Разное

Польза и вред киви с кожурой: его нужно есть с кожицей, чтобы получить больше витаминов

Зачем есть киви с кожурой

О пользе киви наслышаны во всех уголках мира, и в последние несколько лет популярность этого плода только возрастает. Согласно этикету, фрукт киви нужно есть очищенным или же с помощью ложки. Есть даже специальный ложка-нож, предназначенный для максимально быстрого извлечения мякоти.

Из-за этого мало кому приходит в голову, что кожура киви может оказаться вполне съедобной. Если кто и ест фрукт вместе с ней, так это любители испанского сорта Кивинью, но его плоды полностью лишены ворсистости, а по размеру напоминают крыжовник. Редакция «Со Вкусом» решила узнать, что будет, если есть киви с кожурой, и разумно ли отправлять ее в мусорное ведро.

Кожура киви

  1. Полезна для пищеварения

    Калорийность киви — 61 ккал. При этом киви помогает пищеварению, а потому становится желанным продуктом для меню разгрузочных дней.

    Эффект можно усилить, если лакомиться и кожурой тоже, так как большое количество клетчатки чистит пищеварительную систему, а сама она обладает легким слабительным эффектом.

  2. Природный антисептик

    Кожура обладает антисептическим свойством. Если принимать ее внутрь, можно подавить развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Для наружного применения кожуру киви использовали еще на родине, в Китае. Ее прикладывали к ранкам, чтобы избежать воспаления и ускорить процесс заживления.

  3. Продлевает молодость

    В самой кожуре содержится всё самое полезное для красоты и молодости, то есть антиоксиданты. Их там в три раза больше, чем в мякоти, и есть смысл съедать киви полностью с целью замедлить старение.

  4. Питает кожу

    По той же причине очень полезно протирать лицо кожурой киви. Некоторые домашние скрабы лучше наносить именно ею, как соль с эфирным маслом лаванды или розы.

  5. Богата витаминами и минералами

    В самой кожуре содержится больше витамина С, чем в апельсине, и больше калия, чем в банане! Зимой, когда организму не хватает витаминов, этот фрукт просто незаменим, но вы потеряете половину пользы, если будете употреблять только мякоть.

Однако кому захочется есть «волосатую картошку», словно яблоко? Этого от вас не требуется. Чтобы сделать киви гладким, используйте полотенце и хорошенько натрите его после того, как помоете. Брить киви — не лучшая затея.

Что и как есть, каждый решает сам, исходя из собственного вкуса, но когда речь заходит о пользе, нужно быть подкованным во всех вопросах. Конечно, со шкуркой киви в торт не положишь, но здоровое питание и специальные диеты – другое дело! А как считаете вы?

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Польза и вред киви

Растение актинидия, которое дает такие необычные плоды, происходит родом из Китая, и впервые было описано в XII веке во время правления династии Сун. В XX веке его стали выращивать в Новой Зеландии, и там оно получило ныне всемирно известное название в честь эндемичной птички киви из-за сходства пушистого фрукта с ее телом.

Теги:

Полезные фрукты

Pixabay

Сегодня киви выращивают не только в Новой Зеландии и Китае, но также в Италии, Греции, Турции, Иране, США и Чили. Там настолько подходящий климат, что киви растет в этих странах в огромных количествах, и оттуда его экспортируют во все страны мира. Также киви растет в Армении, правда, в гораздо меньших масштабах.

Содержание статьи

Долгое время плоды киви называли «китайским крыжовником», поскольку цвет и вкус у этих плодов очень похож. Также в составе киви есть много витамина С, что еще больше роднит его с крыжовником.

youtube

Нажми и смотри

100 г киви содержит 150% суточной потребности организма в витамине С

Вкус специфический

Но все-таки у киви есть своя изюминка во вкусе, он достаточно сладкий и пахнет очень ароматно. Чем-то киви похож на землянику, банан, яблоко и ананас – как все вместе взятое. Киви можно есть в сыром виде, а также из него можно делать варенье, джемы и добавлять в салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что содержит киви

Даже сладкий киви содержит очень мало калорий, при этом количество полезных веществ в нем велико. В этом фрукте есть много витаминов группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. О том, какой эффект они оказывают на организм, можно рассказать отдельно и более подробно.

Можно ли есть кожуру?

Кожура киви достаточно специфическая на вид и на ощупь, и из-за этого многие люди срезают ее, опасаясь принимать в пищу такой продукт с волосками. На самом деле в кожуре очень много полезных веществ, в том числе клетчатки и антиоксидантов. Практически 90% всего самого полезного содержится именно в кожуре и в 2-3 миллиметрах мякоти под ней. Кожура киви легко пережевывается и внутри желудка легко переваривается, отдавая организму эти самые полезные вещества.

Но если ваша слизистая во рту очень чувствительна к грубой пище, то от употребления кожуры в целом виде следует отказаться. Ее можно мелко порезать или весь фрукт целиком измельчить в миксере.

youtube

Нажми и смотри

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В киви очень много калия, который, в первую очередь, помогает сердечной функции, что делает его полезным для профилактики гипертонии. Буквально 2-3 киви в день способны снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов, поскольку этот фрукт благодаря антиоксидантам немного разжижает кровь и снижает количество вредного холестерина.  

Для здоровья глаз

Среди прочих антиоксидантов очень хорошо поддерживает зрение лютеин, который является природным пигментом. Его очень много в зеленых овощах, в моркови, хурме, апельсинах, мандаринах и также в киви. Особенно много его в киви желтого цвета сорта Gold kiwi.

Для мужского здоровья

Также калий, которого очень много в киви, очень полезен мужчинам, потому что поддерживает репродуктивную функцию. Также калия много в бананах, и если вы будете употреблять их вместе с киви, то может очень сильно упрочнить ваше мужское здоровье.

Противопоказания

Из-за возможности сильной аллергической реакции на содержащийся в киви феромон актинидин не рекомендуется употреблять его детям и беременным. Большое количество органических кислот, которые есть в этом плоде, может вызвать дерматит и другие реакции на коже, также он может оказать негативное влияние на зубную эмаль, если она слабая и тонкая.

Также киви следует употреблять с осторожностью, если у вас есть:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Язва
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Болезни почек

О пользе киви вам теперь не придется спрашивать у поисковиков, ловите также 6 любопытных фактов о киви, а еще узнайте 7 полезных свойств киви.

Можно ли есть кожуру киви?

Можно ли есть кожуру киви?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 3 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ 9 0008
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье 9 0008
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Больше никакой тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Разборчивость в сахаре
      • Движение тела
      • Здоровье кишечника
      • Настроение Продукты питания
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврология логи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
  • 9 0020
    Питание

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — Обновлено 11 апреля 2018 г.

    Киви (или киви), также известный как китайский крыжовник, является питательным, кисло-сладким фруктом.

    Они размером с куриное яйцо, с коричневой пушистой кожурой, ярко-зеленой или желтой мякотью, маленькими черными семенами и нежной белой сердцевиной.

    Хотя многие люди любят киви, существуют некоторые разногласия по поводу того, следует ли есть кожуру. Технически кожура съедобна, но некоторым людям не нравится ее нечеткая текстура.

    В этой статье рассматриваются плюсы и минусы употребления кожуры, чтобы вы могли решить, стоит ли вам попробовать.

    Кожица киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е.

    • Клетчатка: Это важнейшее питательное вещество питает полезные бактерии, живущие в кишечнике. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и диабета (1).
    • Фолат: Фолат является особенно важным питательным веществом для роста и деления клеток и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности (2, 3, 4)
    • Витамин Е: Этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными свойствами. . Это помогает сохранить ваши клетки здоровыми, предотвращая повреждение свободными радикалами (5).

    Употребление кожуры киви может увеличить содержание клетчатки в нем на 50 %, увеличить содержание фолиевой кислоты на 32 % и повысить концентрацию витамина Е на 34 % по сравнению с употреблением только мякоти (6).

    Поскольку многие люди не потребляют достаточное количество этих питательных веществ в своем рационе, употребление киви с кожурой — один из простых способов увеличить потребление (7).

    Резюме

    Кожура киви является хорошим источником клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление кожуры увеличивает количество этих питательных веществ, которые вы получаете, на 30-50%.

    Кожица киви содержит много антиоксидантов. На самом деле, в кожуре фруктов концентрация антиоксидантов выше, чем в мякоти (8).

    Кожа является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: витамина С и витамина Е (9, 10).

    Витамин С водорастворим, поэтому он способен бороться с окислительными повреждениями внутри ваших клеток и в кровотоке (11).

    Напротив, витамин Е является жирорастворимым и в первую очередь борется со свободными радикалами внутри клеточных мембран (12).

    Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту всего организма.

    Резюме

    Кожура киви имеет высокую концентрацию антиоксидантов, особенно витамина С и витамина Е. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами во многих областях тела.

    Кожура киви богата питательными веществами, но некоторым людям может быть неприятно есть ее.

    Люди часто выбрасывают кожицу из-за ее нечеткой текстуры и странного ощущения во рту.

    Тем не менее, пушок можно частично удалить, если протереть плод чистым полотенцем, почистить щеткой для овощей или слегка поскребнуть ложкой.

    Если вы предпочитаете снимать кожицу, просто срежьте ее ножом для очистки овощей или отрежьте один конец киви и ложкой выскоблите мякоть.

    Киви также могут вызывать раздражение внутренней части рта у некоторых людей.

    Это связано с наличием встречающихся в природе кристаллов оксалата кальция, называемых рафидами, которые могут царапать нежную кожу во рту. Эти микроскопические царапины в сочетании с кислотой во фруктах могут вызывать неприятное жжение.

    Очистка фруктов может помочь уменьшить этот эффект, так как в кожуре высокая концентрация оксалатов. Однако швы присутствуют и в мякоти (13, 14, 15).

    Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть захватывает часть швов и снижает их воздействие (16).

    Резюме

    Текстура кожицы киви может быть неприятной для некоторых людей и вызывать раздражение рта из-за присутствия кристаллов оксалата.

    В то время как киви нравятся большинству людей, людям с аллергией или тенденцией к образованию камней в почках, возможно, следует избегать их употребления.

    Аллергия на киви

    Задокументировано много случаев аллергии на киви, симптомы которой варьируются от легкого зуда во рту до выраженной анафилаксии. Людям с тяжелой аллергией следует избегать этих фруктов (17, 18).

    Те, кто страдает легкими симптомами, могут иметь синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на латекс (19, 20).

    Оральная аллергия и пищевая аллергия на латекс возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как содержащиеся в киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).

    Это вызывает неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или отек губ, першение в горле и заложенность носа или придаточных пазух (22).

    Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить вареные или консервированные киви, поскольку нагревание изменяет форму белков и снижает реакции перекрестной реактивности (23, 24).

    Камни в почках

    Людям с камнями в почках из оксалата кальция также следует воздержаться от употребления кожуры киви, поскольку в ней больше оксалатов, чем во внутренней мякоти плода (25).

    Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

    Хотя не все исследования показали преимущества снижения потребления оксалатов, Американская ассоциация урологов рекомендует их для лечения камней в почках (26).

    Резюме

    Людям с аллергией на киви, синдромом оральной аллергии, пищевой аллергией на латекс или камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления киви и кожуры.

    Независимо от того, едите ли вы кожуру или нет, употребление плодов киви связано со множеством преимуществ для здоровья, включая:

    • Снижение уровня холестерина: Употребление двух киви в день в течение восьми недель увеличивает здоровый уровень холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
    • Снижение артериального давления: В некоторых исследованиях было показано, что употребление 3 киви в день снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
    • Лучшее усвоение железа: Сочетание киви с продуктами, богатыми железом, может увеличить усвоение железа и помочь скорректировать дефицит железа (31, 32).
    • Повышение иммунитета: Употребление в пищу киви связано с повышением иммунитета и может помочь уменьшить заложенность головы и боль в горле (33, 34, 35).
    • Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент под названием актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в пище (36, 37).
    • Уменьшение запоров: Клетчатка киви может помочь уменьшить запоры и облегчить дефекацию при употреблении два раза в день (38, 39, 40).

    В этих исследованиях использовалась мякоть киви, но разумно полагать, что такая же польза для здоровья может быть получена от употребления фруктов с кожурой.

    Резюме

    Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, особенно с более низким риском сердечных заболеваний и улучшением работы кишечника.

    Киви — выносливый фрукт, который может долго храниться при правильном выборе, подготовке и хранении.

    Выбор

    Если вы планируете есть киви с кожурой, ищите плоды меньшего размера, так как у них более нежная кожица, чем у более крупных сортов (41).

    В то время как зеленые киви являются наиболее продаваемым сортом, золотые киви являются новинкой на рынке США. У них сладкая желтая мякоть и безворсовая кожура.

    Виноград киви, миниатюрный фрукт с гладкой кожицей, также можно употреблять целиком.

    Ищите фрукты с гладкой кожурой без пятен, которая слегка поддается при нажатии. Если киви очень твердый, значит, он недозрелый, а если он кажется мягким, значит, он перезрелый.

    Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем фрукты, выращенные традиционным способом, поэтому вы можете выбрать органические, если они доступны (42).

    Подготовка

    Мойте киви снаружи перед едой, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.

    Замачивание фруктов на 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков, чем ополаскивание одной водой (43).

    Обычно считается, что киви содержат мало остатков пестицидов, но мыть их все же стоит, так как в процессе обработки, упаковки или транспортировки в плоды могли попасть другие загрязняющие вещества (44).

    Хранение

    Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

    Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует дозревать при комнатной температуре, а затем переносить в холодильник, как только они будут готовы к употреблению (46).

    После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

    Краткая информация

    Выбирайте твердые киви без пятен, хорошо мойте их перед употреблением и охлаждайте плоды, когда они созреют.

    Киви — вкусный и питательный фрукт, который нравится большинству людей.

    Несмотря на то, что кожица вполне съедобна и содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов, некоторым людям не нравится ее текстура.

    Есть много сортов киви на выбор, в том числе несколько с нежной кожурой без пуха, так что вы можете поэкспериментировать и найти свой любимый сорт.

    Людям с чувствительным ртом, аллергией на киви или камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления фрукта и его кожуры, так как это может усугубить эти состояния.

    Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе с укреплением иммунитета, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением пищеварения, поэтому может быть целесообразно включить их в свой рацион.

    Поделиться этой статьей

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — Обновлено 11 апреля 2018 г. 2 Джиллиан Кубала, MS, RD

    Киви богаты клетчаткой, каротиноидами, витамином С и некоторыми другими ключевыми питательными веществами. Вот его потенциальные преимущества, а также несколько способов его использования в…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли у меня аллергия на киви?

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Киви — здоровое и красочное дополнение к вашему ежедневному рациону, если у вас нет аллергии на киви. Более 30 лет известно, что киви…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN больше сахара, чем другие. Вот лучшие фрукты с низким содержанием сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9Лучшие продукты и напитки перед сном Определенные продукты и напитки (например, орехи, рыба и чай) могут улучшить сон. Узнать больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему клетчатка полезна? Хрустящая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Клетчатка — это неперевариваемый материал, содержащийся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что клетчатка имеет различные преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 натуральных средств для борьбы с камнями в почках в домашних условиях

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Камни в почках — распространенная и болезненная проблема со здоровьем. Тем не менее, эти 8 диетических стратегий могут помочь убедиться, что вы не получите еще одну.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Оксалат (щавелевая кислота): хорошо это или плохо?

    Автор Franziska Spritzler

    Это статья об оксалате и его влиянии на здоровье. Оксалат является антипитательным веществом, которое содержится во многих растениях и связано с некоторыми проблемами со здоровьем.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих флаванолы, может помочь улучшить память ПОДРОБНЕЕ

Можно ли есть кожуру киви?

Можно ли есть кожуру киви?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 3 Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • 900 03 ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • 9000 3 Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Youth in Focus
      • Healthy Harve st
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Сахарный знаток
      • Движение телом
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выпрямление позвоночника
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи 900 08
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Find Healthy Snacks
      • Лекарства от A до Z
      • Здоровье от A до Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • 9 0003 Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — Обновлено 11 апреля 2018 г.

Они размером с куриное яйцо, с коричневой пушистой кожицей, ярко-зеленой или желтой мякотью, маленькими черными семенами и нежной белой сердцевиной.

Хотя многие люди любят киви, существуют некоторые разногласия по поводу того, следует ли есть кожуру. Технически кожура съедобна, но некоторым людям не нравится ее нечеткая текстура.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы употребления кожуры, чтобы вы могли решить, стоит ли вам попробовать.

Кожура киви содержит высокую концентрацию питательных веществ, особенно клетчатки, фолиевой кислоты и витамина Е.

  • Клетчатка: Это важное питательное вещество питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и диабета (1).
  • Фолат: Фолат является особенно важным питательным веществом для роста и деления клеток и может помочь предотвратить дефекты нервной трубки во время беременности (2, 3, 4)
  • Витамин Е: Этот жирорастворимый витамин обладает сильными антиоксидантными свойствами. . Это помогает сохранить ваши клетки здоровыми, предотвращая повреждение свободными радикалами (5).

Употребление в пищу кожуры киви может увеличить содержание клетчатки в нем на 50 %, увеличить содержание фолиевой кислоты на 32 % и повысить концентрацию витамина Е на 34 % по сравнению с употреблением только мякоти (6).

Поскольку многие люди не получают достаточного количества этих питательных веществ в своем рационе, употребление в пищу киви с кожурой — один из простых способов увеличить потребление (7).

Резюме

Кожура киви является хорошим источником клетчатки, витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление кожуры увеличивает количество этих питательных веществ, которые вы получаете, на 30-50%.

Кожица киви содержит много антиоксидантов. На самом деле, в кожуре фруктов концентрация антиоксидантов выше, чем в мякоти (8).

Кожа является особенно хорошим источником двух основных антиоксидантов: витамина С и витамина Е (9, 10).

Витамин С водорастворим, поэтому он способен бороться с окислительными повреждениями внутри ваших клеток и в кровотоке (11).

Напротив, витамин Е является жирорастворимым и в первую очередь борется со свободными радикалами внутри клеточных мембран (12).

Поскольку кожура киви богата как водорастворимыми, так и жирорастворимыми антиоксидантами, она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту всего организма.

Резюме

Кожура киви имеет высокую концентрацию антиоксидантов, особенно витамина С и витамина Е. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами во многих областях тела.

Кожура киви богата питательными веществами, но некоторым людям может быть неприятно есть ее.

Люди часто выбрасывают кожицу из-за ее нечеткой текстуры и странного ощущения во рту.

Тем не менее, пушок можно частично удалить, если протереть плод чистым полотенцем, почистить щеткой для овощей или слегка поскребнуть ложкой.

Если вы предпочитаете снимать кожицу, просто срежьте ее ножом для очистки овощей или отрежьте один конец киви и ложкой выскоблите мякоть.

Киви также могут вызывать раздражение внутренней части рта у некоторых людей.

Это связано с наличием встречающихся в природе кристаллов оксалата кальция, называемых рафидами, которые могут царапать нежную кожу во рту. Эти микроскопические царапины в сочетании с кислотой во фруктах могут вызывать неприятное жжение.

Очистка фруктов может помочь уменьшить этот эффект, так как в кожуре высокая концентрация оксалатов. Однако швы присутствуют и в мякоти (13, 14, 15).

Зрелые киви, как правило, вызывают меньше раздражения во рту, чем недозрелые плоды, поскольку мягкая мякоть захватывает часть швов и снижает их воздействие (16).

Резюме

Текстура кожицы киви может быть неприятной для некоторых людей и вызывать раздражение рта из-за присутствия кристаллов оксалата.

В то время как киви нравятся большинству людей, людям с аллергией или тенденцией к образованию камней в почках, возможно, следует избегать их употребления.

Аллергия на киви

Задокументировано много случаев аллергии на киви, симптомы которой варьируются от легкого зуда во рту до выраженной анафилаксии. Людям с тяжелой аллергией следует избегать этих фруктов (17, 18).

Те, кто страдает легкими симптомами, могут иметь синдром оральной аллергии или синдром пищевой аллергии на латекс (19, 20).

Оральная аллергия и пищевая аллергия на латекс возникают, когда иммунная система реагирует на определенные белки, такие как содержащиеся в киви, которые по форме похожи на пыльцу березы или латекс (21).

Это вызывает неприятные симптомы, такие как зуд или покалывание во рту, онемение или отек губ, першение в горле и заложенность носа или придаточных пазух (22).

Некоторые люди, страдающие этими синдромами, могут переносить вареные или консервированные киви, поскольку нагревание изменяет форму белков и снижает реакции перекрестной реактивности (23, 24).

Камни в почках

Людям с камнями в почках из оксалата кальция также следует воздержаться от употребления кожуры киви, поскольку в ней больше оксалатов, чем во внутренней мякоти плода (25).

Оксалаты могут связываться с кальцием в организме и образовывать болезненные камни в почках у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Хотя не все исследования показали преимущества снижения потребления оксалатов, Американская ассоциация урологов рекомендует их для лечения камней в почках (26).

Резюме

Людям с аллергией на киви, синдромом оральной аллергии, пищевой аллергией на латекс или камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления киви и кожуры.

Независимо от того, едите ли вы кожуру или нет, употребление плодов киви связано со множеством преимуществ для здоровья, включая:

  • Снижение уровня холестерина: Употребление двух киви в день в течение восьми недель увеличивает здоровый уровень холестерина ЛПВП, повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает опасное окисление холестерина ЛПНП (27, 28).
  • Снижение артериального давления: В некоторых исследованиях было показано, что употребление 3 киви в день снижает артериальное давление в среднем на 10 пунктов за 8 недель (29, 30).
  • Лучшее усвоение железа: Сочетание киви с продуктами, богатыми железом, может увеличить усвоение железа и помочь скорректировать дефицит железа (31, 32).
  • Повышение иммунитета: Употребление в пищу киви связано с повышением иммунитета и может помочь уменьшить заложенность головы и боль в горле (33, 34, 35).
  • Улучшение пищеварения: Киви содержит фермент под названием актинидин, который может помочь вашему организму легче переваривать белки в пище (36, 37).
  • Уменьшение запоров: Клетчатка киви может помочь уменьшить запоры и облегчить дефекацию при употреблении два раза в день (38, 39, 40).

В этих исследованиях использовалась мякоть киви, но разумно полагать, что такая же польза для здоровья может быть получена от употребления фруктов с кожурой.

Резюме

Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, особенно с более низким риском сердечных заболеваний и улучшением работы кишечника.

Киви — выносливый фрукт, который может долго храниться при правильном выборе, подготовке и хранении.

Выбор

Если вы планируете есть киви с кожурой, ищите плоды меньшего размера, так как у них более нежная кожица, чем у более крупных сортов (41).

В то время как зеленые киви являются наиболее продаваемым сортом, золотые киви являются новинкой на рынке США. У них сладкая желтая мякоть и безворсовая кожура.

Виноград киви, миниатюрный фрукт с гладкой кожицей, также можно употреблять целиком.

Ищите фрукты с гладкой кожурой без пятен, которая слегка поддается при нажатии. Если киви очень твердый, значит, он недозрелый, а если он кажется мягким, значит, он перезрелый.

Некоторые исследования показывают, что органические киви могут содержать больше антиоксидантов, чем фрукты, выращенные традиционным способом, поэтому вы можете выбрать органические, если они доступны (42).

Подготовка

Мойте киви снаружи перед едой, чтобы удалить грязь, микробы или пестициды.

Замачивание фруктов на 15 минут в смеси пищевой соды и воды может помочь удалить больше остатков, чем ополаскивание одной водой (43).

Обычно считается, что киви содержат мало остатков пестицидов, но мыть их все же стоит, так как в процессе обработки, упаковки или транспортировки в плоды могли попасть другие загрязняющие вещества (44).

Хранение

Киви обычно собирают, когда они еще не созрели, и продолжают созревать во время хранения (45).

Процесс созревания замедляется при низких температурах, поэтому киви следует дозревать при комнатной температуре, а затем переносить в холодильник, как только они будут готовы к употреблению (46).

После охлаждения они могут храниться до четырех недель.

Краткая информация

Выбирайте твердые киви без пятен, хорошо мойте их перед употреблением и охлаждайте плоды, когда они созреют.

Киви — вкусный и питательный фрукт, который нравится большинству людей.

Несмотря на то, что кожица вполне съедобна и содержит большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов, некоторым людям не нравится ее текстура.

Есть много сортов киви на выбор, в том числе несколько с нежной кожурой без пуха, так что вы можете поэкспериментировать и найти свой любимый сорт.

Людям с чувствительным ртом, аллергией на киви или камнями в почках в анамнезе следует избегать употребления фрукта и его кожуры, так как это может усугубить эти состояния.

Регулярное употребление киви связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе с укреплением иммунитета, снижением риска сердечных заболеваний и улучшением пищеварения, поэтому может быть целесообразно включить их в свой рацион.

Поделиться этой статьей

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — Обновлено 11 апреля 2018 г. 2 Джиллиан Кубала, MS, RD

Киви богаты клетчаткой, каротиноидами, витамином С и некоторыми другими ключевыми питательными веществами. Вот его потенциальные преимущества, а также несколько способов его использования в…

ПОДРОБНЕЕ

  • Есть ли у меня аллергия на киви?

    Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Киви — здоровое и красочное дополнение к вашему ежедневному рациону, если у вас нет аллергии на киви. Более 30 лет известно, что киви…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 лучших фруктов с низким содержанием сахара

    Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN больше сахара, чем другие. Вот лучшие фрукты с низким содержанием сахара.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9Лучшие продукты и напитки перед сном Определенные продукты и напитки (например, орехи, рыба и чай) могут улучшить сон. Узнать больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему клетчатка полезна? Хрустящая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Клетчатка — это неперевариваемый материал, содержащийся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что клетчатка имеет различные преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение пищеварения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 натуральных средств для борьбы с камнями в почках в домашних условиях

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Камни в почках — распространенная и болезненная проблема со здоровьем. Тем не менее, эти 8 диетических стратегий могут помочь убедиться, что вы не получите еще одну.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *