Разное

Полезно ли есть бананы: Чем полезны бананы для человека?

Содержание

Чем полезны бананы для человека?

Помимо замечательного вкуса этот фрукт обладает множеством важных преимуществ, полезных для здоровья.

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Рацион

Luis_molinero / Freepik

Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Будучи родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света. Различаются по цвету, размеру и форме. Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

1. Бананы содержат много важных питательных веществ

Бананы содержат изрядное количество клетчатки, а также антиоксиданты.

В одном плоде среднего размера (120 грамм) также может быть:

  • Калий: 9 процентов от РСНП
  • Витамин B6: 33 процента от РСНП
  • Витамин C: 11 процентов от РСНП
  • Магний: 8 процентов от РСНП.
  • Медь: 10 процентов от РСНП
  • Марганец: 14 процентов от РСНП
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 3,1 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Среднего размера банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них очень мало белка и почти нет жира. Углеводы в зеленых незрелых бананах представлены в основном крахмалом и резистентным крахмалом, но по мере созревания крахмал превращается в простые сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

(Читайте также: Какую пользу несут в себе цитрусовые?)

2. Бананы содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму. Незрелые плоды содержат резистентный крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается. И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и подавлять аппетит, замедляя опорожнение желудка.

3. Бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения. Банан среднего размера содержит около трех граммов клетчатки, что делает его довольно хорошим источником пищевых волокон.

В бананах содержится два основных типа клетчатки:

  • Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
  • Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.

Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.

(Читайте также: В каких продуктах содержится больше всего клетчатки.)

4. Бананы могут помочь похудеть

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на похудение. Однако они обладают некоторыми свойствами, которые делают их отличным продуктом для снижения веса. Во-первых, бананы относительно низкокалорийны: в плоде среднего размера содержится чуть более 100 калорий. Но при этом они очень питательны. Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса.

5. Бананы могут поддерживать здоровье сердца

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления. Бананы — отличный диетический источник калия. Один плод среднего размера содержит девять процентов РСНП. Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые употребляют много калия, риск сердечных заболеваний существенно ниже. Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца.

(Читайте также: 6 полезный свойств какао, о которых вы должны знать.)

6. Бананы содержат мощные антиоксиданты

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение. Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, которые связывают со многими преимуществами для здоровья (снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний).

7. Бананы хорошо насыщают

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, действующий в организме как растворимая клетчатка. Как показывает практика, чем зеленее плод, тем выше содержание в нем резистентного крахмала. С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки. И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды.

(Читайте также: Какие продукты насыщают нас лучше всего?)

8. Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном из-за содержащихся в них минералов и легко усваиваемых углеводов. Их употребление может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями, от которых страдают до 95 процентов населения в целом. Причины таких судорог до конца неизвестны, но популярная теория винит в этом сочетание обезвоживания и электролитного дисбаланса.

Однако на данный момент имеются неоднозначные результаты относительно пользы бананов при мышечных спазмах. Хотя одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов. Тем не менее, эти фрукты действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость.

9. Бананы легко добавить в любой рацион

Банан не только невероятно полезен, он — один из самых удобных перекусов. Этот фрукт служит прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать его вместо сахара в выпечке, например. Кроме того, из-за толстой кожуры мякоть банана редко содержит пестициды. Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — нужно лишь очистить и съесть. Нет ничего проще.

Выводы

Бананы — популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья. Помимо прочего, они улучшают пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Они могут даже помочь похудеть, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами. Кроме того, спелые бананы — это отличный способ удовлетворить свое пристрастие к сладкому.

Читайте также:

О каких полезных свойствах авокадо нужно знать?

Как выбирать спелые фрукты и ягоды.

Бананы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Банан (Músa)

Описание

Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.

Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.

Состав

В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Применение

Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.

В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.

Свойства

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.

Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.

Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.

Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.

Противопоказания

Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность банана

Калорийность банана96 ккал.

Пищевая ценность банана: белки — 1, 5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г

Бананы: все рецепты

Ресторан «Лакки Лучано»

Карамелизованные бананы

15 минут

Марина Манохина

Банан в кляре

5 минут

Марина Манохина

Мороженое из печеных яблок и банана

40 минут

Элен

Фаршированные бананы

10 минут

Что происходит, когда вы едите бананы каждый день

Бананы — популярная закуска. Они вкусные, удобные и доступные, но время от времени вызывают споры. Достойны ли они похвалы за то, что они являются хорошим источником калия, или заслуживают критики за то, что содержат слишком много сахара? Полезно ли есть их каждый день? Если да, то сколько?

В этой статье мы рассмотрим доказательства пользы бананов для здоровья и определим, могут ли они быть частью здорового питания. Вот некоторые вещи, которые вы можете испытать, если будете есть бананы каждый день.

Nutrition Information for Bananas

According to the USDA, a medium banana contains:

  • Calories:  105
  • Protein:  1 g
  • Total fat:  0 g
  • Carbohydrate:  27 g
  • Фоторий: 3 g
  • Сахар: 14 г (природные сахарные сахары)
  • Калия: 422 MG

Banana Oatmeal

Кредит: Caitlin Bens.

.0003

Польза бананов для здоровья

Вы можете увеличить свою энергию

Бананы являются хорошим источником углеводов — основного топлива вашего тела для производства энергии. Согласно статье 2019 года, опубликованной в Journal of Food Science and Technology , бананы содержат витамины группы В, такие как витамины B3, B6 и B12, которые помогают организму синтезировать энергию.

Бананы могут быть частью здоровой пищи или перекуса, и их лучше всего использовать в сочетании с полезными жирами и/или белками. Это связано с тем, что углеводы усваиваются быстрее, чем белки или жиры, поэтому сочетание банана со здоровым жиром или белком, таким как горсть миндаля или чашка греческого йогурта, поможет продлить энергию, которую дает банан.

Вы можете поддерживать здоровый вес

Бананы, если их есть как часть сбалансированного питания, помогут вам дольше сохранять чувство сытости. Чувство сытости между приемами пищи снижает вероятность того, что вы будете испытывать тягу к еде и превысите свои ежедневные потребности в калориях, что со временем может способствовать увеличению веса.

Хотя нет никаких доказательств того, что бананы напрямую способствуют похудению, они представляют собой удобный и легкодоступный продукт питания, который можно легко включить в рацион питания для похудения.

На самом деле, исследование 2020 года, опубликованное в Nutrients, показало, что увеличение потребления фруктов и овощей связано с более успешным снижением веса. Поскольку бананы являются одним из самых популярных фруктов, которые регулярно едят в США, неудивительно, что они могут помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса.

Вы можете увеличить потребление клетчатки

Большинство взрослых американцев не потребляют достаточное количество клетчатки каждый день. По данным Американского общества питания, менее 10% американцев получают дневную норму от 28 до 34 граммов, рекомендованную Диетическими рекомендациями для американцев на 2020–2025 годы.

Бананы среднего размера содержат около 3 граммов клетчатки. Клетчатка важна по многим причинам, в том числе для поддержания регулярности стула. Пектин, особый тип клетчатки, содержащийся в бананах, может помочь вашему организму более эффективно выводить отходы. По мере созревания бананы теряют содержание пектина, поэтому более зеленые бананы являются лучшим источником, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Journal of Food Research .

Бананы также содержат тип пищевых волокон, известный как резистентный крахмал, который помогает питать полезные бактерии в кишечнике. Резистентный крахмал, содержащийся в бананах, помогает питать пробиотические штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus , в частности. Они являются важными членами здорового кишечного микробиома и помогают организму вырабатывать соединения, которые могут помочь в профилактике заболеваний.

Клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым. По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, в которых мало клетчатки, бананы богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение настолько, что хватает энергии. Тем не менее, по-прежнему идеально есть бананы вместе с белком или полезным жиром для поддержания энергии.

В общем, употребление бананов — это простой способ получить рекомендуемое суточное количество клетчатки.

Вы можете улучшить здоровье своего сердца

Бананы известны как отличный источник калия. Один средний банан содержит 9% рекомендуемой суточной нормы потребления, согласно данным Национального института здоровья.

Калий содержится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Это важно и для здорового сердца. Диета DASH, протокол, обычно рекомендуемый людям с диагнозом (или с риском) сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендует получать калий из фруктов и овощей. Бананы — отличный способ ежедневно получать достаточное количество калия.

Наличие достаточного количества калия в рационе также может помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ежедневное употребление продуктов, содержащих калий, является важной частью здорового образа жизни. К счастью, бананы легко включать в такие продукты, как смузи и овсяные хлопья, которые также могут содержать другие фрукты и цельные зерна, которые также могут способствовать здоровью сердца.

Вы можете снизить риск хронических заболеваний

Менее известный факт о бананах заключается в том, что они содержат фитостеролы и каротиноиды, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Интересно, что в упомянутой выше статье 2019 года говорится, что «бананы обладают более высокой антиоксидантной способностью, чем некоторые ягоды, травы и овощи» и, следовательно, могут помочь уменьшить вредное воздействие окислительного стресса на организм.

Окислительный стресс может вызвать воспаление и повреждение тканей организма. Если это будет продолжаться с возрастом, это может привести к хроническому воспалению — известной движущей силе таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, рак и другие, согласно статье 2020 года в журнале 9.0049 Обзоры исследований старения .

Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов может помочь вашему организму получить инструменты, необходимые для контроля воспаления.

Сколько бананов нужно съедать в день?

Теперь, когда вы знаете, чем бананы могут быть вам полезны, сколько их нужно есть? Ну, общего правила нет. Тем не менее, употребление от 1 до 2 бананов в день не должно вызывать проблем у большинства людей. Они относительно богаты углеводами, поэтому рекомендуется есть их вместе с белками или жирами для поддержания стабильного уровня энергии.

Людям с прогрессирующим заболеванием почек следует ограничить потребление бананов и других продуктов с высоким содержанием калия, чтобы защитить почки и сердце от повреждений.

Употребление слишком большого количества бананов (или других продуктов с высоким содержанием калия) может вызвать избыток калия в организме, также называемый гиперкалиемией. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с сердцем. Хотя большинство людей не смогли бы переварить количество бананов, необходимое для того, чтобы это произошло, об этом следует помнить.

Бананы лучше всего употреблять так же, как и другие здоровые продукты: в умеренных количествах и как часть здоровой, сбалансированной еды или перекуса.

Итог

Бананы — питательный и полезный фрукт. Они также являются хорошим источником калия, антиоксидантов и клетчатки.

Будучи частью здорового питания и образа жизни, бананы могут помочь снизить риск хронических заболеваний, улучшить здоровье кишечника и многое другое.

Их легко найти, и они универсальны для использования во всех видах продуктов. Бананы прекрасно держать под рукой, и они могут стать полезной частью вашего ежедневного рациона.

Сколько бананов нужно съедать в день?

Для большинства здоровых людей бананы — вкусный и питательный фрукт. Но лучше всего есть один или два раза в день, так как слишком много может привести к увеличению веса и дефициту питательных веществ. Сбалансированное питание является ключом к оптимальному здоровью.

Бананы — невероятно популярный фрукт, и неудивительно, почему. Они удобны, универсальны и являются основным ингредиентом многих кухонь мира.

Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление слишком большого количества бананов может нанести вред. В этой статье рассказывается, сколько бананов нужно съедать в день.

Бананы столь же вкусны, сколь и удобны, но их питательная ценность — это то, что делает их сияющими.

Они являются хорошим источником необходимых питательных веществ, включая марганец, калий и витамины С и В6.

Свежий банан среднего размера (118 г) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 105
  • Углеводы: 27 г (г)
  • 10 4 г
  • 3 Клетчатка: 3900 Жир: 0,3 г
  • Белок: 1 г
  • Витамин С: 10 миллиграммов (мг) или 11% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 0,43 мг или 25% от DV
  • 4 Витамин B6:
    0,43 мг или 25% от DV мг или 9% от DV
  • Марганец: 0,32 мг или 14% от DV
  • Магний: 32 мг или 8% от DV

риск хронических заболеваний (2).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Добавление бананов в свой распорядок дня — отличный способ увеличить потребление цельных фруктов и улучшить общее состояние здоровья (3).

Краткий обзор

Бананы содержат множество необходимых витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений.

Подавляющее большинство калорий в бананах поступает из углеводов. Они обеспечивают только незначительное количество белка и жира.

Фактически, белки и жиры в совокупности составляют менее 8% от общей калорийности банана (1).

Белок является основным структурным компонентом вашего тела и необходим для правильного функционирования иммунной системы, восстановления тканей, наращивания мышечной массы и здоровья костей (4).

В то же время жиры обеспечивают энергию, помогают усваивать жирорастворимые питательные вещества и играют роль в выработке гормонов и здоровье мозга (5, 6, 7).

Поскольку в бананах отсутствуют эти жизненно важные питательные вещества, они сами по себе не являются полноценной питательной пищей.

Если банан — ваш обычный перекус, подумайте о том, чтобы сочетать его с источником полезных жиров и белков, например, с арахисовым маслом, горстью грецких орехов или вареным яйцом, чтобы сделать его более сбалансированным.

Краткая информация

Бананы содержат очень мало белков и жиров. Таким образом, они не могут приготовить полностью сбалансированную еду или перекус самостоятельно.

Бананы являются здоровой добавкой практически к любой диете, но чрезмерное употребление любого отдельного продукта, включая бананы, может принести больше вреда, чем пользы.

Бананы обычно не считаются высококалорийной пищей. Однако, если ваша привычка есть бананы заставляет вас есть больше калорий, чем нужно вашему телу, это может привести к нездоровому увеличению веса.

Кроме того, более 90% калорий в бананах приходится на углеводы

В незрелых или зеленых бананах основным источником углеводов является крахмал. По мере созревания плодов крахмал превращается в сахар. Таким образом, к тому времени, когда ваш банан достаточно созреет, чтобы его можно было есть, большая часть калорий может поступать из сахара (8).

Чрезмерное потребление углеводов — без баланса с белками и полезными жирами — может затруднить контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом или преддиабетом (9).

Кроме того, употребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ, особенно если вы не освобождаете место для продуктов, содержащих недостающие бананам питательные вещества, такие как белок, жир, кальций, витамин D и железо (1).

Наконец, людям с поздней стадией почечной недостаточности может потребоваться контролировать уровень калия, поскольку его избыток может мешать приему лекарств (10). Для эффекта потребуется более одного банана, но рекомендуется поговорить с врачом, чтобы понять, сколько вы можете безопасно съесть.

Сводка

Слишком большое количество бананов может иметь пагубные последствия для здоровья, такие как увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Сбалансированность и разнообразие являются отличительными чертами здорового питания.

Ваше тело представляет собой сложную систему, которая требует многих видов питательных веществ для правильного функционирования. Лучший способ убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему организму, — есть разные продукты из каждой пищевой группы.

Не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Это действительно зависит от ваших уникальных потребностей в калориях и питательных веществах.

Теоретически вы можете есть столько бананов, сколько хотите, если вы не потребляете слишком много калорий, не заменяете другие продукты и питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, и не наносите вреда своему здоровью иным образом.

Тем не менее, от одного до двух бананов в день, вероятно, будет считаться умеренным потреблением для большинства здоровых людей.

Не забудьте включить множество других богатых питательными веществами фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *