Разное

Морковный сок вред: Морковь — польза и вред для организма человека

Содержание

Морковь — польза и вред для организма человека

https://ria.ru/20210323/morkov-1602526561.html

Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Морковь — польза и вред для организма человека

Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть,… РИА Новости, 08.06.2021

2021-03-23T18:56

2021-03-23T18:56

2021-06-08T14:20

продукты

питание

здоровье — общество

морковь

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602534385_124:202:1280:852_1920x0_80_0_0_8f3a0f4476fcb6f5bad59cbe0786afe3.jpg

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть, где еще применяется, а также как правильно выбрать и сколько хранить морковь — в материале РИА Новости.История и видыМорковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.Состав и калорийностьВ состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.КБЖУ моркови на 100 грамм:— калорийность — 35 килокалорий;— белки — 1,3 грамма;— жиры — 0,1 грамма;— углеводы — 6,9 грамма.Полезные свойства— В овоще много витамина А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид человека. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню, — рассказала РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.Польза для кожи— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.Для кишечникаМорковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.Вред и противопоказания— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.Можно ли есть каждый деньМорковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.Польза и вред моркови для организма женщины— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина.При беременностиМорковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.Польза и вред моркови для здоровья мужчинИсследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.Польза и вред видов морковиСырая морковьВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.Тертая морковь со сметанойВитамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.Вареная и тушеная морковьНесмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.Морковный сок и фрешМорковный сок или фреш оказывают мягкий эффект на ЖКТ, хорошо усваиваются, не вызывают изжоги при повышенной кислотности желудка.Согласно исследованиям, регулярное употребление таких напитков улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.Морковный чайОснову для морковного чая делают из тертого и высушенного в духовке овоща. Затем полученную сухую массу смешивают с чайными листами и заваривают кипятком.Такой напиток, так же как и сама морковь, помогает в борьбе с респираторными инфекциями, при проблемах со зрением, при постоянных запорах и расстройствах пищеварения, а также при анемии и авитаминозе.Однако от него стоит отказаться в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ, при индивидуальной непереносимости овоща и во время кормления грудью.Ботва морковиМорковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака.Также листья овоща применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отеков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены наукой.Морковь по-корейскиКорейская морковь обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого блюда лучше отказаться, поскольку специи являются очень агрессивными для ЖКТ.Морковь при диабетеУглеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США установили, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.Применение в медицине»Морковный стол» назначают в качестве лечебного питания людям с определенными заболеваниями.— Показания для морковной диеты — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Сок его не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — отметила Ольга Кораблева.Морковь в кулинарииРецепты приготовленияМорковный кексИнгредиенты:Приготовление:Яйца взбить с маслом и сахаром. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.Соединить яично-масляную смесь и муку. Морковь натереть на терке, добавить в тесто, перемешать до однородности.Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить выпекаться примерно на 45 минут.Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.Салат из моркови со сметаной и чеснокомИнгредиенты:Приготовление:Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Ингредиенты смешать со сметаной и посолить. При подаче можно украсить петрушкой.Как правильно выбратьМорковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется очень твердым. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.Ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.Как и сколько хранитьОчищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца. При температуре от 0 до 7 градусов, то есть на балконе и в подвале, — до 7-9 месяцев.

https://ria.ru/20210608/morkov-1736132718.html

https://ria.ru/20210323/kozha-1602418435.html

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210124/beremennost-1594213513.html

https://ria.ru/20191112/1560831352.html

https://ria.ru/20150222/1049086274.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602534385_81:0:1217:852_1920x0_80_0_0_1df91e14f03b189ef1d332e33103c202.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество, морковь, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Морковь — один из самых часто употребляемых овощей. Вред и польза моркови для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами она обладает, сколько ее можно есть, где еще применяется, а также как правильно выбрать и сколько хранить морковь — в материале РИА Новости.

История и виды

Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан. Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.

8 июня, 14:18

Когда сажать морковь: сроки и правила посадки в 2021 году

Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.

Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.

Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.

Состав и калорийность

В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

КБЖУ моркови на 100 грамм:

— калорийность — 35 килокалорий;

— белки — 1,3 грамма;

— жиры — 0,1 грамма;

— углеводы — 6,9 грамма.

Полезные свойства

— В овоще много витамина А и бета-каротина, от которых зависят и обмен веществ в организме, и внешний вид человека. Например, если есть дефицит витамина А, сохнет кожа и появляется перхоть. Витамин А влияет на глазные мышцы, сетчатку. Когда человек начинает хуже ориентироваться в темноте, а днем возникает ощущение песка в глазах и краснеют веки, нужно обратить внимание на свое меню, — рассказала РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.

23 марта, 07:33

Названы пять самых вредных для кожи привычек

Польза для кожи

— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.

Для кишечника

Морковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Вред и противопоказания

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.

Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.

26 ноября 2020, 07:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

Можно ли есть каждый день

Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).

В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.

По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Польза и вред моркови для организма женщины

Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.

Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.24 января, 02:00Сказано в эфиреЭксперт ВОЗ дала советы по планированию беременности в пандемию

Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.

Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.

Польза и вред видов моркови

Сырая морковь

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).

Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.

12 ноября 2019, 08:59

Диетолог рассказала, в каких случаях не стоит есть картошку и морковь

Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.

Тертая морковь со сметаной

Витамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.

— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.

Вареная и тушеная морковь

Несмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.

— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.

Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Морковный сок и фреш

Морковный сок или фреш оказывают мягкий эффект на ЖКТ, хорошо усваиваются, не вызывают изжоги при повышенной кислотности желудка.

Согласно исследованиям, регулярное употребление таких напитков улучшает состав крови и снижает риск развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный чай

Основу для морковного чая делают из тертого и высушенного в духовке овоща. Затем полученную сухую массу смешивают с чайными листами и заваривают кипятком.

Такой напиток, так же как и сама морковь, помогает в борьбе с респираторными инфекциями, при проблемах со зрением, при постоянных запорах и расстройствах пищеварения, а также при анемии и авитаминозе.

Однако от него стоит отказаться в период обострения язвы, гастрита и прочих патологий ЖКТ, при индивидуальной непереносимости овоща и во время кормления грудью.

Ботва моркови

Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака.

Также листья овоща применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отеков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены наукой.

22 февраля 2015, 16:08

Кулинарный гуру: как правильно нарезать морковь

Морковь по-корейски

Корейская морковь обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого блюда лучше отказаться, поскольку специи являются очень агрессивными для ЖКТ.

Морковь при диабете

Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из США установили, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.

Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Применение в медицине

«Морковный стол» назначают в качестве лечебного питания людям с определенными заболеваниями.

— Показания для морковной диеты — желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей, отсутствие аппетита. Польза овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Сок его не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — отметила Ольга Кораблева.

Морковь в кулинарии

Рецепты приготовления

Морковный кекс

  • морковь тертая — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • мука пшеничная — 1 стакан без горки;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Яйца взбить с маслом и сахаром. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Соединить яично-масляную смесь и муку. Морковь натереть на терке, добавить в тесто, перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить выпекаться примерно на 45 минут.

Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Салат из моркови со сметаной и чесноком

  • морковь — 500 грамм;
  • чеснок — 50 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — 1-2 щепотки.

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Ингредиенты смешать со сметаной и посолить. При подаче можно украсить петрушкой.

Как правильно выбрать

Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется очень твердым. Область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет.

Ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Как и сколько хранить

Очищенная морковь может храниться в холодильнике до одной недели. Неочищенный овощ — в среднем до одного месяца. При температуре от 0 до 7 градусов, то есть на балконе и в подвале, — до 7-9 месяцев.

Морковный сок: полезные свойства и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: полезные свойства и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

особенности приема, хранения, польза и вред

  • Время чтения статьи: менее минуты
Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

состав, польза и вред, применение морковного сока

Морковный сок – это ценный овощной напиток, производимый из моркови. Он имеет ярко-оранжевый цвет, и бывает иногда с мякотью. Его рекомендуют употреблять людям всех возрастов. Этот витаминный коктейль богат различными лечебными свойствами и может выступать конкурентом даже гранатовому соку.

Состав

 В морковном соке содержится целый комплекс полезных элементов:

  • бета-каротин;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • фитонциды;
  • флавоновые и азотистые соединения;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • алюминий.

А вы знали? Что количество бета-каротина в соке моркови превышает его наличие в болгарском перце и тыкве.

Полезные свойства

Употребление морковного сока богато такими полезными свойствами:

  1. Улучшает аппетит, и регулирует функции пищеварения.
  2. Делает более устойчивыми кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина.
  3. Очищает состав крови, восстанавливает нервные процессы и увеличивает стрессоустойчивость организма.
  4. Обладает противовоспалительными, омолаживающими, противоопухолевыми действиями.
  5. Оказывает антисептический и антибактериальный эффект, предотвращает образование отечности после укусов насекомых.
  6. Препятствует процессам дегенерации клеток в организме.
  7. Значительно улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожи.
  8. Наличие никотиновой кислоты способствует регулировке жировых и процессов обмена.
  9. Наличие даукостерина повышает мужскую потенцию и делает мужчину более мужественным, а также уверенным в себе. Для достижения такого эффекта достаточно выпивать один стакан морковного фреша в день.
  10. Фитонциды, которые присутствуют в составе сока, помогают защищать организм от инфекций, бактерий, вирусов, укрепляют его защитные функции. Особенно эффективно в холодный период.
  11. Помогает организму справиться с интоксикацией после длительного приема антибиотиков.
  12. Хорошо помогает при наличии анемии и нормализует работу желчного пузыря, печени и почек.
  13. Является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
  14. Способствует поддержанию хорошего здоровья у беременных женщин, а у кормящих увеличивает количество вырабатываемого молока.
  15. Ежедневное употребление морковного сока поддержит в хорошем состоянии функции зрения и укрепит сетчатку глазного яблока.

Полезно знать! Сок из моркови рекомендуют употреблять как природное средство избавления от бесплодия.

Народные рецепты применения сока моркови

  • при простуде полезно полоскать горло морковным соком;
  • сильный кашель и охриплость поможет убрать морковный сок в сочетании с медом;
  • морковный сок с молоком снимет приступ бронхиальной астмы;
  • помогут избавиться от насморка несколько капель сока, закапанных в нос;
  • смесь апельсинового сока с морковным напитком помогут снять синдром похмелья;
  • при наличии воспалений на коже, угревой сыпи, ожогах и обморожениях помогут наружные компрессы из сока моркови;
  • для очищения кишечника и мочеполовой системы хорошего результаты можно достигнуть, употребляя смесь из выжатых соков моркови, огурца и петрушки;
  • очистить почки и желчный пузырь можно методом приема смеси свекольного, морковного и кокосового соков;
  • при проблемах с венами и артрите будет полезно употреблять смесь из 8 частей выжатого сока сельдерея и 5 частей сока моркови. Также полезно принимать такую смесь для уменьшения уровня холестерина.

Исторический факт! В ранние времена европейских цивилизаций врачи-практики обнаружили целебные свойства морковного сока. Его применяли при лечении запоров и от физического истощения организма.

Вредные свойства

Морковный сок не рекомендуют употреблять при наличии:

  • язвы желудка;
  • колитах;
  • сахарном диабете;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Если пить сок в больших количествах — это может привести к сонливости, вялости и головной боли. При употреблении больше 3 стаканов в день, может подниматься температура, и будут заметны пожелтения на коже.

Осторожно!Противопоказано иметь в рационе морковный сок при наличии острого панкреатита.

Как употреблять

Чтобы морковный сок принес организму только пользу, желательно принимать его не позже чем за полчаса до еды. В день желательно выпивать не больше двух стаканов полезного напитка.

Морковный сок обязательно употреблять только свежеприготовленный. Перед каждым приемом желательно готовить новую порцию.

Совет!

Свежий морковный фреш нельзя ставить в холодильник даже на короткое время, он потеряет свои полезные качества.

Чтобы каротин лучше усвоился организмом, желательно добавлять в полезный напиток сметану или сливки. Морковный сок прекрасно сочетается с яблочным, и в итоге получается богатый витаминный коктейль.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6.4г. ( ∼ 25,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 3% | 91%

Морковный сок. Польза и вред морковного сока



Свойства морковного сока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морковный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Морковный сок – не только очень вкусный, но и полезный продукт, который рекомендуется употреблять деткам от года. Кроме того, малыши и взрослые любят не только этот чудесный напиток, но и сами ярко-оранжевые плоды, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень часто употребляются как в сыром, так и переработанном виде.

Магазинный продукт практически всегда без проблем можно приобрести в ближайшем супермаркете, но если вы хотите действительно натуральный напиток, в качестве которого сомневаться не будет причин, приготовьте морковный сок самостоятельно. Это достаточно легкий процесс, который не отнимет у вас много времени и сил. Калорийность морковного сока, неразбавленного и свежеприготовленного, составляет 56 ккал на сто граммов.

При выборе моркови для приготовления сока следует учитывать, что лучше всего для этих целей подходят не крупные корнеплоды (в них очень много нитратов), а мелкие, весом около 150 граммов. Очищать плоды надо достаточно тонко, так как именно в шкурке, которая близка к мякоти, содержится больше всего веществ, отвечающих за полезные свойства морковного сока. Если у вас нет соковыжималки, можно просто измельчить морковь на мелкой терке и при помощи марли отжать вкуснейший напиток. При желании можно подсластить или подкислить сок сахаром или лимонным соком, но как правило, человеку, который привык употреблять исключительно натуральные продукты, этого не нужно, ведь свежевыжатый морковный сок и так достаточно сладкий и приятный на вкус продукт.

Известно, что ценят морковный сок прежде всего за высокое содержание каротина, но для того, чтобы это вещество усвоилось организмом, нужно перед употреблением напитка съесть какой-нибудь продукт, в котором содержится животный или растительный жир. Кроме того, добавив с такой сок молоко, сливки или сметану, можно получить очень вкусный и полезный витаминный коктейль.

Состав морковного сока

Известно, что в состав морковного сока помимо витамина А входит еще масса немаловажных для человека веществ. Так, например, много в нем калия, магния, железа и фосфора, а также витаминов В1 и В2, С и ниацина.

Польза морковного сока

При регулярном умеренном употреблении этого продукта польза морковного сока для организма становится очевидна в комплексном лечении многих недугов. Помимо того, что он оказывает помощь при некоторых заболеваниях глаз (близорукость, конъюнктивит, блефарит и ночная слепота), укрепляется нервна система человека и усиливается иммунитет.

Научно доказана польза морковного сока и при восстановлении человека после заболеваний, связанных с нарушениями работы печени, почек, а также желчного пузыря. Это обусловлено свойством целебного напитка уменьшать негативное влияние антибиотиков на организм и стимулировать нормализацию работы ЖКТ.

Вред морковного сока

Хотя сок из моркови – весьма ценный и полезный напиток для человека, употреблять его следует в умеренных количествах. Так, возможный вред морковного сока может проявиться у людей с повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом в стадии обострения или сахарным диабетом.

Калорийность морковного сока 56 кКал

Энергетическая ценность морковного сока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 12.6 г. (~50 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|90%

Рецепты с морковным соком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав морковного сока

Моно- и дисахариды

12.4 г

Органические кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11695

Морковный сок: польза и возможный вред

Всё более популярной становится сейчас идея поддерживать собственное здоровье, употребляя натуральные свежеприготовленные соки. Конечно, это вполне разумно. Не зря ведь природа создала натуральные «коктейли» из витаминов и микроэлементов, содержащиеся в каждом фрукте и овоще. Но с другой стороны, есть такое понятие – индивидуальная непереносимость некоторых биологически активных веществ. И это обязательно нужно учитывать, употребляя любой свежий сок, в том числе и морковный.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Как утверждает «Территория здоровья», пользу и вред от его применения нужно рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

Состав моркови

Главная прелесть моркови заключается в особом, содержащемся в ней витаминном коктейле. Ни в каком другом овоще не содержится такое же количество бета-каротина, как в моркови. Поступивший в наш организм бета-каротин является важнейшим источником витамина A. Витамин А необходим для повышения иммунитета, способствует улучшению зрения и укреплению костной системы, предотвращает возможные сбои в функционировании щитовидной железы.

Этому витамину присуща способность очищать наш организм от токсинов и шлаков, а печень – от жира и всевозможных ненужных элементов.

Морковка также богата витаминами В, С, Д, Е, РР, К – это преграда на пути онкологических заболеваний, очищение сосудов, профилактика рахита, укрепление зубной эмали.

В этом корнеплоде содержится много всего необходимого для человеческого организма. Это железо, фосфор, калий, медь, кобальт, кальций, цинк, марганец, натрий, селен. Морковь особенно богата природным магнием, который укрепляет кровеносные сосуды и снимает спазмы, а также помогает уменьшить количество холестерина в крови.

Морковь содержит много пантотеновой и никотиновой кислот, необходимых для метаболизма жиров и липидов. Морковь является источником легко усвояемых пектина и клетчатки. Они не только нормализуют функционирование кишечника и желудка, но и поглощают различные вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Польза морковного сока

Этот сок будет вполне уместным в ежедневном рационе и взрослых, и детей.

Готовить его можно не только из одной моркови, но и с добавлением других овощей или фруктов.

Употребление морковного сока помогает восстановить и укрепить иммунные силы организма, способствует укреплению нервной системы. Этот напиток нормализует процессы метаболизма и работу пищеварительной системы, стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает аппетит. Он обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поскольку содержит много каротина. Как известно, каротин – это антиоксидант, предотвращающий процессы дегенерации в клетках и обуславливающий высокий омолаживающий эффект.

Морковный сок улучшает процесс кроветворения и очищает кровь, обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и антиопухолевыми свойствами. Этим объясняется его эффективность при лечении ран и укусов от насекомых: уменьшаются болевые ощущения, предотвращается образование отёков. Такой сок используют для лечения кровоточивости десён, стоматита, язв полости рта.

Противопоказания к употреблению сока из моркови

Противопоказаний к употреблению морковного сока совсем не много. Его нельзя пить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Людям, болеющим сахарным диабетом, этот сок нужно пить осторожно и в небольших количествах из-за того, что в моркови содержится много природных сахаров.

Если употреблять морковный сок в больших количествах, это может привести к сонливости, вялости, а иногда и к головной боли.

Переизбыток морковного сока способен спровоцировать повышение температуры, пожелтение кожи на ладонях рук и на подошвах ног. Описанные симптомы исчезнут, стоит только прекратить пить сок. Нужно сказать, что некоторые диетологи считают, что желтоватый оттенок кожа получает из-за того, что происходит резкое очищение печени, поскольку скопившиеся в протоках и проходах шлаки очень быстро растворяются. Когда шлаков скапливается много, почки и кишечник не успевают их выводить, поэтому растворившиеся шлаки выходят через кожу. Поскольку шлаки имеют жёлтый или оранжевый цвет, то и кожа приобретает такой же оттенок.

польза и вред – Деревянные прессы

Свежевыжатые соки: польза и вред

Известно, что в соках содержится максимум витаминов и полезных микроэлементов. Однако это относится только к свежевыжатым напиткам. Сегодня свежевыжатые соки обрели невероятную популярность, в результате чего врачи и диетологи забили тревогу. Дело в том, что далеко не все эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах. Как и с любым другим напитком или блюдом здесь необходимо соблюдать меру.

Свежевыжатые соки: польза и вред

Этот продукт начинает сразу же всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически моментально влияет на различные процессы, происходящие в организме. В большинстве случаев это приносит пользу. Однако переизбыток витаминов может привести к довольно плачевным последствиям. К тому же некоторые вещества влияют на ферменты печени и могут либо увеличить, либо уменьшить действие того или иного лекарственного препарата. На данный момент проводится ряд исследований на эту тему.

Свежевыжатый морковный сок: польза

О вреде и пользе свежевыжатого морковного сока до сих пор ходит множество споров. Изначально считалось, что этот продукт является кладезем витаминов и всевозможных питательных веществ и пить его необходимо ежедневно. Однако последние исследования показали, что с этим продуктом также нужно обращаться максимально осторожно. Что касается полезных свойств, то витамины и питательные вещества, содержащиеся в морковном соке, позволяют укреплять ногти, улучшают зрение, помогают восстановить состояние волос и кожи, а также очищают печень и выводят из организма шлаки и токсины.

Тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от свежевыжатого морковного сока, так как он может усугубить ситуацию. Кроме того, морковный сок может навредить пациентам с сахарным диабетом, так как этот продукт является источником натуральных природных сахаров.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

О пользе свежевыжатого яблочного сока можно много говорить. Он содержит в себе максимум минералов, микроэлементов, ферментов, витаминов и сложных сахаров, необходимых для поддержания иммунитета, роста и развития организма, а также для борьбы с различными заболеваниями. Ряд ученых утверждает, что именно употребление свежевыжатого яблочного сока помогает сохранить молодость и красоту, а также бороться с развитием онкологических заболеваний. Яблочный сок прекрасно помогает для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от различных воспалительных процессов в организме и снизить вес.

Как такового вреда от яблочного сока нет. Однако, как и с любыми другими продуктами, здесь важна умеренность. Существует ряд противопоказаний к применению данного продукта, так, например, его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована повышенная кислотность, а также людям, страдающим серьезными аллергическими реакциями.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза

Этот продукт укрепляет иммунитет, помогает избавиться от хронической усталости и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто стремится бросить курить, так как апельсиновый сок способствует выводу никотина из организма. Благодаря этому напитку можно избавиться от постоянных головных болей, очистить сосуды, а также уменьшить аппетит и добиться снижения веса. Он является прекрасным средством для поддержания организма в период простудных заболеваний. Противопоказаниями являются болезни желудка, а также сахарный диабет.

Чем опасен сок из моркови?

Полезных свойств морковного сока предостаточно, но процесс приготовления сока также может лишить его некоторых питательных веществ.

Кредит изображения: losinstantes / iStock / GettyImages

Ярко-апельсиновый, сладкий и освежающий свежий морковный сок может быть хорошим способом получить некоторые из ваших основных питательных веществ. Хотя польза для здоровья моркови (и, соответственно, морковного сока) важна благодаря содержанию витаминов и минералов, она может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как пожелтение кожи, если вы пьете слишком много.Ешьте овощи из разных групп — морковный сок не должен быть единственным или даже основным источником овощей в вашем рационе.

Меньше диетической клетчатки

Морковь от природы богата клетчаткой, по данным Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна порция нарезанной моркови содержит 3,6 грамма клетчатки.

Однако одним из недостатков морковного сока является то, что при приготовлении сока из моркови удаляется большая часть клетчатки, оставляя только растворимую клетчатку овощей.Это делает питание морковным соком менее качественным, чем цельная сырая морковь.

Поскольку большинство американцев уже не получают достаточного количества клетчатки в своем обычном рационе — по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, рекомендуемая доза составляет от 20 до 35 граммов в день — рассмотрите возможность употребления цельной моркови вместо того, чтобы пить морковный сок.

Подробнее: Каковы преимущества растворимой клетчатки?

Пожелтение кожи

Морковь богата каротиноидами, а именно бета-каротином, пигментом, который придает моркови ярко-оранжевый цвет.По словам Университета штата Орегон, употребление слишком большого количества морковного сока может привести к высокому потреблению бета-каротина, что может вызвать пожелтение кожи.

В некоторых случаях люди могут ошибочно принять это за признак желтухи — серьезного состояния, требующего медицинской помощи, при котором ваша кожа и белки глаз со временем желтеют, как предупреждает MedlinePlus. Однако, если ваша кожа желтеет из-за чрезмерного употребления морковного сока, белки ваших глаз не пожелтеют. На всякий случай посоветуйтесь с врачом.

Подробнее: Проблемы с употреблением большого количества сырой моркови

Калорийность морковного сока

Еще одним недостатком морковного сока является высокая калорийность, углеводы и сахар по сравнению с таким же количеством нарезанной моркови. Одна чашка сырой моркови содержит 52 калории на чашку по сравнению с консервированным морковным соком — 94 калории на чашку.

Содержание углеводов в сырой моркови составляет 12 граммов на чашку, а количество сока увеличивается до 22 граммов на чашку.Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, содержание сахара в сырой моркови с 6 граммов увеличивается до 9 граммов в морковном соке. Выжимание сока может не только повлиять на ваш вес, оно может быть проблематичным, если вы страдаете диабетом и беспокоитесь об уровне сахара в крови.

Аллергия на морковь

Морковный сок, хотя и редко, может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на сельдерей, березу, полынь, специи и родственные им растения. Этот тип аллергии известен как «синдром сельдерея-моркови-полыни-пряностей», по словам доктора.Адриан Моррис Суррейская аллергологическая клиника.

Симптомы этой аллергии характерны для других пищевых аллергий и могут включать покалывание во рту, зуд, отек губ или языка, тошноту, рвоту или затрудненное дыхание.

Лекарственное взаимодействие с витамином К

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин, имейте в виду, что они могут взаимодействовать с витамином К, содержащимся в моркови. Варфарин назначают для предотвращения образования тромбов, в то время как витамин K способствует свертыванию крови, поэтому важно, чтобы вы внезапно не съели намного больше продуктов, богатых витамином K.

По данным Fit Juice, одна чашка морковного сока по питательным веществам эквивалентна 5 чашкам нарезанной моркови. По данным INRTracker.com, пять чашек нарезанной моркови обеспечивают 100-процентную рекомендуемую дневную норму 90 мкг витамина К. Поэтому, если вы пьете больше морковного сока и значительно увеличиваете потребление витамина К, это может снизить эффективность варфарина.

Важность овощных сортов и сырой моркови

Морковь относится к категории овощей U.S. Рекомендации по питанию, рекомендованные Министерством сельского хозяйства. Хотя рекомендуется употреблять от 2 до 3 чашек овощей в день, Министерство сельского хозяйства США рекомендует есть не более 4-6 чашек апельсиновых овощей в неделю.

Употребление овощей других категорий — темной зелени, крахмалистых овощей, бобовых — поможет вам получить ряд необходимых питательных веществ, которые невозможно получить только из морковного сока. Морковный сок также производится из сырой моркови, которая, по данным Университета Арканзаса, содержит меньше бета-каротина, чем вареная морковь.Это может быть важно, если вам нужно увеличить потребление витамина А.

Подробнее: Список овощей и их преимуществ

5 побочных эффектов, которые вы должны знать

Морковь — это хрустящие овощи, обладающие различными преимуществами. Эти корнеплоды широко исследуются на предмет их мощного питательного состава. Самым важным питательным веществом является бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Однако чрезмерное потребление моркови было связано с нежелательными эффектами.Некоторые из них тоже могут быть серьезными. В этой статье мы рассмотрим побочные эффекты моркови.

Каковы побочные эффекты моркови?

1. Может вызывать токсичность витамина А

В одном из описанных случаев человек, потреблявший слишком много моркови, был госпитализирован из-за болей в животе. Было обнаружено, что его ферменты печени были повышены до аномально высокого уровня (1). Пациенту был поставлен диагноз — легкая форма отравления витамином А. Уровень витамина А до 10 000 МЕ считается безопасным.Все остальное может быть токсичным (2). В половине чашки моркови содержится 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1500 МЕ витамина А.

Токсичность витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту, потерю волос, утомляемость и т. Д. и кровотечение из носа (3).

Токсичность возникает из-за того, что витамин А жирорастворим. Любой избыток витамина А, который не требуется организму, будет накапливаться в печени или жировой ткани. Это может привести к накоплению витамина А с течением времени и, в конечном итоге, к токсичности (4).

Хроническая токсичность витамина А может влиять на многие системы органов. Он может препятствовать образованию костей, что приводит к ослаблению костей и переломам. Долгосрочная токсичность витамина А также может влиять на функцию почек (5).

2. Может вызывать аллергию

Хотя морковь сама по себе редко вызывает аллергию, она может вызывать реакции при употреблении вместе с другими продуктами питания. Согласно отчету, употребление моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции (6).

Аллергия на морковь может поражать более 25% людей с пищевой аллергией.Это может быть связано с их аллергией на определенные белки моркови (7). Аллергия на морковь наиболее высока у лиц с синдромом пищевой пыльцы (8).

Симптомы аллергии на морковь включают зуд или отек губ, а также раздражение глаз и носа (9). В редких случаях употребление моркови также может привести к анафилаксии (6).

3. Может вызывать метеоризм

Некоторым людям морковь трудно переваривать. Это может усугубиться, если у вас их слишком много, что в конечном итоге приведет к метеоризму (или газу в желудке) (10).

4. Может быть небезопасно для младенцев

Это больше связано с размером моркови. Морковные палочки могут задушить младенцев (11). Следовательно, вы можете ограничить количество моркови, которое вы даете своим младенцам. Что еще более важно, превратите их в пасту.

5. Может вызвать обесцвечивание кожи

Употребление слишком большого количества моркови может вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией. Это вызвано слишком большим количеством бета-каротина в кровотоке, из-за которого ваша кожа становится оранжевой (12).

Каротинемия очень маловероятна, если вы не соблюдаете строгую диету, при которой вы должны есть слишком много моркови в течение длительного времени. В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина. Ежедневное употребление более 20 миллиграммов бета-каротина в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи (12).

Это побочные эффекты моркови, о которых следует опасаться. Но, как уже говорилось, съесть слишком много их за день — проблема. В остальном это одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете перекусить.

Сколько моркови вы можете съесть за день?

Одна средняя морковь содержит около 509 микрограммов (RAE, или эквивалент активности ретинола) витамина А (13).

Допустимый верхний уровень витамина А для предотвращения токсичности составляет 3000 мкг RAE в день (14).

Это соответствует примерно пяти-шести морковкам. Не выходить за рамки этого. Лучше всего съесть три-четыре моркови в день.

Заключение

Морковь очень полезна. Они являются богатым источником антиоксидантов и помогают бороться с болезнями.Но, как и в случае с большинством других продуктов, умеренность является ключевым моментом. Ешьте не больше трех (или максимум четырех) средних морковок в любой день.

Даже если вы употребляете морковный сок, помните о количестве. Чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 45000 МЕ витамина А (15). Это намного больше рекомендованной суммы. Старайтесь не пить больше половины стакана сока за раз и старайтесь не принимать морковный сок каждый день.

Чрезмерное потребление витамина А, как мы обсуждали, может быть токсичным для человека. В обычных случаях это может вызвать только легкий оранжевый оттенок на коже и не вредит здоровью.Чрезмерная передозировка витамина А вряд ли произойдет из-за регулярного приема пищи, но может возникнуть в результате приема добавок.