виды, как правильно употреблять, польза и вред
В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.
Что такое отруби
Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы — его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.
Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.
Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, — это клетчатка.
Основные виды отрубей и способы их приготовления
Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?
Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.
А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.
Отруби из пшеницы
Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.
Отруби из овса
Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.
Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.
Диета и отруби
Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.
Применяя отруби для похудения, как употреблять их? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.
Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.
Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения. Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.
Отруби в косметологии
Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.
Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.
Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.
Польза отрубей
Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?
Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.
Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.
Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.
Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.
Вред отрубей
При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.
Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.
Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.
Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.
Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История пшеничных отрубей
Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.
Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.
На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.
Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.
Состав и калорийность пшеничных отрубей
Калорийность на 100 г | 180 ккал |
Белки | 14,7 г |
Жиры | 4,1 г |
Углеводы | 20,6 г |
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.
Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.
Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.
Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.
Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.
Вред пшеничных отрубей
Пшеничные отруби нельзя есть людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к этому продукту стоит относится людям, у которых диагностирован гепатит, хронический гастрит или панкреатит. Перед введением в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот назначил оптимальную дозу отрубей.
Применение пшеничных отрубей в медицине
– Пшеничные отруби не перевариваются, а забирают на себя жидкость. Поэтому при употреблении отрубей нужно много пить, иначе могут появиться запоры. Пшеничные отруби очищают наш кишечник и снижают гликемический индекс, способствуют похудению. Отруби полезно добавлять в различные каши, кисели и супы, где уже есть жидкость.
Отруби – это великолепная профилактика онкологии – рака кишечника, который сейчас очень актуален. Люди едят переработанное мясо, оно часто долго хранится (особенно жареное мясо, шашлыки) и долго переваривается в кишечнике. Это прекрасная среда для развития опухолей. Красное мясо рекомендуют есть не чаще двух раз в неделю.
Если вы едите его чаще, тогда в качестве профилактики нужно есть отруби. В отрубях много минералов, но содержащаяся в них фитиновая кислота как раз выводят минералы из организма. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что с помощью отрубей мы пополним минеральный состав. Отруби лучше позиционировать как очищение, – рассказала диетолог Елена Соломатина, доктор медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничные отруби рекомендуется сочетать с различными кашами, салатами, напитками – компотами, киселями или кефиром. Перед тем, как добавить их в блюдо, залейте отруби горячей водой. Пусть в течение 30 минут набухнут.
Сытная запеканка с пшеничными отрубями
Кто сказал, что запеканка может быть только творожной? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить постное блюдо из риса и тыквы, после которого в желудке не будет чувства тяжести
Фото: Karolina Grabowska, pexels.comИнгредиенты
Рис | 100 г |
Тыква | 600 г |
Пшеничные отруби | 50 г |
Вода | 10 ст. ложек |
Молоко | 12 ст. ложек |
Яйца | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды.
Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Фруктовый смузи для очищения
Смузи с добавлением отрубей поможет очистить желудок, снять чувство тяжести и держать свое тело в тонусе. Корица придает пикантный аромат. А сам напиток готовится за считанные минуты
Фото: pixabay.comИнгредиенты
Пшеничные отруби | 3 ст. ложки |
Апелсины | 1 шт. |
Бананы | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Мед | 1 ч. ложка |
Корица | 1 ч. ложка |
Приготовление
Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.
Как выбрать и хранить
В магазине пшеничные отруби продаются в двух вариациях – измельченные и в гранулах. Лучше выбрать первый вариант. Измельченные отруби не проходят дополнительную обработку. Также уменьшается риск, что в их составе есть вкусовые добавки: сахар, различные консерванты и ароматизаторы.
Если в гранулированных отрубях в составе ничего, кроме пшеничных отрубей, то можно купить и такие.
Не забудьте проверить срок годности продукта и целостность упаковки. Лучше возьмите продукт в прозрачной пачке, чтобы лучше изучить внешний вид отрубей.
Качественные пшеничные отруби имеют серо-желтый цветы, они без запаха и вкуса. Если после покупки вы обнаружили горечь или кислый привкус, отруби испорчены.
Условия хранения. Держите пшеничные отруби в стеклянной герметичной емкости, подальше от влаги, при комнатной температуре. Срок годности отрубей – около года.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Пшеница — это растение. Внешняя оболочка зерна (отруби) используется для изготовления лекарств.
Пшеничные отруби являются источником клетчатки. Применяется чаще всего при запорах и других расстройствах кишечника. Он также используется для предотвращения различных видов рака, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений.
Пшеничные отруби помогают при запорах, увеличивая объем стула, скорость его прохождения через кишечник и частоту стула.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен при
- Запорах. Прием пшеничных отрубей, по-видимому, помогает лечить легкие запоры и восстанавливает нормальную функцию кишечника. Но, кажется, это не смягчает стул.
- Геморрой. Прием пшеничных отрубей может помочь снизить вероятность возникновения геморроя.
- Длительное заболевание толстой кишки, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Прием пшеничных отрубей может уменьшить боль в желудке и улучшить функцию кишечника у людей с СРК легкой и средней степени тяжести. Но, похоже, это не работает так же хорошо, как гуаровая камедь.
Возможно неэффективен для
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Самые надежные исследования показывают, что прием клетчатки, включая пшеничные отруби, не предотвращает повторное появление рака толстой кишки или рака прямой кишки у людей, у которых они уже были.
Недостаточно доказательств для
- Диабета. Неясно, может ли добавление пшеничных отрубей в рацион улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.
- Рак.
- Высокое кровяное давление.
- Высокий уровень холестерина.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность пшеничных отрубей для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Пшеничные отруби 30 г в день в течение 3 месяцев ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей. Это может вызвать газообразование (метеоризм) и дискомфорт в желудке, особенно при первом употреблении.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : 30 граммов пшеничных отрубей в день на срок до 3 месяцев ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства людей. Это может вызвать газообразование (метеоризм) и дискомфорт в желудке, особенно при первом употреблении. Беременность и кормление грудью : Пшеничные отруби ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ при пероральном приеме во время беременности и кормления грудью.
Дети : 10 граммов пшеничных отрубей в день ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ для большинства детей. Безопасно используется до 2 лет.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ.
Дозирование
Следующие дозы были изучены в ходе научных исследований:
ВЗРОСЛЫЕ
ВНУТРИ :
- Ежедневное потребление клетчатки для каждой возрастной группы. Для мужчин от 19 до 50 лет это 38 грамм; для мужчин 51 года и старше – 30 грамм. Для женщин от 19 до 50 лет – 25 грамм; для женщин 51 года и старше — 21 грамм. При беременности 28 грамм; во время грудного вскармливания, 29грамм.
- При запорах : используется 20-25 граммов пшеничных отрубей в день. Прием более высоких доз 40 граммов в день, кажется, не работает лучше, чем прием 20 граммов в день.
- От геморроя : 10 граммов пшеничных отрубей два раза в день в течение 18 месяцев.
- При хроническом заболевании толстой кишки, которое вызывает боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК) : 30 граммов пшеничных отрубей в день в течение 12 недель.
ДЕТЯМ
ПОРОГ :
- Общие : Всем детям старше 1 года рекомендуется ежедневное потребление клетчатки. Эта сумма зависит от возраста. От 1 до 3 лет 19 грамм; от 4 до 8 лет по 25 грамм; для мужчин от 9 до 13 лет – 31 грамм; для мужчин от 14 до 18 лет – 38 граммов; для сук от 9 до 18 лет, 26 грамм.
- При запорах : 5-20 граммов в день в зависимости от возраста. Используется до 2 лет.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействия или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Полезны ли мюсли? Преимущества и недостатки
Гранола обычно считается полезной кашей для завтрака.
Это поджаренная смесь овсяных хлопьев, орехов и подсластителя, такого как сахар или мед, хотя она также может включать другие злаки, воздушный рис, сухофрукты, семена, специи и ореховое масло.
Тем не менее, некоторые ингредиенты, такие как шоколад, масла и сиропы, могут содержать большое количество добавленных сахаров и жиров.
В этой статье объясняется, полезны ли мюсли, а также рассматриваются их преимущества и недостатки.
Гранола калорийна, а также богата белком, клетчаткой и микроэлементами. В частности, он может содержать железо, магний, цинк, медь, селен, витамины группы В и витамин Е.
Однако его пищевая ценность сильно различается в зависимости от конкретных используемых ингредиентов.
В таблице ниже сравниваются питательные вещества в мюслях двух разных марок (1, 2):
Питательные вещества | 3 стакана (50 г) жареной мюсли Gypsy Crunch | |
---|---|---|
Калории | 195 | 260 |
Protein | 4.4 grams | 7 grams |
Fat | 2.9 grams | 13 grams |
Carbs | 40.5 grams | 28 grams |
Fiber | 3.5 grams | 4 grams |
Sugar | 14. 2 grams | 12 grams |
The first is lower in fat and calories but much higher in carbs and sugar, while the second содержит больше жира и калорий, но также больше белка и клетчатки.
Как правило, мюсли с большим количеством сухофруктов или добавлением подсластителя содержат больше сахара, сорта на основе орехов и семян содержат больше белка, а мюсли с большим количеством цельного зерна содержат больше клетчатки.
РезюмеПитательные вещества в мюслях различаются в зависимости от ингредиентов, хотя некоторые из них являются хорошим источником микроэлементов и клетчатки. Некоторые бренды могут содержать больше калорий, белков, клетчатки, жира или сахара, чем другие.
Хотя научных исследований самой мюсли мало, общие ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Насыщенность и высокое содержание клетчатки
Большая часть гранолы богата белком и клетчаткой, которые придают чувство сытости.
Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и GLP-1 (3, 4, 5).
Ингредиенты с высоким содержанием белка в граноле могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, а также семена, такие как конопля, тыква и кунжут.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытым дольше и может помочь контролировать аппетит (6, 7)
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Гранола также может:
- Повышать кровяное давление. Было показано, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (8, 9).
- Снижает уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая способствует снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).
- Снижение уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (12, 13, 14).
- Улучшите здоровье кишечника. Было обнаружено, что гранола повышает уровень здоровых кишечных бактерий по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака (11).
- Содержит много антиоксидантов. Такие ингредиенты, как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками борющихся с воспалением антиоксидантов, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин Е (15, 16, 17).
Удобно брать с собой в дорогу
Гранола уже давно является лучшим выбором для туристов и туристов, так как ее легко хранить и она долго хранится.
Подобно трейловой смеси, он дает дополнительную энергию и белок во время тренировок на выносливость.
Из мюсли также готовят закусочные батончики, которые легче разбивать на порции и упаковывать. Однако они, как правило, более тщательно обработаны и содержат добавленные сахара, масла и добавки.
РезюмеМногие виды мюсли содержат полезные для здоровья ингредиенты, обладающие многочисленными преимуществами, включая уменьшение воспаления и улучшение артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и здоровья кишечника.
Хотя мюсли содержат несколько полезных для здоровья ингредиентов, они могут быть высококалорийными и насыщены жирами и сахарами.
Жиры, такие как растительное масло, кокосовое масло и ореховое масло, часто добавляются для связывания ингредиентов, придания аромата и облегчения процесса обжаривания.
Однако они могут поставлять лишние калории. Употребление большего количества пищи, чем указанная порция, может привести к нежелательному увеличению веса, увеличивая риск ожирения и метаболических заболеваний (18).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ограничивать потребление сахара до 10% от общего количества калорий в день, что соответствует примерно 12 чайным ложкам (50 граммам) сахара для человека, придерживающегося диеты на 2000 калорий (19).
Некоторые мюсли содержат около 4 чайных ложек (17 граммов) сахара в одной порции. Поскольку принято есть больше стандартного размера порции, вы можете получить значительное количество сахара всего в одной миске.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск многих заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца, кариес и даже некоторые виды рака (20, 21, 22, 23, 24).
Поэтому следите за такими ингредиентами, как шоколадная стружка, мед и сухофрукты с добавлением сахара.
РезюмеГранола может вызвать увеличение веса, если употреблять ее в избытке, так как она может содержать много калорий из-за добавленных жиров и сахаров. Более того, сахар связан с хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, болезни сердца и ожирение.
Поскольку ингредиенты сильно различаются в зависимости от бренда, при покупке мюсли важно внимательно читать этикетки с пищевой ценностью.
Проверьте список ингредиентов, избегая продуктов, которые содержат сахар или подсластители, включая натуральные подсластители, такие как мед, в первых нескольких ингредиентах.
Вместо этого первые несколько ингредиентов должны быть цельными продуктами, такими как овес, орехи, семена и сухофрукты.
Вы также можете искать сорта с высоким содержанием белка и клетчатки. Старайтесь получать не менее 3–5 граммов клетчатки на порцию (25).
Более того, вы должны тщательно продумать размеры порций, которые варьируются от 2 столовых ложек (12,5 граммов) до 2/3 стакана (67 граммов). Особенно маленькие порции могут ввести в заблуждение, так как вы, вероятно, съедите больше, чем это количество.
Наконец, вы можете сами приготовить мюсли, чтобы свести к минимуму или исключить добавление сахара и жира. Однако помните, что орехи и семечки по-прежнему очень калорийны, поэтому обязательно следите за своими порциями даже в случае домашних сортов.
РезюмеЛучше воздержаться от мюсли с высоким содержанием сахара, вместо этого выбирая те, в которых больше клетчатки и белка.