Разное

Пищевого отравления: Пищевое отравление — признаки, причины и лечение

Содержание

Отравление пищевое – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

  • Что такое пищевое отравление?
  • Причины отравления
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика
  • Врачи

Причины отравления

Поражение пищевых продуктов вредными микроорганизмами и их токсинами может происходить по разным причинам. Продукты могут оказаться заражёнными из-за несоблюдения санитарных и технологических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации. 

Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены ещё при жизни животного. Однако при употреблении зараженных продуктов пищевые отравления возникают не всегда. Заболевание возникает тогда, когда количество накопленных токсинов особенно велико. В благоприятных условиях, например, при высокой температуре, микроорганизмы развиваются наиболее активно, что объясняет рост пищевых отравлений в летний период.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Лечение пищевого отравления

При возникновении отравления, прежде всего, необходимо определить его причину, поскольку лечение зависит от природы отравления. Наиболее действенным методом является промывание желудка, для чего больному следует пить большое количество жидкости (чистой воды или в виде раствора перманганата или питьевой соды).

Периодически следует вызывать рвоту – это поможет вывести токсины из организма. 

Следует помнить, что состояние больного может ухудшаться по прошествии 10-12 часов после момента отравления, что может быть связано с наличием побочных осложняющих эффектов. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:

  • отказаться от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных продуктов,продуктов с истёкшим сроком годности;
  • не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной;
  • консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки.

Первоочередная задача при этом – соблюдение гигиены при приготовлении и употреблении пищи. Кухню и инвентарь для приготовления пищи необходимо держать в чистоте. Продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

>

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит

Все врачи

м. ВДНХ

м. Белорусская

м. Молодёжная

м. Текстильщики

м. Курская

м. Севастопольская

м. Чертановская

м. Крылатское

м. Войковская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Балтийская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Марьина Роща

м. Новые Черёмушки

м. Водный стадион

м. Улица 1905 года

м. Юго-Западная

м. Сухаревская

Все врачи

Загрузка

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Первая помощь при пищевом отравлении

Главная

Первая помощь

При пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания.
    Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Пищевое отравление – Симптомы и причины

Обзор

Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.

Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.

Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.

Товары и услуги

  • Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.

Общие симптомы:

  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Диарея с кровянистым стулом.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.

Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:

  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Потеря подвижности конечностей.
  • Проблемы с глотанием.
  • Покалывание или онемение кожи.
  • Слабость.
  • Изменения в звуке голоса.

Когда обращаться к врачу

Младенцы и дети

Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:

  • Необычные изменения в поведении или мышлении.
  • Чрезмерная жажда.
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Диарея, длящаяся более суток.
  • Частая рвота.
  • Кал с примесью крови или гноя.
  • Стул черный или смолистый.
  • Сильная боль в желудке или прямой кишке.
  • Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
  • История других медицинских проблем.
Взрослые

Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:

  • Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
  • Изменения мышления или поведения.
  • Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
  • Частая рвота.
  • Диарея, длящаяся более трех дней.
  • Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.

Записаться на прием

Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
  • Яды, также называемые токсинами.
  • Бактерии, которые переносят или производят токсины.
  • Плесень, вырабатывающая токсины.

Понимание терминов

Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:

  • «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
  • «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.

Как происходит загрязнение пищевых продуктов

Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.

Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:

  • Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
  • Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
  • Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.

Распространенные причины

В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.

Причина заболевания Время появления симптомов Общие источники
Bacillus cereus (бактерия) от 30 минут до 15 часов. Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре.
Кампилобактер (бактерия) от 2 до 5 дней. Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода.
Clostridium botulinum (бактерия) от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах.
Clostridium perfringens (бактерия) от 6 до 24 часов. Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго.
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой.
Giardia lamblia (паразит) от 1 до 2 недель. Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита.
Гепатит А (вирус) от 15 до 50 дней. Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А.
Листерия (бактерия) От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего тела. Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи.
Норовирус (вирус) от 12 до 48 часов. Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом.
Ротавирус (вирус) от 18 до 36 часов. Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом.
Сальмонелла (бактерия) От 6 часов до 6 дней. Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи.
Отравление моллюсками (токсины) Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами.
Шигелла (бактерия) Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой.
Золотистый стафилококк (бактерия) от 30 минут до 8 часов. Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже.
Вибрион (бактерия) от 2 до 48 часов. Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи.

Другие источники

Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.

Факторы риска

Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:

  • Младенцы и дети.
  • Беременные.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.

Осложнения

У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.

Обезвоживание

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.

Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.

Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.

Осложнения системного заболевания

Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:

  • Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
  • Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
  • Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.

Осложнения беременности

Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:

  • Выкидышу или мертворождению.
  • Сепсис у новорожденных.
  • Менингит у новорожденных.

Редкие осложнения

Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:

  • Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
  • Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
  • Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
  • Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
  • Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
  • Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
  • Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
  • Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
  • Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
  • Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.

Безопасность для людей из групп риска

Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
  • Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
  • Непастеризованные соки и сидры.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
  • Охлажденные паштеты и мясные спреды.
  • Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Персонал клиники Мэйо

Похожие

Новости клиники Мэйо

Продукты и услуги

Симптомы пищевого отравления | CDC

Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать

  • Когда обратиться к врачу
  • Серьезные проблемы со здоровьем
  • Как скоро появятся симптомы
  • Сообщить о пищевом отравлении

Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Salmonella или Е. coli . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:

  • Диарея
  • Боль или спазмы в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка

Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (нехватка воды в организме).

Должен ли я обратиться к врачу при пищевом отравлении?

Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:

  • Кровавый понос
  • Диарея, длящаяся более 3 дней
  • Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
  • Рвота так часто, что вы не можете удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании

Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.

Загрузить постер [PDF – 1 страница]

Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений

Большинство людей имеют легкие заболевания, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Менингит
  • Поражение почек
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
  • Артрит
  • Поражение головного мозга и нервов

У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться недели или месяцы после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.

Как скоро появляются симптомы?

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.

В нем содержится подробная информация о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов.

Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.

от 30 минут до 8 часов

Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея

  • Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
  • Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды

В течение 24 часов

Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб

  • Микробы: Vibrio
  • Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы

От 6 до 24 часов

Диарея, желудочные спазмы, длящиеся менее 24 часов, рвота и лихорадка  , а не  частые

  • Обычные источники пищи: Мясо, птица, подливы и другие продукты, приготовленные большими партиями и хранящиеся при небезопасной температуре
  • От 6 часов до 6 дней

    Диарея (может быть с кровью), лихорадка, желудочные спазмы, рвота

    • Микроб: Сальмонелла
    • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
    • Другие источники: Многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)

    От 12 до 48 часов

    Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле

    • Микробы: Норовирус
    • Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
    • Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус

    от 18 до 36 часов

    Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния

    • Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
    • Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, домашний нелегальный алкоголь (пруно).

    От 2 до 5 дней

    Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы

    • Микробы: Campylobacter
    • Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
    • Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)

    3–4 дня

    Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота

    • Микробы: E. coli (кишечная палочка)
    • Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырая капуста и загрязненная вода
    • Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом
    • .

    1 неделя

    Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость

    • Зародыш: Cyclospora
    • Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы

    2 недели

    Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги

    • Микробы: Listeria  (инвазивное заболевание)
    • Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
    • Беременные: Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *