Разное

Не дозрели баклажаны что делать: Недозрелые баклажаны токсичны

Содержание

Недозрелые баклажаны токсичны

Баклажан добирался до наших столов в течение нескольких веков. И сегодня это, пожалуй, один из самых популярных овощей.


Как только не называли баклажан! «Яблоко безумия», «невкусное яйцо», «плохая груша», «ягода сумасшествия» – эти прозвища дали ему европейцы. Все дело в том, что плоды, которые привозили арабы в Испанию, Италию, Францию из Индии и Бирмы, были недоспелыми, поэтому содержали огромное количество токсичных веществ. Долгое время европейцы использовали баклажан только в качестве декора: его вешали на входные двери, им украшали подоконники, окна, веранды. Людовик XIV, король Франции, засаживал этими пасленовыми огромные участки сада, считая, что овощ служит украшением. Лишь спустя несколько веков европейцы сами стали выращивать этот вид пасленовых и употреблять в пищу спелый баклажан.


На наши столы баклажан попал в конце XVII века: ему нашлось место и в супах, и в закусках, и в салатах, и в основных блюдах.

«Бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны», как их называли по-русски, стали едва ли не популярнее картофеля.


Баклажаны нередко называют синенькими (и не только у нас) по окраске кожуры. Но встречаются и белые, и зеленые, и желтые, и розовые, и почти черные плоды – цвет зависит от страны произрастания. Самые необычные баклажаны можно встретить в Таиланде. Небольшие ярко-зеленые шарики туристы нередко принимают за арбузы. В отличие от обычных баклажанов, они горькие на вкус, поэтому используются в основном для приготовления соуса карри. В Китае можно встретить баклажаны размером с горох. Их продают гроздьями. Однако желающих купить этот сорт овоща не так много – его можно использовать лишь для приготовления очень острых супов.


Сами по себе баклажаны малокалорийны (на 100 г около 20 ккал), но они имеют свойство впитывать огромное количество высококалорийных жиров. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их нужно обильно посыпать солью (лучше морской), дать постоять, затем слегка отжать.


Баклажаны можно варить, тушить, мариновать, солить, запекать, жарить, сушить. Больше всего блюд (около 500) из них умеют готовить турки. Чего только стоит закуска «Имам упал в обморок» из баклажанов, помидоров и оливкового масла!


Итальянцы тоже широко употребляют баклажаны в пищу – с ними готовят лазанью, супы, пиццу, пасту и многое-многое другое.


На родине, в Индии, этот овощ употребляют в сыром виде, но не привыкшим к таким экспериментам со своим желудком людям делать этого не стоит – можно серьезно отравиться.


Плоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза: они постепенно выводят из организма

холестерин. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником кальция и фосфора, а значит, являются полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно эффективен микс из свежевыжатого сока моркови и сока запеченных баклажанов.


Выбирая баклажан, обратите внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной (без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин). Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно. Самый лучший способ узнать о качестве овоща – разрезать или слегка надломить его: если семян много (они-то и дают горечь), то плод наверняка переспел и уже не годится для употребления в пищу.


Хранить баклажаны нужно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или герметично закрытой посуде. В холодильнике плоды быстро портятся, становятся «ватными» на вкус. Так что впрок покупать эти овощи не рекомендуется.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press

 

Закуска из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр моцарелла — 300 г, лимоны — 1 шт. , масло растительное, базилик, соль.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 30 минут в холодильнике, отжать и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки, остудить.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
На каждый кусочек помидора выложить моцареллу, затем кружок баклажана и веточки базилика, сбрызнуть соком лимона.

 

Аджапсандал

 

На 4 персоны: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий (болгарский) — 500 г, лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, кинза, масло растительное, соль, перец.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками. Баклажаны и перец нарезать кубиками, лук — кружками. Все овощи, кроме помидоров, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут, затем добавить помидоры. Как смесь начнет закипать, перевести ее на медленный огонь, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и крупно нарезанные травы, готовить 20 минут. Охладить.

 

Баклажаны по-азербайджански

 

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 3 ст. л., пармезан — 100 г, мука — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано, кинза, соль, перец черный молотый.

Баклажаны нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить. Обжарить измельченный лук на оливковом масле. Выложить баклажаны с томатным соусом, луком, орегано, кинзой и сыром слоями. Запекать в духовке 30 минут.

 

Мусака

 

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш из говядины — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр — 200 г, паста томатная — 2 ст. л., сливки — 400 г, мука — 2 ст. л., руккола, масло растительное, соль.

Лук порубить, обжарить, добавить раздавленный чеснок и фарш. Жарить, добавить пасту. Баклажаны порезать кружками, посолить. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками. Муку обжарить, добавить сливки. На противень выложить все слоями, запечь. Подавать к столу c рукколой.

 

Баклажаны по-итальянски 

 

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 200 г, помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 12 ст. л., мука — 10 г, соль, перец черный молотый.

Обжарить раздавленный чеснок. Добавить очищенные томаты, соль, перец. Довести до кипения и готовить 15 минут. Очистить баклажаны и разрезать вдоль на 5-6 пластинок каждый, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. В форму уложить все слоями. Запекать в духовке 30 минут.

 

Рататуй из баклажанов

 

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., орегано, базилик, соль.

Баклажаны, цукини, перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Поджарить на растительном масле измельченный лук и раздавленный чеснок, выложить в сковороду помидоры и через 2 минуты — перец. Когда он станет мягким, добавить баклажаны, цукини и специи, посолить, тушить 10 минут на среднем огне.

Подавать теплым или охлажденным.

 

Фаршированные баклажаны

 

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень, соль крупная морская.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, присыпать половинки солью.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Аккуратно вынуть из баклажанов мякоть. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко нарезать, обжарить с фаршем, раздавленным чесноком и мякотью баклажана. Выложить на баклажаны смесь, запекать.

 

Маринованные баклажаны

 

На 4 персоны: баклажаны — 5 шт.

, масло оливковое — 5 ст. л., уксус винный красный — 2 ст. л., мята свежая — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Смешать уксус, мяту, нарезанный кружками лук, чайную ложку соли, перец и столовую ложку масла. С баклажанов срезать кожицу, нарезать их кружочками, выложить на фольгу, запечь.Переложить остывшие баклажаны к маринаду. Оставить на час.

 

До последнего баклажана: собираем урожай овощей

04.08.2021

Наступила самая долгожданная пора дачного сезона: время собирать урожай. Что делать с ягодами, мы уже писали, сегодня пришла очередь овощей. Читайте, как собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны и кабачки. Всех, кто дочитает статью до конца, ждут рецепты вкусных блюд из урожая.

Огурцы


Бывалые огородники говорят: «Урожай огурца берут числом, а не величиной плодов». Они советуют регулярно срывать небольшие огурчики — так вы простимулируете развитие новых плодов.

И получите полноценный урожай.

Стоит вам помедлить, и переростки заберут все соки на себя, а необходимые питательные вещества не достанутся молодым огурчикам.

Не стоит отщипывать огурцы пальцами, лучше используйте для этой цели нож или секатор. При этом оставляйте плодоножки на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Перцы

На перцы распространяется то же правило, что и на огурцы. Чаще снимайте урожай: только пожелтели бока — пора срывать. Это стимулирует новое цветение и рост молоденьких плодов.

Томаты


Чтобы поесть свежих помидоров, срывайте полностью зрелые: плоды, поспевшие на ветке, особенно вкусные.

Если хотите повысить урожайность, то можете собрать также томаты молочной или бурой зрелости. Однако по вкусовым качествам эти плоды будут уступать спелым помидорам.

Зато вы получите существенную прибавку урожая.

Баклажаны


Понаблюдайте неделю за растением, чтобы понять, созрел баклажан или нет. Если плод за это время не подрос, значит, он уже поспел.

Ещё один способ проверить «готовность» — слегка надавите на баклажан и наблюдайте за результатом:

  • Кожура прогнулась, но быстро выровнялась — смело снимайте урожай.
  • Вмятина не появилась — оставьте плод дозревать, ему ещё рано в корзинку.
  • Ямка не выравнивается — значит, баклажан уже переспевает. Скорее снимайте его, он забирает все питательные вещества и замедляет рост новых завязей.

Если вы случайно сорвали недозревший баклажан, не переживайте — его можно съесть, но запах и вкус не будут такими насыщенными, как у спелого.

На зимнее хранение возьмите молодые плоды насыщенного цвета с гладкой и ровной кожурой. Важно, чтобы на них не было повреждений и гнили. Сложите их в ящики, переложите пергаментом или соломой и поставьте в тёмное холодное место. Так они могут храниться больше месяца.

Кабачки


Эти овощи похожи на огурцы внешне и по способу снятия урожая: сбор небольших кабачков стимулирует образование и рост новых.

У большинства сортов советуем срезать плоды, когда они вырастут до 15‒25 см в длину. Кожица у них ещё мягкая, а семена только начинают образовываться. Из них можно сделать салат, потушить или законсервировать. Для длительного хранения такие нежные кабачки не подойдут. Дайте плодам дозреть и обрасти более плотной кожицей. Такие овощи могут храниться в холоде до 5–6 месяцев.

Рецепты

Большой урожай овощей — это здорово. Ради этого вы сажали рассаду, мчались в заморозки укрывать посадки, поливали-пололи-рыхлили. Но порой урожая настолько много, что уже не знаешь, куда его деть. А мы знаем: готовьте сезонные лакомства.

Рататуй


У этого блюда два главных достоинства: его очень легко готовить и оно сохраняет всю пользу овощей.


Вам понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 луковица,
  • оливковое масло,
  • пармезан,
  • зелень,
  • соль, молотый перец.

Как готовить

  1. Запеките перцы целиком в духовке полчаса при температуре 180 °С.
  2. Нарежьте тонкими кружочками кабачок, баклажан и 2 помидора.
  3. Нарежьте лук (мелко) и помидор (кубиками).
  4. Обжарьте лук на небольшом количестве масла, добавьте к нему помидоры.
  5. Достаньте перцы из духовки, остудите. Снимите с них кожицу и удалите семечки.
  6. Добавьте перец к луку и помидорам, тушите овощи 5 минут, а затем измельчите их в блендере.
  7. Получившийся соус равномерно распределите по дну формы.
  8. Теперь, чередуя, выложите кабачки, баклажаны и помидоры.
  9. В отдельной миске смешайте измельчённый чеснок, зелень и оливковое масло. Полейте этим соусом овощи.
  10. Накройте форму с овощами фольгой и отправьте на 20 минут в духовку.
  11. Снимите фольгу, посыпьте блюдо тёртым пармезаном и запекайте ещё 20 минут.
  12. Та-дам! Блюдо готово. Накрывайте на стол и готовьтесь получать комплименты за ваш кулинарный талант 😉

Тёплый салат из овощей



Вам понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 250 г помидоров черри,
  • 1 баклажан,
  • 1 сладкий перец,
  • оливковое масло,
  • сок половинки лимона,
  • бальзамический уксус,
  • петрушка.

Как готовить

  1. Нарежьте баклажан кольцами. Чтобы он не горчил, засыпьте его солью и оставьте на 10–15 минут, затем промойте.
  2. Порежьте помидоры черри на половинки, а кабачок длинными брусочками.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень маслом, выложите на него овощи и запекайте их 20–25 минут.
  4. Пока овощи запекаются, приготовьте заправку. Для этого мелко порежьте петрушку, залейте её оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Готовые овощи выложите на тарелку, полейте заправкой и слегка сбрызните бальзамическим уксусом.
  6. Зовите всех за стол!

А что вы делаете с урожаем?


Цены действительны на момент выхода новости.

Сад и огород

Все новости

в

кулинарных применений — Что делать с недозрелыми баклажанами?

спросил

Изменено 12 лет, 3 месяца назад

Просмотрено 28 тысяч раз

Баклажаны в моем саду прекрасно себя чувствовали до сильных морозов пару дней назад (уже конец декабря, а это было неизбежно). Некоторые растения погибли, и я сорвал баклажан.

У меня есть несколько сортов баклажанов, но все они достаточно твердые. Будут ли они созревать в помещении? И можно ли мне использовать их в баклажанах с пармезаном до того, как они полностью созреют?

  • кулинарное применение
  • овощи
  • баклажаны

оставьте их на солнечном окне с южной стороны, пока они не станут немного мягкими. Затем положите их в бумажный пакет на пару дней, и они станут съедобными

1

Огляделся вокруг, что, вероятно, сделали и вы, и заметил, что однозначного ответа нет. Незрелый баклажан будет твердым и будет содержать больше солей, на что, по-видимому, реагируют некоторые люди.

Однако, поскольку баклажаны относятся к пасленовым, а некоторые другие пасленовые созревают на прилавке (например, помидоры), я бы попробовал оставить его на несколько дней. Мороз мог убить эту возможность, а может и нет.

В худшем случае я бы очистил его, нарезал кубиками и добавил в томатный суп… скажем, минестроне или другой овощной суп, где он может либо разлагаться, либо, если это не так, придавать небольшую текстуру без является ведущим ингредиентом. Если использовать его в баклажанах с пармезаном и он будет жестким, блюдо будет несъедобным. Если вы используете его в овощном рагу, жевательность не убьет все блюдо.

Или вы можете разрезать его пополам, натереть оливковым маслом и запечь в духовке. Если он размякнет, используйте его в баба-гануш или рататуе. Если нет, скормите его курам.

2

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Что делать с недозрелыми баклажанами? Больше, чем ты думаешь!

Когда в этом году внезапно ударил мороз, мой огород сильно пострадал.

Я пытался спасти все, что мог, но в итоге получил корзину с недозрелыми баклажанами , с которыми я понятия не имел, что делать.

Что делать с недозрелыми баклажанами?

Обеспокоенная, я обратилась в интернет к своему местному садоводческому обществу, где получила несколько замечательных ответов и несколько рецептов, в которых, как оказалось, есть все, что нужно для семейных фаворитов.

Оказывается, с недозрелыми баклажанами можно было многое сделать.

Содержание

Что можно сделать с баклажанами Under-R

?

Недозрелые баклажаны или баклажаны можно есть, если их правильно приготовить. У некоторых людей может быть аллергия на соланин, который содержится в недозрелых членах семейства пасленовых, но обычно его можно есть. Недозрелые баклажаны можно созреть, положив плоды в коричневый бумажный пакет на подоконник. Через несколько дней фрукт начнет размягчаться и станет более вкусным. Есть также несколько вариантов использования недозрелых баклажанов, таких как супы, тушеные блюда и рассол.

Что делать с недозрелыми баклажанами?

Понимание степени зрелости баклажанов

Существует несколько уровней зрелости баклажанов.

Из-за перезрелости и коричневого цвета плоды баклажанов могут быть сырыми или зелеными, когда они маленькие и твердые.

Если плод тусклый по цвету и при нажатии на него легко образуется вмятина, то плод баклажана перезрел, и он, скорее всего, будет горьким и губчатым.

Если плоды баклажанов твердые и имеют тусклую полуфиолетовую или темно-коричневую кожуру, то они недозрелые и будут более жевательными, чем спелые плоды баклажанов.

Спелые баклажаны станут мягкими на ощупь.

Кожура будет темно-фиолетового, почти черного цвета, а блестящий, почти восковой налет на кожуре также будет признаком того, что плод созрел, согласно Университету Мэриленда.

К сожалению, плоды баклажанов быстро перезревают, и их бывает сложно хранить.

Тем не менее, недозрелый баклажан дает вам немного больше времени для подготовки, так как плод еще не полностью созрел.

Безопасность недозревших плодов баклажанов

Спелые баклажаны меняют цвет, а значит содержат меньше соланина.

Некоторые зеленые овощи, такие как картофель, помидоры и капуста, содержат пигмент под названием соланин, который придает им уникальный зеленый цвет.

Этот пигмент может быть очень токсичным для людей с повышенной чувствительностью к соланину.

Если вы чувствительны к соланину, вам следует избегать употребления в пищу зеленых или недозрелых овощей.

Признаки повышенной чувствительности к соланину включают сыпь, крапивницу, рвоту, мышечный тремор и нарушение координации.

Не давайте полузеленые овощи, такие как недозрелые баклажаны, животным, например, собакам и курам, поскольку они могут быстро заболеть и умереть от этого.

Но что делать с недозревшими баклажанами?

Обеспечение безопасности недозрелых баклажанов

Баклажаны имеют тенденцию быть слегка горьковатыми, но на самом деле недозрелые плоды баклажанов вкуснее, чем перезрелые баклажаны, вкус которых резкий и горький.

Тем не менее, риск отравления соланином делает необходимым правильное приготовление недозрелых баклажанов.

Тепло само по себе не снижает уровень соланина в полузеленом плоде баклажана.

Кипячение недозрелых плодов баклажанов может помочь вывести некоторые токсины соланина из баклажанов.

Высокая температура приготовления пищи не снижает уровень соланина, но токсин вымывается в воду для приготовления пищи, и это может помочь снизить токсичность.

Как созреть недозревшим баклажанам

Если вы соберете баклажаны немного раньше, чем они созреют, вы можете созреть на полке.

Просто заверните плоды баклажанов в коричневые бумажные пакеты, затем положите их на полку в теплом месте, где их никто не потревожит.

Вы заметите, что кожица потемнеет, а фрукт станет мягче на ощупь. Хотя плоды баклажанов могут не полностью созреть, они станут менее недозрелыми, что сделает их безопасными для употребления в пищу.

Хранение слегка недозрелых баклажанов также имеет то преимущество, что они не портятся так быстро, как перезревшие баклажаны.

Просто поместите баклажан в холодильник на срок до недели и созрейте за несколько дней до подачи на стол.

Созревшие или слегка недозрелые баклажаны обладают несколькими  питательными свойствами , включая такие антиоксиданты, как витамин А и С.

Что делать с недозрелыми баклажанами?

3 Использование недозрелых баклажанов

Есть несколько способов приготовления и подачи недозрелых баклажанов. Посмотрите, что вы предпочитаете и почему.

1. Суп из баклажанов

Суп из баклажанов — это сытное блюдо, которое любят многие.

Так как баклажаны готовятся по этому рецепту, вы можете использовать недозрелые плоды баклажанов, так как при приготовлении удаляется часть соланина.

Так баклажан будет менее горьким.

2. Рагу из баклажанов

Вы также можете приготовить рагу из баклажанов. Недозрелые плоды можно приготовить на пару и добавить в водянистое рагу.

Это гарантирует, что плод баклажана будет достаточно мягким, чтобы его можно было есть, хотя плод останется слегка жевательным.

3. Жареные баклажаны

Если у вас есть немного недозрелые баклажаны, которые вы хотите приготовить, вы можете бланшировать их в горячей воде в течение минуты.

Затем нарежьте баклажаны, поджарьте их и подавайте с сыром пармезан на тосте.

Часто задаваемые вопросы о том, что делать с недозрелыми баклажанами

Что произойдет, если съесть незрелый баклажан?

Можно есть незрелые баклажаны в умеренных количествах, если у вас нет аллергии. Это означает, что когда вы едите недозрелый баклажан и у вас аллергия на соланин, у вас может возникнуть воспалительная реакция, такая как боль в суставах, крапивница и другие аллергические реакции.

Как определить, что баклажаны не созрели?

Спелые плоды баклажанов должны быть мягкими на ощупь, но твердыми. Мякоть должна быть белой с зеленым оттенком, а если разрезать плод по диагонали, то в мякоти должны быть отчетливо видны семена.

Как использовать недозрелые баклажаны?

Недозрелые баклажаны будут немного более жевательными, и, хотя спелые растения вкуснее, они все еще съедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *