Разное

Можно ли есть сырую фасоль: 8 продуктов, которые нельзя есть сырыми

Продукты, которые опасно есть в сыром виде

Читай также: Продукты, которые нельзя есть беременным

Сторонники сыроедения утверждают, что термическая обработка продуктов разрушает в них все полезные вещества. Однако, есть категория продуктов, употреблять в сыром виде которые чревато для здоровья и жизни человека.

Фасоль

Сырая фасоль содержит белки лектины, которые под воздействием высоких температур полностью расщепляются. Некоторые лектины сами по себе безопасно, однако, те. которые содержит фасоль, в большом количестве очень вредны. Больше всего их в красной фасоли. Если употребить всего небольшую горсть сырой фасоли, может начаться рвота. Чтобы полностью уничтожить лектины, фасоль следует замочить в воде минимум на 5 часов, затем поменять воду и отварить в течение не менее получаса.

Горький миндаль

Миндальные орешки, которые мы привыкли использовать в качестве перекуса – это сладкий миндаль. Существует и горький, который содержит в своем составе довольно опасное вещество циановодород. Горький миндаль используется при приготовлении некоторых блюд в ресторанах. Его употребление в сыром виде может привести к летальному исходу, особенно маленьких детей. Чтобы горький миндаль стал съедобным, его надо бланшировать и обжарить. Только тогда циановодород полностью разрушится.

Картофель

Сырой картофель содержит токсичное соединение под названием соланин. В разных видах его количество разное, больше всего его больше в тех местах, которые побывали на свету и позеленели, а также в прорастающем картофеле. Отравившись сырым картофелем, могут начаться головные боли, спазмы живота и развиться паралич. Также в сыром картофеле много резистентного крахмала, и если употребить его сверх меры, это приведет к проблемам с пищеварением. Листья и стебли картофеля также очень ядовиты, даже если приготовить их при высоких температурах. Плоды картофеля после цветения тоже несъедобны

Лесные грибы

Лесные грибы плохо усваиваются организмом в свежем виде – они содержат вредные соединения, которые могут спровоцировать отравление и расстройства пищеварения. Даже после термической обработки они не становятся съедобными – лишь некоторые виды можно употреблять в пищу. Разные лесные грибы следует готовить по-разному, чтобы сделать их безопасными. Одни следует тщательно проварить и прожарить, другие – мариновать и засаливать.

Свинина

Читай также: Овощи, которые лучше есть приготовленными

Это мясо не годится для приготовления тар-тара. Сырая свинина может стать источником трихинеллёза или свиного солитера. Трихинеллез – попадание в организм червя, которым может быть поражено мясо свиньи. Первыми признаками трихинеллёза являются тошнота и рвота. Со временем личинки попадают в кровоток и провоцируют боли в мышцах. Чтобы избежать этого, свинину следует тщательно готовить, пока внутри куска не останется розовых или красных мест.

Мы писали, как проверить степень прожарки мяса, чтобы избежать отравления.

8 продуктов, которые вы никогда не должны есть в сыром виде

Вы, конечно, знаете, что надо избегать сырого мяса и яиц? Но это не единичные продукты, которые не рекомендуется есть без термообработки. Кое-что из вашего привычного рациона тоже ни в коем случае нельзя есть в сыром виде.

1. Картофель

Да, этот продукт с высоким содержанием клетчатки никогда не должен потребляться сырым! Картофель вызывает вздутие живота и проблемы с ЖКТ, поскольку в нём присутствует крахмал. Еще опаснее, если картофель длительное время хранится во влажном и теплом помещении – тогда он зеленеет и в нём образуется токсин под названием соланин, который вызывает пищевые отравления.

2. Фасоль

Как и все бобовые, это очень полезный продукт, но в сыром виде он таит опасность и может повредить желудку. В фасоли много клетчатки, белка и антиоксидантов, но она также содержит токсичное вещество фитогемагглютинин, вызывающее дискомфорт и тяжесть в ЖКТ и симптомы, схожие с пищевым отравлением. Фасоль необходимо кипятить не меньше 10 минут, прежде чем употреблять ее в пищу.

3. Сосиски

Питательно эту еду назвать нельзя, и есть сосиски сырыми категорически не рекомендуется. Не думайте, что они уже предварительно обеззаражены, и их можно поедать прямо из целлофановой обёртки. Огромное заблуждение! В таких упакованных сосисках могут быть бактерии листерии, которые разрушаются только путем кипячения сосисок.

4. Молоко

Чем может навредить сырое молоко? Если оно не пастеризовано, то оно содержит вредные бактерии, например, сальмонеллу. Некипяченое молоко в десятки раз чаще провоцирует болезни ЖКТ, чем все прочие молочные продукты.

5. Ростки

Пророщенные семена – это очень полезная пища! Что же не так с ними? В них тоже могут присутствовать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Их проращивают в тепле и влажности, где эти бактерии очень активно размножаются.

6. Горький миндаль

Этот орех очень полезен для нашего здоровья, но он содержит синильную кислоту, то есть опасную комбинацию воды и цианистого водорода. Всего 70 штук этих сырых орешков способны убить человека. К счастью, они безопасны, если их обжарить. Кстати, отнеситесь с предосторожностью к миндальным экстрактам и миндальным ликерам.

7. Мука

Еда из предварительно термически необработанной муки может вызвать проблемы. Во время своего «путешествия» от стебля пшеницы до полки супермаркета мука, возможно, контактировала со всевозможными патогенами, которые могут быть уничтожены только путем нагревания. Так что не облизывайте кастрюлю с остатками сладкого теста.

8. Баклажан

Отнеситесь к сырым баклажанам с осторожностью. В них содержится соланин, тот же самый токсин, как и в картофеле. Его особенно много в молодых баклажанах, и если вам захочется его отведать в сыром виде, то желудочно-кишечные проблемы вам обеспечены. Кроме того, у некоторых людей могут быть аллергические реакции даже на небольшое количество сырого баклажана.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
10 «здоровых» продуктов, которые на самом деле приносят вред

Поделитесь постом с друзьями!

Опасно есть сырые или недоваренные бобы

Опасно есть сырые или недоваренные бобы

Себрина Зеркус Смит | | Опубликовано 18. 10.2016

Пищевая ценность фасоли общеизвестна. Чего вы можете не знать, так это того, что есть сырые или недоваренные бобы опасно. Это может даже убить тебя. Подсчитано, что до 20% ежегодных случаев пищевых отравлений связаны с употреблением недоваренных бобов.

По данным CDC, из 48 миллионов американцев, заболевших в этом году пищевыми отравлениями, 128 000 попадут в больницу и 3 000 умрут. Пищевое отравление может представлять серьезную опасность для здоровья, особенно для людей с ослабленной иммунной системой, очень молодых и пожилых людей.

И хотя может быть трудно защитить себя от патогенов, таких как E.coli и Staphylococcus, которые могут скрываться в вашем обеде, пищевое отравление, вызванное сырыми или недоваренными бобами, полностью предотвратимо. Тщательное приготовление бобов устранит любой риск.

Вы не найдете эту информацию ни на одной упаковке сушеных бобов, что меня пугает. Я имею в виду, что если в наши дни все, от молока до сигарет, имеет предупредительную этикетку, я думаю, что бобы должны иметь большой предупреждающий ярлык . Если не приготовлено должным образом — не есть!

Фасоль содержит соединение под названием лектин. Лектины — это гликопротеины, которые присутствуют в большом количестве широко употребляемых растительных продуктов. Некоторые из них безвредны, но лектины, содержащиеся в недоваренных и сырых бобах, токсичны.

Хотя вы можете предположить, что употребление сырых бобов обеспечит лучшее питание, вы ошибаетесь. Фасоль на самом деле имеет лучший питательный профиль после того, как она приготовлена. Фасоль необходимо варить, чтобы уничтожить лектины.

Считается, что лектины существуют для того, чтобы отпугивать животных и других вредителей от употребления в пищу сырых бобов или семян растения. Животные, по-видимому, способны чувствовать запах токсичных лектинов. Это имеет смысл, поскольку даже собаки нюхают предмет перед употреблением и обычно отворачиваются от всего, что может быть вредным, если его съесть.

К сожалению, у людей нет такого обоняния. И сами по себе сушеные бобы нам ничем не помогают — в отличие от испорченного мяса или даже прокисшего молока, вы не узнаете, что бобы опасны, просто взглянув на них или попробовав их. Единственное, что вам нужно знать, это то, что при неправильном приготовлении фасоль может сильно заболеть. Он может даже отправить вас в больницу или убить.

Фасоль особенно опасна не только потому, что она является одной из самых потребляемых фасолей, но и потому, что в ней самая высокая концентрация лектинов. Фасоль каннеллини, например, содержит примерно треть количества лектина, чем красная фасоль. Однако этого достаточно, чтобы вы заболели.

Токсин в фасоли называется фитогемагглютинин (ФГА). Ваше тело реагирует на этот яд, опорожняя весь желудочно-кишечный тракт как можно быстрее. И ты знаешь, что это значит, верно? Ага, эпический взрыв с обоих концов! Не так, как вы хотели бы провести субботний вечер, а?!

Итак, что мы можем вынести из этого урока?

  1. Замочите всю фасоль на ночь.
  2. Слейте фасоль перед приготовлением и смените воду.
  3. Тщательно сварите фасоль в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Убедитесь, что все бобы доведены до точки кипения в течение указанного на упаковке времени.
  5. Никогда не ешьте сырые бобы.

Следуйте этим рекомендациям, и вы сможете безопасно потреблять любые бобы, которые вам нравятся, и получать все преимущества для здоровья без какой-либо опасности.

Понравилась эта статья? Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы оставаться на связи и узнавать, когда мы публикуем новые статьи.

 

 

 

Наши блоггеры Wild Oats – это партнеры, которые любят делиться своей страстью и знания о лучшей жизни! В то время как мы компенсируем их за то, что они являются частью этого яркого сообщества, их взгляды и мнения являются их собственными и не не означает мнения, одобрения или рекомендации Wild Oats. Овсюг оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии не по теме или неуместно, поэтому, пожалуйста, помогите нам сохранить это сообщество чистым, веселым и ценный!

« Привлеките удачу кристаллами и камнями

Прекрасная белая фасоль с рисом »

Какие бобы безопасно есть сырыми?

Не рекомендуется использовать фасоль в сыром виде, поскольку она может быть не полностью приготовлена ​​и содержать большое количество токсинов. Тем не менее, некоторые виды бобов можно безопасно есть, если они правильно приготовлены.

Типы бобов, которые безопасно есть в сыром виде, включают: маш, фасоль адзуки, нут и чечевицу.

Бобы мунг маленькие и зеленые, и они часто используются в индийской кухне. При замачивании на ночь бобы мунг прорастают, и их можно есть сырыми. Они ореховые и хрустящие, с нейтральным вкусом.

Фасоль адзуки чаще всего используется в японских и китайских десертах, но ее можно есть и сырой. Они имеют сладкий вкус и могут быть использованы для приготовления печенья, тортов и смузи.

Нут обычно используется в салатах, хумусе и фалафеле. Когда их замачивают на ночь и промывают, их можно смело есть сырыми.

Наконец, чечевица — это вид бобовых, который можно купить разных цветов и размеров. Перед едой их следует замочить и прорастить. Когда они прорастут, их можно есть сырыми.

Важно тщательно подготовить сырые бобы перед их употреблением, чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски. Замачивание имеет ключевое значение, потому что оно помогает уменьшить количество токсинов, а проращивание может улучшить вкус и текстуру некоторых видов бобов.

Содержание

Можно ли есть свежую фасоль в сыром виде?

Да, свежие бобы можно есть сырыми. Тем не менее, рекомендуется сначала приготовить их, чтобы снизить риск пищевого отравления, так как сырые бобы могут содержать вредные бактерии. Употребление в пищу сырых бобов также может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, метеоризм и спазмы в животе.

Кроме того, некоторые виды сырых бобов трудно перевариваются организмом, так как защитные оболочки, которые должны быть разрушены в процессе приготовления, все еще не повреждены. Если вы по-прежнему полны решимости есть сырые бобы, вам следует выбирать свежие бобы и предварительно замачивать их в холодной подсоленной воде перед употреблением.

Что будет, если есть сырую фасоль?

Не рекомендуется есть бобы в сыром виде, так как в таком виде они небезопасны. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит токсин, называемый лектином, который может вызывать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в сыром виде.

Употребление всего нескольких сырых бобов также может привести к дискомфорту в животе и метеоризму, поскольку организму трудно их переваривать. Кроме того, фасоль быстро ферментируется, что приводит к росту бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.

Если есть фасоль в сыром виде, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а затем тщательно варить, пока она не станет мягкой. Это поможет уменьшить количество токсинов и сделать их безопасными для употребления.

Какой овощ ядовит в сыром виде?

Некоторые овощи могут быть ядовитыми, если их есть сырыми, включая картофель, помидоры, ревень, горькую дыню и маниоку. Картофель содержит соланин, токсичное соединение, которое может вызвать тошноту, диарею и головные боли при употреблении внутрь.

Помидоры содержат соединение под названием томатин, которое также оказывает токсическое действие. Ревень содержит щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать образование камней в почках. Горькая дыня содержит алкалоидный токсин, который может быть токсичным в больших количествах.

Наконец, маниока содержит линамарин и лотаустралин, два токсина, которые могут вызвать серьезные неврологические проблемы, если их не приготовить должным образом к употреблению. Все эти овощи следует готовить перед употреблением, чтобы гарантировать нейтрализацию любых вредных токсинов.

Какие бобы безопаснее всего есть?

Когда дело доходит до выбора самых безопасных для употребления в пищу бобов, важно убедиться, что вы получаете самые питательные и высококачественные бобы. К счастью, есть несколько надежных источников фасоли на выбор.

Органические бобы, сертифицированные некоммерческой группой Non-GMO Project как не содержащие генетически модифицированных организмов (ГМО), являются самыми безопасными для употребления. Всегда лучше покупать эти органические сертифицированные бобы в магазине с хорошей репутацией или в интернет-магазине.

Если вы не можете найти органическую фасоль, поищите другие проверенные сорта, не содержащие ГМО, такие как черная фасоль, фасоль пинто, нут, соевые бобы, чечевица, эдамаме и белая фасоль. Если вы сомневаетесь, выбирайте консервированные бобы, продаваемые в продуктовых магазинах, которые были обработаны с использованием формулы без натрия или с низким содержанием натрия.

Чтобы улучшить их вкус и питательную ценность, покупайте бобы из контейнеров, которые были тщательно приготовлены и консервированы без добавления сахара или соли.

Наконец, при приготовлении фасоли в домашних условиях промойте ее в холодной воде, чтобы удалить пыль и грязь, которые могли скопиться на фасоли во время хранения, и используйте ее в течение 1–2 дней после приготовления.

Следуя этим советам, вы можете быть уверены, что выбираете самые безопасные и качественные бобы для своего рациона.

Какие бобы не вызывают боли в желудке?

В целом, большинство видов фасоли не вызывают затруднений в пищеварении и не причиняют вреда желудку. Однако может быть несколько исключений в зависимости от индивидуальной пищеварительной системы человека. В частности, любые бобы с высоким содержанием сахара, крахмала и/или клетчатки могут вызывать газообразование и вздутие живота.

Примеры этих видов фасоли включают черную фасоль, морскую фасоль, лимскую фасоль и фасоль. Если вы испытываете дискомфорт в желудке после употребления бобов, возможно, вы чувствительны к одному из этих видов бобов.

Попробуйте какое-то время избегать их, чтобы посмотреть, пройдет ли дискомфорт в желудке. Кроме того, важно всегда следить за тем, чтобы бобы, которые вы употребляете, были правильно приготовлены, так как недоваренные бобы могут вызвать проблемы с пищеварением.

В заключение скажу, что большинству людей фасоль не вредит желудку. Тем не менее, есть определенные виды бобов, которые с большей вероятностью могут вызвать расстройство желудка, и важно знать о них. Кроме того, перед употреблением убедитесь, что все бобы правильно приготовлены.

Если вы по-прежнему испытываете дискомфорт в желудке после употребления фасоли, может быть полезно проконсультироваться с врачом.

Какая фасоль самая полезная?

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, самая полезная фасоль — черная фасоль. Черные бобы являются отличным источником белка (15 граммов на приготовленную чашку), а также необходимых минералов, таких как магний, фосфор и марганец.

Они также являются хорошим источником пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черная фасоль универсальна и может быть использована для приготовления вкусных блюд, таких как буррито из черной фасоли, рагу и супы.

Другие самые полезные бобы включают фасоль пинто, фасоль и фасоль. Все эти бобы содержат растительные белки, минералы и клетчатку, а также представляют собой альтернативу мясу с низким содержанием жира и натрия.

Фасоль — это простой способ добавить вкусный и полезный пунш к любому блюду.

Какие бобы не вызывают воспаления?

Фасоль, как правило, полезна для здоровья и является хорошим источником растительного белка, клетчатки и других важных витаминов и минералов. Однако некоторые бобы обладают противовоспалительными свойствами, а другие могут вызывать воспаление.

Фасоль, обладающая противовоспалительными свойствами, включает черную фасоль, морскую фасоль, фасоль, нут и чечевицу. Эти бобы богаты антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное свободными радикалами.

К другим видам фасоли, которые не вызывают воспаления, относятся фасоль пинто, черноглазый горох, лущеный горох, фасоль каннеллини и фасоль адзуки. Эти бобы богаты клетчаткой и сложными углеводами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.

Кроме того, в этих бобах мало жира, что делает их прекрасным дополнением к здоровому питанию. Употребление в пищу различных бобов может помочь вам получить максимум питательных веществ, которые могут предложить бобы.

Итак, чтобы ответить на вопрос, фасоль, которая не вызывает воспаления, включает черную фасоль, фасоль, фасоль, нут, чечевицу, фасоль пинто, черноглазый горох, лущеный горох, фасоль каннеллини и фасоль адзуки.

Можно ли есть фасоль без варки?

Да, вы можете есть бобы, не готовя их, хотя есть некоторые потенциальные риски, о которых вам следует помнить. Сырые бобы содержат фитиновую кислоту, антинутриент, который может затруднить усвоение организмом определенных питательных веществ.

Они также могут содержать вредные соединения, которые при употреблении могут вызывать тошноту, рвоту и дискомфорт в животе. Кроме того, сырые бобы могут содержать паразитов, бактерии и другие патогены, вызывающие заболевания пищевого происхождения.

Замачивание их в воде — один из способов снизить уровень этих соединений, но он не является надежным.

При употреблении сырых бобов лучше всего выбирать сертифицированные органические сорта, не содержащие пестицидов и других токсинов, а также следить за тем, чтобы они были свежими и необработанными. Кроме того, рекомендуется следовать правилам безопасности пищевых продуктов, например, мыть руки до и после обработки сырых бобов, мыть их холодной водой для удаления грязи и мусора и хранить их в сухом и прохладном месте.

В целом, несмотря на то, что фасоль можно безопасно употреблять в пищу, не подвергая ее тепловой обработке, важно принять надлежащие меры предосторожности, чтобы свести к минимуму любые риски, связанные с употреблением сырой фасоли.

Безопасно ли есть сырую чечевицу?

Нет, есть сырую чечевицу небезопасно. Сырая чечевица содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, лектины и дубильные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению основных питательных веществ в организме. Кроме того, сырая чечевица также содержит небольшое количество природного токсина, называемого сапонином, который может вызвать желудочно-кишечные проблемы при попадании внутрь.

Кроме того, сырая чечевица может также содержать вредные микроорганизмы, паразиты и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление. По этим причинам важно готовить чечевицу перед употреблением, чтобы сделать ее безопасной для употребления.

Консервированные бобы сырые?

Нет, консервированные бобы не сырые. Консервированные бобы готовятся перед упаковкой, и, как правило, их время приготовления намного меньше, чем у бобов, приготовленных из сушеных. Бобы предварительно готовятся в процессе консервирования, что означает, что они технически не являются сырыми, когда попадают в вашу кладовую.

Консервированная фасоль часто поставляется с различными приправами и добавками, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы знакомы с ингредиентами, которые входят в ваш суп, тушеное мясо или гарнир. Консервированные бобы — это быстрый, простой и питательный способ получить суточную дозу белка и клетчатки, поэтому не нужно суетиться из-за «сырости» бобов.

Какая фасоль полезнее?

Что касается фасоли, существует множество ее видов, полезных для здоровья. Как правило, бобовые являются основным продуктом здорового питания, потому что они являются отличным источником растительного белка, пищевых волокон, фолиевой кислоты, железа, магния, калия и антиоксидантов.

Один из видов фасоли, который особенно полезен для здоровья, — черная фасоль. В черной фасоли очень мало жира и калорий, но она богата важными минералами и антиоксидантами. Исследования показали, что регулярное употребление черной фасоли может снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Фасоль также чрезвычайно полезна и содержит несколько ключевых питательных веществ. Исследования показывают, что употребление 1/2 чашки приготовленной фасоли в день может помочь увеличить количество клетчатки, уменьшить воспаление и улучшить уровень холестерина.

Наконец, фасоль нут, или нут, является сытной и богатой питательными веществами фасолью с высоким содержанием пищевых волокон и резистентного крахмала. Регулярное употребление нута может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и обеспечить здоровый контроль веса.

В заключение следует отметить, что существует множество видов фасоли, которые могут принести огромную пользу для здоровья. Поэтому важно включить бобы в сбалансированную диету, чтобы получить различные преимущества для здоровья, с которыми они связаны.

Бывают ли нездоровые бобы?

Да, есть нездоровые бобы. Фасоль полезна для здоровья, но при неправильном приготовлении или обработке она может нанести вред вашему здоровью. Например, консервированные бобы могут содержать большое количество натрия и других вредных для здоровья добавок.

Кроме того, при употреблении сушеных бобов они должны быть полностью приготовлены, что разрушает токсины и снижает риск болезней пищевого происхождения. Наконец, некоторые бобы могут содержать большое количество клетчатки, что может привести к проблемам с пищеварением при употреблении в больших количествах.

Чтобы бобы оставались здоровыми, всегда проверяйте этикетку на наличие высокого содержания натрия и без натрия, ограничивайте потребление бобов с высоким содержанием клетчатки и тщательно готовьте их.

Можно ли есть бобы прямо с грядки?

Да, бобы можно есть прямо с грядки! В зависимости от типа бобов, которые вы выращиваете, их можно есть зелеными (незрелыми) или зрелыми (зрелыми). Например, зеленую фасоль и стручковую фасоль можно есть зелеными, а стручковую фасоль и кормовые бобы следует оставить созревать на растении, пока они не высохнут.

Зеленые (незрелые) бобы часто более нежные, в то время как зрелые бобы, как правило, более сливочные и ароматные. Обязательно хорошо промывайте бобы перед употреблением и всегда готовьте сырые бобы, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

Наслаждайтесь!.

Почему нельзя есть сырые бобы?

Сырые бобы небезопасны для употребления в пищу, поскольку они содержат соединение, называемое лектином, которое при проглатывании может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Лектин содержится в самых разных растениях, но его больше всего в некоторых видах бобов.

При приготовлении лектин деактивируется и больше не вызывает проблем со здоровьем. Кроме того, сырые бобы также могут содержать токсины, такие как фитогемагглютинин, которые могут вызывать сильную рвоту и диарею.

Люди с ослабленной иммунной системой, такие как пожилые люди, младенцы и люди с ослабленным здоровьем, особенно уязвимы к опасным последствиям употребления в пищу сырых бобов. Чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем, важно готовить бобы перед их употреблением.

Кипячение — самый эффективный способ избавиться от токсинов и деактивировать лектины, что делает приготовленные бобы более безопасными для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *