Разное

Оливки что это: Оливки | Маслины | Халкидики

Оливки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Салаты

Версия греческого салата

30 минут

картофель  —

3 шт.

масло сливочное  —

50 г

помидор  —

2 шт.

огурец  —

1 шт.

перец болгарский  —

1 шт.

лук красный  —

0.5 шт.

масло оливковое

уксус винный красный

соленая икра трески  —

3 ст. л.

сыр брынза  —

100 г

орегано

оливки  —

50 г

Салаты

Греческий салат

Вторые блюда

Паста алла путанеска

Закуски

Сэндвич из форели

1 час

форель  —

400 г

бекон  —

200 г

перец болгарский  —

0.5 шт.

лук репчатый  —

0. 25 шт.

лук-порей  —

1 шт.

чеснок  —

1 зубчик

масло сливочное

лавровый лист

черный перец горошек

оливки  —

100 г

соус соевый  —

10 г

лимон  —

0.5 шт.

базилик

петрушка

тимьян

вода  —

500 г

соль  —

3 г

масло сливочное

зелень

Салаты

Салат с тунцом и яблоками

25 минут

яйцо  —

3 шт.

филе тунца  —

2 шт.

яблоко  —

1 шт.

масло сливочное

тимьян

сок лимонный

огурец  —

1 шт.

сухие прованские травы

растительное масло

оливки  —

50 г

помидор  —

1 шт.

петрушка

Закуски

Окунь под маринадом

Ризотто из кабачков

кабачок  —

1 шт.

цукини  —

1 шт.

кальмары  —

5 шт.

масло оливковое  —

70 мл

стебель сельдерея  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

соль копчёная  —

10 г

вино белое  —

150 мл

чеснок  —

3 зубчика

тимьян  —

2 веточки

молоко овсяное  —

150 мл

сыр творожный  —

50 г

масло сливочное  —

50 г

перец чёрный молотый

укроп  —

5 г

сыр твёрдый  —

50 г

оливки  —

50 г

базилик

Закуска из оливок

Оливки — фрукты или овощи

Оливки знакомы нашему столу с незапамятных времен. Тот факт, что разнообразие сортов, доступных на рынке, вошло в поговорку, а также тот факт, что они входят в число любимых продуктов многих, не означает, что мы знаем происхождение оливок, их качества, преимущества и недостатки, пользу для здоровья и вред, и что мы знаем, что оливка является фруктом или овощем. Начнем с этого – что такое оливка – фрукт или овощ? Ответ вас удивит.

Привыкшие к тому, что фрукты сладкие и полные сахара, мало кто ответит правильно на этот вопрос и идентифицирует оливку как фрукт, которым она является на самом деле. Соленый вкус, которым славятся оливки, получается после обширной обработки, а в сыром виде плоды непригодны к употреблению из-за неприятной сильной горечи. Хотя оливки и не сладкие, это фрукт.

Почему оливку называют фруктом?

Оливка рождается на оливковом дереве. В ботанике плоды — это семенные структуры растений, таких как оливковое дерево. Камень в сердцевине оливы, из которого мы можем вырастить дерево, классифицирует оливки как фрукты. И хотя нам кажется странным, что солено-горькую пищу можно квалифицировать как фрукт, оливки именно таковы – фрукты, и они нуждаются в основательной обработке, чтобы стать пищей, пригодной для нашего стола, вкусной и аппетитной. Оливки различных сортов являются основным продуктом средиземноморской кухни и важной экспортной культурой для Испания, Италия, Греция, Турция и Марокко. Оливковое масло, произведенное из оливок, также является одним из наиболее экспортируемых и покупаемых продуктов.

Польза и вред от употребления оливок Независимо от того, знаете ли вы, что оливки — это фрукт или овощ, мы уверены, что вы в восторге от пользы их употребления, а также от того, могут ли они нанести вред вашему здоровью.

Польза от употребления оливок

1. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают нам получать суточную дозу витаминов, ценных для нашего здоровья, а также в борьбе организма со свободными радикалами. Щедрое количество витамина Е, скрытого в оливках, сохраняет здоровье и красоту кожи, а также стимулирует иммунную систему, что делает оливки союзником в борьбе со старением и прекрасным средством профилактики ряда заболеваний, связанных с ослаблением иммунная система.

2. Исследования показывают, что оливки являются ценным помощником в поддержании здоровья костей и борьбе с остеопорозом. Специалисты рекомендуют людям, страдающим остеопорозом, подверженным риску его развития, взрослым, у которых распространен остеопороз, а также женщинам в климактерическом периоде чаще и в большем количестве употреблять оливки или оливковое масло, которое они могут использовать как для заправки салатов, так и для традиционных источников жира, а также для приема пищи.

3. Доказано благотворное влияние оливок и оливкового масла на сосуды и сердце, то есть оливки полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Увеличение потребления оливок или оливкового масла может снизить риск сердечных заболеваний и смертность от них.

4. Смелые исследования указывают на оливки как на средство профилактики и поддержки лечения онкологических заболеваний – бича человечества. По мнению ученых, такое действие оливок обусловлено содержащимся в них соединением олеоканталом, которое, согласно исследованиям, может убивать раковые клетки. Среди видов рака, которые, как сообщается, успешно лечатся приемом олеокантала через оливки, является рак молочной железы — один из наиболее распространенных у женщин.

5. То же ценное вещество – олеокантал – известно еще и своей способностью служить профилактикой развития болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. 6. Оливки помогают организму регулировать уровень глюкозы и, таким образом, являются средством профилактики диабета и, в частности, диабета 2 типа.

Риски употребления оливок

Вне зависимости от того, являются ли оливки фруктами или овощами, как и любая пища, они не только приносят пользу организму, но и скрывают свои риски. Польза намного перевешивает риски, когда речь идет об употреблении оливок и оливкового масла, но мы все же должны помнить о следующем: переработанные и консервированные оливки хранятся в слишком соленом рассоле. Чрезмерное употребление соли приводит к проблемам со здоровьем сердца и сосудов, а также почек. Если вы придерживаетесь бессолевой диеты или если ваша цель — уменьшить количество потребляемого натрия, выбирайте свежие оливки, а не консервированные, что убережет вас от вредных количеств белого яда.

Еще одна вещь, которую вы должны иметь в виду при употреблении оливок, заключается в том, что они в основном содержат жир, и в значительных количествах. Если ваша диета требует потребления более ограниченного количества жиров, не переусердствуйте с оливками на вашем столе. Все остальные могут смело положить оливки себе на ладонь и побаловать себя возможностью ответить на вопрос, оливки — это фрукт или овощ, угадали они или нет.

Примечание: статья предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией или заменой профессиональной консультации.

Фото Мелина Кифер on Unsplash

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

  • Калории: 116
  • Белок: 0,8 грамм
  • углеводы: 6 Грамс
  • : 0 Грамс
  • . Насыщенные: 2,3 грамма
  • Монуненасыщенные: 7,7 грамм
  • Полинзасывается: 0,6 г

FAT

OL, содержит 11–15%. мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
  • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

    Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).

    Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.

    Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.

    В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.

    Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

    Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

    Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

    Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

    Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

    В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

    Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

    Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

    • Калории: 116
    • Белок: 0,8 грамм
    • углеводы: 6 Грамс
    • : 0 Грамс
    • . Насыщенные: 2,3 грамма
    • Монуненасыщенные: 7,7 грамм
    • Полинзасывается: 0,6 г

FAT

OL, содержит 11–15%. мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.

Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

РЕЗЮМЕ

Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

  • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
  • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
  • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
  • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
  • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ

Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

  • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
  • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
  • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
  • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
  • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ

Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:

  • Испанские зеленые оливки, маринованные
  • Греческие черные оливки, сырые
  • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *