Разное

Перец капсаицин: польза и вред для здорвья. Факты и мифы

Содержание

польза и вред для здорвья. Факты и мифы

Приблизительное время прочтения — 17 минут.

История острого перца наглядно демонстрирует, как непросто изменить подмоченную репутацию: из-за чрезмерной, часто непереносимой остроты, чили перец считали вредным для здоровья. Ученые в попытках научно обосновать этот факт, в конце 20 века решили исследовать капсаицин, но внезапно все сложилось наоборот. Оказалось, что капсаицин, который делает жгучим острые перцы, — это средство от морщин и от лишнего веса, афрозодиак и прекрасное тонизирующее, лекарство от рака и от язвы желудка, антисептик, иммуномодулятор, антиоксидант – и все это в открытом доступе, почти даром, всегда рядом с нами, а мы этим счастьем не пользовались. Сегодня фармацевтические компании вкладывают в исследование капсаицина миллиарды долларов в надежде первыми запатентовать чудодейственные лекарства на его основе.

В этой статье мы расскажем о том, чем же полезен и чем вреден капсаицин, где его можно отыскать и как применять.

Важно отметить: при наличии хронических заболеваний, лечение должен назначать только Ваш врач. Мы не призываем никого заниматься самолечением и уповать на чили перец, молитвы или заговоры.

Но, прочитав о полезных качествах острого перца, Вы вполне можете протестировать некоторые из них и открыть для себя дополнительные способы поддержки своего здоровья и настроения.

Если вкратце, то вот содержание статьи:

  • Что такое капсаицин
  • Как работает капсаицин
  • История
  • Опасность капсаицина
  • Настроение
  • ЖКТ
  • Ожирение
  • Диабет
  • Боль
  • Кровяное давление и кровообращение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бессонница
  • РАК
  • Облучение
  • Легкие
  • Печень
  • Псориаз
  • Мигрень
  • Артрит
  • Альцгеймер

Кстати, Соусы и другие продукты на основе капсаицина Вы можете найти 

по этой ссылке.

Что такое капсаицин

Капсаицин придает жгучий вкус перцам чили.

Концентрация капсаицина в продуктах измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина составляет 16 миллионов единиц (16 000 000 Сковилей). Для сравнения: Кайенский перец обладает остротой от 30 000 до 50 000 сковиллей, Халапеньо – около 8 000 сковиллей.

Капсаицин добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Экстракт капсаицина – это маслянистая жидкость, которая обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Это химически устойчивый элемент, ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислота. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом, температура плавления 65 °С.

Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Как работает капсаицин

Раскусывая перец, Вы высвобождаете капсаицин. Попадая в организм, капсаицин выводит из строя болевые рецепторы, и те перестают подавать в мозг сигнал о боли. Возникает обезболивающий эффект. Если подробнее, то Капсаицин способен поглощать нейропептид Р (substance P), который передает болевые сигналы от нервных окончаний в мозг. Меньше нейропептида P – меньше ощущение боли. Кроме этого, капсаицин увеличивает выработку простогландина  и коллагеназы, которые снимают воспаление и влияют на общий обезболивающий эффект.

Так же капсаицин сам действует как нейропептид (притворяется нейропептидом), взаимодействуя рецепторами TRPV1 (Тransient Receptor Potential Vanilloid), сигнализируя о фейковом жаре. Это приводит к более эффективному блокированию конкретных «болевых» нейронов, не затрагивая остальных, отвечающих за прочие чувства, двигательные функции и т. д.

Рецепторы TRPV1 отвечают за ощущение боли и жара. Активируются при температуре выше 43 градусов, а также при помощи капсаицина. Рецептор является неселективным ионным каналом, способным пропускать ионы Кальция. Именно так рецептор отправляет сигнал о повышении температуры в мозг. Активация этого рецептора субъективно ощущается как боль и жжение. Мозг в ответ дает команду по выбросу в кровь эндорфинов. Эндорфин может вызвать состояние легкой эйфории и действует как «родное» обезболивающее.

История

Капсаицин – алколоид, близкий кофеина, никотина, морфина и проч. Чили, тмин, чеснок и ряд других острых специй, которые содержат капсаицин, истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Это свойство было замечено уже ранними цивилизациями, особенно в жарких странах, где острый перец помогал сохранять продукты питания пригодными для употребления.

В раскопках индейских поселений находят острые перцы, которые культивировались уже 7 000 лет назад.

Происхождение названия достоверно не известно. Возможно, оно происходит от греческого «капто», что означает «кусать». По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые определена Е.К. Нельсоном в 1919 году, а синтезирована только в 1930 году. В ходе исследований свойств капсаицина Уилбур Сковилл, работник крупной фармацевтической компании, занимался исследованием жгучести разных сортов чили. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу.

В середине 20 века социологи обратили внимание, что у жителей Юго-Восточной Азии повышенный процент заболеваний ЖКТ. Была проведена корреляция между болеющими и поеданием острого и сделан вывод: острая пища вредна для желудка. В рамках этого же исследования в Южной Америке результаты были абсолютно противоположными: один из самых низких в мире уровень заболеваний ЖКТ. Но на всякий случай, перцу присвоили почетной звание «вредный». И этого оказалось достаточно, чтобы похоронить репутацию чили на несколько десятков лет. В 21 веке ученые, обладая уже техническими возможностями для детального анализа, регулярно представляют все новые открытия о воздействии капсаицина на организм. Пока мы следим за этой гонкой, можно внимательнее изучить, что же так привлекло в остром перце фармацевтов.

Опасность капсаицина

Вообще, сегодня капсаицин считают относительно безопасным. Тем более, его используют исключительно в многократно разведенном виде. Однако, один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом. Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи. Собственно, именно поэтому появились перцовые баллончики.

Хорошие новости в том, что в чистом виде капсаицин отыскать очень сложно, да и не нужно, потому что его, как и уксусную эссенцию, например, необходимо перед употреблением многократно разводить до необходимой концентрации.

В остром перце содержание капсацина варьируется от 0 до 2 500 000 сковиллей. Но даже при небольшой концентрации могут возникнуть неприятные последствия.

При употреблении в больших количествах и неподготовленными едоками, острый перец может вызывать неприятные ощущения – чувство жжения, например.

На острый перец бывает аллергия. При чувствительности к перцу, после вдыхания его запаха может возникнуть кашель и даже удушье. Иногда аллергия проявляется в виде сыпи на коже и дерматите.

Перец способствует увеличению выработки кислоты в желудке, поэтому его не желательно употреблять при повышенной кислотности.

Все это звучит несколько пугающе. Но прямо сейчас вы узнаете, чем же капсаицин полезен, и, возможно, это кардинально изменит ваше отношение к острой пище.

Настроение

Рецепторы TRPV1 под воздействием капсаицина вызывают увеличение выработки эндорфинов, которые помимо снятия болевого синдрома отвечают за повышение настроения. Ученые доказали связь между употреблением острой пищи и выработки эндорфинов. Есть предположение, что именно это ощущение удовольствия и счастья вызывает привязанность у любителей острого, подсаживает их на употребление чили перцев.

Некоторые приравнивают капсаицин к афродизиакам, потому что он способствует выработке эндорфинов, а эндорфины повышают качество секса.

ЖКТ

Капсаицин подавляет размножение ряда бактерий. Например, Чили, тмин, чеснок, имбирь и ряд других острых специй уничтожают до 80% распространенных возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки (Escherichia coli), а также Bacillus megaterium, Bacillus pumilus.

Уничтожает бактерии Helicobacter pylori, являясь одним из лучших природных средств для лечения хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

Оказывает защитное действие на слизистую желудка, предотвращает негативные последствия от употребления алкоголя или некоторых видов медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин).

Острый перец усиливает желудочную секрецию, то есть улучшает пищеварение, помогает усваивать питательные вещества.

При пониженной кислотности капсаицин уменьшает изжогу.

Капсаицин не переваривается организмом, проходит по всему ЖКТ и в финале воздействует на стенки толстого кишечника, способствуя профилактике запоров.

Борьба с лишним весом

 

Острая пища помогает сжигать жиры. Капсаицин считается одним из самых безопасных природных жиросжигателей. Снижает уровень триглицеридов в крови, увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене, ускоряет обмен веществ, активирует процесс окисления жиров, является термогенным средством. Стимулируя выделение адреналина, увеличивает метаболизм и помогает сжигать калории и жиры.

Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками, что позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что капсаицин полезен для борьбы не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями.

Доказано, что капсаицин способствует уменьшению гармона грелина, который отвечает за чувство голода.

Чтобы поддерживать себя в диетической норме, достаточно употреблять 30 грамм острого (например, кайенского) свежего перца или 1 грамм сухого перца в день. Если вы планируете тренировку и хотите активно бороться с лишним весом, ешьте острый перец за час до тренировки из расчета 10 мг. На 1 кг. веса. Также капсаицин продается в таблетках в любой аптеке. Правила применения и дозы написаны в инструкции к препарату.

Важно помнить, что сегодня это — лишь гипотеза, которой еще предстоит пройти проверку на практике.

Диабет

Потребление острой пищи существенно снижает риск диабета и способствует увеличению продолжительности жизни. Это давно уже доказано многочисленными исследованиями. Например, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин проводил испытания на грызунах. У тех мышей, у которых рецептор TRPV1 был нейтрализован капсаицином, появился стойкий иммунитет к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%, чем у мышей, у которых рецептор TRPV1 не подвергался воздействию капсаицина.

Регулярное употребление острой пищи приводит к снижению уровня холестерина, лептина, инсулина и глюкозы.

Боль

Болеутоляющие свойства капсаицина известны с древнейших времен: индейцы протирали стручком чили перца десну, чтобы избавиться от зубной боли.

Мази с капсаицином можно применять как естественное болеутоляющее средство при боли в мышцах и суставах. Важно понимать, что чувство жжения и жара – неизбежно сопровождает любое применение капсаицина. Но сразу после боль отступит.

Доказано, что капсаицин помогает справляться с различными по происхождению болями:

  • Послеоперационная боль и различные болевые расстройства
  • Боли при проблемах с нервной системой — диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия
  • Боли при псориазе (и лечение самого псориаза)
  • Боли при болезнях суставов
  • Мигрени

Кровяное давление и кровообращение

 

Как всем известно, высокое кровяное давление ухудшает состояние сердца и артерий, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. В 2010 году в Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, подтверждающие, что капсаицин расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Кроме этого, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и ЛПОНП), снижает риск сатеросклероза и эмболии (закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа или инородными частицами, эмболами).

Сердечно-сосудистые заболевания

Капсаицин снижает риск возникновения инсультов. Помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулируя работу кардиоваскулярной системы. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

В некоторых медицинских учреждениях пациентам-сердечникам за несколько дней до операции прописывают капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов.

Бессонница

Эмпирически доказано, что для многих капсаицин является эффективным средством борьбы с бессонницей. Просто употребляйте острое минут за 20 до того, как планируете пойти спать (например, стручок острого перца или пара ложек острого соуса).

Онкология

Капсаицин создает своего рода «защитный барьер», подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток. Не так давно группа ученых из Университета Торонто, а за ними Ученые из Ноттингемского Университета доказали, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному — в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли.

Сейчас считается, что если капсаицин и не станет полноценной панацеей от рака, то вспомогательным средством в разы увеличивающим возможность полного излечения точно станет.

Но исследования пока не закончены, лекарственные препараты на основе капсаицина не представлены миру. Важно понимать, что капсаицин обладает мощным воздействием на организм и, как и любые другие препараты, при неправильном использовании может нанести сильный вред здоровью. Все мы понимаем, что лечение тяжелых заболеваний необходимо проводить строго под наблюдением врача и с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Облучение

Отмечено, что регулярный прием острого перца помогает предохранять ДНК от повреждений, вызываемых облучением. Поэтому перцем можно защищаться от гамма-облучения.

Легкие

Капсаицин разжижает мокроту и способствует выведению ее из легких, укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему. Действует как бронхорасширяющее. Обладает противоастматическими свойствами. Эффективен при хронических ринитах неаллергического характера, позволяет снять зависимость от сосудосужающих капель.

Печень

Капсаицин содержит флавониды, способствующие восстановлению поврежденной ткани печени. Под воздействием капсаицина печень вырабатывает больше желчи, которая, поступая в тонкий кишечник, улучшает переваривание.

Псориаз

Псориаз — аутоиммунное заболевание, которое вызывает пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи. Несмотря на то, что для лечения этого заболевания нет лекарств, капсаицин облегчает зуд и уменьшает появление псориатических пятен.

Мигрень

Для лечения мигрени уже давно используются носовые спреи с капсаицином. Курс лечения длится до двух месяцев.

Артрит

Капаицин эффективен при артрите благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам. Мази на основе капсаицина уменьшают опухоли и избавляют от боли.

Альцгеймер

Капсаицин используют для предотвращения и  лечения нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантным свойствам он оказывает мощное защитное действие на нервные клетки.

 

Трудно найти недуги, от которых не защитит нас капсаицин. В любом случае, доказанная польза этого продукта настолько обширна, что остро рекомендовано включение продуктов с капсаицином в ежедневный рацион.

При этом важно понимать, что масштабное исследование капсаицина началось сравнительно недавно (например, рецептор TPRV1, на который прежде всего воздействует капсаицин, был открыт лишь в 1997 году). Сегодня есть множество гипотез, а также наблюдений, исследований и эмпирических изысканий. Многим из них еще предстоит пройти проверку на практике и в лабораторных условиях.

 

Экзотические перцы в магазине Hitsauce:

Перейти в каталог

Что произойдёт, если съесть самый острый перец в мире

20 сентября 2018 Еда

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по ScovilleПродуктЧто это
16 000 000 000РезинифератоксинВещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000ТиниатоксинНейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000Чистый капсаицинАлкалоид из стручкового перца
15 000 000ДигидрокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000НонивамидТермостабильный аналог капсаицина
9 100 000НордигидрокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000ГомокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000Pepper XСорт перца
2 500 000«Дыхание дракона»Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000«Каролинский жнец»Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной.

Самым жгучим перцем с 2017 года считается сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают, что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Анна Ивашкевич

нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Татьяна Панова

терапевт мобильной клиники DOC+

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Татьяна Панова

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Анна Ивашкевич

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Анна Ивашкевич

Что стоит запомнить

  • Поедание очень острого перца может привести к проблемам со здоровьем.
  • Нельзя злоупотреблять острыми продуктами, если у вас есть заболевания пищеварительной системы.
  • Острое лучше сочетать с белковой пищей. А вот натощак есть его не стоит.
  • Если во рту всё горит от съеденного, выпейте молока или съешьте рис.

Читайте также 🧐

  • Когда можно пить: до, во время или после еды
  • Правда ли, что некоторые продукты нельзя сочетать

Что такое капсаицин? Уровень остроты, польза для здоровья и многое другое

Капсаицин — это химический компонент перца чили, придающий ему пикантную остроту. Хотя он широко популярен среди любителей острой пищи, он также предлагает определенные преимущества для здоровья и облегчение боли. Узнайте больше о капсаицине ниже.

Сковилл Тепловые единицы: 16 миллионов

Капсаицин — это ингредиент, который делает перец чили острым. Когда вы откусываете любой острый перец и ощущаете этот пряный привкус на языке, любите его или ненавидите, это результат действия капсаицина.

Он считается раздражителем для людей и других млекопитающих, вызывая жжение при соприкосновении со слизистыми оболочками, поэтому многие люди любят его употреблять.

Это также причина, по которой вы должны быть очень осторожны с руками после того, как поделитесь с любым видом острого перца. по крайней мере один раз, но обычно вы не будете делать это снова!

Капсаицин является одним из группы подобных соединений, называемых «капсаициноидами», которые придают перцу чили его острую остроту. Считается, что он развился у перца как защита от грибков и, возможно, млекопитающих.

Что такое капсаициноиды?

Капсаициноиды – это химические компоненты стручкового перца, придающие им остроту. Наиболее распространенным и наиболее распространенным капсаициноидом в перце чили является капсаицин. Вот их список в порядке убывания остроты.

  • Capsaicin — 16 Million SHU
  • dihydrocapsaicin — 16 Million SHU
  • nordihydrocapsaicin — 9.1 Million SHU
  • homocapsaicin — 8.6 Million SHU
  • homodihydrocapsaicin — 8.6 Million SHU

These 5 chemicals occur naturally, but one has been synthetically создан, получивший название «ваниллиламид н-нонановой кислоты» (ВНА, или ПАВК).

Насколько горяч капсаицин?

Чистый капсаицин измеряется 16 миллионами тепловых единиц Сковилла по шкале Сковилла. Шкала Сковилла и тепловая единица Сковилла (SHU) были названы в честь ученого Уилбура Сковилла в 1912 году.

Это тест, используемый для измерения остроты и остроты перца чили. Например, в типичном перце халапеньо содержится лишь немного капсаицина, так как в среднем он составляет 5000 тепловых единиц по шкале Сковилла.

Таким образом, чистый капсаицин примерно в 3200 раз острее, чем халапеньо. Это очень жарко.

Узнайте больше о шкале Сковилла здесь.

Каков химический состав капсаицина?

Химическая формула капсаицина C18h37NO3. Вот графическое представление.

Как остановить ожог во рту или на коже

Большая часть остроты перца чили исходит от содержательных беловатых внутренностей перца, поэтому удаление этого материала из перца перед приготовлением поможет снизить остроту.

Однако, если вы чувствуете жжение на коже или во рту от перца, лучше всего использовать молочный продукт для борьбы с жаром. Молочные продукты содержат химическое вещество под названием казеин, которое борется с действием капсаицина, удаляя его из его рецепторного участка на коже.

Есть и другие способы помочь. См. мою страницу Как остановить ожог от перца чили, чтобы узнать о дополнительных методах и советах.

При работе с большим количеством острого перца в течение длительного периода времени рекомендуется надевать перчатки во избежание ожога.

Польза капсаицина для здоровья

Капсаицин был изучен на предмет ряда потенциальных преимуществ для здоровья благодаря его уникальным химическим свойствам. Вот некоторые из основных преимуществ капсаицина для здоровья:

  1. Обезболивающая обезболивающая. его способность активировать специфический болевой рецептор, который заставляет мозг высвобождать нейротрансмиттер, облегчающий боль.

    Он используется в пластырях с капсаицином, кремах с капсаицином и мазях для местного применения для борьбы со многими видами боли, например, связанной с ревматоидным артритом и фибромиалгией, а также с болью в суставах.

    Один из популярных обезболивающих кремов называется Capzasin, его можно приобрести на Amazon (партнерские ссылки, друзья мои).

    Капсаицин для похудения

    Острый перец чили может ускорить обмен веществ, помочь сжечь жир и подавить аппетит. Включив перец чили и, следовательно, капсаицин в свой рацион, вы сможете лучше контролировать свой вес.

    Кожные заболевания

    Известно, что капсаицин лечит различные кожные заболевания, включая псориаз и постгерпетическую невралгию. Было показано, что использование кремов с капсаицином уменьшает высыпания на коже.

    Лечение диабета

    Регулярный прием перца чили положительно влияет на уровень сахара в крови и реакцию на инсулин.

    Кремом с капсаицином также можно лечить болезненную диабетическую невропатию. Побочные эффекты кремов для кожи с капсаицином включают легкое жжение, но компромисс того стоит.

    Лечение рака

    Обещания в отношении лечения рака стимулировали многочисленные исследования капсаицина. Согласно исследованию, капсаицин индуцировал примерно 80 процентов клеток рака предстательной железы, растущих у мышей, следовать молекулярным путям, ведущим к апоптозу.

    Опухоли рака предстательной железы, обработанные капсаицином, составляли примерно одну пятую от размера опухолей у необработанных мышей.

    Капсаицин исследуется в отношении многих различных видов рака, его способности уменьшать размер опухоли, предотвращать метастазирование, вызывать апоптоз, а также предотвращать рак.

    Исследования и клинические испытания продолжаются.

    Средство от головной боли

    Исследования показывают, что перец чили может облегчить боль при мигрени и синусовой головной боли. Известно, что капсаицин ингибирует ключевой нейропептид, вещество Р, которое является ключевым передатчиком боли в головном мозге.

    Понижение кровяного давления

    Употребление в пищу перца чили, естественно, богато витаминами А и С, а также биофлавоноидами. Они помогают укрепить наши кровеносные сосуды, что делает их более эластичными и способными лучше приспосабливаться к колебаниям артериального давления.

    Капсаицин также может вызывать у нас потоотделение, что вызывает потерю жидкости, временно снижая общий объем крови.

    Узнайте больше о пользе перца чили для здоровья.

    Что горячее капсаицина?

    В то время как чистый капсаицин очень горячий, измеряемый в 16 миллионах тепловых единиц Сковилла, существует смола из марокканского кактусоподобного растения, которая в 1000 раз горячее.

    Смолистый молочай Euphorbia Resinifera содержит химическое вещество, называемое резинифератоксином, или RTX, которое измеряется в 16 миллиардах тепловых единиц по шкале Сковилла.

    Очень, очень жарко.

    Вот некоторые часто задаваемые вопросы о капсаицине.

    Может ли капсаицин вас убить?

    В то время как употребление острой пищи не может убить вас, если вы не съедите большое количество за один присест, чистый капсаицин классифицируется как яд. Наши вкусовые рецепторы воспринимают его как тепло и вызывают воспалительную реакцию.

    В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственная и химическая токсикология », было установлено, что человеку среднего роста потребуется почти полгаллона соуса Табаско®, чтобы получить передозировку и потерять сознание.

    Установлено, что смертельная доза капсаицина для человека весом 150 фунтов составляет около 13 граммов.

    Где я могу купить чистый капсаицин?

    Если вы хотите приобрести капсаицин, лучше всего искать «экстракт перца чили». Вы найдете ряд острых соусов, приготовленных с экстрактом перца, которые могут быть очень острыми.

    Вы также найдете различные экстракты с разной степенью нагрева. Найдите экстракт перца чили здесь. Это партнерская ссылка на Amazon, друзья мои.

    Удачи!

    Вот несколько ссылок для дальнейшего интереса.

    Список перца чили и их тепло для сравнения

    • Poblano Peppers (до 2000 SHU)
    • Джалапеновый перец (8000 SHU)
    • Serrano Pepper )
    • Перец хабанеро (до 350 000 SHU)
    • Ghost Peppers (до 1 миллиона SHU)
    • Carolina Reaper (до 2,2 миллиона SHU)

    ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ПЕРЦЕ ЧИЛИ?

    • Виды перца чили – вот список перцев чили
    • Какой перец чили самый острый в мире?
    • Список самых острых перцев чили в мире

    ПОСМОТРИТЕ НАШ СПИСОК ЧИЛИ-ПЕРЦЕВ, СОЗДАННЫХ ПО УРОВНЯМ ЖАРКОСТИ, ОТ СЛАДКИХ ДО СВЕРХОГРЫХ

    • Сладкий и мягкий перец
    • Перец чили средней остроты
    • Перец чили средней остроты
    • Острый перец чили
    • Сверхострый перец чили

    Капсаицин: риски и польза

    Опубликовано 20 июля 2009 г.

    КОНТРОЛЬ НАД БОЛЬЮ

    Manouchehr Saljoughian, PharmD, PhD
    Департамент фармации, Alta Bates Медицинский центр
    Беркли, Калифорния

    Фарм. 2009;34(7):HS-17-HS-18.

    Капсаицин представляет собой химическое соединение, впервые выделенное из перца чили в кристаллической форме в 1878 году. Вскоре после этого было обнаружено, что капсаицин вызывает ощущение жжения на слизистых оболочках. Кроме того, он увеличивал секрецию желудочной кислоты и стимулировал нервные окончания в коже. Химическая структура капсаицина была частично выяснена в 1919 г., а в 1919 г.30 капсаицин был синтезирован химическим путем. В 1961 году японские химики выделили из перца чили вещества, подобные капсаицину, которые назвали их

    капсаициноидами . Дигидрокапсаицин (22%), нордигидрокапсаицин (7%) и гомокапсаицин (1%) составляют 30% от общего количества смеси капсаициноидов и имеют примерно половину остроты капсаицина. 1

    Перцовый аэрозоль, также известный как стручковый аэрозоль , является слезоточивым средством (химическое соединение, которое раздражает глаза, вызывая слезы, боль и даже временную слепоту), используемым для сдерживания массовых беспорядков и личной самообороны, в том числе защита от собак и медведей. Активным ингредиентом перцового аэрозоля является олеорезин капсикум (OC) из перца чили, который экстрагируется в органическом растворителе, таком как этанол. Затем растворитель выпаривают и воскообразную смолу эмульгируют с пропиленгликолем, чтобы суспендировать ОС в воде. Затем OC находится под давлением для использования в перцовом баллончике.

    2

    В настоящее время капсаицин используется для местного применения при постгерпетической невралгии. Это лекарство также используется на коже для облегчения боли при таких состояниях, как артрит, псориаз или диабетическая невропатия. Новые исследования Американской ассоциации исследований рака показывают, что капсаицин также способен убивать клетки рака предстательной железы, заставляя их подвергаться апоптозу. 2  

    Шкала Сковилла

    Капсаицин является замечательным оздоровительным веществом. Но поскольку жжение и раздражение являются частыми побочными эффектами, может быть разумно начинать использовать его медленно и вырабатывать толерантность к большим количествам. Шкала Сковилла — это инструмент для измерения остроты перца чили, определяемый количеством содержащегося в нем капсаицина, и назван в честь его создателя У. Сковилла. Этот инструмент также известен как

    Органолептический тест Сковилла . Альтернативный метод количественного анализа использует высокоэффективную жидкостную хроматографию, позволяющую напрямую измерять содержание капсаициноидов. Некоторые острые соусы используют свой рейтинг Сковилла в рекламе как аргумент в пользу продажи. 2  

    Современные медицинские приложения

    Показаниями к применению капсаицина, отмеченными FDA, являются артрит и скелетно-мышечная боль, а показаниями, не отмеченными FDA, являются послеоперационные осложнения невропатии, постгерпетическая невралгия, послеоперационная тошнота и рвота (профилактика) и псориаз.

    Капсаицин в настоящее время используется в мазях для местного применения для облегчения боли при периферической постгерпетической невралгии, вызванной опоясывающим лишаем. Его можно использовать в концентрациях от 0,025% до 0,075%. Капсаицин также можно использовать в качестве крема для временного облегчения незначительных болей и болей в суставах, связанных с артритом, простыми болями в спине, деформациями и растяжениями. Лечение обычно включает в себя применение местного анестетика до тех пор, пока область не онемеет. Затем капсаицин наносится терапевтом в резиновых перчатках и маске для лица. Капсаицин остается на коже до тех пор, пока пациент не почувствует «жар», после чего его немедленно удаляют. Капсаицин также доступен в больших повязках, которые можно накладывать на спину.

    Механизм действия

    Точный механизм действия местного капсаицина до конца не выяснен. Капсаицин является активным нейропептидом, который влияет на синтез, хранение, транспорт и высвобождение субстанции Р, которая считается основным химическим медиатором болевых импульсов от периферической нервной системы к центральной нервной системе.

    Кроме того, было показано, что вещество Р высвобождается в ткани суставов, где оно активирует промежуточные звенья воспаления, участвующие в развитии ревматоидного артрита. Капсаицин делает кожу и суставы нечувствительными к боли, истощая и предотвращая повторное накопление вещества Р в периферических сенсорных нейронах. При истощении вещества Р в нервных окончаниях локальные болевые импульсы не могут передаваться в головной мозг.

    Капсаицин избирательно связывается с белком, известным как TRPV1, который находится на мембранах нейронов, чувствительных к боли и теплу. TRPV1 представляет собой активируемый нагреванием кальциевый канал с порогом открытия от 37°C до 45°C (37°C — нормальная температура тела). Когда капсаицин связывается с TRPV1, он заставляет канал снижать порог открытия, тем самым открывая его при температурах ниже температуры тела, поэтому капсаицин связан с ощущением тепла. Как упоминалось ранее, длительная активация этих нейронов капсаицином истощает пресинаптическое вещество Р, один из нейротрансмиттеров боли и тепла, и предотвращает повторное накопление.

    Нейроны, не содержащие TRPV1, не затрагиваются; это вызывает длительное онемение после операции, и пациент не чувствует боли, поскольку капсаицин применяется под анестезией.

    При хроническом воздействии капсаицина нейротрансмиттеры истощаются в нейронах, что приводит к уменьшению ощущения боли и блокированию нейрогенного воспаления. Если убрать капсаицин, нейроны восстановятся. 3

    Adlea, который находится на стадии испытаний III, является агонистом TRPV1 на основе капсаицина. Было показано, что при местном введении в место боли Adlea обеспечивает местно-специфическое облегчение боли за счет связывания с рецепторами TRPV1, которые обнаруживаются преимущественно на нейронах С-волокон.

    Продолжительная боль передается в организме по С-волоконным нейронам и связана с более длительной, тупой, ноющей, пульсирующей болью. Напротив, нейроны А-волокон передают немедленную боль, например, через миллисекунды после удара пальцем по двери или прикосновения к горячей поверхности. Поскольку Adlea действует в основном на нейроны C-волокон, не было показано, что он оказывает неблагоприятное влияние на нормальные ощущения, такие как температура или прикосновение.

    Капсаицин и рак простаты

    Сообщалось, что капсаицин подавляет экспрессию не только простатспецифического антигена (PSA), но и андрогенных рецепторов, стероид-активируемых белков, которые контролируют экспрессию специфических генов, связанных с ростом.

    Американская ассоциация исследований рака сообщает, что капсаицин способен убивать клетки рака предстательной железы, заставляя их подвергаться апоптозу. Капсаицин ингибирует активность NF-каппа бета, молекулярный механизм, участвующий в путях, ведущих к апоптозу во многих типах клеток. Капсаицин также влиял на опухоли, образованные культурами клеток рака предстательной железы человека, выращенными на моделях мышей; результаты показали, что обработанные опухоли были примерно в пять раз меньше необработанных опухолей. 4

    Анализ промоторов также показал, что капсаицин ингибирует способность дигидротестостерона активировать усилитель ПСА даже в присутствии экзогенных андрогенных рецепторов (АР) в клетках LNCaP. Это свидетельствует о том, что капсаицин ингибирует транскрипцию ПСА не только за счет подавления экспрессии АР, но и за счет прямого ингибирующего действия.

    Хотя капсаицин уменьшал количество АР, продуцируемого опухолевыми клетками, он не мешал нормальному перемещению АР в ядро ​​раковых клеток, где стероидный рецептор регулирует гены-мишени андрогенов. 5  

    Риски и меры предосторожности

    Хотя сообщается, что капсаицин способствует ускорению обмена веществ за счет сжигания жиров, облегчения местных болей и уменьшения всплесков инсулина при диабете, он может вызывать жгучую или жалящую боль на коже и при приеме внутрь в больших количествах взрослыми или в малых количествах. у детей может вызывать тошноту, рвоту, боль в животе и жгучую диарею. Воздействие на глаза вызывает сильное слезотечение, боль, конъюнктивит и блефароспазм.

    Первичным лечением является удаление из зоны воздействия. Загрязненную одежду следует снять и поместить в герметичные пакеты. Капсаицин можно смыть с кожи с помощью мыла или других моющих средств или стереть маслянистыми соединениями, такими как растительное масло, вазелин или полиэтиленгликоль. Простая вода, уксус и местные антацидные суспензии неэффективны для выведения капсаицина.

    Жжение и боль можно облегчить путем охлаждения льдом, холодной водой, холодными поверхностями или воздухом от ветра или вентилятора. В тяжелых случаях ожог глаз можно лечить местными офтальмологическими анестетиками. Ожог слизистой оболочки можно лечить гелем с лидокаином, а астму, вызванную капсаицином, можно лечить с помощью ингаляционных бронхолитиков, пероральных антигистаминных препаратов или кортикостероидов. 6  

    ССЫЛКИ

    1. Нельсон А.Дж. , Раган Б.Г., Белл Г.В. и др. Болеутоляющий бальзам на основе капсаицина уменьшает прессорные реакции, вызываемые мышечными афферентами. Медицинские научные спортивные упражнения. 2004;36(3):444-450.
    2. Murray MT, Pizzorno JE Jr. Capsicum frutescens (кайенский перец). В: Pizzorno JE Jr, Murray MT, eds. Учебник натуральной медицины. 3-е изд. Эдинбург, Шотландия: Черчилль Ливингстон; 2006:803-807.
    3. Дрей А. Механизм действия капсаициноподобных молекул на сенсорные нейроны. Науки о жизни. 1992;51(23):1759-1765.
    4. Мори А., Леманн С., О’Келли Дж. и соавт. Капсацин, компонент красного перца, ингибирует рост андроген-независимых клеток рака предстательной железы с мутацией p53. Рак Рез. 2006;66(6):3222-3229.
    5. Американская ассоциация исследований рака (2006 г.). Компонент перца достаточно острый, чтобы вызвать самоубийство в клетках рака простаты. www.eurekalert.org/pub_ releases/2006-03/aafc- pch031306.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *