Разное

Перец болгарский сладкий польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.

История появления болгарского перца в питании

Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.

Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей. Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.

Состав и калорийность болгарского перца

В болгарском перце содержится большое количество воды. Она составляет его основу, а всё остальное — это углеводы, которые наделяют овощ сладким вкусом. А вот жиров и белков в перце совсем немного.Помимо витаминов А и С, которые важны для человеческого организма, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии. Красный и зеленый перец — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Эти антиокислительные вещества помогают защитить организм от негативных соединений. Благодаря содержанию антиоксидантов болгарский перец не только защищает ткани, но и помогает им восстанавливаться в разы быстрее.

Калорийность на 100 г26 ккал
Белки0,99 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,2 г

Польза болгарского перца

Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы. При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.

Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.

Положительное влияние на нервную систему достигается благодаря содержанию витамина В6. Он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее, и присутствие «гормона счастья» положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Польза болгарского перца для женщин

Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.

— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.

Польза болгарского перца для мужчин

Благодаря высокому содержанию калия болгарский перец помогает поддерживать мужскую физическую активность. А вещество ликопин в составе этого полезного овоща делает его помощником в профилактике возникновения заболеваний предстательной железы.

Польза болгарского перца для детей

— Для детей витамин С, полученный из перца, является помощником в защите от простуды, — рассказывает Александра Максимкина. — Только стоит помнить, что совсем малышам не стоит резко вводить в рацион этот овощ. Делать это нужно постепенно, следить за реакцией организма.

Вред болгарского перца

Несмотря на большое количество положительных веществ болгарский перец может нанести организму человека вред.

Вред болгарского перца для мужчин и женщин

Стоит ограничить употребление болгарского перца или вовсе исключить его из рациона в том случае, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни печени или почек. Не рекомендуют есть болгарский перец людям с острой аллергической реакцией.

Вред болгарского перца для детей

Малышам до трех лет нужно с осторожностью давать этот овощ и вводить его в рацион постепенно.

Применение болгарского перца в кулинарии

Сладкий перец используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, запеканок и многого другого: полет для фантазии действительно большой. При термической обработке болгарский перец теряет более 75 % полезных свойств. Поэтому для здоровья полезнее выбирать те рецепты, где овощ используется в сыром виде.

Фаршированные перцы

Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными

Фото: pixabay.com

Для пяти перцев среднего размера нужно:

Мясной фарш  350 г
Морковь  1 шт.
Рис  100 г
Лук  1 шт.
Растительное масло  ст. ложка
Помидор  1 шт.
Соль, перец, паприка  по вкусу

Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.

Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу. После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.

Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Панцанелла

Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант

Фото: pixabay.com

Для салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:

Чиабатта  300 г
Авокадо  1 шт.
Оливковое масло  2 ч. ложки
Болгарский перец (обычный и консервированный)  2 шт.
Помидор  1 шт.
Зелень  пучок
Сок лимона  по вкусу
Винный уксус  1 ч. ложка

Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.

Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.

Как выбрать и хранить болгарский перец

При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.

Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.

Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.

Популярные вопросы и ответы

На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:

Можно ли каждый день есть болгарский перец?

Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится. Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.

Можно ли есть сырой болгарский перец?

Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.

Чем отличается болгарский перец от паприки?

Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой. Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.

Польза сладкого перца | Роскачество

В чем именно польза сладкого перца? Кому лучше ограничить его употребление и почему? С какими продуктами он сочетается?

Какие витамины есть в сладком перце

Елена Тихомирова

врач-терапевт, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника»

– Сладкий, или, как его еще часто называют, болгарский, перец – это низкокалорийный овощ, а с точки зрения ботаники – ягода. В 100 г сладкого перца содержится около 25–30 ккал, 1 г белка, около 5 г углеводов, 2–3 г клетчатки и 0 жиров. Поэтому данный продукт идеально подходит для диетического питания. А теперь о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в перце.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Болгарский перец – рекордсмен по содержанию витамина C. В одном небольшом плоде (примерно 100 г) содержатся почти три суточные нормы витамина C. Причем именно в максимально биологически доступном виде. Даже парниковые перцы богаты витамином C. 

Витамин Р. Этот довольно редкий витамин помогает усвоению аскорбиновой кислоты и делает перец отличным подспорьем для здоровья сердечно-сосудистой системы. 

Витамин А. Также в болгарском перце содержится много витаминов группы A (в виде витамина A и провитамина A). Этот элемент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса. 

Калий. Важен для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной. 

Фосфор. Помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

Кальций. Необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме. 

Магний. Нужен нашему организму для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 

Железо улучшает показатели крови, отвечает за насыщение кислородом всех органов и тканей организма. 

Чем еще полезен сладкий перец? 

  1. Укрепление иммунитета. За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно в начале осени и весной. Причем важно помнить, что витамином С невозможно запастись впрок. Поэтому включать в рацион свежий перец стоит регулярно. 
  2. Профилактика и лечение анемии. Еще одно очень важное свойство витамина С: он помогает нашему организму усваивать из пищи железо. Поэтому тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит не просто увеличить в рационе количество продуктов, содержащих этот нутриент, но и сочетать их с продуктами, в составе которых есть витамин С.
    Пример такого сочетания – красное мясо и салат со свежим болгарским перцем. 
  3. Поддержка для пищеварения. В составе сладкого перца есть важные ферменты, которые помогают полезным веществам из пищи лучше усваиваться в кишечнике. А высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику – об этом стоит помнить тем, кто часто страдает от запоров. 
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. За счет удачного сочетания витаминов перец становится практически идеальным помощником для нашего сердца и сосудов. Дело в том, что витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной закупорки сосудов. 
  5. Снижение веса. Для тех, кто хочет держать вес под контролем, сладкий перец – один из лучших возможных продуктов. При небольшой калорийности (25–30 ккал на 100 г) он ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. Дело в том, что в составе перца присутствует жиросжигающий элемент капсаицин, который позволяет быстрее избавляться от лишнего веса. Правда, нужно отметить, что гораздо выше содержание этого вещества не в сладком, а в остром перце. Но даже в болгарском капсаицина достаточно для того, чтобы запустить пищеварение. Поэтому лучшее начало обеда, особенно в жаркую погоду, – это овощной салат со свежим перцем. 

В каком виде лучше есть сладкий перец? 

  • Если есть перец без тепловой обработки, то мы получим большое количество витамина С. Этот важный элемент хорошо сохраняется только в свежих и замороженных овощах, при термической обработке он уничтожается. Поэтому тем, кто хочет получить антиоксидантный эффект и укрепить иммунитет за счет витамина С, стоит съедать в день половинку свежего сладкого перца или того, что был только что разморожен. Причем, чтобы сохранить содержание витамина С, перец (и все остальные овощи тоже) необходимо правильно размораживать. Нужно достать их из морозильной камеры и размораживать не при комнатной температуре, а поместить на 2–3 часа в холодильную камеру.

    После этого из перца можно приготовить блюда, которые не требуют термической обработки: например, холодный суп, овощную пасту для бутербродов. 

  • В вареном или запеченном виде. Интересный факт: если при термической обработке витамин C уничтожается, то количество и биодоступность провитаминов A (бета-каротинов), наоборот, увеличивается. Кроме того, при тепловом воздействии повышается активность ликопина – пигмента, который придает желтую или красную окраску овощу. Это мощный антиоксидант, который обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. 

  • При консервировании болгарского перца витамин С уничтожается, а витамины группы В сохраняются. Но следует помнить, что все овощи богаты калием, поэтому они обладают противоотечным эффектом. При консервировании продуктов мы обязательно добавляем соль, но в этом случае способность овощей бороться с отеками сильно снижается.  

Какой перец полезнее? 

Нецелесообразно говорить о том, какой перец полезнее. Все перцы, независимо от их окраса, полезны, особенно в свежем виде. 

Как сохранить витамины в перце? 

В холодильнике. Свежий перец может храниться в овощном отсеке холодильника примерно неделю, после этого содержание полезных веществ начинает снижаться.

Заморозка. Если вы планируете хранить перец дольше, заморозьте его. В этом случае при температуре минус 18 градусов перец можно будет хранить до 12 месяцев. Помойте перец, удалите семена и хвостик, просушите и поместите в морозилку в пакетах для замораживания или в контейнерах. Если вы планируете добавлять его в супы и салаты, перец можно сразу же нарезать – это поможет сэкономить пространство в морозилке. Если же вы собираетесь готовить фаршированные перцы, их можно заморозить целиком, не удаляя при этом хвостик и семечки.

Читайте также, как замораживать в домашних условиях фрукты и ягоды.

Консервирование. В маринованном перце сохраняется около 60% витаминов. Однако помните, что тем, у кого диагностирована гипертония и заболевания сердца, не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. В них слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски (например, лечо) противопоказаны людям, страдающим гастритом.

Может ли сладкий перец вызвать метеоризм и в каких случаях?

Как и любые свежие ягоды, овощи и фрукты, перец может вызвать метеоризм, если съесть его слишком много. Если вы заметили, что подобная реакция возникает, не стоит превышать порцию в 150–200 г свежего перца за один прием пищи. Не стоит забывать и о том, что часто метеоризм провоцируют не продукты, а наши пищевые привычки – например, склонность есть очень быстро и недостаточно тщательно пережевывать продукты. 

Еще одно возможное объяснение – активные разговоры во время еды, из-за этого в пищевод может попадать воздух, который и вызывает неприятные симптомы.

В целом тем, кого часто беспокоит ощущение распирания в кишечнике и повышенное газообразование, стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какими продуктами лучше всего сочетается? 

Болгарский перец идеально сочетается с овощами в виде салата. Можно приготовить свежий салат из болгарского перца и подать его в качестве гарнира к какому-то мясному продукту, например к мясу птицы или к печени: такое сочетание считается идеальным. Содержание большого количества витамина C способствует всасыванию железа и животных продуктов. Напомню, что железо усваивается только из животных продуктов. Поэтому, например, стейк или куриная грудка (вариант для тех, кто на диете) в сочетании с салатом, в основе которого есть болгарский перец, – это самая оптимальная комбинация. Болгарский перец сочетается абсолютно со всеми продуктами, в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

Интересные факты

  • Сладкого перца больше остальных производит не солнечная Болгария, не Америка и не Испания, как многие думают, а Китай.

  • В кулинарии болгарский перец считают овощем, однако с точки зрения ботаники это ягода.

  • По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину.

  • Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

Пять основных полезных свойств перца для здоровья

Что такое перец?

Плоды болгарского перца (capsicum annuum) и члена семейства пасленовых, наряду с баклажанами, помидорами и картофелем, болгарский перец также называют сладким перцем. Болгарский перец, не острый по сравнению с перцем чили, можно есть сырым или приготовленным, и он станет питательной добавкой к еде.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов сладкого перца, от жареного перца с помидорами и анчоусами до двойной фасоли и жареного перца чили.

Пищевая ценность сладкого перца

В 80 г порции красного сладкого перца (сырого) содержится:

  • 17 ккал/71 кДж
  • 0,6 г белка
  • 0,2 г жира5
  • 900 0015 1,8 г волокна
  • 173 мг калия
  • 60 мкг фолиевой кислоты
  • 101 мг витамина С

Стоит отметить, что питательная ценность сладкого перца зависит от его цвета: красные сорта содержат больше калия, витамина С и фолиевой кислоты, чем их желтые, оранжевые или зеленые аналоги. . Тем не менее, незрелый зеленый перец значительно богаче, чем его зрелый красный аналог, защитными растительными соединениями, известными как полифенолы.

Как и в случае с другими овощами, на пищевую ценность влияют методы подготовки и приготовления. Предварительно обжаренный перец, популярная покупка в гастрономе, доступная в банке или ванне, теряет до 25 процентов содержания витамина С. Продолжительность приготовления перца, используемая температура, метод приготовления и любые применяемые методы консервирования являются факторами, влияющими на величину потерь, хотя сухое тепло, например, при обжаривании и запекании, считается более предпочтительным, чем кипячение или приготовление на пару. .

Пять главных полезных свойств болгарского перца для здоровья

1. Может снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна

Питание играет важную роль в замедлении развития возрастной потери зрения. В частности, два каротиноида, называемые лютеином и зеаксантином, при употреблении в достаточном количестве улучшают здоровье глаз. Они делают это, защищая сетчатку от окислительного повреждения. Красный перец особенно богат этими каротиноидами, а также другими защитными питательными веществами, такими как витамин С. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, особенно лютеином и зеаксантином, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна.

2. Может снизить вероятность анемии

Распространенное заболевание, особенно среди женщин и девочек репродуктивного возраста, анемия, возникающая в результате недостатка кислорода в крови. Одной из самых распространенных причин является дефицит железа. Болгарский перец содержит умеренное количество железа, но удивительно богат витамином С, половина перца содержит до 100 мг. Это важно, потому что витамин С увеличивает всасывание железа в кишечнике, а многочисленные исследования подтверждают, что диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых витамином С, приводят к большему поглощению железа. Болгарский перец помогает еще больше, потому что он содержит витамин B6, который необходим для производства гемоглобина, белка, который переносит кислород по всему телу.

3. Может защищать от некоторых хронических заболеваний.

Болгарский перец богат антиоксидантами, которые улучшают здоровье и защищают от болезней сердца и рака. Например, перец особенно богат витаминами-антиоксидантами, включая витамины С, Е и бета-каротин. Они также содержат обильное количество полифенолов, эти защитные растительные соединения включают лютеин, кверцетин и капсантин, последний особенно богат спелым красным перцем. Будучи источником антиоксидантов, перец обладает сильным противовоспалительным действием и, вероятно, снижает риск хронических заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день по-прежнему отсутствуют крупномасштабные исследования, в которых конкретно рассматривалось бы влияние сладкого перца на частоту хронических заболеваний.

Интересные результаты исследований на животных позволяют предположить, что употребление сладкого перца может эффективно предотвращать потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера. Соединения в спелых перцах, по-видимому, ингибируют фермент, который высвобождает амилоидные белки — это белки, ответственные за накопление вокруг нервных волокон и повышающие риск болезни Альцгеймера. Последующие исследования показывают, что, возможно, причиной этих результатов могут быть многие растительные соединения в перце, включая фенолы, каротиноиды и флавоноиды.

5. Может снижать уровень сахара в крови.

Исследования на животных показали, что сладкий перец помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако, несмотря на то, что все больше данных подтверждает, что именно полифенолы, содержащиеся в таких растениях, как перец, оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови и, по-видимому, помогают снизить риск диабета, необходимы дополнительные исследования на людях. Есть надежда, что любые будущие исследования дадут представление о том, сколько будет составлять эффективное потребление продуктов, богатых полифенолами.

Болгарский перец безопасен для всех?

Болгарский перец — полезная добавка для большинства людей, хотя некоторые предпочитают его избегать, поскольку считают, что перец трудно переваривается и может вызвать изжогу.

Другие испытывают аллергические симптомы, хотя это редкость, при этом перекрестная реактивность более вероятна у людей с аллергией на пыльцу.

Если вы беспокоитесь о включении в свой рацион сладкого перца, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Наши любимые рецепты с болгарским перцем…

Жареный перец с помидорами и анчоусами
Двойная фасоль и жареный перец чили
Жареный красный перец и томатный суп с рикоттой
Лингвини с красным перцем
Или попробуйте другие рецепты с болгарским перцем.


Керри Торренс BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Болгарский перец ( Capsicum annuum ) — это фрукты, принадлежащие к семейству пасленовых. Они низкокалорийны и богаты витамином С и другими антиоксидантами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

Родственники перца чили, помидоров и плодов хлебного дерева, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Болгарский перец, также называемый сладким перцем или паприкой, можно есть сырым или приготовленным.

Как и их близкие родственники, перец чили, болгарский перец иногда сушат и измельчают в порошок. В этом случае их называют паприкой.

Болгарский перец бывает разных цветов, например, красного, желтого, оранжевого и зеленого — незрелые.

Зеленые неспелые перцы имеют слегка горький вкус и менее сладкие, чем полностью созревшие.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о перце и его пользе для здоровья.

Свежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Остальное — это углеводы и небольшое количество белков и жиров.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца:

  • Калорийность: 31
  • Вода: 92%
  • Белок8: 100 грамм
  • Углеводы: 6 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 2,1 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Болгарский перец в основном состоит из углеводов, на долю которых приходится 5 унций. 100 граммов), содержащих 6 граммов углеводов.

Углеводы в основном представляют собой сахара, такие как глюкоза и фруктоза, которые отвечают за сладкий вкус спелых болгарских перцев.

Болгарский перец также содержит небольшое количество клетчатки — 2% от сырого веса. Калория за калорией, они являются очень хорошим источником клетчатки.

ОБЗОР

Болгарский перец в основном состоит из воды и углеводов. Большинство углеводов — это сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Болгарский перец также является достойным источником клетчатки.

Болгарский перец богат различными витаминами и минералами:

  • Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) витамина С, что делает его одним из самых богатых продуктов питания. источников этого важного питательного вещества.
  • Витамин B6. Пиридоксин является наиболее распространенным типом витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования эритроцитов.
  • Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья костей.
  • Калий. Этот важный минерал может улучшить здоровье сердца.
  • Фолат. Также известный как витамин B9, фолиевая кислота выполняет множество функций в организме. Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно во время беременности.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е необходим для здоровья нервов и мышц. Лучшими диетическими источниками этого жирорастворимого витамина являются масла, орехи, семена и овощи.
  • Витамин А. Красный сладкий перец богат провитамином А (бета-каротином), который организм превращает в витамин А. обеспечивает до 169% RDI. Другие витамины и минералы в болгарском перце включают витамин К1, витамин Е, витамин А, фолиевую кислоту и калий.

    Болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых гораздо больше в спелых экземплярах.

    Основными соединениями в болгарском перце являются:

    • Капсантин. Особенно высокое содержание капсантина в красном сладком перце является мощным антиоксидантом, ответственным за его ярко-красный цвет.
    • Виолаксантин. Это соединение является наиболее распространенным каротиноидным антиоксидантом в желтом сладком перце (8).
    • Лютеин. Хотя лютеин содержится в большом количестве в зеленых (незрелых) болгарских перцах и черной паприке, в спелых болгарских перцах лютеин отсутствует. Адекватное потребление лютеина может улучшить здоровье глаз.
    • Кверцетин. Исследования показывают, что этот полифенольный антиоксидант может быть полезен для предотвращения определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
    • Лютеолин. Подобно кверцетину, лютеолин является полифенольным антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья.
    РЕЗЮМЕ

    Болгарский перец содержит много полезных антиоксидантов, в том числе капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин. Эти растительные соединения связаны со многими преимуществами для здоровья.

    Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей.

    Высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска многих хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

    Кроме того, болгарский перец может иметь ряд других преимуществ для здоровья.

    Здоровье глаз

    Наиболее распространенные виды нарушений зрения включают дегенерацию желтого пятна и катаракту, основными причинами которых являются старение и инфекции.

    Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.

    Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, содержащиеся в относительно большом количестве в болгарском перце — могут улучшить здоровье глаз при употреблении в достаточных количествах.

    Фактически, они защищают сетчатку — светочувствительную внутреннюю стенку глаза — от окислительного повреждения.

    Ряд исследований показывает, что регулярное потребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск как катаракты, так и дегенерации желтого пятна.

    Таким образом, добавление в рацион сладкого перца может снизить риск ухудшения зрения.

    Профилактика анемии

    Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся снижением способности крови переносить кислород.

    Одной из наиболее частых причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.

    Красный сладкий перец не только является достойным источником железа, он также исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа в кишечнике.

    На самом деле, один красный болгарский перец среднего размера может содержать 169% дневной нормы витамина С.

    Поглощение железа с пищей значительно увеличивается, когда вы употребляете фрукты или овощи с высоким содержанием витамина С.

    По этой причине употребление в пищу сырого болгарского перца перец вместе с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск анемии.

    РЕЗЮМЕ

    Как и другие фрукты и овощи, болгарский перец может быть полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска анемии.

    Болгарский перец, как правило, полезен для здоровья и хорошо переносится, но у некоторых людей может быть аллергия. При этом аллергия встречается довольно редко.

    Тем не менее, некоторые люди с аллергией на пыльцу могут также быть чувствительны к болгарскому перцу из-за перекрестной аллергической реакции (26, 27).

    Перекрестные аллергические реакции могут возникать между определенными продуктами, поскольку они могут содержать одни и те же аллергены или аллергены, сходные по химической структуре.

    РЕЗЮМЕ

    При умеренном употреблении сладкий перец не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *