Разное

Откуда берутся фисташки: Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

Как растут фисташки? История и полезные свойства. Фото — Ботаничка

В пищу фисташковые орехи используют уже более 2,5 тысяч лет. Фисташками называют как плоды в виде зеленоватых орешков, употребляемые в пищу, так и деревья, дающие эти плоды. Само слово «фисташка» пришло в наш язык из франции, где оно, в свою очередь, заимствовано из латинского и греческого. В греческий язык слово попало из персидского языка от слова ‘pisteh’. Именно Иран считается родиной этого замечательного растения. В словарный состав русского языка слово «фисташка» прочно входит с XVIII века.

Орехи фисташек в раскрывшейся скорлупе. © Cemg

Фисташка (Pistаcia) — небольшой род деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Широко известное и ценившееся ещё в древности растение и источник съедобных плодов это Фисташка настоящая, Фисташковое дерево (Pistacia vera) — вид рода фисташка.

Называть фисташки орехами не совсем верно с ботанической точки зрения, так как плод фисташкового дерева — костянка. То, что мы называем орешком — внутриплодник (косточка) так же, как и любимый всеми миндаль. Однако, в кулинарии и в быту закрепилось, что орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

История фисташки

На протяжении тысяч лет фисташковые деревья произрастали в Западной Азии, на территории от Сирии до Афганистана. Особенно почитались они в Персии и считались там символом богатства. Ценились фисташки за сливочный вкус и питательную ценность, были любимыми орехами в императорском дворе Царицы Савской. Интересно, что фисташки являются одним из всего лишь двух орехов, которые упоминаются в Библии.

Во времена Римской империи фисташковое дерево было ввезено в Грецию и Италию из Сирии. Некоторые историки указывают, что после падения Римской империи выращивание фисташек в Италии прекратилось, но впоследствии на Сицилию их повторно ввезли арабы уже после завоевания острова.

В настоящее время фисташки выращивают в Иране, Греции, Сирии, Испании, Италии, Турции, США и других странах.

В Новом Свете фисташки начали культивировать в коммерческих целях в конце 1890-х в Калифорнии. Сегодня годовой объем производства фисташек в США уступает только Ирану, крупнейшему производителю в мире. Подавляющее большинство мировых поставок фисташек потребляется в Соединенных Штатах.

Гроздь фисташек на ветке. © Stan Shebs

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева. © Ido KronФисташки на ветке дерева. © Stan Shebs

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. © cstoerner

Полезные свойства фисташек

Несоленые фисташки являются очень здоровой пищей, однако, они богаты жирами. Это орех с высоким содержанием калия, низким содержанием натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление. Фисташки являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е.

У фисташек небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами. Они содержат большое количество клетчатки и имеют низкое содержание насыщенных жиров, но много мононенасыщенных жиров, что приводит к сокращению риска сердечного приступа. Фисташки также содержат антиоксидант, снижающий риск развития таких заболеваний, как рак.

Фисташки используются в ближневосточной, средиземноморской и индийской кухнях, несоленые фисташки являются отличным дополнением к вегетарианской диете. Они превосходны, когда используются в качестве ингредиентов в закуски, хлеб, печенье, мороженое и другие сладости, кексы, паштеты, салаты, соусы, начинки для рыбы и мяса, а также для украшения.

Здоровые атрибуты фисташек ценятся во многих странах, особенно в Сирии, где посетителям часто дают мешок фисташек в качестве прощального подарка.

где и как растут? Полезные свойства фисташек

Фисташковые деревья в Чимгане

Фисташки в горах Узбекистана

Фисташки на турецком базаре

Сбор иранской фисташки

Где и как растут фисташки?

Фисташка, как и ее ближайший родственник кешью, житель жарких и даже несколько засушливых стран. Так, этими плодами богаты районы Северо-западной Африки, всей Азии, Сирии, Месопотамии и в северо-восточной части Ирана. Также эти растения встречаются в Центральной Америке и в Техасе. Дикорастущие деревья фисташки произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Культивируют эти орехи в Греции, Испании, Италии и Турции. Турция считается лидером по мировому экспорту. В природе дерево размножается семенами и порослью, искусственно выращивают фисташки из черенков.

Дерево фисташки предпочитает богатую кальцием почву. Это полезное вещество дерево активно использует для роста. Растет оно небольшим, всего 4-6 метров, крона у дерева — его иногда называют и кустом, густая и довольно низкая. Цветы появляются в апреле, а плоды созревают в сентябре-ноябре.

Деревья фисташки известны своим долголетием, каждое может прожить до 400 лет.  Если вы поедете в Самарканд, вам обязательно покажут фисташковое дерево, растущее рядом с мазаром Святого Даниила, этому дереву более 500 лет.

Кстати, несмотря на свою приверженность теплу и свету, это дерево может выдержать морозы до -25 градусов. Интересный факт — вручную урожай фисташек собирали только в ночное время. При солнечном свете листья растения выделяют эфирные масла, которые в большом количестве чрезвычайно токсичны. Разумеется, наш век может похвастать машинами для любых целей, в том числе и для сбора орехов.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи служат верой и правдой человеку вот уже более 2,5 тысяч лет. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости.

В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм.

Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей. В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком.

Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года.

Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше.

Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.

Листья этого растения выделяют эфирные масла, которые в разумном количестве вполне полезны. Однако передозировка их может вызвать головокружение. Также на листьях фисташки образуются галлы — своеобразные вздутия. Они тоже не пропадают — дубильные вещества, содержащиеся в них, используются для дубления кожи, а также в фармацевтике при изготовлении лекарств. Незаменимы галлы оказались в лакокрасочной индустрии и в текстильной промышленности. И, кроме того, ветви и листья нашли свое применения у флористов — они используются для декорирования.

Говоря о вреде этих орехов, стоит отметить в первую очередь их опасность для аллергиков. Фисташки являются высокоаллергенным продуктом, детям-аллергикая они могут быть противопоказаны. Их передозировка даже у здорового человека может вызвать тошноту.

Также эти орехи вредны людям, использующим ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных аномалий. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, стоит ограничить потребление фисташек или, в зависимости от степени болезни, исключить их из рациона.

Калорийность фисташек

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой. Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

История | Американские производители фисташек

Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке тысячи лет. Фисташки всегда были желанным деликатесом в этом регионе. Фисташки упоминаются в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

В Персии (современный Иран) торговля фисташками и владение фисташковыми рощами означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были фаворитом царицы Савской, которая требовала всю продукцию своей земли для себя и своего двора. Благодаря завоеваниям Александра Македонского (334-323 гг. до н.э.) орех попал в Грецию. Позднее, при римском императоре Тиберии (I в. н.э.), орех был также завезен в Италию и Испанию.

 

Товары, которыми торгуют между Востоком и Европой

Ареал выращивания фисташки еще больше расширился с распространением ислама и, как следствие, арабской экспансии. Наряду с крестовыми походами широкое распространение получила левантийская торговля в средние века. Венецианская республика, в частности, имела тесные торговые связи с Сирией, одним из основных районов выращивания фисташек. Товары поступали в северную и центральную Италию по морским торговым путям.

Фисташковый крест
Альпы

К северу от Альп фисташки долгое время оставались неизвестными. Достигнув Центральной Европы, он был назван «латинским пенни-орехом» из-за того, что он был завезен с итальянского маршрута продаж через альпийские перевалы.

В то время как фисташки использовались на раннем этапе, различными способами для приготовления пищи в Италии, к северу от Альп, они использовались в основном как дорогая добавка к выпечке. Только после Второй мировой войны образ фисташки постепенно изменился из дорогой добавки для выпечки в популярную закуску.

Историческое развитие американских фисташек

В 1880-х годах импортные фисташки были популярны в США, особенно среди иммигрантов с Ближнего Востока. Фисташки получили дальнейшее распространение через торговые автоматы, установленные на станциях метро, ​​в барах, ресторанах и других местах общего пользования. «Дюжина за пятак» вскоре превратилась в знакомый лозунг.

В поисках идеальных фисташек для Америки


Было признано, что Центральная долина Калифорнии — благодаря плодородной почве, жаркому и сухому климату и умеренно холодной зиме — предлагает идеальные условия для выращивания ореха. В 1929 году американский ботаник Уильям Э. Уайтхаус отправился в Персию (современный Иран) собирать фисташки. Это стремление подошло к концу в 1930 году, когда он вернулся в США с коллекцией примерно 20 фунтов (10 кг) индивидуально отобранных орехов.

Через год были засеяны первые пробные участки. Однако для созревания фисташковых деревьев требуется от семи до десяти лет, поэтому прошло почти десятилетие, прежде чем Уайтхаус узнал, что он собрал.

Из всех орехов, собранных Уайтхаусом, только один оказался полезным. К сожалению, он так и не увидел дерево, из которого оно произошло. Он выбрал орех из кучи сохнувших орехов в садах семьи Агах, которые были известными производителями фисташек в Рафсанджане, на центральном плоскогорье Ирана. Уайтхаус назвал дерево «Керман» в честь знаменитого города ковроткачества недалеко от Рафсанджана. Ученые размножили и укрепили Керман, прививая его к более крепким подвоям.

После многих лет экспериментов концепция американской фисташковой промышленности стала реальностью. Слухи о новом урожае распространились, и в XIX веке по всей Калифорнии появились посадки.60-х и позже в Аризоне и Нью-Мексико. Тем не менее, многие аспекты нового урожая оставались вызовом для этих предприимчивых американцев. Фисташки опыляются ветром, а не пчелами. Всего одно мужское дерево требуется для опыления до 30 женских деревьев.

 

Коммерческое выращивание американских фисташек

История производства фисташек в США была отмечена беспрецедентным успехом. Из своего первого товарного урожая в 1,5 миллиона фунтов (680 тонн) в 1976 до рекордного урожая 2016 года, составившего более 900 миллионов фунтов (408 233 метрических тонны), успех строился на успехе. Это увеличение общего урожая было отражено увеличением производства на акр с 1468 фунтов на акр в 1982 году до более чем 3806 фунтов на акр в 2010 году. Следовательно, отрасль перешла от едва обеспечивающего внутренний рынок к экспорту большей части продукции. свою продукцию в страны всего мира.

Американская фисташковая промышленность сегодня

Сегодня на штаты Калифорния, Аризона и Нью-Мексико приходится 100 процентов коммерческого производства фисташек в США. Калифорния составляет 99 процентов от общего числа, с более чем 312 000 акров земли в 22 округах. В Соединенных Штатах насчитывается 950 производителей, а ежегодная стоимость фисташек* составляет более 1,6 миллиарда долларов для экономики Калифорнии и более 16 миллионов долларов для штатов Аризона и Нью-Мексико.

*Обычно определяется в сельском хозяйстве как чистая стоимость продукта после вычета затрат на маркетинг.

Как растут фисташки? | Факты о росте фисташек

Фисташки — одни из самых популярных орехов, но они могут быть дорогими. Их характерный вкус и естественно расщепленная скорлупа придают им экзотический вид, что усиливает их премиальный имидж, , но на самом деле их можно выращивать во многих частях США . Это не обязательно легко, в зависимости от того, где вы находитесь, но если вы когда-нибудь задумывались о выращивании собственных фисташек, это краткое руководство может вам пригодиться.

Первое, что нужно знать о фисташках, это то, что они не настоящие орехи . Плод дерева кешью — костянка, одно семя, заключенное в слой мякоти. Однако, в отличие от большинства костянок, мякоть не мягкая и сочная. Вместо этого он образует тонкую оболочку, окружающую съедобное семя. Хотя это не орех, фисташки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, потому что они содержат раздражающее химическое вещество урушиол. Однако настоящей аллергии на орехи они не вызывают.

Откуда берутся фисташки?

Фисташковое дерево родом с Ближнего Востока и Центральной Азии, но теперь его выращивают во многих других местах, включая Китай, Индию, Италию и США. Самое раннее упоминание о том, что его выращивают для еды, содержится в работе римского натуралиста Плиния Старшего, который писал, что фисташки выращивали с 6750 г. до н.э. и выращивали в Италии с 35 г. н.э. Вполне вероятно, что те, что выращивались в Сирии почти 9000 лет назад, сильно отличались от тех, с которыми были знакомы Плиний (и мы); тщательный отбор создал современные фисташки и сделал их более удобными в употреблении.

Само дерево лиственное и достигает 30 футов в высоту . Это растение пустыни, и для успешного плодоношения ему требуется жаркое лето, хотя оно довольно выносливо и может выдерживать зимние температуры до 14 ° F (-10 ° C). Однако они плохо переносят влажность и нуждаются в хорошем дренаже — вода вокруг корней быстро приведет к гниению. В США их можно успешно выращивать в зонах устойчивости USDA с 8 по 10, и они очень устойчивы как к засухе, так и к засоленной почве. Их следует сажать там, где они будут получать полное солнце как можно большую часть дня, а между деревьями следует оставлять около 30 футов — они раскидисты, и если они будут переполнены, урожай будет намного меньше.

Посадка фисташковых деревьев

Фисташковые деревья следует сажать весной, чтобы дать им время прижиться в течение лета. Посадочные лунки должны быть такими же глубокими, как корневой ком, и в два раза шире. Им не нужно много орошения по сравнению с аналогичными культурами, такими как миндаль — достаточно обильного полива раз в месяц. Если листья начинают желтеть до осени, это обычно означает, что растение получает слишком много воды.

В октябре следует прекратить полив, чтобы дерево впало в спячку, что поможет ему пережить зиму. Возобновите полив зимой, но уменьшите количество; в этом сезоне они наиболее уязвимы для корневой гнили.

Дерево растет медленно и не нуждается в большом количестве удобрений. Не удобряйте вообще в первый год, а затем применяйте пролонгированный тип весной. Обычно проходит семь или восемь лет, прежде чем дерево даст свой первый урожай фруктов, но может пройти до пятнадцати лет, прежде чем оно достигнет полного урожая.

Одним из недостатков фисташек как культуры является то, что они уязвимы для нескольких вредителей и болезней . Масштаб и вонючие жуки — распространенные проблемы; для защиты деревьев их следует опрыскивать раствором инсектицидного мыла при появлении каких-либо инвазий. Это также может нанести вред полезным насекомым, поэтому не злоупотребляйте инсектицидами, если в этом нет необходимости. Это снизит шансы на успешное оплодотворение.

Интересные факты о фисташках

Фисташки — это деревья унисекс: на каждом дереве могут быть либо мужские, либо женские цветки, но не оба одновременно. Одно мужское дерево может успешно оплодотворить до десяти женских и в садах их обычно сажают в таком соотношении; можно вырастить одно женское дерево и привить к нему мужскую ветвь. Насекомые сделают все остальное за вас, перенося пыльцу с мужских цветков на остальную часть дерева. Цветы появляются в начале лета, и как только они отцветут, плоды начнут расти.

Одна немного необычная особенность фисташки заключается в том, что она плодоносит раз в два года; вместо постоянного роста плодов дает небольшой урожай в один год и гораздо больший в следующий . Полный урожай со взрослого дерева может составлять более ста фунтов фисташек. Они медленно созревают в течение лета, при этом первоначальный зеленый цвет костянки постепенно превращается в красновато-коричневый по мере созревания. К сентябрю или октябрю внешний корпус начинает высыхать и становиться рыхлым. По мере созревания семени его твердая внешняя оболочка, наконец, раскалывается, что происходит с характерным хлопающим звуком. Это также часто расщепляет корпус, что может позволить насекомым и плесени заразить семена, поэтому очень важно быстро собирать фисташки после их созревания. Самый простой способ сделать это — расстелить брезент под деревом, а затем просто встряхнуть ствол — созревшие костянки опадут с веток. Коммерческие фермеры часто используют механические мешалки для встряхивания деревьев, что позволяет очень быстро собрать урожай.

Выращивание фисташек на своем участке

Фисташки считаются довольно экзотическим видом, но если у вас подходящий климат, их вполне можно выращивать у себя во дворе . Пока их правильно поливают, осушают и защищают от вредителей, вы можете рассчитывать на то, что соберете свой первый урожай вкусных фисташек через семь или восемь лет, и они будут еще вкуснее, потому что они растут с ваших собственных деревьев.

Сбор фисташек

После того, как они собраны, фисташки необходимо очистить от кожуры , хотя это простой процесс, потому что к настоящему времени внешний слой костянки очень рыхлый и легко отделяется. Если оболочка раскололась естественным образом, семена необходимо осмотреть на наличие признаков заражения плесенью, потому что это может привести к образованию опасных афлатоксинов. Фермеры часто выбрасывают эти «ранние расщепленные» плоды из соображений безопасности, но даже в этом случае загрязнение афлатоксином часто означает, что необходимо уничтожить целые партии фисташек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *