Овсяная каша на воде, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
Овсяные хлопья
1 стак.
Вода
2,5 стак.
Мед
1 ст.л.
1.
Овсяные хлопья насыпать в емкость и залить водой.
2.
Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.
3.
Варить на медленном огне, помешивая.
4.
В готовую кашу добавить мед по вкусу.
Калории
200 ккал.
Белки
6 г
3.5 г
Углеводы
40 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
5.2%
130.5 мл
Пищевые волокна
16.
5.013 г
Общие сахара
5.883 г
Кальций, Ca
18. 8%
188.4 мгЖелезо, Fe
88.5%
12.
39 мгМагний, Mg
16.7%
66.63 мг
Фосфор, P
26. 5%
211.8 мгКалий, K
5.3%
186.
Натрий, Na
4.7%
112.8 мг
Цинк, Zn
8. 5%
1.269 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0.1%
0. 031 мг
Витамин В1 (тиамин)
16.1%
0.225 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
1. 7%
0.028 мг
Витамин РР (ниацин)
2.9%
0. 528 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
2.1%
0.041 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
8. 1%
16.13 мкг
Витамин А, RAE
48. 3%
386 мкг
Витамин A, IU
48.3%
1287 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
2. 6%
0.255 мг
Витамин K (филохинон)
0. 95
Насыщенные жирные кислоты
2.7%
0.675 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1. 165
Полиненасыщенные жирные кислоты
11.5%
1.265 г
Трансжирные кислоты
0. 3%
0.01
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Полезная, диетическая овсяная каша на воде для традиционного и полноценного завтрака.
Искать еще
- Завтраки
- Европейская кухня
- Каши
- Овсяная каша
- Постные рецепты
- Варка
- Постные рецепты
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 20 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Овсяная каша на воде | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Этот рецепт ХозОбоз поможет Вам не задумываться о том, что сегодня приготовить на завтрак, ведь лучше чем овсянка на воде блюда натощак просто не найти. Не зря ведь овсянка на завтрак — остается незыблемой традицией уже много лет для большинства людей, заботащихся о своем здоровье. Овсяная каша бывает разной: некоторые предпочитают варить ее на молоке, другим нравится исключительно овсянка на воде, а есть те кто любит заливать овсяные хлопья йогуртом или кефиром.
Какими бы ни были Ваши привычки и вкусы понятно одно овсянка полезна в любом виде и независимо от того когда и с чем Вы ее едите. Теперь давайте разберемся в каком виде овес предлагают нам производители в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Овес сам по себе — это травянистое растения семейства злаковые. Но не весь овес таков, к которому мы привыкли. Так, специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А вот в пищу мы обыкновенно употребляем всего один из них, но самый распространенный — овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный. Теперь несколько слов об истории растения.
История овсянки
Родиной овса считается Монголия и северо-восток Китая. Интересным является тот факт, что изначально овес считался сорняком, который произрастал на полях с другими, на тот момент уже облагороженными культурами. Первые фактические появления овса-сорняка были зафиксированы еще в бронзовом веке на территории современной Швейцарии, Франции и Дании. А вот упоминания о нем находим даже в записях Плиния Старшего, который заметил, что некий овес выращивали германцы и специально для того, чтобы на их столе всегда была овсяная каша, которая давала им силы и выносливость. Это даже стало поводом для шуток над ними, ведь римляне и греки были убеждены, что такие сорняки пригодны в пищу исключительно для животных.
Однако, позднее исключительные свойства этого продукта оценили уже на Востоке, где было принято изучать каждую травинку и находить в ней нечто ценное, тогда на овес и обратили самое пристальное внимание. С ним не боролись как с сорняком и позволяли расти на плантациях с другими растениями, которые в отличие от овса были высажены специально для сбора урожая. Но со временем была замечена интересная тенденция — выяснилось, что овес не только полезен, а еще и удивительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В результате, там, где теплолюбивые растения просто погибали, овес рос буйно и плодовито. Так в Монголии и Китае овсяные поля стали привычным делом. Если обратиться к отечественным традициям употребления в пищу овса, то первые упоминания об это продукте были сделаны в летописях XII века, так «Повесть временных лет» монаха Нестора повествует о том, что овес использовали для варки каш и приготовления супов, а еще из него варили кисель, который исключительно благотворно влиял на желудочно-кишечный тракт.
С тех пор, по сути, ничего не изменилось существенным образом. Овес и сегодня считается продуктом целебным и используется в пищу повсеместно. Овес и блюда из овсянки еще с тех самых давних пор получил звание пищи дающей «силу Геркулеса», возможно, — это одна из причин по которой этот злак сегодня часто называют «геркулесом». Такая польза овсянки объясняется очень просто. Все дело в удивительном химическом составе и питательных свойствах этого злака.
Польза овсянки
- во-первых, овес рекордсмен среди трав по количеству жиров — в нем их примерно 6-9%. А фокус весь в том, что в состав жиров, содержащихся в крупах входит много ненасыщенных жирных кислот, в том числе и и незаменимых, таких как линолевая и линоленовая. Именно они отвечают за нормализацию липидного обмена в организме и предохраняют от избыточного веса и различных связанных с ним заболеваний. Так что овсяная каша полезна при похудении;
- во-вторых, овес — это крупа, содержащая много белка, от 10 до 18%, в зависимости от сорта и условий созревания. Белки растительного происхождения полезны тем, что они, особенно после тепловой обработки, хорошо усваиваются. Кроме того, белок, который содержит овсянка обладает липотропным действием, что означает способность этого продукта нормализовать обмен жиров и холестирина в организме, что очевидно крайне важно для нормальной работы всего организма;
- в-третьих, овес содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Аминокислоты для организма являются мощным источником питания, что делает их не просто важными, а очень важными для каждого из нас. Главная задача аминокислот обеспечивать усвоение витаминов и минералов нашим организмом, причем каждая аминокислота имеет свои отдельные задачи и функции. Важнейшими из аминокислот являются 9 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно — три из низ может дать любимая овсянка, не причем и та которая на воде или та, которая на молоке;
- в-четвертых, овес богат макро- и микроэлементами и, конечно, целым перечнем важных и нужных организму витаминов. Среди них: витамины группы B, а также витамин E и K. так, что овсянку есть не только можно, но и очень нужно, особенно натощак. Если же говорить о том, что овсянка так полезна, то стоит также вспомнить про не высокую калорийность и тогда она точно станет любимым блюдом для многих. Представьте себе, что овсянка на воде на 100 грамм содержит всего 88 ккал. При этом в такой порции 3 гр белка, 1,7 гр жира и 15 гр углеводов.
А еще овсяную крупу используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством даже в Тибетской медицине. Из овса делаю ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите. В косметологии нет ничего лучше чем маски и скрабы из овсянки и овсяной крупы. Так что продукт этот не просто полезный — он универсальный! А теперь самое время поговорить об одном из самых распространенных блюд, которое принято готовить из овсяной крупы. Наверняка, все уже догадались, что речь пойдет об овсянке на воде.
Ингредиенты для приготовления овсянки на воде
- Вода — 200 мл
- Овсяные хлопья мелкого помола — 3 ст.л.
- Мед — 3 ч.л.
- Корица (по желанию) — щепотка
- Соль — щепотка
Как приготовить овсянку на воде
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду;
Наливаем воду в кастрюлю с толстым дном
- Теперь воду следует посолить;
Необходимо посолить воду
- Дожидаемся когда вода хорошо закипит;
Ждем пока вода закипит
- В кипящую воду засыпаем необходимое количество овсяных хлопьев и тщательно размешиваем;
В кипящую воду засыпаем необходимое количество овсяных хлопьев и тщательно размешиваем
- Даем каше поварится примерно 5-7 минут, до того момента пока она не станет вязкой, и добавляем мед;
Варим кашу примерно 5-7 минут и потом добавляем мед
- Теперь выключаем кашу и выкладываем ее на тарелку. Сверху кашу следует посыпать корицей по вкусу;
Снимаем кашу с огня и добавляем корицу по вкусу
- Если Вы любите кашу с добавками, то для овсянки лучше всего подойдут виноград, изюм или орехи. Мы решили использовать виноград.
Если Вы любите кашу с добавками, то для овсянки лучше всего подойдут виноград, изюм или орехи
Конечно, в кашу можно не добавлять мед или сахар и тогда блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно кроме корицы использовать также гвоздику или бадьян, если Вам такие специи по душе. Мы постарались предложить Вам более менее классический рецепт овсянки десертной и надеемся Вы его оцените по достоинству. Если в Вашей семье имеются собственные коронные рецепты овсянки к завтраку и не только, мы с нетерпением ждем Ваших писем. ХозОбоз желает всем отличного настроения и крепкого здоровья, а наши рецепты Вам в этом помогут. Всегда Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Как не испортить овсянку: 9 распространенных ошибок
Овсянка — это классический «здоровый» завтрак, но есть вероятность, что в какой-то момент вашей жизни вы съели тарелку разочаровывающей овсянки. Возможно, вы задумывались о том, есть ли что-то большее в утренней жизни, чем эта грустная, серая, липкая миска полутеплой овсянки, когда вы мечтаете о горячем, липком сэндвиче с яйцом и сыром. Или хотелось бы, чтобы он был немного острее, немного сливочнее, немного веселее .
Угадайте, что? Овсянка не должна быть такой. Мы поговорили с BA Test Kitchen об ошибках, которые совершают люди, готовя эти горячие хлопья для завтрака, и если вы избегаете их, вы даже можете отказаться от бутерброда с яйцом в пользу ароматной, дымящейся тарелки полезного продукта.
1. Молоко=Сливочное совершенство
Ключом к получению сливочной, не клейкой тарелки овсянки является использование достаточного количества воды. Обратите внимание, что мы сказали вода — приготовление овсянки на молоке делает овсянку более липкой и густой. Следуйте инструкциям на канистре с водой, затем добавьте немного молока или миндального молока в миску.
2.
Дайте настоятьсяПосле того, как вода закипит, добавьте овсяные хлопья и доведите до кипения на слабом или средне-слабом огне . Вы хотите, чтобы он немного пузырился, но если вы будете готовить его на слишком сильном огне, дно подгорит. Это будет КОШМАР по мытью посуды. Избегать.
3. Ешьте как есть
Что такое овсянка без специй? Скучно и грустно, вот что. После того, как вы доведете воду до кипения, добавьте в смесь немного специй вместе с овсянкой . Просто убедитесь, что они измельчены — такие вещи, как гвоздика и палочки корицы, будет трудно выделить из кремовой каши. Если вам нужно вдохновение, у нас есть много идей.
4. Без соли
Да, даже ваш завтрак нуждается в приправах. Добавьте в воду щепотку соли вместе со специями.
5. Неважно, как вы это приготовите, все равно
Когда вы добавляете овес в воду, определяется консистенция вашей овсянки. Если вы доведете воду до кипения, а затем добавите овес, вы получите более текстурированную и вкусную овсянку. Если вы добавите овсянку в холодную воду, а затем доведете их до кипения, овсянка станет немного более кремовой.
6. Keep It One Texture
Мы не уверены насчет вас, но тарелка овсянки без надстроек немного…скучна. Думайте об этом как о чистом холсте для вкусов. Добавьте сушеные или свежие фрукты, поджаренные орехи или компоты, чтобы было интересно. Вы даже можете добавить немного шоколада или арахисового масла, если хотите свести настоящих с ума. Вау!
7. Миска есть миска есть миска
Вы когда-нибудь ели холодную овсянку? Это может быть наименее приятной пищей на земле. А если вы положите овсянку в неглубокую миску, она застынет, прежде чем вы закончите. Ешьте хлопья из глубокой миски или даже из кружки , чтобы не съесть на завтрак текстуру обойного клея.
8. Забудьте о кастрюле
Помните, мы говорили, что сжигание овсяных хлопьев станет кошмаром для мытья посуды? Ага, так же как и остатки овсянки в кастрюле. Этот материал похож на бетон, и вам понадобится сила Геркулеса, если у вас нет хорошей абразивной щетки. Бросьте немного средства для мытья посуды и горячей воды в кастрюлю сразу после того, как вы посыпали овсянку. Доверие.
Рецепт приготовления овсянки
Хотите научиться готовить овсянку? Вы находитесь в правильном месте. Читайте дальше, чтобы узнать о приготовлении различных видов овса и найти забавные идеи для овсяных хлопьев!
завтрак / зима — Перейти к рецепту
Если вы давно читаете этот блог, то знаете, что я никогда не любил овсянку. Но этой осенью, после того как я попробовала цельнозерновую овсяную кашу Эми Чаплин, я начала к ней приходить. Видите ли, в прошлом у меня всегда была простая овсянка быстрого приготовления, которая, как мне казалось, была пресной и кашеобразной. Но когда я начал экспериментировать с другими видами овса, я обнаружил, что при правильном приготовлении 9Овсяная каша 0011 превращается в густую сливочную кашу, которая отлично подходит для сезонных начинок.
В последнее время я подсел на две комбинации начинки, и вы найдете их в рецепте ниже. Один из них представляет собой смесь терпких вишен и яблок с щепоткой рубленого миндаля для хруста. Другой представляет собой сочетание черники, апельсиновой цедры, йогурта, кокоса и семян чиа с щепоткой кардамона и капелькой меда. Положив сверху тарелку с горячей овсянкой, каждый из них станет сытным, согревающим и питательным завтраком. Холодным утром они заставляют меня вставать с постели, и я надеюсь, что они сделают то же самое для вас. 🙂
Как приготовить овсянку
Приготовить овсянку несложно, но то, как вы ее приготовите, будет зависеть от того, какой тип овса вы купите. Так что, в первую очередь, вы должны знать свое овса. В магазине вы, как правило, увидите следующие сорта:
- Крупа из цельного овса – Крупа из цельного овса оставляет зерно нетронутым. Следовательно, они дольше всего готовятся и требуют больше всего жидкости — 4 стакана воды на каждый 1 стакан овса.
- Овсяные крошки — Мой любимый! Это грубо измельченные овсяные хлопья. Они готовятся быстрее, чем цельнозерновая овсяная крупа, и в результате получается сытная сливочная каша. Найдите инструкции по приготовлению овсяных хлопьев в рецепте ниже.
- Старомодный овес – Старомодный овес, или овсяные хлопья, получают путем пропаривания овсяной крупы и раскатывания ее в хлопья. У них короткое время приготовления, 5 минут, и им требуется всего 2 чашки воды на каждую чашку овса. На своей кухне я чаще всего использую их для приготовления запеченной овсянки, ночной овсянки, овсяного печенья и выпечки без выпечки.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – Овсяные хлопья быстрого приготовления аналогичны старомодным овсяным хлопьям, но пропариваются дольше и раскатываются более тонко. Как и в случае со старомодным овсом, на 1 стакан овса требуется 2 стакана воды, но для его приготовления требуется всего 1 минута. Быстрая овсянка отлично подходит для тех дней, когда вы спешите, но для самой сливочной каши я рекомендую выбирать цельнозерновую крупу или овсяные хлопья.
Чтобы приготовить овсянку, доведите до кипения количество воды или молока, соответствующее вашему сорту овса, и добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. На этом этапе вы также можете добавить специи, такие как корица, кардамон или куркума. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, пока каша не загустеет до желаемой консистенции. Затем добавьте свои любимые начинки и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению овсяных хлопьев
- Если вы не употребляете глютен, обязательно покупайте сертифицированный безглютеновый овес. Овес — это натуральный продукт, не содержащий глютена, но многие из них перерабатываются на предприятиях, которые также обрабатывают продукты из пшеницы. Если вы не употребляете глютен, обязательно поищите сертифицированный безглютеновый овес, который обрабатывается на предприятиях без пшеницы и тестируется, чтобы убедиться, что он не содержит глютен.
- Спаси остатки! Овсяные хлопья известны тем, что являются отличным завтраком на вынос, но знаете ли вы, что обычную овсянку тоже можно приготовить заранее? Заранее приготовьте большую партию и разложите по отдельным емкостям. Утром разогрейте его на плите или в микроволновой печи и постепенно добавляйте воду или молоко по мере необходимости, чтобы разбавить его до желаемой консистенции. Затем загрузите его начинкой и копайте!
- Добавьте щепотку соли. Овсянка, приготовленная только из воды и овса, может быть безвкусной. Добавление щепотки соли не сделает ваши хлопья солеными, но подчеркнет ореховый вкус овса. Чтобы сделать его более насыщенным, добавьте каплю кленового сиропа или меда для восхитительного контраста сладкого и соленого.
- Загрузите его. Овсянка — отличная основа для всевозможных сытных начинок, а овсяная каша с утра поможет вам оставаться сытым до обеда! Я посыпаю миндальным или арахисовым маслом или йогуртом и посыпаю рублеными орехами. Свежие или сушеные фрукты, семечки, шоколадная стружка и кокосовая стружка тоже подойдут. Кроме того, зайдите в этот пост, чтобы найти идеи для приготовления пикантной овсянки!
Если вам нравится этот рецепт овсянки…
Попробуйте приготовить фриттату, безглютеновые оладьи, буррито на завтрак, шакшуку или любую из этих идей для здорового завтрака дальше!
Как приготовить овсянку
оценить рецепт:
5 из 27 голосов
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 20 минут
Порций: 4
Рецепт булавки Распечатать Рецепт
Это мой любимый рецепт здоровой овсянки. Он кремовый, питательный и вкусный со всевозможными сезонными начинками! Найдите несколько моих любимых комбинаций ниже.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана воды
- ¼ чайной ложки морской соли
- Щепотка корицы, мускатного ореха и/или кардамона (по желанию)
Вариант 1: яблоко и терпкая вишня
- Тонко нарезанное яблоко
- Замороженная и размороженная кислая вишня
- Измельченный миндаль
Вариант 2: Черника и кокос
- Замороженная и размороженная черника
- Апельсиновая цедра 9 0087 Ложка греческого йогурта
- Семена чиа
- Кокосовая стружка
Доведите воду до кипения в средней кастрюле.