Разное

Польза и вред морковного сока для организма человека: Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • В чем польза морковного сока
  • Ускоренный метаболизм
  • Улучшение зрения
  • Улучшение состояния кожи
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Польза морковного сока для беременных
  • Улучшение работы мозга.
  • Как приготовить морковный сок
  • Сок из моркови в блендере
  • Готовим напиток в соковыжималке
  • Противопоказания к применению сока из моркови
  • Подводим итоги

Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.

Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.

В чем польза морковного сока

Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.

Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.

Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи. 

Ускоренный метаболизм

Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.

Улучшение зрения

Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.

Улучшение состояния кожи

Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака.  

Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.

Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.

Польза морковного сока для беременных

Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. 

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки.  

Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.

Улучшение работы мозга.

Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.

В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.

Как приготовить морковный сок

Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным. 

Сок из моркови в блендере

Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи. 

Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.

Готовим напиток в соковыжималке

Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.

Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока. 

Противопоказания к применению сока из моркови

Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.

Подводим итоги

Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках. 

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Морковь — источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. При этом необязательно добавлять в свой рацион свежий овощ. Самый простой способ получить концентрат пользы — пить морковный сок. 

Расскажем, какими свойствами обладает этот напиток, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.

История морковного сока

Морковь представляет собой корнеплод, но в пищу также употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Это одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Тогда же из моркови научились добывать сок — его использовали в лечебных целях.

Культивировать овощ начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Дикое растение имело непривычный для современного человека вид — было фиолетового цвета. Из него начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного оттенков. Такую морковь можно встретить до сих пор, но теперь она считается скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт — каротель. Оранжевый овощ содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota (1). Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скота. Она не такая вкусная, зато огромная — длина одного корнеплода может достигать почти полуметра.

Состав и калорийность морковного сока

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы12,7 г

Польза морковного сока

Любой сок — концентрат всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. За раз сложно съесть 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан морковного или яблочного сока — легко. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем с едой. Это может раздражать слизистую желудка, поэтому в некоторых случаях сок лучше разводить водой.

Самые «заметные» вещества в моркови — каротиноиды. Именно они придает корнеплоду характерный яркий цвет и привкус. В числе каротиноидов в моркови: бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Бета-каротин — источник витамина А, важного для здоровья кожи и зрения. При недостатке этого нутриента развивается «куриная слепота» — так в народе называют нарушение сумеречного зрения. Это вещество важно и для сохранения функциональности сетчатки глаза. Однако морковка не панацея, и излечить уже существующее заболевание не может. Но включение овоща в рацион снижает риск. Кроме того, витамин A принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят этот овощ, в соке также содержатся витамины группы B, а также C и E. Последний нужен для усвоения витамина A, участвует в процессе регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезен морковный сок и для кровеносной системы: витамин C, калий и магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу (2).

Польза морковного сока для мужчин

Морковный сок положительно влияет на мужскую половую систему. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, ускоряют выведение холестерина. Это улучшает проходимость сосудов и решает проблемы с потенцией. 

Польза морковного сока для женщин

Вещества-антиоксиданты, содержащиеся в морковном соке: витамины C, A, E, — крайне важны для красоты и молодости кожи, ногтей, волос. 

Этот вкусный напиток также положительно влияет на репродуктивную систему женщин. Каротин в составе морковного сока регулирует уровень женских половых гормонов и снижает вероятность бесплодия. 

Польза морковного сока для детей

Вещества в составе морковного сока полезны для растущего организма ребенка: укрепляют зрение, улучшают здоровье нервной системы и кишечника. Но категорически запрещено поить морковным соком младенцев до 10 месяцев. Иначе есть риск нарушить работу печени и спровоцировать у малыша каротиновую желтуху.  

Вред морковного сока

Не рекомендуется употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период ремиссии.— Самое распространенное действие избытка морковного сока — каротинодермия, пожелтение кожи.

Это происходит из-за повышенной концентрации красящих веществ каротинов, которые содержатся в моркови. Само по себе пожелтение не опасно, но говорит о том, что норма потребления сока явно превышена. В сутки достаточно выпивать 200-250 мл, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит вещество, которое защищает корнеплод от грибков — фалькаринол. Есть исследования, доказывающие, он эффективно задерживает рост раковых клеток (3). Но пока не установлено, как именно фалькаринол действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения.  

Возможно, именно благодаря этому веществу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают к воспалениям. Однако официальная медицина не советует так поступать — можно занести новую инфекцию через поврежденную кожу.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилым и тем, кто проводит много времени за компьютером (4).Морковный сок можно использовать также в качестве естественного слабительного. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Применение морковного сока в кулинарии

Не все любят морковный сок в чистом виде, поэтому его часто смешивают с другими овощными и фруктовыми соками. Кроме того, этот продукт используют в приготовлении различных блюд.

Морковный сок со сливками

Некоторые витамины усваиваются организмом, только если их принимать вместе с жирами. Добавление сливок позволит каротину из моркови раствориться и усвоиться полностью

Фото: pixabay.com
Морковь300 г
Сливки100 мл

Морковь очистить и нарезать на кусочки. Далее нужно пропустить овощ через соковыжималку или измельчить блендером, можно воспользоваться мелкой теркой. Полученную мякоть нужно отжать через ткань. 

Добавить сливки жирностью 10-20% из расчета: на две части сока примерно одну часть сливок. Перемешать и сразу же пить.

Каша из злаков с морковным соком

Можно приготовить мультизлаковую кашу, добавив в нее сок моркови. Это не только сделает привычный завтрак ярким и необычным на вкус, но и добавит блюду пользы. Кстати, запаривание злаков вместо варки позволяет сохранить все витамины

Фото: pixabay.com
Хлопья мультизлаковые100 г
Морковный сок1/2 стакана
Чернослив или курага4 шт.
Сахар и сольпо вкусу

Положить хлопья и крупно порезанные сухофрукты в термос или толстостенную кружку, залить на ночь кипятком, накрыть блюдцем. Вода должна покрывать ингредиенты примерно на толщину пальца.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

На следующий день выложить кашу в миску, добавить морковный сок, сахар и соль, перемешать и разогреть в микроволновке. Как вариант — на плите в ковшике. Готовое блюдо можно посыпать орешками.

Как выбрать и хранить морковный сок

В продаже можно встретить консервированный морковный напиток. Часто его смешивают с яблочным или другими соками. Морковный сок лучше сохраняется в стекле, в темном и прохладном месте. В составе не должно быть консервантов.

Однако больше всего пользы содержит свежевыжатый сок, который можно добыть на собственной кухне, измельчив морковь и отжав из нее жидкость.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересной информации ищите в этой главе.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях?

Полезный сок можно приготовить впрок и даже без специального оборудования. Для этого нужно почистить морковь, затем натереть ее на терке. После морковную массу необходимо поместить в марлю и отжать. Получившуюся жидкость нужно перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимонный сок и сахар и готовить на среднем огне еще 8 минут. Готовый напиток нужно перелить в банку и закупорить. Хранить морковный сок полагается в прохладном месте.

Как правильно пить морковный сок?

Пить морковный сок лучше на голодный желудок, примерно за 30 минут до еды. Полезнее всего свежевыжатые соки: в них больше всего витаминов и других ценных для организма веществ. Чтобы напиток лучше усваивался, в него можно добавить сливки или молоко. В чистом виде сок пить не стоит, лучше разбавить напиток хотя бы водой: концентрированные кислоты могут навредить слизистой желудка.

Морковный сок можно сочетать с другими овощами и фруктами. Особой популярностью пользуются такие миксы как морковно-яблочный, морковно-тыквенный и морковно-апельсиновый.

Сколько морковного сока можно пить в день?

Этот напиток богат полезными веществами, но увлекаться им не стоит. Достаточно выпить всего 100-150 мл напитка — в таком количестве уже содержится суточная норма витамина A, который важен для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. В день можно выпить не более 3 стаканов сока — это максимум, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Источники

  1. Каротиноиды в растительных пищевых системах. Нилова Л. П., Потороко И. Ю. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-v-rastitelnyh-pischevyh-sistemah
  2. Физиологическая роль природных каротиноидов. Завьялова А. Н., Суржик А. В. // Вопросы современной педиатрии. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskaya-rol-prirodnyh-karotinoidov 
  3. Природные полиацетиленовые соединения. Коновалов Д. А. // Фармация и фармакология. 2014. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-poliatsetilenovye-soedineniya 
  4. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения. Дейнека В. И // Актуальные проблемы медицины. 2008. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karotinoidy-stroenie-biologicheskie-funktsii-i-perspektivy-primeneniya
Морковный сок

: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

1

Введение:   

Морковь — корнеплод; научно известный как Daucus carota . Он бывает разных цветов, таких как черный, белый, фиолетовый, желтый и красный, но в основном оранжевый. В тройку лидеров по производству моркови входят Китай, Узбекистан и США. Первоначально они использовались для потенциальной пользы для здоровья и постепенно стали употребляться в пищу. В старой поговорке также упоминается, что морковь полезна для глаз. Он широко используется в различных формах, таких как вареный, сушеный, сырой или сок. Промышленная переработка моркови осуществляется в основном для получения морковного сока. Это также самый популярный овощной сок, уступающий только томатному. Различные биологически активные и питательные вещества морковного сока играют жизненно важную роль в здоровом питании. 1-3   

Пищевая ценность морковного сока:  

Морковный сок промышленного производства содержит множество питательных веществ. Неочищенный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон на 100 мл. 3  

9 0035
Питательная ценность   Процентное значение  
Калий ий 18
Марганец 14
Медь 12
Магний 9
Железо 8
β-каротин (предшественник витамина А) 400
Витамин Е 17
Витамин К 10
Витамины B3, B7 и B5 7
00-250 мл) 3 900 91 Таблица 2 : Пищевая ценность свежего морковного сока в процентах 4  

Читайте также: Свекольный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Свойства морковного сока:  

Морковь — полезный овощ, который приносит пользу людям. Сообщалось, что благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам морковный сок проявляет следующие свойства: 1  

  • Может быть потенциальным антиоксидантом
  • Может обладать противораковым потенциалом  
  • Может обладать потенциалом повышения иммунитета  
  • Он может обладать антидиабетическим потенциалом
  • Потенциально может снижать уровень холестерина и защищать сердце
  • Может иметь потенциал для снижения артериального давления  
  • Может иметь защитный потенциал для печени  
  • Может потенциально защищать почки    
  • Может способствовать заживлению ран  
  • Может обладать противомикробным потенциалом    
  • Может обладать противовоспалительным потенциалом. 2   

Читайте также: Сок Karela: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Возможное применение морковного сока:  

Морковь является важным источником провитамина А (предшественника витамина А). Ниже перечислены многочисленные полезные свойства морковного сока. 2 , 4   

Тканевая маска для лица Mirabelle Carrot Fairness Ex

рупий. 119

в наличии

1. Возможное применение морковного сока для лечения рака   

Dias, 2012a; Dias, 2012b продемонстрировал, что морковный сок проявляет антиоксидантную активность, уменьшая количество свободных радикалов в организме. Мета-анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что прием большого количества каротиноидов может быть связан со снижением риска рака легких на 21%. Биологически активные соединения в морковном соке могут оказывать негативное влияние на образование опухолей. Это может указывать на то, что морковный сок может снизить риск некоторых видов рака. 1 , 2 , 4 Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать морковный сок в диету для его пользы, поскольку имеющихся исследований недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования для установления упомянутого Влияние морковного сока на здоровье человека.

2. Возможное использование морковного сока при дефиците витамина А   

Употребление морковного сока способствует выработке витамина А в организме. Таким образом, потребление морковного сока в качестве источника витамина А очень полезно, поскольку помогает преодолеть ряд проблем со здоровьем, связанных с дефицитом витамина А. Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи и повреждение ногтей и волос. Кроме того, дефицит витамина А может привести к повреждению светочувствительных клеток глаз; это может привести к потере зрения и другим проблемам, связанным со зрением. Употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на зрение. 2 , 4 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их преимуществ, поскольку они могут получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

3. Потенциальное использование морковного сока для иммунной системы   

Морковный сок содержит различные питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Регулярное употребление морковного сока может принести пользу нашему организму. Исследование in vivo, проведенное Ekam et al. в 2006 году, показало иммуномодулирующее действие морковного сока на крыс. Исследование на животных также показало, что морковь обладает способностью вызывать изменения в иммунной системе за счет увеличения количества лейкоцитов (лейкоцитов) и концентрации тромбоцитов. Эти лейкоциты и тромбоциты отвечают за иммунный ответ. Таким образом, это может свидетельствовать о благотворном влиянии морковного сока на иммунную систему. 1 , 2 Однако этих исследований недостаточно для подтверждения такой же реакции на людей, и поэтому необходимы дальнейшие обширные исследования на людях, чтобы установить какое-либо влияние морковного сока на иммунную систему человека.

4. Потенциальное использование морковного сока при диабете   

Согласно исследованию, низкое содержание каротиноидов в крови может вызывать повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Употребление морковного сока, богатого каротиноидами, может быть полезным для людей с диабетом. Кроме того, Чау и др. В 2004 году заметили, что морковный сок может быть полезен для контроля уровня глюкозы в крови после еды. Это связано с тем, что пищевые волокна в морковном соке могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови. 2 , 4 Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциал и степень полезности морковного сока для людей, страдающих диабетом.

5. Возможное применение морковного сока для сердца   

Ежедневное употребление морковного сока может оказывать благотворное влияние на сердце, предотвращая образование бляшек из-за окислительного повреждения и накопления плохого холестерина. 1 Исследование на животных показывает, что морковный сок может защитить от заболевания. У женщин морковный сок может оказывать ряд преимуществ, снижая риск сердечных приступов. 2 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их пользы для сердца, поскольку любое заболевание, связанное с сердцем, является серьезным и может потребовать правильной диагностики и лечения. Ваш врач сможет получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

6. Возможное использование морковного сока для печени   

Морковный сок полезен для печени благодаря своим питательным веществам. 4 Кроме того, исследования морковного сока могут указывать на то, что биологически активные соединения в моркови могут иметь и другие преимущества для печени, защищая ее от токсического воздействия загрязнения окружающей среды. Исследование на животных показало, что присутствие витамина А в морковном соке может снизить окислительный стресс в тканях печени и, таким образом, может быть полезным для печени. 2 Исследования на животных не могут предоставить необходимых доказательств и установить, в какой степени морковный сок может воздействовать на печень человека. Поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

7. Потенциальное использование морковного сока для мозга   

Морковный сок может оказывать положительное влияние на когнитивные функции (умственные способности, включая обучение, мышление, рассуждение и решение проблем). Это преимущество может быть связано с наличием каротиноидов и тиамина (витамин B1).. 2 , 4 Этих исследований может быть недостаточно для установления пользы для здоровья мозга человека. Нам могут понадобиться дальнейшие исследования, которые могут подтвердить эти преимущества для людей.

8. Другие потенциальные области применения морковного сока   

Морковный сок также может иметь несколько других потенциальных преимуществ, таких как:  

  • Может помочь контролировать вес
  • Может оказывать положительное влияние на метаболизм углеводов и белков и может помощь в здоровом росте тела.
  • Может помочь в регулировании чрезмерного кровотечения, способствуя образованию тромбов. 1,2,4  

Хотя есть исследования, которые показывают пользу морковного сока в различных условиях, но их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы травы для здоровья человека.

Читайте также: Шелковица : применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать морковный сок?  

Морковный сок можно употреблять как  

  • Свежевыжатый сок
  • Мутный морковный сок (концентрированный морковный сок, полученный из зрелой моркови) 4
  • Осветленный технический сок
  • Неосветленный технический сок 3  

Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты морковного сока:  

О серьезных побочных эффектах морковного сока не сообщалось. Тем не менее, даже натуральные препараты, такие как фруктовые и овощные соки, могут оказывать побочные эффекты на человека, поскольку каждый организм по-разному реагирует на определенные соединения. Рекомендуется употреблять эти травы после консультации с квалифицированным врачом. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы от употребления морковного сока, вы должны проконсультироваться с аюрведическим врачом, который вам его прописал. Они смогут оценить ситуацию и подскажут, как действовать.

Меры предосторожности при приеме с морковным соком:   

Морковный сок обычно считается достаточно безопасным в рекомендуемой дозировке, но на основании гликемического индекса (показатель влияния пищи на уровень сахара в крови) моркови; рекомендуется есть морковь в умеренных количествах из-за высокого содержания в ней сахара. 2 Кроме того, при регулярном употреблении морковного сока вы должны соблюдать общие меры предосторожности и инструкции, данные врачом, и никогда не заниматься самолечением даже натуральными фруктами, овощами и травами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

О серьезных побочных реакциях морковного сока на другие лекарственные средства не сообщалось. Однако нельзя полностью отрицать возможность реакции с другими лекарствами. Итак, вам необходимо обсудить ежедневное потребление морковного сока и подробности о различных лекарствах, прописанных вам для использования, с вашим аюрведическим врачом. Они адаптируют свой рецепт к потребностям вашего здоровья.        

Читайте также: Вишня: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Часто задаваемые вопросы:  

1) В чем польза морковного сока?  

Морковный сок обладает многочисленными преимуществами благодаря богатому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Это может иметь потенциальные преимущества для иммунитета и преодоления дефицита витамина А в нашем организме. Он также может оказывать благотворное влияние при таких состояниях, как диабет, рак, заболевания печени и сердца, а также когнитивная дисфункция. 1 , 2 , 4 Все эти полезные свойства шелковицы требуют дальнейшего изучения, чтобы понять ее потенциальное применение для человека.

2) Каковы преимущества морковного сока для кожи?  

Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи. Морковный сок содержит β-каротин, который способствует выработке витамина А в организме. Употребление морковного сока может помочь сохранить вашу кожу яркой и здоровой благодаря наличию витамина С и других антиоксидантов. Вы также можете использовать морковный сок, чтобы сделать маску для лица, которая поможет вашей коже сиять. 1 , 4 Рекомендуется проконсультироваться со своим аюрведическим врачом, чтобы понять дозировку, способы применения и меры предосторожности в соответствии с состоянием вашего здоровья.

3) Чем полезен морковный сок для похудения?  

Да, некоторые исследования предполагают, что каротиноиды могут играть роль в борьбе с увеличением веса. Это говорит о том, что богатый каротиноидами морковный сок может быть полезен для контроля массы тела. 2 Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы получить совет по использованию морковного сока для контроля веса.

4) Влияет ли морковный сок на сексуальное здоровье?  

Благодаря наличию витамина Е употребление морковного сока также считается очень полезным для нас. Тем не менее, текущие исследования кажутся недостаточными, и могут потребоваться дальнейшие исследования и исследования, чтобы подтвердить его потенциал для сексуального здоровья. 4 Вы должны проконсультироваться со своим аюрведическим врачом для получения правильного совета в соответствии с вашим состоянием.

5) Чем морковный сок полезен для глаз?  

Существует несколько потенциальных преимуществ морковного сока для здоровья глаз, поскольку он богат β-каротином. Поэтому это может быть полезно для вашего зрения и проблем с глазами. 2 Однако аюрведический врач лучше всего посоветует вам, как использовать морковный сок в зависимости от вашего состояния.

6) Полезен ли морковный сок для детей?  

Да, некоторые исследования доказали, что дети, которые употребляют молоко и морковный сок, получают максимальную пользу и количество витамина А в своем рационе. 4 Предлагается, чтобы дети соблюдали здоровую диету вместе со всеми потенциальными питательными веществами для здорового роста, и вы должны обращаться к врачу при любых состояниях, наблюдаемых у детей.

Ссылки:  
  1. Сингх М.Н., Сривастава Р., Ядав И. Изучение различных сортов моркови и ее пользы для здоровья человека: обзор. J Pharmacogn Phytochem. 2021;10:1293-9. Доступно по ссылке: https://www.phytojournal.com/archives/2021/vol10issue1/PartR/10-1-180-561.pdf  
  1. Turturică M, Bahrim GE. Морковь – применение в пищевой промышленности и польза для здоровья – обзор. Инновационная румынская пищевая биотехнология. 2021 ноябрь 16(21):1-21. Доступно по: https://www.gup.ugal.ro/ugaljournals/index.php/IFRB/article/view/4932/4355  
  1. Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Пищевой профиль морковного сока. Вопросы питания. 2020 24 января; 89 (1): 86-95. Доступно по адресу: https://europepmc. org/article/med/32083829  
  1. Шакил А., Аслам Х.К., Шоаиб М., Сикандар Х.А., Рамзан Р. Влияние различных гидроколлоидов на устойчивость к помутнению и питательность морковного сока. Дж. Глоб. иннов. Агр. соц. науч. 2013;1(22-27). Доступно по ссылке: https://www.researchgate.net/profile/Muhammad-Shoaib-73/publication/268278658_EFFECT_OF_VARIOUS_HYDROCOLLOIDS_ON_CLOUD_STABILITY_AND_NUTRITION_OF_CARROT_JUICE/links/5f0c9e6ea6fdcca32ae6996b/EFFECT-OF-VARIOUS-HYDROCOLLOIDS-ON-CLOUD-STABILITY-AND-NUTRITION-OF-CARROT-JUICE.pdf   

Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена для образовательных целей. только и не предназначен быть заменой лечения у медицинского работника. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, подходит ли информация для ситуации читателя

8 Впечатляющие преимущества морковного сока

Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

  • Калории: 94
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • 9014 1 Сахар: 9 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 22% DV
  • Витамин K: 31% DV
  • Калий: 15% ДВ

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

Резюме

Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного воздействия света (1, 2).

Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

Резюме

Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).

В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижало выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

Резюме

Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало. Необходимы более обширные исследования.

Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

Соединения в морковном соке, как показали исследования в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики, которые являются полезными бактериями, влияющими на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

Резюме

Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

Краткое описание

Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений.

Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Питательная ценность Процентное значение
Углеводы 900 30 7
Жиры, пищевые волокна 7
Белки 1