Разное

Можно ли виноград беременной: можно ли есть, чем полезен

можно ли есть, чем полезен

Содержание

  • Польза винограда для беременной
  • Какой сорт винограда лучше употреблять беременным
  • Вред винограда для беременной

Виноград содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И зная об этом, люди с большим удовольствием употребляют в пищу самые разные его сорта: кому-то нравится кишмиш без косточек, кому-то крупный, а есть почитатели и кислых ягод. Но бывает время, когда забота о собственном организме выдвигается на первый план – это беременность. Именно в этот период встает самый главный вопрос: можно ли беременным виноград? Каждый врач имеет свое мнение относительно употребления этой ягоды во время вынашивания ребенка. И в этой статье мы попробуем разобраться, стоит ли есть виноград женщинам в положении, в каком количестве, почему существуют противопоказания и кому его есть вообще нельзя.

Виноград обладает огромным количеством микроэлементов, необходимых женщинам при беременности

Польза винограда для беременной

Начать стоит с того, почему же полезен виноград для будущей мамы? Многие считают, что виноград и беременность – это два не совместимых понятия и категорически отказываются от этой чудодейственной ягоды.

В винограде содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины групп А, В, Е, К;
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • антиоксиданты и органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза.

Не стоит забывать, что эта ягода накопила в себе практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые так нужны не только будущей маме, но и растущему организму внутри нее. Железо, которого в винограде достаточно много, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови. Для беременной очень важно, чтоб гемоглобин всегда был в норме, ведь его понижение, особенно на поздних сроках и в момент родов несет осложнения. Во время родов организм женщины теряем много крови, и при низком уровне гемоглобина у будущей мамы могут возникнуть проблемы с послеродовым восстановлением и грудным вскармливанием малыша. В таких случаях полезным будет виноград сорта кишмиш – именно в нем железа содержится больше, чем в других сортах.

На поздних сроках беременности у женщины могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Вот почему врачи советуют кушать виноград, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот на ранних сроках зеленые сорта этой ягоды способны нормализовать водный баланс организма, который нарушается вследствие изменения гормонального фона.

Нельзя забывать и о том, что в виноградных косточках содержится большое количество витамина Е, который способствует улучшению состояния кожи. Во время беременности этот витамин обеспечит эластичность кожи и поможет избежать растяжек.

Красный виноград повышает уровень гемоглобина в крови

Какой сорт винограда лучше употреблять беременным

Ни для кого не новость, что в винограде содержится очень много сахара. Поэтому беременным есть его нужно с особой осторожностью и выбирать наименее сладкие сорта. Самым калорийным является кишмиш, из которого также делают изюм. В 100 граммах свежего кишмиш содержится 95 ккал, а в 100 граммах изюма целых 270 ккал. Поэтому нужно с большой аккуратностью есть подобные лакомства, ведь лишний сахар в крови не нужен никому, особенно беременным. В это трепетное для женского организма время полезней будет употреблять красные, а лучше черные сорта. В них содержится больше питательных и полезных веществ, чем в зеленых и белых. К тому же темный виноград способствует нормализации артериального давления и помогает избежать его повышения, что так опасно при беременности. Не обязательно есть виноград в свежем виде, чтоб получить достаточное количество содержащихся в нем полезных веществ.

На любом сроке беременности врачи рекомендуют виноградный сок. Но и тут нужно быть максимально осторожными, пить только натуральные. Не желательно покупать сок в пакете в магазине – все знают, что при его изготовлении добавляется сахар и различные консерванты. Этот продукт пойдет во вред беременной женщине, ведь употребление сока и так сладкой ягоды с добавлением сахара может пагубно сказаться на уровне сахара в крови. Лучше всего приготовить сок самостоятельно, законсервировав его впрок. Этот чудо-напиток придется как нельзя кстати зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах, а для свежего винограда еще не сезон.

Натуральный виноградный сок можно пить на любом сроке беременности

Вред винограда для беременной

Достаточно много было сказано о пользе винограда и пришло время узнать о том, какой же вред организму беременной женщине и ее ребенку может нанести этот излюбленный многими плод здоровья. Как уже говорилось выше, большое содержание сахара может привезти к набору лишнего веса, как мамы, так и ребеночка. Крупный плод создаст большие проблемы во время родов, вплоть до того, что их естественное протекание станет невозможным. Поскольку все, что содержится в винограде, усваивается практически на все 100%, беременным нельзя есть виноград в большом количестве, особенно высококалорийный кишмиш.

Основную опасность несет даже не сахар, а различные нитраты и химикаты, которые не смываются водой. Вот почему важно помнить, что пока не пришло время созревания, лучше заменить эту ягоду какой-либо другой.

Вне сезона виноград на полках магазинов будет импортным, поэтому чтоб довести ягоды в целости и сохранить товарный вид, его ни один раз обрабатывали химикатами. Так же импортные ягоды часто поливают различными гормонами роста, чтобы грозди и ягоды получались крупнее. Такой виноград при беременности может нанести непоправимый вред сразу двум организмам.

Каждой женщине в ожидании малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Но не нужно отказываться от того, что всегда любил. Главное всему знать меру. Полностью исключить виноград стоит только тем, у кого есть склонность к набору лишнего веса, сахарный диабет, либо ранее отмечалась аллергическая реакция. Всем остальным не стоит переживать, 200-300 грамм этой чудо-ягоды несколько раз в неделю не только улучшат общее состояние организма беременной, но и насытят организм необходимыми полезными веществами, которые малыш в процессе роста и развития забирает себе.

Смотрите это видео на YouTube

польза и вред, какие сорта можно есть

Польза винограда доказана многими клиническими опытами и испытаниями. Богатый витаминный состав, большое количество микроэлементов – делают ягоды природным лекарством от многих болезней, при регулярном употреблении кладезем здоровья. С другой стороны, организм беременной женщины, нуждающийся в усиленной дозе полезных веществ, не всегда правильно реагирует на химический состав винограда. Есть компоненты, которые в определенном триместре могут отрицательно влиять на растущий плод и состояние крови будущей мамы. Ниже подробно расписано про витаминно-минеральный комплекс, и в какой дозировке виноград полезен, а в какой нет.

Содержание

  • Польза при беременности
    • Для будущей мамы
    • Для малыша
  • Калорийность
  • В каких случаях нельзя есть виноград
  • Видео
  • Выводы

Польза при беременности

Несмотря на большое количество фруктозы, плоды кустарника врачи считают диетическим продуктом.

В нем содержится огромное количество полезных веществ, как для самой мамы, так и для будущего малыша. В полноценной, вызревшей на солнце ягоде содержится:

  • такие кислоты, как лимонная, яблочная;
  • огромный комплекс витаминов. включая и РР, С, группу В, К;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо и кальций;
  • природный сахар – фруктозу.

Каждый, входящий в состав элемент, играет свою роль кирпичика в формировании здоровья и иммунитета беременной. Нельзя однозначно разделить состав на компоненты, влияющие на плод и отдельно на организм будущей мамы. Каждый элемент обладает двойным и широким действием. Можно ли есть виноград с косточками читайте здесь.

Для будущей мамы

Все вещества для себя малыш получает через кровеносную систему мамы. Поэтому ей необходима двойная доза витаминов, для сохранения молодости, привлекательности и поднятия иммунитета.

Группа В – это крепкие зубы, шелковистые волосы, чистая кожа. Витамины влияют на общий метаболизм системы. Благодаря последнему, всасывание всех полезных веществ происходит значительно быстрее. Про сорт винограда Гарнача узнайте в этом материале.

Никотиновая кислота напрямую завязана на формировании нервной системы малыша и тканей будущего ребенка. Нехватка витамина РР отражается у беременной в головных болях мигренозного типа, ломкости и потускнению волос. Поэтому потребление винограда в пищу предотвращает такую проблему.

Витамин А отвечает за зрение, укрепляя сосуды глаз. Уровень этого витамина сопоставим уровню в аналогичном весе моркови. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Виноград не содержит холестерин, соответственно его прием не формирует застой в крови, и не образует холестериновые бляшки.

Конечно, одно из главных достоинств ягоды – это уникальный антиоксидантный эффект. Обогащая подкожные клетки кислородом и выводя токсины, желчь, организм при регулярном употреблении омолаживается, а кожа приобретает внутреннее свечение.  Читайте про пользу и вред косточек.

Во время беременности возникают трудности с работой кишечного тракта. Виноград мягко настраивает организм на выведение шлаков, избавляя от запоров, тем самым проводится профилактика геморроя. Подобными свойствами обладает не только свежий, но и сушеный продукт.

Железо – элемент, который жизненно необходим при вынашивании малыша. В течение 9 месяцев объем крови увеличивается почти в 2 раза, а, следовательно, нужно следить за уровнем гемоглобина. Железо стимулирует все системы, помогает формированию плода. Ученые подсчитали, что 1 кг винограда равен суточной дозировке микроэлемента для беременной. Про выращивание винограда на Урале читайте в этой статье. Про розовый Дубовский сорт винограда читайте по этой ссылке.

Очень много в магазинах, на рынках продается продуктов, привезенных из далеких относительно России стран. Многих из них, чтобы выдержать долгий путь или для ускорения созревания, кормят удобрения, содержащими вредными для организма человека веществами.

Продолжая тему пользы винограда, стоит упомянуть о кальции. Без него костная система ребенка будет формироваться неправильно, а будущая мама будет страдать от повышенной хрупкости скелета.

Виноград для беременной – это источник:

  • глюкозы;
  • витаминов А, С, К, группы В;
  • органических кислот;
  • флавонола, гераниола, танина и прочих антиокислителей;
  • пектина;
  • калия, марганца, кальция и других микроэлементов.

Только в комплексе эти элементы влияют на здоровье будущей мамы. Например, органические кислоты оказывают антиоксидантный эффект только в совокупности с витамином С. А витамин А эффективен в тандеме с группой В, в частности с В6 и В9.

Для малыша

Для будущего ребенка важны те же элементы, что и маме. Ребенок связан по многим каналам и получает аналогичные вещества из крови, что и она.

  1. Группа витаминов В, содержащихся в ягоде, ускоряет процесс метаболизма, тем самым способствуя большей восприимчивости к питательным веществам.
  2. Натрий, калий, РР – ответственны за развитие и формирование нервной системы.
  3. Флавонол, витамин А и С – это укрепление глазных сосудов и обеспечение полноценного зрения.

В винограде есть фолиевая кислота, предупреждающая возможные многочисленные пороки плода.

Калорийность

Калорийность продукта не высока для ягоды – 66 Ккал на 100 г винограда. Следует помнить, что единица условна и зависит от сорта, места происхождения, степени созревания и многого другого.

Например, наименее калорийные – это ягоды либо кислых сортов, либо недозрелые виноградинки. Поэтому в последнем триместре врачи рекомендуют придерживаться таких видов. Про сорт винограда Запорожский кишмиш расскажет эта статья.

Цвет ягод абсолютно не связан с калорийностью. От этого зависит лишь химический состав продукта.

Содержащийся в темных сортах красный природный краситель делает сорта более богатыми антиокислительными свойствами, но в то же время более аллергенными.

Изюм полученный в процессе сушки обладает теми же полезными характеристиками, что и свежий, сохраняя более 80% витаминного комплекса. Но калорийность в изюме отлична от свежего винограда. В среднем 100 г продукта обладает калорийностью в районе 264 калорий.

Врачи рекомендуют не переусердствовать с потреблением винограда. Так как чрезмерный прием его в пищу может вызвать излишний вес, аллергические реакции.

В каких случаях нельзя есть виноград

Не смотря на несомненную пользу винограда, как для беременной, так и малышу, специалисты советуют придерживаться нескольких правил, благодаря которым не будет нанесен вред организму.

  1. Не рекомендуется увлекаться ягодами на последнем триместре. Помимо набора лишнего веса, из-за большого содержания фруктозы возможен подъем сахара в крови. Эта рекомендация относится не только к свежим ягодам, но и сушеным.
  2. Некоторые женщины замечали, что из-за большого количества дубильных веществ и клетчатки, кожица винограда черного цвета плохо переваривается.
  3. Не стоит есть виноград на голодный желудок, его слабительный эффект играет в этом случае не очень хорошую роль и вызывает диарею.
  4. Беременность – это перестройка всего организма, поэтому даже привычные продукты могут вызвать аллергию. Если вы обнаружили высыпания, зуд, вздутие – немедленно исключите виноград из рациона.

Виноград Анюта, лучистый кишмиш и другие сорта, беременным необходимо употреблять через полчаса после еды, тогда организм усваивает максимальное количество питательных веществ.

Видео

В этом виде расписан весь спектр полезных свойств винограда.

Выводы

  1. Виноград – безумно полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.
  2. Продукт несет несомненную пользу, как на развитие малыша, так и на общее состояние беременной.
  3. Чрезмерное употребление способно вызвать не только аллергические реакции, но и ожирение, большой скачок глюкозы в составе крови.
  4. Полезные свойства плодов сохраняются в неизменном виде даже при его сушке. Читайте про пользу и вред масла из виноградных косточек.

Фрукты, которых следует избегать во время беременности Диета — Здоровая беременность

Хотя фрукты полезны и наиболее рекомендуются, некоторые фрукты просто не подходят для беременных женщин. Если не соблюдать меры предосторожности при их употреблении, они могут вызвать вагинальное кровотечение и, в худшем случае, выкидыш. Здесь вы узнаете о фруктах, которых следует избегать во время беременности –

Фрукты, которых следует избегать во время беременности:

Папайя

По понятным причинам она возглавляет список. Сырая или полузрелая папайя содержит латекс, который может вызвать преждевременные схватки и может быть опасен для вашего ребенка. Однако спелая папайя богата витаминами и железом. Потребление ее в контролируемых количествах не принесет вреда, но полностью избегайте употребления незрелой папайи во время беременности.

Ананас

Они также не рекомендуются беременным женщинам, так как содержат определенные ферменты, которые изменяют текстуру шейки матки, что может вызвать преждевременные сокращения. Это может привести к выкидышу. Помимо того, что он вызывает такой эффект, он также известен тем, что вызывает диарею, что может быть очень неудобно во время беременности.

Виноград

Виноград при беременности Виноград не рекомендуется употреблять в последнем триместре беременности. Известно, что они выделяют тепло в организме, что вредно как для матери, так и для ребенка. Избегайте употребления слишком большого количества винограда во время беременности, чтобы избежать каких-либо осложнений.

В Apollo Cradle работает лучшая команда высококвалифицированных гинекологов. Некоторые фрукты, которые безвредны для беременных:

Фрукты, которые следует включить в рацион беременных

  • Арбуз – Богатый содержанием воды, помогает поддерживать электролитный баланс.
  • Бананы – Богаты углеводами, предотвращают анемию и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.
  • Апельсины – увлажняют и богаты витамином С. Авокадо – богаты полезными жирами и содержат фолиевую кислоту, которая способствует здоровому росту мозга новорожденного у плода. Они также богаты витамином К, витамином В, клетчаткой, магнием и калием.
  • Яблоки – Богаты клетчаткой, витаминами и калием.

 

Вот несколько фруктов, которые можно употреблять во время диеты для беременных. Идеально употреблять каждый фрукт в умеренных количествах один раз в день. Это обеспечит правильный вид питательных веществ для вашего растущего ребенка и сохранит его здоровье под контролем. Попробуйте включить в свой рацион больше фруктов. Вы также можете съедать по несколько штук с каждым приемом пищи, если вы не очень любите большие вазы с фруктами. Поэтому фрукты, которых следует избегать во время беременности, могут помочь сохранить здоровье женщины и ребенка.

Здесь вы можете ознакомиться со списком продуктов, которые вы можете включить в свою диету на 1 -м месяце беременности.

Симптомы беременности Проверка

Также ищите другие блоги

График иммунизации детского иммунизации / диаграмма вакцинации

. В чем разница между PCOD против PCOS?

 

 Что такое тубэктомия, показания, методы, восстановление

 

Специалист по колыбели Apollo

 

Виноград во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

Последнее обновление 18 октября 2022 г. во время беременности — со многими слухами, что есть их вредно.

Несмотря на разногласия, вы можете спокойно наслаждаться виноградом во время беременности, если тщательно моете его перед едой. Однако концентрированные добавки, такие как добавки ресвератрола и экстракт виноградных косточек, могут вызывать побочные эффекты, и их следует избегать.

Навигация по противоречивой информации может быть утомительной! Я изучила всю науку, стоящую за слухами о винограде, и раскрою каждый из них для вас, в том числе, откуда эти слухи, вероятно, появились, а также как (и почему) безопасно включать виноград в свой рацион беременных.

В этой статье:

Можно ли беременным женщинам есть виноград? Безопасны ли они?  

Многие женщины не уверены в безопасности употребления винограда во время беременности, а результаты поиска в Google просто сбивают с толку! Большая часть этой путаницы происходит из-за аюрведической медицины, которая классифицирует пищу как «горячую» или «холодную».  

Согласно Аюрведе, беременность – это «горячее» состояние для тела, поэтому полезно есть «охлаждающую» пищу. Поскольку виноград считается «горячей» пищей, отсюда и рекомендация его избегать.

Хотя аюрведическая медицина является формой традиционной медицины, практикуемой на протяжении тысячелетий, нет научных доказательств того, что употребление «горячих» продуктов, таких как виноград, во время беременности вредно. На самом деле, виноград может помочь вам избежать обезвоживания, когда на улице тепло.

Еще одним соображением для многих женщин является использование пестицидов. Виноград часто встречается в списке «Грязная дюжина» Рабочей группы по охране окружающей среды, в котором сообщается о продуктах с самым высоким уровнем пестицидов при традиционном (не органическом) выращивании.

Однако этот список не учитывает тот факт, что органические продукты все еще можно выращивать с использованием определенных пестицидов или концентрации пестицидов на фруктах.

Независимое исследование фактически показало, что и кожура винограда, и мякоть винограда содержали остатки пестицидов значительно ниже предела, разрешенного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Исследование также показало, что мытье винограда было эффективным способом удаления части этого остатка. (источник: Analytica Chimica Acta).

Как и все продукты, виноград нужно мыть перед едой, чтобы удалить бактерии, живущие на кожуре. Подробные инструкции о том, как тщательно мыть продукты, в том числе виноград, см. в нашем пошаговом руководстве.

Виноград и ресвератол во время беременности: что нужно знать

Женщин часто предостерегают от употребления винограда во время беременности, так как этот фрукт содержит ресвератрол, антиоксидант. Хотя ресвератрол обычно ассоциируется с вином, антиоксидант не имеет никакого отношения к алкоголю. Скорее вино получает высокое содержание ресвератрола из винограда, а точнее из кожицы винограда.

Многие веб-сайты делают тревожные заявления о том, что ресвератрол является токсичным химическим веществом, хотя на самом деле он встречается в природе в небольших, безвредных количествах.

Хотя прием добавок ресвератрола во время беременности может привести к чрезмерному развитию и увеличению поджелудочной железы ребенка, этого не наблюдалось у женщин, которые просто едят виноград (источник: The FASEB Journal).

Стандартная порция красного винограда в ½ чашки содержит максимум 0,63 мг ресвератрола (источник: Институт Линуса Полинга). Потенциальные побочные эффекты наблюдались при дозах 0,80 мг и выше, вводимых непосредственно в кровоток женщины через внутривенное введение — определенно не так, как большинство из нас ест виноград! (источник: журнал FASEB).

Поэтому, если вы едите только виноград в пищевых количествах, вам не о чем беспокоиться во время беременности.

Может ли виноград вызывать выкидыш или другие побочные эффекты?

Подобно ошибочному предупреждению о том, что ресвератрол, содержащийся в винограде, токсичен, существует миф о том, что употребление винограда может вызвать выкидыш.

Страх возник из-за исследований, которые показали, что высокие уровни ресвератрола, принимаемые ежедневно во время циклов переноса эмбрионов ЭКО, приводят к снижению шансов на успешное зачатие и увеличению риска выкидыша.

Разница? Женщинам в этом исследовании ежедневно давали 200 мг добавок ресвератрола (источник: Reproductive Biomedicine Online). Вам нужно будет съедать почти 160 чашек винограда каждый день , чтобы соответствовать этому количеству ресвератрола!

Время от времени употребление порции винограда в рамках сбалансированной диеты для беременных вряд ли вызовет такие эффекты.

Зеленый, черный и красный Виноград во время беременности: имеет ли значение цвет?

Возможно, наиболее заметным различием между сортами винограда является вкус. Черный виноград также чаще содержит косточки. Ни одно из этих различий не влияет на их безопасность, и выбор в конечном итоге сводится к личным предпочтениям. Сорт винограда, от мускатного до летнего, не влияет на безопасность винограда во время беременности.

Помимо вкуса и семечки, разные цвета винограда на самом деле имеют разное содержание ресвератрола. Чем темнее кожица винограда, тем больше ресвератрола.

Хотя одной порции винограда недостаточно, чтобы переборщить с антиоксидантом, вы можете еще больше снизить его количество, выбрав белый/зеленый виноград, который содержит чуть меньше ресвератрола (источник: Advances in Nutrition).

Польза винограда для беременных: полезен ли он?

Виноград может быть прекрасным и питательным дополнением к диете для беременных. Они также довольно экономичны, их можно быстро перехватить, если вы заняты, и они хорошо хранятся в холодильнике — все преимущества, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточное количество фруктов в своем рационе.

Кожура винограда содержит несколько граммов встречающейся в природе клетчатки, хотя считается, что виноград не содержит клетчатки. Полстакана порции винограда содержит 4 мг витамина С, полезного для поддержания здоровья иммунной системы у вас и вашего ребенка.

Обладая сладким вкусом, виноград содержит больше углеводов, чем некоторые другие фрукты, такие как ягоды. Углеводы необходимы для оптимальной работы мозга и являются предпочтительным источником быстрой энергии для вашего тела, но если у вас есть такое заболевание, как гестационный диабет, ваш лечащий врач может попросить вас отслеживать или ограничивать потребление углеводов.

Порция ½ чашки винограда содержит 27 граммов углеводов и считается двумя вариантами углеводов для людей с диабетом (источник: USDA).

В теплую погоду виноград — отличный способ охладиться. Этот фрукт, содержащий более 80% воды, помогает удовлетворить повышенную потребность в жидкости во время беременности (источник: BBC). Если вы чувствуете себя перегретым, что очень распространено во время беременности, положите гроздь винограда в морозильник и наслаждайтесь им как замороженной закуской.

Безопасен ли виноград на ранних сроках беременности и во всех триместрах?

Зная, что вам следует избегать добавок ресвератрола, а не винограда, нет особых требований к обеспечению безопасности фруктов на ранних сроках беременности.

Если вы убедились, что виноград, который собираетесь съесть, был свежевымытым, вы можете безопасно наслаждаться фруктами в течение всех триместров!

Можно ли беременным женщинам пить виноградный сок (включая газированный)?

Виноградный сок — безалкогольный родственник вина, обладающий всеми теми же антиоксидантными свойствами. Есть некоторые доказательства того, что употребление виноградного сока во время беременности может снизить воспалительные и потенциальные биомаркеры рака у потомства (источник: Nutrients, Journal of Nutrition and Intermediary Metabolism).

А как насчет ресвератрола? Виноградный сок по-прежнему содержит ресвератрол, ведь он сделан из винограда. Тем не менее, исследования, о которых я упоминал выше, были проведены с добавками ресвератрола либо в очень больших дозах, либо внутривенно, без регулярного употребления винограда и виноградного сока.

Таким образом, хотя во время беременности следует избегать добавок ресвератрола, употребление виноградного сока, вероятно, безопасно.

Игристый виноградный сок часто заменяют игристыми винами, когда избегают употребления алкоголя. Здесь дешевле, вероятно, лучше, поскольку в недорогих игристых виноградных соках используется дополнительная карбонизация CO2, а не естественная ферментация, как в более дорогих сортах.

Использование искусственной газации гарантирует полное отсутствие следов алкоголя.

Как и со всеми соками, обязательно пейте только пастеризованный виноградный сок и пастеризованный игристый виноградный сок. Популярные бренды виноградного сока, пастеризованные и безопасные для беременных, включают Schloer, Lakewood, Welch’s и Kedem — хотя, возможно, было бы неплохо взвесить, сколько виноградного сока по сравнению с сахаром содержится в этих типах сока.

Можно ли беременным женщинам есть виноградные косточки или экстракт?

Многие магазины США продают исключительно сорта винограда без косточек, но виноградные косточки на самом деле съедобны и даже превращены в концентрированный экстракт. Если вы решите есть виноград с косточками или случайно купите пачку винограда с косточками, как это сделала я, вам может быть интересно, безопасны ли косточки во время беременности.

Виноградные косточки невероятно крошечные, и обычно их легче просто жевать и глотать, наслаждаясь остатком винограда. И из-за их размера, даже если вы съедите более одной порции винограда, объем съеденных виноградных косточек все равно будет довольно небольшим и безвредным.

Экстракт виноградных косточек , с другой стороны, лучше избегать во время беременности. У небеременных взрослых прием экстракта виноградных косточек может вызвать эффект разжижения крови (источник: Nutrients).

Из-за его способности разжижать кровь разумно полагать, что экстракт виноградных косточек может быть опасен во время беременности, особенно перед родами, в случае необходимости кесарева сечения (источник: NIH).

Можно ли употреблять сушеный виноград (изюм) во время беременности?   

Либо любите, либо ненавидьте, сушеный виноград или изюм — это классические сухофрукты, которые добавляют во все, от печенья до смеси для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *