Лечебные свойства овса, состав, применение, противопоказания и его хранение
С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.
Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.
Полезный состав и характеристики
Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.
Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.
Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.
Кроме того, в растении содержится множество биологически активных веществ. Их состав показан в таблице.
Компонент: | Объём на 100 г ( в %) | Функции в организме |
Тиамин (витамин В1) | 51 | Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы |
Пантотеновая кислота (В5) | 13 | Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ |
Рибофлавин (В2) | 8 | Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры |
Марганец | 246 | Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов |
Фосфор | 52 | Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани |
Магний | 44 | Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей |
Медь | 31 | Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы |
Железо | 26 | Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток |
Цинк | 26 | Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга |
Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях.
Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.Лечебные свойства
Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.
Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:
- Ишемическая болезнь сердца. Очищая сосуды от холестерина, полезные компоненты продукта оптимизируют работу сердечной мышцы.
- Гипертония. Рацион, богатый овсяной мукой или цельным зерном, действует не менее эффективно, чем лекарства от давления.
- Рак кишечника. Клетчатка овса исключает развитие запоров, и как следствие — злокачественных опухолей в прямой кишке.
- Сахарный диабет. Природный механизм усвоения углеводов овса позволяет сократить дозировки инсулина.
- Ожирение. При употреблении овсяного волокна бета-глюкана организм вырабатывает гормон холецистокинон, создающий эффект насыщения. Это позволяет увеличить интервалы между приёмами пищи и, следовательно, снизить калорийность рациона.
- Кожные болезни. Маски и аппликации из овсяных хлопьев устраняют угревую сыпь, дерматит, кожный зуд.
- Заболевания почек. Овёс усиливает мочеотделение, очищая мочевыводящие пути от инфекции.
Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.
Живой овёс для снижения ОВП воды
Любая водная среда обладает определённой активностью электронов, которую принято называть окислительно-восстановительным потенциалом или ОВП. Наш организм, на 80% состоящий из воды, не исключение — он заряжен отрицательными электронами с показателем -100. Но вода, которую ежедневно потребляют современные люди, имеет положительный заряд.
Разница в ОВП приводит к тому, что питьевая вода оттягивает электроны из клеток тела. Возникает окислительный стресс, разрушающий клеточные мембраны и ускоряющий старение тканей. Особенно вредна водопроводная вода, имеющая ОВП до +600. Фильтрование, кипячение, а также употребление чая и минеральной воды не намного улучшает ситуацию.
Чтобы устранить окислительный стресс, биохимики рекомендуют использовать так называемую «живую воду». Её готовят путём замораживания или обработки с помощью электродов. Ещё один способ — настаивание на овсяных зёрнах.
Для получения 3-литровой банки полезного напитка необходимо чуть больше стакана живого, неочищенного овса. Его промывают в растворе соды, затем тщательно ополаскивают и кладут в банку. До горлышка наливают фильтрованную или талую воду и оставляют состав на всю ночь. Затем снимают всплывшие на поверхность зёрна деревянной ложкой и на 10 часов помещают банку в холодильник.
Процеженную жидкость можно пить в натуральном виде, использовать для приготовления пищи и даже умывания. В закупоренных бутылках «живая вода» хранится в холодильнике 3 дня. Оставшиеся зёрна можно замочить ещё раз. Для настаивания второй порции требуется меньше времени — по 8 часов при комнатной температуре и на холоде.
Есль ли польза и какой вред?
Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:
- Нормализация веса тела.
- Стабилизация артериального давления.
- Поддержка здоровья кожи.
- Хорошее пищеварение и предупреждение запоров.
- Снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови.
- Повышение иммунитета.
- Предотвращение роста патогенных клеток.
Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.
Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.
Основные противопоказания овса
Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:
- Целиакия. Хотя сам по себе овёс не содержит глютена, но при сборе, хранении и переработке может добавиться примесь других злаков. Больным целиакией можно использовать лишь «чистый» овёс, с экологической маркировкой.
- Холецистит. Грубая клетчатка злака создаёт излишнюю нагрузку на желчный пузырь.
- Заболевания пищеварительного тракта. При язве желудка, эзофагите, болезни Крона, язвенном колите и синдроме раздражённого кишечника следует исключить овсяные отруби и цельные зёрна — они раздражают слизистую оболочку. Овсяные хлопья в виде молочной каши разрешаются.
- Заболевания почек в стадии обострения. Мочегонное действие овса усиливает болезненные симптомы.
- Инсульт. Люди, пережившие нарушение мозгового кровообращения, испытывают затруднения с пережёвыванием зёрен и отрубей. Им рекомендуются только хорошо проваренные каши из геркулеса.
Хранение и рецепты по приготовлению
Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.
Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».
Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.
Чтобы максимально сохранить биоактивные вещества овса, используют особые способы приготовления. Вот 3 полезных рецепта:
Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».
Как правильно заварить овес и принимать его, чтобы очистить организм?
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снижает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Содержит витамины группы В, которые помогают при различных депрессиях.
- Содержащиеся в овсе незаменимые аминокислоты (триптофан, лейцин, валин, лизин) способствуют наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка (бета-глюканы) способствует снижению уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови и стимулирует иммунитет. Наибольшее содержание бета-глюканов — в цельном зерне овса и в овсяных отрубях, в овсяных хлопьях их немного — не более 4%.
Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- овощи с большим содержанием крахмала.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины из организма и обладает мягким желчегонным эффектом.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечникаДля мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
ПочкиПринимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммовЕсли человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense — Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.
Лечебные свойства овса
Из овса получаются не только вкусные печенья и теплый, питательный завтрак. Это многогранное зерно, выращиваемое в умеренном климате по всему миру в качестве пищи и лекарства с древних времен, может превращаться в несколько различных лекарств, каждое из которых обеспечивает основу для здоровья и благополучия.
Растение овса можно разделить на три категории в зависимости от части растения и медицинского применения: семена овса молочного для восстановления нервной системы; овсяная солома и сухая овсяная ботва, богатые минералами; и овсяное зерно (овсянка) с его успокаивающими, питательными свойствами. Как культивируемые (Avena sativa), так и дикие (A. fatua) виды могут использоваться взаимозаменяемо, но культивируемые виды, как ни странно, более доступны, даже если они помечены как «дикий овес».
Семена овса молочного
Свежие семена овса молочного успокаивают, успокаивают и восстанавливают нервную систему. Чтобы собрать молочную ботву овса, вам нужно внимательно следить за созревающими семенными головками — как тонизирующее средство для нервов, они жизнеспособны только в течение короткого промежутка времени. Здесь, в Нью-Гемпшире, овес, который я сажаю в конце мая, обычно готов к последней неделе июля, но это зависит от местоположения и сезона, поэтому внимательно следите за своими растениями. Вы поймете, что они готовы, когда растения станут ярко-зелеными, а их верхушки при сжатии выпустят млечный латекс. Выдавите несколько растений по всему стенду, чтобы убедиться, что весь стенд готов к сбору урожая. Удалите верхушки, проведя рукой по стеблю, чтобы семена выскочили.
Семена овса молочного переработанные свежие; после сушки их лечебные свойства больше напоминают овсяную солому. Я взбиваю семена в блендере с крепким спиртом, чтобы сделать настойку (см. «Смесь успокаивающей настойки» на странице 17 для получения дополнительных инструкций по приготовлению домашних настоек), но также можно использовать яблочный уксус или воду (для замораживания). Когда вы процедите настойку через месяц или около того, включите в нее белые частицы, которые осядут на дно — это хорошо. Хорошо встряхните перед приемом. Глицерит молочного овса также успокаивает нервную систему, но его сложно приготовить дома, не испортив из-за высокого содержания влаги.
Млечный овес любим травниками как превосходное средство для восстановления нервной системы, тонизирующее средство, модулирующее нервную систему для восстановления жизненных сил. Он особенно показан при нервном истощении и усталости. В 1900-х годах врач-эклектик Финли Эллингвуд рекомендовал его при «переутомлении работников мозга — министров, врачей или юристов — при общей прострации от сильного беспокойства и беспокойства». Некоторые называют это «усталостью надпочечников» или «выгоранием надпочечников». Рассмотрите молочный овес при стрессе, тревоге, усталости, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессии, сексуальной тусклости, горе, травме и в любом другом случае, когда нервная и надпочечниковая системы нуждаются в успокоении, питании, восстановлении и глубоком, но мягком заряде энергией. .
Настойку овса молочного следует принимать относительно большими частыми дозами: от 1 до 5 миллилитров (от 1/5 до 1 чайной ложки) от 2 до 5 раз в день. Для полного запуска может потребоваться несколько недель или даже месяц, но он делает свою работу очень хорошо. Рассмотрите возможность смешивания его с быстродействующими травами для гармоничных, немедленных результатов, таких как шлемник, мелисса лимонная, пустырник, ашваганда или базилик священный. В формулах молочный овес является прекрасной поддерживающей травой для энергии, концентрации, настроения и спокойствия.
Овсяная солома и сухая овсяная ботва
Овсяная солома или сушеная ботва овса обеспечивают обильное и вкусное питание, особенно в форме чая. Чтобы собрать овсяную солому, срежьте верхнюю половину или три четверти растения, пока оно еще зеленое и яркое, сразу после того, как вы соберете семена молочного овса.
Тщательно высушите овсяную солому и нарежьте ее на небольшие удобные кусочки. Иногда я использую острые прочные кухонные ножницы и срезаю сухую траву во время просмотра фильма или беседы с друзьями — это долгий и медленный процесс. По правде говоря, я часто покупаю овсяную солому. Если вы решите сделать то же самое, ищите авторитетные компании по производству трав (см. «Семена, травы и лекарственные ресурсы» на стр. 19).), потому что качество может сильно различаться. Хорошая сушеная овсяная солома должна быть светло-зеленой, а не коричневой или желтоватой.
После высушивания вы можете приготовить чай из овсяной соломы или ботвы овса с помощью стандартного настоя, отвара или супернастоя. Для извлечения минералов — основной причины использования овсяной соломы — последние методы делают напиток гораздо более мощным. (См. рецепты нутри-чая на стр. 18 и овсяного чая на стр. 19.) Вы также можете добавить в бульон овсяную солому (трава слишком жесткая, чтобы ее есть, поэтому процедите ее) или использовать порошок в качестве добавки.
Унция за унцией овсяной соломы содержит примерно в 3 раза больше кальция, в 4 раза больше магния и в 67 раз больше кремнезема, чем овсяная мука. Это делает овсяную солому особенно полезной для костей, зубов, волос, кожи, ногтей и общего самочувствия при регулярном употреблении в течение длительного периода времени. Несмотря на то, что солома и сухая ботва не так питают нервную систему, как молочные семена овса, кальций и магний все же оказывают косвенное влияние на нервную систему. Они хорошо сочетаются с другими питательными веществами, включая крапиву, хвощ, листья фиалки и люцерну. Используйте овсяную солому или высушенные верхушки в качестве вспомогательных трав в ароматных чайных смесях, где их легкий, сладкий, похожий на сено вкус дополняет и обосновывает более ароматные травы, такие как лемонграсс, корейская мята и анисовый иссоп.
Зерна овса
Большинство из нас не собирают собственные зерна овса в домашнем саду. Гораздо проще, практичнее и экономичнее купить их в магазине.
Большинство наших современных применений овса происходят из древнего использования зерна, когда оно рассматривалось как несколько слизистая пища, полезная для выздоровления, общего питания и хорошего самочувствия. Овес впервые появился в греческих и римских текстах, в том числе в De Materia Medica Диоскорида, который применял овсяную кашу в качестве припарки и каши для здоровья кишечника, а также в качестве крема от кашля. Немецкий врач и мистик Хильдегард фон Бинген писала в «Физике», что теплый овес «является одновременно богатым и полезным продуктом для здоровых людей».
Сегодня известно, что овес богат клетчаткой и другими полезными соединениями, такими как бета-глюканы, которые помогают улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина и снизить уровень сахара в крови. Местно овсянка обладает смягчающими и успокаивающими свойствами. Его можно наносить в виде влажной припарки, нежного скраба для лица, лосьона или добавлять в ванну, чтобы успокоить зудящую раздраженную кожу.
Проблемы со здоровьем
Вообще говоря, все части растения овса безопасны и хорошо переносятся большинством людей. Основная проблема безопасности касается людей с глютеновой болезнью, аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. Исследование 2002 года, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации, не показало негативных последствий длительного употребления овса людьми с глютеновой болезнью. Овес не содержит глютен, но у него есть белок аналогичной структуры, называемый «авенин». Тем не менее, овсянка и овсяные зерна могут быть загрязнены глютеном, потому что поля для пищевых культур и перерабатывающее оборудование часто используются совместно с пшеницей. К счастью, как лекарственные травы, это редко касается производства овсяной соломы и молочного овса.
У некоторых людей также может быть аллергия на овес или авенин. Овсяная солома обычно практически не содержит авенина; тем не менее, если у вас аллергия на овсянку, вы можете предпочесть избегать других форм овса в качестве лекарства.
Выращивание овса
Чтобы обеспечить максимальное питание, сажайте семена овса в почву хорошего качества. Выделите неиспользуемую грядку для урожая или посадите скромную подставку в задней части вашего сада, чтобы другие растения не вытеснили ее за пространство и солнце.
После того, как минует угроза заморозков, слегка взрыхлите почву граблями, разбросайте семена и утрамбуйте их. Регулярно поливайте по мере укоренения. Любой растительный материал, который вы не соберете, погибнет после того, как прорастет семена или при первых заморозках; его можно оставить на месте или внести в почву для улучшения питания. Когда я сажаю 5 фунтов семян в прошлогоднем курятнике диаметром 100 футов, я получаю примерно 3 фунта свежих семян овса. Следите за дикой индейкой и другими тварями, которые могут подумать, что вы отложили семя, чтобы накормить их.
Смесь успокаивающих настоек
Чтобы приготовить настойку, используйте 1 унцию свежей травы по весу на каждые 2 унции крепкого спирта по объему. Смешайте или нарежьте траву и уложите в банку, затем залейте доверху алкоголем.
(Если у вас нет весов, просто положите в банку как можно больше растительного материала и полностью залейте спиртом.) Храните в темном прохладном месте и процедите примерно через 1 месяц. Я предпочитаю делать настойки из отдельных растений, чтобы смешивать их по мере необходимости.
Вы, конечно, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами для смеси настойки, но простой «двойник», такой как приведенный ниже, отлично подходит для мгновенной и долгосрочной поддержки настроения. Лимонная мята мягко поднимает настроение и улучшает концентрацию, в то время как шлемник обладает более сильным успокаивающим эффектом, особенно для людей, которые находятся на нервах, легко возбуждаются или чрезмерно реагируют. Другими травами, которые следует учитывать, являются свежий священный базилик и пустырник. Выход: 2 унции.
- 1 унция свежей настойки семян овса
- 1 унция свежей настойки мелиссы или шлемника
Хорошо перемешайте ингредиенты. Принимать от 2 до 5 миллилитров 2-3 раза в день. Настойка хранится примерно 3 года, после чего и мелисса, и шлемник начинают терять силу действия.
Рецепты приготовления овса см. по адресу:
- Рецепт чая с овсяным чаем
- Рецепт чая с овсяной соломой
Мария Ноэль Гровс — зарегистрированный клинический травник, чей дом расположен в сосне. леса Нью-Гэмпшира. Она является автором книги «Приведение тела в баланс: руководство по комплексному уходу за собой с помощью трав» 9.0074 и готовящийся к выпуску Выращивайте свои собственные лечебные травы. Посетите ее веб-сайт, чтобы узнать рецепты трав, дистанционные консультации и онлайн-классы.
Овес – Библиотека медицинской информации
Применение
Ботанические названия:
Avena sativa
Используемые части и места выращивания
Овес обыкновенный, используемый в травяных добавках и пищевых продуктах, получают из культивируемых источников. Для некоторых травяных добавок собирают зеленые или быстро высушенные надземные части растения непосредственно перед тем, как оно достигнет полного цветения. Во многих текстах о травах говорится об использовании плодов (семян) или зеленых верхушек. Хотя в некоторых текстах о травах упоминается овсяная солома, эта часть растения обладает небольшим лечебным действием.
Что такое звездный рейтинг?
Наша запатентованная система «Звездного рейтинга» была разработана, чтобы помочь вам легко понять объем научной поддержки каждой добавки в отношении конкретного состояния здоровья. Хотя невозможно предсказать, будут ли витамины, минералы или травы успешно лечить или предотвращать сопутствующие заболевания, наши уникальные рейтинги сообщают вам, насколько хорошо эти добавки понятны медицинскому сообществу и показали ли исследования их эффективность для другие люди.
Более десяти лет наша команда просматривала тысячи исследовательских статей, опубликованных в авторитетных журналах. Чтобы помочь вам принимать взвешенные решения и лучше понимать противоречивые или запутанные добавки, наши медицинские эксперты объединили научные данные в эти три простых рейтинга. Мы надеемся, что это послужит вам полезным ресурсом для принятия обоснованных решений в отношении вашего здоровья и благополучия.
3 звезды Надежные и относительно последовательные научные данные, показывающие существенную пользу для здоровья.
2 звезды Противоречивые, недостаточные или предварительные исследования, предполагающие пользу для здоровья или минимальную пользу для здоровья.
1 звезда Для травы, поддерживаемой традиционным использованием, но с минимальными научными доказательствами или без них. Для дополнения, небольшая научная поддержка.
Эта добавка использовалась в связи со следующими состояниями здоровья:
Используется в течение | Почему |
---|---|
1 звезда Беспокойство См. инструкции на этикетке | Овес входит в группу трав, «тонизирующих нервную систему» (нервных), используемых в традиционной фитотерапии для людей с тревогой, с небольшим количеством сообщений о токсичности. К другим нервным растениям относятся (овсяная солома), хмель, пассифлора, американский шлемник, деревянная тония, пустырник, мята болотная и липа. |
1 звезда Экзема См. инструкции на этикетке | Дикий овес исторически использовался для лечения людей с экземой. Лопух , сарсапарилла, красный клевер и исторически использовались для лечения людей с экземой, но без научных исследований. |
1 звезда Никотиновая абстиненция См. инструкции на этикетке | Травы, используемые для лечения беспокойства, иногда рекомендуются как часть программы по прекращению курения, включая овсяную солому. Травы, используемые для лечения беспокойства, иногда рекомендуются как часть программы по прекращению курения, включая овсяную солому (Avena sativa) , шлемник (Scutellaria Lateriflora) , валериана (Valeriana officinalis) , мелисса лекарственная (Melissa officinalis) и вербена (Verbena лекарственный) . Из этих трав только овсяная солома была исследована на людях для прекращения курения. По крайней мере, в трех исследованиях не сообщалось о влиянии овсяной соломы на прекращение курения, но одно контролируемое исследование в Индии показало, что прием 1 мл спиртового экстракта овсяной соломы четыре раза в день значительно снижает количество выкуриваемых сигарет в день. |
1 звезда Отказ от курения См. инструкции на этикетке | Было показано, что употребление овсяной соломы, которая обычно используется для лечения беспокойства, значительно снижает количество выкуриваемых сигарет в день. Травы, используемые для лечения беспокойства, иногда рекомендуются как часть программы по прекращению курения, включая овсяную солому (Avena sativa) , шлемник (Scutellaria Lateriflora) , валериана (Valeriana officinalis) , мелисса лекарственная (Melissa officinalis) и вербена (Verbena лекарственный) . Из этих трав только овсяная солома была исследована на людях для прекращения курения. По крайней мере, в трех исследованиях не сообщалось о влиянии овсяной соломы на прекращение курения, но одно контролируемое исследование в Индии показало, что прием 1 мл спиртового экстракта овсяной соломы четыре раза в день значительно снижает количество выкуриваемых сигарет в день. |
Традиционное использование (может не поддерживаться научными исследованиями)
В народной медицине овес используется травниками для лечения нервного истощения, бессонницы и «нервной слабости». Травники считали, что чай, приготовленный из овса, полезен при ревматических заболеваниях и для лечения задержки воды. Настойка зеленой ботвы овса также использовалась для избавления от табачной зависимости. 1 Овес часто использовали в ваннах для лечения бессонницы и беспокойства, а также различных кожных заболеваний, включая ожоги и экзему.
Принцип действия
Ботанические названия:
Avena sativa
Принцип действия
Плоды (семена) содержат алкалоиды, такие как грамин и авенин, и сапонины, такие как авенакозиды А и В. 2 Семена также богаты железом, марганцем и цинком. Солома богата кремнеземом. Считается, что алкалоиды овса объясняют расслабляющее действие овса, но следует отметить, что это продолжает обсуждаться в Европе. Немецкая комиссия E не одобряет эту траву как успокаивающее средство. 3 Тем не менее, настойка свежего растения на спиртовой основе, как сообщается, продемонстрировала некоторые перспективы в противодействии никотиновой абстиненции и помощи в прекращении курения. 4
Как использовать
Чай можно приготовить из столовой ложки с горкой (примерно 15 г) овса, заваренной в 1 стакане (250 мл) кипятка. После охлаждения и процеживания чай можно принимать несколько раз в день и незадолго до сна. 5 В виде настойки овес часто принимают по 1/2–1 чайной ложке (3–5 мл) три раза в день. Можно принимать капсулы или таблетки по 1–4 грамма в день. Успокаивающая ванна для снятия раздражения кожи может быть сделана путем пропускания воды из ванны через носок, содержащий несколько столовых ложек овса, а затем купания в воде в течение нескольких минут.
Взаимодействия
Ботанические названия:
Avena sativa
Взаимодействие с добавками, пищевыми продуктами и другими соединениями
На момент написания не было известных добавок или пищевых взаимодействий с этой добавкой.
Взаимодействие с лекарствами
На момент последнего обновления мы не обнаружили никаких сообщений о взаимодействии между этой добавкой и лекарствами. Возможно, существуют неизвестные взаимодействия. Если вы принимаете лекарства, всегда обсуждайте потенциальные риски и преимущества добавления новой добавки со своим врачом или фармацевтом.
Таблица взаимодействий между лекарственными средствами и питательными веществами может не включать все возможные взаимодействия. Прием лекарств во время еды, натощак или с алкоголем может повлиять на их действие. Для получения подробной информации обратитесь к информации об упаковке производителя, поскольку она не включена в эту таблицу. Если вы принимаете лекарства, всегда обсуждайте потенциальные риски и преимущества добавления добавок со своим врачом или фармацевтом.
Побочные эффекты
Ботанические названия:
Avena sativa
Побочные эффекты
На момент написания не было известных побочных эффектов, вызванных этой добавкой.
Литература
1. Вайс РФ. Фитотерапия. Гетеборг, Швеция: Ab Arcanum, 1988, 287-8.