Польза и вред репы для здоровья| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в желтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.
Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.
В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков.
Полезные свойства репы
Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.
Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.
Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.
Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Универсальная поддержка для здоровья. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Сок облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль наши предки снимали отваром репы.
Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Полезна ли ботва репы?
Ботва репы – одна из самых низкокалорийных. В ней содержится всего 22 ккал на 100 г. Это ценный источник витамина К: в 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Этот витамин играет важную роль в укреплении костей путем стимулирования активности молодых клеток костной ткани (остеобластов). Кроме того, он защищает нервную ткань мозга от повреждений и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Репа и ее ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов. Зелень репы также содержит большое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления.
Ботва, как и сама репа, также является богатым источником витаминов А, С и фолиевой кислоты. Листья репы содержат большое количество кальция, меди, железа, магния, марганца, селена и цинка. Регулярное употребление этого овоща в пищу является эффективной профилактикой остеопороза, артрита, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасные свойства репы и противопоказания
Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.
Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.
Применение репы в медицине
Репа широко применяется в народной медицине. Вы найдете массу рецептов практически на все случаи жизни. Пожалуйста, не забывайте, что применять эти средства можно только по рекомендации врача и в качестве поддерживающей, а не основной терапии.
-
Свежеотжатый сок пьют как общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. От тяжелого сухого кашля часто рекомендуют смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
-
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок и пьют по полстакана перед употреблением пищи.
-
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.
-
Полоскание отваром из репы может уменьшить зубную боль, воспаление десен, а настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
-
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Также считается, что отвар из ботвы растения – отличное средство от бессонницы.
Как правильно выбрать и хранить репу?
Выбирать следует твердую и тяжелую репу, гладкую, без трещин и пятен. Избегайте слишком крупной репы, ведь она будет волокнистой и горькой на вкус. Отдавайте предпочтение овощам диаметром не более 7 см. Если репа продается с листьями, они должны быть темно-зелеными и хрустящими.
У большинства сортов репы белая мякоть. Если вы разрезали репу и она желтая, вы, скорее всего, купили брюкву. Она похожа на репу, но крупнее, круглее, плотнее и слаще.
Как правило, ранние сорта репы собирают по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирают поздние сорта.
Оптимальные условия хранения репы в свежем виде достаточно строгие: прохладное сухое место с температурой не более 4 градусов и влажностью, не превышающей 90%. При попадании солнечных лучей на корнеплод он вянет, а при высокой влажности загнивает.
При правильно выдержанных условиях репа хранится в свежем виде не более 10–14 дней, если это поздние сорта. В условиях холодильника корнеплод живет до 30 дней, морозильника – до 200 дней. Перед тем как разместить плоды в отделении для овощей, их моют, просушивают и оборачивают в защитный материал (пищевая пленка, пакет, газета или бумага). Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили на весь урожай, даже если один из корнеплодов начнет портиться.Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его лучше всего поместить в погреб или в темный ящик на закрытом балконе. При правильной упаковке и соблюдении температурного режима репа сохраняет свои полезные качества и может храниться до 5–6 месяцев.
Рецепты из репы
Жареная репа с луком
Ингредиенты: репа – 500 г, лук репчатый – 150 г, масло растительное – 2–3 столовые ложки, сливочное масло – 10 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Очистите репу от кожуры и нарежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте примерно 1,5–2 л воды, добавьте 1–2 щепотки соли, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Добавьте измельченную репу, убавьте огонь до среднего и проварите.
Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и сразу растопите кусочек сливочного масла. В горячее масло выложите проваренную репу примерно на 3 минуты. Далее перемешайте и обжарьте на среднем огне примерно 7–8 минут, до румяности. Добавьте нарезанный лук, соль и перец, снова перемешайте и обжарьте примерно 5 минут, до мягкости репы.
Репа печеная
Ингредиенты: репа – 250–300 г, лук репчатый – 20 г, сметана – 50 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Репу очистите, вымойте и выложите на противень, долейте немного воды (высотой на 2–3 см). Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, запекайте до мягкости (35–50 минут при температуре 180 градусов). Лук мелко нарежьте, достаньте репу из духовки. Охладите, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.
Осенний салат из репы
Ингредиенты: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу.
Репа — польза от нее, противопоказания и условия выращивания
29 июня 2021
Репа известна людям на протяжении многих столетий. Овощ относится к семейству Крестоцветных, а высота листьев растения может достигать от 50-и до 120-и см, что во многом зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляется корнеплод, имеющий круглую или немного приплюснутую по вертикали форму.
Распространена репа практически повсеместно, кроме регионов с очень засушливым климатом. Поскольку овощ отличается холодостойкостью и способен расти даже на бедных почвах, его можно выращивать практически везде, при условии обеспечения полноценного полива.
В Древней Греции, как и в Древнем Египте, репу возделывали очень широко, но в пищу ее употребляли лишь бедные слои населения, поскольку в это время данный корнеплод считался продуктом крестьян и рабов. А вот в Древнем Риме репа была в большем почете и ежедневно подавалась на стол во всех сословиях.
На Руси репа являлась одним из главных продуктов питания до 18-го века, и ее по праву называли «вторым хлебом», поскольку употребляли ежедневно и в разных видах. Овощ отваривали, добавляли в супы и каши, парили, тушили, жарили, если в сыром виде, с помощью репы лечили различные недуги. Листья растения, которые тоже съедобны, на Руси использовали для приготовления салатов, заправки супов, их даже солили на зиму. Но постепенно репу с нашего стола вытеснил картофель и об этом уникальном корнеплоде люди начали забывать.
Полезные свойства
Еще с древних времен репу считают отличным натуральным средством для очистки организма от различных шлаков. Корнеплод активизирует работу печени, обладает желчегонными свойствами, он очень питателен, но при этом отличается низкой калорийностью.
В сыром овоще содержится много витамина С, около 9% сахаров, многие витамины группы В, витамин РР. Корнеплоды желтого цвета отличаются высоким содержанием провитамина А. При этом в репе имеются полисахариды в легко усваиваемой форме и стерин, помогающий устранять атеросклероз. Имеется в ней и особенное вещество – глюкорафанин, представляющее собой натуральный аналог химического сульфорофана, известного своим действием против раковых клеток.
Содержится в овоще и множество металлов и важнейших микроэлементов, большое количество фосфора и сера, которая в других овощах не встречается, но необходима организму для растворения конкрементов (камней) в мочеполовой системе и для очистки крови.
Потребление репы позволяет предотвратить образование камней и в желчном пузыре, а также набор лишнего веса, поскольку является диетическим продуктом. Диабетикам этот корнеплод рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего натурального средства, особенно в зимнее время. Стимулирует репа и работу кишечника, благодаря высокому содержанию полезной клетчатки.
Особенности выращивания
Репа является весьма холодостойким корнеплодом, всходы которого нормально выдерживают снижение температуры до -4° С. В выращивании она достаточно неприхотлива, однако, предпочитает почвы легкой структуры, нейтрального типа. При возделывании овоща на кислых почвах, он будет очень плохо храниться, а корнеплоды будут мелкими и очень подвержены заболеваниям. Чтобы этого избежать, кислые почвы необходимо тщательно известковать.
Важным моментом является влажность. Чтобы корнеплоды получились сочными и вкусными, культура нуждается в обильном поливе. В засушливых регионах поливать посадки растения необходимо ежедневно. Без достаточной влажности репа становится жесткой, грубой и приобретает горький вкус, теряя при этом множество полезных свойств.
Участок под будущие посадки этого овоща необходимо готовить еще с осени. Для того чтобы максимально снизить риск возможного заболевания растений килой, почву следует хорошо прогреть. С этой целью часть овощеводов рекомендует развести костер на предполагаемом месте посадки, а золу, оставшуюся от сгоревшей древесины и ботвы растений – вкопать в землю в качестве удобрения, поскольку репа такую подкормку очень любит. Но другая часть овощеводов с подобными рекомендациями несогласна, ведь огонь, уничтожая вредные микроорганизмы при прогревании почвы, убивает и полезные бактерии, как и нужных грунту насекомых. Поэтому они рекомендуют просто внести с осени древесную золу вместе с 10 граммами азотных подкормок, а также 15 граммами удобрений калия, и 2 – 3 кг натуральной органики.
Важно не вносить удобрения весной. Делать это следует именно осенью. Если внести их непосредственно перед посевом репы, то результатом станет получение корнеплодов с пустотами внутри.
В период роста репа очень благодарно отзывается на внесение подкормок. Первую из них проводят после удаления лишних растений (прореживания всходов), внося на каждый квадратный метр посадок аммиачную селитру в количестве 10 грамм. Вторую подкормку необходимо проводить только через месяц, внося на каждый квадратный метр площади 10 грамм калия хлористого и столько же суперфосфата.
Важно помнить и о том, что репа очень любит подкормки натуральной органикой в жидком виде и древесной золой. Эти средства вносят на грядку после ее полива с последующим рыхлением грунта.
Сажать репу рекомендуется после бобов, разнообразных видов томатов, картофеля или огурцов. Нельзя высевать эту культуру на грядки после дайкона, редиса, хрена, кресс-салата, других сортов репы, турнепса, всей видов капусты и редьки.
Сроки посева семян во многом зависят от региона и особенностей температуры. Семена репы прорастают уже при +2 — +6 градусах, однако, оптимальной температурой считается +18, поскольку в этом случае всходы появляются более дружно и всего через 2 – 3 дня. Заделка семя проводится на глубину около 2 см, после чего грунт рекомендуется мульчировать или накрыть пленкой. После появления всходов необходимо провести прореживание, оставив лишь сильные растения, уход за которыми в дальнейшем заключается в регулярных поливах, прополках и проведении рыхления междурядий с интервалом в 2 недели.
Уборка корнеплодов и их хранение
Убирать репу можно уже через 6 – 12 недель после появления всходов, когда корнеплоды достигают достаточного размера и накапливают необходимые полезные вещества. Сроки уборки в первую очередь зависят от определенного сорта и его скороспелости, а также от того, предназначена репа для употребления в ближайшее время или для длительного хранения. Важно помнить о том, что корнеплоды, которые подверглись заморозкам, храниться не будут.
Если репу планируется хранить в течение зимы, то сеять ее рекомендуется в июне–июле, в зависимости от сроков созревания определенного сорта. Весенние посадки, как правило, предназначаются для потребления в течение лета и осени. После уборки корнеплоды для хранения нужно поместить в емкости с чистым песком.
Возможные вредители
Основным потенциальным вредителем этой культуры является крестоцветная блошка, для отпугивания которой рекомендуется посыпать поверхность грунта и сами растения древесной золой. Она не только избавит от вредителя, но и увеличит урожайность репы.
Вторым вредителем является капустная белянка. Насекомое достаточно часто откладывает яйца на листьях репы, и чтобы гусеницы не уничтожили растения, после их появления необходимо тщательно опрыскать ботву репы специальными инсектицидными средствами. После такой обработки не следует собирать урожай в течение 3 недель.
Репа при лечении заболеваний
С давних времен сок свежей репы, проваренный с сахаром, считается отличным средством от цинги и кровоточивости десен. Кроме этого, соком корнеплода лечили простудные заболевания и некоторые недуги системы пищеварения. Употребление этого овоща увеличивает выработку желчи, необходимой для переработки потребляемых продуктов и усвоения питательных элементов, но и позволяет значительно улучшить аппетит.
Проваренным соком репы лечат и всевозможные ларингиты, которые сопровождаются сильным кашлем, изменением голоса, его охриплостью, и болями в горле. Отварная репа способна привести в норму сердцебиение, улучшить сон, применяется при лечении бронхитов и астмы. Вареную репу используют и при лечении подагры, но в этом случае в качестве наружного средства, ведь компрессы из отваренной и размятой репы помогают уменьшить боль.
Для усиления выработки желчи следует взять стакан свежего сока репы, добавить в него третью часть стакана чистой воды и выпить небольшими глотками в течение получаса за 20 – 30 минут до еды. Чтобы стимулировать выработку пищеварительного сока в желудке, рекомендуется свежую репу перемолоть в пюре или натереть на мелкой терке, добавить в массу немного оливкового или подсолнечного масла, размешать и принимать за полчаса до еды по 100 грамм.
Мало кто знает, что в корнеплодах репы содержится много витамина С. По концентрации этого важного витамина репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, превышая их показатели практически в 2 раза. Кроме этого, в овоще содержится множество других витаминов и важных микроэлементов, что позволяет использовать его в качестве общеукрепляющего средства.
В довольно большом количестве содержится в репе и магний, благодаря чему овощ нередко включают в меню онкологических больных. Кроме этого, магний обеспечивает лучшее усвоение кальция и накопление его в костных тканях, тем самым способствуя укреплению скелета. По этой причине корнеплод рекомендуется включить в детское питание и в меню подростков, чей организм отличается активным ростом. Полезна репа и пожилым людям, чьи кости с возрастом начинают ослабевать.
И, конечно же, репа должна быть в составе диетического питания каждого человека, желающего снизить свой вес, поскольку она отличается очень малой калорийностью и при этом высокой питательностью, быстро вызывая чувство насыщения. Рекомендуется употреблять этот корнеплод и диабетикам для общего укрепления иммунитета.
Противопоказания
Репа приносит организму человека очень много пользы, но при этом нельзя забывать и о том, что к употреблению этого овоща существуют и некоторые противопоказания. В частности, при наличии заболеваний желудка, как и двенадцатиперстной кишки, а также гастроэнтерита в острой форме и колита, включать в рацион репу, особенно в сыром виде запрещено, поскольку это может значительно ухудшить состояние больного, а при ремиссии недуга – привести к обострению.
Не следует употреблять сырой овощ и тем, кто страдает воспалительными заболеваниями почек и печени, как и кишечными нарушениями.
Людям, имеющим нарушения в работе ЦНС, также этот овощ употреблять не рекомендуется, но подход здесь должен быть индивидуальный, поскольку под перечень противопоказаний попадают не все заболевания. Поэтому о возможности употребления репы в каждом конкретном случае необходимо консультироваться с доктором.
Очень важным моментом является то, что женщинам, ожидающим младенца, рекомендуется употреблять репу 1 – 2 раза в неделю в количестве около 300 грамм, а вот кормящим мамочкам следует отказаться от этого продукта. Частички репы с грудным молоком могут проникнуть в организм малыша и спровоцировать негативную реакцию, предугадать которую заранее невозможно. У крохи в этом случае может появиться запор или понос, сильная аллергическая реакция, колики и другие проявления. По этой причине в рацион малыша репу нужно вводить лишь после достижения им возраста 2 лет, но делать это следует постепенно, в малом количестве и обязательно наблюдая за реакцией.
Ключевые слова: Огород
Репа: питание, калорийность и польза
Репа ( Brassica rapa ) — корнеплод семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как китайская капуста, брюссельская капуста и капуста.
Это одна из самых важных овощных культур в мире, так как она используется для кормления людей и крупного рогатого скота (1).
Наиболее распространенные виды репы имеют пурпурную, красную или зеленоватую окраску снаружи и луковицу с белой мякотью, также называемую запасающим корнем или органом, которая растет над землей и имеет гладкую кожуру без рубцов или боковых корней ( 2).
И их корни, и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления в пищу, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, их хвалят за их полезные для здоровья свойства.
В этой статье рассматривается репа, в том числе ее питательная ценность и польза для здоровья.
Репа обладает превосходными питательными свойствами.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, в них мало калорий, но много витаминов и минералов.
Порция нарезанной кубиками сырой репы на 1 стакан (130 г) содержит (3):
- Калории: 36
- Углеводы: 8 грамм
- клетчатка: 2 грамм
- Белок: 1 GRAM
- . Фолиевая кислота: 5% от суточной нормы
- Фосфор: 3% от суточной нормы
- Кальций: 3% от суточной нормы
) нарезанной зелени репы, обеспечивающей (4):
- Калории: 18
- углеводы: 4 грамм
- клетчатка: 2 грамм
- VITAMIN K: 115% из DV
- . ..9........................
- .. Провитамин А: 35% от дневной нормы
- Фолиевая кислота: 27% от дневной нормы
- Кальций: 8% от дневной нормы тело от повреждения свободными радикалами, когда уровни этих молекул становятся слишком высокими в организме.
9.10027%Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья (5).
Кроме того, зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при употреблении вместе с жирами.
Витамин К играет важную роль в качестве свертывающего агента, что означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин А жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и помогает предотвратить нарушения развития плода (11, 12).
Резюме
Как репа, так и зелень репы обеспечивают более 30% суточной нормы витамина С. Кроме того, зелень является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и провитамина А.
Благодаря своему питательному составу репа — и зелень репы — обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Репа содержит несколько полезных растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами.
Помимо высокого содержания витамина С, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты представляют собой группу биоактивных растительных соединений, которые также обладают антиоксидантной активностью, что означает, что они смягчают провоцирующие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).
Многочисленные исследования связывают более высокое потребление глюкозинолатов со сниженным риском различных видов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов, в основном антоцианов, — еще одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).).
Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как репа, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей, страдающих диабетом, и исследования на животных показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.
Одно 9-месячное исследование на крысах на диете с высоким содержанием сахара показало, что прием 45 мг экстракта репы на фунт (100 мг на кг) массы тела снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина по сравнению с контрольной группой ( 22).
Исследование также показало, что экстракт помогает исправить другие нарушения обмена веществ, связанные с диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены при проверке противодиабетического действия зелени репы.
Одно 28-дневное исследование на крысах с диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 90–180 мг экстракта листьев репы на фунт (200–400 мг на кг), наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, а также снижение общего холестерина и ЛПНП. (плохой) уровень холестерина (23).
Оба исследования сходятся во мнении, что антидиабетические эффекты репы и экстракта зелени репы могут быть обусловлены несколькими факторами, в том числе (13, 22, 23):
- повышенным клиренсом сахара в крови
- сниженным производством глюкозы (сахара) печенью
- снижает усвоение углеводов
Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только различные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывают ли свежая репа и зелень репы аналогичные эффекты на людей.
Может оказывать противовоспалительное действие
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное уплотнением артерий.
Глюкозинолаты в репе расщепляются на индолы и изотиоцианаты, оба из которых являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из специфических видов индола в репе является арвелексин, который, согласно исследованиям, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота, тип свободных радикалов, участвующих в воспалительном процессе (25, 26).
Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшает воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей, инактивируя воспалительный путь (27).
Может защищать от вредных бактерий
Глюкозинолаты репы также распадаются на изотиоцианаты, группу соединений, способных ингибировать микробный и бактериальный рост (13, 28).
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как E. coli и S. aureus (29).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов S. aureus (30).
Кроме того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект комбинирования изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.
Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более значительное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Корни и зелень репы могут принести дополнительную пользу для здоровья, в том числе:
- Может помочь контролировать вес. Репа — это низкокалорийные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики поддерживают здоровый вес (32, 33).
- Может способствовать здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
- Может защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в репе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с гепатотоксичностью (13).
Резюме
Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противораковое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.
Репу можно есть как в вареном, так и в сыром виде, а зелень репы прекрасно дополняет салаты.
Вот несколько способов включить репу в свой рацион:
- Добавьте немного вареной репы в свой рецепт картофельного пюре.
- Тонко нарежьте и запеките их, чтобы приготовить хрустящие чипсы из репы.
- Смешайте кубики репы с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или запекании овощей.
- Добавьте немного тертой репы в салат из капусты, чтобы сделать его более ароматным.
- Обжарьте репу и зелень репы для здорового гарнира из овощей.
Репу очень легко готовить, и добавление ее в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, повысит их пищевую ценность.
Краткий обзор
Репу и зелень репы можно употреблять по-разному, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.
Репа — крестоцветный овощ, обладающий многочисленными полезными свойствами.
Они обладают впечатляющим питательным профилем, а их биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль уровня сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противораковое и противовоспалительное действие.
И корни, и зелень можно есть, они очень питательны, что делает их прекрасным дополнением к здоровому питанию.
Польза для здоровья репы
, написанный Дэнни Бонвиссуто
, рассмотрено Кристиной Микстас, RD, LD 15 сентября 2021 г.
В этой статье
- Питательные вещества на порцию
- . Как приготовить репу
Пищевая ценность
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 чашка
Калорийность 18
% дневной нормы*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрий 22 мг
1%
Потассия 0 Mg
0%
Общий углеводы 4 G
1%
Диета волокна 2 g
7%
Сахар 0 г
Белок 1 г
2%
*Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 37%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 8%
- Витамин D 0%
- COBALAMIN 0%
- .1024.10024.10024.10024.10024% %
.10027%9.10027%9.100249.10024.10024.10024%%.10027%. последний раз, когда вы жаждали репы? Никогда? Справедливо. По сравнению с ее двоюродными братьями — капустой, цветной капустой, рукколой и белокочанной капустой — репа не входит в большинство меню. Но у него есть профиль здоровья, который стоит проверить. - Калории: 34
- Жир: 0,1 грамм жира
- углеводы: 7 грамм
- Белок: 1 грамм
- плавник: 2 Грамс
- .
- Холестерин: 0 грамм
- Кальций
- Фолат
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Витамин С
Репа — один из старейших и самых выносливых овощей. Они росли дикими в Сибири, когда по земле бродили динозавры, и рано приобрели репутацию пищи для бедных людей и сельскохозяйственных животных.
Сегодня многие люди не узнают репу, если увидят или попробуют ее. Люди чаще всего принимают его за брюкву, которая представляет собой нечто среднее между репой и капустой.
Итак, вот ваша репа 101: это корнеплод семейства крестоцветных растений горчицы. Он готов к сбору урожая весной и осенью. Самая распространенная репа светло-фиолетовая сверху и белая снизу, но существует более 30 видов различной формы и цвета. Некоторые из них сладкие, как морковь, а другие по вкусу больше похожи на картофель.
В отличие от большинства других овощей, вы можете есть как корень репы, так и зелень, прикрепленную к верхушке. Они оба хороши для тебя.
Питательные вещества на порцию
1 Средняя репа имеет:
Репа полна витаминов и минералов, таких как:
Зелень репы богата витаминами А и С. 33 миллиграмма (мг) витамина С.
Польза для здоровья
Одна средняя репа содержит 233 мг калия. Ваше тело нуждается в этом минерале практически для всего, в том числе для того, чтобы помочь вашим нервам посылать сигналы и поддерживать ваши мышцы и сердце в хорошей рабочей форме. Когда вы не получаете достаточно, вы подвергаетесь риску высокого кровяного давления, инсульта, камней в почках, ломкости костей и высокого уровня сахара в крови.
У репы есть и другие полезные свойства.
Профилактика рака. Репа содержит глюкозинолаты — химические вещества на растительной основе, которые могут помочь предотвратить все виды рака, от рака молочной железы до предстательной железы.
Здоровье глаз. Репа богата антиоксидантом лютеином. Это сохраняет ваши глаза здоровыми и предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Здоровье костей. Молочные продукты — не единственный способ укрепить кости и быть на шаг впереди остеопороза, вызывающего ослабление костей. Репа содержит значительное количество кальция, который также помогает вашему сердцу, мышцам и нервам.
Риски и предупреждения
Некоторые проблемы со здоровьем и лекарства плохо сочетаются с репой. Поговорите со своим врачом, если:
Вам необходим анализ кала на скрытую кровь. Репа, брокколи и некоторые другие фрукты и овощи могут дать вам ложноположительный или ложноотрицательный результат этого теста, который ищет скрытую кровь в стуле.
У вас слишком быстро сворачивается кровь. Если у вас есть определенные заболевания, слишком много зелени репы, богатой витамином К, может привести к более быстрому свертыванию крови, чем обычно.
У вас заболевание почек. Ваши почки выводят лишний калий из организма. Если они не работают, возможно, в вашем организме слишком много калия. Это вызывает учащенное сердцебиение и проблемы с мышцами, такие как слабость, судороги или скованность.
Как приготовить репу
Хорошая репа — это маленькая репа. Большие, как правило, горькие. Ищите репу, которая кажется твердой и не имеет пятен.
В домашних условиях срежьте корень и основание листьев. Не мойте его, пока не будете готовы к употреблению.