Разное

Наружный ячмень это: чем лечить, как избавиться, быстрое лечение. Как выглядит ячмень на фото. Как убрать ячмень с глаза у ребенка

Содержание

что такое ячмень, и что вызывает его появление?

От Amber McManes и Adam Debrowski; рассмотрено Shane Kannarr, OD

Что такое ячмень?

Ячмень — это воспалительный процесс в зоне века, который вызывает болезненное красное уплотнение на краю века. Ячмень (также известный как гордеолум) вызывается бактериальной инфекцией и может быть локализован у основания ресниц (наружный ячмень) или в области сальной железы на веке (внутренний ячмень).

Когда происходит закупорка сальных желез или волосяных фолликулов средствами для макияжа, омертвевшими клетками кожи или частичками грязи, бактерии попадают внутрь и становятся причиной инфекции. Такое инфицирование железы вызывает ячмень. 

Виды ячменя

  1. Внешний (наружный) ячмень: располагается у основания ресниц.

  2. Внутренний ячмень: ячмень в области сальной железы на веке.

Помимо ячменя, вызванного закупоркой сальной железы, шишка или уплотнение на веке может появиться из-за милии, халязиона, царапины или, в крайне редких случаях, онкологии.  

Что вызывает ячмень?

Возбудитель ячменя — золотистый стафилококк. Бактерии из носа легко попадают в глаза, когда вы трете руками сначала нос, а потом глаза.

Бактерии вызывают воспаление или инфекцию фолликула ресницы и сальной железы, проток которой находится у основания ресницы. Когда проток забит, кожное сало скапливается внутри железы. Железа опухает и воспаляется, вследствие чего развивается ячмень.

Самые распространенные причины появления ячменя:

  • в результате прикосновения или трения глаз 

  • Воспаление века в результате блефарита

  • использования зараженных средств для макияжа

  • недостаточной очистки век и снятия макияжа

  • появления ячменя в прошлом

  • заболеваний:

Симптомы и признаки ячменя

Симптомы ячменя:

После проявления симптомов на пораженной области появляется небольшой бугорок, зачастую болезненный. Обычно этот процесс сопровождается отечностью глаз. Иногда опухает область века вокруг ячменя, а иногда все веко целиком. Если у вас болит скорее глаз, а не веко, обратитесь к врачу-офтальмологу 

Где обычно появляется ячмень?

Ячмень обычно может быть локализован в следующих местах:

В случае появления внутреннего ячменя, рекомендуется обратиться к врачу. Внешний (наружный) ячмень можно вылечить в домашних условиях. Но если заболевание длится больше одной недели, обратитесь к врачу. 

8 фактов, которые следует знать о ячмене:

1. Вызывает ли ячмень проблемы со зрением?

Ячмень не влияет на способность хорошо видеть вблизи или вдали. Если из-за ячменя вы стали хуже видеть, обратитесь к врачу. 

2. Ячмень заразен?

Обычно ячмень не заразен. Но существует вероятность передачи бактерий от человека к человеку. Это может случиться, если человек с ячменем потрогает свой глаз, и бактерии от него попадут в глаз другого человека.

3. Сколько времени длится ячмень?

Обычно ячмень проходит через 3–7 дней, но может длиться и до двух недель. Вы можете ускорить процесс выздоровления, накладывая теплый компресс на 10–15 минут три или четыре раза в день в течение нескольких дней. 

Это облегчит боль и вытянет ячмень. Обычно после этого ячмень открывается и проходит без каких-либо дальнейших манипуляций.

Иногда простых домашних средств, например, компрессов недостаточно, чтобы избавиться от ячменя, и приходится применять медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

4. Можно ли давить ячмень?

Ячмень, как и прыщ, давить нельзя. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить ячмень. Дождитесь, пока он сам не вскроется.

Ячмень, который образуется внутри века (и называется внутренним) может не вскрыться и не пройти самостоятельно. Этот вид ячменя довольно серьезный и вам может потребоваться помощь врача-офтальмолога, который вскроет и очистит его.

Если вы склонны к частому появлению ячменя, врач-офтальмолог может прописать вам мазь с антибиотиком. Врач также может рекомендовать протирать ежедневно веки влажными ватными дисками, чтобы уменьшить риск появления ячменей и блефарита.

5. Какие заболевания глаз могут сопровождаться ячменем?

Если у вас ячмень, вы также можете испытывать частое слезоотделение пораженного глаза, высокую светочувствительность, а также ощущение, как будто что-то «попало» в глаз (этот симптом называется ощущением инородного тела в глазу”).

6. Может ли стресс стать причиной ячменя?

Прямое влияние стресса на появление ячменя не доказано. Как известно, причиной возникновения ячменя является инфекция. Поэтому все, что снижает ваш иммунитет, а именно — стресс или недосып, может вызвать предрасположенность к ячменю. Более того, из-за недосыпа человек чаще трет глаза, что может стать фактором риска.

7. Почему у меня все время появляется ячмень?

Если у вас часто появляется ячмень, возможно, вы не устранили факторы риска, которые его вызывают, а именно: недостаточные гигиенические процедуры по очистке век, раздражение или зуд в глазах,трение глаз, недостаточная или редкая очистка контактных линз. 

8.

Как диагностировать ячмень?

Для постановки диагноза врачу достаточно внешнего осмотра, проведение анализов не требуется. 

Как лечить ячмень?

Существует ряд рекомендаций по лечению ячменя в домашних условиях

  • Очищайте веки.

  • Часто мойте руки.

  • Используйте салфетку для очистки век.

  • Временно прекратите использование косметики.

  • Носите очки вместо контактных линз.

  • Прикладывайте теплые компрессы или теплую тканевую салфетку.

  • Используйте мазь с антибиотиком в составе.

  • Аккуратно массажируйте.

Более подробную информацию см. в нашей статье «Как избавиться от ячменя».

Как предотвратить ячмень

  • Не трогайте и не трите глаза

  • Часто мойте руки или пользуйтесь санитайзером для рук

  • Вылечите причину зуда в глазах, например, аллергию

  • Устраните первичное заболевание, например, офтальморозацею, дерматит или блефарит

  • Используйте и очищайте контактные линзы в соответствии с инструкцией

  • Мойте руки в теплой воде с мылом или используйте санитайзер для рук, в составе которого присутствует спирт.

  • Не наносите макияж на глаза и не используйте старые средства для макияжа

  • По возможности носите очки вместо контактных линз

Нужно ли обращаться к врачу или оптометристу, если у меня ячмень?

Несмотря на то, что в большинстве случаев ячмень проходит довольно быстро, не стесняйтесь обращаться за советом к врачу-офтальмологу. Врач может выписать мазь или рецептурное средство для лечения ячменя.

Необходимо обратиться к врачу, если:

Шишка на веке. MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека. Февраль 2021 г.

Себорейный дерматит. Национальная ассоциация экземы. По состоянию на март 2021 г.

Сахарный диабет. Клиника Мейо. Октябрь 2020 г. 

Можно ли давить ячмень? Американская академия офтальмологии (AAO). Март 2014 г.

Почему, когда я моргаю, мне кажется что что-то царапает глаз? Американская академия офтальмологии (AAO). Март 2019 г.

Страница опубликована в вторник, 10 ноября 2020 г.

Что делать, если начинается ячмень?

Ячмень (гордеолум) — гнойное воспаление ресничного фолликула или желез, расположенных в толще век. Различают наружный и внутренний ячмень. О наружном говорят, когда воспаляется ресничный фолликул или железы Цейса и Молля, расположенные рядом с фолликулом. Внутренний ячмень — это инфекционное воспаление мейбомиевой железы.

Содержание

Как проявляется ячмень?

Какие еще болезни протекают с похожими симптомами?

Как лечат ячмень?

Причины ячменя

Осложнения

Профилактика

Как проявляется ячмень?

Диагноз обоих видов ячменя выставляют клинически, однако в первые 2 дня они почти неразличимы. Обычно воспаление занимает небольшую площадь — 3–5 мм. Прикосновение к ресницам и коже века вызывает боль. Иногда отек распространяется на все веко, а воспаление приводит к образованию абсцесса. Внутренний ячмень встречается очень редко, поэтому о нем думают только если воспаление тяжелое с ознобом и повышением температуры тела.

Наружный ячмень начинается с боли и покраснения на переднем крае века по линии роста ресниц. Кроме этого могут беспокоить отек века, слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела. Через пару дней у основания ресницы образуется небольшой желтоватый шарик, окруженный красной кожей, уплотнением и отеком. Эти узелки могут быть односторонними и двусторонними, единичными и множественными. Еще через 2–4 дня ячмень вскрывается, и из него выходит серозно-гнойное содержимое. Боль постепенно стихает, и воспаление заканчивается.

Внутренний ячмень протекает тяжелее, иногда с лихорадкой и ознобом. Боль, покраснение и отек появляются в толще века. Они могут быть локализованы на небольшом участке 10–15 мм или захватывать все веко. Воспалительный очаг редко вскрывается самостоятельно. Если это происходит, то обычно со стороны конъюнктивы и редко через кожу. Внутренний ячмень часто рецидивирует.

Какие еще болезни протекают с похожими симптомами?

Наружный ячмень, расположенный у внутреннего угла глазной щели, необходимо отличать от дакриоцистита и каналикулита. Дакриоцистит вызывает отек и боль под внутренним углом глаза, а каналикулит — в области слезной точки. Обе болезни сопровождаются выделением гноя из слезных точек, а их лечение отличается от лечения ячменя.

Халазион — безболезненное округлое образование в толще века, которое появляется в исходе внутреннего ячменя.

Кроме того гордеолум можно спутать с онкологическими болезнями — базально-клеточной карциномой, плоскоклеточным раком кожи, карциномой сальных желез.

Если врач подозревает онкологические болезни, то он назначает консультацию онколога и цитологическое исследование мазков-отпечатков с образования.

Как лечат ячмень?

Большинство случаев гордеолума не требуют лечения. Воспаление самостоятельно прекращается в течение 1–2 недель. Однако, в некоторых случаях теплые компрессы и местные антибиотики помогают уменьшить воспаление и ускорить выздоровление.

Начинать лечение следует с теплых компрессов 2–4 раза в день. Эта процедура не требует сложного оборудования. Ее легко выполнить дома, используя горячую воду и полотенце. Но нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к компрессам — новообразования глаз и кожи, повреждения кожи в месте действия компресса.

Чтобы сделать согревающий компресс, нужно:

  • взять кусок чистой хлопковой ткани, примерно 0,5 × 0,5 м, сложить его в несколько слоев, чтобы получилась прямоугольная подушечка размерами около 12 × 6 см;
  • намочить ткань кипяченой водой температурой 40–45 градусов;
  • отжать и плотно приложить к закрытым глазам.

Продолжительность компресса 10–15 минут, смену компресса нужно производить каждые 2 мин.

Если наружный ячмень не отвечает на горячие компрессы, врач-офтальмолог может удалить вовлеченную в воспаление ресницу. Обычно эта ресница находится в центре воспаленного участка. Удаление ресницы облегчит выход гнойного содержимого и воспаление быстрее стихнет. Дополнительно врач может назначить глазные капли или мазь с антибиотиком, но обычно они нужны только при обильных гнойных выделениях или сопутствующем конъюнктивите.

Хирургическое дренирование редко бывает необходимо.

Дальнейшее лечение внутреннего ячменя заключается в приеме таблеток с антибиотиками. Местные антибиотики в мазях и каплях обычно не влияют на течение болезни. В тяжелых случаях выполняют хирургическое удаление воспаленного очага и его дренирование. К хирургическому лечению прибегают, чтобы воспаление не распространилось на большую площадь и не осложнилось тяжелым угрожающим зрению состоянием — воспалением подкожно-жировой клетчатки.

Разрез и дренирование проводят под местной анестезией. Разрез выполняют через кожу в случае наружного ячменя или через конъюнктиву на задней поверхности века в случае внутреннего ячменя. Удаленные ткани отправляют на гистологический анализ, чтобы исключить онкологические болезни.

После лечения пациентов наблюдают еще 2–4 недели в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

Причины ячменя

Ячмень — очень распространенная болезнь, но точных данных о частоте ее встречаемости нет. Большинство случаев гордеолума возникают у людей в возрасте 30–50 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто.

Хронический блефарит, повышенный холестерин, сахарный диабет, розацеа и себорея увеличивают риск возникновения внутреннего и наружного ячменя.

В 90–95% случаев обоих типов болезни возбудителем является золотистый стафилококк.

Осложнения

Ячмень — легкое заболевание, поэтому осложнения возникают в единичных случаях и как правило у пациентов со сниженным иммунитетом. Когда самостоятельное вскрытие воспаленного участка затрагивает большую площадь могут появиться неправильный рост ресниц, деформация или свищ века.

Тяжелое течение и отсутствие лечения внутреннего гордеолума может вызвать опасные осложнения (флегмону или абсцесс орбиты, дакриоаденит, тромбоз глубоких вен) или воспаления слезных путей (каналикулит, дакриоцистит). Воспаления тканей орбиты могут привести к потере зрения, а воспаления слезных путей — к их непроходимости и постоянному слезотечению.

Внутренний ячмень в отличие от наружного повреждает мейбомиевы железы, поэтому часто оставляет после себя округлый участок уплотнения в толще века. Это самое частое осложнение называется «халязион». Он не опасен, но вызывает косметический дефект и раздражение роговицы. Некоторое время его продолжают лечить горячими компрессами и добавляют массаж пораженного участка. Если через 2–4 недели халязион не уменьшается, предлагают удалить его хирургически или с помощью гормональной инъекции. Инъекции триамцинолона ацетата хорошо вылечивают около 60% небольших образований — до 10 мм, но каждый третий халязион при этом рецидивирует. Хирургическое лечение справляется с 80% образований, а рецидивирует из них только 10%.

Профилактика

Для профилактики ячменей нужно следить за санитарным состоянием рабочего места и жилища.

Пациенты с блефаритом, гиперлипидемией и сахарным диабетом должны регулярно проводить гигиену век — горячие компрессы и массаж 2–3 раза в неделю.

Нельзя выдавливать ячмень, так как инфекция может распространиться под кожу и вызвать флегмону.

В чем разница между перловой крупой и очищенным ячменем?

Я всегда любил ячмень. Однако до недавнего времени я не знал разницы между перловой и шелушащейся крупой.

Честно говоря, я даже не знал, что лущеный ячмень существует. Перловую крупу легко найти в местных продуктовых магазинах, и я всегда ее использовала. Хотя его иногда маркируют как таковой («жемчужный» или «жемчужный»), часто этикетка на мешке или контейнере просто называет его ячменем.

Хотя я и люблю ячмень, добавление его в суп меня разочаровало. Перловая крупа значительно расширяется, когда она остается в жидкости после приготовления. Как бы красиво ни выглядел суп, если его сначала приготовить с перловой крупой

, при повторном разогреве суп превращается в перловую похлёбку.

Однажды я прочитал об очищенном ячмене, более питательном виде ячменя. Он расширяется, это точно. Но не так сильно, как перловая крупа.

И я пошел в кроличью нору. Изучив их различия, я попробовал оба в лобовом дегустационном тесте.

Жемчужные и лущеные версии на вкус похожи, но их текстура различна. Перловая крупа становится мягкой, в то время как зерна очищенного ячменя остаются более отчетливыми и более жевательными.

Они хороши и в супах, и в тушеных блюдах.

Для перлового ризотто лучше всего подойдет перловая крупа. Он смягчает и хорошо работает вместо риса в качестве основы для кашеобразного сочетания зерна, жидкости и сыра.

Текущие рекомендации по питанию для американцев рекомендуют увеличить процент цельных зерен в нашем рационе. Таким образом, имеет смысл использовать оба типа, с акцентом на том, как включить очищенный ячмень в продукты, в которых раньше вы могли использовать перловую крупу. Обратите внимание, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с целиакией или другой чувствительностью к глютену.

Для большинства других блюд можно использовать перловку или очищенный ячмень. И если вы используете шелуху в супе, вы не обнаружите, что зерно так сильно расширяется при повторном нагревании.

  • Обработанные и цельнозерновые – Полировка перловой крупы удаляет слой отрубей, а иногда и части внутреннего слоя, называемого эндоспермом. Напротив, минимальная обработка очищенного ячменя удаляет только несъедобную внешнюю оболочку. Таким образом, очищенный ячмень — это цельное зерно, а перловка — нет.
  • Пищевая ценность – Как перловка, так и очищенный ячмень питательны, содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая способствует пищеварению. В них относительно мало жира и натрия. Перловая крупа содержит примерно треть калорий по сравнению с белым рисом и примерно так же калорийна, как коричневый рис. Хотя очищенный ячмень примерно так же калорийен, как белый рис, в нем намного больше белка и клетчатки, чем в коричневом или белом рисе. Очищенный ячмень содержит около 16 граммов клетчатки на полстакана, а рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет от 21 до 38 граммов, в зависимости от возраста и пола.
  • Приготовление ячменя – Приготовьте любой тип ячменя (после промывки), вскипятив в три раза больше воды (чем ячменя), добавьте ячмень, снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите. Приготовление перловой крупы таким образом занимает около 40-45 минут, а шелушение — 50-60 минут. Если осталась вода, слейте ее перед подачей ячменя. Вы можете добавить любой тип в суп.
  • Покупка перловки и очищенного ячменя . Перловую крупу можно найти в магазинах, где продаются зерновые. По моему опыту, это обычно рядом с рисом и другими злаками. Если на упаковке не указано, что она очищена от шелухи (или «без оболочки», что означает, что внешняя оболочка прикреплена слабо и обычно отваливается во время обработки), то вы должны предположить, что это жемчуг. Очищенный ячмень обычно продается рядом с натуральными или органическими продуктами.

Next post: Интенсивный ароматизированный грибной суп с ячменем с использованием перловки или очищенного ячменя.

Полезен ли ячмень? Питание, польза и способы приготовления

Полезен ли ячмень для вас? Питание, польза и способ приготовления
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 4
      • 4
      • 4
      • 4
      • 4
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак 90 034 ’04
      • 1 Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Заболевания сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Здоровье
      • 1 Секс
      • 3 Уход за кожей
      • 34
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
        • 1 Серия
        • 90 Молодежь в центре внимания
        • Здоровый урожай
        • Нет больше тишины
        • Будущее здоровья
    • План
      • Проблемы со здоровьем
        • Внимательное питание
        • Знатоки сахара
        • Двигайтесь
        • Здоровье кишечника
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • 300910 Дерматологи врачи
        • кардиологи
        • ортопеды
      • Викторины по образу жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я
      4
    • 0 Connect 0
    • Рак молочной железы
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Псориатический артрит
    • Мигрень
    • Рассеянный склероз
    • Псориаз
Питание

Мелисса Гроувз — обновлено 29 августа, 2018

Ячмень — это крупа с жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом.

Это семя травы, которая растет в умеренном климате по всему миру, и одно из первых злаков, которые стали выращивать древние цивилизации.

Фактически, археологические данные свидетельствуют о том, что ячмень выращивали в Египте более 10 000 лет назад (1).

Хотя он растет в диком виде в регионах Западной Азии и Северо-Восточной Африки, его широко культивируют для употребления в пищу людьми и животными, а также для производства пива и виски.

В 2014 году было произведено 144 миллиона тонн, и ячмень занимает четвертое место в мире по объему производства после кукурузы, риса и пшеницы (2).

В этой статье рассказывается о пользе ячменя для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

Очищенный ячмень считается цельным зерном, поскольку во время обработки удаляется только несъедобная внешняя оболочка.

Однако наиболее доступный перловый ячмень не является цельным зерном, поскольку из него удалены отруби, содержащие клетчатку.

Хотя перловка по-прежнему является хорошим источником некоторых питательных веществ, очищенный ячмень является более здоровым вариантом.

Рацион с высоким содержанием цельного зерна снижает риск хронических заболеваний.

В большом исследовании, в котором приняли участие более 360 000 человек, у тех, кто потреблял больше всего цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, риск смерти от всех причин, включая рак и диабет, был на 17 % ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего цельнозерновых продуктов. впуск (3).

Другие исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск развития диабета 2 типа и ожирения (4).

Польза цельнозернового ячменя может заключаться не только в содержании в нем клетчатки, но и в его фитонутриентах, представляющих собой растительные соединения, благотворно влияющие на здоровье (5).

Резюме

Употребление в пищу цельных зерен, таких как очищенный ячмень, связано со снижением риска хронических заболеваний и смерти. Очищенный ячмень содержит клетчатку и другие растительные химические вещества, полезные для здоровья.

Ячмень — это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размере при приготовлении, так что имейте это в виду, когда читаете факты о питании.

Полстакана (100 г) сырого очищенного ячменя содержит следующие питательные вещества (6):

  • Белки: 12,5 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Тиамин: 43 % от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Рибофлавин:
  • 9003 17 % от RDI Ниацин: 23% РДИ
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • Фолиевая кислота: 5% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП
  • 9003 3 РСНП3 9 4
  • Фосфор: 26% от РСНП
  • Калий: 13% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Медь: 25% от РСНП
  • 4 Марганец
  • 4 0033 97% РСД
  • Селен: 54% RDI
  • Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан, растворимая клетчатка, которая образует гель при смешивании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (7).

    Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин Е, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и восстановить их (8).

    Резюме

    Ячмень содержит много важных витаминов, минералов и антиоксидантов. Более того, это хороший источник бета-глюкана, клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может снизить риск развития диабета.

    Цельнозерновой ячмень является хорошим источником клетчатки, в том числе растворимой клетчатки бета-глюкана, которая замедляет всасывание сахара, связываясь с ним в пищеварительном тракте (7).

    В одном исследовании с участием 10 женщин с избыточным весом, которые ели ячмень или овес с глюкозой, и овес, и ячмень снижали уровень сахара в крови и уровень инсулина. Однако ячмень оказался гораздо более эффективным, снизив уровень на 59–65% по сравнению с 29–36% с овсом (9).

    Другое исследование с участием 10 здоровых мужчин показало, что у тех, кто ел ячмень за ужином, чувствительность к инсулину после завтрака на следующее утро была на 30% выше, чем у мужчин, которые ели за ужином очищенный пшеничный хлеб (10).

    Кроме того, обзор 232 научных исследований связывает потребление цельнозерновых сухих завтраков, в том числе каш, содержащих ячмень, с более низким риском развития диабета (11).

    Исследование с участием 17 женщин с ожирением и повышенным риском резистентности к инсулину показало, что хлопья для завтрака, содержащие 10 граммов бета-глюкана из ячменя, значительно снижают уровень сахара в крови после еды по сравнению с другими типами злаков (12).

    Кроме того, ячмень имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Фактически, показатель 28 у ячменя является самым низким среди всех злаков (13).

    Резюме

    Исследования показали, что употребление ячменя может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что делает его разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови.

    Полстакана (100 граммов) сырых лущеных пакетов из ячменя 17,3 грамма клетчатки, или 69% и 46% от RDI для женщин и мужчин соответственно (6).

    Пищевые волокна увеличивают объем стула, облегчая его прохождение через пищеварительный тракт (14).

    Ячмень может помочь при запорах. В одном исследовании с участием 16 человек с хроническими запорами 9 граммов добавки пророщенного ячменя ежедневно в течение 10 дней с последующим удвоением дозы в течение 10 дней увеличивали как частоту, так и объем дефекации (15).

    Кроме того, было показано, что ячмень улучшает симптомы язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. В ходе шестимесячного исследования 21 человек с язвенным колитом средней степени тяжести почувствовал облегчение при приеме 20–30 граммов добавки пророщенного ячменя (16).

    Ячмень также может способствовать росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Бета-глюкановое волокно в ячмене может помочь питать здоровые кишечные бактерии, повышая их пробиотическую активность (17, 18).

    В четырехнедельном исследовании с участием 28 здоровых людей 60 граммов ячменя в день увеличили количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить баланс сахара в крови (19).

    Сводка

    Ячмень богат клетчаткой, необходимой для правильного пищеварения. Исследования показали, что употребление ячменя может уменьшить запоры, облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий.

    Употребление в пищу ячменя может иметь и другие преимущества для здоровья.

    May Aid Weight Loss

    Поскольку человеческое тело не может переваривать клетчатку, продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают объем вашего рациона без увеличения количества калорий. Это делает продукты с высоким содержанием клетчатки полезными для людей, пытающихся похудеть.

    Обзор 10 исследований цельных зерен показал, что хотя некоторые зерна, такие как ячмень, рожь и овес, усиливают чувство сытости после еды, цельнозерновые пшеница и кукуруза этого не делают (20).

    В двух исследованиях люди, которые ели ячмень на завтрак, испытывали более низкий уровень голода во время обеда и меньше ели во время более поздних приемов пищи по сравнению с теми, кто ел рис или цельнозерновую пшеницу (21, 22).

    В другом исследовании крысы, которых кормили ячменем с особенно высоким содержанием бета-глюкана, съедали на 19% меньше, чем крысы, получавшие ячмень с меньшим содержанием бета-глюкана. Более того, животные, которые ели ячмень с высоким содержанием бета-глюкана, теряли вес (23).

    Одним из способов воздействия ячменя на чувство голода и сытости является снижение уровня грелина, гормона, ответственного за чувство голода (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Несколько исследований показали, что употребление в пищу ячменя может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

    Было показано, что диета с высоким содержанием растворимой клетчатки, которую содержит ячмень, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП на 5–10% (25).

    В одном пятинедельном исследовании с участием 18 мужчин с высоким уровнем холестерина, диета, в которой 20% калорий приходится на ячмень, снизила общий уровень холестерина на 20%, снизила уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 24% и повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% (26).

    В другом исследовании с участием 44 мужчин с высоким уровнем холестерина употребление в пищу смеси риса и перловки снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП и уменьшало жир на животе по сравнению с контрольной группой, которая ела только рис (27).

    Резюме

    Ячмень может иметь и другие преимущества для здоровья, включая потерю веса и улучшение уровня холестерина.

    Цельнозерновые продукты обычно являются хорошим дополнением к любому рациону. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть избежать ячменя.

    Во-первых, это цельное зерно, которое, как пшеница и рожь, содержит глютен. Поэтому это не подходящий выбор для людей с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы.

    Кроме того, ячмень содержит углеводы с короткой цепью, называемые фруктанами, которые представляют собой ферментируемый тип клетчатки. Фруктаны могут вызывать газообразование и вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами пищеварения (28).

    Поэтому, если у вас СРК или чувствительный желудочно-кишечный тракт, вам следует избегать приема ячменя.

    Наконец, поскольку ячмень оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови, вы можете проявлять осторожность при его употреблении, если у вас диабет и вы принимаете какие-либо лекарства для снижения уровня сахара в крови или инсулин (29).).

    Резюме

    Цельнозерновые продукты, такие как ячмень, являются здоровой добавкой к большинству диет. Однако людям с глютеновой болезнью или другой непереносимостью пшеницы следует воздержаться от ячменя.

    Тем, кто принимает лекарства для снижения уровня сахара в крови, следует соблюдать осторожность.

    Хотя ячмень составляет лишь 0,36% зерновых, потребляемых в США, его легко добавить в свой рацион (30).

    Ячмень выпускается в различных формах:

    • Очищенный ячмень: Это цельнозерновой вариант ячменя, у которого удалена только внешняя несъедобная оболочка. Он более жевательный и требует больше времени для приготовления по сравнению с другими видами ячменя.
    • Перловая крупа: Этот сорт ячменя частично пропарили, а шелуху и отруби удалили. Перловая крупа готовится быстрее, чем очищенная от шелухи, но содержит меньше питательных веществ.
    • Ячменные хлопья: Ячменные хлопья расплющены и нарезаны, как овсяные хлопья. Они готовятся быстро, но содержат меньше питательных веществ, чем очищенный ячмень.
    • Ячменная крупа: Ячменная крупа производится из поджаренного и расколотого ячменя. Они различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от их источника (очищенная или перловая крупа).

    Очищенный ячмень можно использовать вместо других цельных зерен, таких как рис, лебеда, овес или гречка.

    Чтобы приготовить ячмень, промойте зерна под холодной проточной водой, удалив шелуху. Затем приготовьте его, используя соотношение ячменя и воды 1:3 — например, на 0,5 стакана ячменя используйте 1,5 стакана воды.

    Перловая крупа готовится около часа, в то время как очищенная ячмень становится мягкой примерно через 1,5 часа.

    Вот несколько способов добавить ячмень в свой рацион:

    • Попробуйте ячменные хлопья на завтрак вместо овса.
    • Добавляйте в супы и тушеные блюда.
    • Смешивать ячменную муку с пшеничной мукой в ​​хлебобулочных изделиях.
    • Приготовьте зерновой салат с вареным ячменем, овощами и заправкой.
    • Ешьте как гарнир вместо риса или киноа.
    • Попробуйте пить ячменный отвар.
    Краткая информация

    Ячмень — универсальное зерно, которое можно заменить любым другим цельным зерном в салатах, гарнирах, супах и тушеных блюдах.

    Ячмень богат клетчаткой, особенно бета-глюканом, который может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Это также может способствовать снижению веса и улучшению пищеварения.

    Цельнозерновой очищенный ячмень более питателен, чем очищенный перловый ячмень. Его можно заменить любым цельным зерном и легко добавить в свой рацион.

    Поделиться этой статьей

    Мелисса Гровс — Обновлено 29 августа 2018 г.0003

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Ячмень — универсальное зерно, богатое витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 вкусных рецептов для снижения уровня A1C

    Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, ACSM EP-C idobacterium Bifidum: преимущества, побочные эффекты и Подробнее

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    ПОДРОБНЕЕ

  • Является ли ячмень безглютеновым?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Если у вас глютеновая болезнь или вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам может быть интересно, безопасно ли есть ячмень. Ячмень содержит глютен, поэтому продолжайте…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 Здоровые цельнозерновые продукты (включая безглютеновые варианты)

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    были связаны с различными преимуществами для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, которые можно добавить в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 продуктов, вызывающих вздутие живота (и что есть вместо них)

    Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Вздутие живота часто вызывается некоторыми продуктами. В этой статье перечислены 13 продуктов, которые, как известно, вызывают вздутие живота, и показано, чем их можно заменить.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих по диете с низким содержанием FODMAP

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Меган Росси, доктор философии, доктор медицинских наук

    Диета с низким содержанием FODMAP может значительно улучшить симптомы пищеварения у многих людей.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *