Разное

Определение специальности: Определение типа будущей профессии (Методика Е.А. Климова)

Содержание

Лучшие онлайн тесты по профориентации для школьников

Зачем нужна профориентация для школьников

Ещё в раннем детстве ребёнок начинает интересоваться разными профессиями. В играх он примеряет на себя разные роли: повара, космонавта, учителя — мир фантазии неограничен. 

Профориентация
— это система мер, направленных на помощь в выборе профессии. 

В средних классах подростки выбирают уже конкретные направления и специальности. Важно как можно раньше найти то, к чему есть предрасположенность, и начать развивать эти навыки. Выбрать предметы для углублённого изучения или курсы, связанные с будущей профессией. Тогда шансы, что карьера будет успешной и не придётся жалеть о своём выборе, сильно повышаются. 

Почему именно тесты по профессиональной ориентации

Тесты — один из самых удобных методов диагностики в профориентации. Они направлены на выявление различных психологических характеристик школьника: темперамента, особенностей мышления, коммуникативных способностей, склонностей и профессиональных интересов. Тесты на профориентацию для детей не назовут школьнику конкретную профессию, но смогут определить тип личности и подсказать сферу развития.

Желательно проходить тесты на профориентацию каждый год, потому что в подростковом возрасте интересы часто меняются, порой неожиданно и непредсказуемо. Скорректировать план подготовки к будущей профессии можно в любой момент, главное — желание развиваться. 

<<Форма с консультацией>>

1. «Фоксфорд»

При выборе подростком будущей профессии важен комплексный подход. Определиться со сферой деятельности можно и самостоятельно, но часто нужна помощь, чтобы правильно сформулировать цель и найти оптимальный и интересный путь к ней. 

 Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» предлагает пройти бесплатный и красочный онлайн-тест на профориентацию для школьников из трёх этапов: предстоит выбрать самую интересную сферу и вид деятельности, предпочтительную работу из нескольких пар по методике Дж. Голланда и оценить собственные способности.  

<<Форма демодоступа>>

Результат покажет тип личности и распишет все сильные стороны и предпочтения. Ещё тест подберёт профессии будущего и подробно расскажет про них. Можно узнать, чем занимается продюсер смыслового поля или science-художник. 

Учащимся «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» профориентационное тестирование помогает в составлении индивидуального образовательного маршрута. Студенты сами или с помощью специалиста школы интерпретируют результаты теста и выбирают курсы для углублённого изучения. 

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» можно не только пройти тестирование и определиться с будущей профессией, но и сразу же развиваться в выбранном направлении. Индивидуальные маршруты обучения помогают идти к намеченной образовательной цели, целенаправленно готовиться к поступлению в вузы и участию в олимпиадах.

2. Testometrica.com

На сайте представлен тест на профориентацию, основанный на теории Е.А. Климова. Учёный условно делит все профессии на пять типов по предмету труда: 

  • человек — природа; 
  • человек — техника; 
  • человек — человек; 
  • человек — художественный образ.  

В опроснике 30 пар утверждений, и в каждой нужно выбрать предпочтительное. Так выясняется степень склонности к описанным типам, после чего даётся их подробное объяснение, а также список возможных профессий.

3. «Адукар»

Данный тест на профориентацию для подростков основан на методике Дж. Голланда. Американский учёный выделил шесть видов профессиональной среды: 

  • интеллектуальная,
  • социальная,
  • конвенциальная,
  • стандартная,
  • предприимчивая,
  • артистическая.

В тесте 42 пары профессий, в каждой нужно выбрать желательную или наименее «противную». Результат покажет тип личности, подходящие к нему профессии и даже специальности в вузах и колледжах. 

4. «Профориентатор»

У Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» на базе факультета психологии МГУ есть сайт, на котором можно пройти множество платных и бесплатных тестов на профориентацию для старшеклассников. 

Экспресс-тест «Готовность к выбору профессии» определяет готовность ребёнка к профессиональному самоопределению. Опросник состоит из 136 утверждений, которые нужно примерить на себя и оценить своё согласие с ними. 

В результате даётся полная характеристика: уровни знания себя, ответственности, эмоционального настроя, согласованности и определённости выбора, а также наличие или отсутствие заблуждений о профориентации. По каждому пункту есть конкретные советы: почитать статьи психологов, расширить круг профессий или посетить консультацию. 

Для определения сферы профессиональных интересов школьников на сайте два экспресс-теста:

  • «Битест: для детей» (5–7 класс) — 58 утверждений для определения отношения к выбору профессии, сферы интересов и профессиональных предпочтений.
  • «Профперспектива» (10–11 класс) — 32 вопроса, в каждом нужно представить себя в определённой профессиональной ситуации и принять решение о том, чем заняться. Например, выбрать, с какой секцией ознакомиться на выставке, или решить, над каким вопросом работать в проектировании автомобиля будущего.

5. «Навигатор поступления»

Тест на профориентацию, состоящий из трёх этапов. Нужно расставить приоритеты в вопросах: «Где хочу работать?», «С чем хочу работать?» и «Что хочу делать?». 

На основе этого составляется топ будущих профессий для выбора. К каждой специальности подбирается характеристика: заработная плата, области работы, профессиональные качества, характер труда и график.

Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий 

1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.

5. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).

6. Реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными, а именно:

1) при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса реанимационных мероприятий, направленных на поддержание жизни;

2) при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение тридцати минут;

3) при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

7. Реанимационные мероприятия не проводятся:

1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;

2) при наличии признаков биологической смерти человека.

8. Порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.

Открыть полный текст документа

Перечень практических навыков к сертификационному экзамену по специальности 31.02.03 «Лабораторная диагностика»

Микробиологические  методы исследования.  

  1. Подготовка лабораторной посуды к стерилизации.
  2. Окраска мазка простым методом.
  3. Техника приготовления мазка из плотной питательной среды.
  4. Техника приготовления мазка из жидкой питательной среды.
  5. Техника постановки ориентировочной реакции агглютинации на стекле.
  6. Техника посева тампоном на плотные питательные среды.
  7. Техника посева бактериальной петлей на жидкие и полужидкие питательные среды.
  8. Техника посева на ср. Олькеницкого.
  9. Техника взятия  смывов с рук.
  10.  Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков.

Санитарно-гигиенические методы исследования. 

  1. Измерение искусственного и естественного освещения.
  2. Определение влажности воздуха в помещении.
  3. Определение содержания остаточного хлора в питьевой воде.
  4. Определение амбарных вредителей в муке.
  5. Определение кислотности в молоке.
  6. Определение содержание пыли в воздухе  рабочей зоны с помощью электроасператора Мигунова.
  7. Определение жесткости, хлоридов, азотсодержащих веществ в питьевой воде.
  8. Определение органолептических и физико-химических свойств молока  и молочных продуктов.

Общеклинические  исследования.

  1. Определить количество белка в моче.
  2. Определить количество глюкозы в моче.
  3. Обнаружить кровяной пигмент в биологическом материале.
  4. Определить концентрацию гемоглобина крови.
  5. Определить количество эритроцитов крови.
  6. Определить количество лейкоцитов крови.
  7. Определить скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  8. Подсчитать лейкоцитарную формулу.
  9. Обнаружить трихомонаду.
  10.  Обнаружить гонококки.

Биохимические  методы исследования.

  1. Определение белка биуретовым реактивом.
  2. Определение мочевины в сыворотке крови уреазным методом.
  3. Определение глюкозы в сыворотке крови глюкозооксидазным методом.
  4. Определение холестерина в сыворотке крови ферментативным методом.
  5. Определение В-липопротеидов в сыворотке крови турбиметрическим методом.
  6. Альфа-амилаза методом Каравея.

Гид по специальностям — Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж

Срок обучения: 3 года 10 мес
Квалификация: Бухгалтер, специалист по налогообложению

О профессии

Топовая и востребованная специальность в сфере экономики на протяжении многих десятков лет.

Бухгалтер — ближайший советник любого руководителя и гарантия финансовой безопасности предприятия. Специалисты этой профессии имеют стабильный и высокий доход, независимо от региона. На предприятиях бухгалтер относится к управленческому персоналу.

Специальность «Экономика и бухгалтерский учёт» представлена в десятках московских колледжей, однако обучение в ЛПГК даёт уникальные преимущества обучающимся: от доступной стоимости (по сравнению с Москвой и МО) образовательных услуг до права поступления в Государственный университет «ДУБНА».

Кем работать и где?

Специалисты, получившие диплом бухгалтера в ЛПГК, могут рассчитывать на вакантные должности кассира, бухгалтера, финансового аналитика, налогового консультанта и инспектора в государственных и частных организациях.

У выпускника ЛПГК, получившего квалификацию «Бухгалтер», очень высокий шанс занять ту или иную престижную должность сразу после получения диплома.

У бухгалтеров, как правило, нормированный рабочий день.

Ступеньки карьеры и перспективы.

По окончанию обучения в колледже студент получает диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «Бухгалтер, специалист по налогообложению», а также свидетельство о профессии «Кассир».

Столь широкий спектр полученных знаний предоставляет выпускникам ЛПГК возможность сразу начать работать по одной из полученных профессий, а через 3-4 года приступить к функциям аудитора, бухгалтера, экономиста, налогового инспектора.

Кроме того, работа бухгалтера всегда позволяет иметь дополнительный заработок, если вести бухгалтерию нескольких мелких предприятий.

Планирование профессиональной карьеры

Профессиональная карьера

Это Ваши активные действия к достижению успехов в профессиональной деятельности. Она тесно связана с профессиональным ростом и мастерством. Это не только сама цель, сколько движение к этой цели. Удачной карьера оказывается в том случае, когда человек заранее не просто знает, что он хочет, но и зачем ему это надо, что он будет делать, добившись цели.

Планирование профессионального пути — это процесс создания поэтапного достижения цели с учетом «человеческого фактора» (т. е. закономерностей развития человека, особенностей психики и т. д.). Прежде чем планировать профессиональную карьеру, необходимо выяснить отношение человека к ней, общий эмоциональный настрой, то, что вкладываете в понятие карьеры, ведь сложно, а быть может невозможно, стремиться к цели, которую не знаешь, как назвать. Важно, также знать, каков у Вас уровень мотивации. Уровень мотивации к деятельности зависит от побуждения человека к выполнению трудовых задач путем активизации его волевой сферы.

В качестве психологических факторов, участвующих в конкретном мотивационном процессе и определяющих принятие решения могут выступить нравственный контроль, способности, склонности, внешняя ситуация и т. д. Часто бывает, что человек приступает к конкретным действиям, не имея мотивации на достижение успеха.

Профессиональная карьера характеризуется тем, что человек в своей трудовой жизни проходит различные стадии развития: выбор профессионального пути, обучение, поступление на работу, профессиональный рост, поддержка индивидуальных профессиональных способностей и т. д. Важно помнить, что карьера начинается не в момент назначения на какую-либо должность, а в момент выбора сферы, в которой можно применить свои способности. Основным условием успешной карьеры является

правильный выбор профессии. Разрешение этой проблемы основывается на учете нескольких факторов.

Фактор 1

Нужно хорошо знать мир профессий и требования, которые предъявляются к человеку, выполняющему ту или иную работу. Уточнить для себя формулу выбранной профессии, с учетом возможных запасных вариантов выбора.

Фактор 2

Нужно правильно определить свои интересы и склонности, оценить свои возможности, состояние здоровья, способности и соответствие требованиям выбираемой профессии.

Фактор 3

Нужно изучить состояние рынка труда, его потребности и региональные особенности.

Фактор 4

Нужно исходить из реальных возможностей получения образования, переобучения и повышения квалификации.

Проделав все это, вы сможете отобрать для себя несколько интересующих Вас профессий, и среди них — отыскать свою единственную, наметить свой профессиональный маршрут, и выбрать индивидуальный путь достижения поставленной цели.

Горизонтальная и вертикальная карьера

Различают горизонтальную карьеру – это рост профессионального мастерства. Она может развиваться в двух направлениях: углубление и расширение. В первом варианте Вы будете стараться освоить более сложные формы работы, и в результате сможете выполнять такие операции, которые другим специалистам не по силам. При этом Вас будут уважать, ценить и руководство и коллеги по работе. Если Вы будете расширять профессиональные возможности, Вами могут быть освоены смежные профессии, что придаст Вам независимости от других и универсальности при выполнении работ. Этот путь так же приветствуется руководством и коллегами.

Кроме горизонтальной, есть вертикальная карьера или административная – это рост в должности и связан с умением организовывать работу. Качества, которые определяют карьерный успех в профессиях – это:

  • образованность;
  • системность и аналитичность мышления, умение прогнозировать развитие ситуации, предвидеть результат решения, умение мыслить масштабно и реалистически одновременно;
  • коммуникативные умения, навыки эффективного межличностного взаимодействия, проницательность, умение оказывать психологическое воздействие и влияние на других людей;
  • высокий уровень саморегуляции, умение управлять своим состоянием, развитость самоконтроля, стрессоустойчивость;
  • деловая направленность; активность, настойчивость и целеустремленность, направленность на принятие решений, умение решать нестандартные проблемы и задачи, стремление к постоянному повышению профессионализма;
  • реалистическое восприятие своих возможностей и способностей, высокое самоуважение (реальное восприятие себя, без самоуничижения).

Шаги построения профессиональной карьеры

Планирование профессиональной карьеры — непрерывный процесс, длящийся на протяжении всей профессиональной жизни.Какие шаги Вам надо осуществить, чтобы построить свою карьеру?

Первый шаг – это осознанный и самостоятельный выбор профессии, что требует от Вас непрерывного трудового напряжения, творческого поиска самого себя, знания своих индивидуальных возможностей, своего призвания и своих пределов.

Второй шаг — продумывание и составление (самостоятельно или с помощью специалистов) личного профессионального и жизненного плана с учетом Ваших способностей и возможных препятствий и с проработкой запасных вариантов на случай неудачи.

Третий шаг – получение Вами профессионального образования, что оказывает большое влияние на успешность самореализации, успешность карьеры, получение общественного признания, развития своих способностей, в достижении материального благополучия и тому подобное. Кроме того, в современном мире профессиональные знания и умения устаревают крайне быстро. Все настойчивее звучит сегодня требование готовности и способности к переобучению, повышению квалификации. Без этого условия невозможно не только продвинуться, но иногда и просто удержаться на своем месте.

Четвертый шаг – это умение найти и получить работу. При этом важно наличие:

  • позитивной установки на трудоустройство;
  • умения эффективно искать и находить информацию о рабочих местах;
  • навыка грамотно составлять документы, необходимые при поиске работы и трудоустройстве, умения правильно составить резюме;
  • умения предоставить по телефону о себе информацию, чтобы с Вами захотелось встретиться и познакомиться поближе;
  • умение построить беседу с потенциальным работодателем так, чтобы он захотел принять Вас на работу, предложить достойные условия труда и оплаты.

Профессия «Дерматолог»

Врачом, который специализируется на строении кожи и ее функциях, является дерматолог. Он также специализируется на профилактике, диагностике и лечении дерматологических заболеваний.

Тонкости профессии

Врач занимается не только кожными болезнями, но и лечением инфекций, наследственных заболеваний, а также опухолевых заболеваний и разного рода патологий. Он проводит осмотры пациентов, помогает подросткам избавляться от угревой сыпи, выписывает справки для бассейна, определяет тип кожи и дает рекомендации по уходу за ней. В работе специалисту необходимо сотрудничать с врачами других направлений: педиатрами, иммeнологами, инфекционистами, аллергологами и другими.

Если суммировать все направления деятельности данного специалиста, то можно получить четкое определение. Дерматолог — это доктор, основной специализацией которого является кожа человека, ее строение и функции.

Что лечит дерматолог

Специалист занимается лечением следующих заболеваний и проблем кожи:

  • лишай и псориаз,
  • кондиломы и бородавки,
  • угревая сыпь,
  • чесотка и микоз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • себорея,
  • кандидоз
  • и многие другие патологии.

Узкие специализации

Как и в любой другой медицинской области, в дерматологии есть множество ответвлений и узких специализаций:

  • детская дерматология,
  • эндокринологическая дерматология,
  • косметология,
  • трихология,
  • микология,
  • онкологическая дерматология,
  • иммунология,
  • дерматовенерология.

Обязанности

Специалист, работающий в области дерматологии, имеет следующие обязанности:

  • выявление и устранение кожных заболеваний,
  • диспансеризация,
  • проведение мер, направленных на борьбу с эпидемиями,
  • изучение кожных материалов из пораженных заболеваниями мест,
  • организация различных дерматологических процедур,
  • работа с документами.

Кому подходит профессия?

Профессия дерматолог подойдет специалистам, получившим высшее медицинское образование и специальный сертификат. Помимо этого у врача должна быть медицинская книжка, а из личных качеств — желание и умение работать с людьми, помогать им. Во многих медицинских центрах требуются врачи, у которых уже есть опыт работы в данной сфере.

Востребованность дерматолога

Дерматологи требуются как в поликлиниках, так и в стационарных медицинских учреждениях. Помимо этого специалист может найти работу в санаториях, диспансерах и различных диагностических центрах.

Сколько нужно учиться на дерматолога?

Чтобы получить диплом дерматолога и разрешение на работу в данной сфере деятельности необходимо пройти 6 лет обучения в ВУЗе по специальности “Лечебное дело”. Затем пройти интернатуру и 2 года ординатуры “Дерматология и венерология”.

Перспективы и карьерный рост профессии

Способствует карьерному росту дерматолога научная деятельность, которая включает в себя выпуск диссертаций и статей. Участие в медицинских конференциях и публикации статей в журналах также окажут положительное воздействие на карьерный рост специалиста.

Сегодня профессия высоко востребована в различных регионах страны. Во многих из них она считается одной из самых высокооплачиваемых.

Где пройти обучение?

Центральная государственная медицинская академия проводит набор на курсы по направлению «Дерматолог». На этих курсах можно пройти обучение и получить соответствующий сертификат. Кафедра дерматовенерологии и косметологии предлагает более узкую специализацию для тех, кто хочет углубить свои знания.

NOC Kлассификация профессий в Канаде

NOC является канадской системой классификации профессий в Канаде, используется для определения специальностей и их требований, таких как обязательные навыки, необходимое образование.

Многие из иммиграционных программ Канады используют эту систему для определения профессиональных критерий. Система NOC также помогает иностранцам, желающее иммигрировать в Канаду, правильно определить к какой категории относится их специальность и правильно оценить своё соответствие с критериями.

Каждый класс специальностей имеет своё значение 0, А, B, С и D, и делится на группы, категории и подкатегории со своим уникальным кодом.
Классификация профессий NOC, основные группы:

Класс 0 (ноль) — Специальности по управлению и менеджменту.

Примеры: менеджеры ресторанов, индустриальные менеджеры, береговые капитаны.

Класс А — Высококвалифицированные специалисты. Профессии, требующие высшее образование и ученую степень.

Примеры: врачи, инженеры, стоматологи, архитекторы.

Класс B — Технические специальности и квалифицированные специалисты имеющие средне-техническое образование или профессиональное.

Примеры: младшие инженеры, повара, электрики, механики, водопроводчики.

Класс C — Рабочие имеющие среднее образование и/или имеющие дипломы или сертификаты профессиональных курсов и подготовок .

Примеры: Водители грузовиков, мясники, работники пищевой индустрии, бармены и официанты.

Класс D — Трудовые специальности. Данная категория предназначена для людей имеющие профессиональные навыки приобретённые на работе.
Примеры: Работники конвейера, рабочие нефтяных месторождений, работники сельского хозяйства и сборщики урожаев, уборщики.

 

К примеру, Если вы хотите иммигрировать в Канаду как высококвалифицированный специалист по программам:

Federal Skilled Worker Program

Federal Skilled Trades Program

Ваша специальность и опыт работы должны быть класса 0 или А или В.

 

Если ваша профессия относится к квалификации С или D:

Вы можете получить ПМЖ в Канаде, по Провинциальным Программам Provincial Nomenie, Canadian Experiance Class или проработав легально в Канаде по рабочей визе.

Вы также можете иммигрировать в Канаду по Студенческой Программе, данный вариант является хорошей альтернативой для тех кто не имеет специальности но желает начать новую жизнь в Канаде

Вы можете ознакомится с полной матрицей NOC по ссылке: NOC Matrix 2011

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Запишитесь на
Консультацию

Специальность по сравнению со специальностью — что правильно?

Есть много различий в написании американского и британского английского языков. Американцы, например, сокращают многие окончания — наши до — или . Американцы также с большей вероятностью выбрасывают -k после слов, оканчивающихся на -ck .

Другие различия менее систематичны. Специальность в британском английском, например, теряет письмо, чтобы стать специальностью в американском английском.

Однако

британских писателей используют оба написания этого слова. Что следует использовать по специальности или по специальности ? Продолжайте читать, чтобы узнать больше, попутно узнавая больше об истории этих слов.

В чем разница между специальностью и специальностью?

В этом посте я сравню по специальности и по специальности . Я обозначу, когда уместно использовать каждое написание, и покажу вам примеры каждого из них в примерах предложения для контекста.

Затем я поделюсь инструментом запоминания, который позволяет мгновенно распознать значения этих слов.

Когда использовать специальность

Что означает специальность? Специальность — существительное, обозначающее область знаний . Скуби-Ду специализируется на разгадывании загадок. Фирменным блюдом Гарфилда была лазанья. Этот блог специализируется на грамматике и использовании английского языка.

Вот еще несколько примеров,

  • Когда Кевин сказал, что хочет бургер, Джилл сказала: «Пойдем в Killer Burger; гамбургеры — их фирменное блюдо.”
  • Алессандра и Мариана пошли в Voodoo Donut за фирменными пончиками в 2:45.

Специальность также может использоваться как модификатор для обозначения , отвечающего определенным потребностям или вкусам.

  • Lidl и Aldi, а также специализированные региональные супермаркеты, такие как Publix Super Markets Inc., быстро расширились здесь. — The Wall Street Journal

Специальность связана с существительным особый , что означает уникальный или заслуживающий внимания . Он был на английском языке с 15 века и восходит к латинскому, среднеанглийскому и раннему англо-французскому.

Когда использовать специальность

Что означает специальность? Специальность — альтернативное написание существительного специальность . Это было распространено в британском английском примерно 100 лет между серединой 19 века и серединой 20 века. Это было эквивалентно по значению и использованию специальности .

На диаграмме ниже показано использование специальности по сравнению с по специальности .

Как вы можете видеть, даже сегодня по специальности очень близко к по специальности в британском английском, , хотя термины дважды менялись с 1970 года.

В американском английском, между тем, специальность — гораздо более популярный термин,

Помимо того, что специальность менее популярна, не так стар, как специальность , впервые она была зарегистрирована на английском языке в 1625 году, по сравнению с специальностью , впервые использованной в 15 веке.

Как запомнить разницу

Эти слова имеют идентичное значение. Единственная разница в их написании.

  • Specialty — безусловно, более популярный вариант в американском английском, поэтому вы должны использовать его исключительно с американской аудиторией.
  • В британском английском эти слова примерно взаимозаменяемы.

Специальность распространена в обоих языковых сообществах, поэтому, вероятно, это более безопасный вариант по умолчанию. Обратите внимание, что Speciality имеет только один I , так же как America имеет только один I .Это должно упростить запоминание использования специальности для американской аудитории.

Сводка

Это специальность или специальность? Специальность и специальность — это альтернативные варианты написания слова, которое означает область специализации .

  • Специальность используется как в американском, так и в британском английском языках.
  • Специальность — это в первую очередь британское написание.

В целях безопасности используйте специальность независимо от вашего местоположения или региона, поскольку она присутствует в обоих языковых сообществах.

Что такое специальный кофе? | Новости ассоциации спешиэлти кофе

Рик Райнхарт

Когда я впервые написал эту статью в июне 2009 года, я определил хрупкую цепочку поставок спешиэлти кофе и совместную работу, которая необходима для улучшения впечатлений от кофе, которые можно измерить. Это остается верным и сегодня, но важно отметить еще две мысли по этой теме.

Во-первых, роль тех, кто в цепочке добавленной стоимости после фермера.Они просто сохраняют неотъемлемое качество кофе, или их работа заключается в улучшении или улучшении этого качества? Я все чаще думаю, что на каждом этапе мы отвечаем за одно или несколько из следующего: сохранение, преобразование или раскрытие качества. Таким образом, обжарщики могут нести ответственность не только за сохранение качества, поставляемого фермером, мельником и экспортером, но они также должны выполнять свои обязательства по преобразованию качественного потенциала зеленой фасоли в реализацию обжаренной версии.Точно так же бариста несет ответственность не только за сохранение всех качественных характеристик обжаренного кофе, но и за раскрытие этих качеств потребителю. Это происходит не только благодаря превращению в напиток в процессе пивоварения, но и в общем ощущении от употребления этого напитка в кафе.

Во-вторых, мы столкнулись с необходимостью оценить устойчивость производства спешиэлти кофе. То есть, даже если кофе дает напиток с прекрасным вкусом, если это происходит за счет достоинства, ценности или благополучия людей и земли, он не может быть действительно специальным кофе.Эта концепция может быть наиболее важной для нашей оценки того, что делает кофе особенным, но, возможно, ее сложнее всего оценить эмпирически. Тем не менее, мы должны продолжать стремиться не только понимать, но и измерять все, что делает кофе особенным.


Опубликовано Американской ассоциацией спешиэлти кофе (SCAA) — июнь 2009 г.

В статье 1998 года для Specialty Coffee Chronicle Дон Холли писал следующее, пытаясь дать определение спешиэлти кофе: «Я понимаю происхождение термина« спешиэлти кофе »так, что он был впервые придуман Эрной Кнутсен, Knutsen Coffee Ltd., выступая перед делегатами международной конференции по кофе в Монтрё, Франция, в 1978 году. По сути, концепция была довольно простой: в особых географических микроклиматах производятся зерна с уникальными вкусовыми профилями, которые она назвала «специальными сортами кофе». Идея наименований кофе была основной предпосылкой, что кофейные зерна спешиэлти всегда должны быть хорошо приготовленными, свежеобжаренными и правильно сваренными. Это было ремесло индустрии спешиэлти кофе, которое медленно развивалось в течение двадцати лет, предшествовавших ее выступлению. Американская ассоциация спешиэлти кофе (SCAA) продолжает определять специальность в этом контексте ». Эта ссылка была основой, на которой мы строили аргументы в пользу спешиэлти кофе на протяжении всей истории нашей организации.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что уникальная цепочка поставок кофе существенно влияет на то, как мы можем узнавать, разрабатывать и продвигать специальный продукт. В отличие от вина, напитка, который мы часто используем как аналог кофе, обычно есть много участников, участвующих в контроле за производством и доставкой конечного напитка.В винной модели одно лицо или компания вполне могут нести ответственность за посадку, выращивание, сбор урожая, первоначальную обработку, дальнейшую переработку и упаковку винограда и, в конечном итоге, полученного напитка. Кроме того, обслуживание вина не зависит ни от чего сложнее, чем извлечение пробки и переливание продукта в подходящий бокал. Кофе, с другой стороны, чаще всего попадает в руки конечного потребителя после долгой серии передач эстафеты от фермера к мельнику, посредникам, обжарщику к пивовару, и окончательный опыт зависит от того, что ни один из участников цепочки не бросит дубинку. .Таким образом, чтобы по-настоящему понять, что такое спешиэлти кофе, мы должны изучить роли, которые каждый играет, и дать определение специальности на каждом этапе игры.

Первое ключевое понятие здесь и во всей цепочке поставок — это потенциал. До того момента, как обжаренный кофе не будет заварен и превращен в напиток, концепция спешиэлти кофе остается только возможной, потенциально прекрасным вкусовым опытом. Начиная с уровня земли, так сказать, мы должны ограничить спешиалти кофе теми, которые получены на соответствующем пересечении сортов, микроклимата, химии почвы и земледелия.Посадите большое количество сортов кофе на неправильной высоте или в неправильной почве, и невозможно будет произвести ни один специальный продукт или получить правильное сочетание сорта и химии, но неправильный климат и потенциал для качества будут разрушены. В конечном счете, растениеводство имеет важное значение для сохранения потенциала.

Следующее ключевое понятие — консервация. Спелая кофейная вишня на здоровом растении подходящего происхождения, посаженном в подходящей почве, с подходящими климатическими условиями и за которым должным образом ухаживают, должна быть собрана на пике спелости, чтобы сохранить потенциал величия, которым она обладает. Покупатели кофе часто говорят производителям кофе, что единственное, что они могут сделать для качества кофе, — это собрать только спелую вишню.

С момента сбора урожая возникает новый виток ловушек. На этом этапе кофейная вишня должна пройти некоторую первичную обработку. Для большинства спешиэлти кофе это начинается с доставки спелой вишни на мельницу мокрого типа, большую или маленькую. Время, прошедшее между сбором урожая и началом обработки, может существенно повлиять на конечный результат кофе.Для сохранения потенциала спешиэлти кофе зависит от быстрой доставки с дерева на фабрику.

Независимо от того, подвергается ли кофе механическому измельчению, а затем полностью промывается, или если он обрабатывается в машине для удаления слизи, на начальном этапе обработки необходимо тщательно управлять, чтобы не повредить кофе. После удаления кожуры и мякоти кофе необходимо высушить, что является еще одним важным действием. Сушить слишком быстро или слишком медленно, сушить неравномерно, сушить, а затем повторно увлажнять, недостаточно сушить — все это может иметь катастрофические последствия для конечного качества кофе. Отсюда кофе должен быть выдержан перед последними этапами обработки сырья и подготовки к отправке. В это время критически важными становятся относительная влажность, температура, контейнеры и условия для хранения. Наконец, кофе необходимо очистить от шелухи, разделить по размеру и упаковать для отправки. Здесь возникают более критические моменты, и небольшие ошибки при проверке или более серьезные ошибки при выборе упаковки или условий хранения перед отправкой могут лишить кофе его потенциала.

Кофе снова переходит из рук в руки, и начинается следующий этап трансформации — от зеленых зерен к жареному кофе.Здесь мы должны разобраться с третьей ключевой концепцией — откровением. Обжарщик должен точно определить потенциал кофе, правильно развить аромат и в конечном итоге правильно упаковать обжаренный продукт. Неквалифицированный обжарщик, оборудование, которое не работает должным образом, плохие упаковочные материалы или методы — все это может привести к катастрофе. При условии, что здесь все идет хорошо и потенциал кофе остается неизменным, остается два оставшихся шага, прежде чем длинная цепочка поставок, уникальная для кофе, завершится потреблением кофейного напитка.

После обжарки и перед приготовлением кофе необходимо помолоть. Измельчение лучше всего проводить как можно ближе к завариванию, так как многие тонкие ароматические соединения полностью высвобождаются при измельчении, а резкое увеличение площади поверхности, необходимой для заваривания, также приводит к быстрому окислению и черствию кофе. Размер измельченных частиц также важен и определяется используемым методом пивоварения. Слишком тонкий помол для выбранного процесса заваривания, и кофе может испортиться из-за чрезмерной экстракции.Слишком крупный помол может не дать кофе полностью раскрыть свой вкусовой потенциал в чашке.

Наконец, после того, как каждый шаг от кофейного дерева до конечного потребителя был тщательно организован, должен иметь место последний процесс — кофе должен быть приготовлен. Независимо от того, будет ли кофе готовиться в виде эспрессо, в виде капельного кофе или методом замачивания, например, во френч-прессе, для создания особого кофе необходимо строго соблюдать стандарты качества воды, температуры заваривания, соотношения кофе и воды и экстракции. напиток.

Итак, как мы определяем спешиалти кофе? Что ж, в самом широком смысле мы определяем это как кофе, который прошел все испытания на выживание, с которыми пришлось столкнуться в долгом путешествии от кофейного дерева к кофейной чашке. В частности, мы измеряем его в соответствии со стандартами и методами, которые позволяют нам идентифицировать кофе, за которым правильно ухаживали. Например, хотя невозможно проверить каждое зерно с каждой фермы в момент сбора урожая, или во время обработки, сушки или отгрузки, можно использовать стандарты, разработанные SCAA, чтобы сделать осмысленное суждение о приготовлении кофе. с помощью классификации аспектов и использования стандартного протокола каппинга для оценки качества чашки и выявления любых дефектов, вызванных неправильной практикой, которая приводит к потере потенциала для кофе.

SCAA определяет спешиалти кофе в зеленой стадии как кофе, не имеющий первичных дефектов, не имеющий квакеров, правильно подобранный по размеру и высушенный, находящийся в чашке без дефектов и пятен и обладающий отличительными признаками. С практической точки зрения это означает, что кофе должен выдерживать испытания на сортировку по параметрам и чашечке. Разработка и применение этих стандартов, в том числе благодаря работе Института качества кофе, помогла определить специальный кофе в сыром виде, но еще предстоит проделать большую работу по уточнению этих стандартов и добавлению новых, чтобы помочь сохранить потенциал. что олицетворяет кофейное зерно.

От стадии зеленого до конечного напитка существуют другие стандарты, которые либо действуют, либо находятся в процессе разработки. Например, Стандарт пивоварения SCAA для приготовления капельного кофе определяет правильное соотношение воды и кофе, правильную экстракцию, температуру заваривания, температуру и время выдержки. Также существует стандарт приготовления эспрессо, а стандарт для замачивания находится в стадии разработки. Стандарты обжарки находятся в стадии разработки, что является частью грандиозных усилий Гильдии обжарщиков по внедрению сертификации для обжарщиков, которая гарантирует, что они получили надлежащее образование и обучены сохранять и раскрывать весь потенциал кофейных зерен. Точно так же Гильдия бариста активно разрабатывает сертификат для бариста, чтобы гарантировать, что последний приготовитель напитка также является экспертом в извлечении всех кофейных ароматов, присущих специальному кофе, и доставке их в чашку.

В конечном итоге специальный кофе будет определяться качеством продукта, будь то зеленые зерна, жареные зерна или приготовленный напиток, а также качеством жизни, которое кофе может доставить всем, кто участвует в его выращивании, приготовлении и дегустации.Кофе, который приносит удовлетворение по всем параметрам и повышает ценность жизни и средств к существованию всех участников, действительно является специальным кофе.

Рик Райнхарт — исполнительный директор Ассоциации спешиэлти кофе. Прежде чем занять эту должность, он был президентом компании по обжарке и розничной торговле в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Г-н Райнхарт за последние 25 лет занимал руководящие должности в нескольких кофейных и чайных фирмах, а также разработал, разработал и произвел широкий ассортимент чая и кофе. Г-н Райнхарт также был председателем Консультативного совета частного сектора Международной организации кофе, директором Института качества кофе, World Coffee Research и World Coffee Events.

Определение для изучающих английский язык из Словаря учащихся Merriam-Webster

специальность / ˈSpɛʃəlti / имя существительное

множественное число специальности

множественное число специальности

Определение СПЕЦИАЛЬНОСТИ учащимся

[считать] нас

1 : что-то, что человек или место известны тем, что делают или производят очень хорошо 2 : область обучения или бизнеса, в которой человек специализируется или имеет специальные знания

Определения специальностей

Утверждено и принято Национальной комиссией по признанию стоматологических специальностей и сертификационными комиссиями.

Стоматологическая анестезиология: Стоматологическая анестезиология — это специальность стоматологии и дисциплина анестезиологии, охватывающая искусство и науку управления болью, тревогой и общим состоянием здоровья пациента во время стоматологических, оральных, челюстно-лицевых и дополнительных хирургических или диагностических процедур на протяжении всего периоперационного периода. период. Эта специальность направлена ​​на обеспечение безопасности пациентов, а также на обеспечение доступа к медицинской помощи для всех стоматологических пациентов, включая очень молодых и пациентов с особыми потребностями в медицинской помощи.(Принято в марте 2019 г.)

Стоматологическое здравоохранение : Стоматологическое здравоохранение — это наука и искусство предотвращения и контроля стоматологических заболеваний и укрепления здоровья зубов с помощью организованных общественных усилий. Это та форма стоматологической практики, которая служит сообществу как пациенту, а не отдельному человеку. Он занимается просвещением населения в области стоматологического здоровья, прикладными стоматологическими исследованиями и управлением программами групповой стоматологической помощи, а также профилактикой и контролем стоматологических заболеваний на общинной основе.(Принято в мае 2018 г.)

Эндодонтия : Эндодонтия — это стоматологическая специальность, которая занимается морфологией, биологией, физиологией, патологией и регенерацией пульпы зуба человека и перирадикулярных тканей. Его изучение и практика охватывают фундаментальные и клинические науки, включая биологию нормальной пульпы, этиологию, диагностику, профилактику и лечение заболеваний и повреждений пульпы и связанных с ними перирадикулярных состояний. (Принято в апреле 2021 г.)

Патология полости рта и челюстно-лицевой области : Патология полости рта — это специальность стоматологии и дисциплина патологии, которая занимается характером, идентификацией и лечением заболеваний, поражающих ротовую и челюстно-лицевую области. Это наука, которая исследует причины, процессы и последствия этих заболеваний. Практика патологии полости рта включает исследование и диагностику заболеваний с использованием клинических, рентгенографических, микроскопических, биохимических или других исследований. (Принято в мае 2018 г.)

Радиология полости рта и челюстно-лицевой области : Радиология полости рта и челюстно-лицевой области — это специальность стоматологии и радиологии, занимающаяся производством и интерпретацией изображений и данных, полученных с помощью всех видов излучения энергии, которые используются для диагностика и лечение заболеваний, расстройств и состояний полости рта и челюстно-лицевой области.(Принято в мае 2018 г.)

Хирургия полости рта и челюстно-лицевой хирургии : Челюстно-лицевая хирургия — это специальность стоматологии, которая включает в себя диагностику, хирургическое и дополнительное лечение заболеваний, травм и дефектов, затрагивающих как функциональные, так и эстетические аспекты тяжелой хирургии. и мягкие ткани ротовой и челюстно-лицевой области. (Принято в мае 2018 г.)

Медицина полости рта: Медицина полости рта — это специальность стоматологии, отвечающая за уход за полостью рта у сложных с медицинской точки зрения пациентов, а также за диагностику и лечение связанных со здоровьем заболеваний, расстройств и состояний, влияющих на ротовую и челюстно-лицевую область.(Принято в сентябре 2020 г.)

Орофациальная боль: Орофациальная боль — это специальность стоматологии, которая включает в себя диагностику, лечение и лечение болевых расстройств челюсти, рта, лица, головы и шеи. Специальность «Орофациальная боль» посвящена основанному на фактических данных пониманию лежащей в основе патофизиологии, этиологии, профилактики и лечения этих расстройств и улучшению доступа к междисциплинарной помощи пациентам. (Принято в сентябре 2020 г.)

Ортодонтия и челюстно-лицевая ортопедия : Ортодонтия и зубочелюстная ортопедия — это стоматологическая специальность, которая включает в себя диагностику, профилактику, выявление и коррекцию аномалий прикуса, а также нервно-мышечных и скелетных аномалий развивающихся или зрелых орофациальные структуры. (Принято в мае 2018 г.)

Детская стоматология : Детская стоматология — это возрастная специальность, которая обеспечивает как первичную, так и комплексную профилактическую и терапевтическую стоматологическую помощь младенцам и детям в подростковом возрасте, в том числе лицам с особыми медицинскими потребностями. (Принято в мае 2018 г.)

Пародонтология : Пародонтология — это специальность стоматологии, которая включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний поддерживающих и окружающих тканей зубов или их заменителей, а также поддержание здоровья, функции и эстетика этих структур и тканей.(Принято в мае 2018 г.)

Протезирование : Протезирование — это стоматологическая специальность, имеющая отношение к диагностике, планированию лечения, реабилитации и поддержанию функции полости рта, комфорта, внешнего вида и здоровья пациентов с клиническими состояниями, связанными с отсутствием или дефектом зубов. и / или ткани полости рта и челюстно-лицевой области с использованием биосовместимых заменителей. (Принято в мае 2018 г.)

специальных фармацевтических препаратов | AMCP.org

Concept Серия:

Введение

За последние несколько лет внедрение, использование и доля затрат на специализированные аптечные продукты росли быстрее, чем у других фармацевтических препаратов. 1 В данной статье исследуются характеристики специальных фармацевтических препаратов; рост новых знаний для работы с этими фармацевтическими препаратами и управления ими; и потребности, которые эти продукты создают для пациентов, планов медицинского страхования и практикующих врачей.

Характеристики специальных фармацевтических препаратов и их отличия от других лекарств:

Специализированные фармацевтические препараты отличаются от традиционных лекарств тем, что они обычно требуют: интенсивного клинического мониторинга для управления тяжелыми побочными эффектами, частых корректировок дозировки и / или специального обучения обращению и / или применению. Специальные фармацевтические препараты часто представляют собой большие инъекционные молекулы на белковой основе, полученные с помощью биотехнологического процесса, но они также могут быть небольшими молекулами, полученными с помощью традиционных методов фармацевтического производства.Ранние специализированные аптечные продукты лечили сложные состояния, затрагивающие более мелкие отдельные группы заболеваний, такие как рассеянный склероз, рак, легочная гипертензия, гемофилия и гепатит C. более распространенные хронические заболевания, требующие поддерживающей терапии, такие как ревматоидный артрит и астма. 2 Планы медицинского страхования и другие плательщики могут отличаться в зависимости от лекарств, которые они классифицируют как специализированные фармацевтические препараты, но постоянная связь заключается в том, что специализированные фармацевтические препараты требуют большего внимания и управления из-за их высокой стоимости, сложных процедур администрирования и интенсивных процедур мониторинга.

Специализированные фармацевтические препараты обычно дороги, иногда от 10 000 до 7 000 000 долларов на пациента в год. Кроме того, к затратам на лекарственную терапию могут быть добавлены другие немедикаментозные расходы, такие как распространение лекарства, требующие специального лабораторного тестирования, а также дополнительные услуги по лечению и уходу. В то время как традиционные лекарства зависят от рыночных сил для контроля затрат, немногие специализированные фармацевтические препараты имеют конкурирующие или генерические альтернативы из-за уникальных свойств каждого продукта, высокотехнологичных методов производства и / или патентной защиты.Некоторые производители могут ограничить распространение своих лекарств определенными аптеками из-за ограниченных производственных возможностей, ограниченных целевых групп пациентов или необходимости тщательного наблюдения за пациентами на предмет безопасности. Следовательно, эти лекарства не всегда можно приобрести в традиционных аптеках по месту жительства или по почте.

Специализированные фармацевтические препараты также могут потребовать специальных знаний в области администрирования. Дозированная форма для большинства специализированных фармацевтических препаратов представляет собой инъекционную форму, а не более обычные таблетки, капсулы, ингаляторы или местные агенты.Многие из них не могут вводиться самостоятельно и часто требуют особого обращения, такого как охлаждение или стерильные условия для смешивания доз.

Специальные фармацевтические препараты также могут потребовать тщательного контроля. Иногда с этими лекарствами встречаются тяжелые лекарственные реакции. Управление некоторыми специальными фармацевтическими препаратами также требует проведения высокотехнологичной диагностики или тестирования для определения результатов лечения и отслеживания серьезных побочных эффектов или нежелательных реакций на лекарства. Кроме того, из-за высокой стоимости терапии существует постоянная потребность в мониторинге реакции пациента, чтобы минимизировать избыточное использование или ресурсы.

Управление каналами сбыта специальной фармацевтической продукции.

Многие планы медицинского страхования разработали альтернативные подходы к доставке специальных фармацевтических препаратов, чтобы попытаться контролировать расходы. Эти подходы обычно делятся на «инсорсинг» и «аутсорсинг».

Подход к инсорсингу проявляется, когда для управления этой высокозатратной и востребованной сферой нанимается отдельный персонал. Эти фармацевты несут ответственность за закупку, обращение, обучение врачей и пациентов и мониторинг результатов лечения пациентов, включая безопасность.Подход аутсорсинга представлен заключением договоров с лицензированными аптеками, которые разработали услуги для решения уникальных задач по отпуску и контролю за использованием этих лекарств. Эти аптеки называются «специализированными аптеками».

Независимо от того, выбирает ли организация управляемой медицинской помощи инсорсинг или аутсорсинг, оба подхода имеют общие характеристики и требования. Хотя каждая организация может адаптировать свой подход к своим конкретным потребностям, они обе:

  • Договариваться о закупочных ценах со скидкой, либо путем оптовых закупок, либо с использованием формуляров
  • Нанимать персонал, обладающий особыми знаниями в области администрирования, надлежащего использования, обучения пациентов и мониторинга, необходимых для этих продуктов
  • Доступ к централизованным точкам распространения для производителей специальной фармацевтической продукции, которые могут ограничивать распространение своей продукции

Дополнительной проблемой для организаций управляемой медицинской помощи, государственных учреждений и пациентов являются ограниченные каналы распространения, используемые некоторыми производителями для специализированных фармацевтических препаратов.Некоторые из этих продуктов подходят только для небольшого числа пациентов, поэтому производственные затраты очень высоки. Чтобы лучше обслуживать это скудное население, производители полагались на ограниченные каналы сбыта для обработки и распространения своей продукции. Это может сбивать с толку участников и врачей, поэтому важно общение с ведущими специалистами и производителями.

Специальные фармацевтические препараты требуют уникальных методов управления для пациентов, страховых компаний и работодателей

Пациенты, которым прописаны специальные фармацевтические препараты, имеют особые потребности.Планы медицинского страхования и работодатели, которые оплачивают это лечение, ищут способы управления этой областью медицинского обслуживания. Для достижения этих целей необходимы следующие услуги:

  • Управление лекарствами
  • Ведение пациентов
  • Управление затратами

Управление лекарствами
Специализированные фармацевтические препараты могут быть дорогостоящими, и их также можно использовать в определенных группах пациентов. Чтобы гарантировать, что лекарства используются надлежащим образом, плательщики управляют использованием, используя предварительное разрешение. 3 Разрешение включает постоянный мониторинг для обеспечения надлежащего использования и снижения частоты нежелательных явлений. Мониторинг также может включать оценку улучшения состояния, результатов лабораторных анализов, побочных эффектов и других клинических исходов.

Фармацевты, работающие со специальными фармацевтическими препаратами, должны иметь возможность администрировать программы предварительного разрешения для обеспечения надлежащего использования и сбора данных, необходимых для постоянного мониторинга. Поскольку специальные фармацевтические препараты часто используются в тех случаях, когда для пациентов чрезвычайно важно соблюдать предписываемое им лекарственное лечение, очень важен мониторинг соблюдения режима лечения, особенно у пациентов с гепатитом С, ВИЧ, реципиентов и кандидатов на трансплантацию.Другие виды деятельности, обычно связанные с доставкой специальных фармацевтических препаратов, включают в себя контакт с пациентом для мониторинга состояния здоровья и / или изменений в схеме приема рецептурных лекарств, а также оценку того, следует ли связываться с врачом. Планы медицинского страхования или специализированные аптеки могут предоставлять или координировать инструкции для пациентов, чтобы научиться самостоятельно принимать инъекционные лекарства.

Ведение пациентов
За последние несколько лет был разработан ряд специальных лекарств для самостоятельного приема, особенно для поддерживающего лечения хронических заболеваний.Эта тенденция к амбулаторному самолечению, скорее всего, сохранится.

Фармацевты, которые продают специализированные фармацевтические препараты, особенно в специализированных аптеках, отпускают эти лекарства в большем количестве, чем традиционные общественные аптеки или аптеки с почтовым обслуживанием. В результате их сотрудники обладают высоким уровнем опыта в обеспечении управления медикаментозной терапией пациентам, получающим эти лекарства. 4 Фармацевты часто звонят пациентам, чтобы напомнить им о сроках пополнения запасов; обеспечить обучение и образование пациентов; для отслеживания побочных эффектов и обеспечения выполнения других аспектов лечения пациентов, таких как планирование соответствующих лабораторных тестов.Эти фармацевты работают в тесном сотрудничестве с врачами и кураторами, чтобы обеспечить соблюдение режима лечения, решить любые проблемы и согласовать изменения в терапии. Некоторые группы также предлагают программы лечения заболеваний для конкретных условий, в которых используются специальные фармацевтические препараты.

Управление затратами

Растущее использование и высокая стоимость специализированных фармацевтических препаратов требует, чтобы организации по оказанию регулируемой медицинской помощи и другие плательщики использовали методы управления затратами. Один из этих методов — оптовые закупки, часто через централизованные системы распределения.Сочетание экономии на масштабе при оптовых закупках и услуг по ведению пациентов может привести к сокращению отходов продукта, более точному выявлению побочных эффектов и лучшему достижению терапевтического эффекта, потенциально снижая общие затраты на здравоохранение.

Другие стратегии управления затратами могут включать изменения в структуре льгот. Одной из текущих проблем в управлении расходами на специализированные фармацевтические препараты является надежность представленных данных о претензиях. Врачи и больницы подают заявки через системы медицинских заявлений, которые содержат меньше сведений о продукте, не всегда подаются в электронном виде и их часто трудно найти и проанализировать.Соображения могут включать в себя перенос страхового покрытия с медицинского на аптечное или наоборот. Назначение более высокого уровня доплаты или более высокого процента сострахования повлияет на разделение затрат с застрахованным бенефициаром. Следует проявлять осторожность при разработке пособия, чтобы не поставить пациента в положение, когда эти дорогостоящие, но важные продукты недоступны по цене. План может использовать разумные минимумы и максимумы для достижения этой цели.

Заключение

Поскольку тенденция к расширению использования специализированных фармацевтических препаратов продолжается, потребность в предоставлении услуг по управлению медикаментозной терапией специально для этих продуктов становится все более важной, чтобы максимизировать их ценность для пациентов, которые в них нуждаются.Эффективное использование систем для управления специализированными фармацевтическими препаратами приводит к более подходящей медикаментозной терапии, лучшим результатам лечения для пациентов и улучшенным результатам управления затратами.


1 Отчет JP Morgan Industry, «Специализированная аптека: канал роста для биотехнологии», 14 марта 2003 г.

2 CuraScript, «Руководство по управлению специализированными аптеками и отчет о тенденциях 2004 г.», июнь 2005 г.

3 Алекс Гилдерман и Кристин Чоу, «Традиционные стратегии управляемого медицинского обслуживания могут повлиять на программы специализированных аптек», Управление по управлению здравоохранением, 1 июля 2004 г.http://www.managedhealthcareexecutive.com/mhe/content/printContentPopup.jsp?id=105390 (по состоянию на 3 января 2007 г.).

4 PCMA, «Границы специализированной фармацевтической помощи: исследование состояний с первичными заболеваниями», октябрь 2005 г. http://www.pcmanet.org/research/pdf/SP_diseaseStates%20FINAL100505.pdf (по состоянию на 3 января 2007 г. ).

Определение специальных культур — Министерство сельского хозяйства и торговли штата Миссисипи

Специализированные культуры — это фрукты и овощи, древесные орехи, сухофрукты, а также садовые и саженцы, включая цветоводство.Специализированные культуры — это интенсивно культивируемые растения. Есть много растений, которые при выращивании являются специальными культурами, но также собираются из диких популяций. Дикие растения не считаются специальными культурами, даже если они могут использоваться для тех же целей, что и культурные растения.

Подходящие специальные культуры

Общепризнанные фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и саженцы (включая цветоводство

  • Нут
  • Елки
  • Какао
  • Кофе
  • Срезанные цветы
  • Фасоль съедобная сухая
  • Горошек сухой
  • Листва
  • Фруктовый виноград для вина
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Женьшень
  • Травы
  • Мед
  • Хмель
  • Лаванда
  • Чечевица
  • Кленовый сироп
  • Грибы
  • Органические фрукты и овощи
  • Мята перечная
  • Картофель
  • Водоросли
  • Мята колосистая
  • Сладкая кукуруза
  • Сорго сладкое для употребления в пищу людьми
  • Ваниль
  • Семена овощей

.

Товары, не отвечающие критериям

  • Хлопок и семена хлопчатника
  • Кормовые культуры, такие как ячмень, кукуруза, сено, овес, зерно сорго, просо, люцерна
  • Льняное семя
  • Пищевые зерна, такие как рис, рожь, пшеница
  • Конопля
  • Животноводство и молочные продукты, включая яйца
  • Морская или пресноводная аквакультура
  • Масличные культуры, такие как арахис, соя, подсолнечник, сафлор, рапс, рапс, семена горчицы, примула вечерняя, огуречник
  • Арахис
  • Диапазон злаковых
  • Свекла сахарная
  • Сахарный тростник
  • Табак
  • Тофу

с

Мировые чайные ассоциации ответили на новое определение особого чая

Ассоциация чая и трав Канады, Чайная и травяная ассоциация Европы и Чайная ассоциация США выпустили заявление в ответ на определение особого чая, которое было произведено на прошлой неделе Европейской ассоциацией специализированного чая.

В коллективном заявлении, опубликованном сегодня, Канадская ассоциация чая и трав, Европейская чайно-травяная ассоциация и Чайная ассоциация США предложили следующее:

[«Мы] очень гордимся нашим коллективным подходом к инклюзии, представляя чайную промышленность от куста до чашки. В число наших членов входят все звенья цепочки поставок, работающие в так называемой «традиционной» чайной индустрии, а также в индустрии «особого» чая. Европейская ассоциация специализированного чая (ESTA) недавно объявила о своем определении «специализированного чая».’

Хотя мы полностью согласны с их заявлением о признании «… что будет трудно, если вообще возможно, достичь определения, которое будет универсально согласовано всеми…», мы обеспокоены формулировкой, используемой для того, чтобы отличить «специальный чай» от других видов чая. Определение «особого чая» ESTA включает знание поставщика, фермы, местоположения, дат производства и методов обработки. Эти факты о цепочке поставок известны и задокументированы каждой уважаемой компанией, работающей в чайной индустрии, независимо от «особой» или «традиционной» марки.Фактически, они имеют решающее значение для требований прослеживаемости, которые лежат в основе законов о безопасности пищевых продуктов, действующих во всем мире, и должны демонстрироваться в рамках регулярных аудитов крупных предприятий розничной торговли, а также программ сертификации.

Далее в определении перечисляются пять критериев, по которым определяется качество: сухой лист, аромат сухого листа, цвет и прозрачность ликера, вкус и ощущение во рту ликера, внешний вид и аромат влажного листа. Опять же, это те же критерии, которые использует каждый дегустатор чая в отрасли, независимо от «особого» или «традиционного» ярлыка.Хотя все вышеперечисленное может быть частью «особого чая», предполагать, что они не являются частью «традиционного» чая, на самом деле неверно.

Как национальные ассоциации мы отмечаем широкий ассортимент чая, доступный для потребителей. Мы верим в доступность для всех и решительно поддерживаем повышение ценности чая. Мы поощряем все усилия, чтобы сделать отрасль более устойчивой, тем самым принося пользу всей цепочке поставок — от куста до чашки ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *