Разное

Откуда берутся фисташки: Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева. © Ido KronФисташки на ветке дерева. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

Дерево, где растут фисташки

Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки — это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.

Содержание:

  • Биологическое описание
  • Условия произрастания
  • Размножение и плодоношение
  • Фисташки: состав и полезные свойства
  • Польза в природе и для людей

В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.

Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».

Биологическое описание

Листопадные фисташковые деревья вырастают от 3 до 10 метров высотой, а толщина ствола составляет 1-1,5 метра. Деревья имеют красивую густую крону. Их листья достигают 10-20 сантиметров в длину.

Цветы, которые образуют соцветие метелку, появляются в середине весны. Плод – костянка, внутри которой содержится семя (его в кулинарии, но не в ботанике, называют орехом) с характерным запахом и маслянистым вкусом.

Условия произрастания

Фисташковые деревья живут 900-1000 лет. Растут они поодиночке. Фисташки никогда не образуют рощ из-за того, что их корневая система очень сильно разрастается. Долгожители отличаются мощной корневой системой, длинные корни углубляются до 15 метров в землю и разрастаются до 25 метров в стороны. Интересно, что корневая система у фисташки двухъярусная. Зимой и весной работает верхний ярус, летом и осенью — нижний.

Деревья, где растут фисташки, светолюбивы и устойчивы к засухе, любят известковые и каменистые почвы. Они могут расти в пустынях и на скалистых склонах.

Для деревьев, произрастающих в пустыне, характерно наличие нескольких стволов. Появляются они из-за тяжелых условий произрастания. Если семя фисташки прорастает, что случается очень редко, то его стволик быстро засыхает. На следующий год появляется новый стволик: он более крепкий, но все равно, достигнув определенных размеров, засыхает. Так продолжается несколько лет, пока растение не возмужает.

А стволики так и останутся в память о тяжелом «детстве».

Из-за того что фисташковые деревья растут в условиях дефицита влаги, они почти не увеличивают своих размеров, а их древесина уплотняется и тяжелеет. Поэтому если часть ствола бросить в воду, он сразу же пойдет на дно.

Несмотря на то, что фисташка – тропическое дерево, она способна выдерживать морозы до -25 градусов.

Размножение и плодоношение

Фисташки в дикой природе размножаются с помощью семян и корневой поросли, а окультуренные растения – черенкованием.

Фисташковые деревья бывают женские и мужские. Для 8-12 женских растений вполне достаточно одного мужского.

Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Чтобы садовое фисташковое дерево начало обильно плодоносить, необходимо подождать от 7 до 10 лет. Наиболее большой урожай орех фисташковое дерево может дать в 20 лет (около 250 килограммов). Плодоносят растения один раз в 2-3 года. Собирают плоды в конце лета и в начале осени.

Созревшее семя издает интересный щелчок, в результате разрыва оболочки. Чем зеленее цвет семени, тем фисташка вкуснее и спелее. Семена ценятся своими вкусовыми и целебными свойствами.

Фисташковые деревья под воздействием ультрафиолета выделяют эфирные масла, от которых начинает кружиться голова даже у полностью здоровых людей. Поэтому сбор плодов осуществляют только ночью.

Фисташки: состав и полезные свойства

Плоды богаты антиоксидантами, сахарозой, уксусной кислотой, белками, клетчаткой, жирными маслами, токоферолами, высшими жирными кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами (кальцием, железом и цинком).

Фисташки имеют много полезных свойств:

  • имеют высокую питательную ценность;
  • помогают справиться со стрессом;
  • избавляют от хронической усталости;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают гемоглобин;
  • омолаживают организм;
  • восстанавливают потраченные силы;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают потенцию;
  • укрепляют иммунитет.

Орехи оказывают благоприятное действие при болезнях печени, помогают избавиться от токсикоза при беременности и рекомендуются во время восстановления после болезни.

Жители Востока называют фисташку деревом жизни. Орешки обладают тонизирующим, бодрящим, вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и мочегонным действием. Фисташки также называют орешками хорошего настроения.

Но за день нельзя съедать более 10-15 ядер, чтобы не вызвать головокружения и тошноты.

Польза в природе и для людей

Фисташка является надежным пристанищем для всех обитателей пустыни. Среди его ветвей гнездятся птицы, а под кроной дерева прячется вся живность. Плоды служат пищей для грызунов, лисиц и куланов.

Люди фисташки едят в свежем виде, солят и жарят. Сушеные фисташки при комнатной температуре хранятся около года, а при нулевой – около четырех.

Орешки используют при производстве колбасы, сыра и кондитерских изделий. Из них делают масло для кулинарии и кондитерского производства. Жмыхом кормят скот и птицу. Фисташковую смолу используют для укрепления десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта.

Применяется растение и в косметических целях. Оно делает лицо чистым, избавляет его от веснушек, угрей и ран.

Плотную и крепкую древесину используют для столярных работ. Раньше ее применяли в кораблестроении. Из дерева добывают смолу, из которой производят высококачественные лаки.

На краях листьев часто образуются вздутия – галлы. В них содержатся дубильные вещества, которые использует кожевенная промышленность. Также из них изготовляют краски и лекарственные препараты.

Выращивают фисташки и в качестве декоративного растения. Из ветвей и листьев изготавливают оригинальные букеты.

На Востоке фисташки используют для лечения многих болезней. У нас же приобретают их в качестве закуски к пиву, что не рекомендуется делать: в сочетании с пивом полезные свойства орешек утрачиваются.

Откуда берутся фисташки?

Фисташковое дерево

Что такое фисташки?

Фисташка – это сухой плод фисташкового дерева; небольшое дерево с происхождением на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Фисташковое дерево принадлежит к семейству кешью. Их плод — костянка с продолговатым семенем; именно это семя люди едят. Семя представляет собой кулинарный орех, а не ботанический орех, и имеет особый вкус.

Фисташки — очень популярный продукт питания, особенно в Китае, который является крупнейшим потребителем фисташек в мире, за которым следуют Соединенные Штаты. Член семейства кешью, ядра фисташек едят целыми, свежими или жареными. Другие виды использования фисташек включают фисташковое мороженое, спумони, кулфи, фисташковое масло, фисташковый шоколад, фисташковый пудинг и множество других творческих применений.

Очень питательная пища, фисташки содержат 562 калории на порцию и богаты белком, пищевыми волокнами, витамином B и другими питательными веществами.

Где растут фисташки?

Обладая высокой устойчивостью к засоленной почве, фисташка растет в пустыне и процветает при поливе водой, содержащей от 3000 до 4000 частей на миллион растворимых солей. Выносливые деревья могут выжить в диапазоне температур от -10 o C зимой до 48 o C летом. Фисташковые деревья требуют много солнца и хорошо дренированной почвы. Они плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Их корни загнивают при избытке воды, а почва плохо дренируется. Плоды фисташек нуждаются в продолжительном жарком лете для созревания. Страны, выращивающие фисташки, включают Грецию, США, Турцию, Иран, Китай и Сирию.

Выращивание фисташек

Фисташковые деревья, которые обычно выращивают в садах, достигают значительного уровня продуктивности через семь-десять лет, а пика продуктивности – через 20 лет. Обрезка деревьев облегчает процесс сбора урожая. Мужское фисташковое дерево несет достаточно пыльцы для 12 самок, несущих костянки, и фермерам в США и Греции приходится использовать оборудование, чтобы стряхивать костянки с дерева во время сбора урожая (другое название костянок — косточковые). Фисташки чистят, сушат на солнце, а затем сортируют на две группы: с открытой и закрытой скорлупой. После этого их жарят; в качестве альтернативы для производства ядер фисташек используются специальные машины. Фисташковые деревья подвержены таким заболеваниям, как заражение грибком Bostryospaheria, который вызывает гибель молодых побегов и цветов и может поразить весь сад.

Лучшие производители фисташек

Крупнейшими производителями фисташек в мире являются Иран (478 600 метрических тонн), США (196 930 метрических тонн), Турция (88 600 метрических тонн), Китай (74 000 метрических тонн) и Сирия, производящая 54 516 метрических тонн.

При ежегодном объеме потребления фисташек в 80 000 тонн Китай является крупнейшим потребителем фисташек в мире, за ним следуют Соединенные Штаты с 450 000 тонн. На Иран, США и Турцию приходится более 80% мирового производства фисташек.

Фисташки — питательная, вкусная и популярная еда, и разные культуры нашли разные способы их употребления. Например, американцы любят фисташковый салат, который состоит из свежих фисташек, взбитых сливок и консервированных фруктов. В последние годы наблюдается всплеск популярности фисташек, и все больше фермеров выращивают их.

Ранг Страна Производство (metric tonnes)
1 Iran 4,78,600
2 United States 1,96,930
3 Turkey 88,600
4 Китай 74 000
5 Сирия 54 516
5

Benjamin Elisha Sawe в Окружающая среда

Откуда берутся фисташки? Откуда взялись фисташки?

Поиск

Фисташки — одни из самых популярных орехов, потребляемых в больших количествах во всем мире, как в свежем, так и в жареном виде. Китай лидирует по потреблению, за ним следует Америка. Он также богат белком, пищевыми волокнами и витамином B. Когда этот орех так популярен, вопросы типа Откуда берутся фисташки? Где они происходят довольно часто?

Хотите знать, откуда берется арахис? Кликните сюда.

О фисташках

Родом из Западной Азии, фисташки относятся к семейству орехов кешью. известны своим использованием в тортах и ​​пудингах. Он также входит в состав соусов, салатов и кунжутных шариков.

Люди часто находят разные причины включать фисташки в свои блюда из-за их вкуса и высокой питательной ценности. Они не только богаты питательными веществами и антиоксидантами, но также содержат мало калорий и много белка.


Откуда берутся фисташки?

Фисташки получают из фисташкового дерева. Он возник в Западной Азии и Малой Азии, от Сирии до Кавказа и Афганистана. Его также выращивают на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Почти половина всего мирового производства фисташек приходится на Иран, за которым следуют США. Другие страны включают Грецию, Турцию и Сирию.

Лучше всего растет в районах с холодными зимами (это помогает дереву нарушать спящие почки) и длинным, жарким и сухим летом. Дерево хорошо переносит засоленность почвы и требует много солнечного света. В период покоя температура до 14 ° F (-10 ° C) не причинит вреда дереву. Летом это хорошо в 77-97 ° F (от 25 до 36 ° C).


Как вырастить фисташковое дерево?

Когда дело доходит до выращивания фисташек, вы должны быть очень терпеливы, так как может пройти 8-10 лет, прежде чем дерево начнет приносить костянки. Причем полностью созреет дерево только в пятнадцатилетнем возрасте. Вы можете вырастить свое фисташковое дерево, выполнив следующие действия:

  1. Получите необработанные, необжаренные, непрогретые и несоленые семена. Вы можете получить их в местном питомнике, у местного производителя или поискать в Интернете.
  2. Возьмите влажное полотенце и заверните семена. Положите полотенце в небольшой пластиковый пакет на молнии.
  3. Семена прорастут и образуют всходы через 2-4 недели.
  4. Посадите их в отдельные горшки и держите в месте, где они могут получать 5-6 часов солнечного света.
  5. Держите почву влажной, но не мокрой.
  6. Когда молодые растения достигнут высоты 6-8 сантиметров, их можно пересаживать в сад.
или
Вы также можете получить зрелое растение фисташки в ближайшем питомнике или в садовом центре. Это сэкономит ваше время и усилия!

Польза от употребления фисташек

Самое приятное в употреблении фисташек в том, что их можно есть сырыми, в десертах, блюдах или разными другими способами!

  • Фисташки хороши для людей, следящих за своим весом, поскольку они являются богатым источником полезных жиров, белков, фосфора, витамина B-6 и некоторых других питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *