Разное

Пажитник фото растения и где растет: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

Что это за растение пажитник – фото и рецепт супа

Пажитник – это растение семейства бобовых. Одна из самых древних пряностей, известных человеку. Если услышите шамбала или верблюжья трава, это тоже пажитник, только другими словами. Активно используется в индийской кухне – самостоятельно и в составе приправ.

Что это за растение пажитник

Пажитник любит солнце. Растет на Кавказе и Восточной Европе, а также в Ираке, Иране, Турции, в Средней Азии, а также в Египте и Эфиопии.

Вырастает до 60 см. Семена пажитника – твердые бобы. По размеру они немного меньше семян гречки. Горчичного цвета и со специфическим ароматом приправы.

Побеги пажитника входят в состав приправ для мясных блюд, в популярную смесь хмели-сунели. Присутствует верблюжья трава в смеси чаман, которая незаменима в вялении баструмы.

В пажитнике много галактоманнана, который больше известен как камедь пажитника. В пищевой промышленности называется строго – добавка Е417.

Кроме того, молодые побеги шамбалы используют в сыроварении. Так, Пружанский молочный комбинат под брендом «Щедрая масленица» выпускает сыр с пажитником. Белорусские технологи увидели этот вариант сыра в Голландии. Вернулись и разработали свой вариант. Сыр с «семечками», дающими привкус грецкого ореха, хорошо покупают.

Рецепт блюда с пажитником

Семена пажитника активно используют в индийской кухне. Например, для приготовления супа дхал (или дал). Дхал – вегетарианский индийский суп-пюре. Пряный, с разваренными бобовыми.

Традиционно дхал готовят различных зернобобовых культур. Технология как для горохового супа.

Для основы подойдет нут, чечевица, голубиный горох. Берите стакан бобовых, промойте и варите в небольшой кастрюле до полной мягкости. Соль, пажитник и специи по вкусу.

Не переборщите с пажитником, а то блюдо будет горчить.

Для пикантности можно добавить кокосовое молоко, карри, лимонный сок, помидоры, чеснок. Дополнительно обжарить лук.

Дхал подается с теплыми лепешками.

Магические травы в славянской культуре

Наши предки верили, что растения способны излечивать болезни и отпугивать нечистую силу. Поначалу тайным знанием о силе трав владели только ведуны-зелейники, но со временем и в семьях крестьян и горожан появились травники и лечебники. В них подробно описывались чародейские и лекарственные растения и их свойства. «Культура.РФ» рассказывает, как с помощью трав отыскать клад, стать храбрым и научиться понимать язык зверей.

Растения как живые существа

Историк Иван Забелин писал, что в древности язычники относились к растениям как к живым существам: по поверьям, травы могли переходить с места на место, менять свой вид и внезапно исчезать, разговаривать между собой, кричать и плакать. Предки также верили, что у каждого растения был свой характер и нрав.

Рвали травы в определенное время и в заповедных местах. Луга, опушки леса и болота с нужными растениями находили «знающие» люди. Растения собирали, соблюдая обряды: следовало «пасть ничком наземь и молить мать — сыру землю, чтоб она благоволила нарвать с себя всякого снадобья». Прежде чем сорвать цветок, его окружали с четырех сторон серебряными монетами, украшениями из драгоценных металлов или дорогой тканью. Не все растения показывались обычному человеку, чародейские травы давались в руки только знахарям, колдунам и ведунам.

Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца, на праздник Ивана Купалы (7 июля). Верили, что именно в купальскую ночь распускались магические цветы и показывались чародейские травы. Деревенские лекари и знахари запасали растения на целый год, а смелые юноши шли в ночь на Ивана Купалу в лес за мифическим цветком папоротника. Считалось, что нашедший цветок обретет способность отыскивать клады, станет невидимым или сможет понимать язык животных. В купальскую ночь собирали адамову голову, разрыв-траву, чертополох и другие лекарственные травы.

Такими же необыкновенными свойствами обладают и другие растения… Трава Мария-Магдалина помогает от тоски, Анютины глазки от сглаза, Иван-да-Марья и донник — от порчи, разбой-трава — от застоя крови, богородская трава — от порчи колдуна и домового, когда он ночью наваливается на спящего, просвирки или проскудки, если их настоем моются девки — способствует росту волос.

Рукописные травники и лечебники

Изначально ведуны-зелейники хранили знания о чародейских травах в тайне и передавали из поколения в поколение лишь посвященным. Со временем появились рукописные травники, основанные на их опыте. Сборники использовали знахари, но затем они распространились в крестьянской среде, пользовались популярностью и у купцов и мещан. В лечебниках описывали, где растут магические травы и цветы, как они выглядят, когда их собирать и как применять. Не все рецепты использовались на практике, часть из них была просто занимательным чтением.

Трава Бел Таленц, настаивать ее и пить с прочими такими же травами или же и одну, — узнаешь всякие травы и на что надобны; если куда пойдешь, то травы и всякие вещи с тобой говорит будут и скажутся, но что надобны; при том же и прочих животных, гадов и зверей голоса спознаешь, что они говорят между собой, и все премудрое знать будешь.

Несмотря на подробные описания цветов и трав в этих сборниках, фольклористам довольно сложно опознать в чародейских снадобьях реальные растения и как-то их классифицировать. Травы и цветы имели множество разновидностей, часто одно и то же растение называли по-разному в зависимости от региона, и, наоборот, одно имя могли носить до десятка трав.

Чародейские травы

Часто в травниках упоминалась адамова голова. Считалось, что растение служило атрибутом колдунов и знахарей, его собирали ранним утром на Ивана Купалу. По поверьям, корень адамовой головы помогал увидеть затаившуюся нечисть, а человек, употребивший настой, «увидит», на ком лежит порча. Траве приписывали много чудесных свойств: она облегчала тяжелые роды, внушала храбрость воинам и помогала заживлять раны. Плотники брали ее с собой на высотные стройки церквей и палат, чтобы преодолеть страх высоты. Адамову голову вшивали в одежду для защиты от болезней или носили на цепочке на шее. Корень травы освящали святой водой, клали в церкви на 40 дней, а после носили с собой как оберег.

Читайте также:

Еще одна магическая трава — нечуй-ветер. Русский этнограф Иван Сахаров писал, что обладавший этой травой человек, по поверьям, мог остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления и ловить рыбу без невода. Она росла зимой на берегах рек и озер, искали растение 1 января в полночь: верили, что в это время нечистая сила прогуливается по озерам и рекам и бросает магическую траву для усмирения бури. Обнаружить траву могли только слепые от рождения люди. Иван Сахаров предполагал, что это суеверие придумали бродячие слепцы, пользовавшиеся доверием простодушных крестьян.

У разных славянских народов бытовали поверья о чудодейственной разрыв-траве, известной и под названием расковник. Ее описывали как невысокое растение с острыми листьями, в травниках ее сравнивали с саблей или иголкой. По преданиям, расковник отмыкал любые замки и разрушал преграды, помогал от дурного глаза и порчи. Верили, что трава растет по старым селищам, в темных местах леса и на тайных лугах. Найти ее могли лишь посвященные в таинство чернокнижия люди или же хтонические животные — змеи и черепахи, вороны и сороки. По другим поверьям, разрыв-трава не показывалась из земли, обнаружить ее можно было случайно в том месте, где внезапно сломается коса: считалось, что трава разрушала металлы. Еще один способ — бросить скошенные луговые травы в воду, и только магическая разрыв-трава поплывет против течения.

Если на ту траву скованная лошадь найдет — железа спадут; если подкованная наступит — подков вырвет из копыта… А рвать ее так: если где соха вывернулась или лошадь расковалась, то по зорям выстилай на том месте сукно, или кафтан, или епанчу, или что-нибудь, лишь бы чистое, — и она выйдет насквозь».

Славяне считали, что если носить при себе расковник, то будешь защищен от любых болезней. Этнограф и исследователь народной медицины Гавриил Попов писал о таком поверье: «Если человек, сделав разрез, вростит ее в руку, то будет непобедим в драке и приобретет такое обаяние, что ему даже поклонится начальник и не обидит…» Был связан расковник и с легендами о кладах: разбойники якобы зарывали награбленное богатство в землю и запирали на железный замок, а клад стерегла нечистая сила. Чтобы добраться до сокровищ, кладокопатели искали разрыв-траву: верили, что она разрывает любой металл.

Как заставить нечисть плакать

В травниках часто упоминали плакун-траву и описывали так: «высока в стрелу, цвет багров». Произрастал плакун, по поверьям, около озер. Его считали оберегом от нечисти, он помогал справиться с демонами и повелевать ими. Историк Михаил Чулков писал, что трава «заставляет плакать нечистых духов… Одна она в состоянии выгнать домовых, кикимор и прочих и открыть пристут к заклятому кладу, который стерегут нечистые духи». Прочитав заговоры, обладатель корня плакун-травы мог заключить договор с домовым. Вырезанный из корня плакун-травы крест носили при себе от «черной немощи» — так в старину называли эпилепсию. Траву клали в изголовье кровати беспокойным детям, чтобы те хорошо спали ночью.

От нечисти оберегали и колючие сорные травы. Например, чертополох мог отпугивать чертей, успокаивал скорбящих о покойнике и уберегал людей от тревоги. Помогало растение интересным способом: скорбящего человека били не жалея колючей травой. Также чертополох варили с воском, чтобы получить «вощанку», которую вкладывали в ладанку и носили с собой как оберег. Траву клали в трещину над воротами или под крышу дома для защиты от нечисти, а чтобы сберечь скот от болезней, им окуривали хлев.

Крестьяне верили, что на Троицкой неделе в начале лета в лесах и около водоемов появлялись русалки. Они могли напугать, защекотать до смерти, завести вглубь леса или утопить. Оберегом от их проказ считали полынь — ее горький вкус и неприятный запах должен был отпугнуть мифических персонажей. Для защиты от них горькую траву добавляли в букеты цветов и венки.

Магические полевые травы

Наделяли магическими свойствами и полевые растения. И, прежде чем крестьяне путем проб и ошибок определили лечебные свойства трав, они суеверно приписывали им мистическую силу.

В травниках часто упоминали сон-траву: исследователи предполагают, что так называли прострел, сегодня в России этот цветок встречается все реже. В отличие от многих растений из лечебников прострел действительно обладает целебными свойствами: в народной медицине он применялся как успокаивающее и снотворное средство. Прострел расцветает весной одним из первых. В фольклоре бытовала легенда, что сон-трава — сирота, и мачеха-земля первой выгоняла его наружу в холодную погоду. Лиловый или светло-фиолетовый с желтой сердцевиной цветок начинали собирать уже в мае. Траву использовали как сильное снотворное средство, способное погрузить человека в глубокий сон, равносильный временной смерти. По одной из легенд медведь, лизнувший корень сон-травы, залег на всю зиму в берлогу, и человек, последовавший его примеру, проспал с начала зимы до весны. Сон-трава пробуждала пророческие способности, крестьяне использовали ее во время гаданий: девушки прятали траву под подушку, читали заветные слова и ждали предсказания во сне, а после толковали увиденное.

Крестьяне собирали и осот, в травниках его описывали так: «Растет красна и светла (трава), листочки кругленьки, что денежки, собой в пядь, а цвет розный». Осот рекомендовали держать торговым людям и купцам, верили, что он умножает деньги и приносит владельцу честь и славу. А растение петров крест называли царь-травой и считали, что он оберегает от порчи. Траву брали с собой в далекий путь для защиты от опасностей.

В особом, мифологическом отношении к растениям у славян сохранились отголоски языческого поклонения природе. Сложно устроенный и совершенный вид растений наводил язычников на мысль, что «премудрая форма должна заключать в себе премудрую силу».

Автор: Маргарита Ковынева

Пажитник сенной — лечебные семена: применение, рецепты

Пажитник сенной (семена) применяется в народной медицине для лечения болезней органов ЖКТ, воспалительных процессов внутренних органов, кашля. Рецепт отвара

Владимир Равилов   ⏳ 07-19-2021   07-26-2021

Пажитник сенной. Фото: Krzysztof Ziarnek/ВикипедияПажитник сенной. Фото: Krzysztof Ziarnek/Википедия

Пажитник сенной – ценное лекарственное растение, растущее как сорняк. Семена пажитника применяются в народной медицине для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Растение распространено в европейской части России, в Украине и Беларуси, в Средней Азии и на Кавказе, в Приморье и на Дальнем Востоке, поэтому недостатка в лекарственном сырье не наблюдается. Благо, пажитник растет на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных огородах, а также на опушках лесов, среди кустарников. Предпочитает солнечные участки с глинистой почвой.

Часто пажитник сенной выращивают на корм для крупного рогатого скота, а также в качестве сильного медоноса. Широкое распространение промышленное выращивание культуры получило в Украине, Грузии, Латвии.

Ботаническое описание

Пажитник сенной (лат. Trigonella foenum-graecum; англ. Fenugreek; син. Греческое сено, Фенугрек, Шамбала, Хельба, Метхи, Чаман, Верблюжья трава) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовые, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой до 60 см. Растение ароматное, обладаем сильным специфическим запахом.

Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах листьев.

Плоды, стручки, пажитника сенного на растении. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

Плод — линейный, слегка изогнутый боб с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом. Созревают в августе — сентябре.

Стручки пажитника сенного крупным планом. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PROСемена пажитника. Фото: www.spiceegypt.com

Заготовка лекарственного сырья

Семена пажитника сенного заготавливают в сентябре, после полного созревания. Семена извлекают из семенных коробочек и сушат в сушилке при температуре +50°C до полного высыхания. Сухое лекарственное сырье может храниться в холщовых мешках до 3 лет.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства семян пажитника сенного обусловлены богатым биохимическим составом. В них обнаружены белковые вещества, слизь, жирное и эфирное масла, алкалоиды, стероиды (диосгенин, тигонин, ямогенин), никотиновая кислота, флавоноиды, витамины, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Достоверно известно, что препараты семян пажитника обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Поэтому их рекомендуют применять при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Хороший эффект от применения отвара семян пажитника наблюдается при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, колите, болезни Крона. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Кстати, есть сведения, что отвары пажитника помогают от кашля.

Отвар семян: 1 ст. ложка толченых семян пажитника на стакан кипятка (200 мл). Залейте семена кипятком в эмалированной посуде и кипятите на водяной бане 10-15 мин, остудите, доведите объем кипяченой водой до исходного, процедите через 3-4 слоя марли. Принимайте по ⅓ стакана перед едой в охлажденном виде.

Сухие семена можно истолочь в ступке до порошкообразного состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивать рюмкой красного вина.

Кстати, семена пажитника входят в рецепты многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Побочные эффекты

Подобно другим сильнодействующим лекарствам препараты пажитника сенного могут давать побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах;
  • понос;
  • расстройство желудка.

Беременные женщины и люди, страдающие аллергией должны избегать употребления пажитника. У беременных возможны преждевременные роды и аномалии плода.

Пажитник также может действовать в организме аналогично эстрогену , поэтому он может негативно влиять на людей с гормоночувствительным раком. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источники:

  1. Пажитник сенной — Википедия 
  2. Is fenugreek good for you? — www.medicalnewstoday.com 

Чаман – описание с фото растения; его выращивание; состав и полезные свойства; применение в кулинарии (бастурма); рецепт приправы. Чаман: что это такое и когда применяется данная специя Специя чаман

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах ! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман» , которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте сайт вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

  • Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
  • Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.

Применяется растение в различных блюдах:

  • Отлично получаются супы, салаты и второе.
  • С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
  • Используется в алкогольной промышленности.
  • Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
  • При производстве зеленого сыра.
  • В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
  • Приготовление маринадов и консервов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман


Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Мышьяк.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Никотиновую кислоту.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Железо.
  • Белки.
  • Эфирные масла.

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

  • Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
  • Снизить уровень АД.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
  • Смягчить кашель.
  • Повысить защитные силы организма.
  • Облегчить аллергические реакции.
  • Снизить зубную боль.
  • Вывести из организма продукты распада.
  • Устранить кожные заболевания.

Как приготовить армянский чаман?

На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
  • Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
  • К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
  • Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
  • Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
  • Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.

Приправа готова!

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.

Чаман – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Эта трава известна также под названиями шамбала, фенугурек, пажитник. Родиной растения ученые называют Индию, Пакистан. Слово «чаман» также употребляют для обозначения пряности с терпким вкусом и специфическим запахом.

Чаман – неотъемлемый ингредиент для приготовления бастурмы.

Растение было хорошо известно еще древним египтянам. Ученые обнаружили упоминания о том, что его использовали при мумификации. В Европе его знали в первую очередь как лекарственное растение.

Также чаманом называют смесь пряностей, которые используют для приготовления бастурмы и других блюд. Свое название пряность получила от названия главного ингредиента, ведь чаман по-армянски означает «голубой пажитник».

Как приготовить чаман для бастурмы? Для приготовления этой приправы в теплую кипяченую воду добавляют 900 г молотого чамана, перемешивают. Далее смесь оставляют остывать и добавляют 900 г молотого перца (1:1 чили и паприка), 450 г давленого чеснока, по 2 ч. л. молотого черного перца, душистого, а также кумина. Смесь тщательно размешивают до консистенции пасты.

Чем можно заменить чаман? Если у вас нет самого главного ингредиента, хозяйки утверждают, что его можно заменить приправой хмели-сунели, которая продается в любом супермаркете.

Выращивание

Вырастить чаман не так сложно. Он относится к скороспелым, засухостойким и холодостойким растениям. Трава хорошо растет на плодородных почвах, не переносит очень кислые почвы.

Для того, чтобы увеличить продуктивность чамана, достаточно внести в почву немного извести. Выращивать растение следует в местах, скрытых от ветра, хорошо освеженных солнцем. Размножается оно при помощи семян, которые высеивают весной прямо в грунт. Прорастают они при температуре 10 градусов тепла, для оптимального произрастания температура должна быть 20-25 градусов выше нуля.

После того, как взошли первые всходы, необходимо заняться их прореживанием. Цветет чаман в июне, а вот его плоды созревают в начале осени. Растение нуждается в поливе, особенно до того момента, как оно завяжет плоды, потом полив можно будет прекратить. Очень важное место в выращивании чамана занимает защита растения от сорняков. При появлении сорных растений их обязательно следует удалять, так как они ухудшат рост и развитие чамана.

Полезные свойства

Полезные свойства чамана давно известны народной медицине. Сильный запах травы обусловлен наличием кумарина. Семена растения богаты белком (до 30%) , а также жирным маслом (до 6%), слизями, витамином РР, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами.

В индийской медицине чаман известен как средство для усиления лактации. Кроме этого, растение стимулирует пищеварительную систему, а также помогает работе сердца. При диабете его принимают для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Наружно его применяют при ранах. Широко используют в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаман нашел применение как приправа, придающая блюдам особый аромат и вкус. В качестве специи используют как семена, так и зелень этого растения.

Чаман входит в такие известные приправы, как карри, разнообразные индийские массалы, хмели-сунели.

Особенно популярен чаман в странах Востока, а также в Индии, где его называют шамбалой. Молотый чаман напоминает муку крупного помола с тем отличием, что он слегка бежевого цвета.

Чаман считается классической пряностью для ароматизации разных сортов сыра, например, зеленого сыра. В Индийской кухне используют зрелые семена растения. В Америке его применяют для ароматизации рома. Обжаренные семена используются для приготовления суррогата кофе. Аромат у этих семян сладковатый, многим он напоминает запах жженого сахара.

При добавлении в пищу чаман придает блюдам ореховый аромат и привкус, поэтому он может с легкостью заменить фундук в некоторых кулинарных рецептах. Семена рекомендуется добавлять в малых количествах, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Самым известным блюдом с применением чамана является бастурма. Она представляет собой вяленое мясо, говядину со специями. Это блюдо очень популярно в Армении, Египте. Говяжью вырезку согласно древнему рецепту разрезают на 2 куска, промывают. Морскую соль смешивают с сахаром и в этой смеси обваливают мясо со всех сторон. Мясо оставляют отдохнуть на 5-7 часов. Тарелку с мясом ставят в холодильник на ночь, а затем оставляют на 12 часов. Затем мясо следует отмыть от соли и дать ему высохнуть. Когда говядина подсохнет, ее накрывают тканью и ставят под пресс, чтобы удалить влагу из вырезки: так она станет более эластичной. Далее готовят приправу чаман и обмазывают вырезку со всех сторон полученной массой. Через 2-3 часа врезку еще раз смазывают соусом, приготовленным на основе чамана. После чего мясо оставляют на 2 недели висеть на открытом воздухе.

Подают готовую бастурму, нарезав мясо тонкими ломтиками. Обычно подачу сопросождают зеленью кинзы и/или базилика.

Чаман считается очень известной приправой, которую используют соло или же смешивают с другими специями и пряностями.

Незаменим он в восточной кулинарной традиции, где чаман («голубой пажитник») используют довольно часто, особенно при приготовлении уже описанного нами выше традиционного блюда из вяленого мяса – бастурмы.

Чаман не только выгодно подчеркивает вкус блюда, но также обладает многими полезными свойствами.

Использование этой приправы поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Что посадить, чтобы шашлык был вкуснее? Лучшие травы для главной летней еды.

Пришло лето, горожане потихоньку съезжаются на свои загородные участки, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться солнцем и зеленью. И, конечно, главная летняя еда — это шашлык.

Даже если вы выращиваете у себя на участке разнообразную зелень, предлагаем обогатить ее ассортимент и посадить несколько видов травок, которые пригодятся вам в приготовлении мяса на мангале. Конечно, на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, но тут уж вам решать, что и сколько сеять.

Можно сделать отдельную грядочку для пряных травок «шашлычную». В итоге эти травы, конечно, можно использовать и в других блюдах, но для мяса они будут очень кстати. Итак, что же мы сеем на нашу пряно-ароматную грядку?

ТИМЬЯН

Тимьян — многолетнее растение. Выращиваем его через рассаду, так как семена у него маленькие и, просто посеяв его в грядку, можно потом их не найти. Есть разные сорта — обычные, лимонные, даже мятные. Тимьян очень душист и его можно использовать в любых маринадах.

ЭСТРАГОН или ТАРХУН

А это прародитель всем известного лимонада. Тоже многолетник, посадив его один раз, вы на много лет вперед обеспечите себя этой пряной травкой. Его узкие, светло-зеленые листья не только прекрасная основа для домашнего лимонада, он замечательно сочетается с мясом. В выращивании он практически не требует ухода. Очень вкусно мясо завернутое в листья тархуна и фольгу, запеченное на углях.

ПАЖИТНИК

Эта декоративная, съедобная травка входит в состав всеми любимой приправы «хмели-сунели», а если точнее, её семена.

Его разновидность ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ , прекрасно растет и на юге и в средней полосе, всходит потом самосевом. Имеет очень приятный аромат.

БАЗИЛИК

Бывает нескольких видов и сортов.

Бордовый реган имеет сильный терпкий аромат, красно-бордово-синие, почти черные листья. Иногда, достаточно пары листочков, чтобы придать вкус и аромат соусу или салату.

Лимонный — тонкий, нежный аромат лимона, смешанный с характерным запахом базилика, очень подходит не только к мясу, но и к рыбе. Очень вкусный сорт. Выращивается только через рассаду, но потом прекрасно растет и разрастается.

Карамельный базилик — очень нежный аромат, прекрасно подходит ко многим блюдам и к мясу.

Зеленый базилик — «гвоздичный аромат», прекрасен в любых соусах, очень хорош к мясу, а также прекрасно сушится и не теряет запах при этом. Отлично сочетается с другими травами.

ШАЛФЕЙ

Эта пряная трава используется не только как хорошее средство от зубной боли, но и применяется в кулинарии. Его можно заваривать в чай, но в смеси трав он замечательно входит в состав острых соусов. Прекрасный вид шалфея — мускатный. У него очень вкусные листочки.

ЛЮБИСТОК

Прост в выращивании, неприхотлив, обладает сильнейшим ароматом. Всего одна маленькая веточка и все ваше блюдо будет пахнуть им.

МАЙОРАН

Наверное, одна из самых любимых трав в итальянской кухне. Веточками майорана обвязывают мясо перед запеканием, его кладут в соусы и маринады. Очень уместен майоран на тарелке со смесью пряных трав к шашлыку.

Прекрасно подойдут нашей грядке такие травы, как ИССОП, ДУШИЦА, МЕЛИССА или ЛИМОННАЯ МЯТА , а также МЯТА ПЕРЕЧНАЯ . Последнее вообще прекрасное и неприхотливое растение, которое стоит развести на любом садовом участке. Нежный, тонкий аромат, может расти в полутени, неприхотлива в уходе. А как незаменима мята порой в кулинарии!

Такие травки, как РУККОЛА-ИНДАУ и ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА можно выращивать и вместе с пряными травками, а можно и просто отдельно, вместе с салатом и петрушкой.

У рукколы сильный пряный запах, островато-ореховый вкус. Замечательная травка эта давно полюбилась многим огородникам.

А без листовой горчицы многие уже и не представляют летнего огорода. Действительно — она и вкусна, и полезна. И хлопот с ней никаких: посеять и поливать, за лето дает несколько урожаев отличной зелени.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ — пряная трава с ароматом мяты и аниса. Очень хороша в сочетании с кинзой и базиликом в томатном соусе к мясу. Попробуйте, не пожалеете!

ЧЕРЕМША САДОВАЯ или ЧЕСНОЧНЫЙ ЛУК

Перышки, со вкусом и запахом чеснока, только гораздо нежнее, нет явно выраженной чесночной резкости. Многолетнее, абсолютно неприхотливое растение. Разрастается из маленького кустика в целую плантацию. Места для такого замечательного растения не жалейте. Его любят даже дети.

ЧАБЕР , жгучая травка, иногда можно использовать вместо перца. Но немного такой остроты, совсем не помешает к шашлыку.

Очень рекомендую всем завести грядочку с пряными травами у себя на участке. Можно травы просто посеять под деревьями, многие из них прекрасно себя чувствуют в полутени и тени. А вас всегда под рукой будет целый букет вкусных и полезных трав!

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необходим набор продуктов, немного умения, а также различные специи для придания еде вкуса. В некоторых рецептах можно встретить такую пряность, как чаман. Что это такое, когда ее лучше применять и какие блюда просто не могут без нее обойтись — обо всем этом и будет рассказано ниже.

О понятии

Сначала обязательно необходимо разобраться в самом понятии. Итак, чаман — что это такое? Это пряность, которая, к слову, имеет несколько названий, и каждое из них употребляется довольно-таки часто. Так, эту специю можно также называть шамбалой, фенугреком и пажитником. Что касается именно описываемого нами названия, то оно больше всего распространено в Армении. На просторах нашей родины и в Европе данная пряность чаще называется «шамбала».

О пряности

Стоит сказать о том, что чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное Интересным окажется и тот факт, что в пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде). Разобравшись в понятии «чаман» — что это такое, стоит также сказать, что данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость. В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.

Ошибки

Следует знать, как выглядит чаман (специя), чтобы не путать его с остальными пряностями. Так, в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета. Однако кулинары говорят о том, что часто пажитник-шамбалу путают именно с голубым пажитником (уцхо-сунели, распространенным на Кавказе), чего делать не стоит. Ведь это совершенно разные вещи. Огромнейшей ошибкой считается отождествление молотого чамана с молотым тмином, это также недопустимо.

Применение

Когда может понадобиться приправа чаман? Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Стоит сказать и о том, что данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых. Как уже было сказано, чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом. В Индии шамбала используется больше как для приготовления вегетарианских блюд. Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса. Интересным окажется и тот факт, что эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов. Важным для многих окажется и то, что данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами. А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.

Заменители

У многих может возникнуть логический вопрос: а заменим ли чем-то иным чаман (приправа)? Так, передать точно такой же вкус и аромат не сможет никакая другая пряность, но вот схожей является уже упомянутая ранее специя уцхо-сунели. А так как чаман имеет легкий ореховый привкус, то в некоторых случаях его заменить сможет молотый фундук.

Лечебные свойства

Разобравшись в понятии чаман — что это такое, когда применяется данная специя, стоит также пару слов сказать и о том, какую же пользу она приносит. Так, интересным окажется тот факт, что в Индии женщины потребляют семена шамбалы после родов для того, чтобы привести в порядок спину, нормализовать обменные процессы в организме, а также способствовать притоку грудного молока. Что касается просторов нашей родины, то тут данная пряность также применяется для оздоровления организма. В первую очередь стоит сказать о том, что она является отличным противовоспалительным, успокоительным и заживляющим раны средством. Хорошо скажется применение данной специи на выздоравливающих людях: она помогает восстановить и придает сил и энергии. Потребление чамана в виде каши поможет справиться с проблемами волос и женщинам, у которых мало грудного молока при вскармливании младенцев. В данная специя отлично заживляет раны, лечит фурункулы и даже язвы (всему причиной является огромное содержание в специи клеящих веществ). А в виде мази поможет справиться с проблемной кожей. Столовая ложка чамана, размешанная в чашке теплого молока, является отличным тонизирующим средством. Интересным окажется и тот факт, что молотый пажитник как в старину, так и сейчас применяют при лечении импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. По иным источникам, данная специя является отличным афродизиаком. Для женщин важной окажется следующая информация: из чамана можно делать кондиционеры для волос (молотый чаман + йогурт), а также маски для лица (вместе с куркумой и растительным маслом).

Внимание!

Хотя данная приправа практически универсальна по своему применению, стоит также сказать, что есть категория людей, для которых она может оказаться опасной. Так, это беременные женщины. Им нельзя потреблять данную специю, т. к. в ней содержатся сапонины, которые могут спровоцировать выкидыш.

Ингредиенты:

3 кг. мяса свинины (у меня шея),

2 ст. л. приправы для мяса,

2, 5 -3 ст. л. соли,

2 курпных помидора,

1 большая головка репчатого лука.

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!

В духовке тоже очень вкусно можно приготовить . Так что выбирайте и наслаждайтесь!

А я обещала рассказать вам о проведении Праздника 9 Мая в нашей семье в этом году. Все таки мы поехали в Новосибирск на парад. Мы успели посмотреть военную технику, боевые самолеты и вертолеты. Успели показать ее сыну. Мои тетя и дядя участвовали в акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей вышли на главную улицу города, чтобы почтить память и отдать должное всем воевавшим за нашу Родину. Мы не дождались конца прохождения Бессмертного полка, Севу стало клонить ко сну. Столько эмоций за полдня!

Вот такую боевую подругу еще увидели) кое-как поймали малышей для фотографии.

Вечером был салют. Немного сбился график у нашего бойца, но впечатлений у него было!! Все остались очень довольны и еще до сих пор вспоминаем.

Хотелось бы узнать и ваших любимых рецептах маринада для шашлыка. Ваш опыт и советы очень пригодились бы читателям блога и лично мне)

Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания — весна и лето.

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.


 

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 — 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет — магазине OGOROD.UA.


 

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.


 

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.


 

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 — 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.


 

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него — тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.


 

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.


 

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство. 

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты. 

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. 

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

садов: для меня это все пажитник | Совет по садоводству

Все еще наиболее известные в Британии ароматическими семенами, которые составляют основу бесчисленных порошков карри и смесей специй, вкусная свежая зелень пажитника почему-то оставалась вне поля зрения гурманов. Но на самом деле этот экзотический восточный овощ настолько же вкусен, насколько и надежен в выращивании, и Британия должна принять его.

Благодаря свежему вкусу травы, он стал одним из основных продуктов питания в Индии и Непале, более интересен, чем шпинат, но без острого пламени рукколы или кресс-салата.

Посыпать хорошо дренированную почву на ярком солнце семенами пажитника, обработать граблями, хорошо полить — и все готово. меню, вот и все) Отследить свежие листья пажитника в Великобритании может быть непросто. Он импортируется несвязными связками и выставляется в неохлажденном виде на полках азиатских бакалейных лавок, и в девяти случаях из 10 листья выходят далеко за рамки их лучших.

К счастью для жадных садоводов, получить жизнеспособные семена гораздо проще.Просмотрите отдел специй в любом хорошем супермаркете, и вы получите целую банку со специями за пару фунтов или меньше. Посыпьте ими участок хорошо дренированной почвы на полном солнце, обработайте граблями, полейте хорошо, и все готово.

Семена быстро прорастают, образуя низкий слой листьев клевера высотой около 30 см, который создает красивое почвопокровное растение между более высокими, широко расположенными культурами, такими как помидоры или кукуруза. Это не только дает вам два урожая с одного и того же места, но и значительно сокращает потребность в прополке.Добавьте к этому красивые белые цветы, которые растут летом, которые любят пчелы, и тот факт, что корни пажитника способны фиксировать азот в почве, чтобы естественным образом удобрять растения вокруг них. Все это делает урожай идеальным универсалом.

Растите: просмотрите отдел специй в любом хорошем супермаркете, и вы получите семена пажитника за пару фунтов. Фотография: Alamy

Ароматные листья пажитника также хорошо переносят повторную рубку с регулярным сбором зелени до 10 см над уровнем земли, что побуждает растение выделять новые приливы свежей молодой зелени. до первых заморозков.

В прошлом году грядка размером 2×2 м, засаженная пажитником, дала моей семье из четырех человек почти неисчерпаемый запас зелени, напоминающей шпинат. Они работают так же хорошо, как и при обжаривании с чесноком и лимоном или в соусах для пасты. Более того, они богаты железом, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Конечно, это только вопрос времени, когда маркетологи сделают это следующим суперпродуктом, который просто необходим.

Напишите Джеймсу по адресу [email protected] или подпишитесь на него в Twitter @Botanygeek

Пажитник травы (фото): применение и выращивание полезных свойств

Пряность двусторонняя

Не каждый может ответить на вопрос: « Что такое пажитник? В то же время многие из нас знакомы с этим растением по приправам, в состав которых оно входит — это хмель карри и сунели.Об этом знают и туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, благодаря популярному там «желтому чаю». Правда, если в хмель сунели добавляют голубой пажитник, то шамбалу или сенный пажитник используют для приготовления карри и «желтого чая».

Оба растения имеют уникальный состав, в них много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только придает нашим блюдам яркие вкусовые нотки, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, не правда ли?


Ссылка по теме: Пажитник ледниковый и геморрагический (фото) — новости сада


Пажитник: друг солнца! Посадка и уход.

Внешне пажитник синий отличается более резкими листьями и голубыми цветками, у пажитника сенные цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.

Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Его может разрушить даже малейшая тень.

Перед тем, как посадить грядку, хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью добавьте в него компост (1 ведро на 1 кв. М.).

Весной перекопайте и разрыхлите почву. На грядке нарисуйте ряды на расстоянии около 0,5 м.Посев семян следует производить перекопкой на глубину 2-3 см, 8 мая — начало июня, когда уже не ожидается заморозков. Примерно через полторы недели появятся первые всходы. Прорежьте их позже, оставив самые сильные растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за пажитником совсем несложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделает природа и солнечный свет.

Пажитник: польза

Ешьте пажитник как лекарственное сырье.Для их приготовления нужно дождаться полного созревания.

Как только стручки начинают желтеть (в сентябре), пажитник срезают, сушат на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50 *. Их можно хранить несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.

Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокаивающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.

Полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их выздоровление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.


Смотрите также: Капуста белокочанная — хорошее


Пажитник — полезное приложение

Отвар семян пажитника

В 0,5 л воды добавить 50 г порошка семян пажитника и поставить на огонь. Варить и варить 10-15 мин. Затем остудить, процедить.

То же самое можно сделать, используя молоко вместо воды.Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание этим отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.

Настой семян пажитника

50 г порошка семян пажитника заварить 0,5 л кипятка. Перемешать и накрыть крышкой. Через 1 ч настаивать настой. Возьмите 50 мл при отсутствии менструации.

Спринцевание этим настоем помогает при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы.Но если сделать такой настой на молоке и принимать по 1 л в день, то это улучшит лактацию.

Чай из пажитника

В 0,5 л холодной воды добавить 40 г пажитника и настаивать 3 ч, затем поставить на огонь и вскипятить, сразу же процедить. Можно пить в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Маска из семян пажитника

50 г порошка семян пажитника залить 100 мл воды и оставить на несколько часов.

Полученную массу нанести на кожу головы и оставить на 40 мин. Затем смойте. Эта маска поможет при себорее, улучшит рост волос, сделает их более блестящими и красивыми.

© Автор: Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский


ВЫРАЩИВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО — ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ГИППОКРАТОВ

Спросите любую домохозяйку средних лет, какие специи она знает, и она ответит: соль, перец, лавровый лист.А на Востоке их очень много, и все они обладают целебными способностями. Может поэтому долгожителей так много?

Пажитник — фото

Здравствуйте дорогие дачники! Вот и подумал, а может быть, вам будет интересна «страничка здоровья»? Ведь мы выращиваем овощи, фрукты, ягоды и т. Д., Чтобы наш стол был разнообразным и полезным.

Хочу рассказать вам о растении, у которого много названий — хельба , чаман, пажитник, шамбала, верблюжья трава, пажитник … Он растет в дикой природе в Азии, Африке, Южной Европе и с незапамятных времен используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Всем известны пряности карри и хоп-нели, а пажитник придает этим специям неповторимый орехово-грибной аромат. В нашей семье растение используют очень часто: чай хельба для эффективного похудения, снижения уровня сахара при диабете. Добавляю порошок семян в маски для волос и лица. Делаем сыр с молодыми листьями и цветами, добавляем в салаты. Очень вкусно и полезно! Все рецепты при желании можно найти в Интернете.

Мы купили семена шамбалы на дачном участке 10 лет назад. Посадили в свое удовольствие и ни разу не пожалели. Пажитник относится к семейству бобовых, очень неприхотлив, поэтому сажаем в нашей Башкирии, как только тает снег. Делаем обычные грядки, высаживаем их в бороздки на глубину примерно 3 см. Через пять дней появляются всходы, после чего необходимо прореживать посадки, чтобы между растениями оставались промежутки 5 см. Поливать часто не нужно: растение засухоустойчиво.

Цветет нежно-желтыми мелкими цветками и источает приятный грибной аромат. Кстати, отличный медонос. Затем образуется стручок, в котором созревают мелкие бобы. По мере созревания растение начинает желтеть, потом срезаем и сушим на солнышке. Очистить стручки очень просто — складываем в пакет и растираем палкой. При таком способе 90% семян вылетают из стручков, и остается только их намотать от мусора и хорошо просушить на солнышке. Храним в банках, под крышкой.Перед употреблением необходимое количество фасоли необходимо тщательно промыть и просушить, и только потом использовать.

Всем советую: посадив это красивое растение, вы приобретете здоровье. Не зря Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим».

© Автор: Наталья Кравцова Белебей. Башкортостан

ФЕДЕРАЛЬНАЯ — ВЫРАЩИВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НА ВИДЕО

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВО И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛКИ.ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ИЗУДАННЫМ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Профиль специй: Семена пажитника — Жизнь Матери-Земли

1/2

«Сопровождение по травам и специям: полное руководство по более чем 100 травам и специям» Линдси Херман

Фото любезно предоставлено Wellfleet Press

2/2

Используемый в качестве приправы, особенно на Ближнем Востоке и в Индии, пажитник является ключевым ингредиентом различных смесей специй и даже имитации кленового сиропа.

Фото Fotolia / Оливер Уайлд

❮ ❯

Когда дело доходит до готовки, огромное разнообразие трав и специй может оказаться огромным. Имея в наличии все порошки, банки и растения, как узнать, что покупать и когда использовать? Когда свежее лучше сухого? Стоит ли есть стебли, листья, корни? В книге Herb & Spice Companion (Wellfleet Press, 2015) Линдси Херман создала доступный справочник по приправам с более чем сотней профилей наиболее часто используемых трав и специй по всему миру.На примере пажитника Герман подробно рассказывает об истории каждого растения, о том, как готовить, подавать и хранить приправы, а также как выращивать собственные специи от семян до урожая. Я даже не говорю о ее инструкциях по различным техникам сушки, замораживания, жарки, смешивания, измельчения и измельчения, которые одновременно гениальны и просты. Книга для всех, от начинающих поваров до старых профессионалов, добавляющих изюминку своим блюдам, Herb & Spice Companion просто необходим на любой кухне.

Семена пажитника

Trigonella foenum-graecum
Вкус: острый, горький в сыром виде; ореховый, сладко-горький, жженый сахар при обжарке

Пажитник играет важную роль в индийской и ближневосточной кухнях благодаря своим вкусным листьям и острым семенам.

Семена обладают сильным ароматом, который многим напоминает порошок карри — это потому, что специя часто неуклонно используется в смесях порошка карри.Они также являются важным компонентом нескольких других смесей специй: эфиопского бербера и йеменского хильбэ. Семена пажитника обладают слабой сладостью, из которой делают имитацию кленового сиропа.

Польза для здоровья

Семена пажитника содержат значительное количество растворимой клетчатки, которая, как было доказано, замедляет пищеварение и, возможно, снижает уровень сахара в крови, что является признаком того, что она может быть полезна при лечении диабета. Исследования показали, что он также может помочь регулировать уровень холестерина, снижая уровень плохого (ЛПНП) холестерина и одновременно повышая уровень здорового холестерина (ЛПВП).Считается, что чай из семян пажитника стимулирует выработку молока у кормящих матерей и используется для облегчения симптомов ПМС и менопаузы, включая неустойчивое настроение и приливы.

В саду

Пажитник, однолетник, успешно растет в контейнерах, если подвергать его воздействию большого количества солнца. В более прохладном климате зимой приносите пажитник в закрытое помещение. Их нелегко пересаживать, поэтому выберите подходящий контейнер и придерживайтесь его. Семена вырастают в длинные тонкие стручки, которые легко открывать и вынимать.

Размер: Высота до 2 футов
Контейнер: Любой размер
Свет: Яркое солнце
Почва: Влажная, плодородная, хорошо дренированная. Смешайте компост с почвой для добавления питательных веществ.
Растение: Семена, предварительно замоченные в теплой воде на 24 часа
Вода: Умеренно, только когда почва кажется сухой на ощупь
Урожай: Для сбора семян дождитесь осени, когда растение погибнет и стручки зрелые; дайте им полностью высохнуть перед сбором.

На кухне

Блюда: Карри, хлеб, соусы, чатни, соленые огурцы, паштеты
Форма выпуска: Семена перед приготовлением следует обжарить или обжарить в сухом виде, чтобы уменьшить горечь и усилить орехово-сладкий вкус; но готовить слишком долго, и они просто получат более горький . Для оптимального вкуса измельчите семена с помощью мельницы для специй или кофемолки, когда они будут готовы к использованию, и используйте экономно.
Порция: Добавляйте семена рано в долго приготовленные блюда, а также используйте их в чатни, порошках карри и специях для маринования.Измельченные семена можно использовать для протирания мяса. Вы также можете испечь семена и листья в вкусный пикантный хлеб, такой как традиционный наан, паратха и чапати.

Сопряжения

Фрукты и овощи: морковь, цветная капуста, баклажаны, стручковая фасоль, окра, лук, перец, картофель, шпинат, помидоры
Белок: фасоль, говядина, курица, рыба и морепродукты, баранина, чечевица
Приправы: душистый перец, порошок амчур, анис, лавровый лист, кардамон, кайенский перец, перец чили, кинза, корица, гвоздика, семена кориандра, тмин, семена фенхеля, листья пажитника, галангал, чеснок, имбирь, лимонный сок, сок лайма, горчица, чернушка, мускатный орех, паприка, перец, семена кунжута, звездчатый анис, тамаринд, куркума

Замены

• Порошок карри
• Кленовый сироп (в конце приготовления)
• Семена горчицы
* Примечание. Семена пажитника не поддаются точному совпадению, поэтому подумайте о том, чтобы исключить его из рецепта или изменить вкус с помощью одной из этих замен.

Больше от

Herb & Spice Companion :

• Червиль
• Базилик священный
• Лемонграсс
• Приправа с травами и специями


Перепечатано с разрешения Herb & Spice Companion: The Complete Guide to Over 100 Spice and Herbs Линдси Херман, опубликовано Wellfleet Press, отпечаток Quarto Publishing, 2015.

Опубликовано 01 июля 2016 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Узнайте о самых жутких фруктах и ​​травах из фольклора Хэллоуина.

Прочтите о различных значениях розы, одного из старейших и самых популярных цветов в мире, в литературе и мировой истории.

Попробуйте эту успокаивающую траву для более сладкого сна.

Пажитник: зелень, садовая полка для специй | Л.А. Дома

Легко думать о пажитнике как о чем-то, что вы чаще найдете в корзине для специй, чем в саду, но почти без усилий его легко сохранить в обоих местах. Пажитник возник в Западной Азии и Южной Европе, где он использовался в качестве лекарственной, пищевой и кормовой культуры. Семена ели вареными, как чечевицу, и использовали в качестве ингредиента для благовоний. (Семена были найдены в погребальной камере Тутанхамона.)

В настоящее время семена используются в качестве ароматизатора для супов и сыров, помимо прочего, и придают запах, отдаленно напоминающий кленовый сироп.В Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Восточной Африки листья используют как шпинат и добавляют в соусы и овощные блюда.

«Вы должны немного вырасти», — сказал Риши Кумар, управляющий городской фермой Growing Home в Даймонд-Бар. «Но хорошо, что он очень быстро растет. Мы обрезаем ботву, и вам нужно ее огромное количество, потому что она много готовится. «Самое популярное блюдо, — сказал Кумар, — это листья с мелко нарезанным картофелем, обжаренные на топленом масле». Вот и все. У него такой сильный аромат, что не нужно добавлять никаких других специй.«

Вырастить пажитник просто. Семена пажитника, называемые на хинди мети , продаются в продуктовых магазинах Индии и Ближнего Востока. Замочите их в воде на ночь и плотно рассыпьте в грядке с богатой горшечной почвой. Всходы появляются примерно через пять дней, а первый урожай — примерно через три недели. Первые появившиеся микроборосли съедобны, но горькие. Через месяц у вас будут более вкусные, похожие на клевер листья. Как и салат-латук, пажитник — быстрорастущая культура, пригодная для повторного выращивания, примерно три урожая подряд.Любые лишние можно нарезать и заморозить.

Четвертый урожай нужно скосить до куска, сказал Кумар, оставив корни позади. Поскольку пажитник является бобовым, он является строителем почвы, полезен для разрушения плотно утрамбованной глинистой почвы или в качестве сидерата для новых грядок.

«Это отличная живая мульча», — сказал Кумар, у которого обычно есть не менее трех грядок, засеваемых с двухнедельными интервалами для непрерывного сбора урожая. Если вы позволите растениям созреть, они вырастут примерно на 2 фута в высоту и начнут распускать нежные белые цветы.Следующие стручки маленькие, в каждом содержится около дюжины семян.

Пришло время сажать пажитник, потому что яровые и осенние культуры обычно более мягкие на вкус. Пажитник не любит сильную жару, лучше всего при температуре ниже 80 градусов. Позже Кумар выращивает его в тени любящих азот фруктовых деревьев. Пажитник также легко растет в контейнерах, что делает его отличным съедобным материалом для выращивания на балконе или в местах с ограниченным пространством. Источники семян включают www.indusorganics.com.

— Джефф Спурриер

Глобальный сад, взгляд на наш многонациональный город через призму пейзажей, появляется здесь по вторникам.Чтобы легко следить за будущими выпусками, присоединяйтесь к нашей странице в Facebook, посвященной садоводству на Западе.

СВЯЗАННЫЕ:

Глобальный сад: Амарант

The Global Garden: Крапива двудомная

Весенние туры в сад Южной Калифорнии

Бассейн переоборудован в сад для хранения воды

Общественные сады: серия Times на протяжении года

Фотографии: Ann Summa

Эспарцет, Пажитник: не твоя повседневная пища

Кейл сказал, что его крупный рогатый скот питается эспарцетом лучше, чем все, что он может купить, потому что он высококалорийный и белковый, более вкусен, чем люцерна, и его усвояемость «безупречна».»

В районе Кейля существует устойчивый рынок тюков эспарцета, в основном для откормочных площадок и владельцев лошадей.

Кейл обрабатывает и отправляет семена эспарцета в основном тем людям, которые хотят выращивать их на корм через свою компанию Montana Seeds (http: // bit.ly/…). У него есть большой рынок в Монтане и северо-западных штатах, так как эспарцет, кажется, лучше в этих регионах. Тем не менее, он получает заказы на заказы в США.

Компания продает около полумиллиона фунтов стерлингов семена эспарцета в год в 50-фунтовых мешках или сумках, но будет продаваться минимум 400 фунтов.В настоящее время Montana Seeds продает семена эспарцета по цене 2 доллара за фунт, включая инокулянт, который размешивают в семенах перед посадкой.

FENUGREEK

Пажитник — однолетнее бобовое растение, произрастающее в Европе и Азии, но в основном выращиваемое в Канаде. Слово пажитник переводится как «греческое сено».

По словам Сурьи Ачарьи, ученого-исследователя и селекционера из агентства Agriculture and Agri-Food Canada в Летбридже, Альберта, пажитник имеет много питательных веществ для человека, особенно камедь, которая извлекается для использования в пищевых продуктах.Из-за его ароматических соединений он также используется для ароматизации пищевых продуктов, таких как мороженое и кленовый сироп. Кроме того, пажитник является частым ингредиентом порошка карри.

Саженцы пажитника иногда продают для приготовления пищи, так как они очень полезны и помогают снизить уровень холестерина. По словам Ачарьи, его едят, как и другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста.

Многие производители пажитника в Саскачеване по-прежнему выращивают его в основном для семян, сказал Ачарья. Зрелые коричневые стручки пажитника содержат от 20 до 30 желтых семян.Хотя производители могут оставлять некоторые семена для посадки, они продают большую часть семян для извлечения химикатов для пищевых продуктов. В настоящее время семена пажитника можно купить только в Канаде.

Одна компания в Саскачеване, Emerald Seed Products Ltd., производит большое количество семян для использования в пищевых продуктах, однако Ачарья разработала разновидность пажитника под названием Тристар, который используется в качестве корма. Тристар должен появиться на рынке к 2017 году.

Пажитник вырастает примерно на 2 фута в высоту, имеет сильно разветвленные стебли с тройчатыми листьями и дает тонкие зеленые стручки и белые цветы.Будучи однолетней культурой, пажитник обычно прессуют в тюки, как люцерну. Это также не вздутие живота, что делает его особенно подходящим для лошадей, которые более подвержены вздутию живота.

Обур добавил, что качество пажитника очень похоже на высококачественную люцерну, необходимую для молочных заводов. Он сказал, что в Канаде проводится много исследований по пажитнику, и этот корм используется для молочных заводов, поскольку он помогает увеличить производство молока у крупного рогатого скота.

Преимущества пажитника в том, что насаждения не опадают по мере созревания, а зрелые растения по-прежнему хорошо усваиваются, если их оставить в поле.Хотя, по словам Ачарьи, пажитник лучше укладывать в тюки, чтобы получить максимальный тоннаж, его также можно пасти из-за его способности сохранять свои качества до тех пор, пока он не станет достаточно зрелым.

«Люцерна и другие кормовые культуры обычно начинают опадать нижние листья, когда они проходят стадию цветения. Вот почему качество ухудшается после того, как они достигают цветения от 5% до 10%», — сказал Ачарья. «Но пажитник, даже зрелые части, не теряет своих качеств».

Хотя пажитник требует меньше воды, чем люцерна, Обур сказал, что он посадил пажитник в Канзасе в 2014 году, но с чрезвычайно засушливым сезоном пажитник не прижился.Однако он сказал, что исследование, которое он провел в Вайоминге, дало от 7000 до 8000 фунтов на орошаемый акр. По словам Ачарьи, пажитник хорошо растет в более прохладном канадском климате, хотя лучше всего он растет в полузасушливых регионах страны.

Пажитник также можно выращивать как короткосортную севооборотную культуру.

«Если вы посадите его в конце мая или начале июня, вы сможете собрать урожай в августе», — сказал Обур. «Таким образом, вы можете выращивать его в чередовании с другими культурами. Если вы собираете урожай рано и имеете достаточно влаги, вы можете выращивать зерновые культуры, такие как пшеница.«

Существует мало агрономической информации о производстве пажитника. Однако в ходе испытаний в KSU Obour в настоящее время сажает пажитник 25 фунтов PLS / акр с междурядьями от 10 до 12 в начале мая. Он добавил, что пажитник можно засеять Dormal или любой инокулянт люцерны, и он должен быть обеспечен достаточным количеством фосфора и калия. Как и эспарцет, пажитник является бобовым и не требует азотных удобрений. гербицидов на это пока нет.Обур добавил, что если фермеры поговорят с агрономом или специалистом по борьбе с сорняками, они смогут порекомендовать зарегистрированные продукты, которые будут работать.

Ачарья в настоящее время разрабатывает пажитник с устойчивостью к пятнистости листьев. Хотя пажитник более широко выращивается в Канаде, чем в США, Ачарья сказал, что будет важно вывести сорта, устойчивые к болезням и более устойчивые к обилию влаги.

«У нас есть только один сорт, который хорошо растет в засушливых районах западной Канады.Этого недостаточно, — сказал Арчарья. — Его возможности ограничены, потому что его нельзя выращивать в районах с повышенной влажностью. Если больше людей приложат усилия к селекции, то ее можно будет использовать в более широких масштабах ».

Для получения дополнительной информации об исследованиях пажитника в KSU Обур рекомендовал ссылку на Отчет об исследованиях Канзасской сельскохозяйственной экспериментальной станции (http://bit.ly /…)

Для получения дополнительной информации об эспарцете он порекомендовал ссылку на статью об эспарцете из Montana Extension (http: // bit.ly /…) и один из Университета Вайоминга (http://bit.ly/…).

Ачарья опубликовал в 2008 году статью под названием «Пажитник, альтернативная культура для полузасушливых регионов Северной Америки» (http://bit.ly/…).

С Шерил Андерсон можно связаться по адресу [email protected]

Следуйте за Шерил Андерсон в Twitter @CherylADTN

(SK / CZ / BAS)

Copyright 2016 DTN / The Progressive Farmer. Все права защищены.

Пляж Версова: участок, где выращивают пажитник

Дом / Фото / Новости / Пляж Версова: участок, где выращивают пажитник

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST 10 Фото

/

Версова в Мумбаи уже много лет занимается выращиванием пажитника, и некоторые семьи занимаются этим уже 60 лет.В настоящее время 30-40 фермеров выращивают пажитник вдоль пляжа. (На рис.) Фермер несет воду из колодца, вырытого в морском песке, во вторник. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Пажитник выращивают на квадратном или прямоугольном участке песка. Фермеры делают круглые пятна на участке, чтобы удерживать воду. Слой семян засыпают слоем песка. Патч нужно непрерывно поливать в течение семи дней. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Один участок дает примерно 7 кг листьев пажитника.Каждый фермер делает 5-7 грядок для выращивания пажитника. Они сеют семена на разных участках в разные дни, чтобы каждый день получать свежий урожай. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Фермер готовит участок к посеву. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Супесчаные почвы лучше всего подходят для выращивания пажитника, так как они обладают хорошей дренажной способностью. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

По словам одного фермера, они зарабатывают примерно 10-15 рупий за каждые 15 пучков пажитника.(Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Урожай не требует удобрений или навоза. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Пажитник широко известен как «мети». Его семена используются как пряность, а листья — как овощи. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

BMC регулярно проводит акции по борьбе с посягательствами, отгоняя фермеров.(Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

/

Для многих фермеров выращивание пажитника — единственный источник средств к существованию, и они опасаются, что могут потерять его из-за проекта BMC по благоустройству. (Пратхам Гокхале)

Обновлено 28 августа 2016 г. 17:43 IST

Специи и травы

Специи

Специи и травы — это вещества растительного происхождения, придающие вкус любому блюду.Их трудно различить. Пряности могут поступать из следующих частей растения: корней, корневищ, стеблей, листьев, коры, цветов, фруктов и семян. Травы обычно считаются недревесными растениями.

Неизвестно, когда люди начали использовать первые травы и специи в качестве ароматизаторов. Было зарегистрировано, что чеснок и лук использовались за 4500 лет до настоящего времени. Люди использовали специи, чтобы сохранить пищу перед охлаждением. Оба они также использовались в религиозных церемониях.

Специи и травы имеют историческое значение и когда-то были источником великой силы и богатства. Арабские торговцы открыли первые маршруты торговли специями. Греки расширили торговые пути до Средиземного моря. Римская империя имела большой контроль и власть в торговле пряностями. Страны-мореплаватели, такие как Португалия, Испания, Голландия и Великобритания, начали прибыльную торговлю пряностями и вели множество войн, чтобы сохранить власть. Когда на тропических островах были созданы плантации перца, мускатного ореха, корицы и других важных специй, монополии на специи были распущены.

Шафран — самая дорогая из всех трав и специй.

Специи могут быть получены из всех частей растения. Ниже перечислены части растения, являющиеся источником вашей любимой пряности.

Обычные специи, полученные из семян

  • Перец душистый
  • Анжелика
  • Анис
  • Аннатто
  • Черный тмин
  • Черный перец
  • Коричневая горчица
  • Тмин
  • Кардамон
  • Кайенский перец
  • Семена сельдерея
  • Кориандр
  • Тмин
  • Укроп
  • Фенхель
  • Пажитник
  • Ягоды можжевельника
  • Любисток
  • Булава
  • Горчичный
  • Мирт
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Сычуаньский перец
  • Звездчатый анис
  • Перец табаско
  • Тамаринд
  • Ваниль
  • Горчица белая
  • Перец белый

Специи обыкновенные, полученные из корней, стеблей, коры, листьев или цветов
  • Абсент
  • Душистый перец
  • Бальзам
  • Василий
  • Лавровый лист
  • Бучу
  • Каперсы
  • Сельдерей
  • Корица
  • Ромашка
  • Китайские ключи
  • Гвоздика
  • Лист карри
  • Фенхель
  • Полевая мята
  • эстрагон французский
  • Настурция садовая
  • имбирь
  • Хмель
  • Хрен
  • Иссоп
  • Вербена лимонная
  • Лемонграсс
  • Солодка
  • Макрут лайм
  • Монетный двор
  • Орегано
  • Мята перечная
  • Rue
  • шафран
  • Шалфей
  • Мята колосистая
  • Куркума
  • Васаби
  • Полынь
  • Зедоари

Специи Нового Света

Новый мир внес только три важных приправы: душистый перец, стручковый перец и ваниль.Душистый перец был одним из немногих сокровищ пряностей, подаренных Колумбом двору его спонсоров.

Ваниль принадлежит к одному из крупнейших семейств цветковых растений — семейству орхидей. Фрукт отвечает за ароматизатор. Экстракт ванили получают путем измельчения ферментированных бобов и непрерывной перколяции их смеси этанола и воды для растворения ванилина.

Пряные забавные факты

  • Черный перец когда-то служил валютой для выплаты зарплаты и взяток
  • Можно есть цветы настурции садовой, очень пикантно, но вкусно!
  • Палочки корицы — это на самом деле кора.
  • Почему шафран самая дорогая из всех трав и специй? Причина его высокой цены заключается в том, что шафран получают из рылец крокуса, Crocus sativus. Никакая другая часть установки не используется.

Кулинарные травы

Кулинарные травы используются для усиления вкуса блюд. Многие ароматные травы относятся к семейству мятных и морковных.В обоих этих семействах присутствуют эфирные масла, которые образуются в специализированных железах или протоках листьев и плодов.

Коренные североамериканские растения, которые использовались в качестве кулинарных трав, включают:

  • Дикая мята
  • Мята
  • Loveroot
  • Калифорнийский залив
  • Эстрагон
  • полынь
  • Можжевельник
  • Дикий лук

Для получения дополнительной информации

Местные растения Северной Америки, используемые в качестве кулинарных трав.Слева: дикая мята, справа вверху: Калифорнийский залив и справа внизу: лавроут.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *