Разное

Можно ли глотать медовые соты: Можно ли глотать воск, когда ешь мед в сотах? Есть ответ!

Содержание

едят или нет, как правильно есть соты с медом

Пчелиный воск едят в целях общего оздоровления организма и устранения определенных заболеваний. Он отличается содержанием массы полезных веществ, необходимых для обеспечения жизненно важных функций. В лечебных целях целебное вещество следует применять с крайне осторожностью, соблюдая рекомендации специалистов.

Содержание

  1. Состав и ценность пчелиного воска
  2. Чем полезен воск из пчелиных сот
  3. Можно ли есть мед вместе с сотами
  4. Можно ли есть пчелиный воск
  5. При каких заболеваниях можно глотать соты с медом
  6. Что будет, если съесть пчелиный воск
  7. Как правильно есть медовые соты
  8. Нюансы употребления
  9. Правила хранения
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Заключение

Состав и ценность пчелиного воска

В народной медицине широкое распространение получили все продукты пчеловодства. Но воск находится в особом почете. Он вырабатывается специальными железами рабочих пчел. В натуральном виде вещество имеет прозрачный цвет. Со временем благодаря пыльце оно становится желтоватым. После сбора пчелиное сырье неоднократно перетапливают и процеживают. Только после этих процедур вещество становится готовым к употреблению. В его составе присутствует более 50 сложных соединений.

Среди них выделяют:

  • жирные кислоты;
  • прополис;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • каротиноиды.
Продукт пчеловодства относят к мощнейшим аллергенам

Благодаря полезным свойствам продукт пчеловодства используют не только в народной медицине, но и бытовой промышленности. Противовоспалительные свойства делают его незаменимым средством в уходе за ротовой полостью. Заживляющее воздействие уместно в лечении заболеваний пищеварительного тракта. Густая текстура средства располагает к добавлению воска при изготовлении кремов и мазей.

К наиболее выраженным полезным свойствам целебного вещества относятся:

  • иммуностимулирующее действие;
  • стимуляция обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на организм;
  • восстановление кровяного давления;
  • облегчение дыхательной функции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация зрительной функции;
  • очищение печени и сосудистой полости;
  • предотвращение кариеса.

Чем полезен воск из пчелиных сот

В продаже можно встретить нарезанные или цельные пчелиные соты. Они включают в себя не только свежий мед, но и воск. Из-за хрупкости при транспортировке пчелиных сот могут возникнуть сложности. Именно поэтому их цена гораздо выше стоимости обычного меда. В данном случае продукт следует есть вместе с воском, разжевывая его как жевательную резинку.

Польза вещества при таком употреблении заключается в следующем:

  • заживляющее воздействие на слизистую ротовой полости;
  • помощь в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восполнение запаса микроэлементов и витаминов;
  • очищение зубной эмали;
  • устранение симптомов похмельного синдрома;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • лечение болезней желудка.

Главная функция продукта пчеловодства касается восстановления запаса витаминов и минералов. Это заметно укрепляет иммунитет, что снижает риск развития вирусных и простудных заболеваний. Так как воск отлично впитывается в кожу, его нередко используют в качестве основы для мазей и кремов. В таком виде он справляется с кожными заболеваниями и некоторыми косметическими недостатками.

Можно ли есть мед вместе с сотами

Сотовый мед считается гораздо полезней обычного. Благодаря естественной оболочке он полностью стерилен. Аромат у продукта очень интенсивен. При этом в нем сосредоточено больше полезных веществ. Это обусловлено содержанием воска, имеющего сложный биохимический состав. Мед допустимо есть вместе с сотами. Он считается очень полезным для человеческого организма. Важно соблюдать определенные правила во время разжевывания. Это позволит получить максимум пользы.

Соты создают для продукта стерильные условия

Можно ли есть пчелиный воск

Настоящий пчелиный воск с сотами можно употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве. Попадая в пищеварительный тракт, он выделяет вещества, оказывающие антибиотическое и успокаивающее влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, целебное вещество способно выводить из организма токсины и шлаки. Полезное воздействие достигается при глотании кусочков не больше 30-50 г. Злоупотребление продуктом может привести к закупорке просвета кишечника.

Внимание! Сотовый мед с воском следует покупать только у проверенных пчеловодов, разводящих ульи в чистых регионах.

При каких заболеваниях можно глотать соты с медом

Содержание витаминов и минералов в соточном меде делает его незаменимым средством в нетрадиционной медицине. Продукт благоприятно воздействует на иммунитет и стабилизирует работу жизненно важных органов. Если правильно есть соты с медом, можно справиться с рядом заболеваний и их симптоматикой.

Они эффективны в отношении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • пародонтоз;
  • бронхиальная астма;
  • болезни суставов;
  • натоптыши и мозоли;
  • катаракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • импотенция;
  • трофические язвы;
  • кожные заболевания.

Жевание пчелиного воска обеспечивает обеззараживание ротовой полости. Это помогает при воспалении десен и стоматологических проблемах. В разведенном виде продукт пчеловодства применяют даже при офтальмологических заболеваниях. Высокая эффективность наблюдается и в отношении кариеса. В этом случае целебное вещество можно использовать и в профилактических целях.

Что будет, если съесть пчелиный воск

Употребление пчелиного воска в пищу не приводит к негативным последствиям в том случае, если соблюдена дозировка. 50 г меда с воском успешно удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Прием продукта натощак придает бодрость и насыщает организм энергией. В сочетании с теплым молоком он облегчает процесс засыпания. Пчелиный воск считается отличным адсорбентом. При попадании в организм он выводит наружу потенциально опасные вещества, токсины и шлаки.

Как правильно есть медовые соты

Медовые соты следует есть с осторожностью, небольшими кусочками. Их медленно разжевывают до момента полного растворения меда. В итоге во рту останется воск, который можно разжевывать как жвачку. Во время этого процесса будут выделяться вещества, оказывающие заживляющее воздействие на слизистую ротовой полости. Они делают дыхание более свежим и укрепляют десны. Остаток пчелиного продукта желательно выплюнуть. Но и при проглатывании небольшого куска ничего не случится.

Медовые соты – эффективное противопростудное средство

Нюансы употребления

Так как соты с медом считаются более калорийными, есть их нужно в строго ограниченном количестве. Воск можно добыть путем его помещения в горячую воду. Но в этом случае процесс разогревания слишком долгий. Принцип разжевывания сотового меда зависит от того, в каких целях его применяют. При насморке и ОРВИ целебное вещество необходимо рассасывать по 50 г 3-4 раза в день. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности достаточно 2-3 процедур. Также можно есть воск в сотах при отравлении. Будучи натуральным адсорбентом, он выведет из организма все вредные вещества.

Категорически запрещено совершать следующие действия:

  • проглатывать слишком большие куски воска;
  • полностью растапливать продукт;
  • съедать воск без проведения предварительного теста на аллергию.

Правила хранения

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения. Оптимальная температура находится в промежутке от 10 до 20°C. Под воздействием слишком низкого показателя продукт пчеловодства может засахариться. В тепле он начинает бродить. Поэтому крайне важно следить за условиями хранения. Кроме того, не рекомендуется размещать пчелиное вещество в непосредственной близости к продуктам с ярко выраженным запахом.

При соблюдении всех рекомендаций воск годен к применению в течение трех лет. Если забрус сохранился целым, срок годности будет выше. На верхних полках холодильника он сохраняет свою пригодность несколько месяцев. Пчелиное сырье рекомендуют хранить в закрытой пластиковой или стеклянной емкости. Если на поверхности появится серый налет, перед употреблением воска в пищу его следует снять.

Ограничения и противопоказания

Перед использованием пчелиного воска крайне важно ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями. Это позволит защитить себя от нежелательных реакций. Специалисты не рекомендуют применять пчелиный продукт в следующих случаях:

  • гастрит и панкреатит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочевого пузыря.

Особые ограничения касаются людей с лишним весом. Им следует применять пчелиный воск в малых дозировках. Из-за высокой калорийности продукт пчеловодства способствует набору веса.

Важно! Восковая терапия эффективна только при соблюдении рекомендуемых дозировок.

Заключение

Пчелиный воск едят только в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов. При правильном использовании он оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье. Но перед его приемом необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

едят или нет, как есть соты, можно ли глотать

Содержимое

  • 1 Можно ли есть соты от меда
  • 2 Польза и вред воска из пчелиных сот
  • 3 Что будет, если съесть воск
  • 4 Как правильно есть соты с медом
  • 5 Меры предосторожности
  • 6 Противопоказания
  • 7 Сроки и условия хранения
  • 8 Заключение

Многие приверженцы народной медицины пчелиный воск едят в умеренном количестве вместе с медом в сотах из-за его полезных качеств. И они советуют периодически применять целебный продукт, запасая его летом на несколько месяцев. Хотя употребление воска противопоказано в большом объеме и в случае серьезных заболеваний.

Можно ли есть соты от меда

Большинство людей, у которых со стороны организма нет никаких препятствий в виде аллергии или непереносимости, чтобы есть мед, также могут употреблять и другие продукты пчеловодства, в том числе и свежий воск из сотов. Такой ценный товар приобретают в специализированных магазинах или на рынках. Стоимость сот высокая, но считается, что этот мед очень целебный. Это готовая еда для молодого поколения пчелиного семейства, а воск – своеобразные баночки с заготовками. Когда человек ест медовые соты, в организм попадают такие вещества:

  • мед;
  • воск;
  • прополис;
  • пыльца;
  • перга.

Внимание! Стоит отметить, что свойства пчелиного воска не изучены досконально.

Есть сведения, что ученые выделили более трех сотен его активных составляющих. Некоторые вещества похожи своим действием на витамин A.

Пчелиные соты строят сами организованные насекомые, создавая их из вещества, выделяемого соответствующими железами, что расположены у них на брюшках. Молодой, весенний и раннелетний воск светло-желтый, к концу июля, в августе стареет, приобретает более темный оттенок. От одной пчелиной семьи за год отбирают до 2-3 кг воска, не ущербляя качество жизнедеятельности крылатых тружениц. Когда из улья вынимают рамку с построенными ячейками, полными меда, видно, что верх пчелиных «заготовок» покрыт так называемым забрусом. Это тонкий слой светлого воска, смешанного с прополисом. Обычно этот слой пчеловоды срезают, а продают открытые соты, откуда вытекает жидкий мед. В сотах с забрусом может находиться до 8-10% прополиса.

Строя ячейки, пчелиная семья покрывает изнутри каждую каморку прополисом для дезинфекции. Вещество со свойствами антисептика также вырабатывается организмом пчелы. Если воск продают перетопленный, в форме брусков, а не в сотах, прополиса в нем нет. Его отделяют при переработке на пасеках.

Важно! Забрус также можно жевать, но в ограниченном количестве, поскольку прополис больше применяют для наружного употребления.

Польза и вред воска из пчелиных сот

На основе информации из разных источников следует, что можно есть пчелиный воск без опасений. Но немного, до 7-10 г за весь день. Все витамины и другие активные элементы, которые есть в меде, находят и в сотах. Пчелиные ячейки считаются лечебным веществом, способным регулировать функции человеческого организма. Утверждают, что ограниченное количество воска полезно употреблять, благодаря таким свойствам:

  • способности впитывать и выводить токсины;
  • производить на среду кишечника антибактериальный эффект;
  • улучшать перистальтику;
  • содержать в своем составе витамин А и обогащать им организм;
  • сообщать организму легкое воздействие тех растений, с которых пчелиное семейство брало взятку.

Даже если не едят, а жуют воск из душистых пчелиных ячеек, происходит положительное влияние:

  • повышается иммунитет, предупреждаются частые развития заболеваний бронхов;
  • облегчается самочувствие при рините и гайморите;
  • происходит успокаивающее воздействие и облегчение депрессивного состояния;
  • укрепляются десна, поскольку они легко массируются и пропитываются лечебными компонентами;
  • желающим легче отказаться от курения, благодаря качественному санированию ротовой полости;
  • быстрее снимается похмельный синдром и смягчается зависимость от спиртного;
  • происходит произвольное похудение при систематическом жевании 2-3 ячеек из сот с воском в день, что рефлекторно понижает аппетит;
  • зубы очищаются от желтого налета;
  • благоприятное воздействие в качестве профилактики кариеса пустого воска без меда, который жуют не чаще 2 раз в неделю.

Кроме этого, воск используют:

  • в косметологии, как питающую клетки субстанцию;
  • на его основе готовят мази, которые применяют для заживления ран различного происхождения;
  • делают компрессы при лечении суставов и нарушении венозного кровообращения.

Если съесть воск вместе с медом в большом количестве, он может нанести вред организму, спровоцировав заворот кишок или закупорку пищевода. Аллергикам также не стоит увлекаться употреблением пчелиного продукта.

Внимание! Приобретая переплавленный воск в качестве лечебного сырья для употребления вовнутрь, снаружи или для косметических целей, можно брать большое количество целебного продукта, ведь вещество сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Что будет, если съесть воск

Случайно проглотив кусочек пчелиного воска при жевании фрагмента медовой рамки, человек немного почистит свой организм. Попадание внутрь пищевой системы до 10 г воска, скорее всего, не произведет никакого эффекта или каких-либо неприятных ощущений. Серьезные тягостные последствия, о которых уже упоминалось, случаются после чрезвычайно больших доз, которые здравомыслящий человек в обычных обстоятельствах есть не станет. Также следует контролировать, как жуют пчелиные соты дети, а лучше давать маленькие безопасные порции.

Совет! Часть вкусных пчелиных ячеек кладут в заваренный, чуть остывший чай, но не в кипяток, чтобы осталось больше живых полезных веществ.

Как правильно есть соты с медом

Идеальный ответ на вопрос, можно ли есть пчелиные соты целиком, глотая воск – его надо только жевать. Воск с медом жуют довольно продолжительное время, пока чувствуется сладость и неповторимый запах. Оставшийся продукт выплевывают. При тщательном пережевывании со слюной в организм переходят все полезные активные вещества из пчелиного воска. Пчеловоды предупреждают, что забрус, который встречается иногда на фрагментах медовых рамок, лучше срезать самостоятельно. Находящийся в нем прополис предназначается для наружного применения. Глотают маленькие кусочки воска целенаправленно, излечивая какое-то недомогание. Рекомендуется при этом съесть немного черного хлеба.

Забрус жуют, обязательно выплевывая, если лечат стоматит, фарингит или осложнения в верхних дыхательных путях после простуды. Мед в сотах считается более полезным, ароматным и жидким, поскольку законсервирован пчелиным семейством с помощью антисептика их же «производства» – прополиса.

Меры предосторожности

Если едят пчелиные соты с лечебными целями, не забывают и о некоторых нюансах их употребления:

  • в продукте много углеводов, а высокое содержание сахара при регулярной еде может грозить кариесом, если не полоскать ротовую полость;
  • пользу принесут соты и воск, если пчелиное семейство трудилось в экологически чистом районе;
  • при наличии канцерогенов в пчелином продукте, которые появляются при сборе нектара на загрязненных территориях, они выделяются во время нагревания, например, когда соты кладут в горячий чай;
  • кто считает калории, должен иметь в виду, что в 100 г пчелиных сот находится 328 ккал;
  • рекомендуется воздержаться и не есть соты во время беременности, потому что они могут создать проблемы с усвоением.

Противопоказания

Людям с хорошим здоровьем можно есть соты от меда без опасений. Но при некоторых недомоганиях они вредят. Как у всякого продукта, у воска из сот также есть противопоказания:

  • осторожно употреблять тем людям, у которых уже выявлена аллергия, может быть, даже не на мед;
  • нельзя есть в случае индивидуальной непереносимости;
  • только небольшое количество для больных сахарным диабетом, после разрешения врача;
  • запрещено употребление меда в сотах при обострении гастрита;
  • наличие твердых соединений в желче- и мочевыводящих путях;
  • в период высоких стадий онкологии;
  • при горячечном состоянии, если температура тела превышает 38 °С.

Сроки и условия хранения

Пчелиные соты будут долго храниться, если забрус остался целым. Ячейки запечатаны, мед под воздействием антисептика-прополиса, находится в жидком стерильном состоянии. Большие куски сот аккуратно разрезают на меньшие и кладут в стеклянную, фарфоровую или эмалированную тару. В холодильнике, при температуре 4-5 °С такой вариант целебного меда может храниться несколько месяцев. Его свойства могут измениться, подпортиться, если держать в жарком помещении, где температура выше + 20 °C. Такой же эффект и от мороза.

Второе условие сохранения лечебных свойств меда в сотах – защита не только от прямых солнечных лучей, но и от света. Пчелиный продукт значительно теряет свои целебные качества в светлом помещении. Поэтому тару ставят в темное место и обязательно накрывают.

Третье требование для качественного хранения сотов – их защита от посторонних запахов. Мед быстро впитает любой сильный аромат: от парфюмерного, пряной зелени до технических средств. Предохранить соты от потери букета луговых трав поможет их размещение в тару с притертыми крышками.

Заключение

Пчелиный воск едят, заботясь о своем здоровье. Умеренное употребление меда из сот вместе с воском дает положительный эффект на организм. Но предпочтительнее несъедобное вещество употреблять строго по показаниям. Для большинства людей приемлем обычный вариант – прожевывать воск, пока есть мед, а затем выплюнуть.

Да. Соты съедобны. Но как его есть?

Что мы можем помочь вам найти в Bee Charmer?

Поиск:

х

Образование

19 февраля 2019 г.

Plus Ответы на все ваши вопросы о сотах

Когда люди спрашивают, съедобны ли соты, их часто интересует воск. Мы знаем, что мед съедобен. Но можно ли есть соты? Ответ тоже да. Соты – это великое лакомство природы. Совершенно безопасно (и вкусно) употреблять как мед, так и восковые шестиугольные контейнеры сот. На самом деле, добавленная жевательная текстура расчески является бонусом.

Соты различаются по вкусу (так же, как и мед) в зависимости от окружающей среды и от того, какие цветы преимущественно опыляются пчелами для получения нектара.

Так как ты это ешь?

Соты в сыром виде (в основном, как есть соты)

Лучший способ есть соты — делать их простыми. Чистые, сырые соты вкусны сами по себе, но есть несколько комбинаций, которые действительно улучшают вкус. Даже самые простые комбинации сот обязательно впечатлят и порадуют! Ниже приведены любимые пары сот в улье Asheville Bee Charmer.

Honeycomb and Cheese
Honeycomb значительно улучшит любой сыр, закуску или колбасную тарелку по вкусу и внешнему виду. Соты хорошо сочетаются с различными сырами (мы напишем об этом подробнее в будущем, но для сырной доски мы рекомендуем твердые соленые сыры, такие как Пекорино Тоскано, Пармиджано-Реджано и Манчего. Хороши также сыры с плесенью и козьи сыры. Добавьте орехи, фрукты, ягоды, хлеб и чатни на свою сырную доску и попробуйте каждый вариант вкуса сот.0003

Соты и шоколад
Соты и шоколад — это райский дуэт. Зимой нет ничего лучше, чем уютно устроиться у костра с дымящейся чашкой горячего шоколада и окунуть в него кусочек сырых сот.

Соты на тосте
Почему бы и нет? Лучшее в сотах на тосте то, что ваши пальцы не будут липкими (хотя это также означает, что вы не сможете слизать сладкое совершенство с пальцев после укуса). Предпочитаете вместо этого делать бутерброд с сотами? Попробуйте поджаренный сыр, помидоры, базилик, авокадо и ломтик сот, чтобы смешать все вместе. Липкий обед для победы.

Ответы на ваши вопросы о сотах

Мы получаем много вопросов о сотах в нашем дегустационном баре. Вот наиболее часто задаваемые вопросы, на которые наши пчеловоды и заклинатели пчел отвечают в нашем улье.

Как долго соты остаются пригодными?
Мед и соты не имеют срока годности. Всегда. Разве что соты хранятся неправильно или в контейнер попадает влага. Храните соты при комнатной температуре в герметичном контейнере или банке, и ваши соты будут храниться столько, сколько вам потребуется, чтобы их съесть (не долго для заклинателя пчел). Соты в банке с медом могут привести к более быстрой кристаллизации меда, поэтому ознакомьтесь с нашими советами о том, как предотвратить кристаллизацию сырого меда и как декристаллизовать мед, когда это происходит.

Можно ли заморозить соты?
Да. Если вы не планируете использовать соты в течение многих лет или у вас просто закончилось место в кладовой, замораживание сот является приемлемым методом хранения.

Соты веганские?
Это зависит от того, кого вы спросите. Большинство веганов говорят, что мед не является веганским, поскольку технически мед является продуктом животного происхождения, а веганы не употребляют животных или продукты животного происхождения.

Полезно ли есть соты?
Да! Было доказано, что соты и мед имеют много преимуществ для здоровья, в том числе способствуют более высокому метаболизму и снижению уровня вредного холестерина. Узнать больше. Как и в случае со всеми лекарствами, важна умеренность.

Где купить соты

При выборе сот мы всегда рекомендуем поддерживать ответственных пчеловодов. Asheville Bee Charmer работает с более чем 15 пчеловодами по всей стране, чтобы получить 100% чистые, сырые соты высочайшего качества. Наши пчелиные матки, Джиллиан и Ким, даже производят свои собственные соты, конечно же, с помощью своих пчел.

Если вы в настоящее время ищете соты, попробуйте наши соты из полевых цветов на 12 унций.

Можно ли есть соты? Польза, использование и опасность

Люди разводят пчел и едят их мед на протяжении тысячелетий.

Поедание сот — это один из способов насладиться плодами пчелиного труда. Это может принести пользу для здоровья, начиная от более низкого риска заражения и заканчивая более здоровым сердцем и печенью.

Однако употребление меда прямо из сот также может представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и опасности сот.

Соты – это натуральный продукт, созданный медоносными пчелами для хранения меда и пыльцы или содержания их личинок.

Он состоит из ряда шестиугольных ячеек, изготовленных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мед.

Сырой мед отличается от товарного меда тем, что он не пастеризуется и не фильтруется.

Соты также могут содержать некоторое количество пчелиной пыльцы, прополиса и маточного молочка — дополнительных продуктов пчеловодства, обладающих собственной потенциальной пользой для здоровья. Однако они, вероятно, будут обнаружены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете съесть все соты целиком, включая мед и окружающие их восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые клетки можно жевать как жевательную резинку.

Краткое описание

Соты — это натуральный продукт, который пчелы производят для хранения личинок, меда и пыльцы. Все соты можно есть, включая восковые клетки и сырой мед, который они содержат.

Соты богаты углеводами и антиоксидантами. Он также содержит следовые количества нескольких других питательных веществ.

Его основным компонентом является сырой мед, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95–99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Поскольку сырой мед не подвергался обработке, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают меду противомикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, которые используются для обработки большинства видов коммерческого меда (5).

Кроме того, сырой мед с меньшей вероятностью будет загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также, как правило, содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мед (6, 7, 8).

Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром меде, чем в обработанном (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом меда. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития диабета, деменции, сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Honeycomb также содержит пчелиный воск, содержащий длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, полезные для сердца. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме

Сырой мед и пчелиный воск являются двумя основными компонентами сот. Сырой мед богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты — все это может принести пользу вашему самочувствию.

Соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что длинноцепочечные жирные кислоты и спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, являющийся фактором риска сердечных заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29% при повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 8–15 % (14).

Однако в исследованиях, включенных в этот обзор, использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняло определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее, мед сам по себе может обладать такой же способностью снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участникам давали либо 70 граммов сахара, либо меда в день. Через 30 дней у участников группы меда уровень «хорошего» холестерина ЛПВП повысился на 3,3%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 5,8% (19).).

Более того, замена сахара медом также может помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, антиоксиданты меда могут способствовать расширению артерий, ведущих к сердцу. В свою очередь, это может увеличить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, сердечного приступа и инсульта (9, 20).

Резюме

Соты могут принести пользу вашему сердцу, увеличивая кровоток и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно снижая кровяное давление, триглицериды и «плохой» холестерин ЛПНП.

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с некоторыми бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечивать защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica , и E. coli (21, 22, 23) .

Мед также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что это может помочь защитить ваш кишечник от кишечных паразитов Giardia lamblia (24).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме

Соты могут усилить защиту организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Это также может помочь защитить ваш кишечник от некоторых паразитов. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Соты также могут уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызывать кашель. Исследования показывают, что мед может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного меда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, для уменьшения дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, которым давали гречишный мед, также спала лучше, чем дети, которым давали сироп от кашля или не давали вообще ничего (26).

Соты, вероятно, дают те же преимущества, так как они богаты медом.

Тем не менее, мед содержит споры бактерий C. botulinum , которые могут нанести вред маленьким детям. По этой причине мед или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме

Соты богаты медом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его нельзя давать детям до года из-за риска ботулизма.

Соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мед намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Кроме того, мед повышает уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар (29).).

Тем не менее, мед по-прежнему повышает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом не следует употреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование с участием людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в печени, что часто сопровождается резистентностью к инсулину — показало, что спиртовые экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может принести пользу людям с диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Краткий обзор

Соты повышают уровень сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, обнаруженные в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Соты также могут способствовать здоровью печени.

В ходе одного 24-недельного исследования людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь спиртов из пчелиного воска. Примечательно, что 48% участников группы пчелиного воска сообщили об уменьшении симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота, по сравнению с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% тех, кто принимал спирты из пчелиного воска, по сравнению с ни одним из участников группы плацебо (30).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потреблять, чтобы получить те же преимущества. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Спирты пчелиного воска, содержащиеся в сотах, могут улучшать функцию печени и уменьшать симптомы у людей с заболеваниями печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соты можно употреблять разными способами.

Хотя его можно есть как есть, он отлично подходит для горячего хлеба или английских кексов. Соты также можно использовать в качестве подсластителя в домашних десертах — или поверх блинов, овсяных хлопьев или йогурта.

Некоторые люди также могут полакомиться кусочком сот с салатом или вместе с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы, скорее всего, найдете соты в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке, хотя вы также можете купить их в Интернете.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем богаче его полезные соединения, например, антиоксиданты (31, 32).

Honeycomb хранится длительное время при комнатной температуре. Чем дольше вы его храните, тем больше вероятность, что он кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Краткое описание

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Соты считаются безопасными для употребления в пищу.

Однако, поскольку он содержит мед, существует риск заражения спорами C. botulinum . Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление большого количества сот может вызвать непроходимость желудка (33).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *