Разное

Пищевые отравления это: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Содержание

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

 

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

 

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

 

Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

  • Что такое пищевое отравление?
  • Причины отравления
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика
  • Врачи

Причины отравления

Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Лечение пищевого отравления

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления.

Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды). Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма. 

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:

  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.

Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

>

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит

Все врачи

м. ВДНХ

м. Белорусская

м. Молодёжная

м. Текстильщики

м. Курская

м. Севастопольская

м. Чертановская

м. Крылатское

м. Войковская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Балтийская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Марьина Роща

м. Новые Черёмушки

м. Водный стадион

м. Улица 1905 года

м. Юго-Западная

м. Сухаревская

Все врачи

Загрузка

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Симптомы и причины пищевого отравления

На этой странице:

  • Каковы симптомы пищевого отравления?
  • Каковы симптомы обезвоживания?
  • Немедленно обратитесь за помощью
  • Что вызывает пищевое отравление?
  • Какие микробы вызывают пищевое отравление?
  • Как вредные химические вещества вызывают пищевое отравление?

Каковы симптомы пищевого отравления?

Общие симптомы пищевого отравления включают

  • диарея или кровавая диарея
  • рвота
  • боль в животе
  • лихорадка
  • головная боль

Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Реже некоторые виды пищевых отравлений, такие как ботулизм и отравление рыбой и моллюсками, могут повлиять на вашу нервную систему. Симптомы могут включать

  • затуманенное зрение
  • головная боль
  • паралич
  • покалывание или онемение кожи
  • слабость

Людям с симптомами со стороны нервной системы следует немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.

Каковы симптомы обезвоживания?

Симптомы обезвоживания, наиболее частое осложнение пищевого отравления, могут включать следующее у взрослых

  • сильная жажда и сухость во рту
  • мочеиспускание меньше, чем обычно
  • головокружение; головокружение, которое может возникнуть, когда человек встает; или обморок
  • чувство усталости
  • темная моча
  • снижение тургора кожи, а это означает, что когда вы зажимаете и отпускаете кожу человека, она не сразу возвращается в нормальное состояние
  • запавшие глаза или щеки

Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка младшего возраста с симптомами пищевого отравления, вам следует следить за следующими признаками обезвоживания

  • жажда и сухость во рту
  • мочеиспускание реже, чем обычно, или отсутствие мокрых подгузников в течение 3 часов и более
  • недостаток энергии
  • без слез при плаче
  • снижение тургора кожи, это означает, что когда вы зажимаете и отпускаете кожу ребенка, она не сразу становится нормальной
  • запавшие глаза или щеки

Любой человек с признаками или симптомами обезвоживания должен немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи. Человеку с тяжелым обезвоживанием может потребоваться лечение в больнице.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью

Пищевое отравление может стать опасным, если оно приведет к сильному обезвоживанию или другим осложнениям. Перечисленные ниже симптомы могут свидетельствовать о том, что у взрослого или ребенка имеется тяжелая форма пищевого отравления, обезвоживания или других осложнений, либо имеется серьезная проблема со здоровьем, отличная от пищевого отравления. Любой человек с этими признаками или симптомами должен немедленно обратиться к врачу.

Взрослые

Взрослые с любым из следующих симптомов должны немедленно обратиться к врачу

  • изменение психического состояния, такое как раздражительность, упадок сил или спутанность сознания
  • высокая температура
  • частая рвота
  • шесть или более жидких стульев за один день
  • диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • симптомы со стороны нервной системы
  • сильная боль в животе или прямой кишке
  • стул черный и дегтеобразный или содержит кровь или гной
  • симптомы обезвоживания или другие осложнения

Взрослые также должны обратиться к врачу, если они не могут пить достаточное количество жидкости или растворов для пероральной регидратации, таких как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, для предотвращения обезвоживания или если их состояние не улучшается после употребления растворов для пероральной регидратации.

Пожилые люди, беременные женщины и взрослые с ослабленной иммунной системой или другим заболеванием также должны немедленно обратиться к врачу при появлении каких-либо симптомов пищевого отравления.

Младенцы и дети

Если у младенца или ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, не стесняйтесь обратиться к врачу за консультацией. Диарея особенно опасна для новорожденных и грудных детей, приводя к сильному обезвоживанию всего за день или два. Ребенок с симптомами обезвоживания может умереть в течение дня, если его не лечить.

Если вы являетесь родителем или опекуном младенца или ребенка с любым из следующих признаков или симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу

  • изменение психического состояния ребенка, такое как раздражительность или упадок сил
  • диарея продолжительностью более суток
  • любая лихорадка у младенцев
  • высокая температура у детей старшего возраста
  • частый жидкий стул
  • частая рвота
  • симптомы со стороны нервной системы
  • сильная боль в животе или прямой кишке
  • признаки или симптомы осложнений, таких как обезвоживание или гемолитико-уремический синдром
  • стул черный и дегтеобразный или содержит кровь или гной

Вам также следует немедленно обратиться за помощью к врачу, если у ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, и ребенок младенец, родился недоношенным или имеет в анамнезе другие заболевания. Также немедленно обратитесь за помощью к врачу, если ребенок не может пить достаточное количество жидкости или растворов для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание, или если состояние ребенка не улучшается после употребления растворов для пероральной регидратации.

Если у ребенка есть признаки или симптомы пищевого отравления, не стесняйтесь обратиться к врачу за консультацией.

Что вызывает пищевое отравление?

Инфекции микробами — вирусами, бактериями и паразитами — вызывают большинство пищевых отравлений. 2 Вредные химические вещества также вызывают некоторые случаи пищевого отравления.

Микробы могут распространяться на пищевые продукты в любое время, пока они выращиваются, собираются или забиваются, обрабатываются, хранятся, отправляются или готовятся.

Некоторые вредные микробы могут уже присутствовать в продуктах, когда вы их покупаете. Продукты, которые могут содержать микробы, включают

  • свежие продукты
  • сырое или недоваренное мясо, птица и яйца
  • молочные продукты и фруктовые соки, не прошедшие пастеризацию — подогрев для уничтожения вредных микробов
  • рыба и моллюски
  • пищевые продукты, с которыми люди обращаются во время приготовления, иногда называемые «деликатными продуктами», такие как нарезанное мясо, салаты и нарезанные фрукты, бутерброды и выпечка
  • переработанное и готовое к употреблению мясо, такое как хот-доги или мясные деликатесы
  • пищевых продуктов, которые не были законсервированы или закрыты должным образом

Если вы не храните сырые продукты, такие как говядина, птица, морепродукты и яйца, отдельно от других продуктов, микробы из сырых продуктов могут распространиться на другие продукты. Микробы также могут попасть из сырых продуктов на ваши руки, кухонную утварь, разделочные доски и кухонные поверхности во время приготовления пищи. Если вы не моете руки, посуду, разделочные доски и поверхности полностью после того, как они соприкоснулись с сырыми продуктами, они могут распространить микробы на другие продукты.

Если вы не моете руки полностью после контакта с сырыми продуктами, они могут распространить микробы на другие продукты.

Микробы могут вызвать пищевое отравление, если вы не предпримете меры для уничтожения или замедления роста микробов в пище. Микробы могут размножаться, если люди не тщательно готовят пищу, не держат приготовленную пищу горячей или быстро охлаждают или замораживают продукты, которые могут испортиться.

Микробы, присутствующие в стуле или рвотных массах инфицированных людей, также могут распространяться на пищу и вызывать пищевое отравление. Люди могут распространять эти микробы через пищу и напитки, особенно если они не моют руки тщательно после туалета, смены подгузника и перед приготовлением еды и напитков.

Советы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и предотвращению пищевых отравлений.

Какие микробы вызывают пищевое отравление?

Вирусы

Вирусы проникают в нормальные клетки вашего тела. Многие вирусы вызывают инфекции, которые могут передаваться от человека к человеку.

При контакте воды с испражнениями инфицированных людей вода может заразиться вирусом. Загрязненная вода может распространять вирус на продукты. Например, если зараженная вода используется для полива или мытья продуктов, вирус может распространиться на продукты. Точно так же моллюски, которые жили в загрязненной воде, могли содержать вирус.

Если люди, инфицированные вирусом, готовят продукты или обращаются с ними, они могут передать вирус через продукты.

Распространенные вирусы, вызывающие пищевое отравление, включают норовирус и гепатит А.

Бактерии

Бактерии представляют собой крошечные организмы, которые могут вызывать инфекцию или заболевание. Бактерии могут попасть в ваш организм через зараженную пищу или воду.

Бактерии быстро размножаются при температуре пищи от 40 до 140 градусов. Хранение пищи при температуре ниже 40 градусов в холодильнике или морозильной камере может замедлить или остановить рост бактерий. Тщательное приготовление пищи часто убивает бактерии.

Многие виды бактерий могут вызывать пищевое отравление, в том числе

  • некоторые виды бактерий Salmonella
  • некоторые виды Clostridium , в том числе распространенный C. perfringens и менее распространенный C. botulinum , вызывающий заболевание, называемое ботулизмом
  • некоторые виды Campylobacter , включая C. jejuni
  • Staphylococcus aureus , также называемый стафилококком
  • Escherichia coli , также называемая E. coli
  • некоторые типы Vibrio
  • Listeria monocytogenes , также называемая Listeria

Паразиты

Паразиты — это крошечные организмы, живущие внутри других организмов. Паразиты могут попасть в ваш организм через пищу или воду и поселиться в пищеварительном тракте. В развитых странах, таких как США, паразитарные инфекции встречаются редко.

К паразитам, вызывающим пищевое отравление, относятся

  • Toxoplasma gondii , вызывающая заболевание, называемое токсоплазмозом
  • Лямблии
  • Cryptosporidium , вызывающий заболевание, называемое криптоспоридиозом или крипто

Диарея путешественников

У людей, путешествующих из США в развивающиеся страны, может развиться диарея путешественников. Употребление пищи или питьевой воды, зараженных бактериями, паразитами или вирусами, вызывает диарею путешественников. Хотя диарея путешественников чаще всего бывает острой, некоторые паразиты вызывают диарею, которая длится дольше.

Как вредные химические вещества вызывают пищевое отравление?

В некоторых пищевых продуктах могут содержаться вредные химические вещества, включая

  • рыбу и моллюсков, которые содержат токсины, вырабатываемые водорослями или бактериями
  • некоторые виды дикорастущих грибов
  • немытые продукты, содержащие большое количество химических пестицидов

Определение и факты пищевого отравления

На этой странице:

  • Что такое пищевое отравление?
  • Насколько распространены пищевые отравления?
  • У кого больше шансов получить пищевое отравление?
  • Каковы осложнения пищевого отравления?

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление, также называемое пищевым отравлением, представляет собой инфекцию или раздражение пищеварительного тракта, которое распространяется через пищу или напитки. Вирусы, бактерии и паразиты вызывают большинство пищевых отравлений. Вредные химические вещества также могут вызывать пищевое отравление.

Пищевое отравление чаще всего острое, т. е. происходит внезапно и длится недолго. Большинство случаев пищевого отравления длятся менее недели, и большинство людей выздоравливают сами по себе без лечения. В некоторых случаях пищевое отравление может длиться дольше или привести к серьезным осложнениям. 1

Насколько распространены пищевые отравления?

Каждый год около 48 миллионов человек в Соединенных Штатах получают пищевое отравление. Пищевое отравление ежегодно уносит около 3000 жизней в США. 2

У кого больше шансов получить пищевое отравление?

Хотя любой человек может получить пищевое отравление, некоторые люди более склонны к пищевому отравлению, чем другие, включая

  • младенцев и детей
  • беременных женщин и их плодов
  • пожилых людей
  • человек со слабой иммунной системой

Люди из этих групп также чаще имеют тяжелые симптомы или осложнения пищевого отравления. Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей из этих групп. Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов для людей, у которых больше шансов получить пищевое отравление и осложнения.

Некоторые люди более склонны к пищевому отравлению чем другие, включая младенцев и детей.

Каковы осложнения пищевого отравления?

В некоторых случаях пищевое отравление может привести к обезвоживанию, гемолитико-уремическому синдрому или другим осложнениям. Однако серьезные осложнения возникают редко. В большинстве случаев пищевое отравление длится недолго, и большинство людей выздоравливают без развития осложнений.

Обезвоживание

Обезвоживание является наиболее частым осложнением пищевого отравления. Когда пищевое отравление вызывает рвоту или диарею, организм теряет жидкость и электролиты. Если вы не замените эти жидкости и электролиты, вы можете стать обезвоженными. Когда вы обезвожены, вашему телу не хватает жидкости и электролитов для нормальной работы. См. список симптомов обезвоживания.

Обезвоживание особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Если вы обезвожены, немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Без лечения обезвоживание может привести к таким проблемам, как повреждение органов, шок, кома или даже смерть.

Гемолитико-уремический синдром

Гемолитико-уремический синдром (ГУС) — это заболевание почек, которое возникает, когда эритроциты разрушаются и блокируют систему фильтрации почек. Если ваши почки перестают работать, у вас острое повреждение почек — внезапная и временная потеря функции почек.

Наиболее распространенной причиной ГУС является инфицирование штаммом Escherichia coli (E. coli) бактерии под названием E. coli O157:H7 , хотя другие бактерии и вирусы также могут вызывать это состояние. ГУС чаще всего встречается у детей младше 5 лет. 3, 4

См. список симптомов ГУС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *