Полиненасыщенные жирные кислоты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Вопрос обзора
Мы рассмотрели рандомизированные испытания (участники имели равный шанс получить любое вмешательство), в которых изучали влияние повышенного потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на смертность и сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты.
Актуальность
Мы получаем ПНЖК с обычной пищей, но их количество различается. Имеются доказательства, что повышение потребления ПНЖК может снизить уровень холестерина в крови и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если употреблять ПНЖК вместо насыщенных жиров (из животных источников, таких как мясо и сыр). Однако, повышенное потребление ПНЖК может увеличить массу тела, а омега-6 жирные кислоты (один из компонентов ПНЖК) могут ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления. Доказательства пользы или вреда повышенного потребления ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях или других состояниях неубедительны.
Характеристика испытаний
Доказательства в этом Кокрейновском обзоре актуальны на 27 апреля 2017 года. Мы включили 49 испытаний с 24272 участниками и продолжительностью от 1 до 8 лет. В этих испытаниях оценивали влияние повышенного потребления ПНЖК на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. 12 испытаний заслуживали доверия (имели низкий риск систематической ошибки / смещения). Среди участников были мужчины и женщины, некоторые с существующими заболеваниями, а некоторые без них. Испытания проводились в Северной Америке, Азии, Европе и Австралии. 16 из них финансировались лишь национальными или благотворительными агентствами.
Основные результаты
Повышенное потребление ПНЖК мало или вовсе не влияло на риск смерти (доказательства умеренного качества) и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (доказательства низкого качества). Однако повышенное потребление ПНЖК, вероятно, немного снижает риск сердечных осложнений и сочетания сердечных осложнений и инсульта (доказательства умеренного качества).
53 человека должны потреблять больше ПНЖК для предотвращения заболевания сердца у 1 человека, и 63 человека – для предотвращения сердечного осложнения или инсульта у 1 человека. Повышенное потребление ПНЖК может очень незначительно снижать риск смерти от заболеваний сердца и инсульта, но возможен вред (доказательства низкого качества). Вероятно, ПНЖК немного снижают уровень жиров в крови (холестерина, доказательства высокого качества и триглицеридов, доказательства умеренного качества). Повышенное потребление ПНЖК, вероятно, немного увеличивает массу тела (доказательства умеренного качества). Доказательства в основном взяты из исследований среди мужчин в странах с высоким доходом.Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | Медицинский центр «Шанс»
Всем известно, что любой живой организм состоит из клеток Клетка — это самая малая часть организма.Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца. Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК содержится в растительных маслах (льняное, рыжиковое, рапсовое), орехах, зеленых листьях шпината. салатах. Из нее в организме могут синтезироваться ЭПК и ДГК, но в очень незначительных количествах. ДГК и ЭПК содержатся в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК попадает с жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. А для рыбы основной источник омега-3 – планктон. Удивительный факт из мира природы! Синий кит живет очень много лет-никто даже и не знает сколько! У него нет болезней! И всю жизнь он растет! И всю жизнь сохраняет способность к деторождению, потому что питается планктоном и получает достаточно омеги!
Первые исследования омеги, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии (коренное население) потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений.. Проведены крупные исследования, которые убедительно доказали пользу омеги в плане снижения риска внезапной сердечной смерти А чаще всего внезапная сердечная смерть обусловлена нарушением ритма сердца-аритмией. Причин этому грозному осложнению может быть несколько, но в основе лежит нарушение работы клетки именно на уровне мембраны, о которой мы и начали разговор. Омега-3, оказывая влияние на сосудистый тонус, может оказывать гипотензивный эффект, что важно при лечении гипертонической болезни.
Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности Омега-3 ПНЖК участвуют в образовании противовоспалительных веществ, тем самым уменьшая симптомы воспаления
Очень важным является прием омега-3 во время беременности В период беременности ребенок получает жирные кислоты Омега-3 из организма матери. Они обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода, особенно в период последних 3 месяцев беременности и послеродовой период, пока не закончится развитие сетчатки глаза и мозга на биохимическом уровне. Если беременная женщина не потребляет достаточное количество Омега-3 с едой, ее организм изымает их из собственных запасов. Это приводит к недостатку данных компонентов в материнском организме, делает его менее устойчивым к стрессам, увеличивает вероятность преждевременных родов, послеродовой депрессии, уменьшает эластичность клеточных мембран, что, в свою очередь, повышает риск разрывов при родах, приводит к пониженному весу новорожденного и гиперактивности растущего ребенка.
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты. Возможный способ получить необходимую суточную дозировку качественной омега-3 пнжк – это употребление свежей глубоководной рыбы без термообработки. Но где мы такую рыбу возьмем и будем ли есть ее сырой? А мы должны беречь свои клеточные мембраны, получая достаточное количество омега-3 ПНЖК ! Поэтому надо принимать дополнительно омегу-3. В аптеках есть препараты.
Чтобы определиться с необходимой для Вас дозой и подобрать препарат с учетом имеющихся заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В небольшой статье невозможно рассказать о всех замечательных свойствах омеги. Помните, что это основная составляющая клеточных мембран- фундамента, без которого организм, как дом, не выстоит.
С пожеланиями здоровья, врач-кардиолог Козлова Елена Александровна.
Зачем организму омега 3/6/9 жирные кислоты?
Физиологическая роль жиров многогранна. Жиры принимают участие практически во всех обменных процессах. Они являются наиболее важным источником энергии. Кроме того, они выполняют строительную функцию, являются компонентами биологических мембран клеток. Доказано, что питание рационом, обедненными жирами, приводит к снижению резистентности организма по отношению к инфекциям. Жиры являются поставщиками таких незаменимых эссенциальных соединений, как полиненасыщенные жирные кислоты, из которых организм синтезирует другие биологические активные соединения, принимающие участие во всех жизненных процессах.
Подробнее
Жиры чаще всего представляют собой триглицериды, состоящие из глицерина (10%) и жирных кислот (90%).
В пищевых жирах из насыщенных жирных кислот чаще всего присутствуют масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они содержатся в мясных, молочных жирах, масле какао, кокосовом и пальмовом маслах. Насыщенные жирные кислоты в химическом и биологическом плане являются малоактивными. Они представляют собой в основном запасы энергии.
Наибольшей химической и биологической активностью обладают ненасыщенные жирные кислоты. Они имеют жидкое агрегатное состояние и встречаются в растительных маслах, жире рыб и морских животных.
Жирные кислоты, имеющие две и более ненасыщенных связей, называют полиненасыщенными жирными кислотами.
Жирные кислоты классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные омега-3, омега-6 и мононенасыщенные омега -9.
К семейству омега -3 относятся альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая ПНЖК.
В семейство омега — 6 входят линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая ПНЖК.
Мононенасыщенные жирные кислоты образуют семейство омега-9 жирных кислот (пальмитолеиновая, олеиновая, эруковая).
Основной омега-9 кислотой в питании человека является олеиновая кислота. Олеиновая кислота содержится в оливковом масле, содержание в нем ее составляет 70 %. Большое количество оливкового масла входит в состав «средиземноморской диеты», и среди населения придерживающегося такого рациона, относительно редко встречаются случаи болезней суставов, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологический заболеваний.
Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире холодноводных рыб, в льняном, конопляном, рапсовом масле и масле зародышей пшеницы.
Омега-6 ПНЖК – в масле грецкого ореха, в кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом маслах, семенах тыквы.
Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 г в сутки.
Набольшая биологическая активность присуща ПНЖК омега-3 и омега-6.
Именно из них образуются высокоактивные биологические соединения – простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены, которые объединены общим названием – эйкозаноиды. Это большая группа гормоноподобных веществ (локальных гормонов). Простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, регулируют приток крови к органам, регулируют артериальное давление. Ни одно из известных физиологических явлений не осуществляется без участия простагландинов. Простациклины являются мощными ингибиторами агрегации тромбоцитов и вазодилататорами, то есть они препятствуют сгущению крови и сужению сосудов.
Тромбоксаны вызывают арегацию тромбоцитов, увеличивают свертываемость крови, повышая артериальное давление. Тромбоксаны и простациклины выступают как антагонисты – то есть имеют разнонаправленные механизмы действия.
Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах и рассматриваются как медиаторы воспалительных реакций, ускоряющие процессы выздоровления.
Все семейство ПНЖК обладает защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы. Установлена их связь с обменом холестерина, выражающаяся способностью повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения.
Имеются данные о возникновении злокачественных новообразования в связи с недостатком ПНЖК.
Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В. А также повышение устойчивости организма к действию радиации и к инфекционным заболеваниям.
В обычном пищевом рационе сбалансированность ПНЖК нерациональна: соотношение ПНЖК семейство омега-6 к омега-3 составляет 15:1 или 20:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять от 2:1 до 5:1. Обогащение рациона питания семенами льна, кунжута, маслом зародышей пшеницы, а также продуктами моря позволит приблизиться к правильному балансу полиненасыщенных жирных кислот.
02/08/2019Полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 – сдать по цене 3200 руб. в Москве
Офис «Усинск»**
Офис «Узловая»*
Офис «Махачкала»*
Офис «Серпухов»*
Офис «Фрунзенская»
Офис «Беломорская»*
Офис «Перово»**
Офис «Новослободская»**
Офис «Некрасовка»**
Офис «Коньково»**
Офис «Багратионовская»**
Офис «Сходненская»
Офис «Щербинка»*
Офис «Электрозаводская»*
Офис «ул. 1905 года»*
Офис «Солнцево»*
Офис «Зеленоград»*
Офис «Первомайская»
Офис «Мичуринский проспект»
Офис «Архангельск»*
Офис «Сухиничи»
Офис «Избербаш»
Офис «Калуга»**
Офис «Пенза» (на Калинина) **
Офис «Владивосток»
Офис Уссурийск
Офис «Пенза» (на Циолковского)
Офис «Саранск»**
Офис «Ставрополь»
Полиненасыщенные жирные кислоты — это… Что такое Полиненасыщенные жирные кислоты?
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.
Биологическое значение витамина F
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Источники
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Полинейропатия
- Полинезия (французская)
Полезное
Смотреть что такое «Полиненасыщенные жирные кислоты» в других словарях:
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… … Википедия
Жирные кислоты полиненасыщенные — Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных… … Официальная терминология
Эссенциальные жирные кислоты — Витамин F комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия
Незаменимые жирные кислоты — («витамин F») комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега 3 и омега 6. Организм способен преобразовывать кислоты… … Википедия
Незаменимые жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) такие, как линолевая, линоленовая, арахидоновая и др… Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ) (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора… … Официальная терминология
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — (Eicosapentaenoic acid) Химическое соединени … Википедия
жирные полиненасыщенные кислоты — Жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей в углеводородном скелете молекулы [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN polyunsaturated fatty acids … Справочник технического переводчика
Жировые кислоты — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Е570 — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Жирная кислота — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Новый взгляд на полиненасыщенные жирные кислоты. Фокус на Омега-3 (часть 1)
Несмотря на наличие серьезной доказательной базы по преимуществам использования препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, в данной обзорной статье приводится значительный ряд исследований с отрицательным результатом. Гипотеза о том, что благодаря противовоспалительному, антиаритмическому, антиагрегантному, мембраностабилизирующему и другим эффектам данных жирных кислот можно обеспечить успешную профилактику сердечнососудистых заболеваний до настоящего времени не получила убедительного подтверждения в рандомизированных исследованиях.
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют «эликсиром молодости» и панацеей от всех болезней. Считается, что недостаток в пищевом рационе данных жирных кислот может быть причиной многих заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, ожирение, депрессии [1]. В своих последних рекомендациях American Heart Association/American College of Cardiology и European Society for Cardiology советуют употребление двух ω-3 жирных кислот— эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — в дозе 1000 мг/день для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, терапии последствий инфаркта миокарда и предотвращения внезапной сердечной смерти [2]. Но в последнее время появляется все больше исследований, не давших положительного результата, и потому механизмы профилактического действия Омега-3 все еще нуждаются в уточнении.
Омега 3 ПНЖК реализуют свое благоприятное влияние на метаболизм с помощью трех основных механизмов: являются предшественниками эйкозаноидов – обширной группы физиологически активных соединений, влияют на структуру и функцию ионных каналов кардиомиоцитов и изменяют липидный состав крови.
Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из омега-3 ПНЖК эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот и омега-6 ПНЖК арахидоновой кислот (АК), противоположны. Образуемые из омега-3ПНЖК эйкозаноиды оказывают вазодилатирующий (простациклин 3), антиагрегационный (тромбоксан 3) и противовоспалительный (лейкотриен 5 серии) эффекты. Синтезируемые из омега-6 ПНЖК простациклин 2 вызывает вазоконстрикцию, тромбоксан 2 активирует процессы агрегации тромбоцитов, а лейкотриен 4 потенцирует процессы воспаления [3].
Длинноцепочечные Омега-3 ЭПК и ДГК синтезируются из незаменимой альфа-линоленовой кислоты, а омега-6 арахидоновая кислота синтезируется из незаменимой линолевой кислоты. Реакции удлинения цепи и образования двойных связей катализируются одними и теми же ферментами – десатуразами и элонгазами. Считается, что накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи или пищевых добавок, так как в организме человека и других млекопитающих синтез этих кислот не превышает 3–10% [4]. Исследования показали, что АЛК имеет самый высокий показатель скорости окисления среди всех ненасыщенных жирных кислот. 15-35% альфа-линоленовой к-ты, поступившей с пищей быстро катаболизируется в диоксид углерода для получения энергии [60, 14]. Степень конверсии АЛК в ЭПК и ДГК также низкая: у мужчин она колеблется между 0.3% и 8% соответственно [29], и до 21% и 9% у женщин [14].
В связи с этим возникает ряд вопросов: каким образом получают необходимые им ПНЖК наземные животные, неспособные ловить рыбу? И почему содержание в крови ЭПК и ДГК у вегетарианцев на 20—30 % ниже, чем у «всеядных» людей, однако при этом явно выраженные клинические симптомы недостатка Омега-3 отсутствуют? Можно предположить, что у вегетарианцев, потребляющих с растительной пищей сравнительно большое количество альфа-линоленовой кислоты – исходного соединения для синтеза длинноцепочечных омега-3 ПНЖК – эти кислоты должны более эффективно синтезироваться и более экономно расходоваться. Действительно, в ряде исследований продолжительностью от нескольких недель до многих месяцев было показано, что увеличение в рационе АЛК от менее чем 1г до более чем 18 г приводит к значительному увеличению доли ЭПК, общего содержания ω-3 жирных кислот и к снижению соотношения АК / ЭПК в мембранах тромбоцитов, фосфолипидов и триглицеридов плазмы [39, 13, 17, 41, 19]. Веганы, которые потребляют АЛК, но не ЭПК и ДГК, имеют невысокую, но стабильную концентрацию этих кислот в плазме крови [50]. Хотя не во всех исследованиях происходило соразмерное повышение ДГК [13]. Эти данные позволяют предположить, что люди и животные могут конвертировать значительные количества АЛК в ЭПК и ДГК. При увеличенной потребности в этих кислотах (например, во время беременности) конверсия АЛК в ЭПК и ДГК может повышаться. Существуют убедительные доказательства того, что женские половые гормоны эстрогены повышают активность метаболических путей десатурации и элонгации [14, 49, 22]. Концентрация ДГК в плазме повышается примерно на 33% в период с 16 (170 мкмоль•л–1) до 40 недели (230 мкмоль•л–1) беременности, поскольку концентрация циркулирующих эстрогенов, секретируемых плацентой, значительно повышается [51]. Более высокая степень конверсии АЛК в омега-3 ПНЖК у женщин, по-видимому, также связана с детородной функцией.
Молекулярно-физиологические эффекты омега-3 ПНЖК, включающие противовоспалительный, антиаритмический, антиагрегантный и другие эффекты подтверждаются огромным корпусом биохимических, экспериментальных и клинических исследований [3, 2]. Но в настоящее время также накоплен большой пласт исследований с очень противоречивыми результатами. Исследование DART study [16] было одним из первых рандомизированных исследований. В этом испытании принимали участие 2033 мужчины <70 лет, кто пережил инфаркт миокарда. После 2 лет наблюдения в группе пациентов, которым рекомендовалось увеличение потребления жирной рыбы до 2 раз в неделю, общая смертность снизилась на 29%. Интересно, что при оценке общей смертности после >10 лет наблюдения разница в смертности между группами отсутствовала (ОР: 0.94; 95% ДИ: 0.85, 1.07) [46].
Второе исследование той же группы [15] включало >3000 мужчин <70 лет, находящихся на лечении от стенокардии. После 4-летнего периода наблюдения риск сердечной смерти (ОР: 1,26; 95% ДИ: 1.00, 1.58; р=0,047) и риск внезапной сердечной смерти (ОР: 1.54; 95% ДИ: 1.06, 2.23, Р=0.025) был выше среди пациентов употреблявших 2 порции жирной рыбы в неделю.
В исследовании Alpha Omega [36], случайным образом были отобраны 4837 пациентов в возрасте от 60 до 80 лет, перенесших инфаркт миокарда и находящихся на лечении. Применение небольших доз ЭПК+ДГК (дозировка 400 мг) и АЛК (2г) для профилактики вторичного инфаркта не снижало частоту основных сердечнососудистых событий.
В исследовании Omega [54] 3,851 пациентов, имеющих в анамнезе острый инфаркт миокарда (за последние 3 -14 дней) были рандомизированы на 2 группы. 1-ая группа получала Омега-3 в дозировке 1 г/сут в дополнение к стандартному лечению. Вторая группа – только стандартное лечение. Результаты показали отсутствие статистически значимой разницы в показателях частоты внезапной смерти (1.5% против 1.5%, р=0.84), общей смертности (4.6% против 3.7%, р=0.18) между группой интервенции и контрольной группой.
В исследовании JELIS [62], включившем более 18 500 пациентов с гиперхолистеринемией, где сравнивалось потребление 1,8 г этил-ЭПК в дополнение к статинам и лечение только статинами, было показано статистически значимое снижение количества сердечнососудистых событий на 19 % по сравнению с плацебо. Но конечный результат был обеспечен почти исключительно за счет наличия нестабильной стенокардии без разницы при инфаркте миокарда, внезапной смерти, сердечнососудистой или общей смертности в ходе наблюдения со средней продолжительностью 4.6 года.
В недавнем исследовании случай-контроль [33], где тестировалась гипотеза о том, что высокая концентрация насыщенных жирных кислот и низкая полиненасыщенных жирных кислот в плазме ассоциирована с высоким риском ИБС, не было обнаружено связи между количеством ЭПК+ДГК и риском ИБС.
Результаты мета-анализа 24 клинических исследований [25] со средней дозировкой Омега-3 2,4 г/сут и продолжительностью лечения 24 недели показало, что в группе пациентов, которые принимали омега-3 ПНЖК, уровень триглицеридов снизился на 7%, фибриногена – на 10%, коллагена – на 21%, уровень ЛПВП увеличился на 3% по сравнению с плацебо. Уровень гликемии, инсулинемии, биомаркеров воспаления на фоне приема ω-3 ПНЖК существенно не изменились. Следует отметить, что уровень снижения артериального давления (как САД, так и ДАД) при добавлении ω-3 ПНЖК оказался достоверно не значимым (САД: -0,78 мм. рт. ст., р=0,44; ДАД: -0,79 мм. рт. ст., р=0,18).
Результаты мета-анализа [56], включавшего 20 рандомизированных контролируемых исследований (68,680 пациентов), показали, что Омега-3-ПНЖК не снижали риска смертности от всех причин: сердечнососудистой смертности, внезапной смерти, инфаркта и инсульта.
В систематическом обзоре [27], где анализировалось 48 рандомизированных контролируемых испытаний и 41 когортное исследование, объединенные оценки не дали убедительных доказательств по снижению риска общей смертности (ОР: 0.87, 95% ДИ: 0,73-1.03) или сердечнососудистых событий (ОР: 0.95, 0.82-1,12) у пациентов, дополнительно принимавших омега-3 ПНЖК.
Литература:
1. Гаврисюк В.К. Применение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В.К. Гаврисюк // Украинский пульмонологический журнал. – 2001. – № 3. – С. 5–10.
2. Говорин А.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / А.В. Говорин, А.П. Филёв // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2012. — N 1 (8). — С. 95-102.
3. Драпкина О.М. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы / О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2015. — N 3 (11). – С. 309-316.
4. Рождественский Д.А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот / Д.А. Рождественский, В.А. Бокий // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. -2014. — N 3 (9). – С. 121-134.
13. Burdge G.C., Calder P.C. Conversion of α-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults // Reproduction Nutrition Development. 2005; 45:581–597.
14. Burdge G.C., Wootton S.A. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women // Br J Nutr. 2002; 88:411–21.
15. Burr M.L., Ashfield-Watt P.A., et al. Lack of benefit of dietary advice to men with angina: results of a controlled trial // Eur J Clin Nutr. 2003; 57:193–200.
16. Burr M., Fehily A.M., Gilbert J.F. et al. Effects of changes in fat, fish and fibre intakes on death and myocardial reinfarction: Diet And Reinfarction Trial (DART) // Lancet. 1989; 2:757–761.
17. Chan J.K., McDonald B.E., et al. Effect of dietary α-linolenic acid and its ratio to linoleic acid on platelet and plasma fatty acids and thrombogenesis // Lipids. 1993; 28:811–7.
19. Cunnane S.C., Hamadeh M.J., Leide A.C., et al. Nutritional attributes of traditional flaxseed in healthy young adults // Am J Clin Nutr. 1995; 61:62–8.
22. Giltay E.J., Gooren L.J., et al. Docosahexaenoic acid concentrations are higher in women than in men because of estrogenic effects // Am J Clin Nutr. 2004; 80:1167–1174.
25. Hartweg J., Farmera A., et al. Potential Impact of omega-3 treatment on cardiovascular disease in type 2 diabetes // Curr Opin Lipidol. 2009; 20:30-8.
27. Hooper L., Thompson R.L. Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review // BMJ. 2006; 332:752–60.
29. Hussein N., Ah-Sing E. et al. Long-chain conversion of [13C] linoleic acid and alpha-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men // J Lipid Res. 2005; 46:269–80.
33. Кhaw K.T., Friesen M.D., Riboli E. Plasma phospholipid fatty acid concentration and incident coronary heart disease in men and women: the EPIC-Norfolk prospective study // PLoS Med. 2012; 9:e1001255.
36. Kromhout D., Giltay E.J., Geleijnse J.M. Alpha Omega Trial Group. N–3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction // N Engl J Med. 2010 Nov 18;363(21):2015-2026. Epub 2010 Aug
39. Li D., Sinclair A., Wilson A., et al. Effect of dietary α-linolenic acid on thrombotic risk factors in vegetarian men // Am J Clin Nutr. 1999; 69:872–82.
41. Mantzioris E., James M.J., et al. Dietary substitution with an α-linolenic acid–rich vegetable oil increases eicosapentaenoic acid concentrations in tissue // Am J Clin Nutr. 1994; 59:1304–9.
46. Ness A.R., Hughes J., Elwood P.C., The long-term effect of dietary advice in men with coronary disease: follow-up of the Diet and Reinfarction Trial (DART) // Eur J Clin Nutr. 2002; 56:512–8.
49. Ottosson U.B., Lagrelius A., at al. Relative fatty acids composition of lecithin during postmenopausal replacement therapy – a comparison between ethinyl estradiol and estradiol valerate // Gynecol Obstet Invest. 1984; 18:296–302.
50. Phinney S.D., Odin R.S., Johnson S.B., Holman R.T. Reduced arachidonate in serum phospholipids and cholesteryl esters associated with vegetarian diets in humans // Am J Clin Nutr. 1990; 51:385–92.
51. Postle A.D., Burdge G.C., Hornstra G. The composition of individual molecular species of plasma phosphatidylcholine in human pregnancy // Early Human Dev. 1995; 43:47–58.
54. Rauch B., Schiele R., Schneider S., Diller F. OMEGA Study Group. OMEGA, a randomized, placebo-controlled trial to test the effect of highly purified omega-3 fatty acids on top of modern guideline-adjusted therapy after myocardial infarction // Circulation. 2010; 122:2152–9.
56. Rizos E.C., Ntzani E.E., Bika E., et al. Association between omega-3 fatty acid supplementation and risk of major cardiovascular disease events: a systematic review and meta-analysis // JAMA. 2012 Sep 12;308(10):1024-1033.
60. Vermunt S.H., Mensink R.P., et al. Effects of dietary alpha-linolenic acid on the conversion and oxidation of 13C-alpha-linolenic acid // Lipids. 2000; 35:137–42.
62. Yokoyama M., Origasa H., Matsuzaki M., Matsuzawa Y. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis // Lancet. 2007; 369:1090–8.
Доппельгерц® актив Омега – 3
Может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Область применения: дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и витамина Е.
Физическая активность и здоровое питание являются необходимыми составляющими здорового образа жизни. Особенно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы правильное питание, ограничивающее поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, и оптимальное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3.
Многочисленными клиническими исследованиями показано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно на: снижение липопротеинов низкой плотности и нормализацию соотношения холестерина и триглицеридов в крови, что очень важно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют замедлению процессов тромбообразования, способствуют обеспечению поддержания иммунитета организма, нормализации мозгового кровообращения, улучшению памяти и обладают противовоспалительным действием [1].
Витамин Е, содержащийся в составе Омега – 3, способствует предотвращению отложения холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Витамин Е также положительно влияет на состояние суставов.
Таким образом, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е очень важен для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза [1].
[1] Михайлов А.В., Булгаков С.А. Путь к здоровью (информация о лекарственных препаратах и биологически активных добавках к пище компании – производителе «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ»). Москва, 2009
Полиненасыщенные жирные кислоты и их влияние на сердечно-сосудистые заболевания
Антиатерогенное действие n-3 ЖК
Атеросклероз — воспалительное заболевание сосудистой системы. Факторы питания играют значительную роль в развитии атеросклероза. Потребление длинноцепочечных n-3 ПНЖК продемонстрировало антиатерогенный эффект в экспериментальных и эпидемиологических исследованиях (20–22). Недавнее исследование по профилактике коронарного атеросклероза путем вмешательства с морскими жирными кислотами омега-3 (SCIMO [22]) продемонстрировало, что потребление 1.65 г / день добавки рыбьего жира пациентами с ИБС приводили к меньшему прогрессированию и большей регрессии коронарных атеросклеротических бляшек. Однако этот эффект не наблюдался в сонных артериях, что позволяет предположить, что n-3 ПНЖК могут оказывать различное действие в разных сосудистых руслах (22). Результаты исследования семи стран (14) показали обратную зависимость между потреблением рыбы и ИБС, в то время как исследование специалистов здравоохранения (16) не обнаружило никакой связи. Диетическая АЛК продемонстрировала положительный эффект на ИБС в исследовании специалистов в области здравоохранения (16), но этот результат не наблюдался в голландской когорте из исследования семи стран (2).Единственное исследование, показавшее отрицательное влияние потребления рыбы на ИБС, было проведено в Финляндии, но на эти результаты могло повлиять загрязнение рыбы ртутью (16).
n-3 ПНЖК оказывают антиатерогенное действие за счет одного или комбинации нескольких потенциальных механизмов. Они могут оказывать свое влияние на атерогенез, изменяя профиль циркулирующих липидов; изменение физико-химической функции клеточных мембран, тем самым влияя на биосинтез эйкозаноидов, передачу сигналов клеток и экспрессию генов; и модулирование пролиферации и миграции клеток гладких мышц сосудов.
Влияние n-3 ПНЖК на циркулирующий липидный профиль:
Многие эпидемиологические и диетические вмешательства показали, что потребление n-3 ПНЖК значительно изменяет липидный профиль сыворотки. Существует сильная обратная зависимость между потреблением n-3 ПНЖК и концентрацией триацилглицерина (ТГ) в плазме крови (23). У голландских мужчин, которые потребляли примерно 30 г / день рыбы в течение длительного периода времени, концентрации ТГ в сыворотке крови были ниже по сравнению с контрольной группой (15). Обследование состояния здоровья инуитов в Нунавике, Канада, которые традиционно потребляют большое количество морской пищи, богатой n-3 ПНЖК, выявило аномально высокие концентрации фосфолипидов n-3 в плазме (24).Отрицательная корреляция между n-3 ПНЖК и уровнями ТГ в плазме, а также положительная связь с уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может объяснить низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемый в этой популяции (24). Интересно, что также было обнаружено повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина (24). Повышенный уровень холестерина в плазме давно ассоциируется с повышенным риском атеросклероза. Это может помочь объяснить кардиозащитный эффект ПНЖК.Однако антиатерогенный эффект добавок n-3 ПНЖК не всегда связан с изменением общего уровня холестерина в плазме (23,25,26). Исследования диетических вмешательств показывают, что уровни холестерина ЛПНП повышаются при добавлении n-3 ПНЖК в зависимости от дозы (24,25,27,28). Уровни ЛПВП также могут быть изменены рыбьим жиром. Nilsen et al (7) показали значительное снижение общего холестерина и значительное увеличение холестерина ЛПВП после приема рыбьего жира. Сопутствующее повышение уровня холестерина ЛПВП по сравнению с увеличением холестерина ЛПНП часто оставляет неизменным отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, распространенную меру атерогенного риска (16,24,25).Эти данные свидетельствуют о том, что n-3 ПНЖК снижают развитие атеросклероза за счет иных механизмов, помимо снижения холестерина ЛПНП.
Повышение уровня холестерина ЛПНП от добавок n-3 ПНЖК, по-видимому, связано с увеличением размера частиц ЛПНП, а не с количеством молекул ЛПНП. n-3 ПНЖК модифицируют состав холестерина ЛПНП, увеличивая аполипопротеин B и снижая уровни липопротеинов, что приводит к менее атерогенной молекуле (28). Гипотриацилглицеринемический эффект и последующее повышение холестерина ЛПНП, наблюдаемое при добавлении n-3 ПНЖК, может быть связано с изменением метаболизма липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).Недавнее исследование диетических вмешательств подтвердило, что n-3 ПНЖК снижают уровни ТГ в плазме и аполипопротеина B ЛПОНП (26). Размер пула VLDL уменьшился из-за снижения печеночной секреции VLDL и увеличения конверсии VLDL в LDL (26).
Влияние n-3 ПНЖК на клеточные мембраны:
Повышенное потребление EPA и DHA неизбежно приводит к большему включению этих ЖК в циркулирующие липиды и в ткани. n-3 ПНЖК могут заменять n-6 ПНЖК в фосфолипидах клеточной мембраны, тем самым изменяя физико-химические свойства мембраны (2).Физико-химические изменения свойств мембран могут прямо или косвенно влиять на функцию мембраносвязанных рецепторов, ионных каналов и ферментов, а также влиять на нижестоящие сигнальные пути, которые будут иметь прямое влияние на функцию сосудистого эндотелия и гладкомышечных клеток (29). На продукцию эйкозаноидов также влияет состав ЖК мембраны.
Изменение профиля эйкозаноидов может иметь важные последствия для воспаления (30). Эйкозаноиды, 20-углеродные ЖК, полученные из n-6 и n-3 EFA за счет добавления атомов кислорода в цепи ЖК, оказывают широкий спектр мощных гормоноподобных действий на различные ткани.Семейства эйкозаноидов, включая простагландины, тромбоксаны и лейкотриены, влияют на многие биологические активности, такие как агрегация тромбоцитов, сокращение гладких мышц и воспалительные реакции. ПНЖК n-3 и n-6 с 20 атомами углерода конкурируют за ферменты циклооксигеназы (COX) и липооксигеназы. Эйкозаноиды 2-го и 4-го рядов, полученные из n-6 ПНЖК, более биологически активны, чем эйкозаноиды 3-го и 5-го рядов, полученные из n-3 ПНЖК. Тромбоксан А 2 (TxA 2 ), метаболит арахидоновой кислоты (АК), является сильнодействующим вазоконстриктором и агрегатором тромбоцитов.Рыбий жир ингибирует TxA 2 in vitro и in vivo (31). Производные n-3 также снижают сродство рецептора TxA 2 к TxA 2 , тем самым дополнительно ингибируя агрегацию тромбоцитов, индуцированную TxA 2 (32). Повышенное потребление n-3 ПНЖК приводит к большему включению n-3 ПНЖК в фосфолипиды клеточных мембран, что в конечном итоге приводит к образованию большего количества эйкозаноидов, производных от n-3. Это приводит к одновременному снижению провоспалительных эйкозаноидов, производных n-6 ПНЖК, поскольку n-3 ПНЖК могут конкурентно ингибировать превращение АК в провоспалительные эйкозаноиды.n-3 PUFA действуют как потенциальные субстраты COX, снижая сродство фермента COX к n-6 PUFA и подавляя продукцию n-6 эйкозаноидных медиаторов воспаления (2,33).
Эндотелий сосудов также изменяется при приеме n-3 ПНЖК. Вазоактивные вещества и факторы роста высвобождаются эндотелием сосудов, которые активируют иммунные клетки, транскрипцию генов и функции, участвующие в регуляции адгезии моноцитов, воспаления, роста сосудистых клеток, миграции клеток и тонуса сосудов (34).В ответ на стресс или травму эндотелий может стать дисфункциональным и подверженным атерогенезу. Эндотелий становится проадгезивным за счет индуцированной цитокинами активации эндотелия, что важно для инициации и прогрессирования атеросклероза, поскольку он обеспечивает поверхностную экспрессию молекул адгезии эндотелиальных лейкоцитов и секрецию растворимых провоспалительных продуктов, таких как интерлейкины-1 и -4, фактор некроза опухоли. , молекула адгезии сосудистых клеток-1, факторы роста тромбоцитов (PDGF) и хемоаттрактантные белки моноцитов (35).Поскольку большинство молекул адгезии не экспрессируются в базовых условиях, активация эндотелия, индуцированная цитокинами, требует инициации транскрипции гена. Ядерный фактор каппа B (NFκB), регуляторный белок гена, участвующий в развитии атеросклероза, может активировать транскрипцию генов и экспрессию молекул адгезии (35,36).
n-3 ПНЖК могут модулировать атерогенез путем ингибирования сигнальных событий, связанных с активацией эндотелия. Экспрессия молекул адгезии эндотелиальных лейкоцитов и растворимых провоспалительных белков ингибируется, когда n-3 ПНЖК изменяют экспрессию и продукцию цитокинов макрофагов (21,35–39).Этот модулирующий эффект n-3 ПНЖК на экспрессию генов связан с параллельным снижением уровней стационарной информационной РНК (мРНК) проатерогенных молекул (35,38). Величина ингибирующего эффекта n-3 ПНЖК на активацию эндотелия связана со степенью включения n-3 ПНЖК в клеточные липиды. Пищевые добавки могут вызывать достаточно большое повышение концентрации DHA, чтобы наблюдать заметные эффекты в исследованиях in vitro (33,36). Точные механизмы ингибирующего действия n-3 ПНЖК на активацию эндотелия неизвестны.Однако снижение стационарных уровней молекулы адгезии и мРНК фактора роста n-3 ПНЖК сохраняется после активации адгезии. Кроме того, эффекты n-3 PUFA возникают до трансляции мРНК в белки и не зависят от активации рецептора (37,38).
Множественные двойные связи n-3 ПНЖК могут оказывать прямое физическое влияние на экспрессию провоспалительных веществ, индуцированную NFκB. Двойные связи могут инактивировать супероксид-анионы, которые образуются на ранней стадии цитокин-индуцированной внутриклеточной передачи сигнала, тем самым ингибируя образование перекиси водорода, которая непосредственно отвечает за активацию NFκB и индукцию экспрессии молекул адгезии (35).
n-3 ПНЖК также проявляют антиатерогенные эффекты за счет прямой модуляции производства и высвобождения оксида азота (NO) (31,40). NO синтезируется из L-аргинина NO-синтазами, в частности эндотелиальной (eNOS) и индуцибельной (iNOS) NO-синтазами. NO регулирует расслабление сосудов и подавляет ключевые атеросклеротические процессы, такие как агрегация тромбоцитов, адгезия моноцитов, пролиферация и миграция гладкомышечных клеток сосудов (VSMC). Клеточные механизмы, с помощью которых n-3 ПНЖК улучшают функцию эндотелия, остаются неясными.Однако недавние сообщения предполагают, что n-3 ПНЖК усиливают продукцию NO в eNOS и iNOS. Транслокация и активация eNOS, индуцированная EPA, приводит к эндотелий-зависимой вазорелаксации (41). DHA увеличивает продукцию NO, усиливая экспрессию мРНК iNOS, индуцированную интерлейкином-1β, в VSMC за счет активации сигнального каскада митоген-активируемой протеинкиназы p44 / 42 (29,42).
Влияние ПНЖК на пролиферацию и миграцию VSMC:
Миграция и пролиферация VSMC вызывают гиперплазию интимы, которая способствует развитию атерогенных поражений.Активированные тромбоциты агрегируют в участках эндотелиальной дисфункции и высвобождают пептидные факторы роста, такие как PDGF, и непептидные факторы роста, такие как серотонин (5-HT) и аденозиндифосфат (ADP). Предыдущие исследования показали, что PDGF, 5-HT, ADP и TxA 2 могут стимулировать пролиферацию VSMC (39). Хотя эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют о том, что n-3 ПНЖК могут снижать как пролиферацию VSMC, так и возбудимость VSMC, очень мало исследований продемонстрировали клеточные механизмы, с помощью которых n-3 ПНЖК модулируют VSMC.n-3 ПНЖК могут ингибировать пролиферацию VSMC посредством множественных путей передачи сигнала, которые модулируют факторы роста. Альтернативно, EPA и DHA блокируют 5-HT-индуцированную пролиферацию VSMC из-за увеличения уровней мРНК рецептора 5-HT 2 (39). n-3 ПНЖК также ингибируют рецепторное связывание PDGF, снижая экспрессию мРНК ранних генов, участвующих в развитии атеросклероза (2).
Антиагрегационные эффекты n-3 ПНЖК
Сужение кровеносных сосудов из-за атеросклеротической бляшки может создать условия, при которых тромб может более легко блокировать кровоток и вызывать инфаркт миокарда.Как описано ранее, n-3 PUFA конкурируют за те же ферменты удлинения и десатурации, что и n-6 PUFA. В то время как эйкозаноиды, полученные из обоих родительских ЖК, являются прогрегационными, эйкозаноиды, полученные из АК (2-й и 4-й ряды), обладают в 100 раз большей активностью, чем эйкозаноиды, полученные из EPA (3-й и 5-й ряды). Следовательно, метаболиты EPA обычно считаются антиагрегационными. Улучшенный баланс между AA и EPA может снизить вероятность образования сгустков.
Для наблюдения эффекта обогащения рациона n-3 ПНЖК использовалось множество моделей.Эксперименты, в которых в рацион добавлялись насыщенные жиры или ПНЖК (n-3 или n-6), показали поразительные результаты. В ответ на АДФ агрегация тромбоцитов была значительно увеличена в плазме, полученной от кроликов, потребляющих диету, богатую n-6, по сравнению с группами, получавшими n-3, потребляющими рыбий жир (EPA и DHA) или льняное масло (ALA) (43). Эта повышенная агрегация была даже больше, чем наблюдаемая в группе кокосового масла (насыщенные жиры). Те же тенденции наблюдаются, когда активация тромбоцитов инициируется коллагеном, но не тромбином (43).Тормозящие эффекты агрегации тромбоцитов были напрямую связаны с составом ЖК липидов тромбоцитов. Также было высказано предположение, что влияние ПНЖК на вязкость мембран может влиять на активность белков в мембранах тромбоцитов, которые участвуют в агрегации в качестве рецепторов или ферментов.
Несмотря на то, что он полезен для предотвращения потенциальной блокировки кровеносного сосуда тромбом, крайнее ингибирование механизмов свертывания крови может иметь побочные эффекты. Сообщалось об увеличении времени кровотечения у людей при повышенном потреблении рыбьего жира (44,45), но не льняного масла (46).Имеются некоторые анекдотические свидетельства того, что люди, принимавшие ацетилсалициловую кислоту и добавки n-3, испытывали гематурию и спонтанные носовые кровотечения, вероятно, в результате серьезного воздействия на агрегацию тромбоцитов (47).
Антиаритмические эффекты n-3 ПНЖК
Первоначальные эксперименты, проведенные на изолированных сердцах в начале 1980-х годов, показали, что ПНЖК противодействуют снижению порога желудочковой аритмии при гипоксии (48). Животные, потреблявшие n-3 ПНЖК, демонстрировали значительное уменьшение или даже устранение аритмий по сравнению с контрольными группами (49,50).Прямая внутривенная инъекция эмульсии концентрированного рыбьего жира доказала свою эффективность в предотвращении фатальной фибрилляции желудочков у собак, подвергшихся нагрузочным тестам после перевязки коронарной артерии (51). Последующие исследования показали, что инъекции очищенных EPA и DHA, а также исходного n-3, ALA, в равной степени защищают от фибрилляции желудочков (52). Антиаритмические эффекты рыбьего жира n-3 были также продемонстрированы на нечеловеческих приматах (53). Некоторые исследования сообщают о снижении частоты сердечных аритмий в группах, получавших добавку n-6 ПНЖК (50,54), тогда как другие не показали защитного эффекта (49).Разница в результатах может быть связана с продолжительностью испытаний кормления, поскольку после четырех недель кормления не наблюдалось никакого эффекта по сравнению с 10 или 12 неделями кормления. Однако защитные эффекты от n-3 ПНЖК постоянно выше, чем от n-6 PUFA. Впоследствии большая часть работы была сосредоточена на n-3 ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, EPA и DHA, из-за неопровержимых эпидемиологических данных, связывающих потребление жирной рыбы с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний.
Мембрана сарколеммы содержит множество ионных каналов, теплообменников и насосов, важных для проведения потенциалов действия и поддержания ионных градиентов.Управляемые напряжением натриевые каналы (VGSC), калиевые каналы и кальциевые каналы отвечают за инициирование, продолжительность и распространение потенциала действия. Влияние n-3 ПНЖК на эти белки суммировано в. Как правило, в культивируемых кардиомиоцитах новорожденных перфузия ПНЖК n-3 и n-6 повышает пороговый потенциал, необходимый для стимуляции потенциала действия, снижает мембранный потенциал покоя и сокращает продолжительность потенциала действия (55). Все эти эффекты могут помочь сердцу поддерживать электрическую стабильность во время ишемии и снизить вероятность аритмогенеза.
ТАБЛИЦА 1
Сводная информация о влиянии полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) на ионные каналы и переносчики