Разное

Функция витамина b3 – Витамин B3 — характеристика, функции, дозировка

где содержится, для чего нужен

Витамин В3 (никотинамид, никотиновая кислота, ниацин) – маслянистое вещество, растворимое в уксусной кислоте, спирте, воде. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Выносит ультрафиолетовое излучение и высокие температуры. Не разрушается под влиянием щелочной и кислотной среды пищеварительного тракта. Какая польза и вред витамина В3 (витамин PP) для организма?

Полезные свойства

Витамин В3 очень важен для сохранения здоровья. В организме он выполняет множество функций.

  • Участвует в выработке энергии, синтезе гормонов, расщеплении жиров и углеводов.
  • Расширяет мелкие сосуды (включая сосуды головного мозга), оказывает антикоагулянтное действие, улучшает микроциркуляцию.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени.
  • Снижает концентрацию триглицеридов и плохого холестерина. Это сокращает риск сердечного приступа. Также это помогает отсрочить развитие старческой деменции.
  • Обеспечивает нормальное зрение.
  • Участвует в обмене аминокислот и усвоении белка из растительной пищи, образовании гемоглобина.
  • Нормализует работу сердца.

Витамин РР обеспечивает полноценную работу нервной системы. Кроме того, он поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника. При регулярном употреблении вещество улучшает внешний вид кожи, способствует росту волос.

Считается также, что витамин В3 уменьшает тягу к алкоголю. Также многие специалисты отмечают способность ниацина предотвращать сахарный диабет. Никотиновая кислота препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Показания и противопоказания

Никотинамид – единственный витамин, признанный лекарственным средством. Он используется в борьбе со многими заболеваниями.

  • Пеллагра – болезнь, спровоцированная нехваткой витамина B3 в организме. Она представляет собой авитаминоз.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет: ниацин регулирует концентрацию сахара в крови, сокращает дозу гормона, предупреждает развитие диабета.
  • Воспаление периферических нервов (неврит).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамин РР назначается не только для терапии, но и для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Различные язвы, дерматиты.
  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

От употребления витамина следует воздержаться при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Также с осторожностью его назначают при тяжелых формах атеросклероза, гипертонии, в детском возрасте до 2 лет. По назначению врача B3 нужно принимать людям с подагрой и гиперурикемией.

При злоупотреблении и неконтролируемом режиме приема витамин РР может вызвать аллергические реакции.

Симптомы дефицита

Витамин B3 выполняет чрезвычайно важную функцию в организме. Его нехватка может привести к развитию пеллагры. Это серьезная патология, сопровождающаяся появлением дерматитов, расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем с психикой (вплоть до шизофрении).

Специалисты отмечают многочисленные симптомы дефицита витамина PP в организме:

  • быстрая утомляемость, повышенная нервозность, депрессия, слабоумие;
  • частые головные боли и головокружения, потеря памяти, нарушения сна;
  • воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, изжога, несварение, язва желудка;
  • проблемы дерматологического характера: посинение кожных покровов, излишняя сухость и шелушение эпидермиса;
  • скрытый диабет, пониженный уровень сахара в крови;
  • повышенная чувствительность десен;
  • боль в конечностях, жжение в ступнях или кистях, миалгия, мышечная слабость.

Дефицит ниацина чаще всего развивается у пожилых. Также в группу риска попадают люди, страдающие от алкоголизма. Это объясняется снижением способности ЖКТ всасывать полезные вещества.

Избыток

Опасность для организма представляет не только нехватка, но и избыток витамина В3. При чрезмерном поступлении вещество вызывает нарушения со стороны кожного покрова. В частности, гиперемию, изнуряющий зуд и жжение эпидермиса (особенно в верхней половине туловища и на лице). Возможны приливы крови к лицу, ощущение сухости слизистой оболочки глаз.

При длительном приеме витамина В3 наблюдаются головные боли, ощущение жара, астения, жировая дистрофия печени.

Не исключены расстройства пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, рвоту, пептические язвы. Одновременно повышается содержание сахара в крови, возникают головокружения и аритмия. Со стороны опорно-двигательного аппарата – мышечная боль (миалгия) и парестезии.

При длительном использовании витамина РР отмечались головные боли, жировая дистрофия печени, ощущение жара, снижение толерантности к глюкозе, астения. Меняются лабораторные показатели: растет концентрация ЩФ, ЛДГ и АСТ в крови. Также отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Суточная потребность и дозировка

Суточную норму потребления никотинамида измеряют в ниациновых эквивалентах. Данная единица равна 1 мг вещества.

Количество витамина PP зависит от возраста и пола человека, физической активности, условий проживания. Важны образ жизни и психоэмоциональный фон. Потребность в витамине растет при стрессах, в суровых климатических условиях, при тяжелых физических нагрузках. Доза увеличивается для тех, кто принимает снотворные препараты и гормональные контрацептивы.

Таблица суточной нормы витамина B3 для детей
Возраст ребенка Суточная норма витамина В3 (мг)
Дети до 3 месяцев 5
4–6 месяцев 6
7–12 месяцев 4
От 1 до 3 лет 8
От 3 до 7 лет 11
От 7 до 11 лет 15
От 11 до 14 лет 18
Девочкам от 14 до 18 лет 18
Мальчикам от 14 до 18 лет 20

Пожилым людям (старше 60 лет) суточную норму повышают на 2–3 мг. Женщинам на втором триместре беременности – на 2 мг. В период лактации – на 3 мг. При этом верхняя граница употребляемого за сутки ниацина не должна составлять более 60 мг. Иначе возникает передозировка, возможны крайне опасные побочные эффекты.

Продукты, содержащие витамин РР

Никотиновая кислота в большом количестве присутствует в крупах, морепродуктах, бобовых, зерновых, семечках, орехах, грибах, яйцах, рыбе. В меньшем объеме она содержится в овощах, ягодах, фруктах и сухофруктах.

Таблица содержания витамина В3 в продуктах
Название продукта Количество витамина В3 в 100 г (в мг) Процент суточной потребности
Белые сушеные грибы 69,1 346
Арахис 18,9 95
Семечки подсолнечника 15,7 79
Тунец 15,5 78
Пшеничные отруби 13,5 68
Мясо индейки 13,3 67
Яичный порошок 13,2 66
Говяжья печень 13 65%
Мясо куриное 12,5 63
Мясо кролика 11,6 58
Брауншвейгская колбаса 11,6 58
Скумбрия 11,6 58
Мясо (цыплята бройлера) 11,1 56
Кунжут 11,1 56

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В3 могут синтезировать бактерии кишечника. Происходит это при наличии аминокислоты триптофана. Также в достаточном количестве в организме должны содержаться витамины В2 и В6.

Усвоение никотиновой кислоты улучшают витамин В6 (пиридоксин) и медь. Обратное действие оказывают такие лекарственные препараты, как Пеницилламин, Рифампин и Изониазид. Особую осторожность следует соблюдать при совместном их приеме с антикоагулянтами, аспирином, гипотензивными средствами.

Витамин В3 задействован во многих процессах организма. Он обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, головного мозга и других внутренних органов. При его нехватке развиваются различные нарушения и заболевания. Однако не менее опасно и чрезмерное потребление вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет оптимальные дозы в соответствии с вашим полом, возрастом и другими индивидуальными факторами.

Оцените статью

vitamita.net

Витамин В3 – функции, источники, применение

Автор:
Владимир Мананников

Витамин В3 очень популярный. Он имеет и другие свои названия – витамин РР, ниацин (устаревшее название), никотиновая кислота. По своей природе это водорастворимый витамин, который задействован в реакциях окисления живых клеток организма. Если пересмотреть всю таблицу действующих витаминов В группы, то только витамин В3 зарегистрирован как медикаментозный препарат.

В народе его еще называют витамином спокойствия, а специалисты приравнивают его к витамину С.

Что же это за супер-витамин такой? Попробуем узнать о нем побольше. Изучим все его свойства, характеристики, функции. Назовем источники происхождения и способы употребления. Это позволит вам с пользой использовать это вещество.

Витамин В3 не накапливается в организме, а быстро усваивается и расщепляется на маленькие частички. Полезно будет узнать о вторых названиях этого витамина, их значениях и происхождении.

Говоря о названии «никотиновая кислота» никак нельзя приравнивать витамин к никотину. Это два абсолютно разных вещества.

Никотин – это смертельный яд, а кислота никотиновая – полезный и нужный витамин. Это название было дано ему потому, что получили вещество путем окисления никотина хромовой кислотой.

Еще одно из названий витамин РР (более распространенное) означает его первичное предназначение. Дело в том, что впервые его лечебные свойства применили от такой болезни, как пеллагра (авитаминоз). Вот и получается, что он противопелларгенный – два РР.

Признаки недостатка витамина В3

Недостаток этого витамина в организме приводит к авитаминозу. Когда такое случается, у человека наблюдаются следующие проблемы:

  • Отклонения в работе нервной системы – психические расстройства и депрессия.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Проблемы с пищеварением – диарея.
  • Болевые ощущения в ротовой полости и глотке при глотании чего-либо.
  • Сыпь, покраснения и шелушение участков кожи, которые более открыты влиянию солнца.

В человеческом организме витамин В3 исполняет немалое количество функций. Среди оных есть как универсальные, так и специализированные в каждом органе или системе по отдельности.

Функции витамина В3

Относительно универсальных функций, тут надо отметить следующие:

1. Нормализует уровень сахара в крови человека.

2. Помогает избавиться от вредного холестерина.

3. Поддерживает генетические процессы в клетках.

4. Является важным источником энергии, необходимой для жизни.

5. Принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, белков.

6. Задействован в воспроизведении эритроцитов.

7. Известен как успокоительное средство.

8. Помогает сохранять кожу здоровой и свежей.

9. Способен понижать влечение к алкоголю.

10. Приводит в норму общее состояние всего человеческого организма.

Непосредственно в каждой из систем витамин РР исполняет свои функции. Для нервной системы никотиновая кислота полезна тем, что помогает урегулировать всю ее работу. Этот витамин помогает при головных болях, в работе головного мозга.

Кроме всего этого ниацин является источником сил и энергии. В формировании детской нервной системы витамин В3 тоже играет немаловажную роль.

Сердечно-сосудистой системе витамин В3 помогает наладить кровообращение и стабилизировать скорость кровотока. Ниацин играет роль чистящего средства для кровеносных сосудов, избавляя их от излишних накоплений. Также расширяет мелкие сосуды.

Людям, которые мучаются от частого повышения давления, этот витамин тоже будет как раз кстати. В целом кислота никотиновая предотвращает различные заболевания сосудов, сердца. Потому она необходима для функционирования данной системы организма.

Витамин регулирует гормональный баланс организма. Он синтезирует гормоны щитовидки, надпочечников, поджелудочной железы и половые гормоны.

Потребление витамина В3 положительно влияет на систему пищеварения. Никотиновая кислота способна усилит выделение желудочного сока. В результате ускоряется процесс переваривания и усвоения пищи, а также улучшается аппетит.

Кроме того, этот витамин ускоряет процесс передвижения пищи по всему тракту. Врачи могут прописать ниацин в качестве лечебного препарата при болезнях печени, язве желудка или энтероколите.

Благодаря противовоспалительному эффекту витамин В3 назначают при воспалении слизистых и проблемах с поджелудочной.

Опорно-двигательный аппарат тоже извлекает из витамина РР пользу для себя. Этот витамин особо хорош для суставов. Помогает он уменьшить болевые ощущения и повышает подвижность суставов при остеоартрите.

В каких продуктах содержится витамин В3 (витамин РР)

Теперь вы знаете, сколько полезного привносит в организм человека витамин В3. Потому надо знать, в каких продуктах он присутствует.

Среди мясных продуктов витамин РР есть в баранине, говядине, белом мясе птиц. Из субпродуктов предпочтение надо отдать языку, сердцу, печени и почкам.

Также следует кушать рыбу и морепродукты. Богатыми на витамин В3 являются яйца, картофель, сыр, крупы, томаты, бобовые, орехи, семечки, чернослив, брокколи, отруби.

Наиболее богаты на витамин РР следующие продукты:

  • Печень говяжья.
  • Грибы шиитаки в сушеном виде.
  • Грудка куриная.
  • Отруби пшеничные.
  • Тунец.
  • Палтус.
  • Лосось
  • Телятина.
  • Булгур.
  • Гречка.

Важным остается тот факт, что витамин РР практически не разрушается под воздействием внешних факторов. Потому без проблем можно жарить, варить, тушить, поддавать высоким температурам все, что его содержит.

Главное, чтобы ниациносодержащих продуктов в вашем меню было как можно больше. Стоит следить и за тем чтобы пищи растительного происхождения было в два разы больше, нежели животного.

Дефицит витамина В3 плохо сказывается на здоровье человека. Он весьма важен беременным женщинам, молодым мамам, людям, которые много работают умственно, спортсменам.

Также не помешает данное вещество тем, кто очень сильно работает физически, во время хронических заболеваниях и при плохом и скудном повседневном питании.

Людям, которые много курят, употребляют алкоголь или являются зависимыми от чего либо, норму ниацина надо повышать в несколько раз.

О дефиците витамина РР в организме в первичном виде сигнализирует нервная система. Человек становится раздражительным, пугливым, нервным, обеспокоенным, дерганным, озлобленным.

Более того он плохо спит, его мучает бессонница и он часто и быстро утомляется. Помимо нервной системы страдает и пищеварительная. В желудке чувствуется тяжесть, человека мучает тошнота, изжога и плохой аппетит.

Сказывается нехватка этого витамина и на физическом здоровье. Человек чувствует болевые ощущения в конечностях и мышцах. Острая форма нехватки витамина В3 вызывает заболевание пеллагру.

Также список дефицита стоит пополнить такими симптомами: анемия, отсутствие или очень слабое половое влечение, жжение в ступнях и кистях и потеря памяти.

Если переусердствовать с лекарственными препаратами этого вещества, то даже можно навредить себе. В таком случае будут наблюдаться аритмия, тошнота, рвота, головная боль, дефекты на коже – сыпь, шелушение и покраснения на щеках. Также возможны головокружения, расстройства желудка, тошнота, рвота.

Все равно, витамин В3 надо употреблять. Лучше всего, чтобы он поступал в организм с продуктами питания. Тогда и передозировка не страшна.

Относительно медикаментозных препаратов, принимать их лучше по назначению лечащего врача. Не надо решать подобные вопросы самостоятельно. Ведь этот препарат назначают в конкретных случаях.

dobro.pw

Зачем нужен витамин B3 – какие продукты содержат ниацин

Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.

Структура и общая характеристика витамина B3

Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин. Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.

Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.

Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3, на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.

Для чего нужна никотиновая кислота

Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.

Вот какие функции он выполняет в организме человека:

  • Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
  • Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов: НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
  • Улучшает кровообращение, так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
  • Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы, воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
  • Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи.
  • Стимулирует синтез половых гормонов, будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
  • Увлажняет кожу, особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.

Каковы симптомы дефицита витамина B3

Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.

Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.

Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.

В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.

Правильная дозировка витамина PP

Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.

Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:

  • 18 мг для мужчин;
  • 13-14 мг для женщин;
  • от 9 до 16 мг для детей.

Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.

Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!

Когда требуется дополнительный витамин B3

Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп.

Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:

  • высокие значения триглицеридов и холестерина в крови, что является, безусловно, самой распространенной проблемой, в случае которой мы прибегаем к внедрению витамина B3; дозу следует выбирать в зависимости от условий субъекта и, в любом случае, она должна строго контролироваться врачом-специалистом, чтобы избежать явлений передозировки, таких как артериальная гипотензия, эритема, головная боль, тошнота,в более серьезных случаях явления гепатотоксичности;
  • использование противотуберкулезных препаратов, таких как изионазид, который противодействует синтезу миколиновой кислоты; увеличенная потребность в никотинамиде (молекула витамина B3) во время лечения этими препаратами может быть удовлетворена именно посредством интеграции пищевых добавок.

В каких продуктах находится витамина B3

Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3, всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.

Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.

Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.

Побочные эффекты витамина B3

Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.

Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:

  • покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
  • тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.

Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.

Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!

sekretizdorovya.ru

Жизнь человека и его здоровье | Витамин В3 или ниацин - нужный, сложный и опасный.

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине).

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания
2)Усталость
3)Депрессия
4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *
7-12 месяцев: 4 мг / сутки *
* Достаточное потребление (AI)
1-3 лет: 6 мг / сутки
4-8 лет: 8 мг / сутки
9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки
Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки
Беременные женщины: 18 мг / сутки
Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Польза для здоровья ниацина

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца.

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи.

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита.

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру.

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина.

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI.
Тунец, консервированный в масле: 53% от RDI
Говядина: 33% от RDI.
Копченый лосось: 32% от RDI.
Отруби хлопья: 25% от RDI.
Арахис: 19% от RDI.
Чечевица: 10% от RDI.
Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный.

   159 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5

pishhaizdorove.com

Витамин B3 - это... Что такое Витамин B3?

Никотиновая кислота (Nicotinic acid)

Химическое соединение
ИЮПАК 3-пиридинкарбоновая кислота[1]
Брутто-
формула
C6H5NO2 
Классификация
Фарм.
группа
Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.[2]
АТХ C04AC, C04AC01, C10AD, C10AD02
МКБ-10 A04.9, B99., D68.8, E52., E72., E78.5, G43., G46., G51., I20., I63., I69., I70., I70.2, I73., I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52., L98.4, T14.1, T36., T37., T38., T39., T40., T41., T42., T43., T44., T45., T46., T47., T48., T49., T50., T65.9[1]
Лекарственные формы
субстанция-порошок, таблетки 50 мг, 100 мг, 500 мг, таблетки пролонгированного действия, раствор для инъекций 10 мг/мл[1]
Торговые названия
«Никотиновая кислота МС», «Никотиновая кислота-Виал»[1]

Никоти́новая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO2) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Фармакологическое действие

Витаминное и гиполипидемическое средство. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Восполняет дефицит витамина РР (витамина В5), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР).

Нормализирует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ТГ, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.[1]

Фармакокинетика

Абсорбция из ЖКТ (преимущественно в пилорическом отделе желудка и антральном отделе 12-перстной кишки) — быстрая, замедляется при мальабсорбции. В организме трансформируется в никотинамид. Cmax после перорального приема — 45 мин.

Метаболизируется в печени. Основные метаболиты — N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладают фармакологической активностью.

Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2). T1/2 — 45 мин.

Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз — преимущественно в неизмененном виде.[1]

Применение

Показания

Гипо- и авитаминоз РР: пеллагра, неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное), мальабсорбция (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстрое похудание, гастроэктомия, болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана), заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации.

Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), детский возраст (до 2 лет — для назначения в качестве гиполипидемического средства).

С осторожностью

Геморрагии, глаукома, подагра, гиперурикемия, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Побочное действие

При приеме высоких доз внутрь: гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

При длительном применении — жировая дистрофия печени, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, ощущение жара, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головная боль, головокружение, астения.[1]

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.[1]

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, греча, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.[1]

См. также

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

В каких продуктах содержится витамин B3?

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.   

список продуктов питания

мг на 100 грамм

гриб подосиновик

93,0

пивные дрожжи

36,0

хлебопекарные дрожжи

28,0

пророщенные зерна пшеницы

19,5

хлеб грубого помола

19,0

арахис

16,0

семена подсолнечника

15,5

печень

15,0

куриное мясо

12,5

морская рыба

11,0

почки

9,5

гриб боровик

8,5

индюшачье мясо

8,0

сердце

8,0

рыбные консервы

7,5

гречка

7,0

баранье мясо

6,5

телячье мясо

6,5

твердый сыр

6,0

свиное мясо

6,0

гриб шампиньон

5,5

курага

5,5

язык

5,0

говяжье мясо

4,5

миндаль

4,5

пшеничная мука

4,0

яйцо

3,5

картофель

3,5

горошек зеленый

3,0

ржаная мука

2,5

нут

2,0

черный хлеб

2,0

фундук

2,0

кукурузные зерна

1,5

чернослив

1,5

белый хлеб

1,5

фасоль

1,5

овсянка

1,0

капуста

1,0

свекла

0,5

 

Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.

К чему приводит дефицит витамина B3?

Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.

Вреден ли избыток витамина B3?

Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.

vitaminyinfo.ru

- витамин В3 - Биохимия

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру.

Источники

Хорошим источником являются печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб. В молоке и яйцах витамина мало. Также синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в одну молекулу витамина.

Таким образом, можно считать, что 60 мг триптофана равноценны примерно 1 мг никотинамида. Если принять, что физиологическая норма потребления триптофана составляет 1 г, то в организме образуется около 17 мг никотинамида в сутки.

Суточная потребность

15-25 мг.

Строение

Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Две формы витамина РР

Его коферментными формами являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и фосфорилированная по рибозе форма – никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

Строение окисленных форм НАД и НАДФ

Биохимические функции

Перенос гидрид-ионов Н(атом водорода и электрон) в окислительно-восстановительных реакциях.

Механизм участия НАД и НАДФ в биохимической реакции

Благодаря переносу гидрид-иона витамин обеспечивает следующие задачи:

1. Метаболизм белков, жиров и углеводов. Так как НАД и НАДФ служат коферментами большинства дегидрогеназ, то они участвуют в реакциях

Пример биохимической реакции с участием НАД

2. НАДН выполняет регулирующую функцию, поскольку является ингибитором некоторых реакций окисления, например, в цикле трикарбоновых кислот.

3. Защита наследственной информации – НАД является субстратом поли-АДФ-рибозилирования в процессе сшивки хромосомных разрывов и репарации ДНК.

4. Защита от свободных радикалов – НАДФН является необходимым компонентом антиоксидантной системы клетки.

5. НАДФН участвует в реакциях

Гиповитаминоз B3

Причина

Пищевая недостаточность ниацина и триптофана. Синдром Хартнупа.

Клиническая картина

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа) как синдром трех Д:

  • дерматиты (фотодерматиты),
  • диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).
  • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

В США в 1912-1216 гг. число заболевших пеллагрой составляло 100 тысяч человек в год, из них около 10 тысяч умирало. Причиной являлось отсутствие животных продуктов питания, в основном люди питались кукурузой и сорго, которые бедны триптофаном и содержат неусвояемый связанный ниацин.
Интересно, что у индейцев Южной Америки, у которых с древних времен основу питания составляет кукуруза, пеллагра не встречается. Причиной такого феномена является то, что они отваривают кукурузу в известковой воде, при этом ниацин высвобождается из нерастворимого комплекса. Европейцы, взяв у индейцев кукурузу, не потрудились также позаимствовать и рецепты.

Антивитамины

Производное  изоникотиновой кислоты изониазид, используемый для лечения туберкулеза. Механизм действия точно не выяснен, но по одной из гипотез – замена никотиновой кислоты в реакциях синтеза никотинамидаденин-динуклеотида (изо-НАД вместо НАД). В результате нарушается протекание окислительно-восстановительных реакций и подавляется синтез миколевой кислоты, структурного элемента клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

Лекарственные формы

Никотинамид и никотиновая кислота.

biokhimija.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *