польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Крапива – кладезь полезных веществ. В ней витамины группы B и важный для зрения и качества кожи витамин А. Само растение совсем неприхотливо. В народе крапиву называют «жгучкой»: при прикосновении к листкам можно почувствовать жжение. Такой эффект возникает из-за муравьиной кислоты и гистамина в составе. Рассказываем, в чем заключается польза и вред крапивы для здоровья человека.
История появления крапивы в питании
Крапива растет практически в любых условиях, поэтому сложно найти человека, который не видел этого растения. Ее можно встретить и вблизи водоемов, в лесах, в тени и на солнце. Единственные места в нашей стране, где найти крапиву сложно, это Крайний Север и Восточная Сибирь.
У русского народа крапива традиционно считалась средством против нечистой силы. Еще в XV веке ее развешивали по всему жилищу, защищаясь таким образом от темных духов. Как лечебное средство крапива стала использоваться чуть позже: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, чтобы избежать перебоев в сердце. Крапива была помощницей и при расстройствах нервной системы – благодаря высокому содержанию витаминов группы В. В питании это растение использовалось для приготовления супов и соков: популярнее всего были щи из крапивы и сок крапивы, смешанный в равных пропорциях с березовым соком.
Состав и калорийность крапивы
В крапиве содержится хлорофилл. Он полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Богата она и белком растительного происхождения: в 100 граммах растения содержится около 5 граммов белка. В крапиве есть витамины A, B6, B9, B12, C, К, а также микроэлементы: кальций, сера, железо, медь, и даже барий. В составе есть дубильные вещества, флавоноиды, помогающие защищать организм от воздействия раковых опухолей, и незаменимые аминокислоты.
Именно поэтому крапиву называют поливитаминным растением. Благодаря богатому составу она может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Но прежде всего – для поддержки организма и защиты иммунной системы. (1)
Калорийность крапивы на 100 г | 33 ккал |
Белки | 4,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза крапивы
Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм человека суточной нормой витамина А. Этот витамин полезен для кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ.
Благодаря кремнию и органическим кислотам крапива повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Эти вещества позволяют защищаться от бактерий, вирусов, токсинов и даже противостоять кислородной недостаточности.
– Крапива богата большим количеством разнообразных витаминов и полезных веществ. Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в лимонах, а по содержанию каротина крапива обгоняет даже морковь. Этот природный антиоксидант помогает поддерживать здоровье глаз, положительно влияет на работу мозга и укрепляет иммунную систему. Также в растении есть витамины группы В и К, и множество минеральных веществ: железо, кальций, магний, марганец и другие, – дополняет гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.
Упомянутый выше хлорофилл способствует повышению тонуса кишечника и матки, стимуляции дыхательного центра и грануляции пораженных тканей. Именно благодаря хлорофиллу растение обладает ранозаживляющей способностью.
Помимо этого крапива оказывает мочегонное, желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. При правильном употреблении способна положительно влиять на состояние таких органов, как почки, печень и сердце.
Фото: @ mareefe, pexels.comПольза крапивы для женщин
Отвар крапивы помогает восстановить уровень гемоглобина: а железодефицитной анемией чаще страдают именно женщины. Крапива позволяет уменьшить симптомы климакса: регулярный прием отвара снижает потливость и уменьшает количество приливов.
Благодаря содержанию фитонцидов чай с крапивой может снизить скорость размножения болезнетворных бактерий. Этот факт положительно сказывается на работе практически всех органов.
При соблюдении диеты и приема в пищу настоя крапивы можно сбросить лишние килограммы. Важен дефицит калорий, физическая активность, – но чай из крапивы помогает этому процессу происходить гораздо быстрее.
Польза крапивы для мужчин
Крапива повышает уровень тестостерона, увеличивает потенцию и нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.
В листьях крапивы содержатся вещества, помогающие предотвратить потерю волос. Если волосы тонкие, они укрепят их, избавят от ломкости и сечения.
Польза крапивы для детей
Растение можно включать в рацион малыша после 3 лет. Оно и повышает иммунитет, и помогает быстрее заживить раны, и успокаивает нервную систему.
Важно, чтобы крапива была собрана и высушена правильно. Лучше всего покупать ее в аптеках: на производствах соблюдаются все нормы хранения и фасовки.
Для детей на первых этапах жизни подойдет чай из крапивы или же специальные ванночки с отваром из растения. Обязательно следить за реакцией организма на крапиву и заранее посоветоваться с педиатром. Включать в рацион полноценные блюда с крапивой лучше после 3 лет. И давать их не чаще, чем 1 раза в неделю: крапива оказывает сильное влияние на свертывающую систему крови.
Вред крапивы
Из-за высокого содержания витамина К крапива способна сгущать кровь. Если у человека повышенная свертываемость крови, ему не стоит принимать в пищу отвары из крапивы или блюда из этого растения.
Воздержаться от включения в рацион крапивы, от использования ее в качестве лечебного средства нужно и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, имеет камни в желчном пузыре, варикоз вен и тромбофлебит.
– Здоровому человеку употребление крапивы в пищу навредить не может. Хотя умеренности придерживаться все-таки стоит. Злоупотребление «витаминным коктейлем» может привести к аллергии или даже переизбытку витаминов в организме – гипервитаминозу, – дополняет гастроэнтеролог Александра Яковлева.
Фото: pixabay.comКрапива может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за муравьиной кислоты на тонких волосках листьев. Если есть непереносимость этого вещества, у человека может подняться температура, появиться головная боль и озноб.
Применение крапивы в медицине
В составе комбинированной терапии настой крапивы или чай из нее используют для лечения таких заболеваний, как железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ревматизм и водянка. (2)
Несмотря на то, что крапива сгущает кровь, она же хорошо ее восстанавливает: это в свою очередь, помогает различным органам справляться с воздействием токсинов. Например, крапива станет отличным дополнением к лечению заболеваний печени не в стадии обострения. Поможет растение и тем, кто часто заболевает ОРВИ или гриппом. Крапива благодаря отхаркивающему действию помогает справиться с мокротой и кашлем.
– Крапива входит в состав многих народных рецептов. И хотя научная медицина далеко не всегда оказывается на стороне медицины традиционной, пользу крапивы для организма врачи не оспаривают, – объясняет терапевт и гастроэнтеролог Александра Яковлева. – В качестве отвара ее можно применять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, анемиях и нарушениях обмена веществ. Крапива обладает кровоостанавливающим свойством, например, при ранах или порезах. Наконец, крапива часто выступает активным компонентом в косметических продуктах: масках и кремах для лица, в шампунях, Наружно крапиву применяют при ранах, кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях. Растение положительно влияет на структуру волос: из крапивы делают маски, эмульсии и эликсиры.
Отвар из листьев используют при сахарном диабете. Он помогает снижать уровень сахара в крови благодаря секретину. Механизм работы довольно простой: из поджелудочной железы в кровь выделяется инсулин, он воздействует на клеточные мембраны и переносит сахар из крови в сами клетки. (3)
Применение крапивы в кулинарии
Несмотря на то, что крапива довольно жгучая, ее широко используют для приготовления различных блюд. Конечно, их не стоит включать в рацион на постоянной основе, но разнообразить питание вполне можно. При приготовлении крапива теряет резкий вкус, в сочетании с некоторыми продуктами она становится даже нежной. А, например, в Англии из крапивы делают пиво.
Что касается других напитков, то популярнее всего чай или отвар из этого растения. Его можно готовить как из сушеной, так и из свежей крапивы. Достаточно лишь хорошо промыть листья под проточной водой и залить их кипятком. Чаю нужно настояться 10-15 минут: вкусный и, главное, полезный напиток готов!
Оладьи из крапивы
Крапива придает оладьям кислинку и оттеняет сладость
Фото: @vlada-karpovichyo, pexels.comКрапива | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 2-3 ст.л. |
Мука | 4 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Крапиву промойте под водой и измельчите ножом. Яйца взбейте с молоком, добавьте к смеси муку и хорошо перемешайте. Всыпьте в тесто крапиву.
На сковороду вылейте растительное масло, дайте ей разогреться. Оладьи жарьте на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны.
Крапивные щи
Быстрое в приготовлении, но при этом питательное блюдо из крапивы подойдет для обеда или ужина
Фото: pixabay.comКартофель | 2 шт. |
Крапива | 250 г |
Свинина | 500 г |
Зелень | 90 г |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Сметана, соль, перец | по вкусу |
Свинину отварите в 3-х литрах воды, достаньте из кастрюли и порежьте на мелкие куски. Верните мясо обратно в бульон.
Нарежьте картофель средним кубиком и добавьте его в суп. Когда картофель станет мягким, всыпьте зелень и крапиву. Вместе с зеленью варите суп не более 10 минут. В конце добавьте к нему растительное масло, специи и сметану.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить крапиву
Листья крапивы не должны быть желтыми, пожухлыми, с потертостями. Если у них меняется цвет в сторону желтого, это может говорить о содержании тяжелых металлов, которые принесут вред здоровью.
Обращайте внимание на черенок и длину листьев. Они не должны быть слишком длинными, непропорциональными. Хоть крапиву не в больших масштабах выращивают для массового потребления, но для этого зачастую используют химические вещества. Они ускоряют рост и позволяют растению дольше сохранять свежесть.
Лучшие места для сбора крапивы — огород и лесная полоса. Не стоит собирать крапиву возле дороги, в городе. Прикасаться к растению нужно в перчатках, аккуратно срезая побеги. (4)
Сезон сбора крапивы начинается в мае и заканчивается в середине июля.
Хранить растение в свежем виде можно не более 3-х суток. Если нужно дольше, лучше хорошо промыть крапиву, дать всей воде стечь и отправить ее в холодильник, предварительно положив в контейнер. Растение также сушат: для этого ее кладут на солнце в теплое место. Сушеная крапива используется для приготовления чая, настоя и разного вида блюд.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о крапиве отвечает гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.
Кому нельзя употреблять крапиву в пищу?
Благодаря высокому содержанию витамина K, крапива помогает останавливать кровь. Но у этого целебного свойства есть и обратная сторона: для людей с повышенной свертываемостью крови употребление крапивы может обернуться образованием тромбов. Кроме того, налегать на крапиву не стоит людям с мочекаменной болезнью: она обладает мочегонным эффектом.
Напитки или блюда из этого растения противопоказаны беременным. Они могут спровоцировать резкие сокращения матки, вплоть до выкидыша. Кроме того, крапива может стать причиной мощной аллергической реакции. Причем возникнуть как на состав самого растения, так и на токсичные вещества, расположенные в микроволосках на его стеблях и листьях.
Наконец, употребление крапивы нельзя совмещать с приемом ряда лекарственных препаратов. Экстракт этого растения плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. Крапива может свести на нет эффект от лекарственной терапии и негативно повлиять на состояние центральной нервной системы человека.
Можно ли получить ожог от крапивы?
Ожог от крапивы получить можно, иногда даже с зудом и волдырями. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят уже на следующий день, и не имеют никаких серьезных последствий.
Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью веществ, содержащихся в «жгучих» волосках на поверхности растения. У них ожог крапивой может сопровождаться резким повышением температуры, аритмией, сильным зудом. А в отдельных случаях – даже отеком Квинке. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Какое количество крапивы в день можно употребить?
При отсутствии противопоказаний блюда из крапивы можно есть практически в неограниченных количествах. Для отваров и чаев нормой считаются три чашки в день, а для свежевыжатого сока – одна столовая ложка.
Источники
- Tyler A. Johnson, Johann Sohn. Lipophilic stinging nettle extracts possess potent anti-inflammatory activity, are not cytotoxic and may be superior to traditional tinctures for treating inflammatory disorders/ 2012. URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529973/
- Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — с. 231.
- Rahele Ziaei,Sahar Foshati,Amir Had. The effect of nettle (Urtica dioica) supplementation on the glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis/ 2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6535
- Ewelina Pawlikowska , Ordinary Plants with Extraordinary Properties/ 2018. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/23/7/1664/htm
лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей
В ботанике крапиву характеризуют многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября. Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.
Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.
КСТАТИ
Не вся крапива жгучая! В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.
В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.
Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.
Лечебные свойства крапивы
Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.
Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания крапивы
Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.
Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.
Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.
Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм, но мы можем с этим справиться.
Светлана БарнауловаК.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт
Применение крапивы
Крапиву применяют для лечения фурункулов, угрей, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство, она входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов.
– Мы, жители северо-запада и средней полосы России имеем дело со жгучей и повсеместно растущей, двудомной крапивой, именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов, – уточняет Светлана Барнаулова. – Сегодня это растение успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Мы часто и успешно используем крапиву двудомную, в составе многокомпонетных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологических чистых районах России.
Хотите длинные, блестящие, здоровые волосы? Тогда споласкивайте волосы после мытья отваром крапивы. Фото: GloballookpressКрапиву можно собрать самому вдали от дорог или купить в аптеке.
Сырье крапивы, как правило, продают в виде:
- водного настоя;
- брикетов с измельченными листьями по 75 г;
- жидкого экстракта.
Для лечения женских болезней
Целебные свойства крапивы незаменимы в лечении гинекологических заболеваний. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла, в дополнении к основному лечению используют разные части крапивы в сухом виде, так и сок растения.
Настой из листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на медленном огне. Настой остудить, профильтровать.
Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.
Чай с чистотелом
1 ст. ложку сухих листьев крапивы смешать с 1 ч. ложкой сухого чистотела, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе в течение 20 минут.
Чай пить во время месячных по 75 мл 4 раза в день.
Чай с мятой
Смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 литра воды и варить в течение 3 минут. Готовое средство настоять около получаса. В профильтрованный настой можно добавить меда.
Принимать по 200 мл утром и вечером 10 — 14 дней.
Так как в крапиве много железа и витаминов группы В, прием средств на основе крапивы помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить его нужно при анемии.
Для восстановления кожи и волос
Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для укрепления роста волос.
Настой
Крапиву в равных частях смешать с листьями одуванчика и цветками терна. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить в духовке 2 — 3 часа.
Настой пить 2 недели, при этом питаться можно только растительной пищей.
Это средство подходит и для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.
Отвар
1 ст. ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.
Полученным отваром протирать голову после мытья, слегка втирая в кожу при облысении и себорее.
Отзывы врачей о крапиве
Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт,гирудотерапевт:
– Крапива особенно популярна у веганов, так как она содержит множество микро и макроэлементов, например, железа. Без сомнения это растение, продолжатель рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Обсемененная надземная часть растения помогает женщинам забеременеть. А семена и корни крапивы – средство для борьбы с импотенцией и мужским бесплодием. Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, это желчегонное, кровоостанавливающее средство.
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. К гнойным и мокнущим ранам прикладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, пропитанные ее свежим соком.
4 преимущества для здоровья, как приготовить самостоятельно и предупреждение
Чай из крапивы: 4 преимущества для здоровья, как приготовить самостоятельно и предупреждение- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
90 003 Обзоры продуктов - Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Lifestyle Qui zzes
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинская экспертиза Герхарда Уитворта, Р. Н. — Эрин Мур — Обновлено 21 декабря 2018 г.
Обзор
Замачивание сушеных листьев и употребление чая насчитывает тысячи лет. Считается, что он возник в Китае, где его использовали в лечебных целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам, включая его вкус, стимулирующие или успокаивающие свойства, а также пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.
Крапива, или крапива двудомная, представляет собой кустарник, произрастающий в Северной Европе и Азии. Его научное название — Urtica dioica . Растение может похвастаться красивыми сердцевидными листьями и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют едкие химические вещества.
Листья, стебель или корень растения крапивы можно измельчить и превратить в порошки, настойки, кремы, чаи и многое другое. В то время как люди веками использовали его в качестве лечебного средства на травах, современные исследования также подтверждают многие потенциальные преимущества для здоровья крапивы и крапивного чая.
Крапива может способствовать вымыванию вредных бактерий из мочевыводящих путей. Это может помочь людям с заболеваниями мочевыводящих путей, такими как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие проблемы с мочеиспусканием.
Согласно одному исследованию 2013 года, у мужчин с ДГПЖ, которые принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто этого не делал.
Крапива также может помочь в лечении любых лекарств, которые вы принимаете от инфекций или состояний, связанных с мочевыводящими путями. Сначала поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях между растительными лекарственными средствами и лекарствами, которые вы принимаете.
Крапива исторически использовалась для лечения болей и болей в мышцах, особенно связанных с артритом. Фонд артрита предполагает, что чай из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, связанные с остеоартритом.
Крапива показала многообещающее влияние на уровень глюкозы в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше инсулина — гормона, снижающего уровень сахара в крови.
В исследовании 2013 года экстракт листьев крапивы снижал уровень глюкозы в крови и A1C в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.
Крапива богата растительными химическими веществами, называемыми полифенолами. Обзор исследований полифенолов показывает, что эти мощные соединения могут играть роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца.
В частности, полифенолы из экстракта крапивы продемонстрировали значительный потенциал для лечения рака молочной железы и рака предстательной железы. Такие растения, как крапива, также содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм от старения и повреждения клеток.
Чай из крапивы можно купить рассыпным или в пакетиках, а также можно вырастить или собрать листья самостоятельно. Со свежими листьями поэкспериментируйте с соотношением крапивы и воды, которое вы предпочитаете, но общий ориентир — две чашки воды на каждую чашку листьев. Вот как:
- Добавьте воды к листьям.
- Доведите воду до кипения.
- Выключить плиту и оставить на пять минут.
- Процедить смесь через мелкое сито.
- Добавьте немного меда, корицы или стевии, если хотите.
Для начала выпейте только одну чашку чая с крапивой, чтобы убедиться, что у вас нет никаких реакций на него.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать какую-либо новую траву или пищевую добавку. Даже натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть вредны для людей с определенными заболеваниями.
Многие считают, что часть волшебства чая исходит исключительно от ритуала его заваривания. Наслаждение горячей, дымящейся кружкой может дать вам момент для размышлений или умиротворения. Чашка чая из крапивы время от времени может быть разумным дополнением к вашему распорядку дня, учитывая его питательную ценность и пользу для здоровья.
Последнее медицинское рассмотрение от 20 декабря 2018 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Allkanjari O, et al. (2015). Что мы знаем о фитотерапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы? DOI:
10.1016/j.lfs.2015.01.023 - Dong X, et al. (2015). Потребление чая и риск депрессии: метаанализ обсервационных исследований. DOI:
10.1177/0004867414567759 - Горбанибиргани А. и др. (2013). Эффективность крапивы двудомной (urtica dioica) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы: рандомизированное двойное слепое исследование у 100 пациентов. DOI:
10.5812/ircmj.2386 - Ibrahim M, et al. (2018). Исследования фитохимических компонентов и их фармакологических свойств, выделенных из рода urtica: критический обзор и анализ. DOI:
10.1615/CritRevEukaryotGeneExpr.2018020389 - Mohammadi A, et al. (2016). Влияние дихлорметанового экстракта Urtica dioica на клеточный апоптоз и связанную с ним экспрессию генов в клеточной линии рака молочной железы человека (MDA-MB-468).
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26950453 - Крапива. (2014).
mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/крапива - Semalty M, et al. (2017). Всесторонний обзор фитохимии и фармакологических эффектов крапивы двудомной (urtica dioica). DOI:
10.2174/2215083803666170502120028 - Крапива двудомная. (н.д.).
артрит.org/living-with-arthritis/treatments/natural/supplements-herbs/guide/stinging-nettle.php - Yahfoufi N, et al. (2018). Иммуномодулирующая и противовоспалительная роль полифенолов. DOI:
10.3390/nu10111618 - Yang WS, et al. (2014). Потребление чая и риск диабета 2 типа: метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. DOI:
10.1017/S0007114513003887
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
21 декабря 2018 г.
Автор:
Эрин Мур
20 декабря 2018 г. hitworth, RN
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Герхарда Уитворта, R.N. — Эрин Мур — Обновлено 21 декабря 2018 г.
Читать дальше
6 Доказательная польза крапивы двудомной
Автор Ryan Raman, MS, RD
как лечить артрит и боли в спине. Вот 6…
Подробнее
Как избавиться от жгучей крапии. Вот что вы можете сделать.
ПОДРОБНЕЕ
15 лучших брендов витаминов 2023 года: выбор диетолога
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Ни для кого не секрет, что витамины могут улучшить ваше здоровье, но не все витамины и минералы одинаковы. Вот 15 лучших брендов витаминов, которые помогут…
ПОДРОБНЕЕ
Добавки Klean Athlete: обзор диетолога и стороннее тестирование. Хотя они немного дорогие, они могут помочь повысить спортивную…
ПОДРОБНЕЕ
Nordic Naturals Vitamins 2023 Review: Ингредиенты, безопасность и многое другое
В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о Nordic Naturals, включая то, что они предлагают, их стандарты безопасности и качества. , и…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза кефира для здоровья, основанная на фактических данных
Джо Лич, MS
Это подробный обзор кефира и его пользы для здоровья. Кефир — это кисломолочный напиток, который очень питателен и содержит живые пробиотики.
ПОДРОБНЕЕ
15 лучших добавок с рыбьим жиром в 2023 году, по мнению диетологов увеличить свой потребление омега-3 жирных кислот. Посмотрите наши лучшие добавки с рыбьим жиром.
ПОДРОБНЕЕ
8 Лучшие персонализированные услуги по подписке на витамины 2023 года, по мнению диетологов
By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
9Службы подписки 0220 Vitamin не только доставят витамины к вашей двери, но и помогут вам следить за тем, что и когда принимать. Они могут даже предложить…ПОДРОБНЕЕ
10 лучших поливитаминов для женщин старше 50 лет в 2023 году, по мнению диетологов возраст из 50 человек имеют повышенную потребность в некоторых витаминах и минералах. Вот 10 лучших поливитаминов для женщин старше 50 лет в 2023 году.
ПОДРОБНЕЕ
Крапива | HerbaZest
Крапива, трава, первоначально произраставшая в Европе , Азии , Северной Америке и Африке , на протяжении веков была популярным источником натуральных чаев и горячих напитков. Крапива использовалась людьми для различных целей на протяжении 5000 лет , и впервые известно, что ее выращивали как сельскохозяйственную культуру в Европе. Крапива до сих пор растет в диком виде по всему миру, а ее многочисленные преимущества для здоровья делают ее полезным растительным лекарственным средством.
Краткие сведения
- Лекарственное действие Противовоспалительное, антигистаминное
- Основные компоненты Кверцитин, глюкохинон
- Способы применения Капсулы, Отвары, Горячие настои/тизаны, Мази
- Лекарственные рейтинг (3) Достаточно полезная установка
- Класс безопасности Используйте с осторожностью
Польза крапивы для здоровья
Свойства крапивы доказали свою эффективность при использовании для:
Облегчения симптомов аллергии. Преимущества крапивы включают антигистаминные свойства, которые помогают уменьшить и облегчить аллергические реакции.
Уменьшает воспаление и раздражение. Крапива помогает уменьшить внутреннее воспаление, а также отек и раздражение кожи.
Кроме того, мочегонные свойства крапивы особенно полезны для мужчин, страдающих низким потоком мочи из-за увеличенной простаты.
Как это работает
Различные части растения крапивы имеют различное медицинское применение. Листья крапивы содержат натуральные антигистаминные препараты , которые позволяют уменьшить симптомы, вызванные аллергическими реакциями, путем ингибирования гистаминов. 1 Листья также содержат флавоноидов , соединений, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
Корни крапивы содержат фенола , которые обладают противовоспалительным действием и могут уменьшить отек как на коже, так и внутри. Тем не менее, корень крапивы, по-видимому, также отвечает за улучшение симптомов мочеиспускания, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы или увеличенной простатой. Механизм этого действия еще не совсем понятен, но эффект наблюдался в исследованиях. 2
Подорожник большой — это трава, которая также обладает противовоспалительными свойствами, а пальметто широко используется для лечения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Побочные эффекты крапивы
Крапива считается безопасной при приеме в рекомендуемых дозах. Это может вызвать некоторые легкие побочные эффекты, в том числе расстройство желудка , задержку жидкости , потливость и диарею , а также, возможно, вызвать сыпь при местном применении.
Предупреждения о крапиве
Крапива может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови , лекарствами от кровяного давления , мочегонными средствами , лекарствами от диабета , литием и 9044 4 нестероидных противовоспалительных препарата (НПВП) 90 445 , таких как ибупрофен или аспирин. Крапива не рекомендуется диабетикам или беременным или кормящим грудью .
Не используйте крапиву для лечения увеличенной простаты без первого посещение врача , чтобы исключить опасные для жизни основные причины состояния.
Крапива известна тем, что вызывает болезненные укусы при прикосновении, поскольку химические вещества, содержащиеся в тонких волосках на листьях и стеблях, раздражают кожу человека. Будьте осторожны при контакте с растением в дикой природе или в саду. Замачивание крапивы в воде или воздействие тепла помогает устранить ее способность жалить.
Средства от крапивы
Крапива обладает питательными свойствами, предлагая удивительно большое количество необходимых минералов и витаминов. Несмотря на низкое содержание углеводов, крапива богата пищевых волокон и обеспечивает достаточное количество растительных белков .
Наиболее распространенными минералами в крапиве являются кальций и магний, за которыми следует марганец. Хотя наиболее популярным преимуществом кальция является создание здоровых и крепких костей, что предотвращает остеопороз и переломы, кальций также необходим для движения мышц, поскольку он играет роль в передаче нервных сигналов от мозга ко всем частям тела. Кроме того, кальций способствует здоровью кровеносных сосудов, а также способствует выработке гормонов и ферментов для правильного функционирования организма.
Магний , с другой стороны, является важным питательным веществом, которое помогает регулировать функцию мышц и нервов, уровень сахара в крови и кровяное давление. Он также играет важную роль в производстве белка, костей и ДНК, тогда как марганец играет ключевую роль в производстве энергии в организме, защите клеток от повреждений, укреплении костей и повышении иммунитета.
Эта скромная трава также содержит большое количество других питательных веществ, в основном витамина К (филлохинон) , который улучшает свертываемость крови и связан с более высокой минеральной плотностью костей и снижением риска переломов.
Хорошие уровни витамина B 2 (ривофлавин) обеспечивают правильный рост, развитие и функционирование клеток организма, а также помогают преобразовывать пищу в энергию.
Неожиданная питательная ценность крапивы округляется достаточным количеством минералов, таких как железо , фосфор , калий и медь , а также такие витамины, как B 6 (пиридоксин) .
Краткие сведения
- Съедобные части Листья
- Вкус Слегка горький
Крапива имеет долгую историю использования в качестве кулинарного ингредиента . Говорят, что он имеет вкус, похожий на шпинат или огурец, и его можно добавлять в различные блюда, такие как супы и пасты. Однако чаще всего крапива используется в качестве лечебного средства .
Натуральные формы
- Приготовленный. Листья крапивы можно бланшировать и употреблять так же, как шпинат. В такой форме это непритязательное растение обеспечивает выдающееся количество необходимых питательных веществ, которые укрепляют иммунитет и здоровье костей, предотвращая заболевания, остеопороз и переломы.
Настой. Изготовленный из свежих или сушеных листьев, чай из крапивы можно употреблять ежедневно, чтобы облегчить аллергию и уменьшить воспаление суставов.
Отвар. Этот препарат получают кипячением корней крапивы и может использоваться для уменьшения воспаления в суставах. Это также может увеличить мочеиспускание, особенно у мужчин с увеличенной простатой.
Травяные лекарственные средства и добавки
Мазь. Мазь из крапивы лучше всего подходит для снятия воспалений и раздражений кожи, как при аллергических реакциях, так и при других состояниях.
Настойка. Настойку крапивы можно разводить в воде и пить в течение дня или применять местно для облегчения состояния кожи, характеризующегося воспалением.
Капсулы. Капсулы крапивы могут уменьшить воспаление, особенно в суставах, а также могут способствовать мочеиспусканию.
Краткая информация
- Где купить Специализированные магазины здоровья, Интернет-магазины трав
Натуральные формы
Поскольку крапива не выращивается в промышленных масштабах, найти свежие или даже сушеные листья и корни крапивы очень сложно. В некоторых случаях они могут быть доступны на местных рынках или 9.0444 в интернет-магазинах , но семена для выращивания растения более доступны, как в Интернете , так и в садоводческих центрах .
Травяные лекарственные средства и добавки
Добавки из крапивы могут быть доступны в некоторых продуктовых магазинах или на местных рынках , особенно в форме чая, но, скорее всего, они будут легко доступны в травяных магазинах и в Интернете . При покупке добавок обратите внимание на то, из листьев или корней был приготовлен препарат, поскольку разные части растения имеют разное применение.
Краткие сведения
- Жизненный цикл Годовой
- Собранные части Листья
- Требования к освещению Полное солнце
- Почва Средняя (суглинок)
- pH почвы 5,6–6,0 (умеренно кислая), 6 .1 – 6,5 (Слабокислотный), 6,6 – 7,3 (нейтральный), 7,4–7,8 (слабощелочной), 7,9–8,4 (умеренно щелочной)
- Среда произрастания Субтропические регионы
- Зоны устойчивости растений USDA 5a (от −28,9 °C (−20 °F) до −26,1 °C (-15 °F)), 5b (от -26,1 °C (-15 °F) до -23,3 °C (-10 °F)), 6a (от -23,3 °C (-10 °F) до -20,6 °C (-5 °F)), 6b (от -20,6 °C (-5 °F) до -17,8 °C (0 °F)), 7a (от -17,8 °C (0 °F) до -15 °C (5 °F)), 7b (от −15 °C (5 °F) до −12,2 °C (10 °F)), 8a (от −12,2 °C (10 °F) до −90,4 °C (15 °F)), 8b (от –9,4 °C (15 °F) до –6,7 °C (20 °F)), 9a (от –6,7 °C (20 °F) до –3,9 °C (25 °F)), 9b (от −3,9 °C (25 °F) до −1,1 °C (30 °F))
- Предварительная обработка семян Стратификация
- Методы размножения Черенки, деления
Крапива считается инвазивным сорняком во многих частях мира, что делает ее простым растением для выращивания в саду. Он имеет тенденцию хорошо развиваться сам по себе без какого-либо вмешательства, если его посадить в правильных условиях. Крапива нельзя сажать в любом месте, где могут быть ужалены дети или другие ничего не подозревающие посетители.
Руководство по выращиванию
Как семена , так и черенки являются жизнеспособными методами размножения крапивы. При использовании семян их следует стратифицировать перед посадкой, и может быть полезно посадить растения в горшках в помещении в течение первых нескольких недель.
Богатая , влажная почва – лучший тип почвы для крапивы.
Влажность особенно важна для крапивы, и нельзя допускать пересыхания почвы вокруг растения.
Почва с различным уровнем pH может способствовать росту крапивы; растение будет процветать как в кислой, так и в щелочной почве с уровнем pH в диапазоне от 5,5 до 8,5 .
Крапиву следует сажать на солнечных участках до полутенистых .
Азотное удобрение поможет стимулировать рост крапивы.
Крапива невосприимчива ко многим вредителям и болезням и может даже помочь оленям и другим животным не есть близлежащие садовые растения.
Растение считается инвазивным , поэтому необходимо следить за тем, чтобы оно не захватило сад.
Краткая информация
- Другое применение Текстиль, красители
Биология растений
Многолетнее травянистое растение, крапива обычно достигает пяти футов (1,5 м) высоты. Его листья ланцетовидной формы, длиной от одного до шести дюймов (3-15 см) , покрыты крошечными жгучими волосками. Крапива вырастает маленькими зелеными и желтыми цветками, которые распускаются летом.
Крапива также может называться жгучая крапива , жгучая крапива , жгучая трава и жгучая лещина .
Класс
Крапива, или Urtica dioica , относится к семейству Urticaceae , которое насчитывает около 2600 видов . Большинство видов этого семейства имеют стрекательных волоска , и их представители встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Разновидности и подвиды крапивы
Крапива имеет не менее пяти подвидов : U. двудомная 90 228 подсп. dioica , U. dioica subsp. afghanica , U. dioica subsp. gansuensis , U. dioica subsp. gracilis и U. dioica subsp. голосерицея .
U. dioica subsp. diocia является наиболее распространенным подвидом в Европе, а U. dioica подвидом gracilis является наиболее распространенным в Северной Америке . Только один подвид, U. dioica subsp. galeopsifolia , не имеет стрекательных волосков.
Историческая информация
Первые задокументированные случаи использования крапивы относятся к бронзовому веку, в 3000 — 2000 г. до н.э. 444 Дания . Однако первые записи о лечебном применении крапивы появились в году в Древнем Египте года, и эти применения были приняты как Греко-микенская цивилизация и Римская империя .
К 16 веку , крапива использовалась в качестве противоядия в Англии , а в 1800-х годах , она начала продаваться как мочегонное и тонизирующее средство.
Экономические данные
Крапива обычно не используется в лечебных целях, поэтому она не считается экономически важным растением. За последние 9 лет было произведено серийных номера. 0445 , но в настоящее время выращивается в основном отдельными садоводами для собственного использования. Его до сих пор выращивают и продают в медицинских препаратах, но это использование не имеет большого экономического значения.
Народные поверья
Крапива, растущая в Северной Америке, была важной частью мифологии для многих индейских племен. Часто жгучая крапива олицетворялась неуклюжими обманщиками, придающими мифам юмористическую нотку.
Крапива также является предметом нескольких различных фестивали и конкурсы . На одном фестивале в Швейцария проводится ряд ресторанных блюд, приготовленных с использованием крапивы, а на другом фестивале в России крапива является темой, поскольку крапива ассоциируется с любовью к жизни, жизненной силой и силой. Маршвуд, город в Англии, проводит соревнование, кто съест наибольшее количество сырой жгучей крапивы — мучительное занятие.
Другое использование
Текстиль. Волокна стеблей крапивы можно использовать для изготовления тканей , и они исторически использовались для изготовления одежды, а также других предметов, таких как рыболовные сети и веревки.
Краситель. Крапива также использовалась для производства желтого или зеленого красителя.
Пиво. Листья крапивы использовались для брожения пива.
Несмотря на острый укус крапивы, при осторожном обращении она может быть очень полезным лекарственным растением. Для тех, кто нуждается в облегчении аллергии, воспалений или проблем с мочеиспусканием, крапива является ценным растительным лекарственным средством.
Примечания:
- Фитотерапевтические исследования. (2009). Экстракт крапивы двудомной (Urtica dioica) влияет на ключевые рецепторы и ферменты, связанные с аллергическим ринитом .