Разное

Овсянка как правильно готовить: Как правильно варить овсянку: подробная инструкция

Содержание

Как правильно варить овсянку: подробная инструкция

Овсянка — самый полезный завтрак на свете. Но чтобы каша получилась вкусной, нужно знать несколько принципов приготовления. Объясняем, как сварить идеальную овсянку, и делимся рецептами каши на любой вкус.

Какие бывают виды овсянки

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев. Чтобы получились хлопья, овёс сплющивают и пропаривают. Степень пропаренности бывает разная, в зависимости от вида хлопьев.

Хлопья продаются трёх видов: «Экстра», «Геркулес» и лепестковые. 

  • «Экстра» № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • «Экстра» № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5—10 минут.
  • «Экстра» № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2—5 минут.
  • «Геркулес» — толстые крупные хлопья, обработанные паром. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, нежнее на вкус, чем «Геркулес». Они варятся быстрее: около 10 минут.

На упаковке хлопьев всегда указан вид и время приготовления. Выбирайте, какие подходят именно вам. 

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке (обычном или растительном) или на воде. Количество воды зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. Для одной порции достаточно взять полстакана хлопьев.

  • для жидкой овсянки на одну часть хлопьев возьмите три части жидкости;
  • для полувязкой — 1:2,5;
  • для вязкой — 1:2.

Овсянка в кастрюле

Воду или молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топинги, кусочек сливочного масла — и можно подавать.

Овсянка в СВЧ

В тарелке соедините овсяные хлопья, воду, подсластитель и соль. Поставьте в микроволновку и готовьте полторы минуты. Перемешайте кашу и поставьте ещё на 20—40 секунд. Следите, чтобы овсянка не убежала. Когда закипит — почти готово. Достаньте кашу и дайте ей постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновке лучше выбирать хлопья быстрого приготовления, а в качестве основы — воду. Молоко быстро убегает. 

«Ленивая» овсянка

Овсянку на утро можно приготовить с вечера. Для этого залейте хлопья горячим молоком или водой, добавьте топинг и подсластитель по вкусу и остудите до комнатной температуры. Затем накройте кашу крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Можно залить молоком или водой хлопья сразу в банке или ланчбоксе и взять завтрак с собой. 

Что добавить к овсянке

Овсяные хлопья имеют нейтральный вкус.

К каше можно добавить ягоды, кусочки фруктов (бананы, яблоки, персики), цукаты, орехи, какао или тёртый шоколад, ореховую пасту, специи (корицу, гвоздику). 

Мы собрали для вас рецепты самой вкусной овсянки: 

345 calories

Овсяная каша с какао на миндальном молоке

Миндальное молоко, немного какао-масла и сиропа — и обычная овсянка превращается в самую полезную и вкусную кашу.

Овсяная каша с какао на миндальном молоке

Ингредиенты

Овсяная крупа (хлопья)

75 г

Миндальное молоко

150 мл

Сироп (топинамбура)

20 г

Какао (масло натуральное)

10 г

Соль

1 г

Процесс приготовления

  1. Отварите овсяные хлопья в миндальном молоке с добавлением какао-масла в течение 5 минут.
  2. Добавьте соль и сироп топинамбура.

540 calories

Овсянка с вишней и кокосом

На приготовление этого вкусного завтрака у вас уйдёт всего десять минут накануне вечером.

 Можно снизить калорийность каши, использовав молоко жирностью 0,5%, заменив его на соевое или исключив кокосовую стружку (она самая калорийная).

Овсянка с вишней и кокосом

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)

½ чашки

Йогурт

½ чашки

Молоко

½ стакана

Вишня (свежая или замороженная без косточек)

¼ чашки

Кокосовая стружка

2 ст. л.

Мёд

1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой.
  2. Соедините молоко с йогуртом, залейте полученной смесью овсянку и добавьте мёд.
  3. Разморозьте вишню или добавьте свежую, ⅔ части вмешайте в овсянку, а оставшуюся выложите сверху.
  4. Поставьте кашу в холодильник на ночь. Утром завтрак будет готов.

196 calories

Ленивая овсянка «Банановый хлеб»

Каша очень похожа по вкусу на знаменитый банановый пирог, только состав её в сто раз полезнее.

Ленивая овсянка «Банановый хлеб»

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)

¼ стакана

Йогурт (натуральный)

120 г

Банан

1 шт.

Корица

⅛ ч. л.

Подсластитель (стевия)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разомните банан вилкой, чтобы получилось пюре.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке или контейнере.
  3. Оставьте овсянку в холодильнике на ночь.

250 calories

Английская овсянка с рикоттой

Ещё один вариант самой популярной каши. На этот раз — от бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова.

Английская овсянка с рикоттой

Ингредиенты

Овсяная крупа

45 г

Молоко

300 мл

Сыр (рикотта)

25 г

Сахар

20 г

Орехи (грецкие)

10 г

Сироп (кленовый)

10 г

Масло (сливочное)

10 г

Мята

несколько листиков

Меренга

для украшения

Соль

щепотка

Процесс приготовления

  1. Вскипятите молоко, после чего постепенно добавьте овсяную крупу. Помешивая, добавьте сахар, сливочное масло и соль.
  2. Готовую кашу украсьте сыром рикотта, меренгой, мятой, кленовым сиропом и грецкими орехами. Подавайте со свежевыжатым соком.

400 calories

Овсянка с яйцом и авокадо

Здоровый и полезный завтрак должен выглядеть именно так: овсяная каша, яйцо и авокадо — в нём собрано необходимое количество белков, жиров и углеводов. Блюдо получится не только вкусным, но и питательным. Голодным точно не останетесь.

Овсянка с яйцом и авокадо

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)

½ стакана

Яйца

1 шт.

Авокадо

¼ шт.

Вода

1 стакан

Масло (оливковое)

2 ч. л.

Соль

¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Вскипятите подсоленную воду. Добавьте овсяные хлопья и варите в течение 10 минут.
  2. Пока варится овсянка, налейте в разогретую сковороду масло, добавьте яйцо и авокадо и жарьте всё 2-3 минуты.
  3. Выложите овсяную кашу в тарелку. Сверху добавьте яичницу. Готово!

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Классическая овсяная каша рецепт – Британская кухня: Завтраки. «Еда»

Классическая овсяная каша рецепт – Британская кухня: Завтраки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Арина Курбанова

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Арина КурбановаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

297

10

7

52

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Вода

400 мл

Овсяные хлопья

200 г

Молоко

200 мл

Соль

щепотка

Сахар

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Довести воду до кипения.

2Насыпать в кастрюлю овсянку, сделать средний огонь, варить практически до полного испарения воды.

3Добавить молоко, соль, сахар, варить 7–10 минут.

Совет к рецепту

В готовую кашу можно добавить фрукты, ягоды, орехи или шоколад.

популярные запросы:

Каши

Омлет

Яичница

Сырники

Комментарии

Читайте также:

Люля-кебаб из говядины на мангале

Рецепт от шефа ресторана «Эрти» Гаика Егиазаряна

Итоги весеннего гастромарафона

Имена и рецепты победителей

спецпроекты

Похожие рецепты

Кускус с маслинами и вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

6 минут

Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Тушеная гречка с говядиной

Автор: Артемий

5 порций

30 минут

Каша с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Кугель из манной каши

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Перловая каша с куриными сердечками

Автор: Еда

4 порции

Овсяная каша с клубникой

Автор: Маша Хильчевская

1 порция

10 минут

Абрикосовая каша

Автор: Еда

4 порции

25 минут

05:01

Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

Автор: Еда

2 порции

20 минут

03:12

Гречневая крупа с курицей

Автор: Еда

4 порции

30 минут

01:30

Манная каша без молока

Автор: Еда

2 порции

20 минут

02:32

Пшенная каша без молока

Автор: Еда

4 порции

Как приготовить овсяные хлопья в микроволновке

//cdn. shopify.com/s/files/1/0258/9324/0922/products/ANYDAY_Q1_20239516_360x.jpg?v=1672940369

ПТ2М PT3M

Время подготовки

2 мин

Время приготовления

3 мин

Сопоставление в микроволновой печи: овсяные хлопья

Убедитесь сами — разогреть овес в микроволновой печи просто быстрее, от начала до конца.

Прибор Время приготовления
Микроволновая печь в тарелке Anyday 2-3 минуты
Духовка* 20 минут
Плита* 15 минут
Кастрюля быстрого приготовления (скороварка)* 15 минут
*Включает время предварительного прогрева

Shop Anyday

Шаг за шагом: как приготовить овсяные хлопья в микроволновке

Смешайте овес и воду.

Перемешайте и распределите овсяные хлопья ровным слоем.

Готовьте в микроволновой печи без крышки.

Овес готов, когда он станет мягким.

Все, что вам нужно знать о приготовлении овса в микроволновой печи

Сколько времени варить овсяные хлопья в микроволновке?

Ингредиент Вода Время приготовления
1/2 стакана овсяных хлопьев 1 стакан воды 2-3 минуты
1 стакан овсяных хлопьев 2 стакана воды 3-4 мин
1 1/2 стакана овсяных хлопьев 3 стакана воды 4-5 минут
2 стакана овсяных хлопьев 4 стакана воды 5-6 минут
Расчетное время приготовления Микроволновая печь мощностью 700 Вт

Овсяные хлопья готовятся в микроволновой печи примерно 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи. Как и любое крахмалистое зерно, овсяные хлопья могут закипеть в микроволновой печи, если вы не будете осторожны. При первом приготовлении овсяных хлопьев в микроволновой печи начните с большой глубокой тарелки, чтобы избежать расплескивания. Не накрывайте посуду крышкой, так как жидкость для приготовления станет слишком горячей и создаст слишком большое давление.

Как предотвратить выкипание овсяных хлопьев в микроволновой печи

Как и любое крахмалистое зерно, овсяные хлопья имеют тенденцию выкипать в микроволновой печи, если вы не будете осторожны. Начните с открытой большой глубокой тарелки, чтобы избежать разбрызгивания при приготовлении овсяных хлопьев в микроволновой печи. Если вы накроете посуду крышкой, жидкость для приготовления станет слишком горячей и создаст слишком большое давление. Если ваша овсянка все еще кипит, ничего страшного! Это означает, что ваша микроволновая печь очень мощная, и вам может потребоваться уменьшить уровень мощности. Начните с уровня мощности 7 и идите оттуда. Ты получил это!

Как определить, что овсяные хлопья готовы

Приготовление овсяных хлопьев в микроволновой печи дает нежную овсяную кашу, но может потребоваться некоторое устранение неполадок, чтобы получить правильный результат. Тем не менее, проба овса — лучший способ определить, готовы ли они. Если овсяные хлопья все еще кусаются, добавьте немного воды и продолжайте готовить в микроволновой печи в течение 1-2 минут.

Как исправить липкую овсянку

Если овсянка слишком густая и сухая, добавляйте воду по столовой ложке, пока овсянка не станет мягкой по вашему вкусу. Если овес все еще недоварен, добавьте в смесь воду и поставьте в микроволновку на 1-2 минуты. Чтобы добавить больше жира, аромата и текстуры, добавьте молоко или растительную альтернативу после приготовления.

Как заморозить овсянку, приготовленную в микроволновой печи

Чтобы подготовить овсянку для замораживания, овсянка должна быть полностью охлаждена. Выложите овсянку ровным слоем на противень и дайте полностью остыть в холодильнике. Вы также можете использовать лотки Anytime Tray для приготовления порций по 1/2 чашки. Затем переложите приготовленную замороженную овсянку в многоразовые пакеты для заморозки. Чтобы избежать ожогов от морозильной камеры, обязательно вытесните весь воздух с поверхности овсяных хлопьев.

Как разморозить овсяные хлопья

Выньте приготовленные овсяные хлопья из морозильной камеры и поместите в блюдо Anyday. Добавьте 1 чайную ложку воды и накройте крышкой. Приготовьте замороженные овсяные хлопья в микроволновой печи в течение 1-2 минут или пока они полностью не прогреются. Чтобы размягчить текстуру, добавьте столовую ложку или две молока, воды или другой растительной альтернативы.

Покупайте наши бестселлеры

Экономия 20 долларов

Экономия $30

Экономия $25

Экономия 5 долларов

Экономия $58

Другой ингредиент в микроволновой печи

Посмотреть все 1-ингредиенты

Овсянка ULTIMATE, приготовленная в микроволновой печи за 90 секунд

  • 1 Из чего состоит идеальная овсянка?
  • 2 Часто задаваемые вопросы:
  • 3 ULTIMATE Овсянка, приготовленная в микроволновой печи за 90 секунд
  • 4 Видеорецепт

Это единственный рецепт приготовления овсянки в микроволновой печи за 90 секунд, который вам когда-либо понадобится. Это будет ваш завтрак со сливочной, сытной овсянкой каждый раз!

Холодная зимняя погода требует теплого и плотного завтрака. В нашем доме это обычно означает, что мы переключаемся между замороженными блинами и овсянкой.

На протяжении многих лет я делился с вами бесчисленным количеством рецептов овсяных хлопьев, но до меня дошло, что я никогда не делился одним рецептом, который делаю чаще всего: ULTIMATE 9.0 Вторая овсянка в микроволновке!

Овсянка не только чрезвычайно питательна и универсальна, но и не содержит глютена. Для тех из вас, у кого аллергия на глютен, я настоятельно рекомендую овсяные хлопья без глютена Bob’s Red Mill, изготовленные на их 100% безглютеновом предприятии и снова протестированные на глютен, чтобы убедиться в их чистоте. На самом деле, во время моего визита в Портленд в прошлом году мне удалось посетить фабрику и лично увидеть этот процесс!

Из чего состоит идеальная овсянка?

  • Использование молока вместо воды
  • Добавьте корицу, ваниль и хорошую щепотку соли
  • Добавьте свои любимые начинки

Оттуда весь мир в ваших руках.

Часто задаваемые вопросы:

Какие начинки для овсянки лучше всего выбрать?

Лучшей начинкой для овсянки является арахисовое масло для белка, ягоды, овес, кусочки банана, семена чиа, миндаль или изюм.

Каково соотношение овса и молока для овсянки?

Я обычно использую соотношение 1:1. Одна чашка овса на одну чашку молока, но если вы хотите, чтобы овес был более рыхлым, я бы посоветовал добавить немного больше молока.

Можно ли использовать овсяные хлопья быстрого приготовления в микроволновой печи?

Овсяные хлопья быстрого приготовления в микроволновой печи сделают их настолько мягкими, что вам не захочется завтракать. Если вы хотите идеальную овсянку, вам нужно использовать старомодный овес.

Как приготовить горячую овсянку, подходящую для детей?

Часто овсянка из микроволновки бывает слишком горячей для детей. Если вы хотите быстро охладить его, добавьте немного замороженных ягод, когда достанете его из микроволновой печи. Это позволит снизить температуру овсянки до нужной для детей температуры.

Какие виды молока можно заменить овсянкой?

При желании вы можете заменить цельное молоко рисовым молоком или водой. Вы бы заменили такое же количество цельного молока в рецепте.

Ваша ложка ждет.

ULTIMATE Овсяная каша, приготовленная в микроволновой печи за 90 секунд

В среднем 4,56 звезды

Это единственный рецепт овсяной каши, приготовленной в микроволновой печи за 90 секунд, который каждый раз будет вашим любимым завтраком со сливочной, сытной овсянкой!

ПОДГОТОВКА: 2 мин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 2 мин

ВСЕГО: 4 мин

Булавка

PRINTSave

Порции: 1 миска

Чаши для микроволновки

Мерная ложка s

  • ½ стакана цельного молока
  • ½ стакана Old Fashioned Oats (Don не используйте овес быстрого приготовления, так как он сделает овсянку мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *