Разное

Перга польза и вред: Что такое перга? Лечебные свойства, польза, как принимать пергу

Содержание

Что такое перга? Лечебные свойства, польза, как принимать пергу

     

      Зима – время испытаний для организма. Меньше солнца, фруктов, овощей и отдыха на свежем воздухе, изнурительная работа, короткий день. Все это сказывается на самочувствии, приходиться искать способы взбодрить иммунитет, помочь ему. Самый простой – сходить в аптеку или выпить пару литров кофе за день. А вот почитатели продукции пчеловодства выбирают более простой рецепт для поддержания бодрости. Половина чайной ложки перги натощак и активным станет не только утро, но и каждый день недели.

Полезные свойства перги

     Но что такое перга, где ее взять и чем она так полезна? Начнем с того, что этот продукт является самым ценным для пчел весной, когда семьи ослаблены. Огромный запас белка и стерильность перги – главные ее достоинства. Кроме того, такое лакомство содержит в себе достаточно широкий спектр микроэлементов, витаминов, аминокислот. Человечество давно интересует чем полезна перга, из чего состоит, как производится.

Полосатые труженицы забивают соты пыльцой, обрабатывают ее специальными ферментами, заливают медом и только потом «надевают» восковую крышку. Там содержимое хранится до тех пор, пока пчелы его не съедят. Стоит отметить, что пыльцевая оболочка в таких условиях растворяется, благодаря чему пчелиный хлеб могут употреблять аллергики. 

     Химический состав и полезные свойства перги изучены досконально. В ней 16 жирных кислот, 13 аминокислот и ряд витаминов (А, Д, Е, К, В1, В2, В6). Такое богатство, данное природой, рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Особенную пользу перга принесет после перенесенных вирусов и болезней, поможет при постоперационном восстановлении. Ее рекомендуют употреблять при нарушениях работы ЖКТ, нервной системы, сбоях менструального цикла у женщин и ослабления сексуального влечения у мужчин. Среди продуктов пчеловодства этот природный витамин считается наименее аллергенным, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют. Эта доскональность может конкурировать с многими аптечными препаратами и уступает лишь маточному молочку.

Как принимать пергу

     Если вы еще не решили, как принимать пергу, то мы рекомендуем делать это утром натощак. Для профилактики болезней и поддержания тонуса достаточно половины чайной ложки. Запивать не стоит, лучше постепенно рассасывать гранулы, наслаждаясь их пряным ароматом. Вкус перги чем-то напоминает ржаной хлеб, слегка приправленный медом. Он однозначно приятный и не отталкивающий, с кислинкой. 

     На сегодня польза и вред перги интересует всех, кто связан с правильным питанием. Именно поэтому стоит отметить, что она:

  • является прекрасным дополнением рациона для беременных женщин и детей;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает при малокровии, анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • подавляет в кишечнике патогенные микроорганизму;
  • снимает психическое и физическое напряжение.

     Вышеперечисленные лечебные свойства перги доказаны медиками. Они часто назначают прием этого продукта беременным, заменяя аптечные препараты. Также он эффективно справляется с импотенцией, попутно укрепляя организм в целом. Природный витамин мягко тонизирует мужскую репродуктивную систему, влияя на уровень сексуального влечения, преждевременную эякуляцию, решая проблемы бесплодия. Таким образом, перга для потенции является лучшим вспомогательным, а иногда и основным, лекарством.

Читати статтю українською мовою.

Полезные свойства пчелиной перги. Противопоказания.

«Пчелиный хлеб» – одно из древнейших лекарственных средств. Над планетой ещё не поднялась заря цивилизации, а человек уже узнал об уникальных свойствах продукта, которым пчёлы кормят своих малышей. «Пчелиный хлеб», или перга, представляет собой пыльцу, обработанную слюнным секретом пчёл и запечатанную в медовые соты. Проходит около двух месяцев, и пыльца под действием молочнокислых бактерий  превращается в новый продукт. Поскольку изменения в свойствах пыльцы происходят в результате брожения, перга и получила в народе название «пчелиного хлеба».

В чём же заключаются особенности пчелиной перги?

«Пчелиный хлеб» – это настоящее природное сокровище, богатое витаминами, микроэлементами, флавоноидами, ферментами. Пчелиная перга обладает высочайшими питательными качествами. Молодняк пчёл вскармливается пергой, получая с каждой порцией концентрированный «заряд» полезных веществ. Усвояемость перги – стопроцентная. И самое главное, что для человека пчелиная перга тоже чрезвычайно полезна.

Пчелиная перга: Лечебные свойства

Лечебные свойства пчелиной перги широко используются в альтернативной медицине. Польза перги признана и медициной официальной. Этот продукт помогает при целом ряде проблем со здоровьем:

— Благодаря высокому содержанию калия и магния (причём в легкоусвояемой форме) перга благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Это отличное средство от нервного истощения, хронической усталости.
— Пчелиная перга – мощное антивозрастное средство. Её рекомендуют пожилым людям для укрепления сил, профилактики возрастных болезней, активизации регенерационных процессов.
— Исключительно полезен «пчелиный хлеб» и для растущего организма. Пергу советуют беременным женщинам, кормящим матерям и малышам, находящимся на грудном вскармливании.
— Если в крови не хватает гемоглобина – принимайте целебную пергу. Это действенное средство для лечения анемии.
— Очень полезна перга для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды, служит в качестве профилактики сердечных заболеваний.
— Отлично зарекомендовала себя перка в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Часто болеете? Принимайте пергу, чтобы повысить сопротивляемость организма.

— Подвергаетесь сильным стрессовым нагрузкам? Перга поднимет жизненный тонус, улучшит работу мозга, укрепит память. «Пчелиный хлеб» полезен школьникам и студентам, людям творческих и интеллектуальных профессий.
— В косметологии перга применяется и для лечения угревой сыпи, и для питания кожи, и в качестве антиэйджингового продукта.
— Одно из неоспоримых достоинств «пчелиного хлеба» заключается в его способности лечить заболевания репродуктивной системы – как у женщин, так и у мужчин. Вот об этом давайте поговорим подробней.

Польза перги для женщин

Целебные свойства перги с давних пор используются при лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Перга, насыщенная ферментами, благотворно влияет на работу гормональных желёз. А ведь именно гормональный фон влияет на самочувствие женщины, её репродуктивные возможности и даже внешность. Перга помогает лучше переносить климакс, способствует адаптации организма к новым условиям при беременности, кормлении. Восстановление нормального гормонального фона способствует излечению от бесплодия.

Очень полезна пчелиная перга при длительных, обильных и болезненных менструациях. Во-первых, уже упомянутым воздействием на гормональный фон. Во-вторых, благодаря высокому содержанию железа «пчелиный хлеб» помогает женщине быстро восстановиться после потери крови. Перга также сглаживает проявления ПМС, поскольку укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса.

Но полезные свойства перги для женщин этим не исчерпываются. Пчелиная перга помогает худеть, так как активизирует расщепление жиров и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот целебный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ну а маски из перги – настоящая находка для женщины, мечтающей надолго сохранить молодость и красоту!

 

Польза перги для мужчин

Невозможно обойти вниманием полезные свойства перги для мужчин. Этот продукт тысячелетиями используется в альтернативной медицине как мощное средство для повышения потенции и либидо. Современная жизнь, полная стрессов, негативно влияет на половые возможности мужчин. Существует даже понятие «синдром яппи»: возникновение эректильной дисфункции на фоне переработки и перманентного стресса. В этом случае очень полезен приём перги: этот продукт одновременно восстанавливает и мужскую силу, помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, даёт энергию для карьерных и творческих достижений.

Применяется перга и в лечении мужского бесплодия. Она улучшает состояние гормонального фона, способствует выработке жизнеспособных сперматозоидов.

Польза перги для мужчин заключается и в высоком содержании белка. Белковая ценность «пчелиного хлеба» в 5 раз выше, чем у говядины! Это естественный, природный «допинг», который повышает выносливость и способствует наращению мышечной массы при занятиях спортом. При этом, в отличие от анаболиков, перга не только не снижает потенцию, но и, наоборот, укрепляет её.

 

Перга: Польза и противопоказания

Перга – один из самых ценных даров природы. Но, как и у любого продукта, есть у «пчелиного хлеба» и противопоказания:

— плохая свёртываемость крови;
— миома матки;
— базедова болезнь;
— III и IV стадии онкологических заболеваний;
— индивидуальные аллергические реакции.

При тяжелых нарушениях обмена веществ перед приёмом перги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, к негативным последствия (гиповитаминозу) может привести избыточное употребление перги: всё хорошо в меру.

Перга для беременных: Полезные свойства

Полезна ли перга для беременных? Несомненно, полезна! Во-первых, пчелиная перга помогает будущей матери адаптироваться к новому состоянию, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, усиливает жизненный тонус. Во-вторых, перга положительно влияет на нервную систему, что очень полезно для беременной женщины и её ребёнка.

«Пчелиный хлеб» благотворно влияет и на развитие плода, увеличивая объём полезных веществ, которые получает малыш. Более подробно о том, как перга помогает будущей маме выносить и родить здорового, крепкого младенца, мы расскажем в одном из следующих постов нашего блога.

польза и вред, что это такое, советы по применению

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Наиболее известным является мед. О перге слышали немногие, а ведь она также обладает ценными свойствами.

Что такое перга?

Пергу иногда называют пчелиным хлебом. Это пыльца растений, которую пчелы несут в улей и запечатывают в соты. Сверху размещается слой меда. Это пчелиный запас еды на холодное время года, которым питаются и взрослые особи, и подрастающее поколение.

Люди используют это вещество, чтобы укрепить здоровье, получить необходимые организму витамины и минералы

Польза

Основные вещества, составляющие пергу, – это белки и углеводы. В качестве консерванта выступает молочная кислота. В сотах (кроме самой перги) присутствуют воск, вода и особое вещество, называемое мервой. Мерва – это расплодные коконы. Таким образом, доля перги составляет около 50 %.

Перга в сотах

Отмечено в продукте наиболее высокое содержание калия, магния, железа, кобальта, цинка. Присутствует большое количество витаминов, среди них Е, С, D, К, Р, а также витамины группы В. Кроме того, состав пчелиного хлеба включает каротиноиды, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, органические кислоты, ферменты, микроэлементы.

Перга считается природным антибиотиком. Ее прием облегчает течение ОРВИ. В сезон простуд она является надежным профилактическим средством.

Принимать пчелиный хлеб можно с трехлетнего возраста, но с крайней осторожностью.

Благодаря своему насыщенному составу он помогает от множества болезней. Продукт нормализует обменные процессы и гормональный фон, стимулирует выработку гормонов в организме. Неоценима его польза во время климакса и гормональных сбоев. Средство включают в состав комплексной терапии при лечении мастопатии.

Считается, что прием целебного продукта способствует зачатию ребенка и повышению мужской силы

Он восполняет запас железа в организме, поэтому рекомендуется при анемии. Пчелиный хлеб препятствует инфекционным заболеваниям. Витамин В способствует умственной активности, нормализует работу нервной системы. Улучшается работа сердца и сосудов, что препятствует развитию симптомов гипертензии, атеросклероза. Благоприятно влияет вещество и на органы зрения.

Дефицит железа

Рекомендуют пергу при болезнях органов пищеварения. Если принимать ее вместе с медом, то усваивается гораздо лучше. Поможет она также при алкогольной и наркотической зависимости.

Прием перги осуществляется дозированно. Суточная доза для взрослого человека составляет 2-3 г. Принимать лучше в утренние часы, что связано с тонизирующим эффектом.

Вред

Даже это средство может быть опасным. Натуральные препараты часто вызывают проявления аллергии, поэтому людям, склонным к ним, следует быть осторожными при приеме средства. Строго противопоказано употребление перги, если есть аллергия на мед или на пыльцу. Не рекомендуется прием этого средства при заболеваниях щитовидки, диабетикам.

Консультация врача требуется, если есть проблемы со свертываемостью крови или онкология.

Пчелиная перга

Как используют

Кроме пчеловодства, пергу используют в народной медицине и косметологии. Из нее делают пасту, настой и другие составы.

Косметическая маска из меда, сметаны и перги оказывает на кожу тонизирующий, омолаживающий, освежающий эффект.

Также используют пергу для ухода за волосами. Для этого готовят лосьон для полоскания. Для укрепления волос следует растворить в настое ромашки 20 г перги.

Рецепты из перги

Самым простым рецептом является рассасывание частички перги утром натощак с целью повышения общего тонуса.

Перговая паста

Потребуется:

  • перга в сотах – 600 г;
  • мед – 200 г.

Этапы:

  • продукт пропустить через мясорубку, используя крупную решетку;
  • полученную массу еще раз перемолоть через мелкую;
  • добавить мед, перемешать с помощью миксера.

Хранят пасту в холодильнике в течение нескольких месяцев

Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 15 минут до еды.

Перговая паста

Общеукрепляющий рецепт

Потребуется:

  • перга – 1/2 ч. л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Этапы:

  • смешать все ингредиенты;
  • принимать 1 раз утром.

Рекомендуется принимать в период сезонных обострений в течение двух недель.

Успокоительный

Принимают при стрессах, неврозах.

Потребуется:

  • перга – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Этапы:

  • смешать ингредиенты;
  • принимать раз в день перед едой.

Средство укрепляет сердце и сосуды. Курс лечения составляет 3 месяца, потом делают перерыв.

Перга с медом

В заключение несколько полезных советов:

  • хранят вещество в герметичной емкости в сухом прохладном месте;
  • пергу можно замораживать, она при этом не теряет полезных свойств.

Если нет противопоказаний для употребления перги, то обязательно используйте ее для укрепления здоровья.

Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:

Пчелы укладывают свежесобранную пыльцу растений в соты своего улья. Затем пчелы начинают биохимическое превращение пыльцы в пчелиный хлеб, на что уходит несколько недель.

Пчелы смешивают мед (который они сделали) с пыльцой (которую они собрали) и добавляют свою слюну. Бактерии, дрожжи и ферменты в слюне пчелы начинают процесс ферментации и переваривания пыльцы.В результате получается пчелиный хлеб, который также известен как Ambrosia (пища богов) или Perga .

Во время превращения пыльцы в пергу белок расщепляется на основные аминокислоты. Другие биохимические вещества производятся и высвобождаются в процессе, что делает все эти питательные вещества высоко биодоступными.

Пчелы, как и люди, получают пользу от этой чрезвычайно питательной пищи. Но если у человека аллергия на пчелиные укусы или какие-либо продукты пчеловодства, он или она должны избегать употребления пчелиного хлеба.

Кроме того, превращение пыльцы в пчелиный хлеб продлевает его биологически активную жизнь. Амброзию следует хранить в стеклянной банке с герметичными крышками в сухом, прохладном и темном месте. Холодильник — идеальное место, где перга должна оставаться свежей минимум 1-2 года.

Потенциальная польза для здоровья

Все перги не одинаковы. Его питательный состав варьируется в зависимости от местной и сезонной ценности пыльцы и разнообразия цветов, к которым имеют доступ пчелы.Однако в целом сообщалось, что многочисленные биоактивные соединения амброзии положительно влияют на здоровье человека. По этой причине перга считается «функциональной пищей».

Функциональные пищевые продукты — это продукты, которые потенциально положительно влияют на здоровье, помимо основного питания, в той степени, в которой они способствуют оптимальному здоровью и помогают снизить риск заболеваний. Фактически, Федеральный совет здравоохранения Германии официально признал пчелиную пыльцу лекарством.[6]

С давних времен в разных культурах перга использовалась как лечебное средство. Основные химические компоненты амброзии включают углеводы, белки, витамины, минералы и жирные кислоты. В его состав также входят ферменты, природные антибиотики, антиоксиданты и гормоны. В последние годы проявился значительный интерес к использованию пчелиного хлеба для лечения многих болезней. Перга биосовместима, биоразлагаема и нетоксична.

Большинство заявленных терапевтических преимуществ не доказаны.Однако потенциальные преимущества впечатляют. [7], [8] Вот некоторые из терапевтических преимуществ, которые были зарегистрированы для различных состояний:

  • Помогает восстановить кишечную флору
  • Улучшает пищеварение и детоксикацию
  • Улучшает работу иммунной системы
  • Поддерживает и стимулирует мозговую деятельность
  • Снижает риск сердечного приступа и помогает предотвратить атеросклероз
  • Стимулирует плодородие и либидо
  • Замедляет рост опухоли
  • Помогает при хроническом простатите
  • Улучшает работу печени
  • Снижает уровень триглицеридов и холестерина
  • Действует как детоксифицирующий агент и стимулирует пищеварение
  • Снижает стресс и усталость
  • Увеличивает общую энергию
  • Снимает головную боль и снижает частоту мигрени
  • Снижает риск рака
  • Увеличивает продолжительность жизни
  • Повышает эффективность химиотерапии
  • Помогает при лечении анемии
  • Повышает выносливость
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием

Итог для меня

Моя цель — укрепить свою иммунную систему.Чтобы достичь своей цели, я создал свои Нетрадиционные протоколы рака . Один из моих протоколов — есть продукты, богатые питательными веществами, которые не подвергаются чрезмерной переработке людьми. Мне кажется, что пчелиный хлеб является одним из тех функциональных продуктов, которые могут стать источником питания.

Я убежден на основании всех обнаруженных мною исследований. Однако не существует стандартизации амброзии, которая доступна во всем мире. Кроме того, не было большого количества исследований на людях, чтобы доказать эффективность употребления перги в пищу.Но есть множество анекдотических историй, утверждающих его целебные свойства.

Сейчас я ем примерно 1 столовую ложку перги в день. Кстати, я знаю, что это хорошо, потому что моя жена тоже его ест!

Если вы новичок в пергаменте, не пробуйте его, если у вас аллергия на пчелиные укусы или другие продукты пчеловодства . Однако, если у вас нет аллергии, начните с 2-3 гранул в день. Затем увеличивайте количество ежедневно. Некоторые исследователи предположили, что съедание до 2-3 столовых ложек каждый день приносит пользу.

Вы можете купить амброзию у местных пчеловодов. Или вы можете поискать на Amazon. Вот два поставщика, которых я нашел на Amazon. ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ

[1] https://paleomedicina.com/en/glioblastome%20multiforme_case%20report_38-month%20long_progression-free%20survival

[2] https://paleomedicina.com/en/paleolithic_ketogenic_diet_as_a_stand_alone_therapy_in_cancer

[3] https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6943659/

[4] https://www.researchgate.net/publication/338843713_Recent_insights_into_chemical_and_pharmacological_studies_of_bee_bread

[5] https://www.hindawi.com/journals/jfq/2020/2845757/

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276980/

[7] https://www.albeena.co.uk/blog/bee-bread-uses-and-health-benefits/

[8] https://www.researchgate.net/publication/338843713_Recent_insights_into_chemical_and_pharmacological_studies_of_bee_bread

Ознакомьтесь с моим новым обучением на

Better Belly Blueprint ! Посмотреть можно ЗДЕСЬ .

Если вы не хотите пропустить новые сообщения, подпишитесь на мой

«Укусы живота» информационный бюллетень ЗДЕСЬ.

Преимущества, применение, побочные эффекты и многое другое

Пчелиная пыльца обеспечивает пчел питательной пищей. Это натуральная смесь пчелиного секрета, меда, ферментов, воска и цветочной пыльцы. Пчелиная пыльца может иметь некоторую пользу для человека, но ее сбор может отрицательно сказаться на здоровье пчел и даже разрушить их колонию.

Многие люди считают пчелиную пыльцу суперпродуктом из-за ее множества питательных веществ; другие видят в нем натуральный терапевтический продукт, обладающий противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.Потребление пчелиной пыльцы может не подойти людям с аллергией на цветочную пыльцу или пчелиные укусы.

Однако, несмотря на потенциальную пользу для человека, сбор пыльцы в течение длительного периода может отрицательно сказаться на пчелах и привести к их вымиранию.

Пчелы кормятся и собирают пыльцу с различных растений. Когда пчелы возвращаются в улей с пыльцой, она становится пищей для колонии в виде жиров, минералов и белков. Он также может содержать другие соединения, такие как ферменты, пчелиный воск, мед и нектар.

Тип растений, которые собирают пчелы, вместе с другими ингредиентами влияет на состав пчелиной пыльцы.

Пчелиная пыльца, предназначенная для человека, представляет собой мелкие гранулы от желтовато-оранжевого до темно-коричневого или черного цвета. Пыльца имеет сладкий цветочный вкус, который варьируется в зависимости от того, с каких растений ее собрали пчелы.

Как есть пчелиная пыльца

Люди могут использовать пчелиную пыльцу по-разному, например, для добавления в зерновые хлопья, йогурт или салат, или в коктейли или аналогичные напитки.Он также доступен в качестве дополнения.

Однако будьте осторожны, когда использование продуктов с пыльцой может вызвать аллергические симптомы, включая одышку или анафилаксию.

Узнайте больше об анафилаксии здесь.

Пчелиная пыльца — сложный корм. В пыльце содержится около 200 активных веществ, в том числе:

Пыльца также содержит следующие важные пищевые соединения:

Некоторые традиционные врачи используют продукты пчеловодства, такие как пыльца, в качестве лекарственного средства.Использование продуктов пчеловодства для улучшения здоровья известно как апитерапия.

Пчелиная пыльца содержит множество активных соединений, которые могут обладать антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Антиоксидант

Пчелиная пыльца содержит антиоксиданты, витамины и другие соединения и может уменьшить повреждение клеток от свободных радикалов или окислительного стресса. Он также может защитить клетки от повреждений из-за ультрафиолетового излучения солнца.

Однако уровни антиоксидантов в пчелиной пыльце могут широко варьироваться в зависимости от типов растений и условий выращивания в районе, где пчелы собирали пыльцу.

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Антимикробное средство

Исследование 2011 года антимикробных, антиоксидантных и протеасомных белков пыльцы Греции показало, что высокие уровни флавоноидов кверцетина и кемпферола в пчелиной пыльце могут быть ответственны за ее антимикробную активность.

Узнайте об устойчивости к противомикробным препаратам здесь.

Противовоспалительное

Исследования на животных моделях показывают, что пчелиная пыльца может обладать противовоспалительными свойствами.

Другие исследования на животных, проведенные в 2010 году, показали, что экстракт пчелиной пыльцы уменьшает воспаление у крыс. В другом исследовании того же года мыши с заболеванием печени показали противовоспалительное действие после употребления пчелиной пыльцы.

Однако исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, применимы ли эти результаты к людям.

Узнайте больше о воспалении здесь.

Некоторые продукты пчеловодства, в том числе пчелиная пыльца, могут иметь другие преимущества для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить любые положительные эффекты.

Вот некоторые из этих потенциальных преимуществ:

Регулирование иммунной системы

В исследовательской статье 2010 года указано, что соединения в пчелиной пыльце могут помочь регулировать иммунную систему, улучшая индивидуальный иммунный ответ в клетках или стимулируя иммунные клетки, когда это необходимо. Соединения пчелиной пыльцы, такие как флавоноиды, эфирные масла и стероиды, могут снизить влияние аллергии на иммунную систему.

Узнайте, как работает иммунная система.

Содействие заживлению ран

Пчелиная пыльца может помочь при некоторых формах лечения ран, например при ожогах.Исследования на животных показывают, что мазь, содержащая экстракт пчелиной пыльцы, убивала микробы на свежих ожоговых ранах и способствовала закрытию ран, ускоряя заживление и, возможно, предотвращая вторичные проблемы.

Узнайте больше о меде и заживлении ран здесь.

Защита от болезней сердца

Пчелиная пыльца может снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что экстракты пыльцы снижают уровень липидов и холестерина в крови и могут помочь защитить от сердечных заболеваний и инсульта.В моделях сердечных заболеваний пчелиная пыльца уменьшает образование бляшек атеросклероза и помогает предотвратить образование сгустков.

Исследование на животных показало, что экстракт пчелиной пыльцы может помочь уменьшить образование отложений жирных кислот в артериях.

Однако результаты исследований на животных не обязательно применимы к людям, и ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Узнайте больше о сердечных заболеваниях здесь.

Борьба с раковыми клетками

Обзор 2014 года показал, что некоторые продукты пчеловодства могут помочь бороться с опухолевыми клетками при различных моделях рака.Однако в исследовании использовались определенные типы продуктов пчеловодства, включая мед, маточное молочко и прополис.

В настоящее время нет доказательств того, что пчелиная пыльца оказывает какое-либо влияние на рак у людей.

Узнайте больше о раке здесь.

Аллергия, загрязнение продуктов и взаимодействие с лекарствами, такими как антикоагулянты, — все это возможные проблемы с продуктами пчеловодства. Любой, кто рассматривает возможность использования пчелиной пыльцы, должен сначала поговорить со своим врачом.

Аллергия

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, следует проконсультироваться со своим аллергологом или врачом перед использованием любых продуктов из пыльцы.Людям с аллергией на пчел или пчелиными укусами также следует избегать продуктов пыльцы.

Загрязнение

Пчелиная пыльца — это натуральный продукт, и существует возможность заражения во время сбора насекомыми, например плесени от разлагающихся растений. Это вещество потенциально может заразить партию пчелиной пыльцы. Неправильное хранение может привести к разложению пчелиной пыльцы.

Лекарства

Пчелиная пыльца и ее соединения могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Прежде чем добавлять пчелиную пыльцу в свой рацион, человеку следует проконсультироваться с врачом.

Беременность

Беременная или кормящая женщина может отказаться от продуктов пчеловодства или посоветоваться со своим врачом перед их использованием.

Пчелы используют пыльцу в качестве корма для расплода, для кормления матки и для быстрого развития недавно появившихся рабочих пчел.

Пыльца необходима пчелам. Исследования показывают, что если в улье недостаточно пыльцы из-за длительного сбора человеком, колония может не выжить. Однако улавливание пыльцы в краткосрочной перспективе, которое эксперты определяют в 3-4 недели, может не иметь каких-либо неблагоприятных последствий.

Сбор урожая

Когда пчелы попадают в улей, они откладывают небольшое количество пыльцы на внешней стороне улья, которую люди могут собирать или собирать вручную. Люди также могут использовать ловушки для пыльцы для сбора пчелиной пыльцы.

Пыльцеуловители

Пылеуловители, часто используемые коммерческими пчеловодами, представляют собой устройства, размещаемые под или перед входом в улей. Обычно это пластик или металлическая сетка. Пчелы, возвращающиеся в улей, должны пройти через сетчатую ловушку, чтобы попасть в улей, и при этом сетка соскребает часть пыльцы с их ног в лоток для сбора.

В одном исследовании исследователи использовали ловушку для пыльцы, размещенную у входов в ульи, населенные несколькими видами пчел, в том числе пчелой Apis mellifera . Исследование пришло к выводу, что пчелы производили меньше пыльцы в ульях, у которых были ловушки для пыльцы.

Вредит ли пчелам сбор пыльцы?

Когда комбайны или производители используют уловители пыльцы в течение длительного периода, может возникнуть ряд побочных эффектов, в том числе:

  • уровни заболевания
  • производство воска
  • производство меда
  • взрослое население
  • выращивание расплода
  • выживаемость колонии

Однако исследователи предполагают, что могут быть другие, более устойчивые способы сбора пчелиной пыльцы, такие как усовершенствованная конструкция ловушки.

Любой, кто не уверен, можно ли использовать пчелиную пыльцу, должен проконсультироваться со своим врачом перед употреблением продукта. Точно так же люди, которые планируют регулярно принимать пчелиную пыльцу, должны проконсультироваться со своим врачом о возможных взаимодействиях с лекарствами.

Если после использования пыльцы у человека наблюдаются симптомы аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание, отек на лице или кожная сыпь, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пчелиная пыльца — это сложный пищевой продукт с потенциальной пользой для здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить пользу пчелиной пыльцы. Добавки, такие как пчелиная пыльца, не могут заменить сбалансированную диету.

Едят ли медоносные пчелы пыльцу или пчелиный хлеб?

Кто-то спросил меня конкретно, «Пчелы едят пыльцу или пчелиный хлеб?» Моя первая реакция была просто сказать «да». Я предположил, что пыльца и перга — одно и то же. Я был не прав; пыльца и перга — это не одно и то же. Пчелиный хлеб — это химически измененная и ферментированная пыльца.

Быстрый ответ на вопрос, едят ли пчелы пыльцу или пчелиный хлеб, заключается в том, что пчелы будут есть и пыльцу, и пчелиный хлеб. Пыльца содержит незаменимый для пчел белок. Пчелы действительно переваривают и используют свежую пыльцу, особенно при создании новой колонии. Например, когда пчеловод устанавливает пчелиный пакет в новый улей.

Пчелиный хлеб — это пыльца, перерабатываемая пчелами, которая обладает гораздо большими питательными свойствами, доступными пчелам, чем обычная пыльца.Здесь собрана отличная серия статей о пергах. Они описывают некоторые исследования в области питания и научные исследования пчелиного хлеба.

Что едят медоносные пчелы?

Пища для пчел состоит из углевода, который представляет собой нектар, собранный с цветов и соцветий, который превращается в мед. Это увлекательный процесс, о котором я расскажу в другой статье.

Вот несколько ячеек с пчелиным медом, которые не совсем заполнены и закрыты крышкой.

Пчелы не могут жить только за счет углеводов.Пчелы также нуждаются в белке и других питательных веществах. Пыльца является источником белка. Пчелы собирают нектар, они собирают и пыльцу. Зерна пыльцы прилипают к волоскам по всему телу. Они собирают пыльцу, прилипшую к их волосам, толкают ее к задним ногам и собирают на задних лапах в длинные волосы. Их задние лапы действуют как своего рода корзина для пыльцы. Они похожи на седельные мешки с пыльцой на ногах. Во время этого процесса пыльца смачивается нектаром, поскольку пчелы выталкивают пыльцу обратно.Интересно наблюдать, как пыльца разных цветов прилипает к их ногам, когда они возвращаются в улей.

Когда медоносная пчела возвращается в улей, она откладывает пыльцу в ячейки соты. Рабочие пчелы среднего возраста набивают пыльцу головой и добавляют нектар с пищеварительной жидкостью. Пыльца набивается слой за слоем, пока клетка не заполнится примерно на три четверти. Затем насыпанная слоистая пыльца покрывается небольшим количеством меда.Наконец, ячейка будет закрыта колпачком из воска.

Корзинки для пыльцы действительно видны на этой медоносной пчеле.

Пыльцевые зерна, собранные непосредственно с цветка, будут иметь прочную внешнюю целлюлозу, которая создает прочный барьер для разрушения пчелами. Нектар, пищеварительная жидкость и пыльца вступают в реакцию и разрушают твердую целлюлозную оболочку. При расщеплении жесткой целлюлозы и частичном переваривании и ферментации становятся доступными некоторые полезные белки, аминокислоты и жизненно важные питательные вещества, которые называются пчелиным хлебом.

Процесс хранения и ферментации пищи напоминает мне бункер на ферме. Бункер используется для хранения кормов, и во время хранения он ферментируется, что придает корму для скота свойства, отличные от свойств простого корма. На молочной ферме, где я работал, мы собирали кукурузу на силос, а также люцерну. Мы использовали бы вертикальные силосы, а также силосные ямы. Содержание белка оставалось высоким, как и много питательных веществ. Коровам нравился ферментированный корм, и он был жизненно важной частью режима кормления молочным скотом.

Благодаря ферментации и частичному перевариванию пыльцы белки становятся более качественными и становится доступным больше витаминов. Мы, люди, довольно часто используем ферментацию для хранения нашей пищи. На ум приходят кислые капусты, кимчи и соленые огурцы. К ферментам, содержащимся в пергам, относятся те же ферменты, что и в йогурте и кефире.

Некоторые из питательных веществ, которые становятся доступными при превращении пыльцы в пчелиный хлеб:

  • Витамин К
  • Уровни ферментов увеличены
  • Антиоксиданты
  • Цинк
  • Магний
  • Кремнезем

Часто пчелиный хлеб будет разного цвета от клетки к клетке .Пчелиный хлеб также будет разного цвета через слои самой клетки. Эти разные цвета происходят от разных цветов цветов и соцветий, с которых пчелы собирают пыльцу.

В одном кадре с пергой я увидел белые, оранжевые, красные, синие, желтые и фиолетовые клетки. Я люблю видеть все цвета. При всем разнообразии цвета пыльца будет содержать множество различных питательных веществ. По мере того, как идет процесс выпечки пчелиного хлеба, цвета начинают смешиваться, так как внешний слой пыльцы разрушается.Чем ярче цвет, тем пыльца новее.

Пчелиный хлеб как пищевая добавка для человека

Некоторые люди собирают пчелиный хлеб вместе с медом для потребления людьми. Пчелиный хлеб известен также под названием перга или амброзия. Вы можете встретить эти разные названия, но все они относятся к ферментированной, переработанной пыльце, которую собрали пчелы.

Утверждения о пользе для здоровья пчелиного хлеба интересны и могут иметь некоторые достоинства. Исследований в области пищевых и лечебных свойств пчелиного хлеба проводилось не так много, но их было немного.Многие гомеопаты нашли пчелиный хлеб полезным и используют его в своей работе. Следует проявлять осторожность и проводить исследования всякий раз, когда проглатываешь что-то, что якобы предназначено для лечения или излечения болезни или состояния здоровья.

Польза для здоровья пчелиного хлеба для медоносных пчел.

В пчеловодстве практика использования антибиотиков применялась годами. На начальном уроке пчеловодства я рекомендовал смешать террамяцин с сахарной пудрой и посыпать этой смесью улей.

Лечение антибиотиками рекомендовалось весной при повышении температуры и осенью после осеннего сбора меда.У меня были здоровые пчелы, и казалось, что они преуспевают. Однако сейчас есть идея, что, возможно, эта практика могла убивать полезные бактерии, а также создавать более сильные штаммы вредных бактерий.

Создание пчелиного хлеба также создает полезные бактерии для пчел. Я не лечила крапивницу антибиотиками уже несколько лет. В основном потому, что я больше не могу купить его с полки, но похоже, что использование антибиотиков принесло больше вреда, чем пользы.

Здесь можно найти интересную серию научных наблюдений и выводов.Я очень ценю подход Рэнди Оливера. Он тот, кто предпочитает строгую науку и факты. Предлагаемые идеи и научные выводы, сделанные в результате его исследований и сотрудничества с учеными, интересны и основаны на контролируемых экспериментах.

Сделанные выводы носят информативный характер и могут заставить вас задуматься и изменить свои методы пчеловодства. Микробы, дрожжи, грибки и пробиотики, содержащиеся в пергах, только начинают выявлять и понимать.Это доказывает, что перга — это не просто хранилище пыльцы. Пчелиный хлеб — это не только белок, но и комплексный источник питательных веществ.

Медоносная пчела на цветке дерева.

Сводка

Итак, пчелы едят пыльцу и пчелиный хлеб. Когда создается улей, колония должна выжить и использовать свежую пыльцу в качестве источника белка. Пчелиный хлеб — это переработанная пыльца, в которой пчелам доступно гораздо больше питательных веществ.

(PDF) Пыльца и перга как новые полезные для здоровья продукты: обзор

Gonzalez, G., Хинохо, М. Дж., Матео, Р., Медина, А., и Хименес, М. (2005). Встречаемость

грибов, продуцирующих микотоксины, в пыльце пчел. Международный журнал пищевой микробиологии,

105 (1), 1–9.

Graikou, K., Kapeta, S., Aligiannis, N., Sotiroudis, G., Chondrogianni, N., Gonos, E., et al.

(2011). Химический анализ пыльцы Греции — антиоксидантные, антимикробные и протеиновые

некоторые активирующие свойства. Центральный журнал химии, 5 (1), 33. http://dx.doi.org/10.

1186 / 1752–153X – 5–33.

Гринпис (12.05.2015). Pszczele produkty nie sąwolne od pestycydów. http: // www.

greenpeace.org/poland/pl/wydarzenia/polska/

Raport – pestycydy – zagrozeniem – dla – zdrowia /, дата обращения: 23 октября 2016 г.

Habryka (2016). Pyłek pszczeli produktem pracy pszczół. Bioprodukty –pozyskiwanie,

właściwości i zastosowanie w produkcji żywności. В G. Lewandowicz, & J. Le

Thanh – Blicharz (Eds.). Факультет пищевых наук и питания (стр.13–20). Познань

Университет естественных наук ISBN 978–83–7160–835–3.

Habryka, C., Kruczek, M., & Drygas, B. (2016). Продукты пчеловодства, используемые в апитерапии. Мир

Научные новости, 48, 254–258.

Хуанг, Ю., Ван, X., Ван, Дж., Ву, Ф., Суй, Ю., Ян, Л. и др. (2013). Lactobacillus

plantarum как потенциальные пробиотические культуры с холестеринснижающей активностью.

Journal of Dairy Science, 96 (5), 2746–2753.

Человек, H., И Николсон, С. В. (2006). Пищевая ценность свежей, собранной пчелами и

хранимой пыльцы Aloe greatheadii var. давьяна (Asphodelaceae). Фитохимия,

67 (14), 1486–1492.

Интернет (2009 г.). Pozyskiwanie obnóżypyłkowych z wykorzystaniem poławiaczy powałowych.

http://www.miesiecznik–pszczelarstwo.pl/artykuly/2009_10/artykul_2009_10.html,

Дата обращения: 23 октября 2016 г.

Кармакар, П. (2015). Анализ пыльцы для понимания пищевого поведения пчел

, используемых для пчеловодства в гангетической культуре.Западная Бенгалия.

Кендзя, Б. (2008). Химический состав и адаптогенная активность пчел — собранная пыльца

. Часть I. Химический состав. Postępy Fitoterapii, 1,47–58.

Кендзя, Б., & Холдерна – Кендзя, Э. (2005). Биологические свойства и лечебное действие

пчелиной пыльцы. Postępy Fitoterapii, 3–4, 103–108.

Колесарова А., Бакова З., Капчарова М., Галик Б., Юрачек М., Симко М. и др. (2013).

Потребление пчелиной пыльцы влияет на функции яичников крыс.Журнал физиологии животных

и питание животных, 97 (6), 1059–1065.

Комосинская-Васев, К., Ольчик, П., Каймерчак, Дж., Менцнер, Л., и Ольчик, К. (2015).

Пчелиная пыльца: химический состав и терапевтическое применение. Доказано

Дополнительная и альтернативная медицина, 2015,6. Http://dx.doi.org/10.1155/2015/

297425 Идентификатор статьи 297425.

Кубик, М., Новацки, Дж., Пидек, А. ., Warakomska, Z., Michalczuk, L., & Goszczynski, W.

(1999). Остатки пестицидов в продуктах пчеловодства, собранные с вишневых деревьев, защищали

в период цветения контактными и системными фунгицидами. Apidologie, 30 (6),

521–532.

Лазариду А., Билиадерис К. Г., Бакандритсос Н. и Сабатини А. Г. (2004). Состав,

термические и реологические свойства избранных греческих медов. Journal of Food

Engineering, 64 (1), 9–21.

ЛеБлан, Б. В., Дэвис, О. К., Буэ, С., ДеЛукка, А., & Диби, Т. (2009). Антиоксидант

активность пыльцы пчел пустыни Сонора. Пищевая химия, 115 (4), 1299–1305.

Leita, L., Muhlbachova, G., Cesco, S., Barbattini, R., & Mondini, C. (1996). Исследование

использования пчелиного меда и продуктов пчеловодства для оценки содержания тяжелых металлов

заражения. Экологический мониторинг и оценка, 43 (1), 1–9.

Llnskens, H. F., & Jorde, W. (1997). Пыльца как еда и лекарство — обзор. Хозяйственный

Ботаника, 51 (1), 78–86.

Лопер, Г. М., Стандифер, Л. Н., Томпсон, М. Дж., И Гиллиам, М. (1980). Биохимия и

Микробиология собранной пчелами пыльцы миндаля (Prunus dulcis) и пчелиного хлеба.

Apidologie, 11 (1), 63–73.

Мадрас – Маевска, Б., и Маевски, Дж. (2007). Produkcja i ceny miodu w badanych pa-

siekach w Polsce. Roczniki Naukowe Stowarzyszenia Ekonomistów Rolnictwa I

Agrobiznesu, 9 (1), 298–302.

Мело, И. Л. П. Д., Фрейтас, А.С. Д., Барт, О. М., и Алмейда-Мурадиан, Л. Б. Д. (2009).

Корреляция между питательным составом и оральным происхождением сушеной пчелиной пыльцы.

Revista Do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), 68 (3), 346–353.

Мисевич А., Келишек М. и Чарняк К. (2015). Новый штамм бактерий Lactobacillus delbrueckii

и его использование для производства пчелиной пыльцы. Патент WO2015093997 A1. PCT /

PL2014 / 050061, дата публикации: 25.06.2015.

Нагаи Т., Нагашима, Т., Миода, Т., и Иноуэ, Р. (2004). Приготовление и функциональные свойства

экстрактов перги. Еда / нарунг, 48 (3), 226–229.

Нагай Т., Нагашима Т., Судзуки Н. и Иноуэ Р. (2005). Антиоксидантная активность и ингибирование ан-

фермента, превращающего гиотензин I, ферментативными гидролизатами из пчелиного хлеба.

Zeitschrift für Naturforschung C, 60 (1-2), 133–138.

Найик, Г. А., Шах, Т. Р., Музагар, К., Вани, С. А., Гулл, А., Маджид, И., и другие. (2014). Мед:

Его история и религиозное значение: обзор. UJP, 3,5–8.

Ногейра, К., Иглесиас, А., Феас, X., и Эстевиньо, Л. М. (2012). Коммерческая пчелиная пыльца

разного географического происхождения: комплексный подход. Международный журнал

Molecular Sciences, 13 (9), 11173–11187.

О’Салливан, М. Г., Торнтон, Г., О’Салливан, Г. К., и Коллинз, Дж. К. (1992). Пробиотик bac-

teria миф или реальность? Тенденции в пищевой науке и технологиях, 3, 309–314.

Омар, В. А. У., Азхар, Н. А., Фадзила, Н. Х., и Камаль, Н. Н. С. Н. М. (2016). Пчелиная пыльца

Экстракт малазийской пчелы без жала усиливает действие цисплатина на линии клеток рака молочной железы

. Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины, 6 (3), 265–269.

Палах, Р. С. (2004). Dziupla ukształtowała naturępszczoły miodnej. Pszczelarstwo,

8 (55), 2–3.

Paradowska, K., Zielińska, A., & Krawiec, N. (2014). Skład i właściwości antyoksydacyjne

barwnych frakcji wyodrębnionych z pszczelego pyłku kwiatowego.Postępy Fitoterapii,

4, 209–215.

Парамас, А. М. Г., Барес, Дж. А. Г., Маркос, К. К., Гарсиа-Вилланова, Р. Дж., И Санчес, Дж. С.

(2006). ВЭЖХ– флуориметрический метод анализа аминокислот в продуктах улья

(мед и пчелиная пыльца). Пищевая химия, 95 (1), 148–156.

Паскоаль, А., Родригес, С., Тейшейра, А., Феас, X., и Эстевиньо, Л. М. (2014). Биологическая активность

пыльцы коммерческих пчел: противомикробные, антимутагенные, антиоксидантные и

противовоспалительные.Пищевая и химическая токсикология, 63, 233–239.

Росс, С. А., ЭльСохли, М. А., Султана, Г. Н., Мехмедик, З., Хоссейн, К. Ф., и Чандра, С.

(2005). Флавоноидные гликозиды и каннабиноиды из пыльцы Cannabis sativa L.

Фитохимический анализ, 16 (1), 45–48.

Рулстон, Т. Х., и Кейн, Дж. Х. (2000). Пищевая ценность и усвояемость пыльцы для

животных. Систематика и эволюция растений, 222 (1–4), 187–209.

Роулстон, Т.Х., Кейн, Дж. Х. и Бухманн, С. Л. (2000). Что определяет содержание белка в пыльце

: предпочтения опылителей, взаимодействие пыльцы и пестиков или филогения? Экологический

Монографии, 70, 617–643.

Жепецка – Стойко, А., Стец, М., Куржея, Э., Гавроньска, Э., и Павловска – Гураль, К. (2012).

Влияние хранения экстрактов пчелиной пыльцы на содержание полифенолов. Польский журнал

Экологические исследования, 21 (4), 1007–1011.

Саттлер, Дж. А. Г., Де – Мело, А. А. М., Насименто, К. С. Д., Манчини – Филхо, Дж., Саттлер, А., &

Алмейда – Мурадиан, Л. Б. Д. (2016). Основные минералы и неорганические загрязнители

(барий, кадмий, литий, свинец и ванадий) в высушенной пчелиной пыльце, производимой в Рио

Штат Гранди-ду-Сул. Бразилия. Food Science and Technology. Http://dx.doi.org/10.1590/

1678–457X.0029.

Сеппянен, Т., Лааксо, И., Войчицки, Дж., И Самоховец, Л. (1989). Аналитическое исследование

жирных кислот в экстракте пыльцы.Фитотерапевтические исследования, 3 (3), 115–116.

Серра Бонвехи, Дж. И Эскола Жорда, Р. (1997). Питательный состав и микробиологическое качество

качество пыльцы, собранной пчелами в Испании. Сельскохозяйственный и пищевой журнал

Химия, 45 (3), 725–732.

Серра Бонвехи, Дж., Солива Торренто, М., и Сентеллес Лоренте, Э. (2001). Оценка

полифенольных и флавоноидных соединений в пыльце, собранной медоносными пчелами, произведенной в

Испании. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 49 (4), 1848–1853.

liwka, A., & Staniszewski, P. (2013). Bartnictwo –historia czy przykład edukacji ple-

nerowej? Studia I Materiały Centrum Edukacji Przyrodniczo – leśnej, 34 (1), 39–47.

Стэндифер, Л. Н., МакКоги, В. Ф., Диксон, С. Е., Гиллиам, М., и Лопер, Г. М. (1980).

Биохимия и микробиология пыльцы, собранной медоносными пчелами (Apis mellifera L.)

миндаля Prunus dulcis. II. Белок, аминокислоты и ферменты. Apidologie, 11,

163–171.

Щенсна, Т. (2006). Содержание белка и аминокислотный состав собранной пчелами пыльцы

отобранных растений. Журнал пчеловодства, 50 (2), 81–90.

Trzybiński, S. (2005). Pyłek i jego skład. Pszczelarz Polski, 12,18–19.

Учар, М., Дегер, О., Геригельмез, А. Ю., Дженгиз, С., Барлак, Ю., & Овали, Э. (2016). Влияние экстрактов

турецкой пыльцы и прополиса на активность каспазы-3 в линиях миелоидных раковых клеток.

Тропический журнал фармацевтических исследований, 15 (11), 2445–2449.

Ваккари, Г., Гонсалес-Вара, А. Р., Кампи, А. Л., Дози, Э., Бриджиди, П., и Маттеуцци, Д.

(1993). Ферментативное производство L – молочной кислоты с помощью Lactobacillus casei DSM 20011

и извлечение продукта с использованием ионообменных смол. Прикладная микробиология и

биотехнология, 40 (1), 23–27.

Vanderplanck, M., Leroy, B., Wathelet, B., Wattiez, R., & Michez, D. (2014). Стандартизированный протокол

для оценки полипептидов пыльцы как источника пищи пчелам.Apidologie, 45 (2),

192–204.

Васкес А., Форсгрен Э., Фрис И., Пакстон Р. Дж., Флаберг Э., Секели Л. и др. (2012).

Симбионты как основные модуляторы здоровья насекомых: молочнокислые бактерии и медоносные пчелы.

PLoS One, 7 (3), e33188.

Васкес, А., и Олофссон, Т. К. (2009). Молочнокислые бактерии участвуют в производстве

пчелиной пыльцы и пчелиного хлеба. Журнал исследований пчеловодства, 48 (3), 189–195.

Ваудо, А.Д., Патч, Х. М., Мортенсен, Д. А., Тукер, Дж. Ф. и Грозингер, К. М. (2016).

Соотношения макронутриентов в пыльцеобразных шмелях (Bombus impatiens), собирающих пищу,

теги и fl оральные предпочтения. Труды Национальной академии наук, 113 (28),

E4035 – E4042.

Вильянуэва, М. О., Маркина, А. Д., Серрано, Р. Б., и Абеллан, Г. Б. (2002). Значение пчелиной пыльцы в рационе питания: исследование ее состава. Международный

Журнал пищевых наук и питания, 53 (3), 217–224.

Вит П. и Сантьяго Б. (2008). Химический состав свежей пчелиной пыльцы, собранной в системе

Misinta paramo в Венесуэльских Андах. Archivos Latinoamericanos de Nutricion,

58 (4), 411–415.

Ван Б., Дяо, К., Чжан, З., Лю, Ю., Гао, К., Чжоу, Ю. и др. (2013). Противоопухолевая активность

полисахаридов пчелиной пыльцы Rosa rugosa. Сообщения о молекулярной медицине, 7 (5),

1555–1558.

Waśko, A., Kieliszek, M., & Targoński, Z.(2012). Очистка и характеристика протеиназы

из пробиотика Lactobacillus rhamnosus OXY. Препаративная биохимия

и биотехнология, 42 (5), 476–488.

Xu, X., Sun, L., Dong, J., & Zhang, H. (2009). Разрушение клеток пыльцы рапса и

последовательная экстракция функционального масла сверхкритическим диоксидом углерода. Инновационный

Наука о продуктах питания и новые технологии, 10 (1), 42–46.

Сулуага, К., Мартинес, А., Фернандес, Дж., Лопес-Бальдо, Дж., Квилес, А., и Родриго, Д.

(2016). Влияние обработки под высоким давлением на каротиноидные и фенольные соединения, антиоксидантная способность

и количество микробов в пасте из пчелиной пыльцы и напитке на основе пчелиной пыльцы

. Инновационная наука о продуктах питания и новые технологии, 37,10–17.

Сулуага, К. М., Серрато, Дж. М., и Киказан, М. К. (2015). Химическая, пищевая и

биоактивная характеристика колумбийского перги.Chemical Engineering Transactions,

43, 175–180.

M. Kieliszek et al. Тенденции в пищевой науке и технологиях 71 (2018) 170–180

180

Пчелиная пыльца: польза и вред для здоровья — Confetissimo

Пчелиная пыльца — один из самых питательных продуктов в мире. Интересным фактом является то, что содержание белка в нем настолько велико, что 2 столовые ложки пыльцы сравнимы по количеству белка со свиным стейком. Он имеет приятный вкус (сладковатый) и универсален в употреблении, поэтому его потребление очень быстро входит в привычку.

Через 7-10 дней после начала употребления пыльцы вы можете почувствовать значительный прилив энергии. Принимая пыльцу, вы можете уменьшить объем своей обычной пищи, потому что она очень питательна, а также помогает подавить аппетит. Но, несмотря на свою полезность, употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергической реакции.

Что такое пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца — продукт, получаемый пчелами в результате сбора и обработки частиц пыльцы медоносных растений — они питаются этим пищевым сырьем.Насекомые собирают частицы пыли, а затем превращают их в маленькие шарики.

Шарики цвета пыльцы внешне похожи на гречневую крупу. Цвет их может варьироваться от желтого до пурпурного, запах гороха — медово-цветочный. Они практически безвкусны и их довольно легко разгладить легким нажатием пальца.

В чем разница между пыльцой пчелы и пыльцой пчелы?

И пыльца, и пчелиный хлеб — это продукты, которые напрямую связаны с жизнью пчел и процессом переработки пыльцы растений.Пыльца собирается с растений и переносится в улей. Чтобы в пути не потерять собранную пыльцу, насекомое смачивает ее своей слюной, в результате чего появляются маленькие желтые горошины. Комки пыльцы обладают повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), и их нельзя долго хранить. Поэтому пчелы «консервируют» пыльцу слюной и медом, забивая эти гранулы пленкой воска. После засора начинается брожение. Через 3 недели появляется новое вещество, которое называется пергой.

Товары можно отличить по внешнему виду. Пыльца представлена ​​в виде мелких желтовато-коричневых зерен, обладающих приятным цветочно-медовым ароматом. Перга — это более крупные коричневатые гранулы с более плотной текстурой. Пчелиный хлеб по запаху похож на запах пчелиного нектара. Пища также различается по содержанию питательных веществ.

Пыльца, которую иногда называют «пыльцой», состоит из 24% белка, 3% жира, 18,5% сахаристых веществ, 2,55% минералов и 0,56% молочной кислоты. Перга содержит 20-21% белков, 0,6-1,5% жиров, 24-34% сахарных веществ, 2,4-2,6% минералов и 3% молочной кислоты.Также стоит отметить, что перга имеет более длительный срок хранения в отличие от пыльцевых зерен.

Как собирается пчелиная пыльца

Сбор пчелиной пыльцы, как правило, начинается в середине весны. В этот период пчелы активно занимаются сбором пищи, складыванием ее в соты и запечатыванием воском. Пчеловоду необходимо «забрать» часть пыльцы у насекомых, прежде чем они успеют внести ее в улей. Для этого есть специальные приспособления, называемые уловителями пыльцы.Одна пчелиная семья успевает собрать около 50 кг пыльцевых зерен за сезон. Стоит отметить, что пчелам для жизнедеятельности нужна лишь половина собранной пыльцы, поэтому процедура «селекции» особо не затронет насекомых.

Пыльцеуловитель представляет собой ящик с решетками в виде поддона. Передняя решетка нужна для удержания пыльцевых зерен. Второй — фильтр, предотвращающий сборку мусора. В течение 4–5 дней в ящики собирают необходимое количество пыльцы.Как правило, сырье собирают ночью, чтобы не беспокоить пчел.

Состав и калорийность

Пыльца — достаточно питательный продукт, богатый биологически активными веществами. В пыльцевых зернах содержится около 200 различных веществ. В группу основных химических компонентов входят белки, аминокислоты, углеводы, липиды и жирные кислоты, фенольные соединения, ферменты и коферменты, а также витамины и биоэлементы.

Пыльца на 24% состоит из белка и на 10,4% из аминокислот, таких как метионин, лизин, треонин, гистидин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и триптофан.Эти элементы жизненно важны для человеческого организма, но он не может синтезировать их самостоятельно. Кроме того, пыльца содержит значительное количество нуклеиновых кислот, особенно рибонуклеиновых кислот.

Также пыльца содержит липиды (5,1%). Кислоты, такие как линолевая, гамма-линолевая и арахидоновая, составляют 0,4%. Фосфолипиды составляют 1,5%, а фитостерины, P-ситостерин, присутствуют в количестве 1,1%.

Фенольные соединения в среднем 1,6%. В эту группу входят флавоноиды, лейкотриены и катехины. Среди флавоноидов (1,4%), содержащихся в пыльце, преобладают кемпферол, кверцетин и изорамнетин, а в группе фенольных кислот (0,2%) — в основном хлорогеновая кислота.

Пыльца является источником витаминов, растворимых в жирах (0,1%), таких как провитамин A и витамины E, D, и водорастворимых (0,6%), таких как B1, B2, B6 и C, а также кислоты: пантотеновая, никотиновая и фолиевая, биотин, рутин и инозитол.

Пыльца также содержит биоэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий и калий, а также микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кремний и селен.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Общие преимущества заключаются в следующем:

  1. Богат антиоксидантами. Пчелиная пыльца является источником антиоксидантов: глутатиона, кверцетина, каротиноидов и флавоноидов. Антиоксиданты помогают организму бороться с воспалениями, а также с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Если организм не имеет защиты от этих эффектов, он подвержен окислительному повреждению клеток и тканей, что может привести к хроническим заболеваниям, аутоиммунным нарушениям, раку и диабету 2 типа.
  2. Укрепляет естественный иммунитет. Употребление в пищу пыльцы помогает укрепить естественный иммунитет, что помогает предотвратить и уменьшить тяжесть простудных, гриппоподобных заболеваний и других вирусных инфекций.Этот продукт также является противомикробным и может помочь бороться с бактериальными инфекциями, а также с опасными бактериями, такими как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла.
  3. Преимущества во время менопаузы. Менопауза изрядно утомляет женщину. В этот период появляются неприятные симптомы, такие как приливы, головные боли, повышенное потоотделение, нарушение настроения и бессонница. Исследования показывают, что пчелиная пыльца может помочь облегчить некоторые симптомы менопаузы, особенно приливы, боли в суставах, и может благотворно влиять на настроение, уровень энергии и качество сна.
  4. Контролирует баланс холестерина. Чрезмерно повышенный уровень холестерина может вызвать проблемы, связанные с сердечными заболеваниями, которые по-прежнему являются наиболее частой причиной смерти во всем мире. Холестерин сам по себе не плох, но чрезмерный дисбаланс холестерина может повлиять на образование бляшек в артериях и, таким образом, привести к проблемам с сердцем. Пчелиная пыльца может сбалансировать холестерин за счет снижения уровня ЛПНП и повышения холестерина ЛПВП.
  5. Увеличивает продолжительность жизни. Поскольку пчелиная пыльца богата питательными веществами, регулярное ее употребление помогает организму лучше усваивать и переваривать вещества, попадающие в организм.Это помогает улучшить общее состояние клеток, что напрямую влияет на продолжительность жизни.
  6. Ускоряет обмен веществ. Пчелиная пыльца содержит большое количество питательных веществ, использование которых влияет на метаболическую функцию организма и ее поддержание на клеточном уровне. Пыльца богата кальцием, фосфором, железом, витамином С и флавоноидами, которые очень полезны для щитовидной железы, регулирующей обмен веществ. Он содержит все питательные вещества, необходимые вашей щитовидной железе для правильной работы.
  7. Помогает печени. Печень — самый большой внутренний орган, и перед ней стоит множество задач: очищение организма от вредных веществ, расщепление гормонов, выработка витамина D, холестерина и многое другое. Без здоровой печени мы не можем быть здоровыми людьми. Пчелиная пыльца поддерживает естественную функцию этого органа и улучшает его способность выводить токсины из организма. Пчелиная пыльца также может помочь обратить вспять ущерб, причиненный токсичными веществами.
  8. Помогает бороться со стрессом. Стресс, ситуативный или долгосрочный, может вызвать множество проблем со здоровьем. Пчелиная пыльца поддерживает нервную систему и улучшает приток крови к мозгу, что помогает более эффективно бороться со стрессом. Пчелиная пыльца — один из немногих натуральных продуктов, которые делают это. Стоит отметить, что он также помогает повысить уровень энергии в стрессовых ситуациях. Даже небольшие нерегулярные дозы пчелиной пыльцы могут помочь сбалансировать настроение и повысить уровень энергии. Употребление этого продукта также может помочь облегчить боль, связанную со стрессом.
  9. Способствует похуданию. Пчелиная пыльца помогает ускорить обмен веществ и уменьшить жировые отложения. Он богат полезными питательными веществами, ферментами и аминокислотами, которые способствуют естественному процессу похудания.
  10. Улучшает зрение. Пчелиная пыльца полезна и для глаз. Как известно, со временем закупориваются артерии и сосуды, в том числе в глазах, и это приводит к ухудшению зрения. Питательные вещества пчелиной пыльцы помогают регулировать баланс холестерина, который напрямую влияет на артериальную функцию.Здоровые артерии могут обеспечить надлежащий кровоток к глазным сосудам.
  11. Способствует естественному плодородию. Пчелиная пыльца может повысить естественную фертильность, помогая стимулировать функцию яичников и овуляцию. Употребление этого продукта увеличивает ваши шансы забеременеть.
  12. Поддерживает здоровье костей. Остеопороз возникает, когда кости теряют плотность и не имеют достаточного количества кальция и фосфора для восстановления. Пчелиная пыльца богата обоими этими минералами и поддерживает костную ткань.
  13. Очищает кожу и борется с прыщами. Сырой мед — популярное средство от прыщей, эффективность которого в сочетании с пыльцой значительно повышается. Пчелиная пыльца успокаивает раздраженную, покрасневшую кожу и помогает восстановить естественный цвет лица.

Для женщин

Употребление в пищу пчелиной пыльцы помогает восполнить дефицит питательных веществ, возникающий из-за нездоровой пищи или определенного образа жизни. Пыльца также помогает снизить интенсивность и тяжесть симптомов менопаузы у женщин и поддерживает здоровье и эластичность кожи.

В дополнение к этому, пыльца положительно влияет на обмен веществ, что приводит к увеличению энергии за счет сжигания жира. Он содержит лецитин — вещество, которое помогает контролировать аппетит и, следовательно, способствует естественной потере веса. Некоторые женщины могут почувствовать повышенный уровень полового влечения после приема пчелиной пыльцы.

Для мужчин

Пчелиная пыльца очень благотворно влияет на мужской организм. Многие мужчины в какой-то момент своей жизни сталкиваются с такой проблемой, как эректильная дисфункция. Пытаясь исправить ситуацию, они прибегают к лекарствам, которые очень часто приносят больше вреда, чем пользы.К счастью, существует продукт под названием пчелиная пыльца. Исследования показывают, что он помогает повысить либидо и сексуальную активность мужчин, а также увеличить количество сперматозоидов, тем самым играя важную роль в повышении фертильности.

Пчелиная пыльца также помогает улучшить здоровье простаты. В некоторых случаях этот продукт полезен при лечении рака простаты, поскольку антиоксиданты, содержащиеся в пыльце, подавляют рост и развитие раковых клеток. Пыльца помогает уменьшить отек простаты, так как обладает противовоспалительными свойствами.

Жизненно важные питательные вещества, содержащиеся в пыльце — белок, аминокислоты, углеводы, витамины, минералы и ферменты — помогают повысить уровень энергии и выносливость. Следует отметить, что очень часто пыльца входит в рацион мужчин, занимающихся бодибилдингом, поскольку белки и аминокислоты помогают им наращивать и укреплять мышцы.

Беременность

Среди диетологов существуют разные мнения о том, полезна ли пчелиная пыльца беременным и кормящим женщинам. Эта тема вызвала много споров, так как результаты исследований довольно неоднозначны.Некоторые женщины, принимавшие пчелиную пыльцу во время беременности, не почувствовали никаких побочных эффектов, а говорили только о положительных последствиях, а другие испытали некоторый дискомфорт, а в некоторых случаях им пришлось пройти дополнительные тесты на аллергию.

Самым распространенным опасением среди беременных женщин перед приемом пчелиной пыльцы является воздействие этого продукта на ребенка. Исследования доказывают, что умеренное питание во время беременности может принести пользу здоровью как матери, так и ее ребенку.

Вот некоторые из преимуществ пчелиной пыльцы для беременных:

  1. Снижает риск гипертонии.Пчелиная пыльца помогает очищать кровь и снабжать клетки мозга кислородом. Это снижает риск высокого кровяного давления и гипертонии у женщин на протяжении всей беременности. Гипертония может быть опасна как для матери, так и для ребенка в ее утробе.
  2. Помогает в развитии ребенка. Вещества, содержащиеся в пыльце, стимулируют развитие мозга и нервной системы плода.
  3. Восполняет дефицит питательных веществ. Одним из основных преимуществ употребления пчелиной пыльцы для беременных является восполнение минерального и витаминного дефицита.
  4. Укрепляет иммунную систему. Высокий уровень антиоксидантов в пчелиной пыльце помогает укрепить иммунную систему матери, не влияя на развитие плода. Также он защищает беременных от простуды, гриппа и других болезней.

Для детей

Пыльца полезна как взрослым, так и детям. Его можно включать в детский рацион, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии или непереносимости продуктов пчеловодства.

Суточная доза обычно указывается на этикетках продукта.Взрослым рекомендуется принимать 1-3 столовые ложки пчелиной пыльцы.

  1. Детям в возрасте от 3 до 6 лет дают половину чайной ложки.
  2. От 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке в течение дня.
  3. Детям старше 12 лет — суточная дозировка до 2 чайных ложек.

Важно: Перед тем, как давать пыльцу детям, проверьте, нет ли у ребенка на нее аллергии. При появлении даже малейшей реакции необходимо немедленно прекратить прием!

Чем полезна пчелиная пыльца для похудения

Пчелиная пыльца очень полезна для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.Вот некоторые из причин, по которым рекомендуется употреблять пыльцу для похудения:

  1. Стимулирует обменные процессы, которые в свою очередь ускоряют сжигание калорий.
  2. Он действует как стабилизатор чувства аппетита и в то же время является природным энергетическим средством.
  3. Низкокалорийная, вкусная и легкая в употреблении пища.
  4. Пыльца богата лецитином, который помогает пищеварению и метаболизму. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Лечебные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Помогает заживлять раны. Благодаря своим антиоксидантным свойствам пчелиная пыльца помогает бороться с воспалениями, вызванными ожогами или повреждениями. Он действует так же эффективно, как и некоторые ожоги, имеет меньше побочных эффектов и фактически сокращает время, необходимое для полного заживления. Поскольку пчелиная пыльца также борется с бактериями и инфекциями, она может помочь снизить вероятность заражения от травм или ожогов.
  2. Снимает сезонную аллергию. Пчелиную пыльцу можно использовать для борьбы с сезонными аллергиями, такими как сенная лихорадка. Обратите внимание, что сама пыльца иногда может вызывать аллергические реакции, поэтому, если у вас аллергия на пчел, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием пчелиной пыльцы.Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то, употребляя пчелиную пыльцу, вы повышаете сопротивляемость организма растительным аллергенам, с которыми пчелы могут контактировать, тем самым уменьшая общую сезонную аллергическую реакцию. Это будет эффективно только в том случае, если вы используете местную пчелиную пыльцу, поскольку пытаетесь бороться с аллергией в районе, где вы живете. Пчелиная пыльца также может помочь замедлить активность тучных клеток. Угнетение работы этих клеток приводит к уменьшению симптомов аллергии.
  3. Борется с развитием рака. Онкология возникает из-за неправильного размножения клеток, и пчелиная пыльца может мешать этому процессу. Поскольку пыльца способна стимулировать гибель клеток в опухолях, она предотвращает развитие и распространение рака, особенно в случаях рака толстой кишки и простаты, а также лейкемии. Пчелиная пыльца может помочь уменьшить системное воспаление, снизить риск заражения и противодействовать развитию, росту и распространению опухолей.

Пчелиная пыльца в косметологии

Пчелиная пыльца обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать в косметологии.

  1. Лечит прыщи. Пчелиная пыльца содержит натуральные антибиотики, предотвращающие высыпание прыщей.
  2. Польза для волос. Пыльца укрепляет корни, придает волосам естественный блеск и предотвращает их выпадение. Его можно добавлять в шампуни, растворив 1 чайную ложку пчелиной пыльцы в 1 столовой ложке шампуня.
  3. Поддерживает здоровье ногтей. Потребление пыльцы помогает укрепить и улучшить ногти.
  4. Улучшает внешний вид кожи. Пчелиная пыльца содержит каротиноиды, флавоноиды и фитостерины, способствующие регенерации клеток.

Можно также отметить пользу пыльцы для кожи лица. Маски на его основе подходят для любого типа кожи.

Рецепты масок для лица

  1. Для омоложения. Нам понадобится 1/2 ч. Л. пыльца, 1 ч. натуральный мед, 1 ст. минеральная вода (негазированная). Пыльцу необходимо хорошо растворить в теплой воде, а затем туда же положить мед. После этого нужно тщательно перемешать полученную смесь.Продукт следует нанести на лицо и нежными массирующими движениями помассировать в течение 4-5 минут. Через 30 минут умойтесь теплой водой.
  2. От морщин. Нужно взять 0,5 ч. пыльца, 1 ч. меда и 1 ч. хранить сметану (20%) и перемешать ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на кожу на 15 минут.
  3. Для питания кожи. Возьмите 2 ч. пыльца, 10 г пчелиного воска, 10 г глицерина и 25 г масла (растительного). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо.Маску необходимо накрыть салфеткой и держать около 7-8 часов, поэтому процедуру лучше проводить на ночь.

Как правильно брать пыльцу

Пчелиная пыльца может находиться в капсулах, порошках, сырых гранулах, смешиваться с напитками, салатами, различными блюдами или использоваться в качестве добавки между приемами пищи. Самый популярный метод — принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Его также можно использовать как замену обычной еде. Для этого возьмите несколько столовых ложек пыльцы, растворите ее в воде и выпейте.Поскольку этот продукт бодрит, его не рекомендуется принимать перед сном, лучше утром или в обед.

При использовании стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Не рекомендуется сразу заглатывать пыльцу. Попав в рот, нужно хорошо его пережевать и смешать со слюной.
  2. Употреблять в 2-3 приема. Первый прием утром натощак, последний — не позднее 18:00.

Для профилактики: p Профилактический курс должен длиться около 30 дней, желательно проводить курс 3 раза в год (поздней осенью, зимой и ранней весной).

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что пыльца обладает множеством полезных свойств, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией, с непереносимостью этого продукта, а также с нарушениями свертываемости крови и сахарным диабетом. Беременным и кормящим женщинам можно использовать пчелиную пыльцу, но в малых дозах и только после консультации с врачом.

Хранение пчелиной пыльцы

Пчелиную пыльцу следует хранить в сухом виде. Его следует хорошо обработать в духовке при температуре около 40 ° С, затем перелить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянную банку) и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться 22-24 месяца.

Есть еще более интересный способ хранения этого продукта.

141 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.