Разное

Полынь пить: Полынь горькая: свойства, применение и противопоказания

Полынь ― Компания «Наш Кедр»

Краткая характеристика

Полынь горькая, или серебристая,Artemisia absinthium L. — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с сильным своеобразным запахом, высотой 40—120 см. Стебли прямостоячие, ветвящиеся.

Ареал полыни горькой очень обширный, простирается по Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Полынь широко распространена во многих районах европейской части России и Западной Сибири. Это растение, обитающее на пустырях, свалках, у дорог, в канавах, в садах, придорожных насаждениях, на вырубках, по берегам водоемов. Лекарственное значение

Полынь горькую в народе называют полынь настоящая, полынь белая. Русское название «полынь» связано с глаголом палить (жечь) и указывает на горький вкус травы.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло, горькие гликозиды — анабинтин и абсинтин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B6, К, каротин, флавоноиды, небольшое количество дубильных веществ, фитонциды и другие активные вещества.

Полынь горькую знали еще врачи древности. Она и сегодня является довольно ценным лечебным средством, применяемым чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, чем самостоятельно.

Заготавливают траву полыни горькой во время бутонизации, и начала цветения. Листья (без черешков) обрывают вручную, а верхушки побегов (траву) длиной до 25 см I срезают. Сушат на открытом воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сушилках (при температуре не выше 50 °С, чтобы предотвратить улетучивание эфирного масла). Сухие стебли должны ломаться. При хорошей погоде полынь высыхает за 5—7 дней. Хранят в плотных мешках или деревянной таре до 2 лет.

Препараты полыни стимулируют пищеварение, повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противоглистное, антисептическое, противовоспалительное, противосудорожное и противоязвенное

действие, улучшают обменные процессы, активизируют силы организма, обладают противодиабетической и противоопухолевой активностью. Эфирное масло полыни также стимулирует пищеварение, кроме того, оно действует возбуждающе на нервную систему, оказывает бактерицидное и противогрибковое действие.

В народной медицине полынь применяется также для лечения туберкулеза, заболеваний печени, при золотухе, при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, при водянке, геморрое, нарушениях менструального цикла.

Сок свежей травы добавляют в маски для жирной кожи.

Русские «травники» рекомендуют применять сок полыни горькой для орошения гнойных ран

и язв.

Ветки полыни раскладывают в помещении для борьбы с блохами, клопами и другими насекомыми.

Рецепты народной медицины

При кашле: 20 г полыни залить 0.5 л водки и настаивать не менее суток в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день до еды и еще один раз — перед сном (детям водочные настои не давать).

При мастопатии: запаривать измельченную полынь в прогретом термосе малым количеством кипятка и прикладывать эту массу утром и вечером на больное место на 40-60 мин. Курс лечения — до выздоровления.

Одну чайную ложку листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме.

Курс лечения — 1 неделя. Длительное применение может вызвать судороги, галлюцинации и даже психические расстройства.

При заболеваниях поджелудочной железы полезен отвар: 2 ст. ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин, охлаждать 30 мин, процедить, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать за 15 мин до еды по 1/3-1/4 стакана.

При болезнях печени, желудка, мочевыводящих путей и почек применяют сироп полыни горькой: 100 г травы вымачивают 24 ч в воде из источника или колодца. Варят 30 мин на медленном огне в плотно закрытой посуде. Добавляют 400 г Мёда (или сахара) и варят еще 15-20 мин. Принимают сироп по 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При избыточном весе: 1 ч. ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

При хроническом гастрите: 1 ч. ложку изрезанной травы полыни заварить как чай в 400 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

При глистных заболеваниях: 1 ч. ложку травы залить 400 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Повысить аппетит можно чаем из травы полыни. Для этого 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, укрывают плотной тканью на 20 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При варикозном расширении вен использовать в виде компрессов свежую траву смешанную с простоквашей (1:1). Смесь нанести на марлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть пленкой. Снять марлю с кашицей через 30 мин.

Для полоскания при стоматите, неприятном запахе изо рта настой травы: 2 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 2-3 ч, процедить. Или настойка: 20-25 капель на 1/2 стакана воды.

При аллергическом диатезе рекомендуется настой травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Внимание: злоупотребление препаратами полыни (а также спиртными напитками, изготовленными с ее применением) и даже применение их в обычных дозах, но длительное время, может привести к сильному возбуждению нервной системы, нервным расстройством, судорогами, галлюцинациями, вызвать тошноту, рвоту, способствовать развитию анемии. Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до 2 месяцев. Препараты противопоказаны при беременности.

Гороскоп

Полынь горькая содержит силы Сатурна, Марса, Нептуна, Солнца.

Краткая характеристика

Полынь обыкновенная, или чернобыльник,Artemisia vulgaris L. — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, высотой 50—200 см с многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, угловато-ребристый, ветвящийся, обычно красноватой или буровато-фиолетовой окраски (откуда и название чернобыльник), обильно облиственный по всей высоте.

Полынь обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. В России встречается во многих областях европейской части и в Западной Сибири. Обычное растение мусорных мест, обочин дорог, пустырей, свалок. Растет также на берегах водоемов, окраинах полей, в оврагах, на огородах, в садах.

Лекарственное значение

В траве полыни обыкновенной найдены эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, слизистые и смолистые вещества, алкалоиды; в корнях — эфирное масло, дубильные, слизистые, смолистые и сахаристые вещества.

Лекарственным сырьем служат листья и корни. Листья собирают во время цветения растения, срезая мягкие облиственные верхушки длиной 15—20 см, сушат их ; на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5 7 см и часто переворачивая. Корни выкапывают осенью. Мягкие мясистые части отделяют от деревенеющих корней, моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при 50—60 °С. Траву хранят в матерчатых мешках, корни — в закрытой деревянной таре не более 3 лет.

Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, ранозаживляющим и общеукрепляющим свойствами.

Наружно настой из травы применяют при воспалении слизистых оболочек, для лечения ран и долго незаживающих язв. Свежую траву в измельченном виде также прикладывают к ранам для скорого их заживления.

Считается, что полынь обыкновенная — наилучшая целебная трава при всех женских болезнях.

Бальзамы на основе полыни от компании «Наш Кедр»

  • Бальзам «Семинский» (дарующий силы, серия «Долина Свободы»)

Фитосборы на основе полыни от компании «Наш Кедр»

  • Фитосбор «Суставный» (серия «Травы Горного Алтая»)

Рецепты народной медицины

При туберкулезе легких и как средство, улучшающее аппетит, корень настаивают на белом вине: 20 г на 200 мл вина и 1 ч. ложку Мёда. Прокипятить 10 мин, настаивать до полного охлаждения. Принимать по 1-2 ст. ложки до еды.

Настой травы применяется при нарушениях менструального цикла, как родоускоряющее средство и в послеродовом периоде: 1 ст. ложку порошка из верхушек побегов полыни обыкновенной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гриппе: 15-20 г сухой полыни залить 200 мл водки. Настаивать сутки. Принимать по 30-50 мл за 15 мин до еды и на ночь (детям не рекомендуется).

При эпилепсии: 1 ч. ложку измельченной сухой травы залить 2 стаканом кипятка, настаивать 1 ч. Процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Или 1 ст. ложку измельченных корней залить 0.5 л кваса, кипятить на слабом огне 10 мин, процедить. Пить в постели, пока не появится пот.

При раке пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки, саркоме, матки применяют отвары и настойку из полыни обыкновенной.

Отвар травы: 3 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар корней: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать в плотно закрытой посуде 10 ч, затем прокипятить на слабом огне 10 мин, настаивать в теплом месте 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

При раке матки не только пьют отвар, но и спринцуются им. Для этого 1 стакан отвара разбавляют прохладной водой, доводя объем до 1 л.

Такую же концентрацию используют в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц. Микроклизму объемом 60 мл ставят на ночь.

Настойка: 5 ст. ложек измельченных корней и надземной части полыни залить 0.5 л водки, настаивать в теплом 1 темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При неврозах, мигрени, неврастении, эпилепсии, менингите и других заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего и противосудорожного средства применяют настой: 3 ч. ложки измельченной сухой травы заливают 300-350 мл кипятка и настаивают в закрытой посуде 4 ч. Остуженный и отфильтрованный настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до нескольких недель.

Гороскоп

Полынь управляется Марсом, правящей планетой в Овне и Скорпионе.

10 запретов во время беременности

Какие травы не стоит пить во время беременности и про какие процедуры лучше забыть? BeautyHack спросил у врача Клинического госпиталя «Лапино» .

Наталья Цалко врач акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением Клинического госпиталя «Лапино»: «Категоричность в медицине и особенно в акушерстве – редкость. Но есть вещи, которые лучше осознанно ограничить время беременности. Если вы нарушили один из этих пунктов раньше, чем узнали о своем положении, не спешите бить тревогу, просто сходите к врачу».

1) Антибиотики и другие лекарства

Не рекомендуется принимать антибиотики и лекарственные препараты с тератогенным действием

они могут стать причиной врожденных аномалий. Никогда не занимайтесь самолечением. Даже если вы просто простудились, отправляйтесь тут же ко врачу. Во время беременности приходится лечить все, от аппендицита до пневмонии, и доктор поможет подобрать подходящее средство.

2) Экстремальный спорт

Не стоит заниматься экстремальными видами спорта: дайвингом, горными лыжами. Конный спорт и прыжки с парашютом тоже опасны, высока вероятность получить травму и упасть на живот – в этом случае можно потерять плод. Дозы адреналина тоже будут лишними.

3) Травяные сборы

Такие травы, как пижма, зверобой, алоэ, анис, водяной перец, гвоздика, змеевик, календула, клевер, полынь, сенна, могут спровоцировать выкидыш.

4) Косметология

Не рекомендуется делать косметологические процедуры. От мезотерапии, инъекций ботокса фотоэпиляции лучше отказаться, эффект может быть непредсказуемым.

5) Баня и сауна

Не стоит перегревать плод. Париться в русской бане или в сауне – не лучшая идея в период беременности, особенно если до ее начала вы ни разу там не были.


6) Мясо и рыба

Будьте внимательны при выборе блюд в ресторанах и при покупке продуктов. Термически необработанные мясо, рыба, морепродукты опасны паразитами.

7) Путешествия

Если у вас есть предлежание плаценты или истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное раскрытие шейки матки), перелеты запрещены весь период беременности. Если вы здоровы, то летать запрещается с 36-ой недели в связи с риском родов: авиакомпании не берут на борт.

В первом триместре важно не подхватить инфекционное заболевание. Воздержитесь от поездок в страны, где высокий уровень заболеваемости малярией, брюшным тифом и лихорадкой Зика.

8) Инфекционные заболевания

Опасно заболеть такими детскими болезнями, как ветряная оспа и краснуха. Советую меньше проводить времени в местах, где много детей (детские сады, школы, секции).

9) Алкоголь

Не рекомендуется употреблять алкоголь регулярно и в больших дозах. А до 21 недели лучше вообще забыть об алкогольных напитках, пока не завершился органогенез (формирование органов в процессе эмбрионального развития).

10) Курение

Никотин негативно воздействует на плаценту – гораздо хуже, чем алкоголь. Курение вызывает риск развития фето-плацентарной недостаточности, в результате чего происходит задержка роста плода и преждевременные роды.

8 вещей, которые вы никогда не знали о полыни

Пей лучше

Тиффани

Если вы ищете галлюциногенный трип, полынь не самое лучшее место для начала.

Первое, о чем думает большинство людей при упоминании о полыни – это абсент, волшебная зеленая выпивка с легендарными галлюцинаторными эффектами. Как оказалось, полынь больше связана со вкусом, чем с этим временным (но недоказанным) безумием. Современная история полыни придает свежую глубину этому классическому ингредиенту. Вот восемь малоизвестных фактов о том, как эта трава используется сегодня, о ее назначении много веков назад и о том, что делает ее такой уникальной в царстве растений.

  1. Полынь не сведет с ума.
    Полынь, как вы, наверное, знаете, традиционно использовалась для ароматизации абсента. Да, он содержит туйон, соединение, которое может вызвать судороги и смерть в очень высоких дозах, но концентрация, обнаруженная в абсенте, не вызовет у вас галлюцинаций. Единственная причина, по которой люди когда-либо сходили с ума от выпивки с «зеленой феей», заключалась в непомерном количестве алкоголя в напитке. Во время расцвета абсента во Франции середины 19 века большинство бутылок этого вещества содержали около 70 процентов алкоголя, что примерно в два раза превышает среднее количество алкоголя в джине, водке и виски.
  1. Существует множество видов полыни.
    «Существует более 200 растений рода Artemisia [a.k.a. «полынь»], включая южную полынь, маленькую полынь (которая используется для окрашивания абсента) и большую полынь», — говорит Брайан Робинсон из Wormwood Society. Самый известный вид полыни — это Artemisia absinthium, или большая полынь, единственный тип, который вы можете использовать в процессе дистилляции, чтобы что-то считалось настоящим абсентом. «Большинство полыней разделены по регионам, в которых они выращиваются, и все они имеют разные вкусы и ароматы», — говорит Тодд Леопольд из винокурни Leopold Bros. в Колорадо. На винокурне Леопольд придерживается традиций и использует большую полынь, полученную в штате. Полынь может расти практически в любой точке мира, хотя самые популярные регионы включают Понтарлье, недалеко от швейцарско-французской границы, и южную Вирджинию в США. мире», — говорит Робинсон.
  1. В напитках кроме абсента используется полынь.
    В Альпах различные местные виды полыни, называемые под общим названием женепи, используются для приготовления ликеров, также называемых женепи (или женепи). Этот желто-зеленый спирт демонстрирует истинный вкус полыни: горький и травянистый. Вы также можете найти рецепты с полынью в Амаро, французском аперитиве quina и даже некоторых шнапсах, таких как Malört шведского производства Jeppson. Полынь тоже может быть в вермуте, как и в пиве и даже в вине (подробнее об этих напитках позже).

  1. Полынь приобрела репутацию благодаря клеветнической кампании.
    Хотя полынь использовалась на протяжении тысячелетий, в какой-то момент она превратилась из лекарственного и вкусового средства во врага напитков и кулинарного мира. «Полынь заработала большую часть своей плохой репутации, когда французская винодельческая промышленность организовала в 1800-х годах клеветническую кампанию против спиртного абсента, который украл большую часть потребительской базы винодельческой промышленности после эпидемии филлоксерной чумы», — говорит Робинсон, имея в виду болезнь винограда. это вызвало резкое падение производства французского вина. «Когда винная промышленность восстановилась, многие ее потребители переключились на употребление абсента, что побудило их начать пропагандистскую кампанию».
  1. На создание вермута вдохновила полынь.
    Более 2000 лет назад полынное вино было любимым напитком. Со временем этот напиток превратился в современный вермут. «Прикольный факт, что по закону все европейские вермуты содержат полынь, — говорит Леопольд. «По-немецки слово «полынь» звучит как « wermut », и именно это слово привело к современному слову «вермут». — обеденный напиток. Сегодня некоторые вермуты по-прежнему производятся из полыни, например, пьемонтский вермут Alessio Vermouth di Torino Rosso, основанный на классическом рецепте di Torino конца XIX века.век. Этот конкретный тип содержит как большую, так и малую полынь, а также более 25 фармацевтических трав, корней и специй.

    Стакан абсента. (Фото: Гэри Дж. Вуд.)

  1. Полынь применялась в производстве пива.
    Поскольку полынь горькая, она хорошо заменяет пиво хмелем. Еще в Средние века «пурл», или полынный эль, был разновидностью пива, в котором вместо хмеля для горького привкуса использовалась полынь. Шекспир даже написал об изнаночной пряже в своей пьесе 9.0047 Виндзорские проказницы , и Чарльз Диккенс часто упоминает этот напиток в своих произведениях. Для его приготовления пивовары использовали верхушку растения, которое обычно росло вдоль прибрежных солончаков в Англии. К 19 веку эта техника вымерла, так как все больше людей обращались к английскому горькому элю и использовали хмель, чтобы добавить остроты.
  1. Полынь можно вырастить дома.
    Хотя может показаться, что полынь лучше всего собирать в дикой природе во время пения благодаря какому-то рогатому богу, на самом деле ее очень легко вырастить. «Вы вполне можете выращивать полынь», — говорит Робинсон. «Есть довольно много садовников, которые специализируются на выращивании больших и малых полыней для производства абсента». Следовательно, нет никаких оснований медлить с посевом собственных растений полыни. Многие виды можно найти в садовых центрах, и, как и в большинстве случаев, вы также можете заказать зелень онлайн. Лучший способ найти это многолетнее растение — искать его по латинскому названию, 9.0047 Полынь белая . Его также довольно легко выращивать, и ему просто нужно много солнца, обрезка и сухая, хорошо дренированная почва.
  1. Можешь есть свою полынь.
    «Полынь использовалась для ароматизации многих продуктов, таких как выпечка и пирожные, в виде полыни и других пикантных продуктов в виде шалфея», — говорит Робинсон. В чем разница между полынью, шалфеем и полынью? Полынь относится ко всем ароматическим растениям рода Artemisia, одним из которых является полынь. В группе Artemisia насчитывается от 200 до 400 видов, все они принадлежат к семейству ромашек сложноцветных. Шалфей также попадает в эту категорию, и, что интересно, он содержит больше токсинов, чем полынь, но никто не думает дважды, прежде чем использовать его, скажем, в соусе из коричневого масла. «Вы не найдете много примеров использования полыни в пищу из-за ее крайней степени горечи», — говорит Робинсон. «Но другие виды, такие как шалфей, эстрагон и полынь, очень распространены в кулинарии». Он добавляет, что азиатские культуры часто используют полынь в выпечке, а сам Робинсон любит пироги с полынью.

Получить последнюю версию!

Получить последнюю версию!

Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Что такое полынь и как она влияет на абсент?

Автор: Николаус Хайнс

Опубликовано 18.06.2018 в 18:09

Marcin Jucha / Shutterstock

Несмотря на то, что абсент возродился в современном коктейльном движении благодаря таким напиткам, как Sazerac, репутация абсента как галлюциногена никуда не делась ликер. Он не галлюциногенный, но ассоциации с зелеными феями от этого не прекращаются. Причина такой репутации связана с одним ингредиентом абсента: полынью.

Растение произрастает в Европе, и его листья используются для придания аромата целому ряду вещей, но его самая известная ассоциация связана с абсентом. Научное название полыни обыкновенной Artemisia absinthium дало начало имени духа.

Горькой репутации Полыни тысячи лет. Первое письменное упоминание о лекарственном использовании полыни можно найти на египетском папирусе, датируемом примерно 1552 годом до нашей эры. Древнегреческие философы, такие как Пифагор и Гиппократ, рекомендовали использовать полынь для всего, от родов до ревматизма. В книге Откровения в Библии полынь используется как символ упавшей звезды, которая делает треть воды в мире слишком горькой для питья. Шекспир сослался на полынь в «Ромео и Джульетте», написав, что кормилица Джульетты отлучила ее от груди с помощью полыни.

То, что для одних слишком горько и лекарственно, для других восхитительно. В конце 1700-х годов швейцарка по имени мадам Генриод использовала это растение в качестве горького и травяного ароматизатора в своем ликере. Листья шелковистые, а растение имеет свисающие желтые цветочные головки. При погружении в жидкость он придает ярко-зеленый цвет.

В 1798 году швейцарский дистиллятор по имени Анри Луи-Перно создал первый серийно выпускаемый абсент, в котором в качестве основного вкусового компонента использовалась полынь. Производство Pernod было перенесено в Понтарлье, Франция, в 1805 году, и в следующем столетии популярность напитка среди художников и представителей высшего класса резко возросла. Это стало настолько распространенным явлением, что в Париже был «зеленый час», когда люди сидели на открытом воздухе и потягивали напиток. Тенденция прижилась в США и остальной Европе, но просуществовала недолго. В 1879 г., Harper’s Weekly утверждал, что «многие смерти напрямую связаны с чрезмерным употреблением абсента», — сообщается в статье The New York Times . Далее в нем говорилось: «Регулярно пьющий абсент редко осознает, что его пагубное влияние доминирует над ним, пока не становится слишком поздно. Внезапно он ломается; его нервная система разрушена, его мозг не работает, его воля парализована, он просто развалина; надежды на его выздоровление нет».

По мнению людей, обвинявших абсент в социальных бедах, виноват был один ингредиент: полынь. Это был ингредиент, который больше всего определял дух, и исследование в 1910 явно порицают полынью. Исследование было специально направлено на летучее соединение в растении под названием туйон, которое может воздействовать на центральную нервную систему и вызывать судороги. Бельгия запретила абсент в 1905 году, затем последовали Швейцария (1908 год), Голландия (1910 год), США (1912 год) и, наконец, Франция в 1915 году. Испания была единственной европейской страной, которая сохранила законность спирта.

Запрет на абсент и все, что связано с полынью, длился десятилетиями. Только в 1988 году страны Европы начали понимать, что запрет был основан на заблуждении. Все, что полынь делает с абсентом, это придает аромат и вкус. В абсенте недостаточно полыни или туйона, чтобы вызвать судороги или другие негативные последствия для здоровья. Это верно сейчас, но также было верно и во время запрета — тесты абсента до запрета показали, что большинству старых спиртных напитков также не хватало туйона, чтобы негативно повлиять на чье-то здоровье. Сегодня понятно, что проблемы со здоровьем были из-за чрезмерного употребления крепкого спирта, а не из-за полыни и туйона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *