почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области
ЗдоровьеУкроп и петрушка могут навредить беременным, шпинат — язвенникам, а базилик поможет при отеках. О вредных и полезных свойствах зелени особенно стоит помнить летом, когда наши огороды становятся богаты на самую разную траву. Какие есть правила и нормы по употреблению салата, рукколы и их ароматных сородичей? Что полезного содержат эти окультуренные травы? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Столица» рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, создатель авторской методики похудения, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.
— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?
— Зелень — это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок.
— Есть какие-то нормы по употребления зелени?
— Для здоровых людей ограничений по объемам зелени нет, но мало кто может съесть 700—800 граммов, ведь даже порция 40—50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100—150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.
— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень — только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень?
— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт.
Самый простой вариант хранения зелени — поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.— Замороженная, сушеная зелень — в ней что-то остается полезное?
— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной зелени — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.
— Мода на смузи и коктейли — она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?
— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.
— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной? Например, от автомобильных выхлопов и так далее…
— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка.
Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.— Перезрелая зелень может накапливать что-то вредное?
— Я не знаю такого понятия — «перезрелая». Если сезон прошел или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не перезреет.
— Королевской травой обычно называют базилик, но я бы выделила рукколу, потому, что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт, например какую-то сладость, то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому руккола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя, персональная ароматная и полезная трава.
Прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, поэтому это прекрасный способ очистить организм. Однако ее не следует употреблять при заболеваниях желудка — гастрите или язве. Жгучая на вкус трава понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное ее потребление снижает риск развития онкологии, сахарного диабета, подагры, анемии, депрессий. Гипотоникам следует есть рукколу осторожно, поскольку она снижает артериальное давление. В больших количествах противопоказана при беременности. Вовсе стоит от нее отказаться аллергикам и тем, у кого есть болезни печени и почек.
Укроп
Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружение, нужно быть аккуратными во время беременности — бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…
Петрушка
Хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит.
Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…Базилик
Нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.
Шпинат
Лидер среди зелени — по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.
Салат
Содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.
Щавель
Содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.
Архив АП
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифыОтличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьниковСекреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давлениеАмурский лук-шалот потеснил заморскую зелень: как продукция местных фермеров конкурирует с экзотикойБизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелениАмурская семья кормит Россию и Китай домашним экопеченьем Геннадий Малахов: «Поза льва спасет от ангины»«Все думают, что сыроеды злые»: истории людей, отказавшихся от мяса, молока и яицЛиповые больные и отсутствие лекарств: в прокуратуре обсудили охрану здоровья амурчанЧем питаться, чтобы жить долго и счастливо?Можно ли петрушку при беременности на ранних, поздних сроках
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Полезные свойства
Можно ли употреблять петрушку беременным
Почему нельзя есть петрушку во время вынашивания ребенка
В чем польза петрушки на поздних сроках
Видео
О пользе и вреде петрушки при беременности нужно знать, поскольку эту зелень нередко добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Она богата витаминами, способствует оздоровлению организма. Но важно не переусердствовать с потреблением, иначе реакция может оказаться негативной.
Полезные свойства
Во время беременности женщине нужен дополнительный источник сил и энергии, полезных веществ.
При беременности полезна петрушка
Петрушка при беременности оказывает такое действие:
- является профилактикой анемии;
- укрепляет сосуды, предупреждает развитие варикоза;
- обладает жаропонижающим действием;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- улучшает состояние ногтей;
- обладает желче- и мочегонным действием, избавляет от отеков;
- уменьшает газообразование;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- улучшает аппетит;
- облегчает проявления токсикоза;
- обладает противовоспалительным действием.
Петрушка восполняет дефицит полезных веществ, благодаря чему самочувствие женщины улучшается, она ощущает прилив бодрости. Но это не значит, что ее нужно есть в неограниченном количестве.
Можно ли употреблять петрушку беременным
Если нет противопоказаний, то зелень стоит включить в рацион, но в разумных количествах. Есть петрушку можно ежедневно не больше, чем по одной веточке.
На ранних сроках нельзя употреблять корень петрушки. Можно есть только зелень.
Концентрированный сок запрещен на любом сроке беременности, а вот отвар петрушки пить можно. Как и зелень, он поможет в борьбе с токсикозом. Достаточно выпивать по 1 ст. л. напитка натощак каждый день или съедать веточку петрушки.
Для приготовления отвара потребуется небольшой пучок зелени, его нужно измельчить и залить 200 мл кипятка, варить около 10 мин. После процедить и дозированно употреблять.
Почему нельзя есть петрушку во время вынашивания ребенка
Эта зелень должна быть под запретом у женщин с гипертонусом, поскольку она заставляет матку сокращаться. Если у беременной появилась схваткообразная боль внизу живота, кровяные выделения из влагалища, стоит немедленно отказаться от употребления петрушки и обратиться к врачу.
На ранних сроках петрушка может прервать беременность
Симптомы передозировки:
- гипертонус;
- судороги;
- галлюцинации;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- потеря сознания.
Злоупотребление зеленью может привести к снижению гемоглобина у плода, учащению сердцебиения и самое опасное – к выкидышу.
Противопоказания к употреблению петрушки:
- гипертонус;
- угроза прерывания беременности;
- выкидыши в прошлом;
- судороги;
- нефрит, цистит и другие болезни мочевыделительной системы;
- пищевая аллергия.
При наличии этих противопоказаний петрушку есть нельзя, иначе она принесет вред.
В чем польза петрушки на поздних сроках
В третьем триместре зелень более безопасна для беременной. Она повышает гемоглобин, благодаря чему малышу не грозит гипоксия. Петрушка улучшает работу пищеварительного тракта, снижает вероятность вздутия и метеоризма.
Мочегонное действие зелени поможет на поздних сроках в борьбе с отеками. Но если злоупотреблять петрушкой, то вместе с жидкостью будут выводиться ценные вещества.
Беременной стоит следить за реакцией организма на любой продукт питания. При ухудшении самочувствия сразу исключать его из рациона.
Видео
Смотрите далее: сельдерей при беременности
РубрикаПитание беременной
Можно ли употреблять яблоки при беременности на ранних и поздних строках
Можно ли сало беременным – соленое, копченое, сало с прослойкой
Новости СМИ2
Комментарии
‘ + ‘
‘ + tooltips[tooltip][0] + ‘
‘ + » + tooltips[tooltip][1] + » + ‘
‘ + ‘Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
Учитель и ученик: как оставаться «на одной волне»?Шрамы от ожогов у детей: чем лечить?Ребенок заболел за границей – помощь придет из РоссииПочему полезно купать малыша с кругом на шею?Выбирай путь супергерояТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейИстория — это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиВсе о преспективах в медицинеПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия — завтра. Оценить возможности
Является ли петрушка безопасной травой во время беременности? Чай, сушеный и многое другое
Написано Джиной Вагготт в Свежие продукты,Напитки,Проверка продуктов питания,Травы, специи и приправы,Скобы для кладовой,Продукты, Фрукты и овощи,Чай и кофе
Последнее обновление: 24 сентября 2022 г.
Петрушка – главный ингредиент многих рецептов. Некоторые люди также пьют чай с петрушкой, потому что он полезен для здоровья. Но безопасна ли петрушка при беременности?
Петрушку безопасно употреблять во время беременности, но только в небольших количествах, обычно используемых для приготовления пищи. Петрушка содержит два активных соединения, называемых миристицин и апиол, которые могут привести к сокращению матки и выкидышу, если употреблять их в больших или лекарственных количествах.
Читайте дальше, пока мы продолжаем обсуждать безопасность употребления петрушки во время беременности. Мы также дадим вам советы о том, как наслаждаться этой ароматной травой во время беременности.
В этой статье:
Безопасна ли петрушка при беременности?
Петрушка — это ароматическая трава, обычно используемая в кулинарии. Его можно высушить, измельчить в порошок и использовать в качестве приправы или для приготовления чая. Его также можно использовать в свежем виде, чтобы добавить аромат в рецепты или украсить блюдо.
Петрушка безопасна для использования в кулинарии во время беременности. Это означает, что вы можете без опасений есть продукты, содержащие петрушку. Однако употребление петрушки в больших количествах может быть опасным, поскольку она содержит активное соединение под названием миристицин (источник: Технический отчет NTP об исследованиях токсичности). Миристицин может действовать как слабый стимулятор матки и связан с абортами и выкидышами (источник: Healthline).
Другое соединение петрушки, апиол, также может вызывать сокращения матки. Эти сокращения могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать выкидыш (источник: Comprehensive Natural products Journal).
Поэтому крайне важно ограничить потребление петрушки, если вы беременны. Это особенно важно, если вы пьете чай с петрушкой или принимаете добавки с петрушкой.
Два самых популярных вида петрушки — плосколистная и курчавая. Эти два вида отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Плосколистная петрушка имеет более интенсивный вкус и обычно используется для приготовления пищи. Кудрявая петрушка имеет более тонкий вкус и часто используется в качестве гарнира.
Вы можете относиться к обоим одинаково, в целях безопасности беременности.
Петрушка является хорошим источником нескольких питательных веществ, включая витамины A, C и K. Она также содержит фолиевую кислоту, железо и кальций (USDA). Из-за содержания питательных веществ петрушку иногда называют «суперпродуктом».
Петрушка веками использовалась в народной медицине для самых разных целей. Считается, что он обладает мочегонными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (источник: Журнал традиционной китайской медицины). Петрушка также используется как натуральное средство от неприятного запаха изо рта (источник: Journal of Pharmacy and Bioalied Sciences).
Есть ли у петрушки побочные эффекты при беременности?
Петрушка обычно считается безопасной для употребления во время беременности. Тем не менее, вы должны знать о нескольких возможных побочных эффектах.
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов петрушки является расстройство желудка, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, газы и вздутие живота. Эти симптомы вызваны эфирными маслами, присутствующими в петрушке, которые могут действовать как натуральное слабительное (источник: Elsevier Journal). Если вы испытываете расстройство желудка после употребления петрушки, лучше не есть ее в больших количествах.
Кроме того, согласно исследованию, петрушка может уменьшить выработку молока (источник: BMC Complementary Medicine and Therapies Journal). Важно отметить, что это исследование проводилось на крысах, а не на людях. До сих пор неясно, возникают ли такие же эффекты у людей.
Потенциальная токсичность тяжелых металлов, содержащаяся в петрушке, является еще одной проблемой. Петрушка поглощает тяжелые металлы из почвы во время орошения (Источник: Journal of Environmental and Public Health). Токсичность металлов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повреждение органов, анемия и проблемы с центральной нервной системой (источник: Междисциплинарный журнал токсичности). Поэтому, покупая сырую петрушку, по возможности выбирайте органическую или покупайте из надежного источника.
Как и в случае с любой другой свежей зеленью, хорошо промойте петрушку перед употреблением.
Могу ли я пить чай с петрушкой во время беременности?
Чай с петрушкой — популярный травяной чай, приготовленный путем замачивания листьев петрушки в горячей воде. Считается, что он имеет несколько преимуществ для здоровья. Это мочегонное средство, а также может облегчить расстройство желудка и спазмы.
Несмотря на эти потенциальные преимущества, вам следует избегать чая с петрушкой, если вы беременны. Это связано с тем, что чай с петрушкой может содержать большее лекарственное количество петрушки и поэтому может действовать как стимулятор матки. Потребление большого количества петрушки связано с абортами и выкидышами (источник: Healthline). Поэтому лучше избегать чая с петрушкой во время беременности.
Также следует избегать чрезмерного употребления петрушки во время грудного вскармливания, поскольку она может снизить выработку молока (источник: BMC Complementary Medicine and Therapies Journal).
Петрушка безопасна для употребления во время беременности, но только в кулинарных количествах. Большое количество петрушки может быть опасным. Не бойтесь есть блюда, содержащие петрушку. Пока это не превышает кулинарных количеств, им можно наслаждаться!
Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой. |
Последние сообщения
ссылка на Безопасен ли тимьян во время беременности? Чай и многое другоеБезопасен ли тимьян во время беременности? Чай и многое другое
Хотя некоторые травы считаются безопасными для употребления во время беременности, других следует избегать. Чабрец — это трава, которая веками использовалась из-за своих лечебных свойств. Безопасно ли есть тимьян, пока…
Продолжить чтение
ссылка на Можно ли беременным женщинам есть кинзу (кориандр)? Это безопасно?Могут ли беременные женщины есть кинзу (кориандр)? Это безопасно?
Кинза — популярная приправа со свежим цитрусовым вкусом, которую часто добавляют в супы, салаты и многое другое! Однако безопасна ли кинза для беременных? Листья и семена кинзы (кориандра). ..
Продолжить чтение
Можно ли пить чай с петрушкой во время беременности?
Можно ли пить чай с петрушкой во время беременности?- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Featured
- Discover
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Health Challenges
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
Medically reviewed by Kim Chin, RD, Nutrition — By Ellen Landes, MS, RDN, CPT on August 20, 2021
Благодаря впечатляющему набору витаминов и противовоспалительным свойствам чая из петрушки, он имеет несколько преимуществ для здоровья.
Многие беременные женщины включают в свой рацион травяные чаи, чтобы облегчить некоторые неудобства беременности, такие как тошнота, а также облегчить родовые схватки и даже вызвать роды (1).
В этой статье рассматриваются безопасность и потенциальные риски употребления чая из петрушки во время беременности.
Петрушка — трава, произрастающая в Средиземноморье. Он обычно используется в различных видах кулинарии для аромата, но также имеет немало преимуществ для здоровья.
Петрушка содержит флавоноиды, а также витамины А и С, оба из которых обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Таким образом, продукты, содержащие их, такие как петрушка, используются для лечения и профилактики многих заболеваний, включая гипертонию, болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). ).
Противовоспалительные свойства петрушки могут снизить риск образования камней в почках. Он может даже помочь в лечении инфекций мочевыводящих путей, способствуя здоровому pH мочи и здоровому кровяному давлению, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны (9, 10).
Петрушка также может служить антимикробным средством для борьбы с вредными бактериями в организме. Он также может облегчить зуд от укусов насекомых (11, 12).
Кроме того, петрушка богата витамином К, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Однако это означает, что любой, кто принимает препараты для разжижения крови, должен ограничить потребление петрушки, поскольку витамин К может взаимодействовать с этим типом лекарств (13, 14).
Наконец, петрушка содержит миристицин и апиол, два соединения, которые увеличивают выработку эстрогена. Следовательно, они могут быть полезны во время менопаузы (12).
Чай из петрушки может показаться естественным средством от некоторых неудобств беременности, особенно благодаря его противовоспалительным свойствам. Однако было показано, что в более высоких дозах он вызывает осложнения (12, 15).
Миристицин и апиол — два соединения, содержащиеся в петрушке, которые могут вызывать сокращение матки и даже приводить к выкидышу при употреблении в больших дозах. Кроме того, известно, что петрушка снижает выработку молока, поэтому во время грудного вскармливания следует употреблять эту траву в умеренных количествах (12).
Еще одна проблема, связанная с употреблением чая из петрушки во время беременности, — это потенциальная токсичность тяжелых металлов, хотя исследования по этой теме неоднозначны.
Токсичность тяжелых металлов может быть проблемой для петрушки, в частности, из-за того, что трава поглощает тяжелые металлы из почвы во время орошения. Однако, хотя исследования, связанные с потреблением петрушки, обнаружили тяжелые металлы в образцах крови, они не достигли токсического уровня (16, 17).
Хотя нет данных, подтверждающих, что петрушка токсична во время беременности, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может увеличить риск выкидыша. Употребление чая из петрушки во время беременности не рекомендуется, и вы также можете ограничить употребление других травяных чаев (12).
Также следует избегать употребления большого количества петрушки или чая из петрушки во время лактации, так как это может препятствовать выработке молока (12).
Многие женщины считают травяные чаи натуральными и безопасными во время беременности, но исследований по этому вопросу не так много. Несмотря на отсутствие доказательств, большинство ресурсов считают травяные чаи безопасными для употребления в умеренных количествах во время беременности (1, 18, 19, 20).
Травяные чаи не соответствуют тем же нормативным стандартам, что и пищевые продукты и лекарства, поэтому они могут содержать нежелательные ингредиенты, включая тяжелые металлы.
Из-за отсутствия регулирования травяные чаи могут быть загрязнены не только тяжелыми металлами, но и другими травами, которые, как известно, небезопасны во время беременности (17, 20, 21, 22).
Исследования риска потребления тяжелых металлов при употреблении травяных чаев неоднозначны.
Одно конкретное исследование показало, что женщины, которые пили много зеленого и травяного чая в первом триместре, имели более высокий уровень свинца в крови, чем женщины, которые пили меньше чая, хотя уровень свинца в крови никогда не достигал токсичности ни в одной из групп (16).
С другой стороны, были сообщения об отравлении свинцом, связанном с травяными чаями (20, 22).
Некоторые травяные чаи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как препараты для разжижения крови и мочегонные средства. Беременные или нет, люди, принимающие эти лекарства, должны поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо растительные лекарственные средства, включая чай (12, 18).
Наконец, были сообщения о других нежелательных явлениях, включая гипонатриемию (когда уровень натрия в организме становится слишком низким) и перинатальный инсульт, связанные с употреблением травяных чаев (20).
Беременным женщинам следует проявлять осторожность и избегать травяных чаев из-за отсутствия доказательств, подтверждающих их безопасность.
Хотя травяные чаи в целом считаются безопасными во время беременности, доказательств этого недостаточно. В частности, было показано, что чай из петрушки вызывает сокращение матки и даже выкидыш при употреблении в больших дозах во время беременности.
Беременным женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении травяных чаев и сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.
Во время беременности или в других случаях, если вы принимаете лекарства, важно, чтобы ваш врач прописал любые растительные лекарственные средства на случай возможного взаимодействия.
Последнее медицинское рассмотрение 20 августа 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
20 августа 2021 г.
Автор:
Ellen Landes, MS, RDN, CPT
Под редакцией
Rose Thorne
с медицинской точки зрения
Kim Chin, Rd
Копия, под редакцией
Кристина Гузик, BA, MBA
Поделитесь этой статьей
, основанные на
Эта статья основана на научной доказательствах. , написано экспертами и проверено экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Медицинский обзор Ким Чин, доктор медицинских наук, питание — Эллен Ландес, MS, RDN, CPT, 20 августа 2021 г.
статей по теме
7 удивительных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить)
8 впечатляющих преимуществ и способов применения петрушки для здоровья
Каковы симптомы гиперовуляции? с греческим йогуртом
Читать далее
11. Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности. их дети. Это список из 11 продуктов и напитков, которых следует избегать беременным женщинам.
ПОДРОБНЕЕ
7 удивительных преимуществ чая с петрушкой (и как его приготовить)
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Чай с петрушкой не только успокаивает и вкусен, но и полезен для здоровья. Вот 7 удивительных преимуществ чая с петрушкой.
ПОДРОБНЕЕ
8 Впечатляющая польза и применение петрушки для здоровья
Мария Замаррипа
Широко используемая в качестве свежей кулинарной травы или сушеной специи, петрушка считается одним из самых эффективных растений для борьбы с болезнями. Вот 8…
ПОДРОБНЕЕ
Каковы симптомы гиперовуляции?
У гиперовуляции мало симптомов, если они вообще есть. Это обычно диагностируется после того, как у человека развивается несколько беременностей одновременно.
ПОДРОБНЕЕ
Рецепт, подходящий для беременных: сливочно-белый перец чили с греческим йогуртом
Этот традиционный перец чили, подходящий для беременных, содержит питательные вещества, необходимые вашему организму во время беременности.
ПОДРОБНЕЕ
Что нужно знать об употреблении куркумы во время беременности
Употребление куркумы во время беременности является предметом споров. Мы скажем вам, если это безопасно.
ПОДРОБНЕЕ
Рецепт для беременных: Herby Gruyère Frittata со спаржей и сладким картофелем
Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктор медицинских наук, CDE
Так просто и вкусно. Эта фриттата богата белком и необходимыми питательными веществами, необходимыми вашему организму для поддержания растущего ребенка.