Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено.
При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
|
Возраст |
Референсные значения |
Концентрация |
0,13-3,37 нг/мл |
|
2-18 лет |
0,13-1,39 нг/мл |
|
> 18 лет |
0,13-1,88 нг/мл |
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
https://rsport.ria.ru/20200604/1572467288.html
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К — РИА Новости Спорт, 26.03.2021
Врач-диетолог объяснила, чем опасен дефицит витамина К
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила РИА Новости Спорт, 26. 03.2021
2020-06-04T15:15
2020-06-04T15:15
2021-03-26T18:06
зож
питание
здоровье
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/145369/70/1453697062_0:240:4608:2832_1920x0_80_0_0_ea483728c4ccf51d65612ae313410388.jpg
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила врач-диетолог Светлана Фус.Она отметила, что существует два вида этого витамина: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, K2 же играет особую роль в усвояемости кальция в костях, профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.Также диетолог перечислила 20 продуктов, в которых больше всего витамина К:Светлана Фус отмечает, что дневная норма витамина К составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи.
https://rsport.ria.ru/20200529/1572178169.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/145369/70/1453697062_256:0:4352:3072_1920x0_80_0_0_6412ce2c01a9388b9caeb481aa3d68d2.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, витамины
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с помощью свежих фруктов и овощей, заявила врач-диетолог Светлана Фус.
Она отметила, что существует два вида этого витамина: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, K2 же играет особую роль в усвояемости кальция в костях, профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.
«Для свертываемости крови нужен протромбин, который вырабатывается в печени человека с помощью витамина K, — пишет в своем Instagram специалист. — Помимо него в печени производятся и другие элементы, необходимые для этого процесса, и все они требуют наличия в организме витамина K в определенном количестве. При отсутствии этих элементов кровь сворачивается очень медленно». ⠀
29 мая 2020, 14:30ЗОЖКак восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтерологаТакже диетолог перечислила 20 продуктов, в которых больше всего витамина К:
—
Зеленые листовые овощи: капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы, листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн;⠀—
Крестоцветные овощи: брюссельская капуста, брокколи, капуста белокочанная;⠀—
Спаржа, бок-чой (китайская листовая капуста), горох и чечевица;—
Чернослив, виноград, малина, авокадо, киви и черника содержат большое количество K1.⠀
Светлана Фус отмечает, что дневная норма витамина К составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин, что эквивалентно половине чашки брокколи.
Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Ссылка на публикацию: https://ria.ru/society/20180313/1516267369.html
Исследование: У каждого второго россиянина
У 55 процентов пациентов обнаружен дефицит витамина D. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в России в 2020-2021 году.
Среди миллиона участников исследования были люди всех возрастов, сообщили в компании «Инвитро», где проводилось тестирование. Оказалось, что недостаток витамина D наблюдается во всех возрастных группах и вне зависимости от пола.
У женщин уровень витамина D ниже нормы в разбивке по возрастам составил:
● До 18 лет — 65,5%
● От 18 до 45 — 56,9%
● От 45 до 65 — 52,6%
● Старше 65 лет — 55,7%
Соответственно, у мужчин этот показатель составил:
● До 18 лет — 60,4%
● От 18 до 45 — 62,1%
● От 45 до 65 — 55,7%
● Старше 65 лет — 59,5%
Причиной почти тотального дефицита витамина D считается недостаточное пребывание людей на улице днем
О том, какие функции в организме выполняют витамины, как выявить их дефицит и что делать для профилактики их нехватки, рассказал Сергей Хомяков, главный врач «Инвитро-Москва».
— Насколько сейчас распространен авитаминоз?
Сергей Хомяков: Сегодня витаминная недостаточность в ее манифестном проявлении — редкое явление. Как правило, мы наблюдаем субклинический витаминодефицит, причем сразу нескольких витаминов. Авитаминозы (глубокая недостаточность какого-либо одного или сразу нескольких витаминов — прим. ред.) сегодня в нашей стране встречаются крайне редко. Вместе с тем, гиповитаминоз, то есть снижение уровня того или иного витамина, или полигиповитаминоз — дефицит трех и более витаминов (А, В1, В2, РР, D, каротиноиды — лютеин, зеаксантин) — распространенное явление.
Большинство витаминов или их предшественников — прекурсоров — мы получаем с пищей. Поэтому люди, которые придерживаются правил здорового питания и ведут активный образ жизни, обычно не страдают дефицитом витаминов, отмечает эксперт.
«Отсюда следует, что для лечения витаминодефицита, прежде всего, следует нормализовать питание», — советует Сергей Хомяков.
При этом в некоторых случаях требуется параллельно применять фармакологические препараты витаминов в разнообразных лекарственных формах. Но делать это нужно по назначению и под контролем врача, так как превышение дозировок некоторых витаминов может неблагоприятно сказаться на здоровье.
«Дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями — депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертензией, — говорит Сергей Хомяков. — Причиной почти тотального, в той или иной степени выраженности, дефицита витамина D в урбанизированной популяции считается недостаточное пребывание людей на улице при естественном дневном солнечном освещении. Дефицит витамина D легко корректируется пребыванием на солнце на фоне употребления в пищу морепродуктов, грибов, рыбьего жира, либо приемом его лекарственной формы, причем дозы ежедневного приема в последние годы пересмотрены в сторону увеличения».
Как определить недостаток витамина В12? Посмотреть в глаза – они расскажут о блефароспазме и деменции
Шалят нервы? Немеют и покалывают пальцы? Слабеют мышцы при ходьбе? Пора к врачу, ведь все перечисленные симптомы указывают на нехватку витамина B12 – одного из самых ценных и необходимых организму. Дефицит этого вещества может завершиться деменцией или невропатией.
Фото: pixabay.comК слову, неприятностей, вызванных недостатком витамина B12, хватает с лихвой: их перечень потребует немало времени для осмысления негативных последствий. Одно из них – блефароспазм. Так называется болезнь, симптомом которой является подергивание век, пишет Express. Но есть и другие, не менее опасные недуги.
Согласно опросам, которые время от времени проводят ученые, почти каждый житель планеты хотя бы раз испытал подергивание глаз, точнее, века.
В медицине подобное явление имеет свой термин – блефароспазм, которое означает самопроизвольное сокращение круговой мышцы глаза. В запущенной форме болезнь приводит к серьезному сбою в работе зрительного аппарата.
Нервный тик называют также миокимией век. Наиболее распространенная форма блефароспазма выглядит следующим образом: нижнее веко одного глаза начинает внезапно дергаться или дрожать. Это происходит спорадически и не подлежит самоконтролю, то есть повлиять на процесс человек не может.
Как правило, неприятные ощущения длятся от одной до двух минут. В некоторых случаях главенствующую роль берет на себя верхнее веко, которое тоже доставит немало неприятностей. Нервному тику могут быть подвержены оба глаза, но, как правило, это происходит поочередно.
Мышечные спазмы глаз совсем не безобидны, они являются симптомами тяжелых неврологических болезней. Подобные патологии чаще преследуют женщин, нежели мужчин.
Чем может быть вызван блефароспазм? Чаще всего – дефицитом витамина B12. Кстати, нехватка ценного вещества провоцирует и другие заболевания. Такие, как деменция, невропатия, миелопатия, мозжечковая атаксия, атрофия зрительного нерва.
У младенцев с дефицитом цианокобаламина нередко диагностируют хорею, тремор, судороги, миоклонус и другие аномальные движения. У взрослых пациентов двигательные расстройства, как правило, не являются признаками нехватки витамина B12.
В исследовании, опубликованном в Peirson Center, ученые-медики рассказали о 53-летнем пациенте, которого три месяца преследовал блефароспазм. Обследование, проведенное специалистами медицинского центра, показало нормальные результаты, включая кровяное давление.
Однако неврологическое обследование, проведенное в специальной клинике, выявило у пациента двусторонний блефароспазм 3 степени по шкале Янковича. После того, как пациенту поставили диагноз, его начали лечить цианокобаламином.
Внутримышечный препарат в количестве 1 мг больному вводили ежедневно на протяжении 10 суток. Никаких иных лекарственных средств мужчина в это время не принимал. Результаты оказались впечатляющими.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о трех симптомах недостатка витамина B12, которые можно определить по лицу, о том, как обычные продукты могут изменить жизнь пациентов с артритом, об исследовании ученых, касающегося пользы белого и коричневого риса. Также были опубликованы материалы с советами специалистов, как выбрать диету при артрите и определить переизбыток в организме витамина D.
Чем опасен дефицит витамина B12, как определить симптомы по лицу, и что об этом пишут врачи
Четыре внешних признака, присутствующие на лице, расскажут о недостатке витамина В12 в организме и станут поводом для обращения к доктору.
Фото: Екатерина ИвановаДефицит витамина В12 – одна из самых распространенных проблем современности. Чаще всего нехватка полезного вещества выражается в легкой форме и сопровождает 26 процентов населения мира. В тяжелом проявлении встречается реже, но даже не особенно выраженный недостаток необходимого элемента может стать причиной серьезных болезней, которые приводят к инвалидности.
Узнать о притаившемся недуге можно по лицу. Если глаза, как говорят поэты и художники – это зеркало души, то внешность, как утверждают ученые – отличный диагност. Она укажет на недостаток витамина В12. Об этом диетолог Хелен Уэст рассказала британскому изданию Express.
Где искать витамин В12
Витамин В12 в основном присутствует в продуктах животного происхождения. Им богаты говядина, крольчатина, дичь, баранина, нежирные сорта свинины, субпродукты (говяжья и свиная печень, говяжьи почки), морепродукты (устрицы, гребешки, моллюски), жирные сорта рыбы (лосось, форель).
В12 есть в желтках куриных яиц, в молочных и кисломолочных продуктах (сыры, молоко, йогурты). Его можно найти в изделиях, обогащенных нужным витамином: некоторые сорта хлеба, растительное молоко, дрожжи, хлопья, а также в шпинате, листьях салата, соевых бобах.
Наша справка. Витамином В12 называют группу кобаламинов – биологически активных веществ. В их число входят гидроксокобаламин, метилкобаламин, кобамамид. Чаще всего витамином В12 называют цианокобаламин.
Иногда симптомы дефицита витамина В12 не проявляются годами, поэтому диагностировать его нехватку бывает сложно. Но если хорошо вглядеться в свое лицо, то можно вовремя заметить какие-либо изменения, и получить визуальные подсказки. Об этом – в следующих главах.
Гиперпигментация
Гиперпигментацией называют интенсивную окраску кожи на отдельных участках лица и тела. Как правило, причиной гиперпигментации является агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс или генетическая предрасположенность.
Американский остеопатический колледж дерматологии объясняет, что при гиперпигментации цвет определенных участков кожи становится темнее, чем обычно. Такие участки могут появиться в любом месте тела, включая лицо, говорит диетолог Хелен Уэст.
Причиной этой аномалии является меламин – коричневый пигмент, отвечающий за цвет дермы. При его избытке образуются отложения в коже. Классическим примером гиперпигментации являются возрастные или «печеночные» пятна.
Витилиго
Так называют кожное заболевание, которое сопровождается потерей естественной пигментации. Это происходит из-за разрушения меланина в организме. В итоге на некоторых участках кожи исчезает естественный пигмент, и появляются белые пятна.
В переводе с латинского языка витилиго означает «белая кожа». По статистике этот синдром сопровождает около одного процента всего населения Земли. Витилиго может появиться на лице, шее, на руках и ногах, а также в складках кожи.
Заеда или ангулярный хейлит
Ангулярный хейлит в медицине также называют угловым (ангулярным) хейлозом или угловым стоматитом. В народе именуют просто – заедой. Встречается довольно часто, носит агрессивный и затяжной характер. Причины до конца неизвестны, чаще всего врачи называют аллергию, инфекции, хронические раздражители разной этиологии.
Красные, опухшие болезненные пятна, трещины, мокнущие и кровоточащие корочки, доставляют немало страданий. Перейдя в разряд хронического заболевания, заеда может стать причиной тяжелых болезней, в том числе экземы, вторичной грибковой или бактериальной инфекции.
Существенную роль в развитии углового хейлита играет дефицит питательных веществ, особенно железа и витаминов группы B. Он может возникнуть на любом отрезке жизненного пути: в детстве, в среднем возрасте и в старости.
Воспаление языка
Одним из самых опасных симптомов врачи считают воспаление языка. В науке это явление называется «глоссит». Оно представляет общую группу патологических состояний, характеризующуюся болью, отеком, воспалением, изменением цвета языка.
Как правило, глоссит не затрагивает общую слизистую оболочку во рту. Нередко является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-либо недуга. В числе основных причин воспаления языка медики называют:
- Железодефицитную анемию, возникающую на фоне нарушения усвоения витамина В12.
- Дефицит витамина В12, сопровождающий заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), включая холецистит и желчнокаменную болезнь.
- Инфекции различного происхождения – вирусные, грибковые, паразитарные и прочие.
- Медикаменты – сульфаниламид, карбонат лития, входящие в разновидность сераорганических противомикробных препаратов, а также ингибиторы АПФ.
- Повреждение слизистой языка вследствие ожога, хронической травмы, которую могут нанести острые края протеза.
Есть и другие причины – не менее серьезные: наследственность, аллергическая реакция, тяжелые болезни нервной системы.
Подводим итог. Дефицит витамина В12, о котором последнее время пишут все чаще и чаще, может стать причиной тяжелых патологий.
Норма витамина В12, необходимая взрослым, составляет около 1,5 -1,7 мкг. Чтобы получить нужное количество, не прибегая к БАДам, надо следить за диетой, уделяя внимание продуктам, содержащим цианокобаламин.
Ученые считают, что мясоеды получают нужное количество B12, благодаря своему рациону. Что же касается вегетарианцев, они могут быть подвержены риску дефицита.
В недавних материалах сетевого издания «Учительская газета» мы рассказали, как понизить холестерин, о девяти симптомах нехватки витамина B12, а также о том, выяснить нехватку цианокобаламина по глазам.
Как без анализов определить, что у вас дефицит витамина B12
Врач рассказала, какие признаки и симптомы указывают на дефицит важнейшего витамина.
Зачем нужен витамин В12?В12 — один из самых важных витаминов для здоровья каждого человека. Прежде всего, он необходим для образования эритроцитов, синтеза РНК и ДНК, аминокислот и белков. Более того, В12 обеспечивает стабильность нервной системы.
Получить полезный микроэлемент из пищи просто. Для этого важно есть регулярно жирную рыбу, мясо, птицу, не забывать и о молочных продуктах и яйцах.
Особенно богаты витамином В12 печень, скумбрия и говядина.
Как определить, что вам не хватает витамина В12По наблюдениям медиков, от дефицита B12 страдают множество людей. Особенно непросто складываются отношения с полезными витамином у пожилых людей, вегетарианцев, больных сахарным диабетом и людей, принимающие антациды. Одним из частых осложнений при этом является хроническая анемия.
Самостоятельно диагностировать недостаток витамина непросто: более информативны анализы, которые делают в лабораториях. Однако, если знать симптомы этого состояния, то вполне можно и сэкономить.
Врач-диетолог Инна Аминова назвала наиболее часто встречающиеся признаки дефицита витамина В12:
-
неприятный запах от тела,
-
снижение аппетита,
-
боли в спине
-
регулярные головные боли.
В качестве «вспомогательных» признаков следует также обратить внимание на ряд симптомов.
-
Изменение цвета кожи. У людей с дефицитом B12 она очень бледная или имеет желтый оттенок. Причина тому — недостаток эритроцитов, которые разрушаются, вызывая избыток билирубина.
-
Частая слабость и быстрая утомляемость. Из-за недостатка эритроцитов снижается качество снабжения клеток крови кислородом и может развиться гипоксия.
-
Ощущение, что по коже часто «бегают мурашки». Иногда вместо этого люди чувствуют легкое жжение или покалывание в некоторых местах.
-
У людей с сильным дефицитом витамина может измениться походка. Этот симптом наиболее часто встречается у пожилых.
-
Перепады настроения. Если вовремя не предпринять меры, то это состояние может перерасти в сильную депрессию.
Если вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к врачу, чтобы вовремя диагностировать дефицит этого важного элемента.
Дефицит витамина К — StatPearls
Непрерывное образование
Витамин К относится к группе жирорастворимых соединений, участвующих в коагуляции, развитии костей и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дефицит витамина К может способствовать сильному кровотечению, плохому развитию костей, остеопорозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кровотечение из-за дефицита витамина K (VKDB) у новорожденных можно разделить на три категории в зависимости от времени проявления. Ранний VKDB представляет в течение 24 часов после рождения, классический VKDB представляет в течение первой недели, а поздний VKDB представляет от 1 до 12 недель жизни.В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявления кровотечений из-за дефицита витамина К у новорожденных и подчеркивается роль межпрофессиональной группы в их ведении.
Целей:
Выявить причины кровотечений из-за дефицита витамина К у новорожденных.
Объясните типичное состояние новорожденного с кровотечением, вызванным недостаточностью витамина К.
Обобщите варианты лечения кровотечений, вызванных недостаточностью витамина К, у новорожденных.
Определите стратегии для оптимизации координации помощи между членами межпрофессиональной группы для улучшения результатов для новорожденных, пострадавших от кровотечений из-за дефицита витамина К.
Введение
Витамин К относится к группе жирорастворимых соединений. Есть несколько витамин К-зависимых белков, участвующих в коагуляции, развитии костей и сердечно-сосудистой системе. Дефицит витамина К может способствовать сильному кровотечению, плохому развитию костей, остеопорозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, диетические требования основаны на потреблении здоровых взрослых, и адекватное потребление составляет 120 и 90 мкг / день для мужчин и женщин, соответственно.
Кровотечение из-за недостаточности витамина K (VKDB) у новорожденных можно разделить на три категории в зависимости от времени проявления. Ранняя версия VKDB проявляется в течение 24 часов после рождения, классическая VKDB — в течение первой недели, а поздняя VKDB — от одной до двенадцати недель жизни.[1]
Этиология
Дефицит витамина К возникает в неонатальном периоде, при наследственном комбинированном дефиците витамин К-зависимых факторов свертывания (VKCFD), недостаточном потреблении витамина К с пищей или из-за хронического заболевания, или он может быть связан с лекарственными препаратами.
Эпидемиология
У всех новорожденных уровень витамина К снижен при рождении. Первый классический VKDB был зарегистрирован в 1894 году как нарушение свертываемости крови, возникшее на 2 или 3 день жизни. В сочетании с кровотечением, вызванным сепсисом, частота встречаемости составила 600 на 100 000 младенцев с 62% летальностью.Поздняя ВКБ встречается у 4,4–72 новорожденных на 100 000 рождений с повышенным риском у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, а самая высокая частота встречается в азиатских популяциях. Ранняя ВКДБ была связана с матерями, принимавшими противосудорожные препараты или другие вещества, влияющие на витамин К, а заболеваемость без добавления витамина К достигала 12%. Летальность при позднем ВКДБ составляет 20-50%. Поздняя ВКДБ также имеет значительную неврологическую заболеваемость. Без добавления витамина К текущая заболеваемость классическим ВКДБ оценивается как 0.25–1,7%. [1] [2]
VKCFD встречается крайне редко, менее 30 случаев во всем мире и в равной степени поражает мужчин и женщин [3].
У нормальных здоровых взрослых 8-31% имеют дефицит витамина К. Однако клинически значимое кровотечение очень редко. Случаи заболевания ограничиваются пациентами с синдромами мальабсорбции и теми, кто лечится препаратами, которые мешают метаболизму витамина К. [4] [5] [6]
Патофизиология
Витамин К — это группа жирорастворимых 2-метил-1,4-нафтохинонов.В третьем положении имеется переменный алкильный заместитель, который существует в двух основных формах: K1 (филлохинон) и K2 (менахинон). Существует третья синтетическая форма K3 (менадион), использование которой было заменено синтетической формой витамина K1 из-за потенциальной токсичности у младенцев с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. [1] Основной витамин K1 преимущественно поступает из листовой зелени и овощей, в то время как основным источником витамина K2 является кишечная флора и ферментированные продукты.Витамины K1 и K2 по-разному распределяются в организме и могут по-разному влиять на активность ферментов. [4] Витамин K1 является основным источником в рационе человека, всасывается в тощей и подвздошной кишке, транспортируется хиломикронами в кровотоке и зависит от желчи, ферментов поджелудочной железы и содержания жира в пище. [7]
Эти вещества необходимы для адекватного свертывания крови, поскольку они являются кофакторами для гамма-глутамилкарбоксилазы и комплекса витамин K2,3-эпоксидредуктазы при модификации гамма-карбоксиглутаминовой кислоты на факторах свертывания II, VII, IX и X.Эта модификация необходима для связывания кофакторов с фосфолипидами в мембране тромбоцитов. Недокарбоксилированные факторы свертывания крови приведут к снижению активности белка и могут привести к кровотечению. [4]
Витамин К также необходим для различных других белков, включая антикоагулянтные белки (C, S и Z), остеокальцин и матриксный белок GLA. [8] Показано, что недостаточно карбоксилированный остеокальцин увеличивается у людей с пониженной минеральной плотностью костей и с повышенной частотой переломов у пожилых людей.[8,9] Снижение уровня некоторых подтипов витамина К приводит к усилению кальцификации артерий. [4]
Витамин К не переносится через плаценту эффективно, и младенцы рождаются с низкой или неопределяемой концентрацией витамина К и повышенным содержанием белка, вызванным отсутствием или антагонизмом витамина К (PIVKA). PIVKA — это прекарбоксилированная (не полностью карбоксилированная) форма протромбина. [9]
VKCFD — аутосомно-рецессивное заболевание с мутациями гамма-глутамилкарбоксилазы (тип 1) или комплекса витамин K2,3-эпоксидредуктазы (тип 2), что приводит к недостаточному карбоксилированию и снижению активности K-зависимых белков.
Анамнез и физическое состояние
Дефицит витамина К может проявляться кровотечением в местах венепункции или незначительной травмой в анамнезе. Пациент также может в анамнезе принимать антибиотики, противосудорожные средства или другие лекарства, отпускаемые по рецепту. Кроме того, во время медицинского осмотра могут быть обнаружены экхимозы или петехии.
В VKDB у новорожденного будет кровотечение. Ранняя ВКДБ часто проявляется внутричерепными, внутригрудными, внутрибрюшными и другими тяжелыми кровотечениями.Ранняя ВКДБ также часто ассоциируется с материнскими лекарствами, которые ингибируют метаболизм витамина К. Classis VKDB обычно возникает при менее тяжелых кровотечениях, таких как кровотечение из пупка, желудочно-кишечного тракта и после обрезания. Поздняя ВКДБ часто проявляется сильным внутричерепным кровотечением. Все формы ВКДБ имеют высокую частоту отказа от профилактики витамином К. Позднее ВКДБ чаще ассоциируется с младенцами, вскармливаемыми исключительно грудью, из-за более низкого потребления витамина К, содержащегося в грудном молоке, по сравнению с молочными смесями.[10] Предупреждающие кровотечения или синяки всегда должны побуждать к дальнейшему исследованию с помощью лабораторных исследований.
VKCFD проявляется в период новорожденности в тяжелых случаях, аналогичных VKDB, но в более легких случаях может проявляться позже в жизни. Обычно это происходит при тяжелых спонтанных или хирургических кровотечениях. В анамнезе часто встречаются легкие синяки и кровотечения из слизистых оболочек, могут быть аномалии развития и скелета [3].
Оценка
Классический дефицит витамина К — это вызванное витамином К удлинение протромбинового времени или кровотечение.Протромбиновое время служило индикатором статуса витамина К из-за его влияния на протромбин в плазме; однако должно произойти снижение протромбина примерно на 50%, прежде чем протромбиновое время станет ненормальным и станет неспецифическим [11]. В отсутствие витамина К происходит выработка PIVKA-II, который является чувствительным маркером статуса дефицита витамина К. PIVKA-II имеет минимальную вариабельность, основанную на других факторах, таких как возраст, которые влияют на концентрацию витамина К в плазме и сыворотке [12]. Повышенные уровни PIVKA-II начинают проявляться у людей, потребляющих менее 60 мкг витамина К в день.[13] При рождении повышенные уровни PIVKA-II существуют у 10-50% новорожденных и 70% здоровых младенцев, не получавших добавок, на 4-5 день жизни. [1] Прямое измерение уровня витамина К в плазме показывает сильно изменчивые данные, на которые влияют аналитический метод, факторы питания и метаболизма, а также влияние содержания липидов. Жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия полезна для определения подтипов витамина К и уровней концентрации, но не всегда доступна. [4]
Диагностические критерии для VKDB включают PT, превышающий или равный 4-кратному нормальному значению, и одно из следующих значений:
1.нормальное или повышенное количество тромбоцитов при нормальном фибриногене и отсутствии продуктов распада
2. Нормализация PT в течение 30 минут после внутривенного введения витамина K
3. Повышенные уровни PIVKA-II. [1]
При подозрении на VKCFD в качестве причины можно использовать исследовательскую лабораторию для выполнения генотипирования гамма-глутамилкарбоксилазы и комплекса витамин K2,3-эпоксидредуктазы для подтверждения [3].
Лечение / ведение
Профилактика новорожденных: 1 мг витамина K1 внутримышечно в течение 1 часа после рождения.В качестве альтернативы 2 мг витамина K1 перорально при рождении, в 4-6 дней и в 4-6 недель. Другой альтернативный пероральный прием — 2 мг витамина K1 при рождении и последующая еженедельная доза 1 мг в течение трех месяцев. Для эффективности предпочтительнее внутримышечная инъекция. [1]
ВКДБ: 1-2 мг витамина К1 путем медленной внутривенной или подкожной инфузии. При сильном кровотечении может потребоваться свежезамороженная плазма в дозе 10-15 мл / кг. [10]
Дефицит витамина К из-за мальабсорбции: зависит от заболевания.Нарушение всасывания требует ежедневного приема высоких доз витамина K1 перорально от 0,3 до 15 мг / день. Если пероральное введение неэффективно, следует рассмотреть возможность парентерального введения витамина K1. [14]
ВКЦФД: 10 мг витамина К1 2-3 раза в неделю перорально внутривенно. Свежезамороженная плазма может потребоваться во время операции или в случае сильного кровотечения в дозе 15-20 мл / кг. Концентраты протромбинового комплекса и рекомбинантный фактор VII также могут быть полезны во время хирургических операций или тяжелых кровотечений.[3]
Дефицит витамина К у взрослых: не менее 120 и 90 мкг / день для мужчин и женщин, соответственно, с диетой или пероральными добавками в соответствии с рекомендациями Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук.
Хронические состояния: по мере того, как становится доступным больше исследований, может быть полезна большая доза пероральных витаминов K1 и K2. В настоящее время нет доступных руководящих принципов.
Дифференциальный диагноз
Другие нарушения свертываемости крови, такие как дефицит факторов, могут проявляться аналогично дефициту витамина К.Невосприимчивость к добавкам витамина К и анализам активности факторов поможет определить причину кровотечения. Оценка возможных лекарств, таких как варфарин и приобретенный дефицит витамина К, вызванный мальабсорбцией, требует дифференциации от недостаточности питания и ВКЦФД.
Дефицит витамина К может влиять на остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и другие хронические заболевания, но это многомерные состояния.
Соответствующие исследования и текущие испытания
Поиск клинических испытаний.gov показывает, что существует 402 исследования, касающихся агонистов витамина К и витамина К, с 136 активными испытаниями. Эти испытания широко варьируются в зависимости от тем исследований, касающихся агонистов витамина К по сравнению с новыми антикоагулянтами и преимуществ витамина К, а также использования при хронических состояниях, таких как остеопороз, хроническая болезнь почек и диабет.
Известные исследования и испытания, изучающие статус витамина К и хронические заболевания, включают исследование «Профилактика терминальной стадии почечных и сосудистых заболеваний» (PREVEND), [6] Амстердамское продольное исследование старения (LASA), [15] Добавки витамина K у женщин в постменопаузе с остеопенией (ECKO), [16], Итальянское исследование диализа, посвященное витамину К (VIKI), [17], и Японское исследование по вмешательству при остеопорозе, -03.[18]
Планирование лечения
Профилактика новорожденных. Всем младенцам предпочтительнее внутримышечные инъекции витамина К из-за большей эффективности по сравнению с пероральным введением. Если при пероральном введении у новорожденного рвота или срыгивание в течение 1 часа после приема дозы, целесообразно повторение пероральной дозы. Следует избегать перорального применения у недоношенных детей, детей с холестазом или у детей с другими кишечными заболеваниями, которые могут препятствовать абсорбции. Кроме того, следует избегать перорального приема у младенцев, мать которых принимала препараты, препятствующие витамину К, такие как противосудорожные средства.
Для лечения незначительного кровотечения и поддержания уровня витамина К можно использовать пероральный прием витамина К1, но при сильном кровотечении предпочтительным путем является внутривенное введение.
Взрослым с риском или диагнозом остеопороза и переломов следует рассмотреть возможность введения витамина К.
Управление токсичностью и побочными эффектами
Нет известных побочных эффектов чрезмерного потребления витамина К. с пищей. Фитонадион является синтетическим производным витамина К1 и доступен в виде таблеток для перорального приема или эмульсии для инъекций, которые можно вводить внутривенно и внутримышечно. , или подкожные пути.Сообщения об анафилактоидных реакциях редки, но, по оценкам, они составляют 3/10 000 доз, и ассоциации указывают на внутривенный путь введения в более тяжелых случаях. Эмульгирующие агенты, в частности полиоксиэтилированное касторовое масло, в большинстве случаев считаются причиной анафилактоидной реакции [19].
Прогноз
Профилактика новорожденных значительно снижает заболеваемость ВКДБ. Поздняя ВКДБ имеет худший прогноз: в 50% случаев наблюдаются внутричерепные кровоизлияния.[10] Дефицит питательных веществ у взрослых трудно оценить, учитывая смешанные факторы, такие как общее качество диеты и различия в метаболизме из-за сопутствующих заболеваний или генетики, но считается, что у них отличный прогноз. При VKCFD прием добавок витамина К имеет хороший прогноз с низким влиянием на качество жизни. [3]
Осложнения
Кровотечение является наиболее серьезным осложнением дефицита витамина К и часто приводит к летальному исходу у младенцев.Повышенная частота переломов и сердечные заболевания также могут быть осложнением. Однако требуются дополнительные исследования.
Консультации
Клиническая патология, трансфузионная медицина, внутренняя медицина и гематология должны быть частью междисциплинарной команды при дефиците витамина К. В случае ВКЦФД с генетикой необходимо организовать индивидуальные консультации. Неонатологию и педиатрию следует привлекать к ВКДБ и ВКЦФД.
Сдерживание и обучение пациентов
Для профилактики ВКДБ родители должны быть осведомлены о важности приема добавок витамина К при рождении и о том, почему это вмешательство необходимо.Следует обсудить, что внутримышечная инъекция имеет большую эффективность в профилактике раннего, классического и позднего ВКБ по сравнению с пероральными добавками, и что это одноразовая доза по сравнению с повторными дозами.
Пациенты с хроническими заболеваниями могут получить пользу от добавок витамина К, и обсуждение имеющихся исследований должно проводиться с заинтересованными пациентами.
Жемчуг и другие проблемы
Витамин К является важным кофактором для функции факторов свертывания крови II, VII, IX и X, антикоагулянтных белков C, S и Z, остеокальцина, матричного белка GLA и многих других не -гематологические белки.
Непосредственное тестирование витамина К и концентрацию в организме трудно оценить из-за мешающих веществ, различных витамеров и распределения в тканях.
PIVKA-II в настоящее время является лучшим общедоступным тестом для определения статуса витамина К.
Неизвестно о токсичности, связанной с высокими уровнями витамина К.
Составы витамина К имеют некоторую связь с редкими анафилактоидными реакциями.
Улучшение результатов команды здравоохранения
VKDB — потенциально разрушительное последствие дефицита витамина К в неонатальном периоде.Профилактика витамином К у новорожденных должна проводиться в течение часа после рождения, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Младенцы, которые не получают внутримышечную инъекцию, должны получать повторные пероральные дозы в течение минимум 6 недель [1] (уровень I).
Добавки витамина К при кальцинозных сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе могут снизить заболеваемость и смертность. Пациентам без противопоказаний, таких как введение варфарина, следует рассмотреть возможность приема добавок витамина К. [4] [Уровень 2] Медсестры, фармацевты и клиницисты должны работать вместе как межпрофессиональная команда, чтобы обеспечить надлежащее лечение пациентов с дефицитом витамина К и их регулярное наблюдение.
Ссылки
- 1.
- Mihatsch WA, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Fewtrell M, Mis NF, Hojsak I, Hulst J, Indrio F, Lapillonne A, Mlgaard C, Embleton N, Goudoever J., Комитет ESPGHAN по питанию. Профилактика кровотечений из-за недостаточности витамина К у новорожденных: программный документ Комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 июл; 63 (1): 123-9. [PubMed: 27050049]
- 2.
- Marchili MR, Santoro E, Marchesi A, Bianchi S, Rotondi Aufiero L, Villani A.Дефицит витамина К: отчет о болезни и обзор текущих руководств. Ital J Pediatr. 14 марта 2018; 44 (1): 36. [Бесплатная статья PMC: PMC5853086] [PubMed: 29540231]
- 3.
- Наполитано М., Мариани Дж., Лапекорелла М. Наследственный комбинированный дефицит витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Orphanet J Rare Dis. 14 июля 2010 г .; 5:21. [Бесплатная статья PMC: PMC2913942] [PubMed: 20630065]
- 4.
- Fusaro M, Gallieni M, Rizzo MA, Stucchi A, Delanaye P, Cavalier E, Moysés RMA, Jorgetti V, Iervasi G, Giannini S, Fabris F , Aghi A, Sella S, Galli F, Viola V, Plebani M.Определение уровня витамина К в плазме крови человека. Clin Chem Lab Med. 2017 г. 01 мая; 55 (6): 789-799. [PubMed: 27732556]
- 5.
- Mummah-Schendel LL, Suttie JW. Концентрации филлохинона в сыворотке крови у взрослого человека. Am J Clin Nutr. 1986 ноя; 44 (5): 686-9. [PubMed: 3766455]
- 6.
- Riphagen IJ, Keyzer CA, Drummen NEA, de Borst MH, Beulens JWJ, Gansevoort RT, Geleijnse JM, Muskiet FAJ, Navis G, Visser ST, Vermeer C, KemaL IP, Bakker S . Распространенность и последствия функциональной недостаточности витамина К: исследование PREVEND.Питательные вещества. 2017 Dec 08; 9 (12) [Бесплатная статья PMC: PMC5748784] [PubMed: 29292751]
- 7.
- Ширер MJ, McBurney A, Barkhan P. Исследования абсорбции и метаболизма филлохинона (витамина K1) у человека. Vitam Horm. 1974; 32: 513-42. [PubMed: 4617407]
- 8.
- Wen L, Chen J, Duan L, Li S. Витамин K-зависимые белки, участвующие в здоровье костей и сердечно-сосудистой системы (обзор). Mol Med Rep.2018 июл; 18 (1): 3-15. [Бесплатная статья PMC: PMC6059683] [PubMed: 29749440]
- 9.
- Грир FR, Mummah-Schendel LL, Marshall S, Suttie JW. Статус витамина К1 (филлохинон) и витамина К2 (менахинон) у новорожденных в течение первой недели жизни. Педиатрия. 1988 Янв; 81 (1): 137-40. [PubMed: 3336580]
- 10.
- Shearer MJ. Кровотечение при недостаточности витамина К (ВКДБ) в раннем младенчестве. Blood Rev.2009 Март; 23 (2): 49-59. [PubMed: 18804903]
- 11.
- Suttie JW. Витамин К и питание человека. J Am Diet Assoc. 1992 Май; 92 (5): 585-90. [PubMed: 1573141]
- 12.
- Sokoll LJ, Sadowski JA. Сравнение биохимических показателей для оценки нутритивного статуса витамина К у здорового взрослого населения. Am J Clin Nutr. 1996 апр; 63 (4): 566-73. [PubMed: 8599321]
- 13.
- Suttie JW, Mummah-Schendel LL, Shah DV, Lyle BJ, Greger JL. Дефицит витамина К из-за ограничения рациона витамина К у людей. Am J Clin Nutr. 1988 Март; 47 (3): 475-80. [PubMed: 3348159]
- 14.
- Sathe MN, Patel AS. Обновление в педиатрии: акцент на жирорастворимые витамины.Nutr Clin Pract. 2010 августа; 25 (4): 340-6. [PubMed: 20702838]
- 15.
- ван Баллегойен А.Дж., ван Путтен С.Р., Виссер М., Бьюленс Дж.В., Хугендейк Э.О. Статус витамина К и физическое снижение у пожилых людей — Долгосрочное исследование старения, Амстердам. Maturitas. 2018 июль; 113: 73-79. [PubMed: 29
1] - 16.
- Cheung AM, Tile L, Lee Y, Tomlinson G, Hawker G, Scher J, Hu H, Vieth R, Thompson L, Jamal S, Josse R. Добавки витамина K для женщин в постменопаузе с остеопенией (исследование ECKO): рандомизированное контролируемое исследование.PLoS Med. 14 октября 2008 г .; 5 (10): e196. [Бесплатная статья PMC: PMC2566998] [PubMed: 18922041]
- 17.
- Fusaro M, Noale M, Viola V, Galli F, Tripepi G, Vajente N, Plebani M, Zaninotto M, Guglielmi G, Miotto D, Dalle Carbonare L, D’Angelo A, Naso A, Grimaldi C, Miozzo D, Giannini S, Gallieni M., VItamin K Italian (VIKI) Исследователи исследования диализа. Витамин К, переломы позвонков, кальцификации сосудов и смертность: итальянское диализное исследование VItamin K (VIKI). J Bone Miner Res. 2012 ноя; 27 (11): 2271-8.[PubMed: 22692665]
- 18.
- Танака С., Миядзаки Т., Уэмура Ю., Миякава Н., Гораи И., Накамура Т., Фукунага М., Охаши И., Охта Н., Мори С., Хагино Н., Хосой Т., Сугимото Т., Итои Э., Оримо Х., Шираки М. Сравнение одновременного лечения витамином К 2 и ризедронатом по сравнению с лечением только ризедронатом у пациентов с остеопорозом: японское исследование по вмешательству при остеопорозе-03. J Bone Miner Metab. 2017 июл; 35 (4): 385-395. [PubMed: 27484436]
- 19.
- Britt RB, Brown JN.Характеристика тяжелых реакций парентерального приема витамина K1. Clin Appl Thromb Hemost. 2018 Янв; 24 (1): 5-12. [Бесплатная статья PMC: PMC6714635] [PubMed: 28301903]
Что такое кровотечение из-за дефицита витамина К?
- Витамины — это вещества, в которых нуждается наш организм, которые мы получаем либо из продуктов, которые мы едим, либо из поливитаминов.
- Витамины обычно хранятся в организме. Человек без достаточного количества витаминов, хранящихся в организме, имеет « дефицит витаминов » или имеет « дефицит витаминов ».
Что такое витамин К и почему он важен?
Витамин К — это вещество, необходимое нашему организму для образования сгустков и остановки кровотечения. Мы получаем витамин К из пищи, которую едим. Некоторое количество витамина К также вырабатывается полезными бактериями, живущими в нашем кишечнике. Младенцы рождаются с очень небольшим количеством витамина К, хранящегося в их организме, что может привести к серьезным проблемам с кровотечением, если не принимать добавки.
Что такое кровотечение при дефиците витамина К или ВКДБ?
Кровотечение из-за дефицита витамина К или VKDB возникает, когда младенцы не могут остановить кровотечение из-за того, что в их крови недостаточно витамина К для образования сгустка.Кровотечение может произойти в любом месте внутри или снаружи тела. Когда кровотечение происходит внутри тела, его бывает трудно заметить. Обычно у ребенка с VKDB кровотечение попадает в кишечник или мозг, что может привести к повреждению мозга и даже смерти. Младенцы, которые не получают прививку витамина К при рождении, могут развить ВКДБ в любое время до 6-месячного возраста. Существует три типа VKDB, в зависимости от возраста ребенка, когда начинаются проблемы с кровотечением: ранний, классический и поздний.Более подробная информация об этих типах приведена ниже.
Почему дети чаще страдают дефицитом витамина К и заболевают ВКДБ?
Все младенцы, независимо от пола, расы или этнического происхождения, подвержены более высокому риску развития ВКДБ до тех пор, пока они не начнут есть обычную пищу, обычно в возрасте 4-6 месяцев, и до тех пор, пока нормальные кишечные бактерии не начнут вырабатывать витамин К. Это потому, что:
- При рождении в организме детей хранится очень мало витамина К, потому что лишь небольшое количество витамина К попадает к ним через плаценту от матери.
- Полезные бактерии, которые производят витамин К, еще не присутствуют в кишечнике новорожденного.
- Грудное молоко содержит небольшое количество витамина К, поэтому дети, вскармливаемые исключительно грудью, не получают достаточно витамина К только с грудным молоком.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К и ВКДБ у моего ребенка?
Хорошая новость заключается в том, что ВКДБ легко предотвратить, введя младенцам инъекцию витамина К в мышцу бедра. Один укол, сделанный сразу после рождения, защитит вашего ребенка от ВКДБ.Чтобы обеспечить немедленную связь и контакт между новорожденным и матерью, введение витамина К можно отложить до 6 часов после рождения.
Безопасна ли инъекция витамина К?
Да. Многие исследования показали, что витамин К безопасен для новорожденных. Для получения дополнительной информации о безопасности инъекции витамина К см. Наши часто задаваемые вопросы.
Что может вызвать у младенцев дефицит витамина К и проблемы с кровотечением?
Некоторые вещи могут подвергнуть младенцев более высокому риску развития VKDB.Младенцы с повышенным риском включают:
- Младенцы, которые не получают прививку витамина К при рождении. Риск еще выше, если они находятся на исключительно грудном вскармливании.
- Младенцы, матери которых использовали определенные лекарства, например изониазид или лекарства для лечения судорог. Эти препараты влияют на то, как организм использует витамин К.
- Младенцы с заболеваниями печени; часто они не могут использовать запасы витамина К в их организме.
- Младенцы, страдающие диареей, глютеновой болезнью или муковисцидозом, часто плохо усваивают витамины, в том числе витамин К, из продуктов, которые они едят.
Как часто у младенцев возникают кровотечения из-за дефицита витамина К?
Так как дети могут быть поражены до достижения 6-месячного возраста, поставщики медицинских услуг делят VKDB на три типа; ранний, классический и поздний. Приведенная ниже таблица помогает объяснить эти три различных типа.
- Ранняя и классическая ВКДБ более распространены и встречаются у 1 из 60–1 из 250 новорожденных, хотя риск ранней ВКДБ намного выше среди тех младенцев, матери которых принимали определенные лекарства во время беременности.
- Поздняя ВКДБ встречается реже и встречается от 1 из 14 000 до 1 из 25 000 младенцев (1–3) .
- Младенцы, не получившие прививку витамина К при рождении, в 81 раз чаще заболевают поздней ВКБ, чем младенцы, которые получают прививку витамина К при рождении. (4)
Виды ВКДБ Тип ВКДБ Когда это происходит Характеристики Ранний 0-24 часа после рождения - Тяжелая
- В основном обнаруживается у младенцев, матери которых принимали определенные лекарства (например, лекарства для лечения судорог или изониазид), которые влияют на то, как организм использует витамин К
классический 1-7 дней после рождения - Ушиб
- Кровотечение из пуповины
Поздно Обычно это происходит через 2-12 недель после рождения, но может произойти в возрасте до 6 месяцев у ранее здоровых младенцев - У 30-60% младенцев наблюдается кровотечение в головном мозге
- Как правило, возникает у детей, находящихся только на грудном вскармливании, которые не получали прививку витамина К.
- Предупреждающие кровотечения случаются редко
Что мне следует искать в моем ребенке, если я думаю, что у него или у нее может быть VKDB?
К сожалению, в большинстве случаев VKDB НЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ЗНАКОВ перед началом опасного для жизни события.У младенцев с VKDB могут развиться любые из следующих признаков:
- Синяки, особенно вокруг головы и лица ребенка
- Кровотечение из носа или пуповины
- Цвет кожи более светлый, чем раньше. У детей с темной кожей десны могут казаться бледными
- После первых 3 недель жизни белые части глаз вашего ребенка могут пожелтеть.
- Стул с кровью, черный или темный и липкий (также называемый «дегтеобразным») или рвущий кровью
- Раздражительность, судороги, чрезмерная сонливость или сильная рвота могут быть признаками кровотечения в головном мозге
Помните, что ВКДБ легко предотвратить с помощью одной инъекции витамина К при рождении.
Список литературы
1. Зипурский А.В. Профилактика витамин К кровотечений у новорожденных. Br J Haematol 1999; 104: 430–7.
2. Sutor AH, Kries R, Cornelissen EAM, McNinch AW, Andrew M. Кровотечение из-за недостаточности витамина K (VKDB) в младенчестве. Тромб Хемост 1999; 81: 456–61.
3. Американская академия педиатрии, Специальная рабочая группа по витамину К. Споры относительно витамина К и новорожденного. Педиатрия 1993; 91: 1001–3.
4. McNinch AW, Tripp JH. Геморрагическая болезнь новорожденных на Британских островах: двухлетнее проспективное исследование.BMJ 1991; 303: 1105–9.
видов использования, дефицит, дозировка, источники пищи и многое другое
Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и предотвращении чрезмерного кровотечения. В отличие от многих других витаминов, витамин К обычно не используется в качестве пищевой добавки.
Витамин К на самом деле представляет собой группу соединений. Наиболее важными из этих соединений являются витамин K1 и витамин K2. Витамин K1 получают из листовой зелени и некоторых других овощей. Витамин K2 — это группа соединений, в основном получаемых из мяса, сыров и яиц и синтезируемых бактериями.
Витамин K1 — основная форма добавок с витамином K, доступная в США.
В последнее время некоторые люди обращаются к витамину K2 для лечения остеопороза и потери костной массы, вызванной стероидами, но результаты исследований противоречивы. На данный момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать витамин К2 при остеопорозе.
Почему люди принимают витамин К?
Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. В то время как дефицит витамина К редко встречается у взрослых, он очень часто встречается у новорожденных.Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным. Витамин К также используется для противодействия передозировке кумадина, разжижающего кровь.
Несмотря на то, что дефицит витамина К встречается редко, вы можете подвергаться более высокому риску, если:
- Имеете заболевание, которое влияет на всасывание в пищеварительном тракте, например болезнь Крона или активную целиакию
- Принимаете лекарства, препятствующие всасыванию витамина К.
- Сильно истощены
- Сильно употребляют алкоголь
В этих случаях врач может порекомендовать добавки витамина К.
Использование витамина К при раке, при симптомах утреннего недомогания, при удалении сосудистых звездочек и при других состояниях не доказано. Узнайте больше о витаминах k2 и d3, а также о том, какие продукты содержат больше всего.
Сколько витамина К нужно принимать?
Рекомендуемая адекватная доза витамина К, которую вы принимаете как с пищей, так и из других источников, приведена ниже. Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона.