Разное

Полезен ли апельсиновый свежевыжатый сок: Апельсиновый фреш – как часто можно пить

Правда об апельсиновом соке / Польза и вред напитка – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Сегодня различают свежевыжатый (натуральный) сок, сок прямого отжима и восстановленный. Последний означает, что напиток был восстановлен из концентрированного. Современные магазинные соки проходят процесс пастеризации — тепловой обработки для уничтожения бактерий и продления срока годности продукта. Говоря о полезных свойствах, справедливее всего говорить о свежевыжатом соке: он не подвергается никаким обработкам, поэтому сохраняется польза продукта.

Польза апельсинового сока

Апельсины — золотая середина в мире фруктов по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. Белков в одном стакане свежевыжатого сока будет менее 1 г, столько же жиров, а углеводов — 8,1 г. В магазинных соках показатель углеводов будет выше, поскольку нередко в него добавляют сахар. Калорийность свежевыжатого сока будет около 36 ккал на 100 г, а магазинного — почти в два раза больше. При этом польза от свежевыжатого будет выше.

В первую очередь свежевыжатый апельсиновый сок ценится как полезный и богатый источник витамина С — аскорбиновой кислоты, отвечающей за иммунитет и поддерживающей здоровье организма. В одном стакане сока из апельсинов содержится суточная норма этого витамина. Также напиток содержит витамины А, Е и К, которые благоприятно сказываются на зрении, состоянии ногтей, кожи и волос, а также пищеварении.

Кроме витаминов, свежевыжатый апельсиновый сок содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций.

  • Калий — полезный элемент для работы нервной системы.

  • Магний — для сердца.

  • Железо — для гемоглобина.

  • Фосфор — для энергии.

  • Кальций — для поддержания костной ткани.

Более высокая польза от сока с мякотью. В мякоти содержится клетчатка — природный абсорбент, который помогает выводить токсины и поддерживать желудочно-кишечный тракт в чистоте. Мякоть не влияет на калорийность напитка.

Большое количество веществ содержится еще и в кожуре фрукта: органические кислоты, эфирные масла. Однако добавление кожуры в напиток может придать заметную горечь.

Свежевыжатый напиток также имеет низкий гликемический индекс, поэтому он разрешен людям с диабетом.

У свежевыжатого апельсинового сока мочегонный эффект, он также нормализует давление, помогает в кровообращении, укрепляет сосуды и нервы. Все это поддерживает организм в порядке.

Вред апельсинового сока

Главная опасность апельсинового сока — его кислотность, главный враг людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислый напиток может раздражать слизистую желудка и провоцировать воспаления и боли.

Свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с гепатитами, колитами и острыми панкреатитами.

Также апельсин — мощный аллерген, поэтому с осторожностью его стоит применять аллергикам, детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Кроме того, свежевыжатый апельсиновый напиток может негативно повлиять на зубную эмаль — поэтому стоит пить его через трубочку.

Потенциальные угрозы, как и польза, не зависят от того, мужчина вы или женщина.

Как правильно пить свежевыжатый апельсиновый сок

Иногда в кино можно увидеть, как герои пьют на завтрак стакан апельсинового сока — и это неспроста. Здоровым людям с нормальным уровнем кислотности в желудке рекомендуется выпивать стакан сока на завтрак после еды, чтобы от напитка была максимальная польза.

Людям с низкой кислотностью стоит употреблять напиток натощак, чтобы запустить работу желудка. Тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями пищеварения, любые кислотные жидкости, такие как апельсиновый и яблочный соки, кофе, чай или вино, стоит есть строго после еды, либо разбавлять жидкость водой.

Что можно сделать?

Присмотреть хорошую соковыжималку и почаще готовить свежевыжатые соки.

Читайте также

  • Варенье из яблок с апельсином

  • Как быстро почистить апельсин и не мучиться. Лайфхак

  • Как правильно сушить апельсины для декора. Основные способы и лайфхаки

Польза и вред апельсинового сока

Информационный портал о соках

  • Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение

  • Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня

  • Сочные
    новости:
    выжми
    позитив

  • Сочные
    новости:
    Думай только

    о приятном

  • Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории

Назад

Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сока обусловлена его уникальным составом. Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, более 25% суточной нормы фолатов и целый ряд флавоноидов, каротиноидов и других биологически активных веществ.

Каротиноиды (β-каротин, β-криптоксантин, лютеин и другие), которыми богат сок из апельсинов, не только обеспечивают ему яркий цвет, но и положительно влияют на здоровье глаз и состояние кожи человека. Флавоноиды гесперидин и нарирутин являются мощными антиоксидантами: они замедляют процесс старения организма, укрепляют иммунитет и помогают противостоять негативному воздействию на здоровье вредных факторов окружающей среды.

Полезные свойства апельсинового сока обусловлены также тем, что в нем содержится широкий спектр микроэлементов, в том числе калий, магний, медь.

Польза апельсинового сока заключается также и в том, что употребление такого сока после приема слишком жирной пищи или блюд с высоким содержанием углеводов уменьшает токсичное воздействие на организм еды.

Научные исследования показали, что апельсиновый сок полезнее самих апельсинов. Об этом говорят следующие факторы:

·       Содержание растительного флавоноида гесперидина в соке почти в два раза больше, чем в цельных фруктах. Антиоксидант гесперидин обладает венотонизирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кровеносных сосудов.

·       Исследования показали, что апельсиновый сок обладает антимутагенными, антигенотоксичными и цитопротекторными свойствами, то есть защищает здоровые клетки организма от вредного влияния ионизирующих излучений (радиации) и других негативных факторов окружающей среды.

·       Ученые Штутгартского университета (Германия) установили, что биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) некоторых полезных веществ из сока выше, чем из свежих апельсинов. Например, каротиноид β-криптоксантин из сока усваивается в 1,8 раз лучше, чем из цельных фруктов.

·       Совместные исследования немецких и арабских ученых показали, что суммарная биодоступность (процент усвояемости) всех каротинодов из цельных плодов апельсинов составляет 11%, из свежевыжатого сока — около 29%, а из пастеризованного сока промышленного производства – уже 39,5%. 

·       В цельных апельсинах содержится больше пищевых волокон и пектина, чем в соке: в одном стакане сока их около  1,5 г,  а в таком же количестве апельсиновых долек – около 4 г. Но в целом эта разница не настолько велика, чтобы отдавать предпочтения цельным фруктам: по содержанию витамина С сок практически не уступает плодам, а биодоступность некоторых полезных микронутриентов из сока, как было сказано выше, выше, чем из свежих фруктов. 

Кому полезен апельсиновый сок

Польза апельсинового сока подтверждена многочисленными научными исследованиями, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион людей любого возраста, в том числе детей и пожилых людей.

Регулярное употребление такого сока улучшает антиоксидантный статус организма, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития многих хронических заболеваний.

Апельсиновый сок полезен женщинам во время беременности, так как в нем содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Научные исследования, проведенные американскими и израильскими учеными, доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают уровень окислительного стресса в организме, поэтому положительно влияют на потенцию мужчин, помогают бороться с эректильной дисфункцией и профилактировать развитие простатита.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов этот напиток обладает хемопревентивным действием, то есть тормозит развитие раковых заболеваний, поэтому его рекомендуется включать в рацион пациентов с любыми стадиями онкологических заболеваний.

При этом нельзя забывать, что употреблять апельсиновый сок нужно в разумных количествах: чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта питания принесет не пользу, а вред. Рекомендованной полезной дозой этого напитка является один стакан в день.

Калорийность апельсинового сока 

О том, сколько калорий в апельсиновом соке, существует много мифов и предубеждений. Многие думают, что в апельсиновых соках промышленного производства содержится много сахара, поэтому они являются высококалорийными напитками. Это глубокое заблуждение: в 100% апельсиновый сок сахар не добавляют, поэтому калорийность апельсинового сока составляет в среднем 40 – 45 ккал в 100 мл, то есть стакан такого напитка содержит порядка 100 ккал.

Данные о калорийности сока обязательно указываются на упаковке, поэтому при покупке нужно ознакомиться с этой информацией.

Свежеотжатый апельсиновый сок 

Исследования показали, что польза свежеотжатого сока намного меньше, чем сока промышленного производства. Это объясняется тем, что для производства сока используются только самые спелые и качественные плоды, современные технологии производства обеспечивают максимальное сохранение витаминов и других полезных микронутриентов, а инновационная асептическая упаковка, которая предохраняет продукт от кислорода и света, позволяет сохранять вкусовые качества, витамины и другие полезные свойства сока в течение длительного времени. Кроме этого, при производстве сока его качество тщательно контролируется на всех этапах, поэтому конечный продукт всегда соответствует параметрам, заявленным производителем.

Важно также не забывать о том, что в России для приготовления свежеотжатого апельсинового сока могут использоваться только плоды, которые пережили длительную транспортировку и долгое хранение и из-за этого потеряли значительную часть витаминов и других полезным микронутриентов. Сок из таких плодов будет заведомо менее полезным, чем продукция промышленного производства.

Свежеотжатый сок не подлежит хранению: его необходимо выпить в течение 20-30 минут после приготовления.

поделиться

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Диета

Пищевая ценность и польза апельсинового сока

Фитнес

Арбузный сок содержит уникальное вещество

Красота и здоровье

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

Полезен ли апельсиновый сок?

Истинная причина, по которой апельсиновый сок круглый год имеет одинаковый вкус

Крупные производители соков позиционируют свой апельсиновый сок как полезный и питательный напиток, который можно включить в свой рацион. Поэтому неудивительно, что продажи сока продолжают расти, поскольку потребители по-прежнему считают купленный в магазине апельсиновый сок более здоровой альтернативой безалкогольным напиткам.

Выглядит здорово, звучит здорово, но полезен ли апельсиновый сок?

Если ты сам выжмешь фрукт, то да. Свежий апельсиновый сок содержит ценные питательные вещества, в том числе витамины, минералы и антиоксиданты.

Промышленно произведенный фруктовый сок (тот, который вы покупаете в магазине) — это другое дело. Производители утверждают, что их сок 100% чистый и натуральный, но это не так.

Узнайте шокирующую правду о том, как производится апельсиновый сок, и о химических веществах, используемых в процессе производства. Вы больше никогда не купите апельсиновый сок!

Типы апельсинового сока

Фруктовый сок обычно классифицируется как:

• Свежевыжатый – сок, выжатый из целых фруктов.

• Из концентрата – это густой липкий сироп, остающийся после извлечения сока из фруктов и выпаривания воды.

• Не из концентрата – сок получают из фруктов, пастеризуют, деаэрируют (для предотвращения окисления) и хранят в больших асептических резервуарах.

• Нектары – сиропообразный сок с добавлением сахара/подсластителей, красителей и консервантов. Он содержит всего 5% сока и разбавлен водой.

Как делают апельсиновый сок?

Бренды соков вводят потребителей в заблуждение, маркируя их соки как 100% чистые и натуральные, хотя это далеко не так.

Вот как на самом деле производится промышленный апельсиновый сок:

• Апельсины выжимаются для получения сока.

• Сок хранится в асептических чанах (до одного года), где он пастеризуется с использованием тепла для уничтожения патогенов и продления срока годности. Этот процесс снижает уровень питательных веществ, включая витамин С и каротиноиды (тип антиоксиданта), которые необходимы для иммунного здоровья.

• Из сока удаляется кислород, что лишает его естественного вкуса и аромата.

• Ароматизаторы добавляются в сок для повторного придания вкуса и аромата, когда сок готов к упаковке.

Что такое ароматизаторы?

Ароматизаторы добавляются в апельсиновый сок, чтобы восстановить стандартизированный профиль вкуса после удаления кислорода. Они сделаны из остатков мякоти и кожуры апельсинов. Кроме того, коктейль из вредных химикатов обеспечивает одинаковый вкус сока круглый год. Компаниям не нужно указывать на этикетке наборы ароматизаторов, они просто называют их «натуральными ароматизаторами».

Компании, производящие соки, нанимают компании по производству ароматизаторов и ароматизаторов для разработки вкусовых упаковок , те же самые, которые создают духи для Dior и Calvin Klein.

Приготовление цитрусовых ароматизаторов — сложная процедура, требующая большого количества химических веществ, в результате чего многие химические вещества остаются в готовом продукте. Получение правильного запаха и вкуса требует комбинирования множества различных ароматов и соединений.

Точная формула и химический состав ароматизирующих упаковок – загадка, компании тщательно скрывают свою «секретную формулу». Эта стена секретности беспокоила FDA с 19-го века.60-е годы.

Химические вещества в ароматизаторах

• Этилбутират является основным химическим веществом, содержащимся в апельсиновом соке. Он естественным образом содержится в цитрусовых продуктах, но производители добавляют больше синтетического этилбутирата в ароматизаторы, так как он придает аромат свежевыжатого апельсина. Известно, что синтетический этилбутират вызывает раздражение кожи и дыхательных путей.

• Деканол : это те же вещества, которые используются для производства пластификаторов, смазочных материалов, поверхностно-активных веществ и растворителей. Деканолы были связаны с акне, болью в груди/увеличением груди и аномальными сокращениями мочевого пузыря.

• Альдегиды : это химические соединения, используемые в продуктах для дубления/бальзамирования, фунгицидах и инсектицидах. Некоторые альдегиды генотоксичны и канцерогенны.

• Спирт: для создания эссенции из апельсинового масла используется большое количество спирта из-за летучести масел.

• Высокие уровни остатков пестицидов обнаружены в апельсиновом масле из стран, где регулирование пестицидов плохо регулируется, таких как Индонезия, Бразилия и Израиль.

Стоит ли пить апельсиновый сок?

Можно пить свежевыжатый апельсиновый сок (сделанный самостоятельно), если у вас нет кандидоза. Фруктовый сок богат природными сахарами, которые питают кандидоз.

Лучше всего есть фрукт целиком, так как он содержит клетчатку, которая замедляет всасывание фруктозы (сахара) в кровь.

Избегайте магазинных соков, так как они производятся искусственно с использованием множества токсичных химикатов.

На что следует обратить внимание при употреблении сока:

• По возможности используйте органические фрукты , чтобы избежать нежелательных остатков пестицидов.

• Фрукты нужно правильно сочетать – не смешивать кислые фрукты (апельсины/грейпфруты) со сладкими фруктами (манго/дыня).

• Не делайте сок из фруктов и овощей вместе , так как это вредно для пищеварения.

•  Люди с диабетом , с ослабленным иммунитетом (например, пожилые или хронически больные) или кандидоз не следует пить фруктовый сок из-за высокого содержания сахара. Вместо этого выбирайте овощные соки с низким содержанием крахмала .

Альтернативные источники витамина С

Вам не нужно ежедневно пить апельсиновый сок, чтобы пополнить запасы витамина С. Другие источники витамина С включают:

Капуста, шпинат, листовая капуста, зелень репы

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста

Зеленый и красный перец

Сладкий картофель и кабачки

Киви (содержат больше витамина С, чем апельсины)

Манго, папайя

черника, клубника, клубника

Помидоры

Витамин С легко разрушается при нагревании, поэтому не рекомендуется готовить фрукты и овощи при высокой температуре или в течение длительного периода времени; вместо этого слегка приготовьте их на пару или съешьте их сырыми, где это возможно. Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, приготовление или оставление фруктов или овощей в воде может привести к потере витамина С, поскольку он растворяется в воде.

Не ограничивайтесь заявлениями на этикетке

Если вы считаете, что обильное употребление апельсинового сока, купленного в магазине, полезно для здоровья, подумайте еще раз. Однако свежевыжатый апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно, полезен, так как содержит много питательных веществ и антиоксидантов. Купленный в магазине апельсиновый сок производится искусственно и содержит химические вещества — его следует избегать любой ценой.

• Чан, К. (29 июля 2011 г.). Маленький грязный секрет: апельсиновый сок искусственно ароматизирован, чтобы он был похож на апельсин (пост в блоге). Получено с: https://gizmodo.com/dirty-little-secret-orange-juice-is-artificially-flavo-5825909 

• Гарвард (2006 г.). Добавлены подсластители (онлайн-статья). Получено с: https://www. health.harvard.edu/newsletter_article/added-sweeteners 

Поделиться

5 Удивительная польза апельсинового сока для здоровья

Апельсиновый сок любят во всем мире.

Изготавливается путем выжимания сока из апельсинов вручную или с использованием коммерческих методов.

Он естественно богат жизненно важными питательными веществами, такими как витамин С и калий. Кроме того, коммерческие сорта часто обогащены кальцием и витамином D.

Тем не менее, существуют разногласия относительно того, способствует ли это здоровому питанию.

Вот 5 преимуществ апельсинового сока для здоровья.

1. Богат несколькими важными питательными веществами

Апельсиновый сок богат многими питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и калий.

Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно (1):

  • Калории: 110
  • Белки:
    2 грамма
  • Углеводы:
    26 грамм
  • Витамин С:
    67 % от рекомендуемой дневной нормы потребления (РСНП)
  • Фолиевая кислота: 15 % 90922 17 Калий 11 41 РСНП 902 ium:
    10% RDI
  • Магний: 6%
    RDI

Апельсиновый сок является концентрированным источником витамина С, водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом и играет центральную роль в иммунной функции (2).

Кроме того, витамин С способствует формированию костей, заживлению ран и здоровью десен (3).

Апельсиновый сок также богат фолиевой кислотой, которая необходима для синтеза ДНК и способствует росту и развитию плода (4).

Не говоря уже о том, что это отличный источник минерального калия, который регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной массы и защищает от сердечных заболеваний и инсульта (5).

Резюме Апельсиновый сок богат несколькими необходимыми питательными веществами, включая
витамин С, фолиевую кислоту и калий.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты в апельсиновом соке укрепляют здоровье, предотвращая окислительное повреждение — нарушение баланса между антиоксидантами и нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

Исследования показывают, что антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Они могут даже помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (6).

Апельсиновый сок является хорошим источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота (7).

Одно 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 25 унций (750 мл) апельсинового сока значительно повышает антиоксидантный статус (8).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что ежедневное употребление 20 унций (591 мл) апельсинового сока в течение 90 дней повышало общий антиоксидантный статус у 24 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов (9).

Кроме того, в исследовании с участием более 4000 взрослых апельсиновый сок был признан одним из основных источников антиоксидантов в рационе среднего американца — наряду с чаем, ягодами, вином, добавками и овощами (10).

Резюме Апельсиновый сок содержит большое количество антиоксидантов и может способствовать повышению
антиоксидантный статус для профилактики заболеваний.

3. Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках — это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках и часто вызывают такие симптомы, как сильная боль, тошнота или кровь в моче (11).

Апельсиновый сок может повышать рН мочи, делая ее более щелочной. Исследования показывают, что более высокий, более щелочной рН мочи может помочь предотвратить образование камней в почках. (12, 13).

Одно небольшое исследование показало, что апельсиновый сок более эффективен, чем лимонад, в снижении ряда факторов риска образования камней в почках (14).

Другое исследование с участием 194 095 человек показало, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок хотя бы один раз в день, риск образования камней в почках был на 12% ниже, чем у тех, кто пил менее одной порции в неделю (15).

Резюме Апельсиновый сок может повысить pH мочи и, как следствие,
снизить риск образования камней в почках.

4. Может улучшить здоровье сердца

Заболевания сердца представляют собой серьезную проблему, ежегодно уносящую более 17 миллионов жизней во всем мире (16).

Некоторые исследования показывают, что употребление апельсинового сока может снизить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, и помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование с участием 129 человек показало, что длительное употребление апельсинового сока снижает уровень как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП (17).

Кроме того, обзор 19 исследований показал, что употребление фруктового сока эффективно снижает диастолическое кровяное давление (нижнее число показаний) у взрослых (18).

Также было показано, что апельсиновый сок повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у людей с повышенным уровнем, что может улучшить здоровье сердца (19).

Резюме Апельсиновый сок может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также диастолическое кровяное давление
.

5. Может уменьшить воспаление

Острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты от болезней и инфекций.

Однако считается, что длительное поддержание высокого уровня воспаления способствует развитию хронического заболевания (20).

Повышенные маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), наблюдались при таких состояниях, как метаболический синдром, болезни сердца и некоторые рак (21, 22, 23).

Некоторые исследования показывают, что апельсиновый сок может уменьшить воспаление и связанные с ним проблемы.

Один обзор показал, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снижать уровни специфических воспалительных маркеров, связанных с хроническими заболеваниями (24).

Кроме того, 8-недельное исследование с участием 22 человек показало, что употребление как свежего, так и коммерческого апельсинового сока снижает маркеры воспаления, такие как СРБ и ИЛ-6, что потенциально может помочь в профилактике заболеваний (25).

Резюме Апельсиновый сок может помочь уменьшить маркеры воспаления, что
может помочь снизить риск хронического заболевания.

Потенциальные недостатки

Хотя апельсиновый сок полезен для здоровья, он также содержит много калорий и сахара.

Более того, в отличие от цельных фруктов, в нем отсутствует клетчатка, а это означает, что он менее сытный и потенциально может привести к увеличению веса (26).

Фактически, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фруктового сока может со временем привести к увеличению веса (27, 28).

Многие виды апельсинового сока также содержат большое количество добавленного сахара, который может повышать уровень сахара в крови (29).

Несколько исследований показали, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков, таких как фруктовый сок, может быть связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (30, 31).

Практика контроля порций и выбор свежевыжатого или 100% апельсинового сока может помочь максимизировать пользу для здоровья и снизить риск побочных эффектов.

Вы также можете попробовать разбавлять апельсиновый сок водой, чтобы сократить количество калорий и предотвратить увеличение веса.

Для детей рекомендуется ограничить потребление сока до 4 унций (118 мл) в день для малышей в возрасте 1–3 лет, 6 унций (177 мл) для детей в возрасте 4–6 лет и 8 унций (240 мл) для лиц в возрасте 7–18 лет (26).

Резюме Апельсиновый сок содержит много сахара и калорий, что может способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Пейте его умеренно и выбирайте
свежевыжатый или 100% апельсиновый сок, когда это возможно.

The Bottom Line

Апельсиновый сок — любимый напиток с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин С, фолиевая кислота и калий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *