Польза и вред брусники / Чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Чем полезна брусника
Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств. Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.
По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:
Калий — 90 мг/100 г
Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;
Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;
Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;
Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.
Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.
В листьях брусники содержатся:
дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;
арбутин — мощный антисептик;
танин — оказывает противовоспалительный эффект;
карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.
галловая и винная кислота;
витамин С.
Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:
снижает уровень холестерина;
уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
повышает иммунитет;
помогает при хронической усталости.
Интересный факт
В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».
Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.
Польза брусники для детей
Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.
Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.
Важно
Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.
Польза брусники для женщин
Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.
Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.
Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.
Применение в медицине
Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягоды и листья брусники входят в состав лекарств, мазей, отваров и лечебного чая. Она помогает справиться с различными заболеваниями.
Каковы же полезные свойства этой ягоды? Перечисляем:
антисептическое свойство;
общеукрепляющее;
противоаллергическое;
ранозаживляющее;
антиоксидантное;
дезинфицирующее;
тонизирующее;
антисклеротическое;
иммуностимулирующее;
антиканцерогенное;
успокаивающее;
мочегонное;
улучшение обмена веществ.
Врачи рекомендуют употреблять бруснику при вирусных и простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, неврозах.
Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.
В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.
Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.
Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.
Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.
Брусника в косметологии
Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.
Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.
С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.
Вред брусники
Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.
При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.
Также брусника противопоказана людям при:
обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрите с повышенной кислотностью;
пониженном артериальном давлении;
восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).
Как есть бруснику
Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.
Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.
Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.
Что можно сделать?
Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!
Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:
Конфитюр из брусники
Пломбир с замороженной брусникой
15 проверенных рецептов варенья. Из чего делать и как использовать
БРУСНИКА — 8 полезных брусничных свойств для человека
Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.
Описание ягоды
Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.
Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.
Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:
- витамины группы A, В, С, РР ;
- микроэлементы — железо, марганец,
- флавоноиды;
- дубильные соединения;
- сахароза и фруктоза – не менее 15%;
Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.
Польза и вред брусники для здоровья
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
- профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
- воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
- снятие внутренних и внешних отеков;
- ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
- снижение риска развития рака;
- уменьшение артериального давления.
- заживление слизистых оболочек рта.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.
Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:
- обостренные заболевания кишечника;
- холецистит;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.
Польза для женщин
Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.
Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.
Польза брусники для организма беременных
- улучшает эмоциональный фон;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.
Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.
Польза для мужчин
Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.
Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.
Польза для детей
Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.
Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.
Как сохранить ягоду в квартире?
Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.
Хранение в свежем виде
Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:
- Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
- Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
- Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.
В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.
Сушение
Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:
- Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
- Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.
Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.
После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.
Маринование
При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:
- Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
- Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.
Перетертые ягоды с сахаром
Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.
Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:
- Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
- Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
- Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.
Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.
После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.
Что можно сделать на зиму из брусники?
После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.
Морс из брусники: пошаговый рецепт
Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.
Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:
- Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
- Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
- Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
- Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
- Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.
Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.
Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.
Брусничное повидло
Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.
Рецепт приготовления десерта:
- 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
- Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
- Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
- Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
- После остывания повидло закатывают по банкам.
Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.
Брусничное варенье
Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:
- Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
- Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
- Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
- После остывания его закатывают по банкам.
Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.
На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.
Брусника: полезная для сердца, полезная для почек и полезная для сельского хозяйства
Назначить интервью
Связи со СМИ
Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады
1-866-345-7972
[email protected]
Исследователи Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) готовят почву для выращенного в Канаде суперпродукта: брусники.
Брусника уже популярна в скандинавской кухне, где ее используют в соусах и выпечке. Маленькие, терпкие и слегка сладкие, они произрастают в Британской Колумбии, Манитобе, Саскачеване и Атлантической Канаде и могут стать ценной культурой для канадских производителей.
Брусника тесно связана с черникой и клюквой и, как и они, содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показывают, что эти антиоксиданты приносят многообещающую пользу для здоровья, особенно благодаря их роли в предотвращении воспаления.
«Эта северная ягода обладает неиспользованным потенциалом в качестве универсального, вкусного и питательного средства для поддержания здоровья почек, как показали наши исследования. Это исследование брусники подчеркивает ту работу, которую мы проводим в Канадском центре агропродовольственных исследований в области здоровья и Медицина. Центр, занимающийся преодолением разрыва между сельским хозяйством, продовольствием и медициной».
Д-р Крис Сиоу, научный сотрудник, Канадский центр агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины
С 2009 года д-р Крис Сиоу, научный сотрудник AAFC и главный исследователь Канадского центра агропродовольственных исследований в области здравоохранения и медицины (CCARM), расположенного в больнице Св. Бонифация в Манитобе, работает с другими исследователями по всему миру. страну по целому ряду исследовательских проектов по бруснике. Они обнаружили несколько полезных свойств для здоровья.
Брусника особенно богата антиоксидантами «антоцианами», которые, как известно, предотвращают окисление холестерина в крови и помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Исследователи считают, что эти мощные антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.
Брусника также содержит полезные для здоровья пищевые волокна, витамин С, полифенолы и омега-3 жирные кислоты.
Употребление брусники также может улучшить функцию почек.
Команда исследовала крыс, которым предстояла операция на почках, и обнаружила, что у тех, кто употреблял брусничный сок в течение трех недель до этого, улучшилась функция почек, уменьшилась почечная нагрузка и уменьшилось воспаление после операции по сравнению с теми, кто не получал брусничный сок.
Совсем недавно команда также продемонстрировала бруснику как возможный альтернативный подход к лечению хронического заболевания почек. Исследователи наблюдали за мышами, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Эти мыши страдали ожирением и имели аномальные уровни жира и глюкозы в крови. Кроме того, у них были высокие показатели показателей заболевания почек и молекул, способствующих воспалению, которые нарушали функцию их почек. Другую группу мышей кормили той же диетой, но с добавлением брусники — результаты их анализов и функции почек значительно улучшились.
Интересно, что замечательные борющиеся с болезнями свойства брусники усиливаются по мере ее выращивания на севере. Вот почему исследователи AAFC в Манитобе и Ньюфаундленде изучают сельскохозяйственный потенциал этой культуры.
Также хорошие новости для канадских производителей: спрос на бруснику в настоящее время превышает предложение дикого урожая, поэтому у производителей есть возможность увеличить производство. Доктор Самир Дебнат из Центра исследований и разработок Сент-Джонс AAFC в Ньюфаундленде занимается разработкой ряда многообещающих культурных европейских сортов и гибридов дикой канадской брусники.
У этого суперпродукта светлое будущее!
Ключевые открытия/преимущества
- Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды (например, черника, клюква). Именно эти соединения могут принести пользу для здоровья.
- Исследования касались двух конкретных областей здоровья, в которых брусника могла бы помочь: функции сердца и почек.
- Ученые AAFC обнаружили, что брусника, растущая в северных регионах Канады, имеет более высокое содержание антиоксидантов и приносит наибольшую пользу для здоровья. У северного сельского хозяйства есть возможность не только расширяться, но и производить здоровую пищу для потребителей в Канаде и за рубежом.
Фотогалерея
Доктор Крис Сиоу, исследователь AAFC в Манитобе, с миской брусники Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды. Брусника содержит больше антоцианов, пигментов, придающих ей красный цвет, на грамм, чем наиболее часто потребляемые ягоды.Связанная информация
- Доктор Йоу (Крис) Сиоу
- Морден Центр исследований и разработок
- Доктор Самир Дебнат
- Центр исследований и разработок Сент-Джонс
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — это маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия брусники включают:
- куропатка
- альпийская ягода
- брусника
- брусника
- горная клюква
- клюква каменная
Хотя брусника широко распространена в рационе северных стран, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
- уменьшает воспаление
- предотвращает ожирение
- профилактика и лечение старения мозга
- профилактика нейродегенеративных заболеваний
- профилактика заболеваний
Брусника также имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, что может привести к различным состояниям, таким как:
- воспаления и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки полости рта, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- слабоумие
Здоровье полости рта
Брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами на диете без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньшее количество бактерий в кишечнике, связанное с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно повышает калорийность.
Дополнительные полезные свойства
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- уменьшает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Было ли это полезно?
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Пищевые продукты
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- джемы и желе
- сиропы
- пюре и приправы
- соусы к мясу
- фруктовые соки
- концентраты для напитков
- вина 40044 чай
40094
При нагревании антиоксидантная активность брусники может снижаться на единицу -третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и пурпурных красителей в пищевых продуктах.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
- бруснику обычно5 55 дико растут в лесах северных регионов, таких как:
- Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.