Разное

Ощущение в желудке голода после еды: О каких заболеваниях говорит постоянный голод: 6 серьезных болезней — 19 июня 2022

Содержание

О каких заболеваниях говорит постоянный голод: 6 серьезных болезней — 19 июня 2022

Если после плотного обеда вы вскоре опять чувствуете голод, стоит задуматься о причинах

Поделиться

Наверное, многие сталкивались с этой проблемой: вы плотно пообедали, вроде бы мозг дал сигнал, что всё, организм сыт. Но проходит совсем немного времени, и чувство голода возвращается. Начинается так называемое кусочничество: вот вы съели кусочек пирога, потом печеньку, потом орешки. Но чувство голода не утихает. Оказывается, в некоторых случаях это может говорить о наличии серьезных патологий, рассказывает «Доктор Питер».

Наталья Круглова — врач-диетолог санатория «Белые ночи» ММЦ «СОГАЗ».

Физический голод нарастает медленно, постепенно и зависит от того, когда человек последний раз ел, говорит диетолог. Эмоциональный голод возникает быстро и провоцирует тягу к определенным продуктам.

Важно знать, что истинный голод возникает через 4–4,5 часа после еды, при этом появляется чувство пустоты в желудке, урчание, слабость. Психологический голод — это желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Триггеры психологического голода:

  • скука;
  • тревога;
  • напряжение;
  • грусть;
  • неудовлетворенность и другие эмоции.

Также побуждать к приему пищи могут определенные действия и привычки, например посещение кинотеатра, застолье, просмотр телевизора, общение с друзьями.

— Единого объяснения этому нет, причин такой тяги очень много — от нейрофизиологических процессов в мозге до эмоционального состояния человека. Чаще всего это комбинация нескольких факторов, — поясняет Наталья Круглова.

Сильная тяга к еде может возникать из-за активации некоторых областей мозга, которые отвечают за память и ощущение удовольствия. Часто жирные или сладкие продукты наделяют положительными свойствами (например, в рекламе) или используют в качестве вознаграждения. Так связь между едой и чувством удовольствия прочно закрепляется.

У многих тяга к еде усиливается в состоянии эмоционального напряжения или беспокойства. При хроническом стрессе вырабатывается гормон кортизол — он повышает аппетит и усиливает желание съесть что-то высококалорийное.

Еще два гормона, которые формируют аппетит, — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении. Когда их баланс нарушен, человек чувствует голод, даже если плотно поел. Уровень грелина повышается при нарушении режима труда и отдыха и из-за недостатка сна.

Еще одна важная деталь: дефицит витаминов и минералов может вызвать тягу к определенным продуктам. Низкий уровень калия, магния и хрома провоцирует желание съесть сладкое, нехватка железа — мясо, недостаток цинка — соленое.

— Чаще всего виновник сильного голода именно стресс. Часть людей при этом теряет аппетит, а другие, наоборот, переедают, испытывая «ложный голод». Еда для людей в стрессе выступает как средство, которое помогает заглушить негативные эмоции, переключиться со своих переживаний на пищу, — говорит диетолог.

Нарушения аппетита также могут возникнуть, если человек ест слишком много сладкого и мучного — такие продукты повышают уровень инсулина, а затем он резко снижается. Из-за колебаний инсулина чувство голода возникает уже примерно через час после еды. К инсулинорезистентности (повышенной концентрации инсулина в плазме крови) может привести ожирение.

Соленые продукты, блюда с добавлением острых специй могут стимулировать выработку желудочного сока и провоцировать аппетит. Усилители вкуса повышают вкусовую привлекательность пищи и тоже заставляют нас есть больше. Яркий пример — те же самые чипсы.

Кроме того, чувство голода можно спутать с жаждой. В течение дня врачи советуют выпивать от 1 литра чистой воды. И есть вам хочется пить, то утолять жажду нужно именно водой, а не соком, кофе или газировкой.

Постоянный голод также может быть последствием экстремальных диет — это сигнал от организма для восстановления баланса нутриентов. Помимо этого, повышать аппетит может прием некоторых лекарств:

  • гормональные препараты;
  • антигистаминные;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • кортикостероиды.

Наконец, помешать почувствовать насыщение могут отвлекающие занятия — просмотр видеороликов, фильмов, чтение книг и так далее. Старайтесь, чтобы прием пищи был самостоятельным занятием, так с большей вероятностью вы не пропустите насыщение.

Для описания чрезмерного чувства голода и повышенного аппетита используется медицинский термин «полифагия». Это состояние может быть признаком различных заболеваний.

Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма, а также влияют на вес и настроение. При гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом существенного набора веса мы не наблюдаем, а иногда человек даже худеет.

Сахарный диабет

При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия). Поэтому глюкоза из крови не может попасть в клетки — из-за недостатка инсулина или из-за инсулинорезистентности — следовательно, организм не может преобразовывать пищу в энергию. Недостаток энергии вызывает чувство голода.

Гипогликемия

Это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы.

— Если показатели глюкозы в крови падают ниже 3,5 ммоль/л, организм высвобождает глюкозу из печени, чтобы поднять ее уровень в крови до нормального. Чувство голода возникает как реакция мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови, — пояснила диетолог.

Гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов.

Гастрит или хронический гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть. При этом заболевании пациента беспокоят изжога и ноющие боли в желудке. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает есть и, к сожалению, чаще всего переедает.

Булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором происходят переедания и последующее избавление от еды с помощью рвоты, слабительных и других средств.

— Человек испытывает неконтролируемые приступы голода, но при этом не ощущает вкуса еды и сытости. Физиологическая причина болезни заключается в том, что мозг не получает сигналы о насыщении, поэтому человек не может остановиться во время еды. Но чаще булимия обусловлена психологическими расстройствами — на их фоне возникает чувство покинутости, одиночества, тревоги, которые заглушаются с помощью еды, — говорит диетолог.

Предменструальный синдром

Во время ПМС в организме женщины меняются уровни эстрогена и прогестерона — гормональные колебания приводят к увеличению аппетита.

Синдром Прадера-Вилли

Это редкое заболевание, о котором тоже стоит знать. Сильнейший аппетит связан с генетическими особенностями — нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина, из-за которых человек не чувствует насыщения.

Лечение расстройств пищевого поведения включает в себя:

  • психотерапию;
  • обучение правильному питанию;
  • при необходимости медикаментозную терапию.

Поскольку РПП связаны с негативным восприятием себя и своей внешности, то главный специалист, помогающий справиться с этим состоянием, — это психотерапевт.

Чтобы помочь человеку наладить питание, также требуется помощь врача-диетолога. Специалист составляет сбалансированный рацион, назначает витамины и минералы.

У людей, страдающих РПП, часто бывают проблемы с ощущением голода и сытости. Диетолог обучает распознавать их и, ориентируясь на желания, самостоятельно составлять свой рацион.

— При работе с такими пациентами важно расширять рацион постепенно, учитывая состояние ЖКТ и, конечно, психологическую готовность. Чтобы подобрать дозировку и вид витаминно-минеральных комплексов, мы опираемся на данные лабораторной диагностики. Важно, чтобы консультации диетолога имели регулярный характер (в начале лечения 1–2 раза в неделю, затем — не реже раза в месяц), чтобы корректировать рацион исходя из потребностей и состояния пациента, — заключила Наталья Круглова.

Чувство голода после еды

После еды хочется есть — физиология или психология?

Чувство голода после еды – довольно распространенная ситуация. Те люди, которые периодически испытывают это чувство на себе, пытаются понять, в чем причина, в целях избавиться от проблемы.

Только вот далеко не всем удается победить это ощущение. А всё потому, что причины у каждого человека могут быть разными, и главная задача – найти и искоренить тот фактор, который вызывает чувство голода именно в вашем организме.

Причины чувства голода после еды

Ощущение голода считается нормальным и естественным чувством, указывающим на то, что нам нужно добавить энергетических и питательных веществ в наш организм однако причины могут быть и другими.

Симптомы чувства голода после еды

Основным симптомом чувства голода после еды является, собственно, постоянное ощущение голода. Человек непреодолимо хочет есть, и даже во время еды он думает, что же можно съесть ещё.

Даже большая порция пищи не приносит насыщения, и человек может остановиться лишь тогда, когда желудок переполнен. Но, тем не менее, даже это не приносит ему алиментарного (пищевого) удовлетворения.

В отсутствии возможности поесть, такие люди нервничают и раздражаются по пустякам. Их настроение и производительность во многом зависит от наличия еды, в противном случае все мысли будут направлены только на поиски пищи.

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода:

  • настоящее, или физиологическое чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке, когда активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пришло время восполнения количества питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное «урчание» в желудке и «сосание» под ложечкой;
  • ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими перечисленными нами выше причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. При таком состоянии «урчания» в желудке вы не услышите.

Самый негативный момент состоит в том, что в случае, если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляется эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний. И тут уже без помощи квалифицированного психолога не обойтись.

Сразу после еды чувство голода: новейшие исследования

Иногда случается так, что человек не сидит на диетах, ест обычную, привычную для него пищу, четко придерживается режима питания, но все равно страдает чувством голода после еды. Американские специалисты после многочисленных исследований и наблюдений пришли к выводу, что одной из причин постоянного чувства голода является переизбыток жирной сытной пищи. Согласно длительным наблюдениям, чем большее количество калорийной сытной пищи употребляется, тем выраженее впоследствии чувство голода. Проще говоря, меньшим количеством пищи человек уже не наедается, требуя все больше и больше калорий.

Специалисты-диетологи американского государственного University of Cincinnati (штат Огайо) объяснили повышение тяги к еде присутствием в каждом человеческом организме специфического гормонального вещества – грелина. Его ещё называют гормоном аппетита. Это пептидный гормон обладает способностью вызывать голод, вступая в реакцию с жирами, которые находятся в продуктах питания, которые мы употребляем.

Грелин вырабатывается в большей степени в желудке и, в некотором смысле, обусловливает наше пищевое поведение. Доказано, что количество данного гормона увеличивается непосредственно перед едой и снижается приблизительно на 2 часа после еды. Однако у тех, кто ест большое количество калорийной сытной пищи, количество грелина после еды не понижается. Отсюда можно сделать вывод, что чувство голода после еды может быть связано с повышенным уровнем гормона грелина.

На основании этих исследований специалисты начали разработку новых лекарственных препаратов, которые смогли бы стабилизировать и регулировать продукцию грелина. И наоборот, стимулируя синтез гормона, ученые планируют повышать тягу к еде у пациентов, страдающих анорексией.

Остается надеяться, что в скором времени такие лекарства будут применяться для лечения ожирения и патологического чувства голода.

После еды остается чувство голода – прямой путь к булимии

Булимия (от греческого bus – бычий и limos – голод) – это психопатологическое состояние, при котором отмечается усиленное чувство голода и пониженная насыщаемость: у страдающего булимией теряется ощущение сытости, даже при употреблении большого количества пищи, а чувство голода преследует его постоянно. Как правило, причина такого состояния – это повреждение рецепторов, которые расположены в гипоталамусе, и отвечают за получение чувства насыщения. Именно они оповещают мозг о том, что организм сыт. Сбой функции этих рецепторов приводит к тому, что человек теряет способность к насыщению.

Чем отличается булимия от обычного чувства голода после еды, о котором мы говорили ранее? Тем, что булимия – это не просто симптом какого-либо состояния. Это самое настоящее расстройство пищевого поведения, чаще всего связанное с нарушениями психического восприятия пищи. В основе проблемы в большинстве случаев лежит фобия – страх набрать лишний вес на фоне избыточного употребления пищи.

Переев, страдающий булимией всячески старается избавиться от съеденной пищи, то ли путем стимулирования рвоты, или приемом слабительных препаратов. Как результат – заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, синдром раздраженного кишечника, вегетативные нарушения (нарушения сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружения вплоть до обмороков), а также психические личностные расстройства.

Заболевшие булимией зачастую не могут бороться с мучительными приступами голода.

В такие моменты они просто набрасываются на еду, сметая все подряд – сладкое, мясное, мучное и пр., однако при этом сытости не ощущают. Почувствовав тяжесть в желудке они, испытывая чувство вины за несдержанность, отправляются избавляться от всего, что съели. Как правило, к унитазу.

Рано или поздно это состояние может привести к тому, что человек уже не сможет справиться с проблемой самостоятельно: потребуется длительное лечение в стационаре.

Диагностика чувства голода после еды

Для того чтобы диагностировать, почему не пропадает чувство голода после еды, необходимо подумать: при каких обстоятельствах или после каких событий появляется непреодолимое чувство голода? С чем лично вы его связываете? Бывает ли это ощущение всегда, или только иногда? На основании ответов на эти вопросы можно выбрать для себя соответствующий тип диагностики:

  • Посещение гинеколога – возможно, у вас гормональный дисбаланс, нарушение менструального цикла. А может быть, вы просто беременны!
  • Консультация невропатолога, психолога или психиатра – если ваше постоянное чувство голода связано с частыми стрессами, нервным напряжением, переживаниями.
  • Консультация диетолога, чтобы соизмерить правильность вашего питания с ежедневными физическими и умственными нагрузками, а также для коррекции диеты для похудения, если вы таковой придерживаетесь.
  • Бактериологическое или биохимическое исследование кала – проводится для диагностики дисбактериоза и состояния микрофлоры кишечника. Одновременно с таким исследованием рекомендуется пройти консультацию гастроэнтеролога.
  • Исследование кала на яйца глист.
  • Посещение эндокринолога с обследованием эндокринной системы, обменных процессов в организме. Определение уровня сахара в крови.

Это – основные диагностические методы, к которым вы можете обратиться при ощущении голода после еды. Конечно, если вы постоянно едите просто от скуки, то в таком случае диагностика бесполезна: просто займите себя чем-нибудь интересным, что поможет вам увлечься и забыть о еде.

Лечение чувства голода после еды

Каким образом можно вылечить чувство голода после еды?

  • Определить и диагностировать причину чувства голода после еды, и на основании результатов пройти квалифицированное лечение.
  • Избавиться от глистов, либо пройти профилактику глистных инвазий.
  • Ограничить в ежедневном рационе процент сладких и мучных изделий, заменив их свежими фруктами и ягодами.
  • Составить и придерживаться режима питания. Только в таком случае организм привыкнет к тому, что вы принимаете пищу в одно и то же время, и будет терпеливо ждать своего часа. В этом случае важно закрепить такую привычку: к примеру, ставьте напоминание на телефон, чтобы не пропустить время приема пищи.
  • Нормализовать свое психологическое состояние, избегать скандалов, ссор и стрессов.

Попытаться избавиться от чувства голода после еды можно и с помощью народных средств. Правда, если у вас присутствует определенное заболевание, которое способствует появлению постоянного ощущения голода, то такие рецепты вам вряд ли помогут: следует заняться лечением провоцирующего заболевания – глистной инвазии, гипертиреоза, нарушения обменных процессов и т.

д.

Основная часть народных средств для борьбы с чувством голода после еды направлена на снижение аппетита:

  • берем 3 зубка чеснока, очищаем и толчем в ступке. Заливаем 200 мл чуть теплой кипяченой воды, настаиваем сутки. Ежедневно перед отходом ко сну пьем 1 столовую ложку настоя;
  • пьем 1 столовую ложку готового масла льна непосредственно перед едой, трижды в день;
  • настаиваем по 1 чайной ложке сухой мяты и петрушки в 200 мл кипятка на протяжении получаса. Пьем при стойком ощущении голода;
  • берем 250 г сухофруктов (финики, инжир, курага и пр.) и варим в 1,5 л воды до тех пор, пока количество воды не уварится на 25%. После снятия с огня остужаем и пьем по 100 мл перед приемом пищи;
  • берем 10 г кукурузных рылец и заливаем в термосе стаканом кипящей воды, настаиваем полчаса. Пьем перед употреблением пищи по 1 столовой ложке.

Съесть за обедом меньше помогает и хитрый ход: перед приемом пищи следует выпить чашку зеленого чая, кефира, либо просто стакан чистой воды.

Если постоянное чувство голода после еды связано с нервозностью и стрессами, воспользуйтесь успокоительными отварами и чаями с добавлением мяты, жасмина, мелиссы, валерианы или хмеля.

Профилактика

Что можно сделать, чтобы не допустить появления чувства голода после еды?

  • Во-первых, необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, проводить периодическую профилактику глистных инвазий.
  • Во-вторых, следует избегать стрессов, а если вам все-таки пришлось понервничать, не бегите сразу к холодильнику: лучше прогуляйтесь в парке или просто по улице, успокойтесь. После того, как придете домой, заварите успокаивающий чай с мятой и включите хороший фильм или комедию.
  • Если вы «сидите» на диете, то не следует думать, что вам необходимо обязательно голодать и во всем себе отказывать. Правильное и безопасное для организма похудение должно быть основано на правильном питании. Старайтесь, чтобы ваш организм не испытывал голод, чтобы с едой поступали все необходимые вещества и витамины. Просто откажитесь от всевозможных «вредностей» — сладостей, простых сахаров, мучных изделий из белой муки, фастфуда, жирных блюд. От всего остального отказываться не следует, просто подсчитывайте калории согласно своей конституции и физической активности. Помните, что в любом случае калорийность вашего ежедневного рациона не может быть меньше 1200-1400 ккал.
  • Следите за деятельностью вашего кишечника. Если есть признаки дисбактериоза (нестабильность стула – запор сменяется поносом, или вздутие живота и др.), то обязательно пропейте курс специальных препаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, лакто-мун и пр. Обязательно употребляйте свежие кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, ряженку.
  • Включайте в меню овощи и фрукты, так как они дают организму необходимую для нормального пищеварения клетчатку, при этом прекрасно усваиваясь организмом.
  • Пейте достаточное количество воды. Иногда именно жажду мы принимаем за ложное чувство голода. Вода должна быть комнатной температуры, негазированной, и пить её следует за полчаса до приема пищи, либо через 2 часа после.
  • Не допускайте появления чувства голода. Всегда имейте с собой перекус: горсть орехов или сухофруктов, но никак не сухие бутерброды или чипсы.

Если вы подвержены перееданию, старайтесь не бездельничать: именно скука от ничегонеделания тянет нас к холодильнику. Займите себя чем-нибудь полезным, найдите увлечение, которое будет отвлекать вас от мыслей о еде. Рисуйте, шейте, занимайтесь спортом. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн или в тренажерный зал. А можно просто пойти в ближайший парк и собирать интересные и непохожие друг на друга листья. Включите фантазию и – в путь!

Прогноз чувства голода после еды зависит исключительно от вас. Если вы позволите себе поддаться искушениям и с каждым разом будете есть все больше и больше, то рано или поздно это может обернуться ожирением, болезнями органов пищеварения, нарушением обмена веществ или булимией.

Помните, что еда – это не культ и не смысл жизни, поэтому не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Хотя и забывать о ней тоже не стоит: нашему организму это не понравится. Ешьте здоровую пищу, желательно в одно и то же время, ведите активный образ жизни, и чувство голода не станет для вас назойливым.

Конечно, не следует ожидать мгновенного избавления от чувства голода после еды: искоренить это ощущение лживого голода сложно, и, возможно, придется собрать всю свою волю в кулак. Но положительный результат возможен только в том случае, если человек искренне понимает необходимость что-то изменить в своем образе жизни. Чувство голода после еды – это ощущение, от которого следует избавляться. Наше здоровье должно быть выше, чем вредные привычки, которые нас губят.


Почему это происходит и что делать

Есть несколько причин, по которым некоторые люди чувствуют себя голодными после еды.

Состав еды

Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.

Блюда с большим содержанием белка, как правило, вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их калорийность одинакова (1, 2, 3).

Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY) (4, 5, 6).

Кроме того, если в вашем рационе недостаточно клетчатки, вы можете чаще чувствовать голод.

Клетчатка — это тип углеводов, который переваривается дольше и может замедлить скорость опорожнения желудка. Когда он переваривается в нижнем отделе пищеварительного тракта, он также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY (7).

Продукты с высоким содержанием белка включают мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем, продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

Если вы обнаружите, что проголодались после еды, и заметили, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.

Рецепторы растяжения

Помимо состава пищи, в желудке есть рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в обеспечении чувства сытости во время и сразу после еды.

Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в мозг, вызывая чувство сытости и снижая аппетит (8).

Эти рецепторы растяжения не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды (8).

Однако ощущение сытости, вызываемое рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют длительному ощущению сытости (8, 9).

Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов с большим объемом, но низким содержанием калорий (10, 11).

Эти продукты, такие как большинство свежих овощей, фруктов, попкорн, приготовленный на воздухе, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, имеют большее содержание воздуха или воды. Кроме того, употребление воды перед едой или во время еды увеличивает объем пищи и может еще больше способствовать насыщению (12).

Хотя многие из этих больших по объему низкокалорийных продуктов вызывают кратковременное, мгновенное чувство сытости через рецепторы растяжения, они, как правило, богаты белком или клетчаткой, которые способствуют ощущению сытости спустя длительное время, стимулируя высвобождение гормонов сытости. .

Резистентность к лептину

В некоторых случаях причиной чувства голода после еды могут быть гормональные нарушения.

Лептин — это основной гормон, который сигнализирует мозгу о чувстве сытости. Он вырабатывается жировыми клетками, поэтому его уровень в крови, как правило, увеличивается у людей с большей жировой массой.

Однако проблема в том, что иногда лептин не работает должным образом в мозгу, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называют резистентностью к лептину (13).

Это означает, что, хотя в крови много лептина, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны — даже после еды (14).

Хотя резистентность к лептину является сложной проблемой, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и достаточный сон могут помочь снизить резистентность к лептину (15, 16, 17, 18).

Факторы поведения и образа жизни

Помимо ключевых факторов, указанных выше, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:

  • Отвлечение во время еды. Исследования показывают, что люди, которые отвлекаются на еду, чувствуют себя менее сытыми и испытывают большее желание есть в течение дня. Если вы обычно отвлекаетесь на еду, попробуйте практиковать осознанность, чтобы лучше распознавать сигналы своего тела (19, 20).
  • Слишком быстро ест. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, как правило, чувствуют себя менее сытыми, чем те, кто ест медленно, из-за отсутствия жевания и осознания, которые связаны с чувством сытости. Если вы быстро едите, постарайтесь тщательно пережевывать пищу (21, 22).
  • Чувство стресса. Стресс повышает уровень гормона кортизола, который может способствовать голоду и тяге к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте включить йогу или медитацию в свой распорядок дня (23).
  • Много тренируюсь. Люди, которые много тренируются, как правило, имеют больший аппетит и более быстрый метаболизм. Если вы много тренируетесь, вам может потребоваться больше пищи, чтобы подпитывать ваши тренировки (24).
  • Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровни которого, как правило, выше у людей, лишенных сна. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света ночью, чтобы высыпаться (25, 26).
  • Недоедание. В некоторых ситуациях вы можете чувствовать себя голодным после еды просто потому, что вы не ели достаточно в течение дня.
  • Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину . Высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину могут значительно повысить уровень голода (27).
Резюме

Вы можете чувствовать голод после еды из-за нехватки белка или клетчатки в вашем рационе, недостаточного количества продуктов, гормональных проблем, таких как резистентность к лептину, или особенностей поведения и образа жизни. Попробуйте реализовать некоторые из советов выше.

Чувство голода является распространенной проблемой для многих людей во всем мире.

Часто это результат неправильного питания, в котором не хватает белка или клетчатки. Однако это может быть связано с гормональными проблемами, такими как резистентность к лептину, или с вашим повседневным образом жизни.

Если вы часто испытываете чувство голода после еды, попробуйте применить некоторые из приведенных выше рекомендаций, основанных на фактических данных, чтобы обуздать аппетит.

7 причин и способы их устранения

Приступы голода или голодные боли являются естественной реакцией на голодный желудок. Они вызывают чувство грызения или ощущение пустоты в животе.

Но голодные муки случаются, даже если организм не нуждается в еде. Несколько других ситуаций и условий могут привести к приступам голода, в том числе:

  • лишение сна
  • обезвоживание
  • употребление неправильных продуктов

Читайте дальше, чтобы узнать больше о голодных болях и узнать, как их облегчить.

Люди испытывают приступы голода или голодные боли по разным причинам. Здесь объясняются семь причин:

1. Гормон голода

Поделиться в PinterestВыброс грелина в организме, обезвоживание и эмоциональное состояние человека могут вызывать голодные боли.

Мозг запускает выброс гормона под названием грелин в ответ на пустой желудок или в ожидании следующего приема пищи.

Грелин сигнализирует организму о необходимости выделения желудочного сока для переваривания пищи. Если пища не потребляется, желудочные кислоты начинают атаковать слизистую оболочку желудка, вызывая голодные боли.

Исследования показали, что грелин увеличивает чувство голода на 30% при введении взрослым.

2. Качество съеденной пищи

Приступы голода могут возникать даже тогда, когда организму не нужны калории.

Это связано с тем, что грелин взаимодействует с инсулином, гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Падение уровня инсулина вызывает повышение уровня грелина и, следовательно, голода.

Нездоровая пища содержит большое количество сахара и простых углеводов. Его употребление вызывает всплеск уровня инсулина, за которым следует быстрое падение. Затем грелин увеличивается, хотя пища была съедена всего за час или около того.

Таким образом, употребление в пищу даже большого количества некачественной пищи может усилить чувство голода и вызвать резкую реакцию организма.

3. Обезвоживание

Многие люди не могут отличить голод от жажды, потому что симптомы очень похожи.

Жажда может вызывать такие симптомы, как:

  • боли в животе
  • дрожь
  • раздражительность
  • головокружение

4. Окружающая среда

9000 2 Некоторые люди испытывают спазмы в ответ на запахи и взгляды. У многих людей есть физическая реакция на запах свежей выпечки или готовки. Изображения еды по телевизору или в Интернете также могут вызвать слюнотечение.

Хотя этот тип голода не может быть основан на потребности в еде, он вызывает вполне реальные физические симптомы, включая голодные боли.

5. Недостаток сна

Переедание и лишний вес уже давно связаны с недосыпанием. Похоже, что голодные боли могут быть связаны с недостатком сна или некачественным сном.

Недостаток сна усиливает действие химического вещества, которое делает употребление сладкой, соленой и жирной пищи более привлекательным, говорится в исследовании 2016 года.

Участники исследования, лишенные сна, съели пищу, содержащую 90 процентов их дневной нормы калорий, но уже через 2 часа не смогли отказаться от нездоровой пищи.

6. Эмоциональное состояние

В некоторых случаях люди могут ошибочно принимать сигналы своего мозга за пищу как голодные боли. Такая ситуация может возникнуть, когда человек находится в повышенном эмоциональном состоянии.

Исследования показывают, что стресс и другие негативные эмоции могут создать впечатление, что организм срочно нуждается в еде, даже если на самом деле это не так.

Урчание или урчание в животе иногда помогает отличить эмоциональный голод от физического. Шумы слышны только тогда, когда желудок пуст.

7. Лекарства и медицинские условия

В редких случаях голод может быть вызван медицинскими состояниями. Это верно для людей с диабетом, так как голод усиливается, когда уровень сахара в крови падает.

Это может указывать на инфекцию или заболевание пищеварительного тракта, требующее медицинской помощи, если наряду с другими симптомами возникают боли. Обращайте внимание на такие симптомы, как:

  • диарея
  • головокружение
  • лихорадка
  • головные боли
  • тошнота
  • рвота
  • слабость

Некоторые лекарства, в том числе определенные антидепрессанты могут мешать сигналам голода и высвобождению грелина.

Поделиться на PinterestСимптомы голодных болей могут включать усталость, раздражительность и головокружение.

Голодные боли ощущаются как грызущие или урчащие в желудке. Они также могут проявляться в виде схваток или ощущения пустоты.

Другие симптомы могут включать:

  • тягу к определенным продуктам
  • усталость
  • головокружение
  • раздражительность
  • сильное желание есть

Однократно пища потребляется, голодные боли и другие симптомы голода обычно проходят. Желудок приспосабливается к этому новому уровню наполненности (или пустоты), поэтому они могут даже спадать, ничего не съев.

Исследования на мышах показали, что существует инстинктивное желание уменьшить приступы голода и другие сигналы голода. Определенные нейроны в мозгу активизируются, чтобы разжечь аппетит после потери определенного количества веса.

Это может объяснить, почему трудно придерживаться диеты, когда вы испытываете голодные боли.

Могут быть и другие способы контролировать приступы голода при похудении, хотя исследователи предполагают, что манипулирование этими нейронами поможет людям соблюдать диету.

Чтобы облегчить чувство голода, особенно во время диеты, люди могут попробовать следующее:

Ешьте через равные промежутки времени

Грелин высвобождается в ответ на обычное время приема пищи.

Соблюдение графика гарантирует, что пища попадет в желудок вовремя, чтобы удовлетворить желудочную кислоту, высвобождаемую в ответ на всплески грелина.

Также полезно иметь при себе полезные низкокалорийные закуски, такие как фрукты и орехи, вне дома, если нет возможности полноценно поесть в назначенное время.

Выбирайте продукты, богатые питательными веществами

Поделиться на PinterestУпотребление в пищу полезных продуктов, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, рекомендуется для облегчения голодных болей.

Избегайте провалов инсулина, выбирая здоровую пищу вместо полуфабрикатов.

Сбалансированное питание, содержащее:

  • нежирный белок, такой как бобы, чечевица и мясо птицы без кожи
  • цельнозерновые продукты, включая коричневый рис, овес, киноа и продукты из цельной пшеницы
  • фрукты и овощи, включая свежие, замороженные и консервированные (без добавления сахара)
  • полезные жиры, содержащиеся в авокадо, оливках, орехах и семенах
  • обезжиренные молочные продукты или молочные заменители

Человек должен попытаться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Рафинированные углеводы, в том числе белый хлеб и белые макароны, следует употреблять в умеренных количествах или вообще не употреблять.

Наедайтесь низкокалорийными продуктами

Некоторые низкокалорийные продукты считаются объемными, то есть они занимают место в желудке, но не способствуют увеличению веса.

Полный желудок снижает уровень грелина, что облегчает голодные боли. К высококалорийным низкокалорийным продуктам относятся:

  • салаты
  • сырые или слегка приготовленные на пару зеленые овощи
  • домашние овощные супы
  • зеленые коктейли

Избавьтесь от обезвоживания

Пейте воду в течение дня. Старайтесь выпивать 8 стаканов в день. Ограничьте мочегонные напитки, такие как кофеин и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию организма.

Высыпайтесь

Разумно избегать тяги к еде, вызванной недосыпанием, установив режим сна. Это помогает ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день и стремиться спать с 7 до 9.часов ночью.

Практикуйте осознанное питание

Во время еды сосредоточьтесь на вкусе и текстуре каждого кусочка. Тщательно пережевывайте пищу. Не смотрите телевизор во время еды.

Используйте отвлекающие факторы

Человек может пытаться игнорировать голодные боли, если они не основаны на реальной потребности в еде.

К эффективным отвлечениям относятся:

  • чтение
  • танцы
  • физические упражнения
  • работа
  • общение

Обратитесь к врачу, если боли от голода сохраняются регулярно, несмотря на сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *