивать необходимое количество белка. Для этого нужно знать, в каких продуктах он содержится и какую роль играет в работе всех органов и организма в целом.

Функции белков

Белки – основной материал для образования мышц, клеток, тканей и органов. И это далеко не полный перечень того, для чего он необходим. Молекула белка состоит из воды и аминокислот, которые нужны организму для правильной работы. Зачем человеку требуется протеин, что даёт его переизбыток и недостаток, станет понятно после рассмотрения функций, которые он выполняет.

  • Пластическая (строительная). Все клетки в живом организме постоянно обновляются. У человека их больше 1 млрд. Каждая имеет свой жизненный цикл и по окончании его отмирает. Все клетки состоят из белков. При недостаточном его количестве в организме на момент построения новой она попросту не образуется, и от этого будет страдать какой-либо орган или система. Белки являются основным материалом (кирпичиками) для создания всех клеток.
  • Гормональная. Гормоны – это вещества, которые принимают участие практически во всех процессах в человеческом организме и влияют на работу всех систем и органов. Больше половины из них состоят из белков. Поэтому для правильной работы гормональной системы необходимо систематическое и достаточное количество протеина в организме. При всевозможных сбоях и нарушениях в этой сфере нужно принимать в пищу продукты богатые белком.
  • Иммунная (защитная). Белок принимает непосредственное участие в выработке антител, выведении всевозможных вредных веществ из организма и увеличении его сопротивляемости к различным инфекциям и болезням.
  • Рецепторная. Белок также обеспечивает нормальное функционирование всех органов чувств, с помощью которых человек воспринимает окружающий мир. Сюда входят процессы мышления, память, зрение, цвето- и световосприятие, обоняние и т. д.
  • Двигательная. Все мышцы, кости, связки и суставы человека состоят из протеинов. Поэтому белок просто необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, а особенно для спортсменов.
  • Дыхательная (транспортная). Белок гемоглобин переносит кислород из лёгких в клетки и ткани, чтобы происходили важные для организма процессы окисления. А обратно транспортирует уже углекислый газ. Это даёт человеку необходимую для жизни энергию. При недостатке белка будет развиваться такое опасное заболевание как железодефицитная анемия.

Здесь перечислены далеко не все функции, которые выполняет протеин. Важно помнить, для чего нужны белки и какие последствия могут возникнуть при их недостаточном количестве. Необходимо постоянно обеспечивать свой организм протеином и составлять сбалансированный рацион питания.

В чём содержится белок?

Для полноценного обеспечения организма белком необходимо ежедневно употреблять в пищу богатые им продукты. Рассчитать его количество можно исходя из такого соответствия:

  • женщинам — 1 г белка на килограмм веса;
  • мужчинам – 1,3 г на килограмм;
  • детям – примерно 2 – 3 г на килограмм веса.

Много белка, как известно, содержится в мясе, яйцах, субпродуктах (печени, сердце, почках), а также в рыбе. Не все знают, что протеин можно получить из растительных продуктов. При этом, согласно исследованиям учёных, последние источники белка содержат его в разы больше. Соответственно, их нужно меньше, чтобы обеспечить ежедневный рацион. По некоторым данным, растительный белок усваивается лучше и быстрее животного, что немаловажно для организма.

Лучше всего получать протеин из:

  • семян тыквы и подсолнечника;
  • гороха;
  • чечевицы;
  • фасоли;
  • сои;
  • хумуса;
  • картофеля;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • чернослива;
  • авокадо;
  • бананов;
  • киви и пр.

Ещё одним несомненным преимуществом растительного протеина является тот факт, что организм получает его из овощей, которые, в свою очередь, богаты диетическими волокнами и практически не содержат жира. Это свойство продуктов позволяет снизить вероятность сердечного приступа и развития атеросклероза.

Особенно важную роль играют белки для спортсменов. Они нужны не только для обеспечения всех важных функций организма, но и для наращивания мышечной массы, ускорения процесса восстановления после тренировок, сохранения силы, выносливости и т. д. Спортсменам белка необходимо от 1,5 до 2-х г на кг веса.

Зачем же ещё нужен протеин? Он помогает похудеть. Некоторые увлекаются белковыми диетами, во время которых употребляются продукты, насыщенные большим количеством протеина. При этом в рационе значительно урезан объём жиров и углеводов. Это способ краткосрочно снизить вес, который при длительном использовании может нанести существенный вред. Чрезмерное количество белков в организме в течение длительного времени может привести к тому, что эти необходимые вещества приведут к интоксикации и, как следствие, к заболеваниям почек. Поэтому, если ваша задача – похудеть без вреда для здоровья, лучше не выбирать ту или иную диету, а придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный и здоровый рацион, включающий овощи, фрукты, крупы, зелень, бобовые поможет избавиться от лишних килограммов и больше их не набирать. К тому же подобное питание принесёт организму только пользу.

Белок – важный компонент любого живого организма. Поэтому необходимо обеспечивать его достаточное количество ежедневно, чтобы избежать возникновения нарушений и всевозможных заболеваний.

legkopolezno.ru

Для чего нужен организму белок 🚩 для чего нужны белки человеку 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Значение белка для организма человека трудно переоценить, ведь белки – это основополагающая составляющая нашего питания. Они берут на себя множество функций, однако существует несколько мифов, благодаря которым распространяется информация о переоцененной роли белков. Существует мнение, что белок – тяжелый для пищеварения продукт, и употреблять его следует ограничено. Другое мнение – животный белок вреден, и его может заменить растительный. Несмотря на обилие слухов, диетологи сходятся на одном мнении – белок является основой для строительства и формирования тела организма.

Из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и многие другие составляющие человеческого тела. Белки, употребляемые с пищей, распадаются в организме до аминокислот, которые затем синтезируются печенью до собственных белков тела. Организм человека способен производить часть из этих аминокислот сам, однако большая часть аминокислот должна поступать вместе с пищей и заменить их другими не получится. Незаменимые кислоты содержатся в животных белках, растительные же имеют более скудный набор аминокислот и полностью заменить их, к сожалению, не могут. Таким образом, белки выполняют важнейшую строительную функцию организма.

Другой функцией белков является непосредственное участие в обмене веществ. Подавляющее большинство ферментов – это белок или соединение белка с другими составляющими. Иначе говоря, пищеварительная система напрямую зависит от поступления белка в организм. При дефиците белка нарушаются и другие виды обмена веществ. Таким образом, организм страдает не только от нехватки белка, но и от недополучения других важнейших веществ (жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы).

Помимо этого, белки носят транспортную функцию, а именно позволяют переносить в организме полезные элементы – ионы, питательные и другие вещества. Иммунитет человека во многом полагается на белки. Они обеспечивают иммунную защиту организма, так как антитела состоят из белковых соединений.

Белки задерживают старение – это происходит благодаря поэтапной регенерации молекул коллагена и эластина, которые препятствуют старению кожи.

Для того чтобы избежать проблем с нехваткой белка, следует начать внимательнее относиться к питанию. Общепризнанными источниками белка являются курица, говядина, яйца. Но и растительным белком тоже пренебрегать не стоит. Получить его можно из таких продуктов как: горох, орехи, гречневая крупа. Диетологи советуют употреблять белковую пищу отдельно от картофеля, крупы, хлеба, так как они недостаточно хорошо позволяют белку усваиваться организмом. Допустимо сочетать белок с тушеными или свежими овощами.

Однако следует помнить, что не следует перегружать организм белком, так как его избыток приводит к нежелательным проблемам с пищеварением.

Белок является основным строительным материалом тела человека. Кожа, мышцы, волосы, соединительная ткань состоят в основном из белка. Без этого вещества невозможна ни одна ферментативная деятельность. Поскольку организм хорошо перерабатывает белок, важно возмещать его в достаточном объеме.

Последствия недостатка белка в организме

В отличие от глюкозы и жира, в организме возможен малый резерв белка. Если это вещество не поступает извне или поступает в недостаточном количестве, уже через сутки организм будет использовать белок из мышечной ткани, тем самым разрушая ее. Недостаток белка приводит к патологическим состояниям, связанным с гормональным дисбалансом, недостаточностью ферментативных систем. Развивается пищевая дистрофия, наблюдается нарушение мозговой деятельности, нарушение функций других систем и органов. Дефицит белка неблагоприятно сказывается на организме детей, они отстают в физическом и умственном развитии. Чтобы избежать этих последствий, нужно следить за рационом питания и ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие белок. Наибольшее количество этого вещества находится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых. Продукты животного происхождения имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, а это очень важно для нормального усвоения белков. О том, сколько белка содержится в еде, можно узнать в инструкции на этикетке продукта. В этой информации обычно приводится калорийность, пищевая ценность, перечень содержащихся витаминов и микроэлементов.

Меньше всего белков содержится в ягодах и фруктах.

Вред избытка белка для организма

Если человек употребляет слишком много белка, например, при соблюдении низкоуглеводных диет, опасность для организма в этом случае существует при наличии заболеваний почек. При регулярном превышении нормы этого вещества повышается количество мочевой кислоты, это приводит к развитию болезней суставов, подагре, также возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется в день употреблять белка в количестве 10-35% от общего суточного рациона.

Лишний в организме белок превращается в глюкозу. В отличие от быстрых углеводов, она поступает в кровь очень медленно, не вызывая резкого повышения в крови уровня сахара.
Количество белка, необходимое для жизни, зависит от комплекции, возраста и двигательной активности конкретного человека. Для подсчета нормы суточного количества можно использовать следующий способ: нужно умножить вес тела человека в килограммах на 0,8. Полученный результат — количество белка в граммах, которое необходимо данному человеку в сутки. При активном образе жизни необходимо употреблять 1-2,5 грамма белка в день на 1 кг веса тела. Считается, что люди, профессионально занимающиеся некоторыми видами спорта (бодибилдинг, бег на длинные дистанции) получают положительный эффект, если употребляют дополнительное количество белка. При небольшой спортивной нагрузке (плавание, аэробика) достаточно употреблять суточную норму этого вещества.

Сухой белок – продукт переработки белка свежих яиц. Обладает лучшими характеристиками пенообразования и взбиваемости. Используется в кондитерской промышленности для производства безе, зефира, кремов и другого.

Содержание статьи

Сухой белок можно найти в составе многих продуктов. Он богат овальбуминомом, овотрансферрином, обладающим антибактериальным эффектом, лизоцимом – бактериологическим ферментом, овомуцином – гликопротеином, обеспечивающим высокую вязкость, овоглобулинами и овомукоидом. Последний нередко вызывает аллергию.

У сухого яичного белка некоторые характеристики выше, чем у жидкого, например, стойкость пены и взбиваемость. За счет способности хорошо образовывать пену, он отлично удерживает сахар. Это свойство продукта обеспечило ему модификацию класса «А» - лучшую модификацию, используемую при производстве большого числа кондитерских изделий – зефира, кремов, суфле, пирожных, безе, белково-масляных кремов и смесей и тому подобного.

В пекарнях сухой белок используют в тех случаях, когда требуется создать стойкую пену, добиться эмульгирования жиров и равномерного распределения входящих в состав изделия продуктов. Сухой яичный белок продолжает выполнять и свою главную функцию – обогащать изделие полноценными животными белками.

Его используют не только в кондитерской промышленности, но и рыбно- и мясоперерабатывающем производствах для повышения гелевой силы. Его включают в состав крабовых палочек и аналогов крабового мяса, колбас и рыбных студней. Животный желатин, содержащий в себе сухой белок, обладает высокой желирующей активностью, что позволяет получать мармеладные изделия и конфеты с желейными корпусами.

Куриные яйца – один из самых полезных продуктов, и главная заслуга в этом белка, который в них содержится. Многие люди отказываются есть яйца, аргументируя это тем, что в них много холестерина и жира. Но данные вещества содержатся в яичном желтке, а не в белке. Сухой яичный белок богат глюкозой, дипепсидазой, протеазой, диастазой и витаминами группы В, он давно и прочно занял свои позиции в меню культуристов и спортсменов и это не случайно. Ведь сухие смеси и супы на основе сухого белка являются основным источником протеина в их рационе.

Сухой яичный белок оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, он не только способен снижать уровень «плохого» холестерина в организме, но и повышать уровень «хорошего». Не зря же он носит название «липопротеина высокой плотности».

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Для чего нужны белки в организме человека?

Общая теория питания

Человеческому организму для нормального его функционирования ежедневно требуется получать около 114 элементов. Некоторых из этих элементов в пище содержится недостаточно – и в результате организм страдает и испытывает сильный дискомфорт, в дальнейшем переходящий в хронические заболевания.

Мы уже привыкли к недостатку минеральных веществ и витаминов, поэтому стараемся регулярно кушать фрукты, овощи и витаминные добавки.

Однако немногие задумываются о недостатке в нашем рационе полноценного белка. Несмотря на изобилие в магазинах мясных продуктов, это остается серьезной проблемой.

Так для чего нужны белки?

Функции белков

  • это основной строительный материал в организме человека. Из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная, кровеносная система, волосы кожа, ногти;
  • белки в организме – это основной компонент ферментов, являющихся катализаторами биохимических реакций. То есть фактически белок нужен организму для того, чтобы регулировать его обмен веществ, а именно метаболизм, который стараются нормализовать полные люди, соблюдая различные диеты с ограничением количества употребленной белковой пищи. И так как обмануть природу невозможно, то такие диеты больше нарушают обмен веществ, чем нормализуют его;
  • защитная функция. Польза белка для организма также состоит в его активном участии в функционировании иммунной системы;
  • транспортная функция. Она заключается в связывании и последующей транспортировке важных веществ в клетку.

Теперь становится понятно зачем нужен белок. При наблюдении в пище недостатка белка происходит нарушение всех этих функций.

Белковый обмен выглядит следующим образом - содержащийся в пище (орехи, горох, рыба, мясо) белок расщепляется до аминокислот (из них состоит сложная молекула белка) в желудочно-кишечном тракте.

В состав белка входит два десятка аминокислот, тогда как организм может синтезировать только половину. Остальные аминокислоты обязаны поступать вместе с пищей.

В некоторых продуктах содержатся все необходимые аминокислоты (рыба, яйца, мясо). Растительная белковая пища (орехи, фасоль, горох) содержит неполный набор аминокислот.

Далее аминокислоты поступают из кишечника в кровь, после чего расходятся по всем клеткам организма. В них происходит синтез необходимых белковых молекул, используемых организмом в процессе жизнедеятельности.

Интересные факты о белковых молекулах

  1. Молекула основного белка кожи – коллагена – состоит из двух тысяч аминокислот. Коллаген отвечает за эластичность и прочность кожи. При нарушении синтеза этого сложнейшего белка будут не в состоянии помочь даже самые современные и дорогие кремы.
  2. Организм мужчины весом 70 кг за сутки утилизирует около 100 граммов белка. Скорость данного процесса составляет миллион клеток/мин. И если не восполнять потери белка посредством качественного питания, то постепенно происходит разрушение внутренних органов.
  3. Для полных людей особенно опасно воздержание от белковой пищи. Если у человека с развитой мускулатурой белковое голодание, то его организм берет необходимые аминокислоты из мышечной ткани. Если мышечной ткани мало, а жировой много, то при недостатке белка в рационе организм начинает использовать как источник аминокислот внутренние органы.

Внешние признаки нарушения белкового обмена

  • волосы, ногти и кожа не относятся к числу жизненно важных органов, однако почти целиком состоят из белка; получают они его по остаточному принципу. Так что хрупкие волосы, расслаивающиеся ногти, дряблая кожа – это признак недостатка белка;
  • при нехватке белка происходит замедление обмен веществ. Белковые структуры – ферменты и гормоны – являются незаменимыми участниками всех протекающих в организме химических процессов. И при их недостатке увеличивается количество жира, и наоборот, теряется мышечная масса в организме;
  • простудные заболевания. В случае недостатка белка организм человека не в состоянии полностью укомплектовать иммунную систему, потому как в своем составе она содержит состоящие из белка компоненты.

Полезные советы

  1. Не злоупотреблять жирными сортами рыбы и мяса. Высокое содержание жира в ряде продуктов (грудинка говядины, свинина, семга, утка, печень трески, гусь) затрудняет пищеварение, а также мешает усвоению белка.
  2. Отказаться от мясных продуктов длительного хранения (сосиски, ветчина, сардельки, колбаса) и полуфабрикатов. Частое употребление мясных полуфабрикатов – это, возможно, самая большая проблема, которая способствует развитию белкового голодания. Общеизвестно, что в этих продуктах содержится мало чистого мяса, и в существующем состоянии оно почти не усваивается организмом.
  3. Оптимальными источниками белка являются яйца, нежирная говядина, нежирная птица. Растительные белки (орехи, гречка, горох, фасоль) также должны постоянно присутствовать в рационе.
  4. Кушать рыбу и мясо отдельно от хлеба, картофеля и каш. Лучшим дополнением к белковой пище является салат из овощей (свекла, морковь, капуста).
  5. Самый полезный для организма способ приготовления мяса – шашлык или гриль. Таким образом, происходит удаление из организма большого количество жира, перегружающего ЖКТ.
  6. Полезнее всего есть белковую пищу на ужин, так как за ночь организм полностью успевает ее усвоить.

Однако во всем следует придерживаться золотой середины, для чего нужен контроль за питанием.

Чрезмерное употребление пищи, содержащей много белка, приводит к увеличению нагрузки на печень и почки, перегрузке пищеварительной системы.

eshpravilno.ru

Для чего нужен белок в организме человека

Кроме суточного количества калорий для планирования диеты важно также знать правильное количество белка.

Не имеет значения, хотите вы потерять лишний жир, сделать рельефными мышцы или просто оставаться здоровым. Достаточное ежедневное потребление белка играет одинаковую роль во всем вышеперечисленном.

И вот почему …

Для чего нужен белок?

Если рассматривать общее здоровье и функционирование организма человека, то белок – это основной «строительный материал» для новых тканей и восстановления поврежденных. Ваши органы, мышцы, кожа, волосы, ногти, кости и даже некоторые гормоны состоят из молекул белка. Он абсолютно необходим для поддержания жизни и правильного функционирования организма.

Так что протеин нужен каждый день для жизни и здоровья. Да, он действительно очень важен.

Конечно, если вы читаете эту статью, то, вероятно, менее заинтересованы в белке, как основе работы человеческого тела. Вам интереснее узнать о том, как белок поможет вам сбросить жир, нарастить мышцы и получить тело вашей мечты.

Ну что ж, давайте посмотрим, почему это такая важная часть вашего рациона.

Как белок помогает терять жир?

И хотя дефицит калорий является единственным принципиальным требованием для потери лишнего жира, белок выполняет чрезвычайно важные функции в этом процессе. Вот 3 наиболее важные из них:

  1. Сохранение мышц

Как уже написано ранее, чтобы жир сжигался, требуется дефицит калорий. Почему? Потому что при недостатке калорий создаются условия, при которых ваше тело вынуждено сжигать свой собственный накопленный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Хоть и печально, но ваше тело может вместо этого тратить мышечную ткань (или вместе жир и мышцы). Как вы догадываетесь, это плохо. Ваша цель – заставить тело сжигать только жир и оставить ваши замечательные мышцы в покое.

Оказывается, достаточное количество белка, употребляемого каждый день, является ключевым диетическое фактором для получения идеального тела, сохранения мышц и избавления от жира. Да, это даже более важно, чем дефицит калорий.

Так что если ваша цель – потерять максимум жира и сохранить мышечную массу, употребление достаточного количества белка просто архи важно.

  1. Чувство сытости

В процессе потери лишнего веса белок является важным еще по одной причине: он обеспечивает чувство насыщения. Из всех макроэлементов, которые поставляют нашим телам калории (белки, углеводы, жиры), по данным разнообразных исследований, белок является безусловным лидером в обеспечении чувства сытости.

Это делает его ключевым фактором в борьбе с голодом: аппетит снижается, и вам дольше не хочется есть.

Как вы теперь понимаете, все вышеперечисленное работает на вас, когда вы пытаетесь сбросить лишний жир, и достаточное количество белка поможет вам в этом.

  1. Сжигание калорий

Третья, но не менее важная особенность белка – его термогенные свойства. Потому что, кроме всего прочего, белок – это одно из веществ, которые обладают высоким термическим эффектом.

Теперь объясним обычным языком.

Для переваривания продуктов ваше тело сжигает какое-то количество калорий. Это называется термическим эффектом пищи, и это один из тех факторов, который влияет на суточный уровень затрачиваемой и потребляемой энергии.

Дело в том, что разные пищевые продукты имеют разный термический эффект. Это  означает, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше калорий, чем на переваривание других.

Исследования показывают, что белок требует наибольшее количество калорий для  переваривания и усваивания. То есть при употреблении большего количества белка ваше тело будет сжигать больше калорий.

Неплохо, правда?

Конечно, только увеличение ежедневного потребления белка не приведет к дополнительному расходу калорий, который мог бы вызвать значительную и устойчивую потерю веса. Однако это определенно поможет.

Как белок влияет на прирост мышечной массы?

В отличие от потери жира, где абсолютным требованием является дефицит калорий (поступление белка является лишь частью процесса), для строительства мышц есть два диетических требования. Первое, конечно, − излишки калорий.

Второе? Употребление достаточного количества белка каждый день.

«Кирпичики» для строительства мышц

С этой фразой вы будете сталкиваться снова и снова в статьях о том, как нарастить мышцы, и это абсолютно правильно. Белок является «строительным кирпичиком» мышц. Без достаточного его количества ваше тело просто не может (и не будет) увеличивать объем мышечной массы.

Так что если ваша цель заключается в наращивании мышц, увеличении силы или улучшении выносливости, достаточное потребление белка больше, чем просто важная часть этого процесса.

Итак, как много белка вы должны есть каждый день?

Теперь, когда вы понимаете, какие функции выполняет белок и почему его ежедневное употребление играет такую ​​важную роль в потере жира, увеличении объема мышечной массы и просто сохранении здоровья, вам, вероятно, интересно, сколько белка нужно есть в день.

Это хороший вопрос. Стоит поискать ответ на него…

По материалам:

http://www.acaloriecounter.com/diet/daily-protein-intake/

gymport.ru

Зачем нужен белок? Функции белка в организме человека

Белок является основным продуктом питания, источником силы и скорости. Основная причина добавления белка в рацион – это ряд аминокислот, которые организм сам не вырабатывает (их необходимо поставлять с пищей или добавками). Кроме этого, есть и другие причины, из-за которых нужен белок организму.

Пищевые потребности в белке необходимы при различных занятиях. В зависимости от рода деятельности, возраста, состояния здоровья в целом мы вычисляем нужное нам количество, а также от источника белка мы можем определить нужную нам норму.

 

Функции белка в организме человека

  • опорная функция (формирование соединительной ткани — коллаген, и строение рибосом)
  • гормональная функция (гормоны являются регуляторами обмена веществ и протеины принимают активное участие в этих процессах)
  • транспортная функция (транспортировка нутриентов в крови, например: липопротеины «перенос жира», гемоглобин «транспорт кислорода»)
  • функции белков крови (поддержание кислотно-основного баланса «альбумин, гемоглобин», свертывание крови «фибриноген, глобулин», иммунная защита, резерв аминокислот)
  • каталитическая функция (участие ферментов в любых реакциях организма «рибонуклеаза, лизоцим»)

 

Нехватка белка в организме: симптомы и последствия

Существует множество причин, по которым стоит добавить больше протеина в свой рацион. Две основные причины, это:

  1. доставка строительных блоков для формирования мышечной ткани
  2. прямое обеспечение набора веществ, необходимых для функционирования нейромедиаторов и выработки гормонов

 
Пищевые потребности для всех людей старше 18 лет – это 0.8 грамма на каждый килограмм веса тела в день. Стандартная РСД составляет в среднем 46 граммов для женщин и 65 граммов для мужчин. Необходимо учитывать свой образ жизни и под него вычислять норму. Чем больше у вас физического и эмоционального напряжения, тем больше вам нужно белка. Как правило, женщинам можно увеличить потребление до 1.5-2г на 1кг веса тела, а мужчинам до 2-2.5г на 1кг веса тела (в отдельных случаях до 3-3.5г).
 
 
В противном случае пониженный уровень протеина имеет свои симптомы и последствия:

  • голод (в отличие от углеводов, белковые продукты насыщают на долго, потому что необходимо больше времени на усвоение)
  • слабые волосы и ногти (существует некий строительный материал, под названием – кератин. При его дефиците волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, секутся, плохо растут, а ногти расслаиваются и ломятся)
  • ремонт повреждений (так как белок входит в состав строй материала для клеток и тканей, при недостатке даже самые малые раны затягиваются очень долго)
  • частые болезни (иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами, и мы болеем чаще)
  • отеки (нарушение водно-солевого баланса, скопление жидкости в тканях)
  • плохое настроение (помимо основных составляющих, белок важен для серотонина – медиатора, который отвечает за настроение и стрессоустойчивость. Хандра, нервозность или повышенная тревожность – признаки недостатка данного вещества)

 

Чем восполнить дефицит белка?

Очевидно, что пониженный уровень можно восполнить именно белковыми продуктами (натуральными или в виде добавок). Включите в свою диету мясо и птицу (говядина, свинина, курица, индейка), рыбу (речную и морскую, жирную и постную), куриные яйца и молочные продукты (творог, молоко и т.д.). Старайтесь потреблять необходимую норму, чтобы не допускать негативных эффектов.
 
 

Избыток белка в организме: симптомы и последствия

Переизбыток влияет на наш организм так же плохо, как его дефицит. Главные проблемы – это процессы связаны с нашими внутренними органами, которые хорошо откликаются на любую деятельность.
 
Симптомы и последствия:

  • постоянная жажда (почки являются одним из фильтров, и когда они начинают работать усиленно для вывода продуктов распада – это перегружает и приводит к заболеванию)
  • возбудимость центральной нервной системы и желез внутренней секреции (ухудшение аппетита, отложение жировых клеток, ухудшение работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы)
  • расстройство пищеварения (слишком большие дозы могут привести к тошноте, запорам, вздутию и другим последствиям)
  • боль в суставах и ухудшение зубной эмали


 

Растительный и животный белок

Как уже известно, белок несёт в себе ряд полезных аминокислот, которые поступают в наш организм из различных продуктов. Множество споров ведут о том, какой же белок полезнее: животный или растительный. Белки любого происхождения состоят из ряда необходимых аминокислот. Качество зависит от содержания и структуры. Протеины животного происхождения имеют в наличии большое количество запрашиваемых аминокислот, чем у источников растительного происхождения.
 

Животный белок

Это белок, который находится в продуктах животного происхождения. На мой взгляд, животные источники являются самыми ценными, так как там есть необходимые аминокислоты (полный комплекс).
 
Животные белки – список продуктов:

Мясо (самый высоко-содержащий продукт животного происхождения). Белков, на 100г продукта:

  • говядина (19-22г)
  • баранина (16-20г)
  • телятина и конина (19-22г)
  • крольчатина (20-22г)
  • свинина (16-18г)
  • утка и гусь (16-17г)
  • нутрия (18г)

 

Морепродукты (так же являются отличным источником ценных аминокислот). Белков, на 100г продукта:

  • кета (18-20г)
  • горбуша (19-21г)
  • красная икра (30-32г)
  • минтай и хек (16-17г)
  • треска (17-18г)
  • окунь (18-19г)
  • карась (17-18г)
  • сельдь (17-19г)
  • тунец (22-25г)

 

Птица (отличный источник животного низкокалорийного, маложирного протеина). Белков, на 100г продукта:

  • курица (20-23г)
  • индейка (19-22г)
  • перепелка (39г) – P.S. в данной птице много жира

 

 
Куриные яйца (диетический продукт, который включает в себя множество важных веществ). На 100г = 12-13г животного белка (в одном яйце 7-8г)
 
Молочные продукты (хороший источник для тех людей, которые хорошо переносят лактозу). Белков, на 100г продукта:

  • молоко (3-5г)
  • обезжиренный творог (18г)
  • жирный творог (15-16г)
  • твердый сыр (24 – 27г)
  • кефир (3-5г)
  • йогурт (2-4г)

 

Преимущества и вред животного белка для человека

Все мы любим, покушать хорошо прожаренного мяса, но мало кто знает о глобальной вредности этого продукта. По факту продукты животного происхождения насыщены жирами, это несет вред за собой, так как на усвоение  идет лишь 15 %, все остальное нагружает наши фильтры, способствует отложениям в виде холестериновых бляшек (причина атеросклероза), ИБС, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевание почек.
Но куда более интересен тот факт, что непоправимый вред нам несёт не количество жиров, а сам белок. Он может быть причиной рака молочных желез, печени, толстой кишки, остеопороза и различных гормональных нарушений.

Преимуществ у него кончено много, но так же не забывайте и про вред. Именно поэтому потреблять все нужно в меру.
 

 

Растительный белок

Растительные обычно ошибочно вызывают мнение о своей ненадобности, оправдывая свои суждения неполноценным составом протеина.  Рассматривая различные растительные источники,  нам предоставляется большой спектр  протеина, который снабжает нас всеми незаменимыми аминокислотами.

 

Растительные белки: список продуктов, таблица

Крупы (лучшие растительные источники). Белков, на 100г продукта:

  • гречка (11-14г)
  • овсянка (11-14г)
  • перловка (8-10г)
  • рис (7-10г)
  • пшенная (10-13г)
  • кукурузная (8-10г)
  • ячневая (10-12г)
  • пшеничная (11-14г)

 

Орехи (отличные источники протеина и полезных жирных кислот). Белков, на 100г продукта:

  • грецкий орех (14г)
  • фундук (16г)
  • миндаль (18г)
  • кедровый орех (12г)
  • арахис (26г)
  • фисташки (20г)

 

Бобовые

  • нут (5-6г)
  • чечевица (22-24г)
  • кус-кус (4-5г)

 

Овощи и фрукты (на 100г от 2х до 5ти грамма белка)
 
 

Вред растительных белков

При поступлении неорганических протеинов вероятность насытить наш организм не велика и чревата негативным влиянием, так как при пищеварении наши кишечные петли перерастягиваются.

 
Ценность растительного протеина высока, но не следует переходить на нее полностью. Одним из причин является понижение гемоглобина, а это приветствуется сопутствию мочекаменной болезни, артриту и ощущаемому  ухудшению самочувствия.
 
Большая часть протеинов этого происхождения насыщены  высоким уровнем фитогормонов, на женщин это может сказаться гормональным сбоем, нарушением  менструального цикла.
 
 

Норма потребления белка в сутки для мужчин и женщин

Как уже было сказано выше, стандартная норма в среднем составляет 46 граммов для женщин и 65 граммов для мужчин. Напоминаю, что это показатели базового обмена веществ (для поддержания жизни). Так же, это усредненные показатели, а не индивидуальные. Одному человеку будет достаточно 60г в сутки, а другому и 120г мало.
 
Необходимо учитывать свой образ жизни и под него вычислять норму. Чем больше у вас физического и эмоционального напряжения, тем больше вам нужно белка. Как правило, женщинам можно увеличить потребление до 1.5-2г на 1кг веса тела, а мужчинам до 2-2.5г на 1кг веса тела (в отдельных случаях до 3-3.5г).
 
 
ВЫВОД:

Исходя из данной информации, берем себе на заметку вред и пользу каждого типа протеина, варьируем количество потребления и не забиваем разнообразить свой рацион различными ингредиентами. Разобрав вопрос: «зачем нужен белок организму?», мы с вами можем с уверенностью потреблять, насыщать и довольствовать наш организм этим замечательным нутриентом.  Помните про основные функции белка и тщательно контролируйте процесс его поступления.

С уважением, Сергей Гарбарь

Другие статьи по теме:

progrees.ru

роль белков в организме человека

Важность белка в ежедневном рационе

Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает ваш организм? Вот несколько причин:

  • Протеин является составляющей каждой клетки организма. Фактически наши волосы и ногти состоят практически из одного белка.
  • Ваше тело использует белка для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для образования ферментов, гормонов и других химических веществ.
  • Белки – это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. (Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».)

В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки. Белковые батончики и коктейли – это отличный способ получить дополнительные белки.

Польза пищи богатой белками для организма

Потребление продуктов с высоким содержанием белка имеет много преимуществ:

  • Более быстрое восстановление после тренировки
  • Снижение потери мышечной массы
  • Укрепление мышц
  • Поддержание здорового веса
  • Уменьшения чувства голода

Различные формы белка

Белки можно получить из различных продуктов, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также бобовые, орехи и масла. При переваривании белки оставляют аминокислоты, которые необходимы нашему организму для правильной переработки пищи.

Молочная сыворотка, источник белка высокого качества, является чистым белком и содержит все аминокислоты, которые нужны организму. По сути, белки, получаемые из животных источников (молоко, яйца, мясо), являются полными, но способность нашего организма использовать белки может меняться.

Источник:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002467.htm

zazozh.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *