Зачем промывать рис, когда и как правильно это делать
Опубликовано:
Правильно подготовленный к приготовлению рис — залог вкусного и полезного блюда. Зачем и когда промывать рис и что будет, если этого не сделать? Ответы дали авторы кулинарных книг Илья Лазерсон, Федор Сокирянский и кулинарный эксперт Мэтт Слэм.
Зачем промывать рис
Рис варят в кастрюле, готовят на сковороде и в мультиварке. Чтобы сварить идеальный рис, следует придерживаться нескольких правил. Прежде всего нужно правильно подготовить продукт к приготовлению.
Нужно ли промывать рис перед варкой? Ответ однозначный — да. Хотя есть и исключение из правил: рис не промывают, когда готовят ризотто.
Зачем промывать рис перед приготовлением? Есть две причины:
- Промывка риса позволяет избавиться от ненужного мусора и примесей, которые могут быть в крупе. Хотя рис преимущественно продают фасованным, до попадания на прилавки он хранится в складских помещениях, где на крупу попадает пыль и другие загрязнения.
- Промывание риса водой гарантирует удаление крахмала с поверхности зерен, поясняют авторы издания «Кулинарная наука, или Научная кулинария» Илья Лазерсон и Федор Сокирянский. Во время варки высвободится меньшее количество крахмала, и вероятность склеивания риса снизится.
Кулинар и эксперт по приготовлению риса из Lundberg Family Farms Мэтт Слэм отмечает, что процесс промывания крупы придает готовому блюду рассыпчатую текстуру. Эксперт отмечает, что это относится ко всем сортам и размерам риса.
Зачем промывать рис перед и после варки: NUR. KZЧто будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.
Промывают ли рис после варки? Это зависит от сорта риса и способа его приготовления:
- Бурый, красный рис, сорта басмати и жасмин не нуждаются в промывании после приготовления. В то время как средне- или крупнозернистый рис промывают для уменьшения склеивания зерен.
- Для приготовления рассыпчатого гарнира, плова или заготовки в качестве начинки в другие блюда, рис немного недоваривают, промывают, а затем доготавливают. Приготовление в пароварке или мультиварке не требует дополнительного промывания.
Не промывайте полностью сваренный рис, иначе полезные зерна утратят вкусовые качества и станут водянистыми.
Как промывать рис правильно
Вкусовые качества блюд из риса напрямую зависят от правильности его промывки перед приготовлением. Чтобы сварить идеальный рис, нужно придерживаться определенных правил:
- Промывайте рис в бутилированной или очищенной воде.
- Используйте для промывания риса воду нужной температуры. Это зависит от сорта используемых зерен: обработанные сорта риса моют теплой водой, дорогие сорта (жасмин, бурый и красный рис) промывают в холодной воде. При этом рис басмати достаточно лишь обдать водой.
- Одной промывки риса недостаточно. Уделите этому процессу время и мойте зерна до тех пор, пока они не отдадут все примеси, то есть пока вода не станет прозрачной.
- Замочите рис при необходимости. Рис хорошо впитывает теплую воду. Чтобы блюдо получилось легким и диетическим, после промывки риса замочите его в теплой воде на 20 минут.
Авторы книги «Золотые правила питания: Болотов, Ниши, Чопра» советуют промывать рис до готовки так:
- Положите рис в глубокую емкость и залейте водой.
- Взболтайте рис, слейте воду через дуршлаг.
- Мокрый рис снова положите в емкость и энергичными движениями хорошо его перетрите.
- Снова налейте воду, взболтайте рис и слейте мутную воду. Повторите процедуру, пока вода полностью не станет прозрачной.
Как промывать вареный рис? Для приготовления таких блюд, как суши, ризотто, рисовая каша, требуется клейкий отварной рис, который после приготовления промывать не нужно. Если хотите добиться рассыпчатости, сделайте так:
- Отварите рис, немного не доводя до готовности.
- Откиньте его на дуршлаг или сито.
- Промойте зерна горячей водой.
- Выложите рис в кастрюлю.
- Залейте продукт кипяченой горячей водой и доведите до готовности.
При промывании сырого или отваренного риса соблюдайте правила для разных сортов и учитывайте способ приготовления блюда. Тогда зерна не будут слипаться и сохранят максимум полезных веществ.
Вкусный и полезный гарнир начинается с качественной подготовки продукта к приготовлению. Используйте на практике знания опытных кулинаров, чтобы получить идеально сваренную крупу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1884133-zacem-promyvat-ris-pered-varkoj-i-posle/
Автор: Наталья АндрееваНужно ли промывать рис после варки и как промыть пропаренный и рис для плова
Содержание
- Мыть ли рис после варки
- Как промывать
- Какие виды риса не промывают
- Как сварить рассыпчатый рис
Среди кулинаров нет однозначного мнения, промывать рис после варки или нет. Важно учесть сорт крупы, тип блюда (каша, гарнир, ризотто и прочее). Есть также уловки, позволяющие сохранить вкус риса и придать ему больше рассыпчатости после промывки.
Мыть ли рис после варки
Многие хозяйки считают, что рисовые зернышки после варки будут слипаться. Чтобы это предотвратить, крупу промывают, и гарнир получается рассыпчатым. На склеивание рисовых крупинок влияет клейковина, которая остается на их поверхности. Лучше всего с ней справляется проточная вода. Но стоит помнить, что приготовления некоторых блюд, таких, как суши, ризотто или каши, требуется именно клейкий отварной рис.
Стоит помнить, что промывка делает вареную крупу безвкусной и водянистой. По этой причине опытные повара стараются правильно подготовить крупу к термической обработке.
Как промывать
Обильно промытая водой отварная теряет часть микроэлементов. Такое блюдо оставит желать лучшего. Но есть уловки, помогающие правильно промыть рис и сохранить максимум пользы и вкуса.
- Промыть крупу можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке.
- Сначала используют большое количество кипятка, так лучше смывается клейковина.
- Затем обильно проливают прохладной водой 1-2 раза, иначе ухудшится вкус блюда.
- Наливают воду так, чтобы она полностью покрывала гарнир, затем дают полностью стечь.
- Перемешивать нельзя, можно только аккуратно поддевать силиконовой или деревянной лопаткой у стенок посуды.
- Моют чуть теплой водой, температура водопроводной для этого не подойдет.
- Стоит слегка подсолить последнюю порцию воды, от этого рис становится белоснежным.
Можно подавать промытый рис к столу, слегка подогрев его в микроволновой печи. Но лучше использовать посуду с толстым дном, смазав ее сливочным маслом. В нее аккуратно выкладывают промытую крупу, плотно накрывают крышкой и на самом медленном огне томят в течение 20-30 минут. Весь излишек влаги впитается пропаренным гарниром, а благодаря смытой клейковине он получится особенно рассыпчатым.
Какие виды риса не промывают
Крупа после быстрой паровой обработки на производстве становится тверже, но сохраняет полезные вещества. Приобретает янтарно-желтоватый, почти прозрачный оттенок, который после варки меняется на белый цвет. Такой гарнир приятен на вкус, не слипается даже после вторичного подогрева, не требует дополнительной промывки.
Сорта с округлыми краями и длиной зерна не более 5 мм содержат больше всего крахмала, их чаще всего используют для плова. Обязательно промывают перед варкой и после нее, иначе крупа превратится в разваристую кашу. Длиннозерновой вид чаще берут для приготовления гарнира. В сортах такой крупы меньше крахмала, но, если хозяйка не уверена в рецепте, лучше ее промыть после варки.
Среднезернистая крупа с повышенной клейкостью подходит для ризотто, первых блюд или японской кухни, промывать ее не надо. А также дикие сорта и басмати готовят без промывки. Крупа, продающаяся в порционных пакетиках, не требует промывки вообще – на производстве ее тщательно обрабатывают. В процессе варки гарнир не впитывает лишней воды, благодаря чему не будет развариваться.
Как сварить рассыпчатый рис
Есть секреты варки, позволяющие готовить почти все сорта без промывания перед подачей. Чтобы получить рассыпчатый и вкусный отварной рис, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Перед началом варки необходимо хорошо промыть 5-7 раз под проточной водой.
- Нельзя промывать в холодной воде, от этого рисинки становятся более ломкими.
- Чтобы рис не слипся во время готовки, закидывать его нужно только в горячую подсоленную воду.
- Отваривать стоит не до полной готовности. До готового состояния крупу рекомендовано в духовом шкафу, разогретом до средней температуры, в кастрюле, накрытой крышкой.
- Перед варкой можно предварительно прокалить в толстостенной кастрюле. Прокаливание нужно продолжать до достижения крупинками прозрачности. В дальнейшем рис не стоит варить слишком долго.
Стоит влить ложку растительного масла в кипящую воду для варки риса. Это предотвратит выделение крахмала и позволит избежать слипания зернышек.
Если хозяйка планирует использовать крупу для приготовления сладких блюд, его можно отварить в смеси воды и молока.
Чтобы сварить рассыпчатый рис, необязательно покупать дорогие сорта и готовить крупу в специальном казане для плова. Даже в обычной кастрюле можно приготовить замечательный гарнир, воспользовавшись советами профессиональных шеф-поваров. Менее капризным считается длиннозерновой пропаренный рис, но и сорта с круглым зерном можно приготовить идеально.
Нужно ли промывать рис после приготовления? – Trinity Creative Tutorials
Если вы думаете мыть рис после того, как он был приготовлен, то не делайте этого. Рис не предназначен для мытья после приготовления, если только вы не хотите, чтобы рис стал сырым и липким.
Промывая рис после его приготовления, вы удаляете из него такие питательные вещества, как углеводы и белки.
Рис поглощает много воды в процессе приготовления, фактически 70% от общего веса составляет поглощенная вода.
По данным Ricepedia, рис употребляет в пищу более половины населения мира, а это более 3,5 миллиардов человек, ежедневные калории и питательные вещества которых зависят от риса.
Теперь, когда мы знаем, что рис нельзя промывать после того, как он был приготовлен, это не значит, что рис не следует промывать вообще.
Итак, когда вы промываете рис?
Короче говоря, рис следует промыть перед процессом приготовления.
Однако имейте в виду, что не весь рис нужно промывать перед приготовлением.
Нужно ли промывать рис после приготовления?
Нет, но вы всегда должны промывать рис перед его приготовлением. Это хорошая привычка.
Есть несколько причин, по которым вам следует промыть рис перед его приготовлением.
Удаляет рыхлый крахмал . При ополаскивании риса удаляется весь крахмал, который может находиться на поверхности рисовых зерен. Свободный крахмал является одной из причин того, что белый рис становится липким и комковатым. Белый рис, как правило, содержит больше рыхлого крахмала, и при промывании он уменьшает ту густую пасту, которая образуется на поверхности при варке риса.
Вкус лучше . Вы заметите, что вкус вашего риса станет намного лучше, если его промыть перед приготовлением, или это только мое воображение.
Более приятный аромат . Ваш рис станет не только вкуснее, но и пахнет намного лучше. Вы заметите большую разницу, это трудно объяснить словами. Другими словами, в вашем доме будет восхитительно пахнуть.
Рассыпчатый рис . Удаление крахмала не только предотвратит клейкость риса, но и сделает рис более легким и пушистым.
Удалить мусор . Промывка риса — это не только избавление от рыхлого крахмала, но и удаление любого мусора, который может быть на рисе. Идея есть грязную пищу не кажется мне привлекательной. На самом деле, если бы мы знали, из чего состоит половина продуктов, которые мы едим, мы бы, наверное, морили себя голодом. Ржу не могу.
Я уверен, что есть много других причин, по которым вам следует промывать рис перед приготовлением, но эти причины мне особенно ясны.
Промывать рис — хорошая привычка. Так же, как фрукты и овощи, вы должны мыть их перед тем, как откусить. Одним из преимуществ промывания риса является то, что оно удаляет грязь и мусор с рисовых зерен.
Не весь рис нужно промывать перед приготовлением
Некоторые переработчики риса добавляют в свой белый рис (обогащенный рис) слой порошка, который часто ошибочно принимают за рассыпной крахмал, тогда как в рис добавляют питательные вещества, чтобы сделать его более полезным.
Целью обогащенного риса является добавление дополнительных питательных веществ. Промывание обогащенного риса смоет все витамины и минералы, которые должны остаться.
Всегда проверяйте инструкции по приготовлению на упаковке, это подскажет, нужно ли промывать рис перед приготовлением или нет.
Если вы используете рис с короткими зернами для приготовления такого блюда, как ризотто, промывать рис не рекомендуется. Этому блюду нужен крахмал, чтобы придать ему кремовую текстуру, которую имеет ризотто. Без крахмала не получится.
Это также относится ко многим другим блюдам, таким как суши.
Как промыть рис?
Я нашел несколько быстрых и простых способов промыть рис перед его приготовлением. Хотя я уверен, что есть много других методов, эти два я часто использовал.
Использование мелкоячеистого сита
Пересыпьте рис в мелкоячеистое сито и оставьте на несколько минут под холодной водой.
Важно отметить, что вы должны использовать то, через что рис не провалится. У меня есть мелкоячеистое сито, которое я предпочитаю использовать, достаточно мелкое, чтобы рис не выпадал.
Высыпав рис в сито, промойте его под холодной водой. Затем рукой осторожно перемешайте рис, убедившись, что весь рис хорошо промыт.
Аккуратно перемешайте рис, в противном случае вы рискуете сломать зерна риса, что приведет к выделению большего количества крахмала в процессе приготовления.
Использование большой миски
Насыпьте рис в большую миску. Убедитесь, что вы используете достаточно большую миску, которая покроет рис большим количеством воды и позволит вам перемешать его рукой.
Полностью залейте рис водой и перемешайте рис рукой. Аккуратно разотрите зерна между пальцами, не ломая их.
Простое осторожное перемещение риса по миске поможет удалить свободный крахмал из зерен.
Затем слейте воду в отдельную емкость и используйте ее для подкормки растений. Это отличный способ рециркуляции воды.
Теперь снова наполните чашу свежей водой и повторяйте предыдущие шаги, пока вода не станет чище.
Сделайте это столько раз, сколько необходимо. Если у вас нет большой миски, вы можете легко использовать большую кастрюлю.
Вы будете удивлены, насколько более рассыпчатым станет ваш рис после того, как вы промоете его перед приготовлением.
Как промывать рис холодной или горячей водой?
Хотя я не совсем уверен, хорошо это или плохо, промывать рис в горячей воде, я предпочитаю промывать рис в холодной воде. Это то, что я сделал с самого начала.
Еще одна причина, по которой я предпочитаю промывать рис в холодной воде, заключается в том, что мне удобнее опустить руку в воду, чтобы ускорить процесс промывки риса.
Мне не нужно беспокоиться о том, что я могу обжечь руку, размахивая рисом.
Что произойдет, если не промыть рис?
Я никоим образом не являюсь экспертом в области медицины, поэтому с немедицинской точки зрения, если не промыть рис, он станет липким.
Как упоминалось ранее, промывание риса помогает улучшить его вкус и аромат, поэтому, если вы забудете промыть рис, он не будет иметь наилучшего вкуса и запаха.
Так что, если вам не нравится клейкий рис, имейте в виду. lol
Делает ли промывание риса его сырым?
Я не люблю сырой рис. Промывка риса перед его приготовлением не делает его сырым, но на самом деле, когда дело доходит до белого риса, промывание предотвращает его размокание, если только вы, очевидно, не использовали слишком много воды. Только по этой причине важно, чтобы соотношение воды и риса было правильным (2:1), 2 стакана воды на 1 стакан риса.
Заключительные мысли
Полоскать или не полоскать?
Вы когда-нибудь ловили себя на клейком рисе?
Промывание риса перед приготовлением не только поможет предотвратить его слипание, но и улучшит вкус и аромат риса.
Как мы узнали ранее, промывая рис, вы смываете весь свободный крахмал, который может быть на поверхности риса. Для некоторых блюд, таких как рисоста или суши, крахмал необходимо сохранить.
Я надеюсь, что эта статья прояснила, следует ли промывать рис после приготовления или перед приготовлением.
Если у вас есть какие-либо вопросы или советы по рису, поделитесь ими в комментариях.
Готовим с удовольствием!
Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума.
Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума. — Культура Перейти к основному содержаниюКультура
ОТПРАВИТЬ ПОМОЩЬ, ПОЖАЛУЙСТА.
Автор Даниал Мартинус
> Культура
Как известно большинству жителей Юго-Восточной Азии, жареный рис великолепен.
Несмотря на то, что в зависимости от личного вкуса, географического положения и культурных особенностей существует множество разновидностей, он универсален, прост в приготовлении и просто чертовски вкусен.
Конечно, основным ингредиентом жареного риса, центральным, если хотите, является сам рис, который необходимо очистить до до варки.
Но у ведущей BBC Food есть азиаты повсюду, которые вопят в недоумении, шоке и ужасе от того, как она приготовила рис для своего рецепта жареного риса с яйцом.
Видео, опубликованное 25 апреля 2019 года, начинается с того, что ведущая BBC Food Херша Патель представляет свой рецепт жареного риса с яйцом и призывает людей не бояться.
Возможно, это было какое-то непреднамеренное предзнаменование.
Вместо того, чтобы сначала промыть рисовые зерна, она высыпает их в кастрюлю, давая людям небольшую «подсказку» для определения соотношения риса и воды: одна часть риса, две части воды.
Конечно, азиаты знают, что нам нужен только первый сустав указательного пальца, чтобы понять, сколько воды нужно для варки риса.
Но на этом беда не заканчивается.
Алло, это полиция? Кажется, я только что стал свидетелем преступления. ИЗОБРАЖЕНИЕ: BBC Foods / FacebookКак будто приготовление немытого риса было недостаточно ужасным, как только он был наполовину приготовлен и все еще тонул в воде, Патель продолжает процеживать всю мутную воду и ПРОМЫВАТЬ рис под водопроводной водой.
Какого черта?
Малазийский комик из Великобритании Найджел Нг узнал об этом видео и позволил нам страдать вместе с ним.
Реагируя от имени своего «дяди Роджера», Нг постоянно критикует Патель за ее знание (или отсутствие такового) приготовления риса.
И, как любому азиатскому дяде, «дяде Роджеру» было что сказать.
«Почему ты меряешь воду чашкой? Просто используй палец, ПАЛЕЦ,» говорит он. «Вы кладете рис, наливаете воду до пальца, до первого сустава», — делится Нг.
«Вот как измеряют воду, а не британской чайной чашкой. Хайяаа.»
Когда Патель начинает промывать рис под водопроводной водой, Нг высвобождает образ своего «подлого, но честного дяди»:
«Ты портишь рис. Сначала вы используете дуршлаг, чтобы слить рис, а затем заливаете воду, тогда зачем сушить рис? Кто так варит рис? Как эта женщина попала на еду BBC?»
Ой.
Пользователям Facebook, отреагировавшим на видео в разделе комментариев, также было что сказать.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Food / FacebookМой фаворит из этой группы гласит:
«….Многие люди боятся варить рис….»
Но этот парень знает, что лучшее оружие, которое вы можете иметь на своей кухне при приготовлении риса, — это всемогущая рисоварка:
ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Foods / FacebookУ вас есть какие-нибудь ужасные истории о рисе?
Следите за новостями Mashable SEA в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.Изображение на обложке получено с сайта BBC Food/Facebook.
Темы: BBC, жареный рис, рис, культура, азиатская кухня, шеф-повар
Рекомендуется для вас
Нужен кофе, но вы хотите пить и наслаждаться на ходу? Получите эту изолированную кружку.
Горячий кофе в течение всего дня.
Добавьте немного винтажного стиля в свой дом с помощью этого очаровательного Bluetooth-радио
Старое доброе радио.
5 советов влиятельных лиц, как сделать идеальное фото еды для Instagram
Студенты университета получили «адские деньги» в их ан пао, университет извиняется
Не ваш средний анг пао.
8 необычных суеверий, о которых вы могли бы слышать, если вы азиат
78-летний мужчина заблудился в тайских джунглях на 4 дня после того, как напился
Очередной случай с находкой.
Голодный директор школы доедает остатки еды учеников, чтобы воспрепятствовать расточительству
Это действительно хорошая идея, шеф?
Тенденции на Mashable
Держите себя в прохладе и спокойствии во время жары с помощью этого портативного шейного вентилятора
Need.
Малайзия: более 3 миллионов человек изо всех сил пытаются восстановить сбережения после изъятия EPF.