Разное

Польза и вред подсолнечных жареных семечек: Семечки — польза, вред и опасность для организма человека

польза и вред для организма

Семечки подсолнечника: польза и вред для женщин и мужчин

22 сентября 2022

Одни из самых популярных снеков — семечки подсолнечника. Этот продукт любят люди всех возрастных категорий. Кто-то берет соленую разновидность, другие выбирают классические жареные семена, а еще кому-то по душе микс снеков. Хотя находятся и противники семечек, которые утверждают, что их употребление грозит воспалением аппендикса, ожирением и развитием различных заболеваний. Человек, который знает, что в данном продукте находится масса полезных для организма человека веществ и незаменимых растительных компонентов, может удивиться, услышав подобное. Так что же это — правда или миф?

Давайте разбираться, какая будет польза и вред от семечек подсолнечника при ежедневном употреблении.

Содержание

1) Химический состав семян подсолнуха: витамины, микроэлементы и кислоты
2) Пищевая ценность семян подсолнечника: калорийность, БЖУ, клетчатка
3) Выбираем семечки правильно: жареные, сырые или пророщенные?
4) Польза и вред сырых семечек подсолнечника: влияние на женский и мужской организм
5) Польза и вред жареных семечек подсолнуха: что получают женщины и мужчины?
6) Вред от употребления семечек подсолнуха: мифы, правда и противопоказания
7) Выводы

Семечки и орехи — это перекусы спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и людей, которые умеют правильно худеть без вреда для здоровья. Самыми доступными в плане денег являются подсолнечные семечки, которые еще и запас микроэлементов имеют богаче, чем мясо и яйца. Это настоящий джекпот для каждого, кто хочет питаться правильно.

Химический состав представлен микроэлементами, витаминами, кислотами и дополнительными соединениями, необходимыми организму женщин и мужчин. Начнем обзор ценнейшего продукта с минералов, которые находятся в 100 г продукта.

Кальций

Цирконий

Кремний

Железо

Кобальт

Магний

Фосфор

Марганец

Ванадий

Никель

Кадмий

РДН — рекомендуемая дневная норма — показатель, указывающий, на какой процент покрывается потребность организма в каждом из микроэлементов.

Таблица витаминов и их количеством в 100 г продукта, представлена следующими цифрами:

Всего пару горстей этого снека способны восполнить суточную потребность во многих витаминах группы В и витамине группы Е, которые важны для человека, так как именно от них зависит не только здоровье, но и красота кожи, волос и ногтей. Сырые или жареные — они принесут пользу в любом виде. Хотя последние пользуются большей востребованностью за свой ореховый привкус и приятный хруст.

Богатый, ценный и питательный в семенах подсолнечника состав минералов и витаминов дополняется еще такими важными соединениями, как пурины в количестве 65 мкг, что составляет 52% от суточной нормы и фитостеролы — 534 мкг, а это 971 РДН. Еще один незаменимый компонент — это щавелевая кислота, способная улучшать работу ЖКТ и повышать функциональность репродуктивной системы. Ее количество в стограммовой упаковке семян — 18,9 мкг, что составляет 4,7 % от дневной нормы.

Во времена, когда стройное, подтянутое тело находится на пике моды, первое, что желают узнать любители погрызть вкусные снеки — это сколько калорий в жареных семечках. Этот показатель, как и содержание большого количества жиров, могут напугать тех, кто следит за фигурой. Но важно понимать, что продукт имеет также внушительные показатели белка и клетчатки, а углеводы дают много энергии. Если смотреть на общую картину, то соотношение БЖУ вполне приемлемое.

Калорийность на 100 грамм семечек подсолнечника составляет 578 ккал. Пройдемся по питательным веществам на это же количество снека:

  • белки — 20,78 г;
  • жиры — 51, 45 г;
  • углеводы — 20 г.

Семечки служат источником энергии, которой часто не хватает спортсменам и людям с повышенной физической активностью на протяжении дня.


Да, калорийность семечек подсолнуха высокая, но важно понимать, что съедая всего 30-40 грамм можно утолить голод, получить много ценных веществ и повысить выносливость организма.

В стограммовой упаковке также содержится много клетчатки — 11 г.

А еще калорийность жареных семечек, в количестве 120 ккал, приходится на белки. Это ли не причина отдать предпочтение обжаренному снеку, который и вкусный, и ароматный, и имеет привлекательную пищевую ценность?

Есть семечки черные, полосатые и белые. Все их можно употреблять обжаренными, сырыми и проросшими. И в каждом случае человек получает много пользы для здоровья, фигуры и внешнего вида.

Считается, что после термической обработки семена могут содержать в себе опасные для здоровья канцерогены. На самом деле все зависит от метода жарки. Вот почему стоит доверять только проверенным производителям с большим опытом работы. Зато жареные подсолнечные семечки легче усваиваются организмом и на их переваривание нужно меньше времени в сравнении с сырой продукцией.

Сырые семечки получают после сбора с шапочек подсолнухов. Чтобы они сохранили свои полезные вещества, их необходимо правильно хранить. Также, если зерна в сыром виде долго держать очищенными, они потеряют свои свойства. Они должны оставаться в кожуре и находиться в условиях с минимальным показателем влажности воздуха, оптимальным уровнем температуры.

Можно ли есть семена подсолнечника в пророщенном виде? Да, их полезно употреблять в пищу: салаты, супы, добавлять к бутербродам или есть в чистом виде с добавлением растительного масла.

В детстве, наверное, многих пугали родители, что от употребления семечек будет аппендицит. Это действительно так, но только если есть сырые семена со скорлупой в больших количествах. Вряд ли можно насладиться продуктом при таких условиях его употребления. Напротив, если их употреблять умеренно и без скорлупы, можно принести пользу организму, а именно:

  1. Укрепить стенки кровеносных сосудов.
  2. Улучшить работу мозга.
  3. Нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров.
  4. Понизить уровень плохого холестерина.
  5. Повысить мужскую потенцию.
  6. Замедлить процессы старения кожи.
  7. Снизить риски появления заболеваний сердца и сосудов.
  8. Нормализовать артериальное давление.
  9. Облегчить симптомы артрита.
  10. Укрепить зубы, кости и суставы.

При условии правильного хранения семечки подсолнечника очищенные могут стать полезным перекусом для женщин и мужчин.

Если добавлять этот продукт в пищу для повышения питательности блюд каждый день, у женщин отмечается улучшение состояния волос, укрепление ногтевой пластины, разглаживание кожи, улучшение настроения при менопаузе, повышение работоспособности и выносливости. У беременных исчезает беспокойство, нервозность налаживается сон, а плод в утробе матери правильно развивается.


А вот чем полезны семечки подсолнуха в сыром виде для мужчин:

  • улучшается потенция;
  • нормализуется работа репродуктивной системы;
  • предотвращается появление атеросклеротических бляшек, чему особенно подвержены представители сильного пола;
  • снижается риск развития простатита;
  • вырабатывается тестостерон для поддержания активной сексуальной жизни.

Могут ли принести сырые семена вред, если их регулярно употреблять? Да, если не учитывать противопоказания и есть их в больших объемах. Важно запомнить, что продукт с высоким содержанием жира нельзя есть при сахарном диабете, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта.


Жареные семечки пользу и вред могут приносить одинаково, поэтому необходимо знать правильный способ их приготовления, чтобы получать от продукта максимум пользы и минимум вреда. Продукт будет полезным только при условии, что в процессе жарки поддерживается правильный температурный режим. Также семечки нельзя передерживать. По этой причине важно найти производителя с крепкой репутацией и многолетним опытом работы, ведь продукт такого бренда готовится с учетом всех требований, за счет чего в нем сохраняются важные питательные компоненты и органические кислоты.

Жареные семечки пользу и вред могут приносить одинаково, поэтому необходимо знать правильный способ их приготовления, чтобы получать от продукта максимум пользы и минимум вреда. Продукт будет полезным только при условии, что в процессе жарки поддерживается правильный температурный режим. Также семечки нельзя передерживать. По этой причине важно найти производителя с крепкой репутацией и многолетним опытом работы, ведь продукт такого бренда готовится с учетом всех требований, за счет чего в нем сохраняются важные питательные компоненты и органические кислоты.

Несмотря на то, что термическая обработка снижает биологическую ценность, а значит и пользу семян, они способны благотворно сказываться на организме женщин, а именно:

  • защищать слизистые оболочки от свободных радикалов;
  • замедлять процессы старения кожи;
  • устранять ломкость волос, делать их гладкими и блестящими.

Суточная потребность организма женщин в витамине Е будет содержаться всего в 70 граммах жареных очищенных семечек.

Если мужчины добавят к своему питанию горсть обжаренных ядер подсолнечника, они смогут уменьшить тягу к курению и сладостям, ускорить регенерацию поврежденных тканей, повысить выработку гормона тестостерона, укрепить стенки сосудов.

Первый миф, который стоит сразу же развеять — это связь поедания семечек подсолнуха и воспаления аппендикса. Даже если сделать этот снек постоянным в своем рационе и есть умеренное количество каждый день, это не станет причиной аппендицита.

Вторая ложь заключается в том, что во время беременности семечки нельзя есть. На самом деле можно, но, как и многие жирные продукты, в ограниченном количестве.

Избыточный вес появляется не от употребления жареных семян, а от переизбытка калорий и малоподвижного образа жизни.

Запрещается употреблять этот снек больным сахарным диабетом из-за большого содержания жиров, людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также дикторам, актерам и певцам из-за возможности снижения активности голосовых связок.


Семя «солнечного растения» позволяет получить необходимое количество самых важных для организма минералов и витаминов, покрывая полностью или частично их РДН.

При правильном хранении и приготовлении польза семечек подсолнечника для организма человека неоспорима. Вред этот продукт может принести, если его употреблять без меры, не очищать от скорлупы или употреблять его при наличии противопоказаний.

Жареные семечки — польза и вред, калорийность.

Чем полезны жареные семечки

Европа познакомилась со многими, доселе неизвестными, овощами и фруктами после открытия Америки Колумбом. Картофель, томаты, кукурузу и подсолнухи впервые в Европу привезли испанские конкистадоры в 16 веке. «Солнечный цветок» — так называли индейцы подсолнух из-за его ярко-желтого цвета. Несмотря на то, что выращивали его давно, в пищу его не использовали, и о пользе и вреде жареных семечек никто даже не слышал.

Индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнуха для приготовления красок для татуировок, а также для лечения лихорадки и для приготовления противоядия от укусов змей. Когда подсолнухи появились в Европе (16 век) и России (18 век), то их использовали только лишь как декоративные цветы для украшения садов и палисадников. Когда же народ распробовал семечки, то с удовольствием стал их лузгать, и сейчас в России вряд ли найдется человек, который в своей жизни не пробовал жареные семечки.

Состав и калорийность жареных семечек

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.

Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.

Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.

Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред жареных семечек (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Питание, польза для здоровья и способы употребления

Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения распространенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). В одной головке подсолнуха может быть до 2000 семян.

Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой — который выращивается в большинстве — для масла.

Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.

Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Сводка

Семена подсолнуха получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.

Основные питательные вещества в 1 унции (30 г или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в некоторых хронических заболеваниях.

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, в том числе фенольных кислот и флавоноидов, которые также действуют как антиоксиданты.

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах.

Резюме

Семена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений.

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний.

Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование, проведенное с участием более 6000 взрослых, показало, что у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семена.

Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка.

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление.

Заболевания сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту.

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления.

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина.

В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно съедали 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное число показаний).

Участники также отметили 9% и 12% снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов соответственно.

Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самый низкий прием.

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания.

Эффект снижения уровня сахара в крови семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой.

Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенному высвобождению сахара из углеводов.

Резюме

Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, они имеют несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.

Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).

Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах является содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода времени.

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько больше кадмия, чем большинство других продуктов питания.

ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки.

Поэтому вам не следует беспокоиться о разумном количестве семечек подсолнуха, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.

Проросшие семена

Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания.

Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella .

При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.

Непроходимость стула

Употребление в пищу большого количества семечек подсолнуха иногда приводило к каловым закупоркам — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых.

Употребление в пищу семян подсолнуха в скорлупе может увеличить ваши шансы на попадание фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить.

Закупорка может привести к тому, что вы не сможете опорожнить кишечник. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семечки подсолнуха встречается относительно редко, все же были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию.

Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена.

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле.

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов.

В вашем доме кормление домашних птиц семенами подсолнечника может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу.

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук.

Резюме

Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.

Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.

Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.

Очищенные семечки подсолнуха более универсальны. Вот как их можно есть:

  • Добавить в смесь.
  • Добавляйте в домашние батончики мюсли.
  • Посыпать листовой зеленый салат.
  • Добавьте в горячую или холодную кашу.
  • Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавлять в жаркое.
  • Добавить в салат с тунцом или курицей.
  • Посыпать обжаренные овощи.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орешков в песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавляют в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.

Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.

Краткий обзор

Неочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, таких как смеси, салаты и выпечка.

Семечки подсолнуха делают ореховую, хрустящую закуску и вкусным дополнением к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они очень калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы съедите слишком много.

Полезны ли семена подсолнуха? Польза для здоровья от семечек подсолнуха

Оказывается, все то время, которое вы потратили на раскалывание (и выплевывание) семечек подсолнуха, на самом деле было потрачено с пользой. Эти вкусные семечки для перекуса — невероятно богатая питательными веществами пища, которая приносит впечатляющую пользу для здоровья. Это потому, что семена подсолнечника содержат антиоксиданты, флавонолы, клетчатку, растительный белок, полезные для сердца жирные кислоты и многое другое. Они также безвредны для аллергиков, что делает их «отличной альтернативой арахису и другим орехам, если у вас есть пищевая аллергия», — говорит зарегистрированный диетолог Стефани Сасос, MS, RDN, CDN, заместитель директора по питанию Good Housekeeping Institute. Вот все, что вам нужно знать о крошечных семенах, включая их пользу для здоровья и способы их использования.

Что такое семена подсолнечника?

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) произрастает в Северной Америке и является очень неприхотливым растением, которое может расти практически на любой почве. Он процветает в местах с полным пребыванием на солнце. Как только подсолнух зацветает, семенам обычно требуется еще около месяца, прежде чем их можно будет собрать. «Семечки подсолнуха — это плоды подсолнуха. Семена растут в цветочной головке растения и собираются оттуда», — говорит Лиана Вернер-Грей, шеф-повар натуральных продуктов и автор бестселлеров. «Один подсолнух может содержать сотни таких семян, а сами семена могут быть более 12 дюймов в диаметре.»

Семена подсолнечника можно найти в большинстве супермаркетов, и вы можете заметить, что некоторые из них поставляются целыми семенами, тогда как другие содержат только ядра. По данным Национальной ассоциации подсолнечника, ядро ​​подсолнечника — это мясо внутри настоящего семени подсолнечника. «Если вы покупаете ядра подсолнечника, это означает, что производитель удалил шелуху, и ядро ​​можно есть как есть, сырое или жареное», — говорит Сасос. Но целые семена подсолнечника имеют мякоть семени неповрежденной и внутри оболочки. Вы можете поджарить и приправить их, а затем съесть, расколов скорлупу зубами, избавившись от оболочки и съев ядро ​​внутри семени.

ArtistGNDphotography//Getty Images

Пищевая ценность семян подсолнечника

Размер порции: 1 унция. ядра подсолнечника жареные несоленые

  • Калорийность: 165
  • Всего жиров: 14 г
  • Насыщенные жиры: 2 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 0 мг
  • 90 165 Всего углеводов: 7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 5,5 г
  • Железо: 1,08 мг (6% DV)
  • Магний: 36,6 мг (9% DV)
  • Фосфор: 329мг (26% DV)
  • Калий: 241 мг (5% DV)
  • Цинк: 1,5 мг (14% DV)
  • Медь: 0,519 мг (58% DV)
  • Марганец: 0,598 мг (26% DV)
  • Селен: 22,5 мкг (41 % суточной нормы)
  • Фолат: 67,2 мкг (17 % суточной нормы)
  • Витамин Е: 7,4 мг (50 % суточной нормы)

Полезные свойства семян подсолнечника

902 73 Семечки подсолнуха не только имеют приятный ореховый вкус и хрустящую текстуру, но при этом обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Может помочь вашим глазам

«Семечки подсолнуха являются одним из самых богатых диетических источников витамина Е и содержат примерно полдня ваших потребностей всего в одной унции», — говорит Сасос. «Витамин Е является важным жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье глаз и борьбе с воспалением». Исследования показывают, что витамин Е может поддерживать хорошее зрение, предотвращая глазные заболевания, такие как возрастная дегенерация желтого пятна.

2. Способствует здоровому сердцу

«Семечки подсолнуха не только вкусны, но и особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами», — говорит Сасос. Эти «хорошие» жиры полезны для сердца, потому что они могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, снижая риск сердечного приступа или инсульта. Просто ищите несоленые или слегка соленые варианты, чтобы выбрать наиболее полезный для сердца вариант. Антиоксиданты в семенах подсолнечника также могут помочь в борьбе с воспалениями и другими хроническими заболеваниями.

3. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Сильная иммунная система является ключом к поддержанию хорошего общего состояния здоровья, а семена подсолнечника являются отличным помощником иммунной системы благодаря содержанию в них витамина Е. Они также содержат немного цинка и селена, которые также могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему. Добавьте их в салат, смесь или посыпьте жареными овощами, чтобы получить хрустящую, наполненную белком закуску. А еще лучше, подавайте их вместе с продуктами, богатыми витамином С, для идеального сочетания, укрепляющего иммунитет.

4. Может способствовать хорошему пищеварению

Клетчатка в семечках подсолнуха помогает поддерживать нормальный порядок вещей и предотвращает запоры. Но если вы не привыкли есть продукты, богатые клетчаткой, вы можете начать медленно и постепенно увеличивать размер порции с течением времени. Сохранение обезвоживания также является ключевым моментом при включении в свой рацион большего количества продуктов, богатых клетчаткой, чтобы помочь клетчатке правильно всасываться в желудке и проходить через ваш организм.

5. Может помочь в контроле веса

Получение большого количества клетчатки и белка является важным шагом в поддержании здорового веса, а семена подсолнечника содержат и то, и другое. Как они помогают? Оба питательных вещества помогают дольше сохранять чувство сытости, а клетчатка также способствует хорошему пищеварению и регулирует уровень сахара в крови.

Lew Robertson//Getty Images

Потенциальные недостатки семян подсолнечника

Если вы едите целые семена подсолнечника, а не ядра подсолнечника, вы должны быть уверены, что выбрасываете шелуху. Поскольку скорлупа в основном состоит из клетчатки, слишком большое ее употребление может вызвать расстройство пищеварения, а если неправильно пережевать, острые кусочки скорлупы могут повредить пищеварительную оболочку и многое другое.

Хотя семена подсолнечника и подсолнечное масло обычно считаются гипоаллергенной альтернативой другим орехам и семенам, если у вас аллергия на семена подсолнечника, вам следует избегать этих продуктов.

Как есть семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха — отличная питательная закуска. Вы можете есть ядра прямо из пакета, но настоящие целые семечки с шелухой могут быть немного более трудоемкими. Чтобы съесть целое семя, вам нужно расколоть внешнюю оболочку между зубами и выплюнуть скорлупу, прежде чем жевать семя.

Werner-Gray рекомендует посыпать ядрами семечек подсолнуха салаты, йогурт или овсянку или добавлять их в любимую смесь. Вы также можете наслаждаться семенами подсолнечника в форме масла из семян. Подсолнечное масло предлагает альтернативу без арахиса, которая обычно безопасна для школьников. По словам Вернера-Грея, подсолнечное масло идеально подходит для тостов, яблок или в качестве замены орехового масла практически в любом рецепте. Вот еще способы использования семян подсолнечника и подсолнечного масла:

  • Добавлять в овсяные хлопья
  • Посыпать парфе из йогурта
  • Добавлять в хлеб и выпечку
  • Посыпать сверху выпечку
  • Добавлять в домашние мюсли и батончики мюсли
  • 901 65 Замените кедровые орехи семенами подсолнечника в соусе песто
  • Добавьте в жаркое
  • Намажьте банан подсолнечным маслом
  • Сделайте бутерброд с подсолнечным маслом вместо арахисового масла
Chinook Seedery Жареные семена подсолнечника Jumbo

$29 на Amazon

Кредит: Chinnook Seedery
GERBS Несоленые жареные цельные семена подсолнечника

$18 на Amazon

Кредит: Gerbs
SunButter Органическое подсолнечное масло

$54 на Amazon

Кредит: SunButter

Еда на вынос

Семена подсолнуха малопитательны электростанции, которые предлагают различные преимущества для здоровья. Они невероятно универсальны и могут быть съедены сами по себе в качестве закуски или добавлены в выпечку и даже в пикантные блюда. Они представляют собой безопасную для аллергенов альтернативу арахисовому маслу и содержат множество витаминов и минералов. При покупке подсолнечного масла ищите несоленые или слабосоленые варианты и минимум ингредиентов.

    Алисса Юнг

    Старший редактор

    Алисса является старшим редактором Hearst Health Newsroom, где она написала научно обоснованный контент о здоровье для Prevention , Good Housekeeping и 9 0009 Женский день с 2017 года. Она имеет более чем 13-летний опыт репортажной и редакторской работы и ранее работала руководителем исследований в

    Reader’s Digest , где отвечала за вертикаль здоровья веб-сайта, а также редактировала материалы о здоровье для печатного журнала. Она также писала для Chowound, HealthiNation.com, Huffington Post и других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *