Разное

Молоко грудное жирность: Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Содержание

Состав и жирность грудного молока. Как повысить жирность грудного молока и в каких случаях это необходимо.

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем! 

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г

  • Белки — 1,1 г

  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г

  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г

  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг

  • Бета-каротин — 7 мкг

  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг

  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг

  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг

  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг

  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг

  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг

  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг

  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг

  • Витамин К — 0,3 мкг

  • Кальций — 32 мг

  • Железо — 0,03 мг

  • Магний — 3 мг

  • Фосфор — 14 мг

  • Калий — 51 мг

  • Натрий — 17 мг

  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Опрос

Вопрос: А что вы предпринимали в своем естественном материнском стремлении улучшить качество молока и повысить его жирность?

  • Старалась употреблять в пищу высококалорийные продукты.

    %

  • Ела много простой и жирной пищи (мясо, сало, сливки, сыр, жирный творог и т.п.)

    %

  • Ела обычные продукты, но зато «за двоих».

    %

  • Никак не стремилась повысить жирность грудного молока. Я уже тогда знала, что это невозможно.

    %

Фото: Getty Images

Ника Ильина

«Что есть, чтобы было жирное грудное молоко?» — Яндекс Кью

Горячая линия по ГВ

Популярное

Сообщества

МедицинаЗдоровье+3

Алмазова Анастасия

Горячая линия по ГВ

  ·

43,1 K

ОтветитьУточнить

Достоверно

Александра Романова

Медицина

13

Консультант по естественному вскармливанию  · 11 февр 2021

Надо отметить, что жирность грудного молока — это самый изменчивый компонент. Количество жиров в молоке меняется в зависимости от возраста ребёнка, в течение дня и даже в течение одного кормления. Но при этом эти показатели всегда полностью соответствуют потребностям ребёнка в данный момент.

Как-то специально влиять на жирность грудного молока не стоит.

Состав грудного молока целиком и полностью соответствует потребностям ребёнка, в том числе и по содержанию жиров. Они составляют около 4%. Оптимальное соотношение жиров и углеводов в грудном молоке обеспечивает энергетические потребности ребёнка первого года жизни на 100%.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для развития мозга ребёнка.

Как правило, мамы начинают думать, что молоко недостаточно жирное, если ребёнок плохо набирает вес или часто прикладывается к груди. Но эти проблемы никак не связаны с жирностью молока или питанием мамы.

Плохой набор веса у ребёнка, чаще всего, говорит о том, что он не получает достаточно молока. И, как правило, это происходит из-за ошибок в организации грудного вскармливания. Помочь разобраться с этим может консультант по грудному вскармливанию.

Что касается частых прикладываний ребёнка к груди — они являются абсолютной нормой и обязательным условием правильной организации грудного вскармливания.

Сосание груди для ребёнка — это отнюдь не только еда, а удовлетворение практически всех потребностей новорожденного.

Это и развитие (сосание груди на прямую влияет на развитие мозга), и успокоение, и помощь в засыпании (сосание хорошо расслабляет), и обезболивание (грудное молоко содержит обезболивающие вещества) и помощь в адаптации к новым условиям жизни.

Плюс частые прикладывания очень хорошо стимулируют выработку молока.

Бывает, что мамы, желая повысить жирность грудного молока, начинают добавлять в питание много жиров (орехи, молочные продукты высокой жирности).

Но это, во-первых, не даст желаемого эффекта, так как причины проблем, как описано выше, кроются в другом.

А, во-вторых, может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением у ребёнка (колики, газообразование, аллергические реакции) или с лактацией у мамы (частые лактостазы).

2 эксперта согласны

Комментировать ответ…Комментировать…

Анна Неровных

Медицина

63

Врач-педиатр; консультант по грудному вскармливанию; Мама двоих детей  · 10 февр 2021

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Ни в одном официальном документе не указано продуктов, которые нужно обязательно употреблять в пищу кормящей маме. Состав молока почти не зависит от того, что именно ест женщина. Также не существует такого продукта, который бы всегда оказывал негативное воздействие на организм любого ребёнка. Есть… Читать далее

Татьяна Сапунцова

29 августа 2021

Я, мама троих детей, хочу согласиться с тем, что здесь написано. Бывало, когда дети были на грудном вскармливание… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Mothercare

446

Motherbear — широкий ассортимент товаров от известных брендов для новорожденных, детей до…  · 3 нояб 2021  · mothercare.ru

Отвечает

Представитель

Жирность грудного молока не зависит от питания кормящей мамы. Это изменчивый показатель, который зависит от возраста ребенка, его здоровья, самочувствия, времени кормления и множества других факторов. Жирность молока может меняться даже в течение одного кормления: передняя порция молока, как правило, менее жирная и калорийная, чем задняя. Намеренное употребление… Читать далее

1 эксперт согласен

Анна Неровных

подтверждает

8 ноября 2021

Согласна

Комментировать ответ…Комментировать…

Елена Медведева

1,2 K

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное. ..  · 10 февр 2021

Здравствуйте. такого понятия — жирное грудное молоко не существует. Природой устроено так, что состав грудного молока подстраивается под потребности малыша. Принято считать, что переднее молоко водянистое, а заднее — более сытное, густое. Но если правильно прикладывать ребенка к груди, он высасывает все молоко. Почему вы решили, что вам нужно повысить жирность молока… Читать далее

1 эксперт согласен

37,3 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Ани Коробова

4

Врач-педиатр сети клиник доказательной медицины DocDeti  · 29 мая 2022

Здравствуйте, кормящей маме необходимо полноценное разнообразное питание. Современные медицинские сообщества не делят молоко на жирное и не жирное. Ваше молоко — самое подходящее для вашего малыша.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

О сообществе

Горячая линия по ГВ

Помощь кормящим матерям от профессиональных консультантов по ГВ. Общение с другими кормящими мамами. Адекватно о грудном вскармливании без фанатизма. Развеиваем мифы. Задайте Ваш вопрос и мы ответим на него в течение 10 минут.

Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

  • Средняя калорийность и содержание жира в грудном молоке
  • Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?
  • Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?
  • Уменьшение содержания жира в молоке?
  • Дополнительная информация
  • Ссылки

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность женского молока составляет 22 ккал/унция. Калорийность сильно варьируется в течение каждого кормления и дня, однако из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, так как содержание жира зависит от степени опустошения груди (пустая грудь = высокая жирность, полная грудь = обезжиренная).

Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность грудного молока
Среднее Диапазон
Энергия 22 ккал/унция 13 – 35 ккал/унция
75 ккал/100 мл 45 – 119 ккал/100 мл
Жир (общие липиды) 1,2 г/унция 0,6–1,5 г/унция
4,2 г/100 мл 2 – 5 г/100 мл
3-5% 1-10%
Литература:
Хамош 1991, с. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, с. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типа жиров в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p. 106-113, 300-305; Hamosh 19).96, Хамош 1991, с. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение содержания одной жирной кислоты будет происходить одновременно с уменьшением содержания другой. Например, одно исследование показало, что у темнокожих матерей в Южной Африке, придерживающихся традиционной кукурузной диеты, в молоке меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen, 1988).
  • Было показано, что сжатие груди повышает содержание жира в молоке (Stutte 1988). См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что молочный жир может быть более эффективно увеличен с помощью «механических» средств (т. е. более продолжительного и более частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения диеты матери.

.

См. Как увеличить прибавку в весе у ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления ребенком груди.

Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление грудного молока ( объем молока, а не количество жира в этом молоке) — это единственная вещь, которая коррелирует с ростом младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в человеческом молоке сильно варьируется, но не оказалось значительным при расчете общего потребления энергии ребенком или прибавки в весе. (Aksit 2002, Butte 1984, Cregan 1999, Mitoulas 2003, Mitoulas 2002.)

Снижение содержания жира в молоке?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

  • Hamdan MA, Gaeta ML. Октреотид и обезжиренное грудное молоко при послеоперационном хилотораксе. Энн Торак Серг. 2004 г., июнь; 77 (6): 2215-7.

Примечание: Никогда не пытайтесь снизить содержание жира в молоке (или каким-либо другим способом посадить ребенка на «диету»), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, требующего этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнется с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Мой ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, набирает слишком много веса?

Дополнительная информация

@

  • Как увеличить прибавку в весе у ребенка?
  • Как работает производство молока?
  • Компрессия груди
  • Мамина диета
  • Калорийность и жирность различных видов молока и многое другое на Молоке

на других веб-сайтах

  • Оптимизация содержания полезных жиров в грудном молоке
    из информационного бюллетеня INFACT Canada Winter 1998

Ссылки

Аксит С. , Озкаин Н., Чаглаян С. Влияние характеристик сосания на крематокрит грудного молока. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 г., 16 октября (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Э.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. J Педиатр. 1984 февраля; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клинические последствия. Дж. Гум Лакт. 1999 июнь; 15 (2): 89–96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения груди объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот грудного молока. Exp Physiol 1993;78:741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадка тайн материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1(5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. публикации о питании).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, пищевое и экономическое значение. Oxford: Oxford University Press, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 19 лет.99.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Бр Дж Нутр. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. Бр Дж Нутр. 2002 г., июль; 88 (1): 29–37.

Штутте П.С. и др. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудное молоко. Бытие 1988; 10:22-25.

ван дер Вестхайзен Дж., Четти Н., Аткинсон П.М. Жирнокислотный состав человеческого молока чернокожих матерей из Южной Африки, потребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Mar;42(3):213-20

Содержание жира в грудном молоке – часто задаваемые вопросы

«Небольшое знание может быть опасным. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся дебатах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание. Непонимание этих концепций вызывало беспокойство, расстройство и даже приводило к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди».

Нэнси Морбахер, руководитель LLL, IBCLC, FILCA Беспокойство о переднем и заднем молоке

Что определяет содержание жира в грудном молоке?
  • Содержание жира в грудном молоке относительно постоянно, так как оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется по наполненности груди. Содержание жира увеличивается постепенно по мере того, как грудь становится более пустой, так как жировые шарики «вытесняются» из груди последовательными выбросами молока.
  • Более длительный интервал между кормлениями означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, потому что жир прилипает к альвеолам/протокам, пока молоко остается в груди между кормлениями. Поэтому уровень жира в начале одного кормления может не совпадать с содержанием жира в начале следующего. Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира от конца одного кормления к началу следующего.
  • Продолжительность кормления не имеет значения – некоторые дети съедают полноценный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы наесться столько же. О жирности ничего не скажешь по продолжительности кормления, так что пусть это определяет малыш.
Что такое перегрузка лактозой?

(ранее известный как « дисбаланс переднего/заднего молока »)

  • Не существует таких понятий, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что они не являются разными видами молока. Эти термины просто описывают, как увеличивается содержание жира в молоке по мере опорожнения груди. « Переднее молоко» определяется как молоко, доступное вначале, когда ребенок начинает кормить ребенка, « Заднее молоко» — как молоко, которое можно сцедить в конце кормления. «Первое молоко» не обязательно « с низким» содержанием жира, так как оно зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок пьет много молока с относительно низким содержанием жира, оно может проходить через кишечник быстрее, чем успевает перевариться молочный сахар (лактоза). Это приводит к брожению в кишечнике.
Как узнать, есть ли у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВНЫЙ стул, ГРЕХ (прохождение газов) и выраженная БОЛЬ (много криков, а не только случайные жалобы). У комфортного малыша с желтым стулом НЕТ проблем с жирностью молока!
  • Существует несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, в том числе недостаточное общее потребление молока, болезнь, прием лекарств/добавок и аллергия. Зеленый стул САМОСТОЯТЕЛЬНО (без метеоризма/боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У здорового, комфортного ребенка случайный зеленый стул можно спокойно игнорировать.
Какое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, это усилить привязанность и поощрять ребенка сосать каждую грудь столько, сколько он хочет.
  • Непринужденное положение на спине или на боку может помочь ребенку справиться с быстрым выделением молока.
  • Более частые кормления могут помочь ребенку есть в управляемых количествах и избежать накопления больших объемов относительно « молока с низким содержанием жира».
Уместно ли когда-либо давать ребенку одну грудь за одно кормление?

ВАЖНО: Обычный этикет кормления заключается в том, чтобы позволить ребенку взять из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предложить следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, иногда. Намеренное воздержание от второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШИТ ВЫДАЧУ МОЛОКА (путем оставления каждой груди неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение одной груди уместно ТОЛЬКО при наличии явных доказательств того, что у матери ИЗБЫТОК молока:

  • Ребенку явно трудно управлять потоком молока (рвота, отхаркивание, отрыв от груди при выбросе молока) и это его беспокоит, и/или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВНЫЙ стул, ВЕТРОИЗОЛЯЦИЯ и значительная БОЛЬ.
  • Были опробованы и другие меры, помогающие ребенку управлять потоком молока, но ситуация до сих пор не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (прибавляет не менее 340-450 г/12-16 унций в неделю; траектория роста пересекает центильные линии вверх).

Имейте в виду: ребенок с патологиями (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. д.) может не справиться с нормальным выделением молока; этому ребенку нужно больше поддержки, а не меньше молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • У ребенка, прибавка в весе которого ниже нормальных параметров (и который прошел скрининг на соответствующие состояния здоровья), есть проблема с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, а НЕ потреблением жира (если у него также нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, ПЕНИСТЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ГРЕХ и значительная БОЛЬ).
  • Отказ от второй (и третьей, четвертой…) груди у этого ребенка означал бы дальнейшее ухудшение выработки и потребления молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *