Разное

Оливки польза для здоровья: Чем полезны оливки для организма

Содержание

Чем полезны оливки для организма

Оливки и их польза для организма

Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.

Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.

Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:

  • ускоряет кровообращение;
  • восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, придает стенкам эластичность и упругость;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • предупреждает спазм сосудов и служит для профилактики мигреней;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сердечную деятельность.

Чем полезны оливки консервированные?

Благодаря богатому составу плоды:

  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают концентрацию сахара и холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают координацию движений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • выводят токсические вещества и шлаки;
  • предотвращают образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • способствуют восстановлению печеночных клеток;
  • купируют воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • избавляют от анемии;
  • ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм;
  • укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями;
  • обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.

Недавно ученые обнаружили, что олеокантанол, входящий в состав продукта способен уничтожать раковые клетки. Исследования продолжаются, и, возможно, позволят найти новый способ борьбы с онкологией.

Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.

Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Оливки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

115

Углеводы, г: 

6. 3

Оливки – плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные едким натром. Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства оливок

Продукт содержит: бета-каротин, витамины группы В, А, Е, РР, а также соли минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые – консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные – имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные – пригодные для приготовления оливкового масла.

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Несмотря на всю пользу оливок, мы не рекомендуем вам их есть в большом количестве, они содержат много соли и Омега 6-9. Помните, что если съесть 3-5 оливок в день – это польза, а целая банка – уже вред!

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.

ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Оливки и маслины: польза и различия

Олива издавна считается символом зрелости и мудрости, благородства и победы! Ее плоды дают нам вкусное масло, да и сами – частый год на столе в любом доме. Чем отличаются оливки от маслин и чем полезны плоды оливкового дерева?

На самом деле, оливки и маслины – это одни и те же плоды, просто разной степени зрелости и содержания в них масел. Сорта оливок также бывают масляными и засолочными.

Сначала оливка имеет зеленый цвет, затем темнеет, становится фиолетовой, а потом и вовсе черной. Зеленые оливки упругие, но содержат мало масла. Черные маслины мягкие и напитанные маслом.

С одного дерева, которое, кстати, очень живучее, собирают урожай в 15-50 кг оливок или маслин! 1 литр масла получается из 5 кг оливок.

Сырые оливки горькие на вкус, поэтому их всячески маринуют, и только потом подают к столу. Добывать масло и мариновать оливки – дело не простое, затратное и долгое, поэтому стоит такой труд немало, что отражается на цене готового продукта.

Оливковое масло

Читай также: ТОП-5 блюд для здоровья печени

Оливковое масло предпочтительнее подсолнечному, так как польза его гораздо больше. Масла первого отжима Extra Vergin и второго Vergin – самые полезные, ими заправляют салаты, вводят в детское и диетическое меню. Масла качеством похуже, смесь из первосортного и рафинированного, используют для запекания и жарки.

Благодаря употреблению оливкового масла очищается кровь, повышается иммунитет, сосуды и сердце становятся крепче и выносливей. Благотворно влияет масло на пищеварение и состояние кожи.

Оливки и маслины

Сами плоды оливкового дерева также полезны – богаты витаминами и минералами: белки, витамины С,Е,В, пектины, катехины, фосфор, калий и железо. Помни, что консервированные оливки и маслины – соленый продукт, и увлекаться их употреблением не стоит.

Пектины помогают организму избавляться от токсинов, поэтому полезны всем, кто проживает в не самых экологически чистых регионах. О пользе белков написаны трактаты – это базовый материал для строительства мышц.

Комплекс витаминов, входящих в состав оливок, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, в то же время придает здоровой бодрости и прибавляет энергии. Оливки за счет витаминов С и Е являются антиоксидантами, в том числе используются как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Минеральный состав маслин позволяет сосудам и сердцу быть в тонусе, а также повышает уровень гемоглобина в крови.

Оливки и маслины. Польза и вред для здоровья. Применение в кулинарии

Оливки — косточковые плоды оливкового дерева. Они широко распространены в районе Средиземноморья. Интересен тот факт, что возраст некоторых деревьев может достигать тысячи лет.

В основном, оливки бывают двух видов: зеленые и черные. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. Маслины и оливки – плоды одного дерева маслины европейской. Маслинами оливки называют потому, что плоды содержат много масла. В России маслинами называют черные плоды, оливками – зеленые.

Оливки выращиваются, в основном, для производства полезного оливкового масла, которое называют «зеленым» золотом

Его производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре. Лидером по его производству стала Испания.  Оливковое масло незаменимо на кухне и является универсальным продуктом. Оно легко усваивается, не разлагается при высоких температурах. Считается ценным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Кроме того, оливковое масло имеет широкое применение в косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).

Польза оливок и маслин для здоровья

Оливки и оливковое масло ценятся во всем мире и считаются невероятно полезными для здоровья. Маслины и оливки:
— Регулируют работу кишечника. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует подвижности кишечника, выведению шлаков и токсинов. Волокна снижают поглощение жиров и сахара.
— Снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские исследования показали, что при добавлении 50 г оливкового масла ежедневно в течение двух недель холестерин снизился на 16%.
— Обладают сильной защитой зрительных функций, благодаря бета-каротину и наличию лютеина, особого вещества, нужного для сетчатки глаза.

— Уменьшают артериальное давление. Эта особенность обусловлена присутствием мононасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.
— Снижают уровень сахара в крови, а значит и гликемический индекс. При умеренном потреблении подходят для диабетиков.
— Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, загрязнений и дыма из- за содержания витамина Е. Кроме того, этот витамин влияет на мужскую репродуктивную функцию.
— Обладают сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Предотвращает опухоли молочной железы, толстой кишки и желудка.
— Являются отличным пробиотиком, содержат множество полезных бактерий.

Из- за высокой калорийности оливок, ежедневный рацион должен включать в себя 7-8 штук зеленых плодов, что составляет 50 ккал. Буквально пять штучек в день существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Съедая 12 маслин до еды, человек, того не подозревая, проводит профилактику против язвы желудка.

Применение оливок и маслин в народной медицине

Полезны не только плоды оливковых деревьев. Прекрасным средством от некоторых болезней является настой листьев

Он полезен при геморрое. Является отличным природным средством для лечения этой болезни. Рутин-вещество, содержащееся в листьях оливы, укрепляет стенки капилляров и таким образом уменьшает симптомы кровотечения при геморрое.
Настой снижает температуру, являясь хорошим жаропонижающим средством.
Кроме того, настой листьев оливы можно пить при хронической усталости и применять как мочегонное средство.

Вред оливок

— Не рекомендуется употреблять оливки при аллергии, холецистите, панкреатите, при камнях в желчном пузыре.

— Оливки нельзя употреблять в свежем виде, так как в них содержится большое количество горького вещества олеоропеина. Чтобы его удалить, оливки следует вымачивать в холодной соленой воде.

— Детям давать только при удалении косточки.

Применение в кулинарии. Подача на стол

Оливки консервируют. Консервируют плоды с косточкой или без нее, с добавлением соли, уксуса или масла. Кроме того, их солят, маринуют, сушат и фаршируют

Подают оливки и маслины в качестве самостоятельного блюда, а также используют как усилитель вкуса других блюд. В холодных закусках они сочетаются со многими продуктами.

Подают оливки к блюдам из мяса, морепродуктам и сыру. Добавляют оливки в салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу. Используют для приготовления блюд оливки преимущественно без косточек. 

Маслины активно применяют в кулинарии различных народов. Их добавляют в первые блюда, салаты, с ними тушат овощи и мясо. Маслины украшают не одно яство праздничного стола. Вкусной получается свинина по-итальянски под пикантным соусом а-ля Арабьята или салат «Сфакский» африканской кухни

Любое блюдо можно украсить оливками или маслинами – будет и красиво, и вкусно. Рецепты, включающие эти плоды в качестве украшения блюд, вообще не поддаются подсчету. Украшать можно как горячие, так и холодные блюда. Например, можно приготовить аппетитные канапе с копченой масляной рыбой и украсить их маслинами

Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов. Хорошо сочетаются с оливками рассольные сыры, например, фета, моцарелла.

С маслинами и оливками готовят бутерброды. Подсушивают хлеб в тостере или на сковороде, смазывают маслом или творожным сыром, кладут ломтики ветчины или кусочки рыбы, красную икру, добавляют кружочки помидора или огурца, украшают маслинами или оливками и зеленью. Приготовьте на праздник вкусные, аппетитные бутерброды с красной рыбой, огурцом и творожным сыром

Оливки добавляют в различные супы. Их кладут при подаче, как в варианте с солянкой или добавляют в рыбные супы или супы с морепродуктами за 5 минут до окончания приготовления.

Часто можно встретить маслины в различных начинках для пиццы.

Для подачи на стол маслин и оливок используют посуду разной формы – от глубоких салатников до плоских порционных тарелочек. Если на столе не так много закусок и есть лишнее место для плоской посуды, можно обратить внимание на блюда. 

Посуду под оливки легко узнать по декору. Производители украшают их рисунками зеленых и черных плодов, ветвей оливкового дерева, надписями. Для изготовления используют керамику, фарфор, фаянс, стекло, стеклокерамику – материалы, сочетающиеся с сервировочной посудой и устойчивые к влаге

Объединяет посуду одно – компактные размеры, так как эту закуску принято выкладывать в небольших количествах.

Салатники – самое простое и универсальное решение для сервировки оливок на общий стол. Такая подача удобна, если все маслины одного сорта и вида. Ягодки лежат толстым слоем, поэтому выбирать можно только из верхних

В наборы для оливок часто входят специальные вилочки – от одной до шести. Если вилка одна, то как правило, она большая и предназначена для перекладывания закуски с общего блюда на персональную тарелку. Наконечники вилочек декорируют плодами оливкового дерева, подчеркивая назначение предмета. 

Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!

Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок — Автор Екатерина Данилова

Привлекательный продолговатый внешний вид, разнообразие цвета и вкуса делают оливки постоянными «гостями» на праздничных столах.

Вариантов использования оливок с пользой для организма очень много.

Их добавляют в блюда для придания неповторимого вкуса, польза оливок также проявляется в уникальном масле.

На основе оливкового масла готовят как кулинарные изыски, так и действенные косметические средства. Как применяют оливки, их польза, вред и калорийность подробно описаны ниже.

Оливки: состав, калорийность

Оливки снимают с вечнозеленого дерева оливы родом со Средиземноморья. Первое целевое выращивание оливок для употребления в пищу осуществили греки. И сейчас Греция остается основным поставщиком плодов оливы по всему миру.

От региона произрастания зависит размер, состав и вкус оливок. Сегодня оливки массово выращивают в следующих местностях:

• Греческие острова;

• Испания;

• Италия;

• Португалия;

• Франция;

• Китай;

• Калифорния;

• Австралия.

Все больше и больше стран пытаются выращивать оливки, и не всегда безуспешно.

Размер оливки может достигать в длину 4 сантиметров, а в диаметре – до 2. Существует мнение, что цвет оливки и состав черных и зеленых плодов одинаков, и черные оливки это лишь маринованные зеленые. Это не совсем так. В природе черные оливкиэто дозревшие плоды вечнозеленого оливкового дерева. Но для придания разного вкуса применяют также маринование, или ферментацию. Собранные зелеными плоды помещают в рассол и выжидают некоторое время.

Оливки: польза калорийности

В народе считают, что оливки являются жирным и очень калорийным продуктом, поэтому исключают их из рациона. На самом деле в одной крупной оливке всего 7 ккал. Они будут идеальным перекусом для худеющих, или добавят разнообразия в безвкусное диетическое блюдо. У спелой черной оливки калорийность несколько больше, чем у зеленой, на 51 ккал в 100 граммах, но и она составляет всего 166 ккал, что позволяет причислить оливки к диетическим продуктам.

Польза жира в составе оливок

В порции из четырех крупных оливок содержится всего 2,5 грамма жира. При этом жир в оливках отличается огромной пользой и он полностью усваивается организмом. Плюс плодов еще и в сбалансированном дополнении белков и углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов являются мононенасыщенными. Такой состав позволяет снижать уровень «плохого» холестерина который повреждает артерии, и увеличивать процент холестерина, необходимого человеческому организму. Отчасти поэтому так ценится оливковое масло.

Как применяют оливки с пользой для здоровья

Долгое время плоды оливы не могли употреблять в пищу, пока не научились устранять их горечь. Для этого используют разные способы.

Маринованные оливки

Самый распространенных из способов – вымачивание. Используют чередование чистой воды с солевым раствором. На производствах используют не очень полезный способ – обработку химическими препаратами. Такие оливки имеют синий оттенок, и в них не найти косточек.

Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.

Вяленые и сушеные оливки

В пищу употребляют также вяленые и сушеные оливки. Самые полезные оливки – вяленые на солнце естественным образом. Недобросовестные производители часто пренебрегают технологией длительного вяления и сбывают сушеные оливки или «вяленые» с использованием химикатов. Польза этих плодов весьма сомнительна, а вкус не особо приятен.

Оливки — это универсальный продукт, их можно есть как в одиночку, с хлебом, так и в качестве ингредиента блюда или гарнира. Мясо, рыба, рис, макароны, и даже картофель идеально сочетается с правильно приготовленными натуральными оливками.

Оливковое масло

Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.

Листья оливы

Не только плоды дерева применяют в кулинарии – свое место здесь прочно занял чай из листьев оливкового дерева, который первыми стали готовить израильтяне. Листья собирают в период цветения и сушат на свежем воздухе в тени или в помещении с отличной вентиляцией.

Ученые открывают все новые полезные свойства оливкового чая, и он все быстрее распространяется по планете. Сейчас появились данные о том, что чай из оливковых листьев даже полезнее привычного зеленого чая.

Оливки: в чём польза для организма?

Оптимальная сбалансированность питательных веществ, витаминов и минералов делает оливки очень полезным плодом, из которого производят уникальное масло.

Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения. То есть даже при интенсивной жарке на высоких температурах оливковое масло не выгорает, не испаряется, выделяя канцерогены, а еще и сохраняет свою огромную пользу.

Диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых, кожных патологий и заболеваний ЖКТ.

Оливки: польза для организма при сахарном диабете

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

Полезные свойства оливок в борьбе с раком

Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Полноценное функционирование ЖКТ

Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.

Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.

Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей

Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.

Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.

Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.

Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.

Помощь при суставных проблемах

Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.

Оливки: в чём вред для здоровья?

Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму только пользу. Оливки вред могут нанести лишь людям с холециститом, так как обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

При избыточном употреблении оливкового масла возможны расстройства пищеварения, тошнота, рвота и диарея. Некачественное, испорченное или просроченное оливковое масло приносит вред в виде изжоги.

Для беременных и кормящих мам: польза оливок

Оливки для беременных не являются противопоказанием, если только нет аллергической реакции. Оливковое масло при беременности и лактации, если его принимать внутрь и наносить наружно на кожу, предотвратит поражения кожи и растяжки на животе и груди.

Употребление беременной оливок пополняет дефицит минеральных веществ и поддерживает солевой баланс во время беременности.

Жирные кислоты в составе оливкового масла используются для малышей на искусственном вскармливании. Они близки по своему химсоставу к ряду веществ в грудном молоке. Добавлять оливковое масло в рацион ребенка нужно только после разрешения педиатра.

Оливки для детей: полезны или вредны

С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.

Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.

Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.

Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении.

Полезные ссылки:

Чем полезны оливки и почему их нужно включать в рацион

Плоды оливы и масло из них помогут надолго сохранить здоровье, красоту и свежесть. В одной маленькой оливке содержится не менее 100 полезных веществ!

Олива — дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это великолепное дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки и награждали победителей древнегреческих олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье. Многие интересуются, является ли оливка ягодой, фруктом или овощем, но нас самом деле оливки относятся к отдельному семейству маслиновых.

Оливки или маслины — в чем разница?

Слово «маслина» для наименования черных плодов оливкового дерева используют только в Украине, России и Белоруссии, в остальных языках существует только одно названием — оливки.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными — то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).

Их чаще используют для консервации. Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Их чаще всего используют для изготовления оливкового масла.

Те чёрные гладкие оливки, которые мы видим в магазинах, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета. Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Калорийность оливок

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки — 1,0 г
  • Жиры — 15,3 г
  • Углеводы — 0,6 г

Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 16,0 г
  • Углеводы — 4,7 г

Чем полезны оливки для женщин

Если каждый день есть по 8 олив и заправлять салаты оливковым маслом, то, по мнению специалистов, это самая простая и эффективная профилактика рака груди, болезней сердца, сосудов и желудка.

Дело в том, что оливки и особенно приготовленное из них масло богаты различными витаминами и жирными кислотами, которые отвечают за нормальную работу всего организма и защищают его от различных недугов.

Например, очень полезны они в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло используется как отличное антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.

Оливки для стройной фигуры

Burda-media

Экспериментально доказано, что оливковое масло помогает сбросить лишний вес. Полинасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, уменьшают чувство голода и стимулируют обмен веществ. Но не забывай о том, что в столовой ложке масла содержится 120 ккал. И если несколько раз в день есть обильно заправленные маслом салаты, то можно и набрать вес.

Польза оливок для волос

В народных косметических средствах оливковое масло используется для укрепления волос и улучшения их роста. Самая простая маска делается так: смешай 2 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Получившуюся массу слегка подогрей до комнатной температуры и нанеси на волосы. Надень шапочку для душа. Через 30 минут смой маску шампунем. Повторяй процедуру раз в неделю.

Вредные свойства оливок

При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Вред оливок связан в основном со способами консервации плодов.

Чтобы доставить лакомство на наш стол и увеличить сроки его хранения, плоды дерева обрабатывают химикатами и консервантами.

Вред оливок от химикатов выражается в аллергических реакциях на продукт, желудочных коликах, язвенных поражениях ЖКТ. Такое негативное воздействие на организм происходит из-за пищевой добавки Е579 (глюконат железа).

Как выбрать оливковое масло

Выбирая оливковое масло, обрати внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло высшего качества Extra Virgin имеет уровень кислотности не выше 1%. Самое дешевое оливковое масло – Olive-Pomace Oil. Слово pomace означает «жмых».

Это масло обычно смешивают с небольшим количеством Extra Virgin, чтобы улучшить его вкусовые качества. Такое масло используют для приготовления горячих блюд.

Обрати внимание: настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (вредного глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов.

Интересные факты об оливках

    • Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
    • Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства, затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.
    • Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.
    • Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях.
    • Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
    • Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
    • Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.
    • Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
    • Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
    • Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Маслины – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Маслина, или олива, она же Маслина культурная и Оливковое дерево — это названия одного и того же растения. Маслина культивируется людьми с древних времен по всему Средиземноморскому побережью. Дерево относится к вечнозеленым растениям, кора серая. Листья удлиненные, кожистые. Цветет мелкими беловатыми цветками. Плоды — удлиненно-овальной формы. Спелые плоды имеют черный цвет, недозрелые, которые тоже употребляют в пищу — зеленый. В России принято черные плоды называть маслинами, а зеленые — оливками.

Чтобы оливки потемнели, их подвергают специальной обработке — оксидированию, благодаря которой они меняют цвет с зеленого на черный. В природе же темными оливки становятся при полном созревании.

Секреты и особенности приготовления
Сырые плоды имеют горький вкус, избавиться от которого можно только путем длительного вымачивания в рассоле. После этого их можно употреблять в пищу. Используют плоды и как самостоятельную закуску и как добавление к другим блюдам. В качестве закуски часто можно встретить фаршированные маслины. Для начинки используют овощи, цитрусовые, рыбу и морепродукты, мясные и колбасные изделия, приправы и т.д. Можно использовать в приготовлении закусок, салатов, несладкой выпечки и горячих блюд. Отлично сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Их добавляют в некоторые супы, например, в солянку. Часто можно встретить в различных начинках для пиццы. Маслины являются неизменным украшением банкетных закусок и салатов.
Из маслин делают оливковое масло, которое используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Масло используют как приправу к различным блюдам.
Выбирая маслины в магазине, обязательно обратите внимание — с косточкой они или нет. Искусственно окрашенные плоды всегда без косточек, а с косточкой, как правило, натурального цвета. Поскольку из плодов, даже спелых, очень сложно вынуть косточки. Также о натуральности продукта скажет дата изготовления — все плоды, собранные до декабря будут искусственно окрашенными, поскольку окончательно оливки созревают только к декабрю.

Вскрытую банку не рекомендуется хранить больше 7-8 дней.

Полезные свойства
Созревшие маслины содержат много полезных веществ и благотворно влияют на организм. Употребление их в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и общее состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Предотвращают развитие сахарного диабета. Снижают уровень холестерина, оказывают тонизирующее действие на организм. Укрепляют суставы и соединительные ткани. Выводят из организма шлаки и токсины. Незаменимы маслины и при похудении — они отлично снижают аппетит.
Благотворно влияют маслины на мужской организм — они помогают выработке мужского гормона тестостерона.

В косметологии маслины используются в качестве компонентов косметических средств по уходу за кожей и волосами. Употребление в пищу делает волосы более здоровыми, а кожу молодой и упругой.

Вред
Маслины, окрашенные искусственным путем, могут быть опасны для здоровья из-за вредных добавок, входящих в состав красителей.
Маслины противопоказаны:
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Маслины содержат витамины группы B, витамины А, С, Е, и PP. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец и цинк.
Калорийность — 81 ккал на 100 гр продукта.

Оливки полезны? 9 полезных свойств оливок и оливкового масла

Не секрет, что оливки обладают мощным здоровьем. Эти маленькие плоды, прессованные в растительное масло или съеденные целыми и целыми, создают репутацию прекрасных сердечных помощников, но польза от них выходит за рамки простого стимулирования сердечно-сосудистой системы. Знайте эти основные преимущества, и вы захотите начать жить по-средиземноморски.

1. Это идеальная закуска, полезная для сердца.

Оливки полны мононенасыщенных жирных кислот, типа жиров, связанных со снижением ЛПНП («плохого» холестерина) при сохранении ЛПВП («хорошего» холестерина »).Мощные антиоксидантные свойства полифенолов оливок также могут защитить от окислительного стресса и хронического воспаления, основного фактора, вызывающего сердечные заболевания.

Кроме того, долгосрочные данные свидетельствуют о том, что люди, ежедневно потребляющие оливковое масло первого отжима, имеют более низкий риск сердечного приступа, высокого кровяного давления и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто этого не делает.

2. Они могут улучшить кровообращение.

Растительные соединения в оливках могут увеличивать выработку оксида азота, улучшая функцию сосудов, способствуя притоку крови к тканям.Это полезно как для краткосрочного, так и для долгосрочного здоровья, поскольку улучшение кровообращения улучшает все, от спринтов в тренажерном зале до общего риска хронических заболеваний.

Некоторые виды оливок также могут обеспечить до 25% вашей потребности в железе, важном минерале, который помогает доставлять кислород к вашим органам.

3. Обладают противовоспалительным действием.

Полифенолы, содержащиеся в оливках, помогают уменьшить хроническое воспаление, останавливая повреждение тканей органа до того, как оно начнется. Тем не менее, оливки наиболее известны своей основной ролью в средиземноморской диете, которая содержит полезные для здоровья овощи, фрукты и 100% цельнозерновые продукты.Вот почему важно сосредоточиться на улучшении своего рациона на

целиком, а не на одном приеме пищи или перекусе!

4. Они могут быть полезны для ваших костей.

Полифенолы также могут улучшить минеральную плотность костей за счет уменьшения дегенерации. Кроме того, средиземноморская диета снижает риск переломов у пожилых людей.

5. Они могут улучшить здоровье мозга.

Поскольку оливки помогают снизить окислительный стресс, вызванный воспалением, они также защищают ткани жизненно важных органов (т.е. ваш мозг!) от вредных и потенциально необратимых повреждений. Еще одно преимущество: оливки содержат витамин Е, антиоксидант, связанный с улучшением когнитивных функций и снижением риска снижения когнитивных функций. Диеты, в которых оливковое масло является основным источником жира, также связаны с более низким риском болезни Альцгеймера.

Getty Images

6. Они могут помочь вам остаться довольным.

Использование оливкового масла первого холодного отжима при приготовлении пищи может повысить чувство насыщения, поскольку содержит полезные ароматные жиры, которые сохранят чувство сытости и надолго.Одна столовая ложка содержит около 120 калорий, а оливки на 120 калорий — это примерно 30 оливок (в зависимости от типа и размера). Фрукты также содержат пищевые волокна; в чашке содержится около 15% того, что вам нужно в день! Тем не менее, тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, следует придерживаться масляной версии.

7. Они могут снизить риск некоторых видов рака.

Преимущества фруктов и овощей делают их незаменимыми, когда дело доходит до ежедневных приемов пищи и закусок. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как оливки, также могут снизить ваши шансы на определенные виды рака, как за счет защиты клеточной ДНК (потенциально предотвращающей рост опухоли), так и за счет снижения окислительного стресса.

8. Они могут повысить уровень сахара в крови.

Оливковое масло первого холодного отжима может снизить уровень сахара в крови уже через два часа после еды, способствуя действию инсулина. Также могут помочь олеиновая кислота (полезный для сердца тип жира) и полифенолы, содержащиеся в оливках. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и антиоксидантов может снизить риск диабета II типа.

9. Они могут помочь вам лучше усваивать другие питательные вещества.

Антиоксиданты, обнаруженные во многих овощах и фруктах, лучше всего усваиваются, когда их едят с диетическими жирами, такими как оливки.Добавление столовой ложки оливкового масла в салаты и добавление его в овощные соусы может помочь увеличить потребление каротиноидов, которые принесут пользу вашим глазам и уменьшат риск долгосрочных заболеваний.

The Bottom Line

Употребление оливок в дополнение к большему количеству овощей и фруктов дает некоторые важные преимущества, помогая вам достичь целей по снижению веса и внести позитивные изменения, которые принесут пользу вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Жаклин Лондон, MS, RD, CDN Жаклин «Джеки» Лондон, зарегистрированный диетолог со степенью бакалавра гуманитарных наук Северо-Западного университета и магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета, в период с 2014 по 2019 год занималась всем содержанием, тестированием и оценкой Good Housekeeping.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

10 преимуществ употребления в пищу здоровых оливок — Olive My Pickle

Конечно, они вкусные, соленые и забавные, но польза оливок в том, что они полезны для вашего здоровья. Вот 10 преимуществ для здоровья от употребления оливок и почему вы должны просто есть больше оливок каждый день:
  1. Пищевой антиоксидант — Свободные радикалы вызывают разрушение пластика, выцветание краски и разрушение произведений искусства.Они также могут вызывать возрастные заболевания и способствовать инсульту, раку и сердечным приступам. Ой! Свободные радикалы — это молекулы с неспаренными электронами, которые стремятся найти другой электрон и очень реактивны и разрушают окружающие молекулы. Враг свободных радикалов? Антиоксиданты! Антиоксиданты — это молекулы, которые могут безопасно взаимодействовать со свободными радикалами, отдавать часть своих электронов и нейтрализовать свободные радикалы. (Это похоже на то, что антиоксидант обнимает свободный радикал и помогает ему чувствовать себя лучше.Оливки — это пища, богатая антиоксидантами, а это означает, что каждый раз, когда вы их едите, вы посылаете в свой организм армию хороших парней, чтобы помочь этим плохим свободным радикалам остыть.
  2. Low Calorie — Одна оливка содержит всего около 7 калорий. У них «отрицательная калорийная нагрузка», что означает, что вы сжигаете больше калорий, переваривая оливку, которую вы набираете, съев одну.
  3. Good Fat — Несмотря на распространенное заблуждение, оливки не полнеют. Они содержат мононенасыщенные жиры, те же полезные жиры, которые содержатся в орехах и авокадо.Мононенасыщенные жиры в рационе повышают уровень хорошего холестерина. В исследованиях, когда диета увеличивает мононенасыщенные жиры (не становясь слишком высоким общим содержанием жира), участники испытали снижение уровня холестерина в крови, холестерина ЛПНП и соотношения ЛПНП: ЛПВП. Все это снижает риск сердечных заболеваний. Хорошая вещь!
  4. Память — Оливки содержат полифенолы, природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге. Ежедневно употребляя в пищу здоровые оливки, вы можете улучшить свою память.Помните это!
  5. Beauty — Употребление в пищу здоровых оливок помогает коже оставаться мягкой и здоровой, поскольку они содержат олеиновую кислоту. Ешьте оливки = оставайтесь красивой.

    Магазин оливок

  6. Контроль аппетита — Съев несколько оливок перед едой, вы можете снизить аппетит. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в здоровых оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости и удовлетворении.
  7. Снижение боли — Оливковое масло содержит олеокантал, вещество с противовоспалительными средствами, которое может действовать как естественный ибупрофен.
  8. Anti Cancer — Тот факт, что оливки богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, делает их естественной защитой от рака, поскольку хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака. Если наши клетки перегружены окислительным стрессом и хроническим чрезмерным воспалением, риск клеточного рака увеличивается.Предоставляя нам богатые запасы антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления.
  9. Витамин E — Оливки являются отличным источником витамина E, который нейтрализует свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной.Исследования показали, что диета с добавлением оливок и оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
  10. Волокно — Оливки богаты клетчаткой. Ваш микробиом и пробиотики, содержащиеся в нем, содержат волокнистые продукты, которые мы обсуждаем в статье Почему употребление пребиотиков и пробиотиков необходимо для здоровья кишечника (и это проще, чем вы думаете).

Слова о натрии. Никто не идеален. Оливки соленые, в каждой оливке содержится около 60 мг натрия.Осмосом можно уменьшить соленость оливок, заменив часть рассола простой водой. Если у вас высокое кровяное давление или вам рекомендовано снизить потребление натрия, ответственно потребляйте соленую пищу.

Оливки получают с оливковых деревьев. Ознакомьтесь с 9 удивительными качествами оливковых деревьев, которые будут смирить и вдохновить вас, чтобы вы были смиренными и вдохновленными.

Магазин ферментированных овощей

✅ 9 Впечатляющая польза оливок Manzanilla для здоровья

Оливки Manzanilla, также известные как королева зеленых столовых оливок, родом из Испании.Несмотря на то, что люди уделяют больше внимания добыче масла, это один из самых популярных продуктов в мире. Включение этих разновидностей оливковых фруктов в наш рацион приносит много пользы для здоровья.

  • Преимущества оливок Manzanilla:

  1. Обеспечивают тонны антиоксидантов

Окисление в организме связано с прогрессированием и ростом многих заболеваний, таких как болезни сердца и рак.Оливки — это пища с высоким содержанием антиоксидантов, которая в основном содержит полифенолы, которые являются сильным антидиабетическим, нейропротекторным и противоопухолевым элементом. Польза от антиоксидантов, полученных из оливок Мансанилья, распространяется практически на все системы организма. Кроме того, оливки помогают повысить уровень глутатиона в крови.

  1. Низкий уровень холестерина и высокое кровяное давление

Хотя оливки являются хорошим источником жиров, они не оказывают опасного воздействия на артерии, как другие жиры.Исследования доказывают, что, будучи богатыми олеиновой кислотой, оливки Manzanilla обладают способностью снижать кровяное давление и помогают контролировать и снижать уровень холестерина. Употребление оливок Manzanilla также помогает снизить кровяное давление и общее сердечно-сосудистое воспаление.

  1. Снятие боли

Оливки Manzanilla содержат следовые количества нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые относятся к классу лекарств, которые уменьшают боль, снижают температуру и предотвращают образование тромбов.Таким образом, употребление этих вариантов оливок подавляет рост ферментов, вызывающих воспаление, и, таким образом, снимает боль.

  1. Лечение и профилактика рака

Фенольные соединения, присутствующие в оливках Manzanilla, обладают противоопухолевым действием и особенно эффективны для предотвращения рака груди, толстой кишки и желудка. Таким образом, оливки считаются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

  1. Boost Heart Health

Оливки Manzanilla содержат широкий спектр антиоксидантов, противовоспалительных соединений, витамин Е, полезные жиры и медь, которые необходимы для поддержания здоровья сердца.Таким образом, их регулярное употребление помогает снизить риск сердечных осложнений и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  1. Работа как естественный пробиотик

В исследовании, опубликованном Европейским журналом питания, говорится, что фенольные соединения, присутствующие в оливках, могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и улучшают функцию микробиома.

  1. Снижение риска диабета и ожирения

Благодаря высокому количеству мононенасыщенных жиров оливки Manzanilla значительно снижают риск диабета 2 типа и ожирения.Присутствующие в них антиоксиданты также помогают предотвратить повреждение от окислительного стресса, связанного с диабетом, что делает оливки эффективным средством лечения гипергликемии и диабетических осложнений.

  1. Помогите бороться с инфекциями

Антиоксиданты и антибиотики, присутствующие в оливках Manzanilla, делают его эффективным в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Доказано, что оливковые плоды и экстракт оливковых листьев эффективны в подавлении роста ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая MRSA.

  1. Предотвратить остеопороз

Присутствие полифенолов делает оливки полезными для предотвращения потери костной массы. Исследования показали, что они эффективны в формировании и поддержании костей. И, поскольку оливки богаты фитонутриентами, их следует добавлять в любое диетическое лечение остеопороза.

Это были лишь некоторые преимущества для здоровья, которые дает включение в рацион оливок Manzanilla. И есть еще много чего в списке, например, преимущества для волос и кожи, улучшение зрения, регуляция пищеварительных ферментов и т. Д.Если теперь вы уверены, что можете включать эти оливки в свой ежедневный прием пищи, но не хотите есть их в сыром виде из-за горького вкуса, тогда лучше заказать продукты, содержащие оливки. В Gastronomic Spain мы предлагаем множество вкусных и полезных блюд, содержащих оливки Мансанилья. Так что просто сделайте заказ и доставьте любимое блюдо домой.

Польза черных оливок для здоровья | Здоровое питание

Автор Mala Srivastava Обновлено 28 ноября 2018 г.

Черные оливки могут показаться непритязательными, но маленький фрукт (в соответствии с его ботанической классификацией) содержит довольно большой питательный эффект.Оливки являются хорошим источником пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварения и контролируют уровень холестерина. Они также содержат железо, которое является основным компонентом красных кровяных телец, и витамин Е, мощный антиоксидант. Однако, если вы следите за потреблением натрия, имейте в виду, что оливки — довольно важный источник этого минерала.

Способствует здоровью пищеварительной системы

Черные оливки — хороший источник пищевых волокон. 100-граммовая порция — около 3,5 унций — спелых оливок обеспечивает 3 грамма пищевых волокон.Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 38 граммов для мужчин и 25 граммов для женщин в возрасте до 50 лет. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, в то время как нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует перемещению материала через пищеварительную систему. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровый вес и снизить уровень холестерина.

Железо

Спелые оливки содержат около 3 миллиграммов железа на 100-граммовую порцию.Рекомендуемая доза железа для взрослых мужчин составляет 8 миллиграммов в день, а для взрослых женщин — 18 миллиграммов в день. Этот минерал необходим вашему организму для выработки гемоглобина и миоглобина, белков, переносящих кислород. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, а мышечные клетки содержат миоглобин. Железо входит в состав многих белков вашего тела и помогает производить аденозинтрифосфат или АТФ, основной источник энергии вашего тела.

Витамин E

В одной порции спелых оливок около 1.7 миллиграммов витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, защищающего клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые повреждают клетки и могут способствовать развитию рака. Рекомендуемая доза витамина Е для мужчин и женщин старше 14 лет составляет 15 миллиграммов. Витамин Е также участвует в иммунной функции, регуляции экспрессии генов, передаче сигналов клеток и других метаболических процессах. Управление диетических добавок отмечает, что витамин Е может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца и образование тромбов.Он также подавляет окисление липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, помогая предотвратить атеросклероз.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Черные оливки содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров. В спелых оливках содержится около 8 граммов мононенасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что жиры в пище, которую люди едят, не должны составлять более 25-30 процентов калорий, которые они потребляют за день, и большинство этих жиров должны поступать из мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров.Мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут улучшить уровень инсулина и контроль сахара в крови.

Рекомендации

Хотя черные оливки приносят много пользы для здоровья, они относительно богаты натрием и калориями. 100-граммовая порция спелых оливок обеспечивает 115 калорий и около 735 миллиграммов натрия. Важно ограничить потребление натрия, потому что повышенное потребление соли связано с более высоким уровнем артериального давления.

Пищевая ценность оливок и их польза для здоровья

Оливки технически являются фруктами, но их часто относят к овощам. Они являются ароматным дополнением к пикантным блюдам. Поскольку оливки прямо с дерева слишком горькие, чтобы их есть, их нужно вылечить, чтобы они стали вкусными. За некоторыми исключениями, оливки меняют цвет с зеленого на черный по мере созревания, хотя консервированные черные оливки можно собирать, когда они зеленые, а затем сушить и подвергать воздействию кислорода, чтобы они стали черными.

Оливки (и их масло) богаты полезными мононенасыщенными жирами, а также антиоксидантами.И как ферментированная пища они также содержат пробиотики.

Пищевая ценность оливок

Министерство сельского хозяйства США предоставило следующие сведения о питательных веществах для 10 зеленых оливок (40 г).

  • Калорий : 58
  • Жир : 6 г
  • Натрий : 620 мг
  • Углеводы : 1,5 г
  • Волокно : 1,3 г
  • Сахар : 0,2 г
  • Белок : 0,4 г

Углеводы

Есть небольшие различия в количестве углеводов между разными типами оливок, но не существенная разница.Например, порция из 10 маленьких черных оливок содержит 2 грамма углеводов (1 грамм клетчатки), тогда как 10 маленьких зеленых оливок содержат всего 1,1 грамма.

Гликемический индекс пищи — это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови. Как и в случае с большинством некрахмалистых овощей, нет научных исследований гликемического индекса оливок, но предполагается, что он низкий из-за низкого количества сахара и крахмала в оливках.

жир

Необычно для фруктов, оливки содержат много жира, но в основном это полезные мононенасыщенные жиры.Этот тип жира может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снизить риск сердечных заболеваний, поэтому оливковое масло считается полезным для здоровья сердца.

Белок

В оливках очень мало белка, поэтому ищите другие продукты как источник этого макроэлемента.

Витамины и минералы

Оливки содержат незначительное количество витамина Е и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, кальция и железа.

Польза для здоровья

Польза оливок для здоровья в основном основана на их обилии фитонутриентов, особенно тех, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, такими как олеупурин.Эти мощные антиоксиданты включают флавоноиды, фенолы, терпены и антоцианидины.

Поддержка здоровья сердца

Потребление мононенасыщенных жиров в оливках и оливковом масле, особенно олеиновой кислоты, связано с более низкой смертностью от любых причин, а также с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистых событий и инсульта.

Обеспечивают пробиотический эффект

Поскольку оливки маринуют, чтобы сделать их вкуснее, они обладают некоторыми пробиотическими свойствами других ферментированных продуктов.Таким образом, употребление оливок в пищу может помочь сохранить здоровье «хороших» бактерий в организме.

Повысьте здоровье мозга

Оливки содержат витамин Е. Высокий уровень витамина Е играет важную роль в улучшении когнитивных функций. Кроме того, его роль в защите клеток от окислительного стресса защищает мозг, который очень чувствителен к повреждению клеток.Диеты с высоким содержанием оливкового масла также связаны со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Помощь в контроле уровня сахара в крови

Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которых много в оливках, может помочь предотвратить диабет 2 типа и справиться с ним.

Аллергия

Возможна аллергия как на оливковую пыльцу, так и на белки, содержащиеся в фруктах и ​​их масле, которые могут вызывать респираторные реакции, кожные реакции, такие как крапивница, и симптомы пищевой аллергии. Однако аллергия на оливковое масло возникает очень редко, даже если у кого-то есть Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у него аллергия на пыльцу оливок или оливковые плоды.

Побочные эффекты

Из-за способа обработки оливки, как правило, содержат много натрия.Поскольку высокое потребление соли может быть вредным при определенных заболеваниях, вам может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении оливок.

Обработка и консервирование также вводят канцерогенное вещество, называемое акриламидом, в некоторые оливки, особенно в черные оливки Калифорнии. Исследователи изучают способы обработки оливок, при которых не образуется акриламид.

Разновидности

Во всем мире выращивают множество различных сортов оливок. Некоторые из самых популярных включают мансанилью или испанские зеленые оливки, каламату или греческие черные оливки, нисуазские или французские черные оливки и гаэта или итальянские черные оливки.Вы также найдете оливковые продукты с начинкой из перца, сыра и чеснока на полках супермаркетов.

Когда они лучшие

Оливки обычно собирают осенью и зимой, но, поскольку их рассоливают перед употреблением, они доступны круглый год.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

В закрытых банках или банках с оливками можно хранить в кладовой около года. После открытия храните оливки в рассоле в холодильнике (переложите консервированные оливки в стеклянный или пластиковый контейнер для охлаждения).Они будут храниться несколько месяцев.

Как подготовить

Вы можете перекусить оливками как есть, использовать их для украшения напитка, бросить их поверх салата или пиццы или смешать их в тапенаду. Есть также много рецептов, в которых оливки или оливки выделяются в качестве звезды. Оливки и оливковое масло являются основными продуктами средиземноморской диеты.

Рецепты

Полезные рецепты с оливками

Польза оливок для здоровья — 7 причин, по которым вы должны есть оливки

Вот 7 веских причин регулярно перекусывать оливками
Сердечно-сосудистые заболевания

Когда свободные радикалы окисляют холестерин, повреждаются кровеносные сосуды и накапливается жир в артериях, что может привести к сердечному приступу.Антиоксиданты, содержащиеся в черных оливках, препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки действительно содержат жир, но это полезный для здоровья мононенасыщенный вид, который снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.
Профилактика рака

Черные оливки — отличный источник витамина Е, который обладает великолепной способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными.Когда такие процессы, как выработка митохондриальной энергии, не защищены должным образом, образующиеся свободные радикалы могут вызывать окисление, повреждая митохондрии клетки и препятствуя выработке клеткой энергии, достаточной для удовлетворения своих потребностей. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной. Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.

Здоровье кожи и волос

Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают.Главный из них — витамин Е. При местном применении или приеме внутрь витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, таким образом защищая от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый сияющий цвет лица, умыв лицо теплой водой, нанеся несколько капель оливкового масла на уязвимые места и позволив ему творить чудеса в течение 15 минут, прежде чем смыть. Фактически, вы можете увлажнить оливковым маслом перед любой ванной и даже обработать им волосы, смешав его с яичным желтком и оставив его перед ополаскиванием и мытьем.

Кость и соединительная ткань

Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов в черных оливках также могут помочь уменьшить выраженность астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Большинство страданий от одного из этих трех заболеваний костей вызвано высоким уровнем свободных радикалов. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление тем же способом, что и такие препараты, как ибупрофен.

Здоровье пищеварительного тракта


Частое употребление витамина Е и мононенасыщенных жиров, содержащихся в черных оливках, снижает риск рака толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастрит. Оливковое масло активизирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо естественнее, чем прописанные лекарства, тем самым снижая вероятность образования камней в желчном пузыре.Чашка черных оливок также содержит 17% дневной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу по организму в более здоровом темпе. Это предохраняет любую часть пищеварительного тракта от чрезмерной работы и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимый для здоровой пищеварительной системы.

Хороший источник железа

Черные оливки очень богаты железом. Способность красных кровяных телец переносить кислород по всему телу обусловлена ​​наличием железа в крови.Если мы страдаем от недостатка железа, наши ткани не получают достаточно кислорода, и мы можем чувствовать себя холодными или слабыми. Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии. Это необходимая часть ряда ферментов, включая каталазу железа, пероксидазу железа и ферменты цитохрома. Он также помогает производить карнитин, заменяющую аминокислоту, важную для использования жира. В довершение ко всему, правильное функционирование иммунной системы зависит от достаточного количества железа.

Здоровье глаз

Одна чашка черных оливок содержит десять процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А, который при преобразовании в форму сетчатки имеет решающее значение для здоровья глаз.Это позволяет глазу лучше различать свет и темноту, тем самым улучшая ночное зрение. Кроме того, считается, что витамин А эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других возрастных заболеваний глаз.

Преимущества употребления оливок

Специалисты рекомендуют принимать в день 7 оливок. Эта пища употребляется в основном в качестве закуски и имеет широкий ассортимент с костями или без них, целыми или измельченными, зелеными или черными. Также используется в качестве ингредиента во многих блюдах испанской средиземноморской диеты.

Это сырье, полученное из оливкового масла, является здоровой пищей с высокой питательной ценностью, имеет важные преимущества для здоровья и поддерживает здоровое и сбалансированное питание.

* Они питательны и богаты минералами, такими как натрий, калий, магний, железо, фосфор и йод.

* Вклад кальция в организм.Антиоксиданты, содержащие витамины группы B и провитамины A и E.

* Они содержат необходимые витамины и аминокислоты.

* Они содержат олеиновую кислоту, которая обладает полезными свойствами для защиты сердца.

* В ассортименте имеется более 90 различных видов начинки.

* Это доступный по цене и подходящий ингредиент в рецептах, типичный для летних салатов.

Можно употреблять с косточкой или без, целиком или нарезанным, зеленым или черным, в качестве аперитива, сверху или в качестве ингредиента многих блюд из нашей гастромомы.

Улучшить память
Оливки содержат полифенолы — природные химические вещества, снижающие окислительный стресс в головном мозге.Согласно исследованию Массачусетского университета в Амхерсте, ежедневная порция оливок улучшает память на 25%.

Мощность
Чашка оливок содержит 4,4 мг железа. Железо помогает в синтезе карнитина, аминокислоты, которая превращает жир в энергию. Помимо железа, в крови повышается гемоглобин.

Разглаживает морщины
Оливки улучшают внешний вид морщин на 20%, так как они содержат олеиновую кислоту, которая сохраняет кожу мягкой и здоровой.Кроме того, оливки содержат витамин Е, отличный антиоксидант для здоровья кожи.

Контроль аппетита
Согласно исследованиям, проведенным в Италии, употребление 10 оливок перед едой снижает аппетит на 22%. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащие оливки, замедляют пищеварение и стимулируют выработку гормона холецистокинина, гормона, который посылает в мозг сигнал о сытости.Кроме того, эти кислоты также стимулируют выработку адипонектина — химического вещества, которое сжигает жир в течение пяти часов после приема внутрь.

Его преимущества:

  • Обеспечивает ряд преимуществ, так как они также имеют высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, что делает его идеальным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина (плохого) холестерина без снижения хорошего холестерина.
  • Они также предотвращают атеросклероз (затвердевание артерий, их сближение — очень серьезное заболевание, и даже если вы можете заблокировать кровеносные сосуды).
  • Обладает защитным действием и тонизирует кожу.
  • В дополнение к большому количеству волокон улучшает замедление кишечного транзита при запорах.
  • В настоящее время изучает, снижает ли оливковое масло риск некоторых видов рака, а также в упражнении по защите функций мозга.

Затем разные виды столовых оливок:

»Мансанилья. Чаще всего используется из-за вкуса и наполнения перцем.
»Рапазалла или рапасайос. Идеально подходит для включения в препараты.
»Севильяна. Вы также можете найти имя Карраскенья.
»Ла гордаль.Его часто наполняли разными предметами, например, анчоусами.

Семидневное употребление оливок в количестве около 25 граммов в рамках сбалансированной диеты имеет те же сердечно-сосудистые эффекты, что и оливковое масло. Так сказала вчера заведующая отделением клинического питания и диетологии больницы Universitario La Paz Кармен Гмез Кандела во время обеда в Мадриде, организованного Ассоциацией экспортеров и промышленников столовых оливок (ASEMESA).

Гмез Кандела описал питательные и кулинарные преимущества этого продукта, который имеет те же свойства, что и масло, плюс клетчатка, натрий, углеводы, белок, кальций, калий, железо, фосфор, магний и йод.Эксперт указал, что потребление должно быть ограничено только теми, кому требуется ограничение соли (например, при гипертонии), а также людям с избыточным весом или ожирением.

Среди различных видов оливок зеленые предпочтительны для аперитива, а дома потребляются меньше всего, несмотря на то, что они содержат меньше калорий. За последние пять лет оливки, фаршированные анчоусами, и нарезанные черные оливки потребляли больше всего из-за их использования в пицце.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *