Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка
В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.
Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © CemgФисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.
Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.
История фисташки
На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.
Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.
В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.
В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.
Гроздь фисташек на ветке. © Stan ShebsКак растут фисташки?
Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.
Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.
Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.
Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.
Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.
Цветки фисташкового дерева. © Ido KronФисташки на ветке дерева. © Stan ShebsСбор урожая
Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.
Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.
Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.
Плантация фисташковых деревьев. © cstoernerПолезные свойства фисташек
Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.
У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.
Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.
Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.
Дерево, где растут фисташки
Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки — это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.
Содержание:
- Биологическое описание
- Условия произрастания
- Размножение и плодоношение
- Фисташки: состав и полезные свойства
- Польза в природе и для людей
В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.
Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».
Биологическое описание
Листопадные фисташковые деревья вырастают от 3 до 10 метров высотой, а толщина ствола составляет 1-1,5 метра. Деревья имеют красивую густую крону. Их листья достигают 10-20 сантиметров в длину.
Цветы, которые образуют соцветие метелку, появляются в середине весны. Плод – костянка, внутри которой содержится семя (его в кулинарии, но не в ботанике, называют орехом) с характерным запахом и маслянистым вкусом.
Условия произрастания
Фисташковые деревья живут 900-1000 лет. Растут они поодиночке. Фисташки никогда не образуют рощ из-за того, что их корневая система очень сильно разрастается. Долгожители отличаются мощной корневой системой, длинные корни углубляются до 15 метров в землю и разрастаются до 25 метров в стороны. Интересно, что корневая система у фисташки двухъярусная. Зимой и весной работает верхний ярус, летом и осенью — нижний.
Деревья, где растут фисташки, светолюбивы и устойчивы к засухе, любят известковые и каменистые почвы. Они могут расти в пустынях и на скалистых склонах.
Для деревьев, произрастающих в пустыне, характерно наличие нескольких стволов. Появляются они из-за тяжелых условий произрастания. Если семя фисташки прорастает, что случается очень редко, то его стволик быстро засыхает. На следующий год появляется новый стволик: он более крепкий, но все равно, достигнув определенных размеров, засыхает. Так продолжается несколько лет, пока растение не возмужает.
А стволики так и останутся в память о тяжелом «детстве».Из-за того что фисташковые деревья растут в условиях дефицита влаги, они почти не увеличивают своих размеров, а их древесина уплотняется и тяжелеет. Поэтому если часть ствола бросить в воду, он сразу же пойдет на дно.
Несмотря на то, что фисташка – тропическое дерево, она способна выдерживать морозы до -25 градусов.
Размножение и плодоношение
Фисташки в дикой природе размножаются с помощью семян и корневой поросли, а окультуренные растения – черенкованием.
Фисташковые деревья бывают женские и мужские. Для 8-12 женских растений вполне достаточно одного мужского.
Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Чтобы садовое фисташковое дерево начало обильно плодоносить, необходимо подождать от 7 до 10 лет. Наиболее большой урожай орех фисташковое дерево может дать в 20 лет (около 250 килограммов). Плодоносят растения один раз в 2-3 года. Собирают плоды в конце лета и в начале осени.
Созревшее семя издает интересный щелчок, в результате разрыва оболочки. Чем зеленее цвет семени, тем фисташка вкуснее и спелее. Семена ценятся своими вкусовыми и целебными свойствами.
Фисташковые деревья под воздействием ультрафиолета выделяют эфирные масла, от которых начинает кружиться голова даже у полностью здоровых людей. Поэтому сбор плодов осуществляют только ночью.
Фисташки: состав и полезные свойства
Плоды богаты антиоксидантами, сахарозой, уксусной кислотой, белками, клетчаткой, жирными маслами, токоферолами, высшими жирными кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами (кальцием, железом и цинком).
Фисташки имеют много полезных свойств:
- имеют высокую питательную ценность;
- помогают справиться со стрессом;
- избавляют от хронической усталости;
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- снижают уровень холестерина;
- повышают гемоглобин;
- омолаживают организм;
- восстанавливают потраченные силы;
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливают потенцию;
- укрепляют иммунитет.
Орехи оказывают благоприятное действие при болезнях печени, помогают избавиться от токсикоза при беременности и рекомендуются во время восстановления после болезни.
Жители Востока называют фисташку деревом жизни. Орешки обладают тонизирующим, бодрящим, вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим и мочегонным действием. Фисташки также называют орешками хорошего настроения.
Но за день нельзя съедать более 10-15 ядер, чтобы не вызвать головокружения и тошноты.
Польза в природе и для людей
Фисташка является надежным пристанищем для всех обитателей пустыни. Среди его ветвей гнездятся птицы, а под кроной дерева прячется вся живность. Плоды служат пищей для грызунов, лисиц и куланов.
Люди фисташки едят в свежем виде, солят и жарят. Сушеные фисташки при комнатной температуре хранятся около года, а при нулевой – около четырех.
Орешки используют при производстве колбасы, сыра и кондитерских изделий. Из них делают масло для кулинарии и кондитерского производства. Жмыхом кормят скот и птицу. Фисташковую смолу используют для укрепления десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта.
Применяется растение и в косметических целях. Оно делает лицо чистым, избавляет его от веснушек, угрей и ран.
Плотную и крепкую древесину используют для столярных работ. Раньше ее применяли в кораблестроении. Из дерева добывают смолу, из которой производят высококачественные лаки.
На краях листьев часто образуются вздутия – галлы. В них содержатся дубильные вещества, которые использует кожевенная промышленность. Также из них изготовляют краски и лекарственные препараты.
Выращивают фисташки и в качестве декоративного растения. Из ветвей и листьев изготавливают оригинальные букеты.
На Востоке фисташки используют для лечения многих болезней. У нас же приобретают их в качестве закуски к пиву, что не рекомендуется делать: в сочетании с пивом полезные свойства орешек утрачиваются.
Откуда берутся фисташки?
Фисташковое деревоЧто такое фисташки?
Фисташки — очень популярный продукт питания, особенно в Китае, который является крупнейшим потребителем фисташек в мире, за которым следуют Соединенные Штаты. Член семейства кешью, ядра фисташек едят целыми, свежими или жареными. Другие виды использования фисташек включают фисташковое мороженое, спумони, кулфи, фисташковое масло, фисташковый шоколад, фисташковый пудинг и множество других творческих применений.
Очень питательная пища, фисташки содержат 562 калории на порцию и богаты белком, пищевыми волокнами, витамином B и другими питательными веществами.Где растут фисташки?
Обладая высокой устойчивостью к засоленной почве, фисташка растет в пустыне и процветает при поливе водой, содержащей от 3000 до 4000 частей на миллион растворимых солей. Выносливые деревья могут выжить в диапазоне температур от -10 o C зимой до 48 o C летом. Фисташковые деревья требуют много солнца и хорошо дренированной почвы. Они плохо себя чувствуют в условиях повышенной влажности. Их корни загнивают при избытке воды, а почва плохо дренируется. Плоды фисташек нуждаются в продолжительном жарком лете для созревания. Страны, выращивающие фисташки, включают Грецию, США, Турцию, Иран, Китай и Сирию.
Выращивание фисташек
Фисташковые деревья, которые обычно выращивают в садах, достигают значительного уровня продуктивности через семь-десять лет, а пика продуктивности – через 20 лет. Обрезка деревьев облегчает процесс сбора урожая. Мужское фисташковое дерево несет достаточно пыльцы для 12 самок, несущих костянки, и фермерам в США и Греции приходится использовать оборудование, чтобы стряхивать костянки с дерева во время сбора урожая (другое название костянок — косточковые). Фисташки чистят, сушат на солнце, а затем сортируют на две группы: с открытой и закрытой скорлупой. После этого их жарят; в качестве альтернативы для производства ядер фисташек используются специальные машины. Фисташковые деревья подвержены таким заболеваниям, как заражение грибком Bostryospaheria, который вызывает гибель молодых побегов и цветов и может поразить весь сад.
Лучшие производители фисташек
Крупнейшими производителями фисташек в мире являются Иран (478 600 метрических тонн), США (196 930 метрических тонн), Турция (88 600 метрических тонн), Китай (74 000 метрических тонн) и Сирия, производящая 54 516 метрических тонн.
Фисташки — питательная, вкусная и популярная еда, и разные культуры нашли разные способы их употребления. Например, американцы любят фисташковый салат, который состоит из свежих фисташек, взбитых сливок и консервированных фруктов. В последние годы наблюдается всплеск популярности фисташек, и все больше фермеров выращивают их.
Ранг | Страна | Производство (metric tonnes) | |
---|---|---|---|
1 | Iran | 4,78,600 | |
2 | United States | 1,96,930 | |
3 | Turkey | 88,600 | |
4 | Китай | 74 000 | |
5 | Сирия | 54 516 |
Benjamin Elisha Sawe в Окружающая среда
Откуда берутся фисташки? Откуда взялись фисташки?
Поиск
Фисташки — одни из самых популярных орехов, потребляемых в больших количествах во всем мире, как в свежем, так и в жареном виде. Китай лидирует по потреблению, за ним следует Америка. Он также богат белком, пищевыми волокнами и витамином B. Когда этот орех так популярен, вопросы типа Откуда берутся фисташки? Где они происходят довольно часто?
Хотите знать, откуда берется арахис? Кликните сюда.О фисташках
Родом из Западной Азии, фисташки относятся к семейству орехов кешью. известны своим использованием в тортах и пудингах. Он также входит в состав соусов, салатов и кунжутных шариков.
Люди часто находят разные причины включать фисташки в свои блюда из-за их вкуса и высокой питательной ценности. Они не только богаты питательными веществами и антиоксидантами, но также содержат мало калорий и много белка.
Откуда берутся фисташки?
Фисташки получают из фисташкового дерева. Он возник в Западной Азии и Малой Азии, от Сирии до Кавказа и Афганистана. Его также выращивают на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Почти половина всего мирового производства фисташек приходится на Иран, за которым следуют США. Другие страны включают Грецию, Турцию и Сирию.
Лучше всего растет в районах с холодными зимами (это помогает дереву нарушать спящие почки) и длинным, жарким и сухим летом. Дерево хорошо переносит засоленность почвы и требует много солнечного света. В период покоя температура до 14 ° F (-10 ° C) не причинит вреда дереву. Летом это хорошо в 77-97 ° F (от 25 до 36 ° C).
Как вырастить фисташковое дерево?
Когда дело доходит до выращивания фисташек, вы должны быть очень терпеливы, так как может пройти 8-10 лет, прежде чем дерево начнет приносить костянки. Причем полностью созреет дерево только в пятнадцатилетнем возрасте. Вы можете вырастить свое фисташковое дерево, выполнив следующие действия:
- Получите необработанные, необжаренные, непрогретые и несоленые семена. Вы можете получить их в местном питомнике, у местного производителя или поискать в Интернете.
- Возьмите влажное полотенце и заверните семена. Положите полотенце в небольшой пластиковый пакет на молнии.
- Семена прорастут и образуют всходы через 2-4 недели.
- Посадите их в отдельные горшки и держите в месте, где они могут получать 5-6 часов солнечного света.
- Держите почву влажной, но не мокрой.
- Когда молодые растения достигнут высоты 6-8 сантиметров, их можно пересаживать в сад.
или
Вы также можете получить зрелое растение фисташки в ближайшем питомнике или в садовом центре. Это сэкономит ваше время и усилия!Польза от употребления фисташек
Самое приятное в употреблении фисташек в том, что их можно есть сырыми, в десертах, блюдах или разными другими способами!
- Фисташки хороши для людей, следящих за своим весом, поскольку они являются богатым источником полезных жиров, белков, фосфора, витамина B-6 и некоторых других питательных веществ.