Польза бобовых культур для здоровья
Бобовые включают в себя более 18 000 видов, среди сьедобных и полезных — горох, нут, маш, чечевица, соя, фасоль и другие.
Кроме содержания большого количества растительного белка, они содержат полезную клетчатку, а также являются кладезем витаминов и микроэлементов.
Специалисты утверждают, что ежедневное употребление чечевицы, нута, гороха, фасоли обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии, белка, железа, поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Бобы, также, как и мясо содержат белок, железо, цинк. Кроме этого в их состав входят нутриенты, характерные для растительной пищи, например, клетчатка, фолаты и калий. Фасоль содержит малое количество насыщенных жиров и соли, но не содержит холестерин.
М. Грегер
доктор
Бобовые — продукт с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка — вид сложных углеводов, которые перевариваются бактериями и микроорганизмами в кишечнике, а не ферментами желудка.
Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщение. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Все знают, что клетчатка находится в цельных нерафинированных растительных продуктах.
Листовая зелень и фрукты на 90% состоят из воды, поэтому количесвто клетчатки в них минимально. В корнеплодах ее чуть больше. А вот бобовые и цельные зерна — супер звёзды по содержанию клетчатки.
Польза бобовых при диабете
Одна из главных особенностей
бобовых — низкий гликемический индекс, а также аминокислота аргинин, которая эффективно снижает уровень сахара в крови.
Горох
Способность гороха снижать уровень сахара в крови обьясняется наличием пищевых волокон и полисахаридов.
Среди полезных свойств:
- понижение уровня холестерина;
- нормализация липидного обмена;
- улучшение перистальтики кишечника;
- способность расщеплять жиры.
Данный вид бобовых по утверждению специалистов может полноценно заменить в рационе мясо.
Его полезные свойства:
- положительное воздействие на печень и селезёнку;
- своевременное выведение желчи;
- ускорение метаболизма;
- укрепление костей и суставов.
Чечевица красная
Часто врачи настаивают на включении чечевицы в рацион диабетика при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
В числе полезных свойств чечевицы:
- легкое усвоение организмом и эффективное пополнение энергетических запасов;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- восстановление обменных процессов;
- нормализация уровня глюкозы.
Контакты
- Украина
- (063) 877 83 60
- [email protected]
Категории
- Крупы и мука
- Макароны
- Масло
- Песто
- Специи
Информация
- Польза бобовых культур для здоровья
- Давайте знакомиться!
- Happyroni в магазинах
- Контакты
Дополнительно
- Сотрудничество
- Доставка и оплата
- Договор публичной оферты
- Политика конфиденциальности
- happyronihandmade@gmail. com
- —
- (063) 877 83 60
Facebook Instagram Telegram
- © Hapyroni 2022
- Сайт сделан в 7bimedia
Польза и вред бобов для организма человека
Польза и вред продуктов → Продукты питания → Бобовые
Рубрика: БобовыеАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза бобов
- Вред бобов
- Пищевая ценность и химический состав бобов
- Видео про пользу и вред бобов
Бобы – это плоды культурного растения семейства бобовых, которое не прорастает в диких условиях. От других представителей зернобобовых культур бобы отличаются своим цветом и формой, представляя собой зелёные, приплюснутые с двух сторон семена, характерные лёгким привкусом ореха.
Они оказывают положительное влияние на работу и состояние многих систем человеческого организма, кроме того, они обладают прекрасным вкусом. Польза и вред бобов были известны человечеству ещё с древних времён, а для наших предков этот продукт был одним из основных в их ежедневном рационе питания.
Сегодня бобы пользуются огромной популярностью практически во всём мире, но, к сожалению, в наших краях люди не так часто употребляют этот продукт в пищу, хотя бобы распространены почти по всей стране. И тот, кто не любит бобы и ест их не часто или не употребляет совсем, тот отказывается от множества преимуществ этого продукта, потому что это очень питательные и ценные для организма плоды. Убедитесь в этом сами.
Польза бобов
- Одно из главных полезных свойств бобов – это их насыщенность растительными белками и ценными аминокислотами. В бобах так много белков растительного происхождения, что они славятся как один из основных продуктов питания для вегетарианцев. Этот же белок нужен и маленьким детям, потому что он обеспечивает полноценный рост ребёнка и формирование клеток организма. Кроме того среди всех огородных растений бобы содержат больше всего легкоусвояемого белка, который восполняет в организме достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов;
- Предупреждает заболевания, связанные с накоплением в организме вредных веществ
. Клетчатка и пектины, содержащиеся в бобах, способствуют выведению из организма шлаков, радионуклидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому бобы особенно рекомендованы к употреблению людям, которые живут в районах с загрязнённой экологией; - Это питательный и при этом низкокалорийный продукт. На 100 грамм бобов приходится всего 57 калорий, при этом в их плодах минимум жира. После попадания в пищеварительный тракт бобы обволакивают стенки желудка и перевариваются в нём до тех пор, пока углеводы полностью не преобразуются в глюкозу. Благодаря этому процессу человек чувствует себя сытым на протяжении длительного периода, что позволяет употреблять меньшее количество калорий в день. Эти свойства делают бобы подходящим продуктом для людей, мечтающих быстро и с лёгкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода, а наоборот, насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами, белками и минералами в достаточном количестве;
- Пищевые волокна бобов помогают вывести лишний холестерин из крови. Всего 100-200 грамм плодов в день и уже спустя две недели уровень вредного холестерина значительно уменьшится. Эти же волокна обеспечивают оптимальную работу кишечника;
- Содержит природный минерал молибден – компонент фермента, уничтожающего вредные консерванты, которые производители добавляют в большинство продуктов, приготовленных в промышленных условиях. Ещё этот минерал нормализует уровень сахара в крови, что поможет предупредить и снизить риски осложнения сахарного диабета;
- Улучшает работу и предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Регулярный приём бобов стабилизирует работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их состояние, усиливает эффективность лечения болезней сердца и сосудов, потому что в плодах этой культуры очень много калия;
- Обладают противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом. Такие свойства бобов делают их эффективными в сфере медицины, в связи с чем этот продукт часто рекомендуется врачами для снятия воспаления почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы помогают предотвратить и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливая вяжущий и противовоспалительный эффект в организме. Отвары бобов показаны к применению в качестве мочегонного средства, при диарее, кашле и отёках.
- Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в молоке плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы.
- Оказывают вяжущее воздействие. Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи;
- Насыщает организм энергией. Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности;
- Поддерживают нормальный гормональный фон;
- Способствуют профилактике цинги и авитаминоза;
- Используются при лечении трофических язв и водянки.
Вред бобов
Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред.
- Могут вызвать сильное отравление
- Головная боль;
- Тошнота и рвота;
- Пожелтевшие склеры;
- Бурый цвет мочи.
- Вызывают процессы брожения в кишечнике. Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите. По этой же причине стоит отказаться от приёма бобов страдающим от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, а также с особой осторожностью употреблять детям и пожилым людям;
- Повышают газообразующее воздействие. Это вызвано наличием в бобах большого количества олигосахаридов;
- Противопоказаны при остром нефрите и подагре. Бобы содержат в своём составе изобилие пуриновых веществ, которые усугубляют симптомы этих заболеваний;
- Запрещены к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что бобы являются хорошими средствами для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта, от них стоит воздержаться, если у человека уже есть нарушения в работе этой системы;
- Не рекомендуется при гепатите и панкреатите.
В заключение можно сказать, что бобы – это очень вкусный, питательный и при этом полезный продукт, но чтобы извлечь максимальную пользу от бобов, перед их употреблением необходимо тщательно изучить противопоказания к применению и правила приготовления плодов, дабы не навредить своему здоровью. Самый опасный вред от бобов вы можете получить только по своей вине, если не доварите эти плоды, потому что только при длительной термической обработке уничтожаются все токсины, содержащиеся в бобах.
Пищевая ценность и химический состав бобов
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 56.8 кКал
Белки 6 г
Жиры 0. 1 г
Углеводы 8.5 г
Органические кислоты 0.7 г
Пищевые волокна 0.1 г
Вода 83 г
Витамин А, РЭ 50 мкг
Ретинол 0.05 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг
Витамин C, аскорбиновая 20 мг
Витамин РР, НЭ 1.596 мг
Ниацин 0.6 мг
Фосфор, Ph 44 мг
Железо, Fe 1.1 мг
Видео про пользу и вред бобов
0 Польза и вред продуктов и напитков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза бобовых для здоровья
Автор Джени МакКуин
Медицинский обзор Кристин Микстас, доктора медицинских наук, LD, 15 августа 2022 г.
В этой статье
- Что такое бобовые?
- Питание бобовых
- Польза бобовых для здоровья
- Антипитательные вещества бобовых
- Подготовка и хранение бобовых
Что такое бобовые?
Бобовые — это разновидность овощей. Если вы любите фасоль или горох, значит, вы уже ели их раньше. Но во всем мире выращивают около 16 000 видов разных размеров, форм, цветов и текстур.
Вы можете есть зеленую фасоль и горох в стручках, только что сорванные с виноградной лозы. У других видов съедобными частями являются семена или бобы внутри стручков. Бобовые можно приготовить разными способами: консервировать, приготовить, высушить, заморозить целиком, перемолоть в муку или разделить.
Бобовые происходят из семейства растений Fabaceae , также называемого Leguminosae . Трудно сказать, с чего они начинались. Все основные культуры выращивали какой-либо вид бобовых. В Азии красную фасоль адзуки измельчают в пасту для приготовления сладостей. Черные бобы популярны в Мексике и Бразилии. И вы найдете белую фасоль каннеллини во многих итальянских блюдах.
Некоторые распространенные полезные бобовые включают:
Питание бобовых
Пищевая ценность бобовых зависит от их типа. Например, половина чашки (86 грамм) приготовленных черных бобов (вареный без соли) имеет:
114 Калории
7,6 Грамс белка
20 грамм углеводов
. граммов жира
0 миллиграммов холестерина
7,5 граммов клетчатки
1.8 milligrams of iron
128 micrograms of folate
23 milligrams of calcium
305 milligrams of potassium
60 milligrams of magnesium
Legumes are loaded with health benefits . В них очень мало жира, нет холестерина и столько же кальция, сколько в стакане молока. Они также содержат:
Лизин, незаменимая аминокислота
Мощные антиоксиданты, называемые полифенолами
Устойчивый крахмал, который (наряду с высоким содержанием клетчатки) помогает поддерживать уровень сахара в крови. против диабета 2 типа
Улучшение контроля гликемии и липидов у людей, страдающих диабетом
Снижение кровяного давления и холестерина
Помощь в контроле веса
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Антипитательные вещества бобовых
Бобовые также содержат соединения, называемые антипитательными веществами. Они могут блокировать способ, которым ваше тело поглощает некоторые питательные вещества. Вы можете бороться с этим эффектом, ограничивая количество одного продукта, который вы едите за раз, и употребляя много разных здоровых продуктов каждый день. Антипитательные вещества в бобовых включают:
Лектины . Они могут мешать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.
Фитаты (фитиновая кислота) . Они могут снизить усвоение железа, цинка, магния и кальция.
Дубильные вещества . Они могут снизить усвоение железа.
Сапонины . Они также могут мешать тому, как ваше тело усваивает питательные вещества.
Подготовка и хранение бобовых
Фасоль содержит углеводы, называемые галактоолигосахаридами (GOS), которые могут вызывать газообразование. Вы можете избавиться от большинства из них, замачивая и промывая сухую фасоль перед приготовлением. Также промойте консервированные бобовые. Если вы пробуете их впервые, начните с небольших количеств, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки.
Лектины в сырых или недоваренных бобах могут вызвать расстройство желудка и вызвать тошноту, диарею и вздутие живота. Поскольку лектины в основном находятся снаружи бобовых, вы можете удалить их, приготовив бобовые при высокой температуре или замочив их в воде на несколько часов.
Сушеные бобовые, за исключением некоторых, таких как чечевица и черноглазый горох, необходимо замочить перед приготовлением. Вы можете залить их водой и поставить в холодильник на ночь или прокипятить и оставить при комнатной температуре на 1–4 часа. Чтобы приготовить, варите до мягкости, обычно около 45 минут.
Они нужны сейчас? Выберите «готовые к употреблению» или свежие бобовые, которые не требуют времени для замачивания. Или открыть банку. Обязательно промойте их перед подачей на стол.
Храните сушеные бобовые в прочных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Держите их подальше от солнечных лучей в прохладном, сухом месте.
Тенденции в области здорового питания — фасоль и бобовые: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Бобовые — это крупные, мясистые, красочные семена растений. Фасоль, горох и чечевица — это все виды бобовых. Овощи, такие как фасоль и другие бобовые, являются важным источником белка. Они являются ключевым продуктом здорового питания и имеют много преимуществ.
Фасоль, чечевица и горох доступны во многих вариантах, стоят недорого и их легко найти. Мягкие и с землистым вкусом бобовые можно есть разными способами.
TYPES OF LEGUMES
Beans:
- Adzuki
- Black beans
- Black-eyed peas (actually a bean)
- Cannellini
- Cranberry (not the same as cranberry fruit)
- Garbanzo (chickpeas)
- Great Northern
- Почка
- Лима
- Мунг
- Navy
- Pinto
Другие бобовые:
- чечевица
- Город
- соевые бобы (Edamame)
Почему они хороши для вас
и леточные из них богаты. , железо, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор и цинк. Большинство бобов также содержат мало жира.
Бобовые аналогичны мясу по питательным веществам, но с меньшим содержанием железа и без насыщенных жиров. Высокое содержание белка в бобовых делает их отличным вариантом вместо мясных и молочных продуктов. Вегетарианцы часто заменяют мясо бобовыми.
Бобовые являются отличным источником клетчатки и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника. Всего 1 чашка (240 мл) приготовленной черной фасоли даст вам 15 граммов (г) клетчатки, что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы для взрослых.
Бобовые богаты питательными веществами. В них мало калорий, но клетчатка и белок дают ощущение сытости. Организм использует углеводы в бобовых медленно, обеспечивая постоянную энергию для тела, мозга и нервной системы. Употребление большего количества бобовых в рамках здоровой диеты может помочь снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
Фасоль и бобовые содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и бороться с болезнями и старением. Клетчатка и другие питательные вещества приносят пользу пищеварительной системе и могут даже помочь предотвратить рак пищеварительного тракта.
КАК ОНИ ПРИГОТОВЛЕНЫ
Бобовые можно добавлять в любой прием пищи на завтрак, обед или ужин. После приготовления их можно есть теплыми или холодными.
Большинство сухих бобов (кроме гороха и чечевицы) необходимо промыть и замочить перед приготовлением.
- Промойте фасоль в холодной воде и удалите камешки или стебли.
- Залейте бобы водой в количестве, превышающем их количество в 3 раза.
- Замачивание на 6 часов.
Вы также можете довести сушеные бобы до кипения, снять кастрюлю с плиты и оставить на 2 часа. Замачивание на ночь или после кипячения снижает вероятность газообразования.
Для приготовления фасоли:
- Слейте и добавьте свежей воды.
- Приготовьте фасоль в соответствии с инструкциями на упаковке.
Чтобы добавить в свой рацион приготовленные или консервированные бобы:
- Добавляйте их в соусы сальса, супы, салаты, тако, буррито, перец чили или блюда из пасты.
- Включите их в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.
- Измельчите их для соусов и спредов.
- Используйте муку из фасоли для выпечки.
Чтобы уменьшить газообразование, вызванное употреблением бобов:
- Всегда замачивайте сушеные бобы.
- Используйте консервированные бобы. Слейте воду и промойте их перед употреблением.
- Если вы не едите много фасоли, постепенно добавляйте ее в свой рацион. Это поможет вашему телу привыкнуть к дополнительному волокну.
- Хорошо пережуйте их.
ГДЕ НАЙТИ БОБОВЫЕ
Бобовые можно купить в любом продуктовом магазине или в Интернете. Они не стоят больших денег и могут храниться в течение длительного времени. Они поставляются в мешках (сушеные бобы), банках (уже приготовленных) или банках.
РЕЦЕПТ
Есть много вкусных рецептов с использованием фасоли. Вот один из них, который вы можете попробовать.
Ингредиенты
- Две банки черных бобов с низким содержанием натрия (15 унций) или 425 г
- Половина средней луковицы
- Два зубчика чеснока
- Две столовые ложки (30 мл) растительного масла
- Половина чайной ложки (2,5 мл) тмина (молотого)
- Половина чайной ложки (2,5 мл) соли
- Одна четверть чайной ложки (1,2 мл) орегано (свежего или сушеного) )
Инструкции
Осторожно слить жидкость из одной банки черных бобов. Высыпать просушенную черную фасоль в миску. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять бобы, пока они не перестанут быть целыми. Отложите пюре из бобов в сторону.
- Нарежьте лук кусочками в четверть дюйма. Отложите лук в сторону.
- Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Отложите чеснок в сторону.
- В средней кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте чеснок и тмин и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте пюре из черных бобов и вторую банку черных бобов, включая сок.
- Когда фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и орегано и варите 10 минут без крышки.
Источник: Министерство сельского хозяйства США
Тенденции в области здорового питания – бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Похудение – фасоль и бобовые; Здоровое питание – фасоль и бобовые; Wellness – фасоль и бобовые
Врачебный комитет по ответственной медицине.