Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва
Россия является самым крупным производителем овса. Основные районы возделывания овса в России — Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь.
Овес — однолетнее растение из семейства злаковых. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Этот злак заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Издавна были замечены уникальные свойства овса, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на его основе. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ.
В состав зерен овса входят незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей. Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом. Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы. Масло из зерен овса помогает при эрозиях, язвах, мочекаменной болезни, судорогах.
Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, овес также является важной кормовой культурой.
Высоко ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам. Возделывают овёс на зеленый корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу.Для определения всех показателей качества и безопасности зерна овса, заготовляемого, поставляемого и кормового в соответствии со всей нормативной документацией вы можете обратиться в Рязанский отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по адресу г.Рязань, ул. Костычева, 17, тел: 8(4912)40-49-06.
Читать также:
подробнее подробнее подробнееОвес — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
14 Декабря 2022
2 минуты
21315
ProWellness
Оглавление
- Описание овса
- Состав овса
- Фармакологические и полезные свойства
- Применение овса
- Противопоказания и побочные эффекты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.Описание овса
Овес – это злак, ценная зерновая культура. Растение вырастает до 1,5 м в длину. Стебель у него полый, листья очередные и линейные, цветки собраны по 2–4 в колоски, формирующие метелку. Плод – зерновка.
Состав овса
В состав овса входят флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, аминокислоты, стероидные сапонины, минеральные вещества, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Фармакологические и полезные свойства
Овес уменьшает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма. Входящий в его состав аминокислотный комплекс близок к тому, из которого состоит мышечный белок. Продукт проявляет общеукрепляющую и нормализующую активность, что полезно при нарушениях сна, нервных и психических истощениях, отсутствии аппетита, после перенесенных простудных заболеваний.
Магний в составе злака улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует метаболизм, помогает справиться с начальными стадиями гипертонии. Препараты овса восполняют недостаток кремния, укрепляют сосуды и улучшают состояние опорно-двигательной системы.
Внимание! Овес богат фтором и калием, поэтому его полезно употреблять при заболеваниях почек и сердца.
Отвар из злака очищает кишечник. В результате улучшается цвет и состояние кожи. Сок зеленого овса нормализует обменные процессы.
Овес применяется в косметологии. Он отшелушивает ороговевшие клетки кожи, стимулируя ее обновление, питает, смягчает и разглаживает. В его составе присутствует фитиновая кислота, которая проникает в кожу и усиливает ее способность удерживать влагу.
Применение овса
Основными показаниями к применению препаратов овса, помимо профилактики заболеваний и омоложения организма, являются:
- нервные расстройства;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- патологии почек и печени;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- кожные заболевания;
- бессонница;
- умственное истощение;
- нервные перегрузки;
- физическая усталость.
Внимание! В народной медицине злак используют как мочегонное, обволакивающее, слабительное, потогонное, ветрогонное, жаропонижающее, общеукрепляющее средство.
Противопоказания и побочные эффекты
Овес противопоказан при желчекаменной болезни и после операции по удалению желчного пузыря. При сердечно-сосудистой недостаточности, циррозе печени, почечной недостаточности, холецистите и повышенной кислотности желудка препараты овса можно принимать только после консультации с врачом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
10 Полезных десертов и закусок с овсянкой
Я люблю добавлять овсяные хлопья в свои десерты и закуски. В дополнение к тому, что они имеют действительно приятную жевательную текстуру, они также добавляют в смесь клетчатку и стойкость. Вот мои любимые полезные десерты и закуски из овсянки, собранные вместе для вашего удовольствия!
Печенье с овсом — это классика (и я определенно включила сюда несколько вкусных вариантов!), но овес также может быть вкусным в менее ожидаемых сладостях, таких как мороженое (!) и лимонные батончики.
Давайте перейдем к этим сладким полезным лакомствам.
Лимонные батончики без выпечки (веганские и без глютена)
Эти сливочные кокосово-лимонные батончики имеют роскошную текстуру чизкейка и не требуют выпечки!
Они не содержат молочных продуктов (благодаря сливочному кокосовому молоку!), с корочкой без глютена, состоящей из орехов, фиников и овса.
Овсяное мощное печенье с арахисовым маслом
Это идеальное полезное печенье, которое помогает пережить послеобеденный упадок сил – оно было моим любимым на протяжении многих лет!
Они наполнены вкусом арахисового масла и питательными ингредиентами, такими как овес, изюм, миндальная мука и молотое льняное семя. Кроме того, они естественным образом подслащены кленовым сиропом.
Мороженое с цуккини (без молока)
Это летнее лакомство сочетает в себе мороженое (приготовленное из миндального и кокосового молока) и цуккини со вкусом хлеба для уникального десерта, который будет охлаждать вас все лето!
Он наполнен текстурой и вкусом цуккини, грецких орехов, шоколадной крошки и других вкусностей.
Знаю, звучит странно, но попробуйте!
Бананово-овсяно-тыквенное печенье (веганское)
Спелые бананы и кленовый сироп придают легкую сладость этому полезному тыквенно-овсяному печенью!
Они сделаны из овсяных хлопьев с начинкой из цельнозерновой муки и содержат витамин А из тыквы. Кроме того, вы получаете всплески сладкого и терпкого вкуса от сушеной клюквы!
Овсяные шарики Bliss с арахисовым маслом
Ищете быстрый и сытный перекус, который легко приготовить заранее?
Эти шарики блаженства с арахисовым маслом имеют восхитительный вкус арахисового масла, сладость от меда и стойкость от овса и семян чиа. Сушеная клюква также добавляет нотку фруктового вкуса!
Кокосово-бананово-овсяное печенье
Мне нравится сочетание кокосовой стружки и сладкого банана в этом печенье! Не говоря уже о вкусе от изюма и текстуре от овса.
Великолепное сочетание сладкого, полезного печенья, которое можно есть на завтрак, десерт или полдник!
Овсяное печенье с шоколадной крошкой и нутовой мукой (без глютена)
Расплавленные лужицы шоколада и жевательного овса объединяются в этом безглютеновом шоколадном печенье (из нутовой муки!). В них также есть вкусности, такие как измельченные грецкие орехи, греческий йогурт и спелый банан.
Если вы не любитель шоколада, вы легко можете заменить шоколадную стружку изюмом или другими сухофруктами!
Домашние протеиновые батончики-мюсли с овсом
Эти домашние батончики из мюсли наполнены питательными ингредиентами — идеальная закуска, которая подарит вам чувство сытости в течение дня.
Они хрустящие и ореховые, с добавлением аромата кураги (или других сухофруктов), кусочков темного шоколада и тертого кокоса.
Овсяные батончики с яблоком и корицей
Овсяные батончики с яблоком и корицей — лакомство, о котором хочется мечтать, вдохновленное осенними ароматами. На самом деле это один из первых рецептов, которыми я поделился в блоге!
По вкусу они очень похожи на яблочные чипсы, но в форме батончиков, которые легко носить с собой. Отлично, когда вы в пути!
Овсяные хлопья с черникой
Овсяные хлопья с черникой — идеальный перекус или завтрак для прилива энергии! Насыщенные сочной черникой, хрустящими грецкими орехами и сливочным миндальным маслом, они очень питательны и очень питательны.
Кроме того, они подслащены спелым бананом и кленовым сиропом, а в них скрыты овощи, которые никто не заметит. 🙂
—
Вот и все: мои любимые полезные овсяные десерты и закуски! Я надеюсь, что вы найдете один (или несколько), который вы любите так же сильно, как мы.
Другие идеи закусок:
- Домашние закуски для походов
- Идеи легких веганских закусок
- Вкусные летние угощения и полезные закуски
- Идеи здорового перекуса для занятых людей
- Вегетарианские закуски с высоким содержанием белка
Какой ваш любимый способ насладиться овсянкой в сладком лакомстве?
15 вкусных и полезных рецептов с использованием овса
15 ЛЕГКИХ, вкусных и полезных рецептов с использованием овса, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ просто овсянкой — веганские, безглютеновые и безмолочные рецепты, все с овсом!
Легкий и полезный завтрак, десерт и закуски, в состав которых входит овес: энергетические шарики, батончики без выпечки, кексы, пирожные и батончики и многое другое!
Что можно сделать с овсом?
Овес бывает трех популярных форм: Овсяные хлопья , овсяные хлопья быстрого приготовления и овес стальной дробленый . Они также могут быть в менее известных формах, например, овсяные отруби и овсяная мука .
Овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья и овсяные отруби можно употреблять в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев на ночь.
Все виды овса, наряду с овсяной мукой, также могут использоваться во многих других целях, включая выпечку, десерты и закуски.
Можно ли есть сырой овес?
Помимо дробленого овса, технически можно есть овес в сыром виде. Тем не менее, текстура жевательная и не имеет настоящего вкуса.
Его можно добавлять в сыром виде во многие продукты, такие как йогурт, смузи и даже использовать для покрытия белков, заменяя панировочные сухари.