Амарант: полезные свойства| Роскачество
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом.
Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.
Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.
Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов.
Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.
Целебные свойства амаранта
Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:
- Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
- Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
- Снизить уровень плохого холестерина в крови.
- Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
- Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
- Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
- Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
- Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.
Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?
Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.
Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета.
Чем полезна мука из амаранта?
Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.
Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.
Настои с амарантом
Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.
Простой способ приготовления отвара из амаранта:
Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.
Чай из амаранта
Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай. Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.
Амарантовое масло
Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.
Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:
- стабилизировать гормональный фон;
- улучшить состояние кожных покровов;
- повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
- укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
улучшить сон и справиться с нервным напряжением;- облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.
Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.
Амарантовые отруби
Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.
В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.
В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.
Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?
Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:
-
с индивидуальной непереносимостью продукта;
-
с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;
-
с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;
-
не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.
Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.
Как семена используют в кулинарии?
Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.
Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.
Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.
Константин Жук
шеф-повар
– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами.
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие амарант
Амарант – растение, которое завоевало огромную популярность в кулинарной сфере. В основном, в пищу употребляют амарантовую крупу. Продукт отличается питательной ценностью, великолепным вкусом и пользой. Светло-бежевые семена амаранта имеют гладкую упругую поверхность. Они хорошо развариваются. Из амаранта готовят вкусную кашу, крупу добавляют в супы и салаты. У этого продукта приятный ореховый вкус и еле уловимый «картофельный» аромат.
Амарант: польза для организма
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- повышает свёртываемость крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает сохранить остроту зрения;
- способствует регенерации тканей.
Амарант не содержит клейковину. Этот продукт полезен для людей, соблюдающих безглютеновую диету и для тех, у кого выявлена целиакия. Также амарантовая крупа подходит для диетического питания, выбранного с целью коррекции лишнего веса.
Амарант: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период гастрита и язвы желудка;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Так как амарант способствует повышению свёртываемости крови, его не стоит включать в рацион при характерных гематологических заболеваниях. Противопоказан продукт при тромбозах. С осторожностью стоит употреблять амарант в период декомпенсации сахарного диабета.
Как правильно выбрать амарант?
Покупая амарант в магазине или на рынке, следует внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть без повреждений. На этикетке должен быть указан состав без посторонних добавок, срок годности, место производства.
Крупа имеет светло-бежевый, иногда коричневатый оттенок цвета. Зёрнышки округлой формы с гладкой поверхностью. Сырая крупа почти ничем не пахнет.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в амаранте варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 371 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 13,6 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 58,6 г.
Химический состав
- вода – 11 г;
- пищевые волокна – 6,7 г;
- зола – 2,88 г.
Витамины
- В1 – 0,116 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 69,8 мг;
- В5 – 1,46 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 82 мкг;
- С – 4,2 мг;
- Е – 1,19 мг;
- К – 1,1 мкг;
- РР – 0,92 мг.
Минералы
- калий – 508 мг;
- кальций – 159 мг;
- магний – 248 мг;
- натрий – 4 мг;
- сера – 135,6 мг;
- фосфор – 557 мг;
- железо – 7,61 мг;
- медь – 525 мкг;
- цинк – 2,87 мг;
- селен – 18,7 мкг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- Лютеин-Зеаксантин;
- бета Каротин;
- бетаин;
- гамма-Токоферол;
- дельта-Токоферол.
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень 900 03 Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Рекомендуемые
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
90 003 Обзоры продуктов - Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Lifestyle Qui zzes
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Рэйчел Аджмера , MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Хотя амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания в некоторых частях мира.
Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Что такое амарант?
Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.
Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является зерном злаков, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).
Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Сводка Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.
Амарант очень питателен
Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.
В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.
Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 251
- Белки: 9,3 г
- Углеводы: 46 грамм
- Жир: 5,2 граммы
- Марганец: 105% РСНП
- Магний: 40% РСНП
- Фосфор: 36% РСНП 9000 3 Железо: 29% от RDI
- Селен: 19% от рекомендуемой суточной нормы
- Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы
Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).
Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).
Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).
Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).
Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.
В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).
В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).
Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.
Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.
Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, направленный на защиту организма от травм и инфекций.
Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).
Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).
Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).
Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.
Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
Амарант может снизить уровень холестерина
Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.
Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.
Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).
Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может помочь похудеть
Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.
Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).
Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).
В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.
Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.
Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант со здоровой диетой и активным образом жизни.
Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.
Амарант, естественно, не содержит глютена
Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).
Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).
В то время как многие из наиболее часто потребляемых злаков содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Другие злаки без глютена включают сорго, лебеду, просо, овес, гречку и коричневый рис.
Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Как использовать Амарант
Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.
Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.
Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).
Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.
Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:
- Добавляйте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
- Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
- Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица
Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.
Практический результат
Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.
Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.
Поделиться этой статьей
Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Читать дальше
8 Безглютеновые злаки, которые очень полезны ан. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
5 полезных свойств древнего злака фарро
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)
Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?
Автор: Kayla McDonnell, RD
Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
ПОДРОБНЕЕ
Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?
Хелен Уэст, RD
Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Вяленый и не вяленый бекон
Узнайте, что на самом деле означают термины «вяленый» и «невяленый» бекон, когда вы видите их в магазине.
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших веганских протеиновых порошков
Рэйчел Аджмера, MS, RD
На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.
ПОДРОБНЕЕ
13 полезных свойств суперпродукта амаранта для здоровья
Амарант или амарант хвостатый считается сорняком во многих странах мира, но на протяжении тысячелетий его выращивали как семена и овощи, похожие на зерно. Ацтеки использовали его в качестве основного продукта и даже включали в свои религиозные ритуалы. У него примерно такая же урожайность, как и у многих других широко используемых зерновых, таких как рис, и такая же питательная ценность, как у киноа, что делает его достойным изучения.
СВЯЗАННЫЕ: Список суперпродуктов — будь лучшим; Ешьте лучшее
13 причин, по которым вам следует включить амарант в свой рацион
1. Безглютеновая мука
Амарант на самом деле не является зерном, и в нем нет неприятных белков, которые иногда встречаются в пшенице, ржи и ячмене. Это делает его идеальным ингредиентом для различных рецептов без глютена.
Муку амаранта можно использовать в качестве безглютеновой муки для загущения супов и тушеных блюд, соусов и многого другого. Его также можно использовать с другой безглютеновой мукой и камедью в выпечке.
2. Снижает уровень холестерина
Масла и фитостеролы в амаранте помогают снизить уровень холестерина, в том числе ЛПНП и триглицеридов.
3. Борется с воспалением
Противовоспалительные свойства пептидов и масел амаранта облегчают боль и уменьшают воспаление. Это особенно важно при хронических состояниях, когда воспаление подрывает ваше здоровье, таких как диабет, болезни сердца и инсульт.
Вы также можете использовать амарантовое масло при незначительных травмах и определенных кожных заболеваниях. Например, если вы споткнулись и вывихнули лодыжку, вы можете использовать ее, чтобы снизить риск воспаления.
4. Снижает риск развития рака
Те же пептиды в амаранте, которые защищают от воспаления, могут также помочь предотвратить рак, как показывают исследования. Антиоксиданты в зерне амаранта могут даже помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к раку.
5. Нормализует уровень артериального давления
Согласно некоторым недавним исследованиям, клетчатка и фитонутриенты в амаранте могут снижать артериальное давление. Это семя борется с холестерином, воспалением и кровяным давлением, что делает его хорошей пищей для здоровья сердца.
6. Хороший источник белка
Амарант является очень богатым источником белка и незаменимых аминокислот. На самом деле, всего в одной чашке амаранта уже содержится около 10 граммов белка.
Кроме того, этот белок обладает высокой биодоступностью, что означает, что белок амаранта лучше усваивается, чем другие семена и злаки, и его усвояемость сравнима с молочным белком.
7. Обладает сильными свойствами лизина
Овощам и злакам часто не хватает этой незаменимой аминокислоты. К счастью, в амаранте содержится большое количество лизина, который помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.
СВЯЗАННЫЕ: 7 Superfood Superstars для супер кладовой
8. Клетчатка помогает пищеварению
Недостаточное потребление клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и даже увеличению накопления жира. Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как амарант, является отличным вариантом. Амарант — продукт с высоким содержанием клетчатки. Это делает его сытным и помогает пищеварению, холестерину, кровяному давлению и замедляет усвоение сахаров, позволяя организму не отставать от производства энергии.
Недостаточное потребление клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и даже увеличению накопления жира. Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как амарант, является отличным вариантом.
Использование амаранта в составе здорового завтрака может помочь увеличить энергию и улучшить пищеварение.
9. Минералы для общего состояния здоровья
Амарант является очень богатым источником минералов, таких как кальций, магний и медь. Это также хороший источник цинка, калия и фосфора.
Они укрепляют кости и мышцы, помогают гидратации, повышают энергию и играют жизненно важную роль в тысячах процессов в организме.
Совет: Вам трудно получать достаточное количество витаминов и минералов из пищи? Тогда дополните витамином и минералами Sunwarrior’s Vitamin Mineral Rush! Это быстроусвояемый поливитамин, полностью полученный из сырых растительных источников и не содержащий синтетических веществ. Эти натуральные ингредиенты насыщены фитонутриентами, такими как фульвокислота, которые доставляют наш комплекс витаминов и минералов на растительной основе для повышения усвояемости, ускоряя питание клеток, где это необходимо.
10. Полный витаминов
Амарант также является хорошим источником многих необходимых витаминов, в том числе витаминов A, C, E, K, B5, B6, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина. Они действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, контролируют гормоны и многое другое.
11. Укрепляет иммунную систему
Согласно некоторым исследованиям, амарант может повышать иммунную функцию, вероятно, благодаря мощным витаминам, минералам и антиоксидантам.
12. Затемняет седину
Амарант помогает предотвратить преждевременное поседение, в основном благодаря минералам, которые в изобилии содержатся в этом семени.
Амарант, как и большинство семян, орехов и злаков, содержит некоторое количество фитиновой кислоты, молекулы запаса фосфора, которая может связываться со многими минералами и мешать нам переваривать и использовать эти жизненно важные питательные вещества.
Всегда лучше замачивать, ферментировать или проращивать семена и зерна перед их приготовлением, чтобы нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты. Растение амарант содержит умеренное количество щавелевой кислоты, которой следует избегать или употреблять в умеренных количествах людям с более серьезными заболеваниями, такими как подагра, проблемы с почками или ревматоидный артрит.
13. Snack Bonus
Цветы амаранта — это универсальные листовые овощи, которые можно даже превратить в вкусную закуску с ореховым вкусом! Вы можете приготовить амарант, как попкорн, и использовать его в качестве здоровой закуски или лакомства, смешав его с кокосовым сиропом или медом.
При желании вы также можете использовать его для приготовления безглютеновой выпечки или чипсов из амаранта. Следуйте своим любимым рецептам выпечки, но замените пшеничную муку амарантовой.
Посмотрите лучшие источники белка Марции Принс в этом видео от Sunwarrior:
Амарант — отличный, но недооцененный суперпродукт, который каждый должен включить в свой рацион. Он содержит белок, высокий уровень клетчатки, а также витамины и минералы, которые поддерживают здоровье вашего тела.
Кроме того, он обладает восхитительным, универсальным ореховым вкусом, который можно добавить практически к любому блюду, так что вам не составит труда найти вкусные рецепты с амарантом, такие как амарантово-тыквенная каша.
Какие ваши любимые блюда из амаранта? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже!
Вверх Далее:
- Больше водорослей, пожалуйста! | Полезный суперпродукт, которого вам может не хватать
- Что это за суперфуд из маки и чем он мне полезен?
- Медитация: отдых и отдых для души
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 2 марта 2015 г. и был обновлен для повышения качества и актуальности.
Избранные сообщения в блогах
7 советов по натуральной весенней уборке: очищение здоровья
перец чили кон карне | Рецепт сыроедческого веганского суперпродукта
5 способов, которыми креатин поддерживает менструальное здоровье
Важность силовых тренировок для пожилых людей
5 шагов, чтобы естественным образом вывести свою энергию на новый уровень