Разное

Облепиха в сахаре полезные свойства – Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Облепиха с сахаром - польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Заготовка облепихи на зиму с сахаром

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

 

womanadvice.ru

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Облепиха с сахаром - полезные свойства

Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:

  1. Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
  2. Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп - это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
  3. Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.

  1. Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
  2. В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
  3. Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
  4. Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
  5. Облепиху можно перетереть и с другими ягодами - от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром - современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
  2. Отставьте в темное место на 3 часа.
  3. Разложите массу по стерильным банкам.
  4. Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  1. ягоды облепихи - 2, 5 кг;
  2. сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  4. Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
  2. Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
  3. Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Облепиховый сок с сахаром без варки - натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи - 5 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление.

  1. Ягоды облепихи перебейте блендером.
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте.
  3. Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании - лопнут.

Ингредиенты:

  • облепиха - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
  2. После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

Облепиха протертая с сахаром замороженная

Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
  2. Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
  3. После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Облепиха с сахаром - рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг;
  • сахар - 1,4 кг.

Приготовление

  1. В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.

Облепиха с брусникой в сахаре

Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1,5 кг;
  • брусника - 800 г;
  • сахар - 2,5 кг.

Приготовление

  1. Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
  2. Отдельно измельчите бруснику.
  3. Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
  4. Разложите по банкам и укупорьте.

 

womanadvice.ru

Облепиха полезные свойства и способы применения

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Содержание статьи

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы – железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи – 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность – 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: https://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений – ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, – эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство – в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества – и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

opolze.net

Полезные свойства облепихи

Польза облепихи не вызывает сомнений. Многие используют ее только как поливитаминное средство, и даже не догадываются о широких возможностях применения ягоды при исцелении желудочных, кожных и прочих заболеваний. Всю интересующую вас информацию о лечебных свойствах облепихи и противопоказаниях вы сможете найти в этой статье.

Описание ягод облепихи

Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

Содержатся в облепихе витамины:

  • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
  • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
  • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.
  • Витамин Е (токоферол), по содержанию которого культура может состязаться с зародышами пшеницы.
  • Редкие витамины К, F и РP.

В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

В 100 г ягод содержится:

Белки

Жиры

Углеводы

1, 2 г

5,4 г

5,7 г

По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

  • замедлить старение;
  • облегчить течение хронических болезней;
  • заживить раны;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить кровеносную систему;
  • снять воспаление в тканях.

Чем полезна облепиха

Очень похожи полезные свойства красной облепихи Шефердия и обычной. 

  • Обе ягоды являются прекрасным средством от авитаминоза.
  • Они обладают противовирусными свойствами. Очень полезны ягоды для приема внутрь при простудах, в период эпидемий, как средство, укрепляющее иммунитет.
  • Облепиха полезна для желудка и печени.
  • Ягоды обладают мощными ранозаживляющими, а также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеют антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшают состояние сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
  • Каротин, содержащийся в обеих ягодах, помогает улучшить зрение и избавиться от многих проблем, связанных с глазами.
  • Благотворно влияют на нервную систему человека.

Ягоды способны вылечить многие кожные заболевания. Если использовать их в составе компрессов, то снижаются проявления ревматизма и уменьшаются болевые ощущения. Эффективны они для лечения ожогов и даже последствий лучевой болезни.

С помощью регулярного употребления ягод можно успешно проводить профилактику инфарктов и инсультов. Используются они также для помощи сердечно-сосудистой системе и лечения заболеваний крови. Хорошо с их помощью выводятся из организма разнообразные токсины.

Плоды незаменимы при истощении и анемии из-за значительного содержания железа. Они также стимулируют обновление клеток и улучшают тканевый обмен веществ.

Польза облепихи для мужчин

Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.

Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.

Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.

Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.

Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.

Можно ли облепиху беременным

В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое. В любом случае желательно проверить себя на возможную аллергию к этим ягодам. Потому что в самом начале периода ношения ребенка нужно быть особенно осторожной. Облепиха при беременности в третьем триместре употребляется без ограничений.

А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.

Как применять облепиху при грудном вскармливании

Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.

Важно! Известно, что употребление облепихи способствует выработке грудного молока.

С какого возраста можно давать ребенку облепиху

Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.

Важно! Облепиху и продукты ее переработки дают детям после консультации с педиатром.

Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

Чем полезна облепиха детям для иммунитета

От детских простуд и прочих ЛОР-заболеваний устают все мамы. Употребление заготовок из облепихи даст возможность укрепить растущий организм и иммунитет ребенка, а не заниматься бесконечным лечением. Чтобы противостоять вирусам и бактериям попробуйте приготовить сироп, который можно употреблять в любое время года, добавляя его в чай или воду.

Залейте 1000 г ягод 500 мл воды, нагрейте до 50-60° С и процедите сок с пюре через сито. Добавьте около 1,3 кг сахара. Разлейте по стерильным бутылкам и храните в холодильнике.

После полуторагодовалого возраста можно разбавлять сироп в пропорции 1:1 и давать ежедневно.

Применение облепихи в медицине

Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:

  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • онкологические;
  • гинекологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • подагра и ревматизм;
  • офтальмологические;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • геморрой;
  • токсический гепатит;
  • дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
  • атеросклероз и возрастные изменения;
  • проблемы с нервами.

Рецепты народной медицины

В народной медицине все части облепихи давно активно используются.

Облепиха с медом поможет при простуде

Для лечения простуды как у детей, так и у взрослых (при отсутствии аллергических реакций) прекрасно помогут следующие рецепты:

  1. Растолочь 100 г ягод облепихи при простуде, залить их 500 г кипятка, настоять и остудить, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.
  2. Если взять в равных соотношениях листья облепихи, чабреца, мяты, зверобоя, душицы и шалфея, добавить кипятка в соотношении 1:20, несколько ст. ложек растертых ягод облепихи и мед по вкусу, то получится целебный настой. Его можно употреблять по 200 г дважды в день против любых проявлений ОРВИ.
  3. От кашля будет эффективна смесь истолченных облепиховых ягод с медом и лимоном. К 100 г плодов добавьте 2 ложки меда и выдавленный лимонный сок по вкусу. Полезно съедать по одной ложке этой смеси 2-3 раза в день.

Свечи с облепиховым маслом снимут боли при геморрое

Облепиховые свечи от геморроя давно уже положительно зарекомендовали себя среди многих слоев населения: беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.

Они гипоаллергенные, действуют мягко, но эффективно и их можно приобрести почти в любой торговой точке, связанной с продажей медпрепаратов.

Полезная настойка на ягодах облепихи с медом укрепит иммунитет

Ягоды, настоянные на меду, помогают не только излечить множество простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет настолько, чтобы не болеть снова и снова.

В летне-осенний период лучше всего воспользоваться свежими ягодами, измельчив их, залив кипятком и после остывания добавив любого меда по вашему вкусу. Зимой и весной можно воспользоваться замороженными или сухими ягодами, залив их кипящей водой. После остывания добавляете мед и наслаждаетесь вкусом и полезными свойствами настойки облепихи.

Рекомендации применения облепихи при заболеваниях ЖКТ

Ягоды, а более всего масло из семян облепихи при язве желудка часто используются в лечении и для профилактики.

При многих проблемах с желудком регулярно следует употреблять чай, изготовленный по следующему рецепту: к 3 столовым ложкам свежих, сухих либо замороженных ягод добавляют 500 мл кипятка, варят 10 минут, процеживают.

Свежие плоды облепихи способны даже помочь при терапии рака желудка. В этом случае съедают трижды в день по 1 ст. ложке ягод.

Как принимать облепиху при гастрите

Существует несколько разновидностей гастрита желудка, лечение облепихой для каждого случая имеет свои особенности. Лучшим средством, которое может дать реальный оздоровительный эффект, является облепиховое масло.

Оно будет наиболее полезным в случае атрофического гастрита (подобным образом называется заболевание, при котором наблюдается пониженная кислотность). В этом случае прием масла производится по схеме: 1 ч. ложка 3 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. В последующие 30 дней количество масла увеличивается вдвое при той же частоте приема. Затем на полгода желательно сделать перерыв и возобновить курс лечения по той же схеме.

Также полезно сочетание облепихового масла и щелочной минеральной воды. Это будет играть роль профилактики язвы.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиху лучше принимать в виде масла. Подогрейте 200 мл молока до теплого состояния, тщательно перемешайте в нем 2 ч. л. масла и выпивайте дважды в день исключительно натощак.

Важно! Нельзя пользоваться подобным средством лечения тем, у кого постоянно возникает диарея.

Правила применения облепихи и ее производных при повышенной кислотности желудочного сока

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то в результате употребления облепихового масла у вас может появиться изжога. Ведь при всех своих достоинствах облепиха повышает кислотность желудка. Чтобы избежать подобных проблем способ приема масла должен быть несколько иным. Добавьте 50 г облепихового масла и 3 ч. ложки соды в стакан с кипяченой и слегка теплой водой. Размешайте и оставьте настаиваться около часа. Вы увидите, как после настаивания масло окажется наверху и его можно будет выпить без всяких неприятных последствий.

Также можно просто запивать масло, употребляемое натощак, минеральной водой.

Но следует помнить, что не стоит есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде, либо употреблять отвары из нее. Можно лечиться лишь маслом и то лишь вне периодов обострения болезни.

Польза и правила применения облепихи при панкреатите поджелудочной железы

При проблемах с поджелудочной железой плоды в свежем виде, а заодно в виде настоев и отваров следует принимать с большой оглядкой. А во время обострений болезни они и вовсе противопоказана. Зато облепиховое масло не только не навредит, но и способно оказать реальную помощь, если принимать его правильно.

Оно может заживить пораженные участки, снять воспаление, активизировать работу поджелудочной железы. Кроме того, пользу принесут общеукрепляющие, болеутоляющие, антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.

Использовать желательно только продукцию из аптеки, а употребляя домашние заготовки, нужно быть на 100% уверенным в качестве исходных компонентов. При этом лечиться им можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

Для обеспечения защитного и обволакивающего действия принимать нужно по 1 ч. л. масла за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.

Совет! Учитывайте, что облепиховое масло является практически чистым жиром, поэтому ограничьте потребление других таких продуктов.

Чтобы снизить кислотность облепихового масла залейте его кипяченой водой, взболтайте в течение нескольких минут и заморозьте. В итоге жир окажется наверху, а все вредные кислоты останутся в воде. После частичного размораживания масло можно просто слить и употребить по назначению.

Применение облепихи при других заболеваниях

Настои цветков облепихи применяются в комплексном лечении тонзиллита. Для этого 15 г цветков и по 20 г листьев шалфея и эвкалипта заваривают 500 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и используют для полоскания горла. Этот же настой можно применять при ингаляциях.

При хронических ларингитах и фарингитах помогут ежедневные ингаляции с добавлением облепихового масла. Кроме того, смазанным им тампоном необходимо регулярно, в течение 10 дней обрабатывать слизистую оболочку.

При суставном ревматизме может помочь смесь облепихового сока (1 стакан) и морковного (2,5 стакана). Пьют смесь по 2 ст. ложки после еды.

Облепиха понижает давление. Влияние ягоды в этом случае проявляется в нормализации давления сердца и укреплении сосудов, что тоже немаловажно. Гипертоникам полезно регулярно принимать смесь из соков свеклы и облепихи. Она оказывает мочегонное действие, что приводит к снижению давления.

Важно! Гипотоникам нельзя принимать отвары из облепихи.

От подагры поможет следующее средство. Вскипятите 100 г облепихового масла и добавьте 100 мл спирта. Кипятите около 12 минут и остудите смесь. Каждый день перед сном смазывайте этим средством пораженные места, пока боль не отступит.

Полезные свойства заготовок из облепихи

Много полезных для здоровья и красоты продуктов можно приготовить из облепихи: сок, сироп, компот, варенье, желе, вино, настойку и другие.

Облепиховое масло польза и противопоказания к применению

Пожалуй, самым полезным и популярным продуктом, получаемым из облепихи, является масло. Оно весьма популярно как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения разнообразнейших недугов.

Характеризуется явными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет любые язвы и раны. Может применяться как наружно, так и внутрь. Его нередко используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Чем полезна облепиха, протертая с сахаром

На втором месте по популярности находится облепиха, протертая с сахаром. Дело в том, что сделать такую заготовку проще простого. В ней сохраняются все целебные вещества, поскольку она не подвергается тепловой обработке. В протертых с сахаром плодах сохраняются косточки, в которых находится львиная доля полезных веществ, которыми славится обычно облепиховое масло.

Поэтому все основные полезные свойства ягоды, перечисленные выше, остаются актуальными для этой заготовки.

Полезные свойства сиропа из облепихи

Облепиховый сироп является любимым детским лакомством, поскольку имеет нежную консистенцию, а сахар в нем скрашивает небольшую кислинку, присущую ягодам в свежем виде.

Он является превосходным профилактическим и лечебным средством от многих болезней, прежде всего, простудного характера. Повышает иммунитет, убирает авитаминоз. Кроме того, сироп облепихи полезен при заболеваниях печени, глаз, дерматологических и женских проблемах.

Полезные свойства замороженной облепихи

При правильно проведенной процедуре замораживания ягоды сохраняют более 90% всех своих полезных веществ. Замороженная облепиха полезна абсолютно для всех и в зимне-весенний период является основным источником витаминов и микроэлементов, в том числе для приготовления снадобий для излечения болезней. Нужно лишь только использовать ягоды после размораживания как можно быстрее, поскольку они имеют тенденцию быстро портиться.

Совет! Замораживайте их небольшими пакетиками, не более чем 100-200 г в одном.

Полезные свойства сушеной облепихи

Облепиха сушеная сохраняет абсолютно все полезные свойства. Не зря ведь ее можно приобрести практически везде. Поэтому область применения сушеной облепихи довольно обширна – из нее готовят отвары, настои, чаи для лечения многих вышеперечисленных болезней.

Полезные свойства варенья из облепихи

Чай вприкуску с облепиховым вареньем – это замечательное средство от любых простудных заболеваний.

Чем полезен облепиховый сок

Облепиховый сок прекрасно помогает от кашля, даже застарелого, особенно если употреблять его с медом. Рекомендуют его и при атонических запорах, и при пониженной кислотности желудочного сока.

Облепиху в виде сока часто используют для похудения. Хотя она способна не столько помочь вам сбросить лишний вес, сколько нормализовать текущий.

Облепиховый сок также используют для лечения кожных болезней.

Кора, ветки и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания к применению

Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.

Настой листьев облепихи снизит сахар в крови

Листья облепихи не менее богаты по своему химическому составу. Например, в их составе находится алкалоид гипорамин, который известен противовирусной активностью. Регулярное использование чая из облепиховых листьев поможет в профилактике инфекционных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит перистальтику кишечника. Для его приготовления 5 г сухих листьев заварите 200 мл кипящей воды.

Полезные напитки из облепихи можно готовить не только в виде чаев, но и как отвары или настои. Например, если вы заварите 10 г листьев на 200 мл воды, проварите на водяной бане около 10-15 минут и добавите горсть ягод, то получится напиток, способный снижать сахар в крови. Он помогает также при ревматизме и подагре.

Польза семян облепихи

Косточки облепихи полезны прежде всего содержанием уникальных ненасыщенных жирных кислот. Именно из них изготовляют знаменитое облепиховое масло. При любой возможности следует стараться сохранять их в заготовках и съедать по мере возможности. Польза косточек облепихи велика. Все свойства, присущие целебному маслу, сохраняются и в них.

Совет! Если вы страдаете от запоров, то отвар семян облепихи мягко избавит вас от этой проблемы.

Ветки облепихи: полезные свойства и применение

В ветках также содержится много ценных для здоровья элементов. В частности, отвар из них поможет понизить давление. Для этого 2 ст. ложки сухих веточек и листьев облепихи заливаете 400 мл воды и кипятите на медленном огне около 1,5 часов. Пейте в виде чая два раза в день по 100 мл.

Отвар может помочь при различных кожных заболеваниях, при проблемах с желудком.

Полезные свойства коры облепихи

В коре облепихи обнаружен серотонин – вещество, называемое «гормоном счастья».

Отвар из измельченной коры (2 ст. л на 1 литр воды) полезен при проблемах с высоким давлением, помогает при поносах. Также отвар обладает ранозаживляющими свойствами, а спиртовой экстракт коры может уменьшать действие радиации.

Применение облепихи в косметологии

В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.

Полезные свойства облепихи для лица

Облепиха может решить проблемы вялой и стареющей кожи, разглаживает морщинки небольшого размера, увеличивает ее тонус и упругость.

Сок помогает при сухости кожи, увлажняет и питает ее. Также с помощью облепихи можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Особенно хорошо плоды справляются с различного рода повреждениями и недомоганиями кожного покрова: угревой сыпью, экземой, дерматитом.

Улучшить состояние нормальной и сухой кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого сока смешайте с яичным желтком. Распределите по лицу, оставьте на 12 минут и смойте слегка теплой водой. Повторять можно несколько раз в неделю.

Освежить и придать упругость увядающей коже поможет такой рецепт: измельчите 2-3 столовых ложки ягод блендером и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Распределите маску по лицу ровно, через 10 минут смойте теплой водой. Под конец умойте лицо прохладной водой.

Чем полезна облепиха для волос

Применение ягод и листьев облепихи может помочь:

  • укрепить корни волос;
  • устранить перхоть;
  • убрать проблему сухих и тонких волос;
  • справиться с облысением и обрести крепкие, эластичные, блестящие волосы.

Например, для устранения сухости и тонкости волос необходимо 3 ст. ложки измельченного корня лопуха проварить в 500 мл воды в течение часа. Процедить и соединить отвар с 5 ст. ложками облепихового масла. Хорошенько взбить смесь и втирать регулярно в кожу головы перед мытьем волос.

Для укрепления и роста волос отлично помогает настой из листьев и плодов облепихи. Две ст. ложки ягод и листьев заварите 400 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в емкости под крышкой, затем процедите. Этот настой можно пить по 200 мл два раза в день перед едой, а также втирать в кожу головы перед сном, накрывать платком и оставлять на ночь. Смывать маску не обязательно.

Вред облепихи для человека и противопоказания к применению

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.

Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.

Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.

Заключение

Польза облепихи огромна. Более целебную ягоду представить себе сложно. А она ведь еще очень вкусная и красивая, поэтому лечение с помощью облепихи доставит только удовольствие взрослым и детям.

fermilon.ru

полезные свойства и противопоказания. Рецепт чая.

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м, из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Содержание этой статьи

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Описание и химический состав ягод

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки, которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.