Разное

Почему беременным нельзя есть помидоры: Можно ли беременным помидоры свежие. Можно ли беременным кушать помидоры? Полезны ли солёные помидоры

Содержание

польза и вред, можно ли есть в свежем и соленом виде, если очень тянет

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной. Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода. В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Содержание

  • 1. Почему во время беременности может хотеться помидоров?
  • 2. Состав и польза помидоров для беременных
  • 3. Возможный вред
  • 4. Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?
  • 5. Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности
  • 6. Видео по теме статьи
  • 7. Вопросы читателей и ответы эксперта

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

польза и вред, можно ли есть в свежем и соленом виде, если очень тянет

Во время беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. Рост и развитие малыша напрямую зависят от питания будущей матери, поэтому необходимо уделить большое внимание рациону беременной. Употребление продуктов, богатых различными микроэлементами, приносит пользу матери и малышу, однако злоупотреблять некоторыми из них не стоит. Иногда у беременных появляется желание съесть помидоры во время вынашивания плода. В чем их польза, почему следует отказаться от употребления помидоров, в каком виде их лучше есть?

Содержание

  • 1. Почему во время беременности может хотеться помидоров?
  • 2. Состав и польза помидоров для беременных
  • 3. Возможный вред
  • 4. Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?
  • 5. Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности
  • 6. Видео по теме статьи
  • 7. Вопросы читателей и ответы эксперта

Почему во время беременности может хотеться помидоров?

Томат – полезный продукт, богатый различными витаминами и минералами. В период ожидания ребенка организм женщины перенастраивается. Функционирование многих жизненно важных систем направлено на вынашивание плода, поэтому большинство получаемых с пищей витаминов поступает ребенку, поэтому женщина может чувствовать недостаток микроэлементов.

Желание съесть помидоры при беременности объясняется их составом. В плодах содержатся практически все необходимые вещества, которые участвуют в формировании жизненно важных органов малыша.

Если в организме недостаточно некоторых витаминов, появляется острое желание съесть продукты, в которых они имеются. Характерные вкус и аромат томатов усиливают к ним тягу.

Состав и польза помидоров для беременных

В помидорах содержатся:

  • минералы – йод, цинк, калий, фтор, фосфор, медь, железо, кальций;
  • витамины – К, С, Е, В;
  • ликопен;
  • серотонин;
  • фитонциды;
  • кислоты – яблочная, лимонная.

Закладывание нервной системы ребенка происходит на ранних сроках беременности. На ее правильное функционирование влияет питание женщины до попадания в «интересное положение». Фолиевую кислоту рекомендуют принимать будущим родителям в период планирования беременности. Высокое содержание этого вещества способствует снижению риска развития различных врожденных заболеваний.

Для сохранения плаценты необходим витамин А, который содержится в помидорах. При недостатке витамина А плацента плохо выполняет свои функции, в результате к ребенку поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, ткани быстрее подвергаются старению, что грозит развитием асфиксии на поздних сроках беременности. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на иммунитет женщины. Витамин С способствует увеличению количества иммунных клеток, что поддерживает защитные силы организма.

Железо и калий необходимы для поддержания нормального состава крови, через которую кислород поступает к плоду. Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной системы ребенка.

Благодаря ликопену происходит быстрое очищение организма. Томаты являются эффективным антиоксидантом. Ликопен способствует уничтожению раковых клеток и быстрому росту здоровых. Вещество участвует в образовании новых клеток, поэтому старение их предшественников практически незаметно.

Серотонин благотворно влияет на нервную систему женщины, замедляя возбуждающие импульсы и ускоряя замедляющие процессы. Употребление помидоров повышает настроение и работоспособность. Фитонциды борются с воспалением и убивают вредные бактерии.

В период беременности пищеварительная система женщин испытывает серьезные нагрузки, поэтому запоры являются частыми спутниками. Благодаря слабительному эффекту томатов можно снизить дискомфорт при проблемах с пищеварительным трактом. Они являются низкокалорийными, поэтому употребление помидоров не влияет на увеличение массы тела.

Возможный вред

Употребление большого количества томатов неблагоприятно воздействовать на организм. В большей степени это касается помидоров, которые выращены в неестественной среде. Дело в том, что при таком производстве могут использоваться вредные вещества и удобрения, которые скапливаются в мякоти овощей. Также производители иногда обрабатывают кожуру помидоров специальными веществами, которые увеличивают срок хранения и ускоряют созревание. Употребление таких продуктов может вызвать серьезное пищевое отравление.

Употреблять в пищу большое количество томатов в последние месяцы беременности крайне нежелательно. Это объясняется вероятностью развития аллергической реакции у ребенка.

Максимальная суточная доза свежих помидоров составляет 3–4 штуки в сутки. Плоды следует есть в сезон, когда они вырастают в естественных условиях без добавления химикатов.

Вред организму могут принести маринованные и соленые помидоры. При их заготовке используется большое количество соли, которая скапливается во внутренних органах и вызывает развитие отеков. В соленья добавляют уксус, который влияет на пищеварительную систему, увеличивая кислотность желудка. Это приводит к появлению отрыжки и изжоги. Для беременной женщины, чья выделительная система работает в усиленном режиме, соленые овощи находятся под строгим запретом.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Противопоказания к употреблению в пищу помидоров при беременности

Не все женщины, которых тянет на помидоры, могут их есть. Употреблять овощ в пищу нельзя при:

  • заболеваниях почек – нагрузка на выделительную систему увеличивается, что нередко приводит к появлению отеков и других нежелательных последствий, помидоры обладают мочегонным действием, поэтому при наличии патологий мочеполовой системы необходимо исключить их из рациона;
  • нарушениях работы желчного пузыря – желчь необходима для быстрого переваривания продуктов питания, употребление томатов может привести к развитию осложнений;
  • артрите – при данном заболевании поражаются суставы, поэтому запрет действует не только на беременных женщин, но и на всех остальных людей;
  • последнем триместре беременности – употребление помидоров в больших количествах увеличивает риск развития аллергии на них у ребенка.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Употребление помидоров во время беременности: польза и риски для здоровья

Беременным женщинам рекомендуется следить за тем, что они едят. Их рацион должен состоять из фруктов и овощей. Но многие беременные женщины задаются вопросом, можно ли им есть определенные продукты. В этой статье мы поговорим о том, как есть помидоры во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Можно ли есть помидоры во время беременности?

Помидоры не только безопасны, но и полезны для здоровья. Однако беременным женщинам следует помнить, что слишком много всего может повлиять на их здоровье. То же самое касается и томатов. Если вам удастся контролировать потребление помидоров, вы получите пользу для здоровья. Давайте посмотрим на пищевую ценность томатов.

Пищевая ценность помидоров

Помидоры богаты витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и калием. Ниже приведено распределение питательных веществ, из которых состоит чашка этого фрукта (100 граммов спелых гибридных томатов):

  • Энергетическая ценность – 19 ккал
  • Белок – 0,76 г
  • Клетчатка – 1,58 г
  • Углеводы — 3,2 г
  • Холестерин – 0 г
  • Витамин С – 25 мг
  • Кальций – 8,9 мг
  • Калий – 167 мг
  • Фосфор – 15,4 мг
  • Витамин А – 252 мг

Помимо этих питательных веществ, помидоры также содержат ликопин, бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту.

Все эти питательные вещества полезны, как указано ниже.

Польза для здоровья от употребления помидоров во время беременности

1. Повышает иммунитет

Как упоминалось выше, помидоры содержат витамин С и витамин А. Витамин С способствует усвоению железа, а витамин А укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями и повышает работоспособность. восстановление тканей после родов.

2. Предотвращает кровопотерю

Вяленые томаты содержат витамин К, предотвращающий кровопотерю и снижающий риск кровотечения.

3. Улучшает пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки в помидорах пищеварительная система становится здоровой и крепкой.

4. Предотвращает врожденные деформации

Ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в томатах, предотвращает повреждение клеток, преэклампсию и врожденные деформации у детей.

5. Сохраняет здоровье сердца

Никотиновая кислота (хлорогеновая кислота) снижает уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца во время беременности.

6. Улучшение кровообращения

Помидоры очищают кровь и улучшают ее циркуляцию в различных частях тела.

7. Предотвращает рак

Ликопин также может бороться с радикалами, вызывающими рак, тем самым предотвращая у беременных женщин рак шейки матки, рак прямой кишки и т. д.

8. Помогает справляться с гестационным диабетом

диабет.

9. Способствует здоровому развитию плода

Высокое содержание витамина С в томатах способствует формированию кожи, костей, десен и зубов плода.

Риски, связанные с употреблением помидоров во время беременности

Хотя умеренное потребление помидоров безопасно для беременных женщин, эти осложнения могут возникнуть, если их употреблять в больших количествах.

  • Изжога
  • Кислотный рефлюкс
  • Проблемы с мочевым пузырем
  • Проблемы с почками
  • Мигрень

Советы по использованию помидоров

  • Всегда покупайте томаты на развес, а не упакованные в коробки.
  • Они должны быть пухлыми и ярко-красными.
  • Не покупайте помидоры с поврежденной кожурой.
  • Спелые помидоры при сдавливании издают сильный запах; незрелые помидоры твердые и не могут быть отжаты.
  • Эти фрукты лучше всего покупать на фермерском рынке.

Рецепты

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры уже сегодня!

  1. Томатный чатни

Это чатни хорошо сочетается с такими блюдами, как идли, доса и вада .

Ингредиенты:
  • Помидоры – 2 шт.
  • Имбирь — 1/2 дюйма, нарезанный
  • Сушеный красный перец чили – от 2 до 3 шт.
  • Урад дал – 1 чайная ложка
  • Черный перец – от 4 до 5 шт.
  • Гвоздика – от 2 до 3 шт.
  • Хинг – щепотка
  • Вода (для растирания) – 2 ст.л.
  • Масло – 1/2 столовой ложки
  • Соль – по необходимости
Для закалки:
  • Масло – 1/2 ст. л.
  • Сушеный красный перец чили – 1
  • Листья карри – от 7 до 8
  • Семена горчицы – 1/2 ч.л.
  • Семена Methi – 1/2 ч.л.
  • Hing – щепотка
Способ приготовления:
  • На сковороде поджарьте урад-дал , пока он не станет коричневатым.
  • Добавьте красный перец чили, гвоздику, перец и имбирь.
  • Добавить нарезанные помидоры, хинг и соль.
  • Перемешивайте, пока помидоры не станут мягкими.
  • Когда смесь остынет, измельчите ее до получения однородной пасты.
  • При необходимости добавьте воды.
  • В другую кастрюлю добавьте семена горчицы. Пусть хрустят.
  • Добавьте ингредиенты для темперирования и обжарьте.
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  • При необходимости добавьте больше соли.
  • Подавать.

2. Помидор

Dal

Этот восхитительный рецепт из штата Андхра-Прадеш может стать прекрасным дополнением к роти или рису.

Ингредиенты:
  • Архар дал – 1/2 стакана
  • Масло/ топленое масло – 2 столовые ложки
  • Семена горчицы – 1/2 ч.л.
  • Семена тмина — 1/2 ч.л.
  • Лук репчатый — 1/2 стакана, нарезанный
  • Листья карри – от 10 до 12
  • Зеленый перец чили – 1 шт., нарезанный
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт., нарезанные
  • Красный острый порошок – 1/4 ч.л.
  • Порошок куркумы – 1/4 ч.л.
  • Hing – щепотка
  • Вода – по необходимости
  • Соль – по необходимости
Метод:
  • Замочите архар дал на 15-20 минут. Слейте воду и оставьте в стороне.
  • Нагрейте масло или топленое масло в скороварке.
  • Добавьте семена горчицы и дайте им похрустеть.
  • Добавьте семена тмина и дайте им лопнуть.
  • Теперь добавьте нарезанный лук, листья карри и зеленый перец чили и обжарьте.
  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не исчезнет сырой аромат.
  • Добавьте помидоры, красный перец чили, куркуму,
    хинг,
    соль и обжарьте.
  • Затем добавьте чечевицу и воду. Хорошо перемешать.
  • Скороварка для 5-6 свистков.
  • Подавать.

Помидоры помогают беременным женщинам справиться со стрессом во время беременности. Они также приносят пользу плоду в утробе матери. Итак, в следующий раз, когда вам захочется добавить помидоры в свою еду, сделайте это, но всегда ограничивайте потребление, так как чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Помидоры во время беременности: полное руководство по безопасности, рискам и преимуществам

Последнее обновление: 12 ноября 2021 г. беременность.

Они выпускаются в таком большом количестве препаратов и форм, что я составил это полное руководство по помидорам во время беременности .

Я люблю помидоры и ем их много. Это в генах — моя мама сказала мне, что мои рыжие волосы из-за того, что она съела слишком много помидоров, когда была беременна мной. Если бы только это было правдой!

Надеемся, что вы найдете здесь ответ на свой вопрос — можете ли вы есть их сырыми в салате или пить томатный суп, если вас тошнит. Или, может быть, вы жаждете их как сумасшедшие? Узнайте, почему, и многое другое.

В этой статье:

Безопасны ли сырые или немытые помидоры для беременных?

Единственный случай, когда помидоры могут быть небезопасны при беременности, это , если они немытые . Сырые помидоры или любые другие продукты всегда следует мыть перед тем, как есть их в сыром виде.

Отсутствие тепла во время приготовления — это единственная защита от бактерий.

Мойка включает любые томаты, которые рекламируются как «предварительно вымытые». По этой причине лучше готовить салаты и бутерброды дома самостоятельно, а не полагаться на заранее приготовленные.

О причинах этого, а также о том, как правильно мыть продукты во время беременности, можно узнать здесь.

Если помидор сырой и вымытый или приготовленный, он безопасен для беременных, и вы можете получить полезные питательные вещества, подробно описанные ниже.

Полезны ли помидоры во время беременности? Каковы преимущества?

Помидоры — хороший выбор для беременных, так как они очень низкокалорийны и содержат приличное количество клетчатки. Один средний сырой помидор содержит около 1,5 г клетчатки и всего 22 калории (источник: NutritionData).

Помидоры являются хорошим источником фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, примерно 18 мкг на помидор. Они также являются отличным источником витаминов А, С и К , которые необходимы во время беременности.

Их красный цвет обусловлен ликопином, антиоксидантом, имеющим многочисленные преимущества для здоровья (источник: Национальная медицинская библиотека). Чем насыщеннее красный цвет томата, тем больше в нем будет ликопина.

Однако во время беременности ликопин следует употреблять только в обычных количествах с пищей (как при употреблении помидоров).

Ликопин добавки , возможно, следует избегать , так как их польза во время беременности пока неизвестна, и нет доказательств их безопасности.

В целом безопасно есть помидоры и томатные продукты во время беременности в «нормальных» кулинарных количествах.

Безопасны ли консервированные помидоры во время беременности?

Помидоры из консервных банок безопасно есть во время беременности, так как они готовятся и стерилизуются в процессе консервирования. Тем не менее, одна из самых распространенных проблем с консервированными помидорами связана с самой банкой , а не с ее содержимым.

Когда я говорю «консервированные» помидоры, я имею в виду все виды — целые, нарезанные или с другими добавками, такими как базилик или травы. Ко всем можно относиться одинаково.

Консервированные помидоры и BPA при беременности

Консервированные помидоры (и другие кислые продукты) часто поставляются в банках с пластиковым покрытием, чтобы естественная кислота в пище не разрушала банку или жестяную банку.

Этот пластик (или эпоксидная смола) часто содержит химическое вещество под названием бисфенол А, широко известное как BPA .

Возможно, вы уже слышали о BPA, так как вокруг его безопасности ведутся споры. Большинство из нас сталкивались с BPA, так как он присутствует во многих пластиковых изделиях, от бутылок до пищевых контейнеров (источник: WebMD).

Противоречие частично связано с тем, что существует ограниченное количество исследований воздействия BPA на человека, особенно во время беременности. Что нам нужно сделать, так это множество исследований на животных (источник: NHS).

Эти исследования часто выдвигают на первый план проблемы, связанные с употреблением больших количеств BPA.

Национальная токсикологическая программа США имеет «некоторую озабоченность по поводу воздействия на мозг, поведение и предстательную железу плода, младенцев и детей при текущем воздействии на человека» , но также указало, что необходимы дополнительные исследования (источник: FDA)

Впоследствии FDA постановило, что детские бутылочки, поильники и аналогичные изделия должны изготавливаться из пластика, не содержащего BPA.

Однако до сих пор ни в одном правительственном совете не говорится, что беременным женщинам следует избегать BPA, и нет никаких доказательств того, что это вредно (источники: UK Food Safety, Australia Food Standards, FDA). Отказ от BPA — это полностью личный выбор.

Что это значит, если вы хотите съесть консервированные помидоры? Консервированные помидоры по-прежнему можно есть – в самих помидорах нет ничего опасного.

Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить воздействие BPA, если хотите:

  • По возможности выбирайте консервированные помидоры с пометкой «BPA free» их в стеклянный контейнер или контейнер без BPA
  • Выбирайте консервированные помидоры или соус в стеклянных банках, а не в банках
  • Замените консервированные помидоры свежими в рецептах

Не нужно паниковать, если вы ели консервированные помидоры во время беременности, поскольку предостережение, связанное с BPA, больше связано с более высокими или повторяющимися уровнями воздействия, что приводит к накоплению .

Помните, что покрытие BPA используется НЕ во всех консервах, а только в тех, которые имеют тенденцию быть более кислыми, например, помидоры, фрукты и т.п. Большинство консервов совершенно безопасны во время беременности.

Безопасен ли томатный суп для беременных?

Та же информация о консервированных помидорах (выше) также относится к консервированному томатному супу.

Большинство ингредиентов типичного томатного супа безопасны для беременных женщин. Обычно в томатном супе нет приправ или специй, которых следует избегать, в том числе популярных, таких как базилик, или других овощей, таких как красный сладкий перец (вы можете прочитать о пользе перца здесь).

Более сливочные томатные супы, такие как томатный биск, иногда могут содержать сливки или молоко – они обычно пастеризованы, и это нормально, поскольку томатный суп обычно нагревают перед подачей на стол.

Если вы едите суп из сырых помидоров, например охлажденный гаспачо, убедитесь, что все свежие ингредиенты тщательно вымыты перед смешиванием. Если вы не делали это сами, проверьте сначала.

Поможет ли томатный суп при тошноте или утренней тошноте?

В целом, продукты на основе помидоров не рекомендуются при утреннем недомогании или тошноте, потому что помидоры кислые.

Кислые продукты являются известным триггером кислотного рефлюкса и изжоги (источник: WebMD), поэтому, если вы были склонны к этому во время беременности, вполне вероятно, что томатный суп (или другие продукты на основе помидоров) может усугубить проблему, а не облегчить его.

Тем не менее, если вы испытываете тягу к помидорам (что будет рассмотрено далее в этой статье), или если вам хочется есть только томатный суп, или если вы не можете проглотить что-либо еще, тогда томатный суп подойдет, если это работает для вас.

Можно ли беременным пить томатный сок?

Большинство производимых в промышленных масштабах томатных или овощных соков пастеризованы и поэтому безопасны для беременных женщин.

Свежевыжатый томатный сок, приготовленный в стакане, например, продаваемый на продовольственных прилавках, фермерских рынках или ярмарках нельзя пастеризовать . Беременным женщинам следует избегать употребления нестерилизованного сока из-за небольшого риска бактериального заражения (источник: FDA).

Любой томатный сок, купленный в магазине или супермаркете, должен указывать на этикетке, является ли он непастеризованным, поэтому проверьте это в первую очередь.

Чтобы помочь, вот список брендов томатного сока, безопасных для беременных:

  • Campbell’s
  • V8
  • Mott’s
  • Clamato (если вас интересует, безопасно ли есть моллюски во время беременности, вам можете прочитать эту статью здесь)
  • Лейквуд
  • Р. В. Кнудсен

Виды помидоров и их безопасность при беременности

Помидоры настолько универсальны, что вы найдете их в десятках форм, так что вот краткое изложение наиболее распространенных типов, а также Подходит для беременных:

  • Вяленые помидоры (также полусушеные или «солнечные румяна» помидоры) – хорошо, если из банки или банки. Избегайте тех, которые продаются в гастрономах или магазинах из «открытых» контейнеров или в буфете, так как существует небольшой риск листериоза и/или перекрестного заражения.
  • Помидоры черри – безопасны для употребления во время беременности, не забудьте их сначала вымыть
  • Желтые, фиолетовые, черные или другие помидоры – все они безопасны для беременных, обращайтесь с ними так же, как с красными помидорами
  • Помидоры семейной реликвии — все сорта безопасны, и обычное предостережение относительно их мытья (если вы едите их сырыми) все еще применяется.
  • Зеленые помидоры – их очень часто жарят, поэтому они могут содержать много насыщенных или трансжиров и добавлять ненужные калории. Однако их можно есть.

Можно ли беременным томатный кетчуп или томатный соус?

Беременным можно есть томатный кетчуп, если не истек срок годности.

После вскрытия кетчуп можно хранить в холодильнике дольше, до нескольких недель. Если бутылка начинает темнеть или вздуваться, выбросьте ее и замените.

Одной из самых распространенных проблем с томатным кетчупом является не сам кетчуп, а грязь, которая скапливается вокруг крышки бутылки. В нем содержатся бактерии, поэтому время от времени протирайте его, чтобы очистить, между использованием бутылки.

Другие томатные соусы, которые не называются кетчупом (или кетчупом), но это одно и то же, также безопасны для беременных. Обычно это томатная приправа, приготовленная из уксуса, сахара и помидоров.

Пристрастие или отвращение к помидорам: что это может означать

Помидоры, по-видимому, оказывают влияние на беременных женщин на обоих концах спектра. вы можете жаждать их или вдруг возненавидеть!

Тяга: почему мне так хочется помидоров?

На данный момент мало научных доказательств , чтобы связать определенные пристрастия с определенной причиной. Часто сообщалось о тяге к помидорам (наряду с фруктами и шоколадом), но пока причина неизвестна.

Многие испытывают тягу к острой, острой, кислой пище или фруктам (источник: ScienceDirect), и помидоры вполне могут удовлетворить женщин, которые жаждут такого вкуса во время беременности.

Томатофагия, или сильная тяга к помидорам, была связана с дефицитом железа, но только благодаря одному исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии в 1999 (источник: НЭЖМ).

Ваш лечащий врач, скорее всего, будет проверять уровень железа в крови на протяжении всей беременности, но если это вас беспокоит, сообщите об этом во время следующего приема.

Отвращение: Почему меня тошнит от помидоров?

Поскольку помидоры кислые, они могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога или рефлюкс, которые чаще встречаются во время беременности (источник: MN State).

Это может быть причиной того, что помидоры вызывают у вас тошноту или дискомфорт.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что пища, вызывающая тошноту на ранних сроках беременности, по-прежнему вызывает у вас отвращение (источник: ScienceDirect).

Если, например, блюдо из помидоров вызвало у вас тошноту на раннем этапе, вы можете испытывать отвращение к помидорам до конца беременности.

Если вам плохо от помидоров, выбирайте другие фрукты и овощи во время беременности – многие основные питательные вещества томатов можно найти в других продуктах.

Блюда с помидорами во время беременности

Некоторые из наиболее распространенных запросов касаются не только самих помидоров, но и рецептов и способов приготовления, в которых используются помидоры. Вот самые распространенные из них, о которых спрашивают:

Томатная сальса — это, как правило, безопасно. Если вам нравится мексиканская еда, здесь также есть полное руководство по употреблению мексиканской еды во время беременности.

Паста или песто (например, при приготовлении пищи или на макаронах) – можно есть во время беременности.

С сырами – напр. салат из помидоров и моцареллы или бутерброд с сыром и помидорами, панини или тосты. Сами помидоры совершенно безопасны для употребления в пищу, если следовать советам по мытью (выше). Сыры следует проверять индивидуально. Для этого вы можете использовать это окончательное руководство по сыру во время беременности.

Вы можете прочитать о самом распространенном моцарелле и его безопасности для беременных здесь. Здесь также есть статья о маскарпоне, в том числе о томатном соусе и маскарпоне.

Здесь также есть полное руководство по всем видам сыра во время беременности, в котором перечислены десятки сыров, которые можно есть во время беременности.

Помидоры в бутерброде — это абсолютно нормально, если их предварительно вымыть, как объяснялось ранее в этой статье.

Мясо или рыба в томатном соусе (например, фрикадельки в томатном соусе или скумбрия в томатном соусе) – все это обычно можно есть беременным женщинам, так как эти блюда полностью приготовлены, а в томатном соусе нет ничего опасного .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *