Разное

Полезные свойства меда с корицей: Мед и корица: полезные свойства, применение, рецепты

Содержание

Полезные свойства меда и корицы | Щотижневик АПТЕКА

В ходе недавнего исследования ученые выявили благоприятное влияние на здоровье человека употреб­ления меда и корицы в сочетании. Так, исследователи выявили положительный эффект такой комбинации для здоровья иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также волос, кожи и ротовой полости.

Издавна известны преимущества для здоровья вследствие употребления меда как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами питания. По некоторым данным, наиболее полезными являются комбинации с корицей, имбирем и молоком.

Мед и корица содержат большое количество питательных веществ, в том числе клетчатку, сахара, витамины и минералы, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие. Так, мед и корица богаты кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором и цинком. Кроме того, они содержат витамины C (аскорбиновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), А (ретинол), Е (токоферол), D (кальциферол) и К (филлохинон).

Ниже приведены преимущества употреб­ления меда и корицы в сочетании.

Иммунная система. Специалисты утверждают, что мед в сочетании с корицей способен улучшить работу иммунной системы, уменьшить выраженность хронической усталости и даже увеличить продолжительность жизни. Также такую комбинацию применяют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов в меде и корице.

Сахарный диабет. Благодаря содержанию в корице большого количества антиоксидантов и флавоноидов, действие которых напоминает таковое инсулина, ее употребление может улучшить процесс расщепления глюкозы. Некоторые специалисты отмечают благоприятное влияние на здоровье лиц с сахарным диабетом ІІ типа употребления корицы в сочетании с медом, поскольку активные вещества помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Онкологические заболевания. Мед и корица содержат антиоксиданты, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым — снижению риска развития онкологических заболеваний.

Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны снизить вероятность возникновения метастаз, а также предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Зуд. Активные вещества меда и корицы способны облегчить последствия укусов насекомых. Так, благодаря противовоспалительным свойствам корицы и антисептическим — меда данная комбинации часто входит в состав многих косметических продуктов, которые применяют при лечении укусов насекомых. Дерматологи утверждают, что использование меда с корицей уменьшает выраженность раздражения на коже после укусов насекомых и помогает снизить риск развития инфекции.

Пищеварение. По мнению многих специалистов, употребление меда и корицы может помочь нормализовать работу пищеварительной системы. Диетологи утверждают, что активные вещества этих продуктов способны снизить риск возникновения метеоризма, боли и расстройства желудка.

Артрит. Врачи установили, что регулярное употребление меда и корицы помогает поддерживать здоровье костей и уменьшает выраженность болевых ощущений в суставах, особенно у лиц с артритом.

Здоровье кожи. По мнению ученых, благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам компонентов смеси меда и корицы употребление такого сочетания проявляет положительный эффект при лечении дерматологических заболеваний, в том числе себорейного дерматита и перхоти. Противовоспалительные свойства меда способствуют устранению покраснения и зуда на коже. Кроме того, благодаря противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным свойствам мед и корица способны уменьшить появление возрастных пятен и морщин путем нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Сердечно-сосудистая система. Активные вещества меда и корицы способны нормализовать уровень холестерина в крови и тем самым обеспечить дополнительную поддержку сердцу. Известно, что повышенный уровень холестерина может привести к возникновению атеросклероза и скопления бляшек на стенках артерий, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Масса тела. Употребление смеси меда и корицы, растворенной в теплой воде, специалисты рекомендуют лицам, которые желают избавиться от лишних килограммов. Лучшие результаты отмечают в случае сочетания употребления меда и корицы со сбалансированной здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой.

Здоровье волос. По мнению многих дерматологов, употребление меда и корицы улучшает здоровье волос, в том числе отмечают уменьшение выпадения волос и даже стимуляцию роста волос.

Ротовая полость. Смесь меда и корицы также используют в стоматологической практике, в частности для устранения неприятного запаха изо рта и облегчения зубной боли.

Стоит отметить, что специалисты обращают внимание на необходимость консультации с лечащим врачом перед употреблением меда и корицы в комплексе с лечебной целью.

По материалам www.organicfacts.net

Сочетание корицы с медом обладают уникальными целебными свойствами

В этой статье речь идет о сочетании настоящего меда (мед в сотах) с настоящей корицей (не кассией).

Сочетание корицы с медом, веками использовалось как в традиционной китайской, так и в аюрведической медицине, благодаря тому, что оба этих ингредиента обладают уникальными целебными свойствами, которые дополняют друг друга.

Это сочетание используется, например, для лечения расстройства желудка, простуды, кашля, для повышения иммунитета и лечения инфекций мочевого пузыря, смесь меда и корицы может лечить практически любое заболевание и при этом, не имеет побочных эффектов.

Не зря в аюрведической медицине мед известен как «Йогавахи», что означает «носитель целебных свойств трав для клеток и тканей».

Мед в сочетании с другим веществом, например, травой или специей, усиливает ее лечебные свойства и помогает им более эффективно проникать в клетки организма.

Поэтому мед и корица, является одной из самых известных комбинацией и является натуральным лекарством от многих болезней.

Посмотрите видео о пользе корицы с медом:

Содержание статьи

    Корица с медом: польза

    Снижает риск сердечных заболеваний

    Корица с медом помогает снизить уровень холестерина.

    Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу, но, добавляя мед и корицу в свои ежедневные приемы пищи, вы можете избежать риска и не стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Повышает иммунитет

    Считается, что регулярное употребление медово-коричной смеси повышает силу иммунитета.

    Смесь также богата антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить пищеварительную систему и укрепить ее для борьбы с различными заболеваниями и недугами.

    Также корица усиливает кровообращение и она богата магнием, который играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Используется для лечения кожных инфекций

    Незначительные кожные инфекции можно лечить с применением коричной медовой смеси.

    Лечит угревую сыпь

    Паста с медом и корицей поможет вам избавиться от угрей.

    Вам просто нужно смешать 1 чайную ложку корицы и 3 столовые ложки меда, нанесите эту пасту на прыщи и оставьте на ночь.

    Такая комбинация полезна для лечения других проблем, связанных с кожей.

    Если вы страдаете от экземы, стригущего лишая или других кожных инфекций, то мед и корица могут вылечить их.

    Помогает укрепить суставы

    Чтобы снять боль при артрите, рекомендуется ежедневно принимать смесь корицы и меда, чтобы избавить себя от боли.

    Мед обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить боль.

    Лечит инфекции мочевого пузыря

    Чайная ложка порошка корицы, смешанная с половиной чайной ложки меда и разведенная в теплой воде, помогает уничтожить бактерии, находящиеся в мочевом пузыре.

    Таким образом, вы защитите себя от инфекций мочевого пузыря.

    Помогает при расстройствах желудка

    Если пить мед и порошок корицы с водой на регулярной основе, это поможет избавиться от газообразования и вздутия живота, помогая при этом восстановить работу кишечника.

    Корица имеет вещество под названием катехин (тип антиоксиданта), который помогает при дискомфорте в желудке, отечности, газе и расстройстве желудка.

    Корица уменьшает желудочную кислоту, которая вызывает рефлюкс.

    Чтобы получить наилучшие результаты, смешайте корицу с медом, это создаст эффект перекиси водорода.

    Избавляет от неприятного запаха изо рта

    Присутствие прополиса в меде помогает в лечении неприятного запаха изо рта.

    Прополис обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают в заживлении десен и зубов и предотвращают любую инфекцию.

    Для этого, поласкайте рот с медом, корицей и с теплой водой.

    Делайте это по крайней мере, два раза в неделю, до достижения желаемых результатов.

    Заряжает организм энергией

    Мед и корица наполняет тело энергией.

    Чтобы зарядиться энергией, приготовьте напиток: ½ чайной ложки сырого меда и ¼ чайной ложки корицы, смешанных с теплой водой.

    Лечит заболевания горла

    Антибактериальные, антимикробные и антивирусные свойства меда и корицы помогают вылечить проблемы с горлом и инфекции горла.

    Наиболее распространенный способ лечить горло, это пить чай с корицей и медом, особенно в течение зимнего сезона.

    Лечит кашель и простуду

    Употребление перед сном смеси порошка ½ чайной ложки корицы с 1 ч.л. меда может помочь облегчить симптомы кашля и простуды.

    Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона

    Люди, которые регулярно употребляют чай с корицей в качестве профилактического средства, могут забыть о неврологических заболеваниях.

    Для здоровья полости рта

    Коричный чай помогает защитить здоровье полости рта, а также защитить рот от микробов.

    Дезинфицированные и антибактериальные свойства помогают предотвратить заболевания десен и разрушение зубов.

    Это значительно способствует гигиене полости рта.

    Улучшает память

    Коричный чай помогает улучшить работу мозга.

    Если вы хотите улучшить свою память, вам следует регулярно употреблять чай с корицей.

    Это лучший способ сохранить память активной.

    Антиоксидант

    Корица богата антиоксидантами.

    Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые угрожают здоровью, а также антиоксиданты выступают в качестве консерванта против многих видов рака.

    Помогает похудеть

    Корица может помочь похудеть, так как ускоряет обмен веществ.

    Коричный чай содержит мало калорий и помогает отрегулировать уровень сахара в крови, который вызывает увеличение веса.

    Лечит синдром раздраженного кишечника

    Чай с корицей и медом помогает убивать бактерии, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и расслабляет желудок.

    1 чашка чая с корицей сможет восстановить все необходимые функции кишечника.

    Рецепты чая с корицей и медом

    Чай с корицей

    • Мед – 1 столовая ложка
    • Вода — 1 стакан
    • Корица – 1 палочка
    • Чай (заварка) – 2 чайные ложки травяного или любого другого чая

    Положите в кастрюлю корицу, чай и готовьте, как обычный чай. Когда чай будет готов и немного остынет, добавьте ложку меда. Чай с корицей готов.

    Лекарственный чай с корицей и лимоном

    • Вода — 4 стакана
    • Корица — 1 палочка
    • Чай — 2 чайные ложки чая
    • Лимон — 1 штука

    Вскипятить воду. Добавить палочку корицы в кипящий чай на 5 минут. После заваривания добавить лимон.

    Лимонный чай с корицей, имбирем и с куркумой

    Этот чай убивает паразитов и выводит токсины из организма.

    • Корица – ½ чайной ложки
    • Порошок имбиря – ½ чайной ложки
    • Порошок куркумы — ½ чайной ложки
    • Мед — 1 чайная ложка
    • Вода — 1 стакан

    Вскипятите воду и положите все ингредиенты в горячую воду, дайте настояться.

    Противопоказания

    Обычно это безопасно, но передозировка может вызвать тошноту, головокружение и рвоту.

    • В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.
    • Чай с корицей обладает функцией разжижения крови, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, которые используют какие-либо лекарственные препараты для разжижения крови.
    • Во время беременности эта травяная смесь может вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуется использовать беременным женщинам и при грудном вскармливании.
    • Ежедневное употребление корицы не должно превышать 1-6 грамм.
    • Если вы используете вместо настоящей корицы, корицу Кассия, вы должны иметь ввиду, что корица Кассия содержит высокую долю кумарина, что может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно с почками и печенью.
    • Не рекомендуется использовать корицу в течении 2-х недель после операции, т.к. она снижает уровень сахара в крови.

    Мощное лекарство или большой миф?

    Мед и корица — два натуральных ингредиента, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья.

    Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов может вылечить почти любую болезнь.

    Хотя есть доказательства того, что каждый из них имеет определенное медицинское применение, некоторые утверждения о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

    В этой статье рассказывается о пользе меда и корицы, отделяя факты от вымысла.

    Мед — сладкая жидкость, вырабатываемая пчелами. На протяжении веков он использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

    Сегодня он чаще всего используется в кулинарии и выпечке, а также в качестве подсластителя в напитках.

    Между тем, корица — это пряность, которую получают из коры дерева Cinnamomum .

    Люди собирают и сушат его кору, которая скручивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу в виде целых палочек, измельченных в порошок или в виде экстракта.

    И мед, и корица сами по себе полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые люди считают, что их сочетание даже более выгодно.

    В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой приводился длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью смеси меда и корицы.

    С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.

    Несмотря на то, что эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все заявления об их сочетании подтверждаются наукой.

    РЕЗЮМЕ

    Мед и корица являются ингредиентами, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все заявления о меде и корице подтверждаются исследованиями.

    Корица — популярная приправа в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

    Существует два основных типа:

    • Корица кассия. Этот сорт, также известный как китайская корица, наиболее популярен в супермаркетах. Она менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
    • Цейлонская корица. Этот сорт известен как «настоящая корица». Его гораздо труднее найти, чем корицу Cassia, и она имеет более сладкий вкус.

    Польза для здоровья корицы связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

    Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).

    Вот некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ корицы:

    • Может уменьшить воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронического заболевания. Исследования показывают, что корица может помочь уменьшить воспаление (2, 3).
    • Может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований в пробирке показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4, 5, 6, 7).
    • Может помочь защитить от рака. Несколько исследований на животных и в пробирке показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты должны быть подтверждены исследованиями на людях (8, 9).).

    Некоторые также предполагают, что корица может быть естественным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевого отравления.

    Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих заявлений.

    РЕЗЮМЕ

    Корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба вида корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

    Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, мед имеет несколько медицинских применений.

    Однако важно отметить, что не все типы одинаковы.

    Большая часть полезных свойств меда связана с активными соединениями, которые наиболее сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.

    Вот некоторые научно подтвержденные преимущества меда:

    • Может быть эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен в подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
    • Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством для лечения ран (11, 12).

    Мед также считается снотворным средством, усилителем памяти, натуральным афродизиаком, средством для лечения дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшить налет на зубах, но эти заявления не подтверждаются наукой.

    РЕЗЮМЕ

    Мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.

    Теория состоит в том, что если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще более сильный эффект.

    Исследования показали, что польза для здоровья меда и корицы одинакова. Например, оба они полезны в следующих областях:

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Смесь меда и корицы может снизить риск сердечных заболеваний, так как может помочь уменьшить некоторые факторы риска.

    К ним относятся повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

    Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.

    Интересно, что мед и корица могут положительно влиять на все это.

    Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13, 14, 15, 16, 17).

    Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл.мг/дл и триглицеридов на 30 мг/дл. Также было небольшое повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (18).

    Хотя их совместное изучение не проводилось, было доказано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2, 19, 20, 21).

    Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, имеющими многочисленные преимущества для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).).

    Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они оба уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 22).

    Может способствовать заживлению ран

    Как мед, так и корица обладают хорошо задокументированными целебными свойствами, которые могут помочь в лечении кожных инфекций при местном нанесении смеси.

    Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление, что является двумя свойствами, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23, 24).

    При нанесении на кожу мед успешно используется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, что является очень серьезным осложнением заболевания (12, 25).

    Корица может обеспечить некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.

    Связанные с диабетом язвы стоп имеют высокий риск инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26, 27).

    Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое гораздо более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица будет иметь такой же эффект.

    Может помочь в лечении диабета

    Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Это также может помочь предотвратить диабет (28, 29, 30).

    Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28, 29, 31, 32, 33, 34).

    Одним из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, является повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).

    Мед также обладает некоторыми потенциальными преимуществами для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови менее значительно, чем сахар (35).

    Кроме того, мед может снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 15).

    Мед и корица могут быть относительно полезнее для подслащивания чая, чем столовый сахар. Тем не менее, мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.

    Содержащие антиоксиданты

    И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые полезны для здоровья (36, 37, 38).

    Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.

    Мед богат фенольными антиоксидантами, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний (39).

    Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1, 40, 41).

    Совместное употребление меда и корицы может дать мощную дозу антиоксидантов.

    РЕЗЮМЕ

    Сочетание меда и корицы может принести пользу, например улучшить здоровье сердца, лечить раны и помочь в лечении диабета.

    Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

    Однако ни одно исследование не показало, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, излечивающее от многих болезней.

    Кроме того, многие из предложенных вариантов использования меда и корицы не подтверждены наукой.

    Вот некоторые из популярных, но недоказанных утверждений о меде и корице:

    • Борется с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательств недостаточно (42, 43).
    • Лечит простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызываются вирусами.
    • Лечит акне. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для склонной к акне кожи, исследования не изучали способность смеси лечить акне.
    • Способствует снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44, 45).
    • Снимает боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
    • Успокаивает проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может обволакивать желудок и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
    РЕЗЮМЕ

    Мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет никаких доказательств того, что их сочетание может усилить их действие.

    Лучше всего использовать мед в своем рационе вместо сахара.

    Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, так как большая часть меда высокой степени переработки на полках супермаркетов не приносит никакой пользы для здоровья.

    Используйте мед с осторожностью, так как в нем все еще много сахара.

    Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в корице Cassia намного выше, чем в цейлонской корице (46, 47).

    Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но если вы употребляете разновидность кассии, ограничьте суточную дозу до 1/2 чайной ложки (0,5–2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).

    Чтобы использовать мед и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мед с небольшим количеством масла корицы и нанесите непосредственно на инфицированную кожу.

    РЕЗЮМЕ

    Мед и корицу можно есть или наносить на кожу. Купите высококачественный нефильтрованный мед и цейлонскую корицу, чтобы получить наибольшую пользу.

    Мед и корица обладают многочисленными преимуществами для здоровья, многие из которых подтверждены наукой.

    Оба эти ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций.

    Однако нет никаких научных доказательств того, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное средство.

    Мощное лекарство или большой миф?

    Мед и корица — два натуральных ингредиента, обладающих многочисленными преимуществами для здоровья.

    Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов может вылечить почти любую болезнь.

    Несмотря на то, что есть доказательства того, что каждый из них используется в медицинских целях, некоторые заявления о смеси меда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

    В этой статье рассказывается о пользе меда и корицы, отделяя факты от вымысла.

    Мед — сладкая жидкость, вырабатываемая пчелами. На протяжении веков он использовался как в пищу, так и в качестве лекарства.

    Сегодня он чаще всего используется в кулинарии и выпечке, а также в качестве подсластителя в напитках.

    Между тем, корица — это пряность, которую получают из коры Коричное дерево .

    Люди собирают и сушат его кору, которая скручивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу в виде целых палочек, измельченных в порошок или в виде экстракта.

    И мед, и корица сами по себе полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые люди считают, что их сочетание даже более выгодно.

    В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой приводился длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью смеси меда и корицы.

    С тех пор количество смелых заявлений о сочетании меда и корицы увеличилось.

    Несмотря на то, что эти два ингредиента имеют множество применений для здоровья, не все заявления об их сочетании подтверждаются наукой.

    РЕЗЮМЕ

    Мед и корица являются ингредиентами, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все заявления о меде и корице подтверждаются исследованиями.

    Корица — популярная приправа в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

    Существует два основных типа:

    • Корица кассия. Этот сорт, также известный как китайская корица, наиболее популярен в супермаркетах. Она менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
    • Цейлонская корица. Этот сорт известен как «настоящая корица». Его гораздо труднее найти, чем корицу Cassia, и она имеет более сладкий вкус.

    Польза для здоровья корицы связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

    Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице пряный вкус и аромат (1).

    Вот некоторые из наиболее впечатляющих преимуществ корицы:

    • Может уменьшить воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронического заболевания. Исследования показывают, что корица может помочь уменьшить воспаление (2, 3).
    • Может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований в пробирке показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4, 5, 6, 7).
    • Может помочь защитить от рака. Несколько исследований на животных и в пробирке показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить исследованиями на людях (8, 9).

    Некоторые также предполагают, что корица может быть естественным средством для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевого отравления.

    Тем не менее, нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

    РЕЗЮМЕ

    Корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба вида корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

    Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, мед имеет несколько медицинских применений.

    Однако важно отметить, что не все типы одинаковы.

    Большая часть полезных свойств меда связана с активными соединениями, которые наиболее сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.

    Вот некоторые научно подтвержденные преимущества меда:

    • Может быть эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен в подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (10).
    • Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством для лечения ран (11, 12).

    Мед также считается снотворным средством, усилителем памяти, естественным афродизиаком, средством для лечения дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшить налет на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.

    РЕЗЮМЕ

    Мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.

    Теоретически, если и мед, и корица могут помочь сами по себе, их сочетание должно иметь еще более сильный эффект.

    Исследования показали, что польза для здоровья от меда и корицы одинакова. Например, оба они полезны в следующих областях:

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Смесь меда и корицы может снизить риск сердечных заболеваний, так как может помочь уменьшить некоторые факторы риска.

    К ним относятся повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

    Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.

    Интересно, что мед и корица могут положительно влиять на все это.

    Исследования показали, что употребление меда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мед также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13, 14, 15, 16, 17).

    Один мета-анализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий холестерин в среднем на 16 мг/дл, холестерин ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и триглицериды на 30 мг/дл. Также было небольшое повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (18).

    Хотя их совместное изучение не проводилось, было доказано, что по отдельности корица и мед вызывают умеренное снижение кровяного давления. Однако это исследование проводилось на животных (2, 19, 20, 21).

    Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, имеющими многочисленные преимущества для сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск сердечного приступа и инсульта (19).

    Мед и корица также могут помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку они оба уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 22).

    Может способствовать заживлению ран

    И мед, и корица обладают хорошо задокументированными целебными свойствами, которые могут помочь в лечении кожных инфекций при местном применении смеси.

    Мед и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление, что является двумя свойствами, которые очень важны, когда речь идет о заживлении кожи (23, 24).

    При нанесении на кожу мед успешно используется для лечения ожогов. Он также может лечить язвы стопы, связанные с диабетом, что является очень серьезным осложнением заболевания (12, 25).

    Корица может обеспечить некоторые дополнительные преимущества для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.

    Связанные с диабетом язвы стоп имеют высокий риск инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26, 27).

    Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое гораздо более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица будет иметь такой же эффект.

    Может помочь в лечении диабета

    Хорошо известно, что регулярное употребление корицы полезно для людей с диабетом. Это также может помочь предотвратить диабет (28, 29, 30).

    Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28, 29, 31, 32, 33, 34).

    Одним из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови, является повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).

    Мед также обладает некоторыми потенциальными преимуществами для людей с диабетом. Исследования показали, что мед влияет на уровень сахара в крови менее значительно, чем сахар (35).

    Кроме того, мед может снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 15).

    Мед и корица могут быть относительно полезнее для подслащивания чая, чем столовый сахар. Тем не менее, мед по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.

    Содержит антиоксиданты

    И мед, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые полезны для здоровья (36, 37, 38).

    Антиоксиданты — это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.

    Мед богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний (39).

    Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1, 40, 41).

    Совместное употребление меда и корицы может дать мощную дозу антиоксидантов.

    РЕЗЮМЕ

    Сочетание меда и корицы может принести пользу, например улучшить здоровье сердца, лечить раны и помочь в лечении диабета.

    Концепция объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

    Однако ни одно исследование не показало, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, излечивающее от многих болезней.

    Кроме того, многие из предложенных вариантов использования меда и корицы не подтверждены наукой.

    Вот некоторые из популярных, но недоказанных утверждений о меде и корице:

    • Борется с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательств недостаточно (42, 43).
    • Лечит простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызываются вирусами.
    • Лечит акне. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для склонной к акне кожи, исследования не изучали способность смеси лечить акне.
    • Способствует снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (44, 45).
    • Снимает боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
    • Успокаивает проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может обволакивать желудок и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.
    РЕЗЮМЕ

    Мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет никаких доказательств того, что их сочетание может усилить их действие.

    Лучше всего использовать мед в своем рационе вместо сахара.

    Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мед, так как большая часть меда высокой степени переработки на полках супермаркетов не приносит никакой пользы для здоровья.

    Используйте мед с осторожностью, так как в нем все еще много сахара.

    Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *