Разное

Полезные свойства пророщенной пшеницы: Польза пророщенных семян и зерна пшеницы, гречки, овес, сои, маша, фасоли, чечев

Содержание

Польза пророщенных семян и зерна пшеницы, гречки, овес, сои, маша, фасоли, чечев

19 сентября 2017

Молодые побеги из семян растений обладают наивысшей питательной ценностью для человеческого организма. Этот факт уже не вызывает сомнений и является главным посылом для регулярного использования проростков в пищу для людей, заботящихся о своем здоровье.

Проростки практически всех известных семян принесут известную пользу, обладая энергетическим потенциалом, несущим улучшение качества жизни.

Замедление процессов старения, профилактика онкологических заболеваний, гипертонии и множества других болезней,повышение иммунного статуса – вот некоторые прерогативы для непременного приема проросших семян в пищу.

Многочисленные исследования проросших семян еще и еще раз доказывают несомненную пользу такого вида продуктов, богатых не только клетчаткой, но и ферментными системами, антиоксидантами, нуклеиновыми кислотами, витаминами и микроэлементами.

Специфическое оздоравливающее действие проросших семян основывается на большом содержании в них витаминов группы В, витамина Е, А и С, фолиевой кислоты. Понятно, что при употреблении проросших семян в сыром виде эти витамины не разрушаются как при термической обработке, а поступают в пул организма и активно принимают участие в его биохимических процессах. Запасы ферментов, белков, нуклеиновых кислот в проросших семенах превышают все возможные сочетания обычных продуктов. А антиоксидантные системы не имеют себе равных.

Проростки пшеницы богаты калием, необходимым для нормальной работы сердца, литием, хромом для работы нервной системы. Зародыши богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, удалению шлаков из организма, способствует похудению, притупляя чувство голода. Состояние кожи, ногтей, волос и зубов непременно улучшится при регулярном употреблении зародышей пшеницы.

Зародыши ржи насыщены растительными гормонами, ненасыщенными жирными кислотами, проросшие бобовые – кладезь аминокислот и белков, они нормализуют обмен веществ, улучшают работу центральной нервной системы. Проростки подсолнечника – рекордсмены по витаминному составу.

Самые распространенные семена, используемые для проращивания – зерна пшеницы, кукурузы, гречихи, овса, сои, подсолнечника, тыквы, гвоздики, чечевицы, гороха. В принципе, можно использовать большое множество семян, главное, правильно их выбрать и подготовить. Конечно, эти семена должны быть в идеальном состоянии, не поврежденные микроорганизмами и уж точно, не обработанные химикатами для посадки в землю.

Методов как проращивать семяна и зерна на сегодняшний день много, но лучший способ купить проращиватель семян (спраутер, пропагатор). На рынке не так уж их много. Средняя цена колеблется от 50$ до 100$, профессиональные проращиватели стоят более дорого от 100 и выше.

Интернет-магазин HozDom.com продает проращиватель семян Ves. Аппарат минимизирует Ваши усилия и упростит процедуру проращивания. Среднее время проращивания семян в приборе 1-3 сут.

Поделится

Поделится

Пророщенная пшеница — полезные и опасные свойства пророщенной пшеницы

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:
  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.
Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше.

В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25,7 3,9 24,2 54 0,6 305

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.

Полезные и лечебные свойства
  • Она выводит из человеческого организма яды, холестерин и другие вредные вещества.
  • С ее помощью нормализуется обмен веществ.
  • Повышается иммунитет за счет содержащегося в ней огромного количества витаминов и полезных веществ.
  • Предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов.
  • Регулирует, а также восстанавливает важные функции нашего организма.
  • Следит и нормализует микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает волосы и ногтевые пластины.
  • Повышает уровень выносливости к холоду.
  • Пророщенная пшеница способна повысить остроту зрения.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Если Вы станете ежедневно употреблять в пищу пророщенную пшеницу, то насытите свой организм полезными микроэлементами.
  • Она омолаживает кожу.
  • Уменьшает вероятность образования в организме шлаков.
Лечебные свойства пророщенной пшеницы
  • Влияет на функционирование нашего организма;
  • Уравновешивает обмен веществ;
  • Координирует работу человеческого организма;
  • Стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную, терморегулирующую, лимфатическую и т. д.;
  • Делает все для того, чтобы рассосались такие новообразования как: полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли, киста, миомы и жировики.
  • Насыщает кровь кислородом;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Восстанавливает цвет и природную густоту волос;

Опасные свойства пророщенной пшеницы

Категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам страдающим:

  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Людям, у которых аллергия на глютен.
  • Больным язвой желудка.

Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.

Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.

Читайте также нашу статью Свойства масла зародышей пшеницы. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

О неоспоримой пользе пророщенной пшеницы и о способах ее приготовления рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других продуктов:

Горох

Турецкий горох

Драконова фасоль

Фасоль

Чечевица

Бобы

Кукуруза

Перловая крупа

Ячневая крупа

Пшено

Раскрывая правду о пророщенных зернах

Информация о питании

Есть много вопросов, связанных с потенциальной пользой для здоровья пророщенных зерен, например, являются ли пророщенные зерна более питательными, чем их собратья без ростков? Кроме того, может ли человек с диабетом получить пользу от употребления пророщенных зерен?

Что такое пророщенное зерно?

Пророщенные зерна начинаются с цельных зерен — съедобных семян злаковых трав, состоящих из зародыша, крахмалистого эндосперма и защитного внешнего слоя отрубей, иногда дополнительно защищенного жесткой шелухой. Зародыш цельного зерна на самом деле является зародышем; он содержит концентрированные масла и питательные вещества, необходимые для того, чтобы зерно проросло в росток, который затем использует крахмалистый эндосперм для поддержания своего роста, продвигаясь в почву, чтобы вырасти в растение. При проращивании зерна для потребления человеком хитрость заключается в том, чтобы остановить рост ростка, в то время как длина ростка равна длине самого зерна. Если выращивать дальше, росток начинает израсходовать электростанцию ​​питательных веществ, которые были сохранены в зерне, и содержание питательных веществ снижается.

Процесс прорастания дает росток, когда температура и влажность достигают оптимального уровня, что позволяет большему количеству питательных веществ в зерне расщепляться до более простых питательных веществ, которые используются растущим ростком.

Что такое примеры?

Зерновые, которые можно проращивать, включают любые жизнеспособные семена, такие как люцерна, клевер, кукуруза, цельнозерновая пшеница, ячмень, рожь, просо, рис и овес. Растительный крахмал, витамины и минералы становятся более доступными для растения в процессе прорастания.

Полезны ли пророщенные зерна для питания?

Многие считают проростки «здоровой пищей», поскольку они содержат клетчатку, витамины, минералы и биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Ростки также содержат мало калорий, жиров и натрия. Углеводы превращаются в простые сахара, белки расщепляются на аминокислоты, а жиры расщепляются на составные жирные кислоты. Эти преобразования облегчают переваривание пищи растениями и людьми. Исследования в 19Клайв Маккей, биохимик и диетолог из Корнельского университета, в 40-х годах обнаружил удивительное увеличение содержания витамина А (до 300 процентов) и витамина С (более чем на 500 процентов) в проросших семенах по сравнению с непроросшими семенами. Ян и др. в 2001 году в Международном журнале пищевых наук и питания было обнаружено, что антиоксидантные витамины С, Е и бета-каротин со временем увеличиваются в пророщенной пшенице по сравнению с сухим зерном.

Исследование, проведенное в 2012 году в Журнале науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве, показало, что ростки пшеницы имеют более высокий уровень клетчатки, аминокислот и антиоксидантов через 48 часов после прорастания по сравнению с непророщенной пшеницей. В 2008 году в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutritional Science and Vitaminology, исследователи случайным образом назначали людей с нарушением уровня глюкозы натощак или диабетом 2 типа на диету из пророщенного коричневого риса или белого риса. Они обнаружили, что диета из пророщенного коричневого риса помогает улучшить уровень сахара и холестерина в крови.

Хотя пищевая ценность пророщенного зерна может быть увеличена в некоторых областях, таких как растворимая клетчатка, антиоксиданты, витамины и минеральная биологическая доступность, ее можно несколько сбалансировать за счет снижения общего содержания сухого вещества, белков и нерастворимой клетчатки, типичной для цельные зерна. Ферменты, эти биологические воины, занятые расщеплением молекул для пищеварения, могут увеличиваться при прорастании; однако биологическая ценность повышенной ферментативной активности у человека не ясна. После прорастания ростки можно есть целиком или сушить и перемалывать в муку. Споры о том, полезна ли эта разница в питании между пророщенными и непророщенными зернами, продолжаются, и необходимы дальнейшие исследования.

Вопросы безопасности пищевых продуктов

Производство ростков — это наука, требующая контроля качества и чистоты. Теплые и влажные условия, необходимые для прорастания, также идеально подходят для роста бактерий патогенов. Если семена заражены, сальмонелла и бактерии E. coli O157:H7 быстро вырастут до опасного уровня, что приведет к болезням пищевого происхождения. В целях безопасности Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует полностью готовить ростки. Ростки не следует подавать в сыром виде уязвимым группам населения, таким как дети, беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной функцией. Независимо от того, произведены ли они дома или куплены в магазине, важно хранить сырые ростки в холодильнике. Ростки можно есть сырыми; но если вы хотите снизить риск болезней пищевого происхождения, тщательно готовьте их при температуре не менее 135 ° F перед едой. Сырые ростки были связаны с более чем 40 вспышками болезней пищевого происхождения из 19с 96 по 2016 год, а проростки входят в десятку основных продуктов, вызывающих болезни пищевого происхождения.

Советы покупателям

  • Покупайте качественные проростки. Ростки должны быть хрустящими и храниться в холодильнике. Сразу же поместите их в холодильник, когда принесете домой после покупки.
  • Не употребляйте проростки с истекшим сроком годности.
  • Готовьте ростки, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Запекайте их в духовке до хрустящей корочки или добавляйте в супы, рагу и жаркое.
  • При покупке товаров внимательно изучите свой выбор. За всей этой шумихой стоит простой и очевидный факт, что цельнозерновые пророщенные зерна находятся на подъеме! По прогнозам, продажи продуктов с пророщенными зернами вырастут до 250 миллионов долларов в год к 2018 году. , крекеры, крендельки, лепешки и хлопья. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать пророщенные зерна, вы можете купить продукты из пророщенных зерен на местном рынке здоровой пищи, в интернет-магазинах и у бакалейных лавок. Вы можете заказать муку из пророщенного зерна, чтобы приготовить собственные полезные продукты.
  • Если вы заинтересованы в проращивании собственных зерен, воспользуйтесь надежными указаниями из авторитетного, проверенного экспертами источника, например, «Проращивание семян для еды», которое можно получить в Virginia Cooperative Extension.

Изучите свой выбор

Еда Что я покупаю сейчас Что я планирую купить
Крендели для закуски Крендельки из рафинированной белой муки Крендели из цельнозерновых или пророщенных зерен
 
 

Ризотто с проросшим коричневым рисом и овощами

Размер порции: 8 порций

Ингредиенты

  • 2 л овощного бульона
  • ½ фунта спаржи, обрезанной и нарезанной на 2-дюймовые кусочки 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанного лука
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2 чашки сырого проросшего коричневого риса
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 цукини, очищенных и нарезанных
  • ½ стакана свежего или замороженного и размороженного горошка
  • 2/3 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Морская соль и перец по вкусу

Указания

  1. В средней кастрюле накройте бульоном и доведите до кипения.
  2. Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, от 4 до 5 минут. Добавьте рис и готовьте, осторожно помешивая, пока он не поджарится и не станет ароматным, 4–5 минут.
  3. Добавьте 1 чашку горячего бульона и варите, постоянно помешивая, варя на медленном огне, пока жидкость почти не впитается. Повторяйте процесс, каждый раз добавляя около ½ стакана бульона, пока рис не станет мягким, около 25 минут. Добавьте спаржу и морковь, продолжая процесс с бульоном.
  4. Когда рис станет al dente, а спаржа и морковь станут мягкими, добавьте кабачки и готовьте еще 5 минут. (Если бульона мало, добавьте воды по мере необходимости.)
  5. Перемешайте горох с рисом и готовьте, пока он не станет горячим, еще 2–3 минуты. Добавьте сыр, масло, соль и перец и перемешайте.
  6. Добавьте около ½ стакана жидкости в готовое ризотто перед подачей на стол, если это необходимо для желаемой текстуры. Конечный продукт должен быть выше 135°F.

Пищевая ценность

В одной порции: 330 калорий, 9 г общего жира, 2,5 г насыщенных жиров, 290 мг натрия, 54 г углеводов, 6 г клетчатки, 10 г белка.
Источник: Овощное ризотто из пророщенного коричневого риса, Совет по цельным зернам.

Sources

Harrison, H.C. «Выращивание съедобных ростков дома». Расширение Университета Висконсина.

Хсу, Т. Ф. и др. «Влияние предварительно проросшего коричневого риса на уровень глюкозы и липидов в крови у свободно живущих пациентов с нарушением уровня глюкозы натощак или диабетом 2 типа». Журнал диетологии и витаминологии 54, вып. 2 (2008): 163–68.

Хунг П.В. и др. «Влияние прорастания на питательный состав восковой пшеницы». Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве 92, вып. 3 (2012): 667–72. doi: 10.1002/jsfa.4628.

Келер П., Г. Хартманн, Х. Визер и М. Рыхлик. «Изменения фолатов, пищевых волокон и белков в пшенице под влиянием прорастания». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 55, вып. 12 (2007): 4678–83. doi: 10.1021/jf0633037.

ЛаБорд, Люк. «Что нужно знать о ростках». Расширение штата Пенсильвания.

Совет по цельному зерну Oldways.

Рельф, Диана. «Проращивание семян для еды». Кооперативное расширение Вирджинии.

Stenman, S.M., et al. «Разложение ржаного секалина, вызывающего глютеновую болезнь, путем прорастания ферментов злаков: уменьшение токсического воздействия на эпителиальные клетки кишечника». Клиническая и экспериментальная иммунология 161, вып. 2 (август 2010 г.): 242–49.

Ян Ф. и др. «Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зерне пшеницы». Международный журнал пищевой науки и питания 52, вып. 4 (2001): 319–30.

Подготовлено Рейной Купер, бывшим педагогом-консультантом; и Стейси Рид, педагог-дополнительник. Отзыв от Линн Джеймс, старшего педагога по расширению знаний.

7 веских причин добавить в свой рацион хлеб из пророщенных зерен

Хлеб из пророщенных зерен готовят из цельных зерен, которые начали прорастать.

То, что вы можете принять за зерно, на самом деле является семенем. При должной влажности и тепле цельнозерновые семена начинают прорастать в растение.

Процесс проращивания дает несколько преимуществ в питании по сравнению с хлебом, приготовленным из непроросших зерен или зерновой муки.

Фактически, проращивание изменяет питательный профиль зерна, делая его питательные вещества более доступными и, возможно, более легкими для переваривания (1).

Вот 7 преимуществ хлеба из пророщенного зерна.

1. Изготовлен из цельного зерна, что повышает его питательную ценность

Хлеб обычно изготавливают из муки или молотых зерен, а также воды, соли и (обычно) дрожжей (2).

Как следует из названия, цельнозерновой хлеб состоит из цельного зерна. Белый хлеб, с другой стороны, содержит только часть зерна. Большинство полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы, удаляются во время обработки.

В хлебе из пророщенного зерна также используется цельное зерно, поэтому в этом отношении он питательно подобен хлебу, приготовленному из цельнозерновой муки.

Оба вида хлеба содержат необходимые питательные вещества, которых нет в хлебе, приготовленном из обработанной муки.

Они оба содержат больше клетчатки и питательных веществ, хотя белая мука часто обогащается витаминами и минералами, чтобы компенсировать то, что теряется во время обработки.

Кроме того, хлеб из пророщенных зерен часто включает различные цельнозерновые и бобовые культуры. Например, Иезекииль 4:9.® Пророщенный цельнозерновой хлеб производится из пророщенной пшеницы, ячменя, чечевицы, соевых бобов и полбы (3).

Этот тип хлеба предлагает вам более широкий спектр питательных веществ, чем хлеб, приготовленный только из цельной пшеницы.

Сочетание злаков с бобовыми делает белок хлеба из пророщенного зерна полноценным, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также легче для вашего тела (4).

Краткое описание

Хлеб из пророщенных зерен производится из цельного зерна. По питательности он похож на хлеб из цельнозерновой муки и содержит необходимые питательные вещества, которых нет в хлебе из белой муки.

2. Может способствовать снижению веса и контролю уровня сахара в крови благодаря более низкому содержанию углеводов

Проращивание частично расщепляет крахмал в зернах, что снижает содержание углеводов (5).

Одно более раннее исследование показало, что в хлебе из пророщенных зерен содержится наименьшее количество доступных углеводов: 34 грамма (г) в порции весом 4 унции (унции) или 110 г по сравнению с 44 г в хлебе из 12 зерен (6 ).

Более того, из-за более низкого содержания углеводов и более высокого содержания клетчатки хлеб из проросших зерен имел самый низкий гликемический индекс по сравнению с хлебом из 11 и 12 зерен, на закваске или белым хлебом. Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови (6).

По этой причине хлеб из проросших зерен является особенно хорошим выбором для людей, живущих с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.

Кроме того, зерна поглощают воду в процессе проращивания, что делает пророщенные зерна менее калорийными, чем цельнозерновая мука (6).

Замена хлеба из пророщенных зерен другими видами хлеба может помочь вам похудеть, если вы ставите перед собой такую ​​цель.

Резюме

Хлеб из проросших зерен содержит меньше углеводов и калорий и меньше влияет на уровень сахара в крови, чем другие виды хлеба. Это может даже помочь вам похудеть, если это ваша цель.

3. Больше важных питательных веществ и меньше антинутриентов

По сравнению с другими видами хлеба пророщенные зерна содержат больше определенных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы В и витамин С (1, 7).

В процессе проращивания производится больше этих питательных веществ, а также удаляются антипитательные вещества , , которые блокируют усвоение питательных веществ.

Проращивание увеличивает количество питательных веществ

Проращивание увеличивает содержание аминокислот в зернах. Это делает хлеб из пророщенного зерна более богатым белком, чем хлеб из цельного зерна (5, 8, 9). ).

Одна порция хлеба из проросших зерен содержит примерно 15 г белка по сравнению с 11 г в хлебе из 12 зерен (6).

Хлеб из пророщенных зерен также содержит больше клетчатки, чем другие виды хлеба (8).

Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что проращивание коричневого риса в течение 48 часов увеличивает содержание клетчатки на 6,1%. Проращивание в течение 96 часов увеличило количество клетчатки на 13,3% (10).

Более того, процесс проращивания также приводит к увеличению содержания нескольких ключевых витаминов.

Предыдущие исследования показали, что использование 50% муки из пророщенной пшеницы в лаваше может повысить содержание фолиевой кислоты более чем на 160% (11, 12).

Проращивание также повышает содержание витаминов-антиоксидантов С и Е, а также бета-каротина (13).

Проращивание уменьшает содержание антипитательных веществ

Помимо увеличения количества питательных веществ, проращивание также снижает содержание антипитательных веществ.

Антипитательные вещества – это вещества, естественным образом содержащиеся в растениях. Некоторые связывают питательные вещества, делая их устойчивыми к пищеварению, в то время как другие подавляют пищеварительные ферменты и снижают усвоение питательных веществ.

Поскольку антинутриенты не потребляются отдельно, они не так вредны при приеме с цельными продуктами (14).

Приготовление увеличивает усвояемость большинства зерновых и бобовых, но не устраняет все антипитательные вещества.

Фитиновая кислота является антинутриентом, который остается после приготовления пищи. Он блокирует всасывание кальция, железа и цинка (15, 16).

В более ранних исследованиях проросшие зерна и бобовые значительно снижали содержание в них фитиновой кислоты, что улучшало усвоение железа до 50% (10, 17, 18).

В одном более раннем исследовании проросшая пшеница увеличила поглощение железа более чем на 200% (19).

Резюме

Пророщенные зерна содержат больше питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин. Кроме того, проращивание уменьшает количество антинутриентов, делая питательные вещества в зернах более доступными для вашего организма.

4. Может легче усваиваться из-за более высокого содержания ферментов и более низкого уровня лектинов

Исследования показали, что проращивание цельного зерна связано с лучшей усвояемостью (5).

В процессе проращивания крахмал в зернах расщепляется, что облегчает их переваривание. Это потому, что при расщеплении они уже частично предварительно переварены.

Более того, в них больше ферментов, чем в непроросших зернах, которые помогают вашему организму переваривать пищу, которую вы едите. В частности, ферменты фитазы и амилазы увеличиваются во время прорастания (20).

Однако эти ферменты могут дезактивироваться во время процесса выпечки при высокой температуре. Вот почему некоторые виды хлеба с проросшими семенами готовят при более низких температурах, чтобы сохранить эти ферменты.

Другим веществом, влияющим на усвояемость, является соединение под названием лектин. Лектины являются частью защитного механизма растений.

Зерновые обычно богаты лектинами, которые связаны с повышенной кишечной проницаемостью, хроническим воспалением и аутоиммунными заболеваниями (21).

По мере прорастания семени растение метаболизирует лектины. Таким образом, пророщенные зерна могут содержать меньше лектинов, чем их непроросшие аналоги (9).

Резюме

Хлеб из пророщенных зерен легче переваривается, так как в пророщенных зернах больше ферментов и меньше лектинов, чем в непророщенных зернах.

5. Содержит меньше глютена, что может улучшить переносимость

Глютен — это клейкий белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и полбе, который отвечает за жевательную текстуру хлеба.

Он привлек большое внимание из-за его потенциально негативного воздействия на здоровье тех, кто не может его переварить.

Глютен был связан с воспалением, синдромом раздраженного кишечника (СРК) и другими заболеваниями у некоторых людей (22, 23).

Было показано, что проращивание снижает содержание глютена в пшенице до 47%, что может облегчить переносимость пророщенных зерен организмом (11, 24).

Однако проращивание не полностью устраняет глютен. Если у вас глютеновая болезнь или настоящая аллергия на глютен, вам следует избегать проросших зерен, содержащих глютен.

В этом случае вам могут подойти пророщенные безглютеновые злаки, такие как рис, кукуруза и лебеда.

Резюме

Хлеб из проросших зерен содержит меньше глютена, чем хлеб из непроросших зерен. Хотя это может улучшить переносимость, людям с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу все же следует избегать проросших зерен, содержащих глютен.

6. Может обеспечить защиту от хронических заболеваний благодаря более высокому уровню антиоксидантов

В проросших зернах увеличивается содержание нескольких антиоксидантов, включая витамины С и Е и бета-каротин (13).

Антиоксиданты — это химические соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, противодействуя свободным радикалам, вредным молекулам, которые приводят к окислительному стрессу.

Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (25).

Рацион с высоким содержанием антиоксидантов может помочь защитить от этих заболеваний.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что проращивание амаранта в течение 78 часов повышает антиоксидантную активность на 300–470 %, уровни специфических антиоксидантных групп, называемых флавоноидами, на 213 % и фенолов на 829 % (26).

Аналогичное исследование проса показало, что прорастание также повышает уровень флавоноидов и фенолов (27).

Замена хлеба из пророщенных зерен на обычный хлеб — это простой способ увеличить содержание антиоксидантов в вашем рационе.

Резюме

Пророщенные зерна содержат больше антиоксидантов, которые помогают защитить от хронических заболеваний. Употребление в пищу хлеба из проросших зерен — это простой способ увеличить потребление этих мощных соединений.

7. Легко добавить в свой рацион

В наши дни найти хлеб из пророщенного зерна относительно легко. Его можно купить на местных фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и даже в обычных продуктовых магазинах.

Большинство видов хлеба из пророщенного зерна можно найти в холодильнике или морозильной камере продуктового магазина. Популярные бренды: Иезекииль 4:9.и пророщенные сорта от Dave’s Killer Bread и Alvarado Street Bakery.

Хлеб из проросших зерен, как правило, плотнее и тяжелее, чем хлеб из муки, поэтому, если вы ищете пышный белый хлеб, он вам не подойдет.

Тем не менее, он отлично подходит для приготовления тостов. Вы можете даже не заметить разницу в текстуре после поджаривания.

Если вы хотите испечь хлеб из проросших зерен, попробуйте этот рецепт.

Резюме

Хлеб из проросших зерен можно легко заменить обычным хлебом, хотя он имеет гораздо более плотную текстуру. Его можно найти в магазинах или попробовать сделать самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *