Разное

Что есть при язве: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Теги:

Питание

Болезни

Диеты

витамины

Меню на каждый день

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержание статьи

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно.

Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит.

Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

 Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б.

Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:

  • Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
  • Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
  • Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
  • Жидкие или протертые молочные каши.
  • Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.

Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.

Рецепты для диеты при язвенной болезни

Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.

Куриный крем-суп с овощами

Ингредиенты:

Куриное филе;

Картофель;

Брокколи;

Морковь;

Сливки;

Соль.

Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.

Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)

Ингредиенты:

Филе индейки;

Кабачок;

Картофель;

Морковь;

Лук;

Сметана;

Растительное масло и соль.

Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).

Манный суп-каша с тыквой

Ингредиенты:

Тыква;

Молоко;

Манная крупа;

Сахар, соль по вкусу;

Сливочное масло.

Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.

Видеоинформация о диете:

youtube

Нажми и смотри

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы

Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.

Фото: Shutterstock

Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия. 

Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов. 

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона

Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания. 

Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:

  • острое, соленое, копченое, консервацию;
  • хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сладости;
  • газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
  • ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
  • жирное мясо, рыбу;
  • бобовые, пшено, перловку, кукурузу.

Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны. 

Допустимые продукты

Что можно есть при язвенной болезни желудка:

  • хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
  • овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
  • нежирная курица, говядина, рыба;
  • молочные супы, пудинги, суфле;
  • овощные пюре;
  • яичный белок;
  • творожные запеканки;
  • кисели на основе ягод, фруктов, молока;
  • соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).

Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются. 

Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов. 

Диеты в зависимости от фазы заболевания

При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:

  • №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
  • №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
  • №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
  • Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.

Примерное меню для фазы ремиссии

Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд. 

Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима. 

Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:

  • рис с тыквой, компот или кисель;
  • запеченное с творогом яблоко;
  • овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
  • банан;
  • рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
  • кефир.

Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.

Как часто нужно обследоваться при язве?

Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.

Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.

Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.

Наглядное руководство по глютеновой болезни: Rash Pictures & More

Целиакия — это расстройство пищеварения, которое возникает в результате реакции на глютен, белок, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и сотнях продуктов, приготовленных из этих зерен. Иммунная система организма реагирует на глютен и вызывает повреждение кишечника. Целиакия, также известная как глютеновая спру или глютен-чувствительная энтеропатия, довольно распространена. По оценкам, 2 миллиона американцев страдают этим расстройством и должны соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы целиакии могут варьироваться от легких до тяжелых. У некоторых людей симптомы отсутствуют, хотя у них все еще развивается повреждение кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы могут включать:

  • Вздутие живота и боль
  • Диарея
  • Рвота
  • Запор
  • Бледный, зловонный стул

Но неспособность усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, включая потерю веса и недоедание. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

  • Анемия
  • Усталость
  • Остеопороз
  • Бесплодие или выкидыш
  • Язвы во рту
  • Tingling, онемение в руках и ногах

для людей, болезнь цилиака. Это может начаться с сильного жжения вокруг локтей, коленей, кожи головы, ягодиц и спины. Образуются скопления красных зудящих шишек, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые происходит в подростковом возрасте и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Сыпь обычно исчезает при соблюдении безглютеновой диеты, но ее также можно лечить с помощью лекарств.

Некоторые люди с целиакией испытывают депрессию, раздражительность, плохую память и проблемы с концентрацией внимания. Напряжение хронического заболевания может способствовать проблемам с настроением и памятью, особенно когда есть хроническая боль или усталость, связанные с анемией.

Симптомы целиакии могут проявиться в детстве, даже у младенцев, когда родители вводят в рацион продукты, содержащие глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, диарею и раздражительность. Заболевание может привести к замедлению роста или даже отсутствию развития. Дети с глютеновой болезнью могут иметь зубы с ямками, бороздками, обесцвеченными или плохо сформированными. Детей, у которых есть родители или братья и сестры с глютеновой болезнью, следует обследовать.

Пшеница является основным продуктом питания в западных культурах, поэтому многие распространенные продукты содержат достаточное количество глютена, чтобы усугубить целиакию: хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, пирожные и пироги. Жареная курица может быть запрещена благодаря панировке. Китайский сейтан и японская лапша удон производятся из пшеницы. Рожь и ячмень также содержат глютен, поэтому хлеб из тыквы, ячменный суп и даже пиво могут вызвать проблемы у людей с глютеновой болезнью.

Целиакия и аллергия на пшеницу затрагивают иммунную систему, но реакция в организме различна. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Это пожизненное расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать кожную сыпь, одышку, боль в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто перерастает.

Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкого кишечника, что может привести к затруднению переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет кишечнику восстановиться, и люди с глютеновой болезнью могут обнаружить, что они снова могут переваривать лактозу.

Хотя никто точно не знает почему, следующие факторы повышают риск развития заболевания:

  • Ближайший член семьи с глютеновой болезнью
  • Воздействие глютена в возрасте до 3 месяцев
  • Серьезное жизненное событие, эмоциональный стресс, беременность или хирургическое вмешательство у людей с генетической предрасположенностью
  • Диабет 1 типа, заболевание щитовидной железы или другое аутоиммунное заболевание
  • Другое генетическое заболевание, такое как болезнь Дауна синдром или синдром Тернера

У людей с глютеновой болезнью иммунная система организма активируется глютеном в пище. Антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, повреждая, сплющивая или разрушая крошечные волосовидные выросты (ворсинки) в тонкой кишке. Поврежденные ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества через стенку кишечника. В результате через стул проходят жиры, белки, витамины и минералы. Со временем это может привести к недоеданию.

Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Хотя люди должны иметь генетическую предрасположенность к глютену, исследователи не знают, почему у некоторых людей развивается иммунная реакция после многих лет толерантности к глютену. Но средний период времени, который требуется человеку с симптомами для постановки диагноза целиакии, составляет четыре года.

Поскольку симптомы целиакии могут быть разнообразными, ее часто не диагностируют или диагностируют неправильно. Анализ крови может выявить высокие уровни определенных антител, которые позволяют предположить, что у вас целиакия. Если результаты отрицательные, ваш врач может назначить дополнительное тестирование, возможно, включая анализ вашей ДНК, чтобы помочь поставить точный диагноз.

Генетическое тестирование дает еще одну важную информацию. Около трети американцев имеют гены DQ2 или DQ8, которые считаются необходимыми для развития болезни. Если у вас нет этих генов, ваш врач может исключить глютеновую болезнь как причину ваших симптомов, но у многих людей есть гены, и CD не развивается.

Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп вводят через рот и желудок в тонкую кишку и удаляют небольшое количество ткани. Целиакия повреждает или разрушает маленькие, похожие на волосы выпячивания в кишечнике.

Люди с чувствительностью к глютену имеют схожие симптомы, такие как боль в животе, утомляемость или головные боли, но у них нет поражения кишечника или более серьезных последствий глютеновой болезни. Однако безглютеновая диета устранит симптомы.

До 60% детей и 41% взрослых с глютеновой болезнью не имеют симптомов. С поврежденной оболочкой кишечника они могут не усваивать питательные вещества должным образом и подвержены риску недоедания. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодия и некоторых неврологических проблем.

Люди с диабетом 1 типа могут быть более склонны к глютеновой болезни. Невылеченная глютеновая болезнь может привести к снижению уровня сахара в крови или нездоровым колебаниям уровня глюкозы в крови. Целиакия может возникать наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

Когда тонкая кишка повреждена из-за глютеновой болезни, она плохо усваивает питательные вещества. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску остеопороза, и многим из них потребуется агрессивное лечение для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им могут помочь добавки с кальцием и витамином D и периодический скрининг плотности костей.

Целиакия неизлечима, но строгий отказ от глютена остановит симптомы и позволит кишечнику восстановиться. Фактически, вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после исключения глютена из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макароны, выпечку и хлопья, но вы должны избегать даже небольшого количества глютена, который может содержаться в других продуктах.

Широкий спектр продуктов содержит глютен, в том числе переработанное мясо, картофельные чипсы, картофель фри, продукты в панировке, соусы и супы. Это может быть помада или лекарства. Вы можете есть овес, если он не загрязнен пшеницей, но сначала поговорите со своим лечащим врачом. Вино и дистиллированный алкоголь, как правило, безопасны, но большинство сортов пива — нет. Пиво производится из зерна и не подвергается дистилляции.

Многие другие крахмалы могут заполнить вашу безглютеновую диету, включая картофель, рис, кукурузу, сою, лен и гречку. Гречиха — это вовсе не пшеница, а родственник ревеня, который не содержит глютена. Его используют для приготовления японской лапши соба, каши, каш, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, следует тщательно проверять, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с глютеновым ингредиентом, таким как пшеничная мука.

Людям с глютеновой болезнью могут также помочь витаминные и минеральные добавки, если состояние вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые могут нуждаться в добавках, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Обязательно проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для правильной суммы.

Небольшой процент людей с целиакией не реагирует на безглютеновую диету. Этим людям могут быть назначены стероиды для приема внутрь или внутривенной инъекции для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

Мясо, рыба, рис, бобовые, фрукты и овощи подходят для людей с глютеновой болезнью, если они приготовлены без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны теперь предлагают блюда без глютена. Во многих магазинах продаются безглютеновые версии пасты, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, возможно, вам придется искать скрытые источники глютена.

Ведутся исследования новых препаратов, которые позволят людям с глютеновой болезнью безопасно употреблять глютен. К ним относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Инъекции иммунотерапии могут противодействовать основной иммунной реакции на глютен. Ученые даже проверили анкилостомы (видно здесь), паразита, который может жить в кишечнике, чтобы посмотреть, помогут ли они людям с глютеновой болезнью.

Клетчатка для сердца, холестерина и пищеварения

Автор Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают клетчатку?
  • Сколько клетчатки следует принимать?
  • Можно ли естественным образом получать клетчатку из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием клетчатки?

Клетчатка — это общее название некоторых углеводов, обычно входящих в состав овощей, растений и злаков, которые организм не может полностью переварить. Хотя клетчатка не расщепляется и не усваивается, как питательные вещества, она по-прежнему играет ключевую роль в хорошем здоровье.

Существует два основных типа волокна. Это растворимая клетчатка (которая растворяется в воде) и нерастворимая клетчатка (которая не растворяется). В совокупности они называются общей клетчаткой.

Почему люди принимают клетчатку?

Ряд исследований показал, что высокое потребление общей клетчатки из пищевых продуктов и добавок снижает риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула. Он помогает лечить запоры и дивертикулярную болезнь и может быть полезен людям с некоторыми типами СРК (синдром раздраженного кишечника). Недавние исследования показали, что увеличение количества клетчатки также связано с увеличением выживаемости у людей с раком толстой кишки.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. Он связывается с холестерином в кишечнике и препятствует его всасыванию. Растворимая клетчатка также может быть полезна при лечении диабета и резистентности к инсулину (преддиабет). Он может замедлить усвоение углеводов, помогая улучшить уровень сахара в крови.

Поскольку клетчатка насыщает и содержит очень мало калорий, продукты с высоким содержанием клетчатки также могут способствовать снижению веса.

Сколько клетчатки следует принимать?

Клетчатка, получаемая из цельных продуктов, называется диетической клетчаткой. Волокно, которое продается в добавках или добавляется в обогащенные продукты, называется функциональным волокном. Институт медицины установил адекватное потребление (AI) общего количества клетчатки, которое включает все источники. Получения этого количества клетчатки должно быть достаточно, чтобы оставаться здоровым. Врачи могут рекомендовать более высокие дозы клетчатки.

Category

Adequate Intake (AI)

CHILDREN

1-3 years 19 g/day
4-8 years 25 g/day

FEMALES

9-18 years 26 g/day
19-50 years 25 g/day
51 years and up 21 g/day
Pregnant 28 g/day
Breastfeeding 29 g/day

MALES

9-13 years 31 g/day
14-50 years 38 g/day
51 год и старше 30 г/день

Даже в больших количествах клетчатка кажется безопасной. Эксперты не обнаружили вредного количества клетчатки.

Можно ли естественным образом получать клетчатку из пищевых продуктов?

Большинство людей в США потребляют гораздо меньше клетчатки, чем должны. Лучший способ получить его — из пищи, такой как различные фрукты, овощи и злаки. Некоторые хорошие источники растворимой клетчатки включают:

  • Овсяные хлопья и овсяные отруби
  • Apples, citrus fruits, and strawberries
  • Beans, peas, and lentils
  • Barley
  • Rice bran

And some sources of insoluble fiber are:

  • Cereal brans
  • Whole grains, like barley
  • Whole -пшеничный хлеб, пшеничные хлопья и пшеничные отруби
  • Овощи, такие как морковь, капуста, свекла и цветная капуста

Некоторые продукты, такие как орехи, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Чем опасен прием клетчатки?

  • Побочные эффекты. Fiber не имеет серьезных побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *