Разное

Молоко польза и вред для кишечника: Польза и вред молока — блог медицинского центра ОН Клиник

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание детенышей, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать? КП решила найти ответы на эти вопросы.

Виды молока

В продаже можно встретить разные виды. Самое распространенное — это коровье. Оно есть на прилавке любого магазина. Реже встречается козье молоко. Оно жирнее коровьего, содержит больше белков, кальция и достаточно много каротина, поэтому имеет бледно-желтый оттенок. Кобылье молоко — важный источник питания степных народов — имеет голубоватый оттенок и немного терпкий вкус. Также существуют овечье, оленье, лосиное, ослиное и верблюжье молоко, но оно практически не встречается в продаже.

Также молоко делится по степени термообработки на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. Для частого употребления лучше всего подходит пастеризованное молоко. Его прогревают при температуре около 70°С. Таким образом сохраняются все полезные вещества и уничтожаются вредные бактерии. Хранится оно не очень долго, как и топленое. Для его изготовления молоко прогревают при температуре 85–99°C в течение нескольких часов. Оно получается более жирным, около 6%. Дольше хранится ультрапастеризованное и стерилизованное молоко — до полугода. Для его производства первого используется особая технология: молоко нагревают при температуре до 150°С в течение буквально нескольких секунд. Стерилизованное молоко проходит высокотемпературную обработку в более 100°С в течении 20 минут уничтожает микрофлору и бактерии. Для того, чтобы сделать такое молоко более полезным, его дополнительно витаминизируют. Зато хранить его можно даже без холодильника.

Само молочное сырье может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным (сухим).

Классическое молоко животного происхождения — это вещество, вырабатываемое молочными железами самок животных. Но на прилавках можно увидеть растительное молоко — экстракт, напоминающий по цвету молоко. Он появился как альтернатива для веганской кухни. Можно встретить кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко. По сравнению с обычным молоком, такая альтернатива имеет более низкую питательную ценность, поэтому в процессе производства его дополнительно обогащают витаминами и минералами.

Польза молока

Молоко — ценный источник витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (фосфор, магний, йод). Особенно оно богато кальцием, который крайне полезен для укрепления костей.

Этот продукт содержит иммуноглобулины, которые помогают организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями, отмечает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Фото: pixabay.com

Аминокислоты, которые есть в молоке, оказывают положительное влияние на продуктивную работу нервной системы и помогают бороться с бессонницей. А некоторые компоненты молока положительно влияют на повышенную кислотность желудочного сока и могут быть полезны при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Вред молока

Однако далеко не для всех молоко полезно. В первую очередь его стоит исключить людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара. При таком диагнозе, связанном с непереносимостью белка, даже небольшая порция молока приведет к проблемам с желудком.

Молоко не рекомендуется аллергикам: употребление этого продукта у людей с аллергиями может привести к развитию бронхиальной астмы, считает Евгений Белоусов.

Эксперт также говорит, что цельное коровье молоко, а также кисломолочные продукты не следует употреблять людям с поражениями кишечника, патологиями почек и мочекаменной болезнью, гастритами, а также имеющим обменные заболевания — подагру или фосфатные невропатии.

Тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожнее с жирным молоком — оно может привести к набору лишнего веса. Также по этой причине отдавать предпочтение обезжиренному молоку стоит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: более жирная продукция может повысить уровень холестерина, а тот — увеличить нагрузку на сердце и сосуды.

Нужно отметить, что в молоко могут попасть нежелательные примеси. Например, в парном молоке могут оказаться эстрогены, поэтому с ним стоит быть осторожнее.

Применение молока в кулинарии

Молоко широко используется в кулинарии. Например, без него не приготовить всеми любимые блинчики и молочные коктейли.

Американские блинчики (панкейки)

Панкейки готовятся быстро, и жарить их проще, чем классические блины.

Фото: pixabay.com
Яйца2 шт.
Молоко250 мл
Мука пшеничная10 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сольпо вкусу

Смешайте яйца и молоко, добавьте сахар, соль, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить ванильный сахар или корицу. Тщательно размешайте и влейте растительное масло. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на классические блины. Жарить панкейки следует на сухой сковороде, лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Манник на молоке

Молоко пригодится и для другого десерта.

Фото: imageBROKER.com, globallookpress.com
Молоко1 стакан
Манная крупа1 стакан
Сахар1 стакан (можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений)
Яйца2 шт.
Растительное масло1/3 стакана
Сливочное масло15-20 г
Ванилинпо вкусу
Разрыхлитель15 гр
Мука0,5 стакана

Разотрите в миске сахар с яйцами, добавьте растительное масло и перемешайте. Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте манную крупу и оставьте минут на 20, пока манка не разбухнет. В миску с яичной смесью просейте муку, добавьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте и добавьте к манке. Смажьте форму, вылейте тесто. Выпекайте около 40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить молоко

Наиболее безопасно покупать молоко в магазинах. Произведенная на заводах продукция проходит контроль качества прежде, чем поступить на прилавок.

Самым полезным из всех видов является пастеризованное молоко, так как оно проходит меньшую термическую обработку. Но хранить его нужно только в холодильнике.

Если же у вас нет подходящих условий или важно хранить молоко как можно дольше, обратите внимание на ультрапастеризованное — срок воздействия высоких температур при его производстве короче, и сохраняется больше полезных элементов.

Стоит обратить внимание на упаковку — она должна быть целой, желательно — непрозрачной. Конечно же, срок годности должен быть подходящим.

Изучите этикетку. Надпись «ГОСТ 31450» на ней говорит о повышенном уровне белка в продукте (не менее 3%). Фразы «изготовлено из коровьего молока», «изготовлено из цельного молока»или «молоко цельное, молоко обезжиренное» в составе продукта говорят о том, что в нем нет примесей сухого молока.

Популярные вопросы и ответы

Что будет, если не пить молоко совсем?

Молоко очень полезно для детей. А организм взрослого человека вполне может обходиться без этого напитка. Если по каким-либо причинам вы откажитесь от этого напитка, ничего страшного не произойдет.

Можно ли растительным молоком заменить животное?

По своему составу (содержанию белка и других компонентов) и калорийности молочные продукты уникальны и не могут быть замещены никакими другими. Однако не все взрослые люди могут употреблять молоко. В случае, например, непереносимости лактозы, растительные аналоги станут неплохой заменой. Называть их молоком не вполне корректно, ведь под этим словом понимается вполне определенный продукт животного происхождения.

Как правильно пить молоко?

Молоко плохо сочетается с рядом продуктов, например, овощами, бобами, мясом и рыбой.

По мнению ученых, взрослому человеку стоит пить не более 400 мл, а пожилым людям — не больше половины стакана.

Чем старше человек, тем меньше молока и молочных продуктов ему необходимо употреблять, — убежден Евгений Белоусов.

Для употребления в чистом виде, врачи рекомендуют использовать нежирное 2,5% молоко, которое лучше усваивается организмом и содержит меньше калорий.

Коровье молоко: польза и вред для организма человека, скрытые опасности — 5 июля 2022

Все мы с детства знаем, что молоко — полезный продукт. Разбираемся, так ли это на самом деле

Поделиться

Польза и вред молока — давний предмет споров не одного поколения ученых и врачей. Кто-то считает, что для здоровья необходимо выпивать не меньше литра в день, другие говорят, что это полезно, только если это молоко от своей коровы (или как минимум от хорошо вам знакомой). Если начинать разбираться в нюансах жирности и добавления в различные блюда — можно вообще сойти с ума. Наши коллеги из Wday.ru и корреспондент Илья Ненко попытались разобраться в молочных дебрях и дать ответы на главные вопросы.

Есть данные исследований, в которых участвовали 400 000 человек на протяжении 28 лет. По результатам, те участники, кто потреблял больше молока, реже страдали болезнями сердца и инфарктами, чем те, кто пил меньше молока или вообще исключал этот продукт из своего рациона. Важно уточнить, что эти исследования не спонсировались известными молочными брендами.

Один из главных аргументов против молока таков — в мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

Сторонники пастеризации считают, что это обязательный процесс для того, чтобы уничтожить многочисленные бактерии. А вкус и аромат после пастеризации остаются почти неизменными.

Те, кто против пастеризации, считают, что эта процедура хоть и убивает бактерии, но одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которыми богат и ценен молочный продукт. По их мнению, бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются достаточно редко.

По мнению врача-гастроэнтеролога Александры Мызниковой, действительно — риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока низок, но последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться.

— Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах, — считает эксперт.

Врач уточняет, что молоко нельзя назвать корнем зла или ключом от решения всех проблем со здоровьем.

— Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколько это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока, — считает Александра Мызникова. — Молоко действительно в чем-то полезно, а в чем-то совсем нет. Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактазы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема. Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Федорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Федорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы — молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или безлактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь, оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания.

Пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне.

Окрошка хуже всех? Рейтинг летних супов — от сомнительного к самому полезному.

По теме

  • 19 января 2023, 10:00

    Кефир, брокколи и еще пять продуктов, которые только притворяются полезными
  • 25 сентября 2022, 10:00

    «Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог
  • 18 октября 2022, 11:00

    Чем безопасно заменить сахар? Отвечают врачи
  • 08 марта 2023, 12:00

    Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
  • 20 ноября 2022, 10:00

    Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Мария Миронова

МолокоЛактозаНепереносимость лактозы

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Молоко и молочные продукты: польза или вред для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных

1. Пак Ю.В., Чжу С., Паланиаппан Л., Хешка С., Карнетон М.Р., Хеймсфилд С.Б. Метаболический синдром: распространенность и связанные с ним факторы риска среди населения США по данным Третьего национального обследования состояния здоровья и питания, 1988–1994 гг. Arch Intern Med. 2003;163(4):427–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Laaksonen MA, Knekt P, Rissanen H, Harkanen T, Virtala E, Marniemi J, et al. Относительная важность модифицируемых потенциальных факторов риска диабета 2 типа: метаанализ двух когорт. Евр J Эпидемиол. 2010;25(2):115–24. [PubMed] [Академия Google]

3. Дитц В.Х., Гортмейкер С.Л. Профилактика ожирения у детей и подростков. Анну Рев Общественное здравоохранение. 2001; 22: 337–53. [PubMed] [Google Scholar]

4. Дрор Д.К. Потребление молочных продуктов и ожирение в дошкольном, школьном и подростковом возрасте в развитых странах: систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2014;15(6):516–27. [PubMed] [Google Scholar]

5. Lu L, Xun P, Wan Y, He K, Cai W. Долгосрочная связь между потреблением молочных продуктов и риском детского ожирения: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. . Eur J Clin Nutr. 2016;70(4):414–23. [PubMed] [Академия Google]

6. Gilbert JA, Bendsen NT, Tremblay A, Astrup A. Влияние белков из разных источников на состав тела. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011; 21 (Приложение 2): B16–31. [PubMed] [Google Scholar]

7. Bendtsen LQ, Lorenzen JK, Bendsen NT, Rasmussen C, Astrup A. Влияние молочных белков на аппетит, расход энергии, массу тела и состав: обзор данных контролируемых клинических исследований. испытания. Ад Нутр. 2013;4(4):418–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Аструп А., Рабен А., Гейкер Н. Роль диет с высоким содержанием белка в контроле веса и сопутствующих заболеваниях, связанных с ожирением. Int J Obes (Лондон) 2015; 39 (5): 721–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Абаргуэй А. С., Джангорбани М., Салехи-Марзиджарани М., Эсмаилзаде А. Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированные контролируемые клинические испытания. Int J Obes (Лондон) 2012;36(12):1485–93. [PubMed] [Академия Google]

10. Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):735–47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Booth AO, Huggins CE, Wattanapenpaiboon N, Nowson CA. Влияние увеличения содержания кальция в рационе с помощью пищевых добавок и молочных продуктов на массу тела и состав тела: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2015;114(7):1013–25. [PubMed] [Академия Google]

12. Maghsoudi Z, Ghiasvand R, Salehi-Abargouei A. Эмпирически полученные модели питания и случаи сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19(2):230–41. [PubMed] [Google Scholar]

13. Gao D, Ning N, Wang C, Wang Y, Li Q, Meng Z, et al. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. ПЛОС Один. 2013;8(9):e73965. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2013;98(4):1066–83. [PubMed] [Google Scholar]

15. Tong X, Dong JY, Wu ZW, Li W, Qin LQ. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Eur J Clin Nutr. 2011;65(9):1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

16. Bergholdt HK, Nordestgaard BG, Ellervik C. Потребление молока не связано с низким риском диабета или избыточного веса-ожирения: менделевское рандомизированное исследование в 97811 датчан. Am J Clin Nutr. 2015;102(2):487–96. [PubMed] [Google Scholar]

17. Gijsbers L, Ding EL, Malik VS, de Goede J, Geleijnse JM, Soedamah-Muthu SS. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Am J Clin Nutr. 2016;103(4):1111–24. [PubMed] [Google Scholar]

18. Аструп А. Меняющийся взгляд на насыщенные жирные кислоты и молочные продукты: от врага к другу. Am J Clin Nutr. 2014; 100(6):1407–8. [PubMed] [Академия Google]

19. Zheng H, Yde CC, Clausen MR, Kristensen M, Lorenzen J, Astrup A, et al. Исследование метаболизма, чтобы пролить свет на сыр как на возможную часть головоломки французского парадокса. J Agr Food Chem. 2015;63(10):2830–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Bjorck IM. Влияние сыворотки на реакцию глюкозы и инсулина на комплексный завтрак и обед у пациентов с диабетом 2 типа. Am J Clin Nutr. 2005;82(1):69–75. [PubMed] [Google Scholar]

21. Nilsson M, Stenberg M, Frid AH, Holst JJ, Bjorck IM. Гликемия и инсулинемия у здоровых людей после эквивалентных лактозе блюд из молока и других пищевых белков: роль аминокислот и инкретинов в плазме. Am J Clin Nutr. 2004;80(5):1246–53. [PubMed] [Академия Google]

22. Rideout TC, Marinangeli CP, Martin H, Browne RW, Rempel CB. Потребление нежирных молочных продуктов в течение 6 месяцев улучшает резистентность к инсулину, не оказывая неблагоприятного влияния на липиды или массу тела у здоровых взрослых: рандомизированное перекрестное исследование в условиях свободной жизни. Нутр Дж. 2013;12:56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Soedamah-Muthu SS, Verberne LD, Ding EL, Engberink MF, Geleijnse JM. Потребление молочных продуктов и заболеваемость гипертонией: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Гипертония. 2012;60(5):1131–1137. [PubMed] [Академия Google]

24. Хут П.Дж., Парк К.М. Влияние потребления молочных продуктов и молочного жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор доказательств. Ад Нутр. 2012;3(3):266–85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Musunuru K, Orho-Melander M, Caulfield MP, Li S, Salameh WA, Reitz RE, et al. Анализ ионной подвижности субфракций липопротеинов идентифицирует три независимые оси сердечно-сосудистого риска. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2009; 29(11):1975–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. St-Pierre AC, Cantin B, Dagenais GR, Mauriege P, Bernard PM, Despres JP, et al. Подфракции липопротеинов низкой плотности и долгосрочный риск ишемической болезни сердца у мужчин: данные 13-летнего наблюдения Квебекского сердечно-сосудистого исследования. Артериосклеры Тромб Васк Биол. 2005;25(3):553–9. [PubMed] [Google Scholar]

27. Mora S, Buring JE, Ridker PM, Cui Y. Связь холестерина липопротеинов высокой плотности с сердечно-сосудистыми событиями у женщин, по уровням холестерина липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина B100: когорта изучать. Энн Интерн Мед. 2011;155(11):742–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Краусс Р.М. Субфракции липопротеинов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Карр Опин Липидол. 2010;21(4):305–11. [PubMed] [Google Scholar]

29. Berneis KK, Krauss RM. Метаболическое происхождение и клиническое значение неоднородности ЛПНП. J липидный рез. 2002;43(9):1363–79. [PubMed] [Google Scholar]

30. Sjogren P, Rosell M, Skoglund-Andersson C, Zdravkovic S, Vessby B, de Faire U, et al. Жирные кислоты, полученные из молока, связаны с более благоприятным распределением частиц ЛПНП по размерам у здоровых мужчин. Дж Нутр. 2004;134(7):1729–35. [PubMed] [Google Scholar]

31. Лоренцен Дж. К., Аструп А. Потребление кальция из молочных продуктов изменяет реакцию метаболизма жиров и липидов крови на диету с высоким содержанием жиров. Бр Дж Нутр. 2011; 105:1–10. [PubMed] [Google Scholar]

32. Soerensen KV, Thorning TK, Astrup A, Kristensen M, Lorenzen JK. Влияние молочного кальция из сыра и молока на экскрецию жира с фекалиями, липиды крови и аппетит у молодых мужчин. Am J Clin Nutr. 2014;95(5):984–91. [PubMed] [Google Scholar]

33. Hjerpsted J, Leedo E, Tholstrup T. Потребление сыра в больших количествах снижает концентрацию холестерина ЛПНП по сравнению с потреблением сливочного масла с таким же содержанием жира. Am J Clin Nutr. 2011;94(6):1479–84. [PubMed] [Google Scholar]

34. Thorning TK, Raziani F, Bendsen NT, Astrup A, Tholstrup T, Raben A. Диета с сыром с высоким содержанием жира, мясом с высоким содержанием жира или углеводами на маркеры сердечно-сосудистого риска при избыточном весе в постменопаузе женщины: рандомизированное перекрестное исследование. Am J Clin Nutr. 2015;102(3):573–81. [PubMed] [Google Scholar]

35. Raziani F, Tholstrup T, Kristensen MD, Svanegaard ML, Ritz C, Astrup A, et al. Высокое потребление сыра с обычной жирностью по сравнению с сыром с пониженным содержанием жира не влияет на уровень холестерина ЛПНП или маркеры риска метаболического синдрома: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2016;104(4):973–981. [PubMed] [Google Scholar]

36. de Goede J, Geleijnse JM, Ding EL, Soedamah-Muthu SS. Влияние потребления сыра на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Rev. 2015; 73 (5): 259–75. [PubMed] [Google Scholar]

37. Tholstrup T, Hoy CE, Andersen LN, Christensen RD, Sandstrom B. Влияют ли жиры в молоке, масле и сыре по-разному на липиды и холестерин в крови? J Am Coll Nutr. 2004;23(2):169–76. [PubMed] [Академия Google]

38. Soedamah-Muthu SS, Ding EL, Al-Delaimy WK, Hu FB, Engberink MF, Willett WC, et al. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2011;93(1):158–71. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

39. Hu D, Huang J, Wang Y, Zhang D, Qu Y. Молочные продукты и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24(5):460–9.. [PubMed] [Google Scholar]

40. de Goede J, Soedamah-Muthu SS, Pan A, Gijsbers L, Geleijnse JM. Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленный метаанализ доза-эффект проспективных когортных исследований. Ассоциация J Am Heart. 2016;5(5):e002787. doi: http://dx.doi.org/10.1161/JAHA.115.002787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Rice BH. Молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания: обзор недавних обсервационных исследований. Curr Nutr Rep. 2014; 3:130–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Цинь Л.К., Сюй Д.Ю., Хань С.Ф., Чжан З.Л., Чжао Ю.Ю., Сето И.М. Потребление молочных продуктов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный метаанализ проспективных когортных исследований. Asia Pac J Clin Nutr. 2015;24(1):90–100. [PubMed] [Google Scholar]

43. Alexander DD, Bylsma LC, Vargas AJ, Cohen SS, Doucette A, Mohamed M, et al. Потребление молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2016;115(4):737–50. [PubMed] [Google Scholar]

44. Chowdhury R, ​​Warnakula S, Kunutsor S, Crowe F, Ward HA, Johnson L, et al. Связь диетических, циркулирующих и пищевых добавок жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ. Энн Интерн Мед. 2014;160(6):398–406. [PubMed] [Google Scholar]

45. O’Sullivan TA, Hafekost K, Mitrou F, Lawrence D. Пищевые источники насыщенных жиров и связь со смертностью: метаанализ. Am J Общественное здравоохранение. 2013;103(9):e31–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Мурсу Дж., Штеффен Л.М., Мейер К.А., Дюпрез Д., Джейкобс Д.Р., мл. Индексы качества питания и смертность у женщин в постменопаузе: исследование здоровья женщин в Айове. Am J Clin Nutr. 2013;98(2):444–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Совет министров Северных стран. Скандинавские рекомендации по питанию 2012 г. – объединение питания и физической активности. 5-е издание. Копенгаген, Дания: Совет министров Северных стран; 2014. [Google Scholar]

48. Риццоли Р. Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Am J Clin Nutr. 2014;99(5 Дополнение):1256S–62S. [PubMed] [Google Scholar]

49. Kalkwarf HJ, Khoury JC, Lanphear BP. Потребление молока в детстве и подростковом возрасте, плотность костей у взрослых и остеопоротические переломы у женщин в США. Am J Clin Nutr. 2003;77(1):257–65. [PubMed] [Академия Google]

50. Power ML, Heaney RP, Kalkwarf HJ, Pitkin RM, Repke JT, Tsang RC, et al. Роль кальция в здоровье и болезни. Am J Obstet Gynecol. 1999;181(6):1560–9. [PubMed] [Google Scholar]

51. Abrams SA, Chen Z, Hawthorne KM. Метаболизм магния у детей в возрасте от 4 до 8 лет. Джей Боун Шахтер Рез. 2014;29(1):118–22. [PubMed] [Google Scholar]

52. Хунчарек М., Мускат Дж., Купельник Б. Влияние молочных продуктов и диетического кальция на содержание минералов в костях у детей: результаты метаанализа. Кость. 2008;43(2):312–21. [PubMed] [Академия Google]

53. Bonjour JP, Kraenzlin M, Levasseur R, Warren M, Whiting S. Молочные продукты во взрослом возрасте: от пищевых продуктов до взаимодействий питательных веществ для здоровья костей и скелетных мышц. J Am Coll Nutr. 2013;32(4):251–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, Kanis JA, Orav EJ, Staehelin HB, et al. Потребление молока и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований. Джей Боун Шахтер Рез. 2011;26(4):833–9. [PubMed] [Академия Google]

55. Kanis JA, Johansson H, Oden A, De Laet C, Johnell O, Eisman JA, et al. Метаанализ потребления молока и риска переломов: низкая полезность для выявления случаев. Остеопорос Инт. 2005;16(7):799–804. [PubMed] [Google Scholar]

56. Weaver CM. Добавки кальция: противопоставляется ли защита от остеопороза защите от сердечно-сосудистых заболеваний? Curr Osteoporos Rep. 2014;12(2):211–18. [PubMed] [Google Scholar]

57. Bolland MJ, Gray A, Reid IR. Добавки кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 5 лет спустя. The Adv Drug Saf. 2013;4(5):199–210. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

58. Аструп А. Потребление йогурта и молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний: эпидемиологические и экспериментальные исследования. Am J Clin Nutr. 2014;99(5 Приложение):1235S–42S. [PubMed] [Google Scholar]

59. Latino-Martel P, Cottet V, Druesne-Pecollo N, Pierre FH, Touillaud M, Touvier M, et al. Алкогольные напитки, ожирение, физическая активность и другие факторы питания, а также риск развития рака: обзор доказательств. Crit Rev Oncol Hematol. 2016;99: 308–23. [PubMed] [Google Scholar]

60. Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика колоректального рака. Лондон, Великобритания: WCRF International; 2011. [Google Scholar]

61. Lampe JW. Молочные продукты и рак. J Am Coll Nutr. 2011;30(5 Приложение 1):464S–70S. [PubMed] [Google Scholar]

62. Aune D, Lau R, Chan DS, Vieira R, Greenwood DC, Kampman E, et al. Молочные продукты и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Энн Онкол. 2012;23(1):37–45. [PubMed] [Академия Google]

63. Huncharek M, Muscat J, Kupelnick B. Риск колоректального рака и диетическое потребление кальция, витамина D и молочных продуктов: метаанализ 26 335 случаев из 60 обсервационных исследований. Нутр Рак. 2009;61(1):47–69. [PubMed] [Google Scholar]

64. Ralston RA, Truby H, Palermo CE, Walker KZ. Колоректальный рак и неферментированное молоко, твердый сыр и потребление ферментированного молока: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014; 54(9):1167–79.. [PubMed] [Google Scholar]

65. Keum N, Aune D, Greenwood DC, Ju W, Giovannucci EL. Потребление кальция и риск колоректального рака: метаанализ доза-реакция проспективных обсервационных исследований. Инт Джей Рак. 2014; 135(8):1940–8. [PubMed] [Google Scholar]

66. Newmark HL, Wargovich MJ, Bruce WR. Рак толстой кишки и пищевой жир, фосфат и кальций: гипотеза. J Natl Cancer Inst. 1984;72(6):1323–5. [PubMed] [Google Scholar]

67. Лампрехт С.А., Липкин М. Клеточные механизмы кальция и витамина D в ингибировании колоректального канцерогенеза. Энн Н.Ю. Академия наук. 2001;952:73–87. [PubMed] [Google Scholar]

68. Holt PR, Atillasoy EO, Gilman J, Guss J, Moss SF, Newmark H, et al. Модуляция аномальной пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток толстой кишки нежирными молочными продуктами: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 1998; 280(12):1074–109. [PubMed] [Google Scholar]

69. Holt PR, Wolper C, Moss SF, Yang K, Lipkin M. Сравнение добавок кальция и обезжиренных молочных продуктов на пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток. Нутр Рак. 2001; 41 (1–2): 150–5. [PubMed] [Академия Google]

70. Карагас М.Р., Тостесон Т.Д., Гринберг Э.Р., Ротштейн Р.И., Робак Б.Д., Херрин М. и соавт. Влияние молока и молочных продуктов на пролиферацию клеток слизистой оболочки прямой кишки у людей. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 1998;7(9):757–66. [PubMed] [Google Scholar]

71. Rozen P, Lubin F, Papo N, Knaani J, Farbstein H, Farbstein M, et al. Добавки кальция значительно взаимодействуют с долгосрочной диетой, подавляя пролиферацию эпителия прямой кишки у пациентов с аденомой. Рак. 2001;91(4):833–40. [PubMed] [Академия Google]

72. Aearn TU, McCullough ML, Flanders WD, Long Q, Sidelnikov E, Fedirko V, et al. Рандомизированное клиническое исследование влияния добавок кальция и витамина D3 на маркеры их метаболизма в нормальной слизистой оболочке пациентов с колоректальной аденомой. Рак рез. 2011;71(2):413–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака молочной железы. Лондон, Великобритания: WCRF International; 2010. [Google Академия]

74. Дун ДЖИ, Чжан Л, Хэ К, Цинь ЛК. Потребление молочных продуктов и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечение рака молочной железы. 2011;127(1):23–31. [PubMed] [Google Scholar]

75. Zang J, Shen M, Du S, Chen T, Zou S. Связь между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы у населения западных и азиатских стран: систематический обзор и метаанализ. J Рак молочной железы. 2015;18(4):313–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Cauley JA, Chlebowski RT, Wactawski-Wende J, Robbins JA, Rodabough RJ, Chen Z, et al. Добавки с кальцием и витамином D и результаты для здоровья через пять лет после окончания активного вмешательства: инициатива по охране здоровья женщин. J Женское здоровье (Larchmt) 2013; 22 (11): 915–29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Всемирный фонд исследования рака Международный/Американский институт исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак простаты. Лондон, Великобритания: WCRF International; 2014. [Google Scholar]

78. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, Vieira AR, Vieira R, Greenwood DC, et al. Молочные продукты, кальций и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87–117. [PubMed] [Академия Google]

79. Роддам А.В., Аллен Н.Е., Эпплби П., Ки Т.Дж., Ферруччи Л., Картер Х.Б. и др. Инсулиноподобные факторы роста, их связывающие белки и риск рака предстательной железы: анализ индивидуальных данных пациентов из 12 проспективных исследований. Энн Интерн Мед. 2008;149(7):461–71. W83–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Всемирный фонд исследования рака Международный/Американский институт исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак мочевого пузыря. Лондон, Великобритания: WCRF International; 2015. [Google Академия]

81. Мао QQ, Дай Ю, Линь ЮВ, Цинь Дж, Се ЛП, Чжэн XY. Потребление молока и риск рака мочевого пузыря: метаанализ опубликованных эпидемиологических исследований. Нутр Рак. 2011;63(8):1263–71. [PubMed] [Google Scholar]

82. Li F, An SL, Zhou Y, Liang ZK, Jiao ZJ, Jing YM, et al. Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря: метаанализ. Урология. 2011;78(6):1298–305. [PubMed] [Google Scholar]

83. Hou R, Wu QJ, Gong TT, Jiang L. Потребление пищевых жиров и жирных кислот и риск эпителиального рака яичников: данные эпидемиологических исследований. Онкотаргет. 2015;6(40):43099–119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Yu Y, Li H, Xu K, Li X, Hu C, Wei H, et al. Потребление молочных продуктов и риск рака легких: метаанализ проспективных когортных исследований. Onco нацеливается на Ther. 2015;9:111–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Yang Y, Wang X, Yao Q, Qin L, Xu C. Молочные продукты, потребление кальция и риск рака легких: систематический обзор с метаанализом. Научный доклад 2016; 6: 20624. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

86. Genkinger JM, Wang M, Li R, Albanes D, Anderson KE, Bernstein L, et al. Молочные продукты и риск рака поджелудочной железы: объединенный анализ 14 когортных исследований. Энн Онкол. 2014;25(6):1106–115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Guo Y, Shan Z, Ren H, Chen W. Потребление молочных продуктов и риск рака желудка: метаанализ эпидемиологических исследований. Нутр Рак. 2015;67(4):555–68. [PubMed] [Google Scholar]

88. Bácsi K, Hitre E, Kosa JP, Horvath H, Lazary A, Lakatos PL, et al. Влияние полиморфизма гена лактазы 13910 C/T и рецептора кальция A986S G/T на заболеваемость и рецидив колоректального рака у населения Венгрии. БМК Рак. 2008; 8:317. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

89. Travis RC, Appleby PN, Siddiq A, Allen NE, Kaaks R, Canzian F, et al. Генетическая изменчивость гена лактазы, потребление молочных продуктов и риск рака предстательной железы в европейском проспективном исследовании рака и питания. Инт Джей Рак. 2013; 132(8):1901–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Ji J, Sundquist J, Sundquist K. Непереносимость лактозы и риск рака легких, молочной железы и яичников: этиологические данные популяционного исследования в Швеции. Бр Дж Рак. 2015;112(1):149–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

91. Merritt MA, Poole EM, Hankinson SE, Willett WC, Tworoger SS. Молочная пища и потребление питательных веществ в разные периоды жизни в связи с риском развития рака яичников. Рак вызывает контроль. 2014;25(7):795–808. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Wang C, Yatsuya H, Tamakoshi K, Iso H, Tamakoshi A. Употребление молока и смертность: результаты совместного когортного исследования в Японии. J Эпидемиол. 2015;25(1):66–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Паганини-Хилл А., Кавас С.Х., Коррада М.М. Потребление безалкогольных напитков и кофеина и смертность: когортное исследование Leisure World. Пред. мед. 2007;44(4):305–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Michaelsson K, Wolk A, Langenskiold S, Basu S, Warensjo Lemming E, Melhus H, et al. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования. БМЖ. 2014;349:g6015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Ларссон С.К., Криппа А., Орсини Н., Волк А., Майклссон К. Потребление молока и смертность от всех причин, сердечно-сосудистые заболевания и рак: систематический обзор и метаданные. -анализ. Питательные вещества. 2015;7(9): 7749–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

96. Mäkinen OE, Wanhalinna V, Zannini E, Arendt EK. Пищевые продукты для особых диетических потребностей: немолочные растительные заменители молока и кисломолочные продукты. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(3):339–49. [PubMed] [Google Scholar]

97. Эллис Д., Либ Дж. Гипероксалурия и мочеполовые расстройства у детей, употребляющих продукты из миндального молока. J Педиатр. 2015;167(5):1155–8. [PubMed] [Google Scholar]

98. Le Louer B, Lemale J, Garcette K, Orzechowski C, Chalvon A, Girardet JP, et al. Серьезный дефицит питательных веществ у детей раннего возраста при неправильном потреблении растительного молока. Арка Педиатр. 2014;21(5):483–8. [PubMed] [Академия Google]

99. Jakobsen MU, Dethlefsen C, Joensen AM, Stegger J, Tjonneland A, Schmidt EB, et al. Потребление углеводов по сравнению с потреблением насыщенных жирных кислот и риск инфаркта миокарда: важность гликемического индекса. Am J Clin Nutr. 2010; 91 (6): 1764–8. [PubMed] [Google Scholar]

100. Maersk M, Belza A, Stodkilde-Jorgensen H, Ringgaard S, Chabanova E, Thomsen H, et al. Напитки, подслащенные сахарозой, увеличивают накопление жира в печени, мышцах и висцеральном жировом депо: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование. Am J Clin Nutr. 2012;95 (2): 283–9. [PubMed] [Google Scholar]

101. Raben A, Moller BK, Flint A, Vasilaris TH, Christina Moller A, Juul Holst J, et al. Увеличение постпрандиальной гликемии, инсулинемии и липидемии после 10 недель диеты, богатой сахарозой, по сравнению с диетой с искусственными подсластителями: рандомизированное контролируемое исследование. Еда Nutr Res. 2011; 55 doi: http://dx. doi.org/10.3402/fnr.v55i0.5961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

102. Fødevarestyrelsen. Slutrapport: Næringsstofindhold i ris-, havre-, mandel-og sojadrikke. Глоструп, Дания: Министерство окружающей среды и продовольствия Дании; 2015. [Google Академия]

103. Konde AB, Bjerselius R, Haglund L, Jansson A, Pearson M, Färnstrand JS, et al. Råd om bra matvanor — риск-оч nyttohanteringsrapport. Уппсала, Швеция: Livsmedelsverket; 2015. Rapport 5. [Google Scholar]

104. Gardner CD, Messina M, Kiazand A, Morris JL, Franke AA. Влияние двух видов соевого молока и молочного молока на липиды плазмы у взрослых с гиперхолестеринемией: рандомизированное исследование. J Am Coll Nutr. 2007;26(6):669–77. [PubMed] [Google Scholar]

105. Бобры К.М., Серра М.С., Бобры Д.П., Кук М.Б., Уиллоуби Д.С. Добавки соевого молока не изменяют плазменные маркеры воспаления и окислительного стресса у женщин в постменопаузе. Нутр Рез. 2009 г.;29(9):616–22. [PubMed] [Google Scholar]

106. Бобры К.М., Серра М.С., Бобры Д.П., Хадсон Г.М., Уиллоуби Д.С. Гиполипидемический эффект 4-недельного ежедневного приема соевого или молочного молока у женщин в постменопаузе. Джей Мед Фуд. 2010;13(3):650–6. [PubMed] [Google Scholar]

107. Оннинг Г., Акессон Б., Осте Р., Лундквист И. Влияние потребления овсяного, соевого или коровьего молока на липиды плазмы и антиоксидантную способность у здоровых людей. Энн Нутр Метаб. 1998;42(4):211–20. [PubMed] [Академия Google]

108. Lindstrom C, Voinot A, Forslund A, Holst O, Rascon A, Oste R, et al. Напиток на основе овсяных отрубей снижает постпрандиальную гликемию, эквивалентную йогурту, у здоровых людей с избыточным весом. Int J Food Sci Nutr. 2015;66(6):700–5. [PubMed] [Google Scholar]

109. Дойдж Дж. К., Сегал Л., Господаревская Е. Анализ атрибутивных рисков показывает потенциальную экономию для здравоохранения за счет увеличения потребления молочных продуктов. Дж Нутр. 2012;142(9):1772–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

110. Heyman MB, Комитет по питанию Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006;118(3):1279–86. [PubMed] [Google Scholar]

111. Savaiano DA. Расщепление лактозы из йогурта: механизм и актуальность. Am J Clin Nutr. 2014;99(5 Дополнение):1251S–5S. [PubMed] [Google Scholar]

112. Зибер Р., Странский М., де Врез М. Непереносимость лактозы и потребление молока и молочных продуктов. Z Ernahrungswiss. 1997;36(4):375–93. [PubMed] [Академия Google]

113. Schoemaker AA, Sprikkelman AB, Grimshaw KE, Roberts G, Grabenhenrich L, Rosenfeld L, et al. Заболеваемость и естественное течение доказанной аллергии на коровье молоко у детей в Европе — когорта новорожденных EuroPrevall. Аллергия. 2015;70(8):963–72. [PubMed] [Google Scholar]

114. Host A, Halken S, Jacobsen HP, Christensen AE, Herskind AM, Plesner K. Клиническое течение аллергии/непереносимости белков коровьего молока и атопических заболеваний в детском возрасте. Детская Аллергия Иммунол. 2002; 13 (Приложение 15): 23–8. [PubMed] [Академия Google]

Влияние молочных продуктов и их производных на микробиоту кишечника: систематический обзор литературы

1. Heaney RP. Кальций, молочные продукты и остеопороз. J Am Coll Nutr. 2000;19:83С–19. дои: 10.1080/07315724.2000.10718088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Murphy S, Khaw K-T, May H, Compston JE. Потребление молока и минеральная плотность костной ткани у женщин среднего и пожилого возраста. БМЖ. 1994; 308: 939–941. doi: 10.1136/bmj.308.6934.939. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Барр С.И., МакКАРОН Д.А., Хини Р.П., Доусон-Хьюз Б., Берга С.Л., Стерн Дж.С., Опарил С. Влияние повышенного потребления жидкого молока на потребление энергии и питательных веществ, массу тела и сердечно-сосудистые факторы риска у здоровых пожилых людей. Взрослые. J Am Diet Assoc. 2000; 100:810–817. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00236-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Elwood PC, Pickering JE, Fehily AM. Потребление молока и молочных продуктов, диабет и метаболический синдром: проспективное исследование Caerphilly. J Эпидемиол общественного здоровья. 2007;61:695–698. doi: 10.1136/jech.2006.053157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Rangan AM, Flood VM, Denyer G, Webb K, Marks GB, Gill TP. Потребление молочных продуктов и качество рациона в выборке австралийских детей. J Am Coll Nutr. 2012;31:185–193. doi: 10.1080/07315724.2012.10720026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Fulgoni III VL, Keast DR, Auestad N, Quann EE. Питательные вещества из молочных продуктов трудно заменить в рационе американцев: моделирование рациона питания и анализ национального исследования здоровья и питания за 2003–2006 гг. Нутр Рез. 2011;31:759–765. doi: 10.1016/j.nutres.2011.09.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Александр Д.Д., Билсма Л.С., Варгас А.Дж., Коэн С.С., Дусетт А., Мохамед М., Ирвин С.Р., Миллер П.Е., Уотсон Х., Фризек Дж.П. Потребление молочных продуктов и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ.

Бр Дж Нутр. 2016; 115:737–750. дои: 10.1017/S0007114515005000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Lamarche B, Givens DI, Soedamah-Muthu S, Krauss RM, Jakobsen MU, Bischoff-Ferrari HA, Pan a, Després J-P. Влияет ли потребление молока на кардиометаболическое здоровье и общее качество рациона? Может Джей Кардиол. 2016;32:1026–1032. doi: 10.1016/j.cjca.2015.12.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Соедама-Мутху С.С., Дин Э.Л., Аль-Делайми В.К., Ху Ф.Б., Энгберинк М.Ф., Уиллетт В.К., Гелейнсе Дж.М. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Am J Clin Nutr. 2011;93:158–171. doi: 10.3945/ajcn.2010.29866. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Tapsell LC. Ферментированные молочные продукты и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бр Дж Нутр. 2015;113:S131–S135. дои: 10.1017/S0007114514002359. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Louie J, Flood V, Rangan a, Burlutsky G, Gill T, Gopinath B, Mitchell P. Более высокое регулярное потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой частотой метаболического синдрома, но не сахарный диабет 2 типа. Nutr Metab Cardiovas Dis. 2013; 23:816–821. doi: 10.1016/j.numecd.2012.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Soedamah-Muthu SS, Masset G, Verberne L, Geleijnse JM, Brunner EJ. Потребление молочных продуктов и связь с диабетом, ИБС и смертностью в исследовании Whitehall II. Бр Дж Нутр. 2013;109: 718–726. дои: 10.1017/S0007114512001845. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Sluijs I, Forouhi NG, Beulens JW, van der Schouw YT, Agnoli C, Arriola L, Balkau B, Barricarte a, Boeing H, Bueno-de-Mesquita HB. Количество и тип потребления молочных продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа: результаты исследования EPIC-InterAct. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 382–390. doi: 10.3945/ajcn.111.021907. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Дремер М., Перейра М.А., Шмидт М.И., Молина MDCB, Альвим С., Лотуфо П.А., Дункан Б.Б. Ассоциации потребления молочных продуктов с гликемией и инсулинемией, независимо от ожирения, у взрослых в Бразилии: бразильское лонгитюдное исследование здоровья взрослых (ELSA-Brasil). Am J Clin Nutr. 2015;101:775–782. дои: 10.3945/ajcn.114.102152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Marques-Vidal P, Goncalves a, Dias C. Потребление молока обратно пропорционально ожирению у мужчин и молодых женщин: данные опроса о состоянии здоровья в Португалии, 1998–1999 гг. Инт Дж. Обес. 2006; 30:88–93. doi: 10.1038/sj.ijo.0803045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Barba G, Troiano E, Russo P, Venezia a, Siani a. Обратная связь между массой тела и частотой потребления молока у детей. Бр Дж Нутр. 2005;93:15–19. дои: 10.1079/BJN20041300. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Международный фонд остеопороза Информационный бюллетень: молоко и молочные продукты полезны для здоровья костей. 2015.

18. Ebeling PR, Eisman J. Рекомендации форума по витамину D и кальцию. 2005.

19. Michaelsson K, Wolk a, Langenskiold S, Basu S, Lemming EW, Melhus H, Byberg L. Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования. БМЖ. 2014;349:g6015. дои: 10.1136/bmj.g6015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Паско Дж. А., Уильямс Л. Дж., Бреннан-Олсен С. Л., Берк М., Джака Ф. Н. Потребление молока и риск возникновения большого депрессивного расстройства. Психотер Психосом. 2015; 84: 384–386. дои: 10.1159/000381831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Сингх Р.К., Чанг Х-В., Ян Д., Ли К.М., Укмак Д., Вонг К., Абрук М., Фараник Б., Накамура М., Чжу Т.Х. Влияние диеты на микробиом кишечника и последствия для здоровья человека. J Transl Med. 2017;15:73. doi: 10.1186/s12967-017-1175-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Линч С.В., Педерсен О. Микробиом кишечника человека в норме и при патологии. N Engl J Med. 2016; 375: 2369–2379. дои: 10.1056/NEJMra1600266. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Lyte M. Микробная эндокринология в оси микробиом-кишечник-мозг: как производство бактерий и использование нейрохимических веществ влияет на поведение. PLoS Патог. 2013;9:e1003726. doi: 10.1371/journal.ppat.1003726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Lopez-Legarrea P, Fuller NR, Zulet MA, Martinez JA, Caterson ID. Влияние средиземноморской, углеводной и высокобелковой диеты на состав микробиоты кишечника при лечении ожирения и связанного с ним воспалительного состояния. Asia Pac J Clin Nutr. 2014; 23:360–368. doi: 10.6133/apjcn.2014.23.3.16. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Уссар С., Гриффин Н.В., Бези О., Фудзисака С., Винберг С., Софтик С., Дэн Л., Брай Л., Гордон Дж.И., Кан С.Р. Взаимодействия между кишечной микробиотой, генетикой хозяина и диетой модулируют предрасположенность к ожирению и метаболическому синдрому. Клеточный метаб. 2015;22:516–530. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Schmidt TS, Raes J, Bork P. Микробиом кишечника человека: от ассоциации к модуляции. Клетка. 2018;172:1198–1215. doi: 10.1016/j.cell.2018.02.044. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. де Вос В.М., де Вос Э.А. Роль кишечного микробиома в здоровье и болезни: от корреляции к причинно-следственной связи. Nutr Rev. 2012; 70: S45–S56. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00505.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. De Filippo C, Cavalieri D, Di Paola M, Ramazzotti M, Poullet JB, Massart S, Collini S, Pieraccini G, Lionetti P. Влияние диеты на формирование микробиоты кишечника выявлено сравнительным исследованием детей из Европы и сельской Африки. Proc Natl Acad Sci. США. 2010;107:14691–14696. doi: 10.1073/pnas.1005963107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. De Filippis F, Pellegrini N, Vannini L, Jeffery IB, La Storia a, Laghi L, Serrazanetti DI, Di Cagno R, Ferrocino I, Lazzi C.

Приверженность средиземноморской диете на высоком уровне благотворно влияет на микробиоту кишечника и связанный с ней метаболом. Кишка. 2016;65:1812–1821. doi: 10.1136/gutjnl-2015-309957. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Biesalski HK. Питание соответствует микробиому: микроэлементам и микробиоте. Энн Н.Ю. Академия наук. 2016;1372:53–64. doi: 10.1111/nyas.13145. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

31. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Австралийский совет по диетическим рекомендациям, национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. 2013.

32. Сельское хозяйство. USDoHaHSaUSDo. Диетические рекомендации для американцев; 2015.

33. Хуан Э.Ю., Леоне В.А., Девкота С., Ван И, Брэди М.Дж., Чанг Э.Б. Состав пищевого источника жира формирует архитектуру кишечной микробиоты и изменяет медиаторы воспаления хозяина в жировой ткани мыши. J Родительская гайка ввода. 2013; 37: 746–754. дои: 10.1177/0148607113486931.

[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Bai G, Ni K, Tsuruta T, Nishino N. Диетический казеин и изолят соевого белка модулируют эффекты рафинозы и фруктоолигосахаридов на состав и Ферментация микробиоты кишечника крыс. Дж. Пищевая наука. 2016;81:h3093–h3098. дои: 10.1111/1750-3841.13391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Masarwi M, Solnik HI, Phillip M, Yaron S, Shamir R, Pasmanic-Chor M, Gat-Yablonski G. Ограничение в еде с последующим повторным кормлением казеином или сывороткой. Диета на основе диеты по-разному влияет на микробиоту кишечника препубертатных самцов крыс. Дж. Нутр Биохим. 2018;51:27–39. doi: 10.1016/j.jnutbio.2017.08.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Burton KJ, Rosikiewicz M, Pimentel G, Bütikofer U, von Ah U, Voirol M-J, Croxatto a, Aeby S, Drai J, McTernan PG. Пробиотический йогурт и подкисленное молоко аналогичным образом уменьшают постпрандиальное воспаление и изменяют микробиоту кишечника у здоровых молодых мужчин.

Бр Дж Нутр. 2017; 117:1312–1322. дои: 10.1017/S0007114517000885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Moher D, Liberati a, Tetzlaff J, Altman DG. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. Int J Surg. 2010;8:336–341. doi: 10.1016/j.ijsu.2010.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Погрешность Кокрановских методов . 2019. [цитировано 1 июня 2020 г.]. https://methods.cochrane.org/bias/resources/rob-2-revised-cochrane-risk-bias-tool-randomized-trials.

39. Fernandez-Raudales D, Hoeflinger JL, Bringe NA, Cox SB, Dowd SE, Miller MJ, Gonzalez de Mejia E. Потребление различных составов соевого молока по-разному влияет на микробиом кишечника мужчин с избыточным весом и ожирением. Кишечные микробы. 2012;3:490–500. doi: 10.4161/gmic.21578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Link-Amster H, Rochat F, Saudan K, Mignot O, Aeschlimann J. Модуляция специфического гуморального иммунного ответа и изменения кишечной флоры, опосредованные приемом ферментированного молока. FEMS Immunol Med Microbiol. 1994; 10:55–63. doi: 10.1111/j.1574-695X.1994.tb00011.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Odamaki T, Kato K, Sugahara H, Xiao J, Abe F, Benno Y. Влияние пробиотического йогурта на изменение микробиоты кишечника, вызванное диетой животного происхождения: открытый , рандомизированное исследование в параллельных группах. Польза микробов. 2016;7:473–484. дои: 10.3920/ВМ2015.0173. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Одамаки Т., Сугахара Х., Йонезава С., Яэсима Т., Ивацуки К., Танабэ С., Томинага Т., Тогаси Х., Бенно Ю., Сяо Дж.-З. Влияние перорального приема йогурта, содержащего Bifidobacterium longum BB536, на количество клеток энтеротоксигенных Bacteroides fragilis в микробиоте. Анаэроб. 2012; 18:14–18. doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Йылмаз И., Долар М.Э., Озпинар Х. Влияние приема кефира на изменения фекальной микробиоты и симптомы воспалительного заболевания кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Терк Дж. Гастроэнтерол. 2019;30:242. doi: 10.5152/tjg.2018.18227. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Beaumont M, Portune KJ, Steuer N, Lan a, Cerrudo V, Audebert M, Dumont F, Mancano G, Khodorova N, Andriamihaja M. Количество и источник пищевого белка влияют на выработку метаболитов кишечной микробиотой и экспрессию генов слизистой оболочки прямой кишки: рандомизированное, параллельное, двойное слепое исследование у людей с избыточным весом. Am J Clin Nutr. 2017;106:1005–1019. doi: 10.3945/ajcn.117.158816. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Reimer RA, Willis HJ, Tunnicliffe JM, Park H, Madsen KL, Soto-Vaca a. Фруктаны инулинового типа и сывороточный белок модулируют аппетит, но только фруктаны изменяют микробиоту кишечника у взрослых с избыточным весом/ожирением: рандомизированное контролируемое исследование. Мол Нутр Фуд Рез. 2017;61:1700484. doi: 10.1002/mnfr.201700484. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Bendtsen LQ, Blædel T, Holm JB, Lorenzen JK, Mark AB, Kiilerich P, Kristiansen K, Astrup a, Larsen LH. Высокое потребление молочных продуктов во время ограничения калорийности не влияет на энергетический баланс или кишечную микрофлору по сравнению с низким потреблением молочных продуктов у людей с избыточным весом в рандомизированном контролируемом исследовании. Appl Physiol Nutr Metab. 2018; 43:1–10. дои: 10.1139/apnm-2017-0234. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Rastall RA, Gibson GR, Gill HS, Guarner F, Klaenhammer TR, Pot B, Reid G, Rowland IR, Sanders ME. Модуляция микробной экологии толстой кишки человека пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками для улучшения здоровья человека: обзор перспективных научных исследований и потенциальных применений. FEMS Microbiol Ecol. 2005; 52: 145–152. doi: 10.1016/j.femsec.2005.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Le Chatelier E, Nielsen T, Qin J, Prifti E, Hildebrand F, Falony G, Almeida M, Arumugam M, Batto J-M, Kennedy S. Богатство микробиома кишечника человека коррелирует с метаболическими маркерами. Природа. 2013; 500:541–546. дои: 10.1038/nature12506. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

49. Новак П., Тросейд М., Авершина Э., Баркашо Б., Неоги У., Холм К., Хов Дж. Р., Ноян К., Вестербака Дж., Свярд Дж. Разнообразие кишечной микробиоты предсказывает иммунный статус при ВИЧ-1-инфекции. СПИД. 2015;29:2409–2418. doi: 10.1097/QAD.0000000000000869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ларсен Дж.М. Иммунный ответ на бактерии Prevotella при хронических воспалительных заболеваниях. Иммунология. 2017; 151:363–374. doi: 10.1111/imm.12760. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Field TR, Sibley CD, Parkins MD, Rabin HR, Surette MG. Род Prevotella при муковисцидозе дыхательных путей. Анаэроб. 2010; 16: 337–344. doi: 10.1016/j.anaerobe.2010.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Kahan BC, Cro S, Doré CJ, Bratton DJ, Rehal S, Maskell NA, Rahman N, Jairath V. неосуществимо: стратегии из двух рандомизированных испытаний. Испытания. 2014;15:456. дои: 10.1186/1745-6215-15-456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Берд Д.А., Синха Р., Хоффман К.Л., Чен Дж., Хуа С., Ши Дж., Чиа Н., Петрозино Дж., Фогтманн Э. Сравнение методов сбора образцов фекалий для исследований микробиома с использованием метагеномного секвенирования всего генома. Мсфера. 2020;5. doi: 10.1128/mSphere.00827-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wu W-K, Chen-C-C, Panyod S, Chen R-a, Wu M-S, Sheen L-Y, Chang S-C. Оптимизация обработки образцов фекалий для исследования микробиома — путь от ванной до лабораторного стола. J Formos Med Assoc. 2019;118:545–555. doi: 10.1016/j.jfma.2018.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Costea PI, Zeller G, Sunagawa S, Pelletier E, Alberti a, Levenez F, Tramontano M, Driessen M, Hercog R, Jung FE. На пути к стандартам обработки образцов фекалий человека в метагеномных исследованиях. Нац биотехнолог. 2017;35:1069. doi: 10.1038/nbt. 3960. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Chen-C-C, Wu W-K, Chang C-M, Panyod S, Lu T-P, Liou J-M, Fang Y-J, Chuang EY, Wu M-S. Сравнение стабилизаторов ДНК и условий хранения по сохранению профилей фекальной микробиоты. J Formos Med Assoc. 2020;. 25;S0929-6646(20)30017-6. doi:10.1016/j.jfma.2020.01.013 [PubMed] [Google Scholar]

57. Liang Y, Dong T, Chen M, He L, Wang T, Liu X, Chang H, Mao J-H, Hang B, Snijders ЯВЛЯЮСЬ. Систематический анализ влияния областей отбора проб и методов хранения на профили кишечного микробиома и метаболома. мсфера. 2020;5. doi: 10.1128/mSphere.00763-19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Szopinska JW, Gresse R, van der Marel S, Boekhorst J, Lukovac S, van Swam I, Franke B, Timmerman H, Belzer C, Vasquez АА. Надежность удобного для участников метода сбора фекалий для анализа микробиома: шаг к исследованию большого размера выборки. БМС микробиол. 2018;18:110. дои: 10.1186/s12866-018-1249-Икс. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Виденска П., Смеркова К., Звинсова Б., Попович В., Миченкова Л., Седлар К., Будинска Е. Наборы для взятия проб кала и выделения ДНК влияют на качество ДНК и бактериальный состав после секвенирования гена 16S рРНК с использованием платформы MiSeq Illumina. Научный доклад 2019; 9: 1–14. doi: 10.1038/s41598-019-49520-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Mattiello F, Verbist B, Faust K, Raes J, Shannon WD, Bijnens L, Thas O. веб-приложение для расчета размера выборки и мощности в исследования микробиома случай-контроль. Биоинформатика. 2016;32:2038–2040. дои: 10.1093/биоинформатика/btw099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Zhang S, Chen D-C. Столкнувшись с новой проблемой: неблагоприятное воздействие антибиотиков на микробиоту кишечника и иммунитет хозяина. Чин Мед Дж. 2019; 132:1135. дои: 10.1097/CM9.0000000000000245. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Hemarajata P, Versalovic J. Влияние пробиотиков на микробиоту кишечника: механизмы кишечной иммуномодуляции и нейромодуляции. The Adv Гастроэнтерол. 2013; 6: 39–51. дои: 10.1177/1756283X12459294. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Aslam H, Green J, Jacka FN, Collier F, Berk M, Pasco J, Dawson SL. Ферментированные продукты, кишечник и психическое здоровье: механистический обзор с последствиями депрессии и тревоги. Нутр Невроски. 2018;1–13. дои: 10.1080/1028415X.2018.1544332. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Swidsinski a, Loening-Baucke V, Lochs H, Hale LP. Пространственная организация бактериальной флоры в нормальном и воспаленном кишечнике: исследование флуоресцентной гибридизации in situ на мышах. Мир J Гастроэнтерол. 2005; 11:1131. дои: 10.3748/wjg.v11.i8.1131. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Rinninella E, Raoul P, Cintoni M, Franceschi F, Miggiano GAD, Gasbarrini a, Mele MC. Каков состав микробиоты здорового кишечника? Меняющаяся экосистема в зависимости от возраста, окружающей среды, диеты и болезней. Микроорганизмы. 2019;7:14. doi: 10.3390/microorganisms7010014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. McBurney MI, Davis C, Fraser CM, Schneeman BO, Huttenhower C, Verbeke K, Walter J, Latulippe ME. Установление того, что представляет собой здоровый микробиом кишечника человека: состояние науки, нормативные соображения и будущие направления. Дж Нутр. 2019;149:1882–1895. дои: 10.1093/jn/nxz154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. MAeKIVUOKKO HA, Saarinen MT, Ouwehand AC, Rautonen NE. Влияние лактозы на структуру и функцию микробного сообщества толстой кишки в четырехстадийной полунепрерывной системе культивирования. Биоски Биотехнолог Биохим. 2006;70:2056–2063. doi: 10.1271/bbb.60022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. KEHAGIAS C, Jao Y, Mikolajcik E, Hansen P. Реакция роста Bifidobacterium bifidum на гидролитический продукт, выделенный из бычьего казеина. Дж. Пищевая наука. 1977;42:146–150. doi: 10.1111/j.1365-2621. 1977.tb01238.x. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Sanz ML, Gibson GR, Rastall RA. Влияние структуры дисахарида на селективность пребиотиков in vitro. J Agric Food Chem. 2005; 53: 5192–5199. дои: 10.1021/jf050276w. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Nagpal R, Behare P, Rana R, Kumar a, Kumar M, Arora S, Morotta F, Jain S, Yadav H. Биоактивные пептиды, полученные из белков молока, и их здоровье полезные потенциалы: обновление. Функция питания 2011;2:18–27. дои: 10.1039/C0FO00016G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Kaminski S, Cieslinska a, Kostyra E. Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. J Appl Genet. 2007; 48: 189–198. дои: 10.1007/BF03195213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Haq MRU, Капила Р., Шандиля Великобритания, Капила С. Влияние β-казоморфинов, полученных из молока, на физиологические функции и тенденции в исследованиях: обзор. Int J Food Prop. 2014; 17:1726–1741. дои: 10.1080/10942912. 2012.712077. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. Туррони Ф., Вентура М., Бутто Л.Ф., Дюранти С., О’Тул П.В., Motherway MOC, ван Синдерен Д. Молекулярный диалог между микробиотой кишечника человека и хозяином: взгляд на лактобациллы и бифидобактерии. Cell Mol Life Sci. 2014;71:183–203. doi: 10.1007/s00018-013-1318-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Haug a, Hostmark AT, Harstad OM. Коровье молоко в питании человека – обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:25. дои: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Дейли К., Дарби А.С., Холл Н., Нау А., Браво Д., Ширази-Бичи С.П. Пищевые добавки с лактозой или искусственными подсластителями увеличивают численность популяции Lactobacillus в кишечнике свиней. Бр Дж Нутр. 2014;111:S30–S35. дои: 10.1017/S0007114513002274. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Szilagyi a. Адаптация к лактозе у людей, не стойких к лактазе: влияние на непереносимость и взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и оценкой заболеваний. Питательные вещества. 2015; 7: 6751–6779. дои: 10.3390/nu7085309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Poltronieri P, Cappello MS, D’Urso OF. Биоактивные пептиды с пользой для здоровья и их дифференциальное содержание в сыворотке различного происхождения. Типы сыворотки, состав и влияние на здоровье; 2012: 153–168.

78. Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Ионова И.И., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Злобина Е.Ю. Ростостимулирующее действие лактоферрина коровьего молока на клетки дермы и пробиотические бактерии. Эмир Джей Фуд Агр. 2016; 28: 540–546. дои: 10.9755/ejfa.2015-06-447. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Nguyen MH, Yu VL, Morris AJ, McDermott L, Wagener MW, Harrell L, Snydman DR. Устойчивость к противомикробным препаратам и клинический исход бактериемии Bacteroides: результаты многоцентрового проспективного обсервационного исследования. Клин Инфекция Дис. 2000;30:870–876. дои: 10.1086/313805. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Кэролин Редондо М., Арбо М.Д., Гриндлингер Дж., Снидман Д.Р. Атрибутивная смертность от бактериемии, связанной с группой Bacteroides fragilis. Клин Инфекция Дис. 1995;20:1492–1496. doi: 10.1093/клиниды/20.6.1492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Pellegrini a, Thomas U, Bramaz N, Hunziker P, von Fellenberg R. Выделение и идентификация трех бактерицидных доменов в молекуле бычьего α-лактальбумина. Субъекты Bba-gen. 1999;1426:439–448. doi: 10.1016/S0304-4165(98)00165-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Шах Н.П. Эффекты биоактивных веществ, полученных из молока: обзор. Бр Дж Нутр. 2000;84:3–10. doi: 10.1017/S000711450000218X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Banerjee S, Sindberg G, Wang F, Meng J, Sharma U, Zhang L, Dauer P, Chen C, Dalluge J, Johnson T. Вызванное опиоидами нарушение кишечной микрофлоры и нарушение регуляции желчи приводит к нарушению кишечного барьера и устойчивому системное воспаление. Иммунол слизистых оболочек. 2016;9:1418–1428. doi: 10.1038/mi.2016.9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Gómez-Hurtado I, Santacruz a, Peiró G, Zapater P, Gutiérrez a, Pérez-Mateo M, Sanz Y, Francés R. Дисбактериоз микробиоты кишечника связан с воспалением и бактериальной транслокацией у мышей с CCl4-индуцированным фиброзом. ПЛОС Один. 2011;6:e23037. doi: 10.1371/journal.pone.0023037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Rowin J, Xia Y, Jung B, Sun J. Воспаление кишечника и дисбактериоз при болезни двигательных нейронов человека. Physiol Rep. 2017; 5:e13443. дои: 10.14814/phy2.13443. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Becker a., Hempel G., Grecksch G., Matties H. Влияние производных бета-казоморфина на желудочно-кишечный транзит у мышей. Биомед Биохим Акта. 1990;49:1203–1207. [PubMed] [Google Scholar]

87. Defilippi C, Gomez E, Charlin V, Silva C. Ингибирование перистальтики тонкого кишечника казеином: роль бета-казоморфинов? Питание. 1995;11:751–754. [PubMed] [Google Scholar]

88. Barnett MP, McNabb WC, Roy NC, Woodford KB, Clarke AJ. Диетический бета-казеин А1 влияет на время транзита через желудочно-кишечный тракт, активность дипептидилпептидазы-4 и воспалительный статус по сравнению с бета-казеином А2 у крыс Wistar. Int J Food Sci Nutr. 2014;65:720–727. дои: 10.3109/09637486.2014.898260. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Haq MRU, Kapila R, Saliganti V. Потребление β-казоморфинов-7/5 вызывает воспалительный иммунный ответ в кишечнике мышей через путь Th 2. J Funct Foods. 2014;8:150–160. doi: 10.1016/j.jff.2014.03.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

90. Haq MRU, Капила Р., Шарма Р., Салигати В., Капила С. Сравнительная оценка потребления вариантов β-казеина коровы (A1/A2) на Th3-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мыши. Евр Дж Нутр. 2014;53:1039–1049. doi: 10.1007/s00394-013-0606-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ho S, Woodford K, Kukuljan S, Pal S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *