Разное

Молочные продукты наиболее богаты: Польза молока, состав, витамины, микроэлементы

Польза молока, состав, витамины, микроэлементы

О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.

Немного истории

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».

Состав молока

Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.

Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами  А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.

Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо.

Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.

Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

Польза молока

Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.

Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.

Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

Пять продуктов, наиболее богатых пробиотиками

Чтобы органы пищеварения работали как часы, надо ежедневно есть продукты, богатые пробиотиками.

В чем секрет хорошей микрофлоры в организме?

Ученые подсчитали, что в организме человека насчитывается порядка 85 процентов полезных и около 15 процентов патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз.

Главные признаки этого недомогания: дискомфорт, тяжесть в животе, метеоризм, диарея. Для лечения дисбактериоза есть немало лекарств. Но все-таки более «экологичным» и эффективным способом является увеличение доли продуктов, богатых пробиотиками, сообщает портал «Здоровое питание».

Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Их регулярное употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы и в целом оздоравливает организм человека.

Самые распространенные и доступные (по цене) пищевые продукты, «поставляющие» полезные бактерии, – кисломолочные. Но получить полезные вещества можно и включив в рацион питания и другие виды продуктов.

Врачи настаивают на том, что максимум полезных пробиотиков содержится именно в пяти продуктах

  • Йогурт

Это один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Этот продукт подойдет также людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте.

  • Кефир

Употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Продукт полезен для укрепления костей, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, кефир может помочь защитить от некоторых инфекций.

  • Квашеная капуста

Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Однако, если в процессе закваски использовался уксус, то полезных пробиотиков в капусте можно и не искать.

  • Соленые огурцы

Эти овощи являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.

  • Некоторые виды сыра

Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Молоко и молочные продукты и их пищевая ценность в среднем польском рационе

1. Пак Ю.В. Введение: Обзор биоактивных компонентов в молоке и молочных продуктах. В: Пак Ю.В., редактор. Биологически активные компоненты в молоке и молочных продуктах. Издатели, Wiley-Blackwell; Эймс, Айова: Оксфорд, Великобритания: 2009. стр. 3–14. [Google Scholar]

2. Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека — обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6: 1–16. doi: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Визиоли Ф., Страта А. Молоко, молочные продукты и их функциональные эффекты у человека: описательный обзор последних данных. Доп. Нутр. 2014;5:131–143. doi: 10.3945/an.113.005025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Mcgrane M.M., Essery E., Obbagy J., Lyon J., Macneil P., Spahn J., van Horn L. Потребление молочных продуктов, кровь давление и риск гипертонии: обзор современной литературы, основанный на фактических данных. Курс. Кардиовас. Отчет по рискам 2011; 5: 287–298. doi: 10.1007/s12170-011-0181-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. FAO Gateway to Milk Production and Products FAO 2018 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. [(по состоянию на 6 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.fao.org/dairy-production-products/production/en/

6. Мерджи М., Гачич М.К., Цихеам-Маим С.Т. Рынок молочных продуктов. [(по состоянию на 13 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.enpicbcmed.eu/sites/default/files

7. Мюльхофф Э., Беннетт А., Макмахон Д. Молоко и молочные продукты в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Рим, Италия: 2013. [Google Scholar]

8. Риццоли Р. Молочные продукты, йогурты и здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:1256S–1262S. doi: 10.3945/ajcn.113.073056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Блэк Р.Э., Уильямс С.М., Джонс И. Е., Гулдинг А. Дети, которые избегают пить коровье молоко, имеют низкое потребление кальция с пищей и плохое здоровье костей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 76: 675–680. doi: 10.1093/ajcn/76.3.675. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Bailey R.L., Dodd K.W., Goldman J.A., Gahche J.J., Dwyer J.T., Moshfegh A.J., Sempos C.T., Picciano M.F. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США. Дж. Нутр. 2010; 24:817–822. дои: 10.3945/инн.109.118539. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Бехтольд А., Боинг Х., Шведхельм К., Хоффманн Г., Кнюппель С., Икбал К., Де Хенау С., Михельс Н. ., Devleesschauwer B., Schlesinger S., et al. Группы продуктов питания и риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:1071–1090. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Kardinaal A.F.M., Ando S., Charles P., Charzewska J., Rotily M., Väänänen K., Van Erp-Baart A.M.J., Heikkinen J., Thomsen J., Maggiolini M., et al. Пищевой кальций и плотность костей у девочек-подростков и молодых женщин в Европе. Дж. Боун Шахтер. Рез. 1999; 14: 583–592. doi: 10.1359/jbmr.1999.14.4.583. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Pfeuffer M., Watzl B. Аспекты питания и здоровья молока и молочных продуктов и их ингредиентов. Эрнар. Умшау науч. Рез. 2017;65:22–33. doi: 10.4455/eu.2018.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

14. Franzoi M., Niero G., Penasa M., Cassandro M., De Marchi M. Техническое примечание: Разработка и проверка нового метода количественного определения растворимого и мицеллярного кальция, магния и калия в молоке. Дж. Молочная наука. 2017; 101:1883–1888. doi: 10.3168/jds.2017-13419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Bonjour J.-P. Диетический белок: необходимое питательное вещество для здоровья костей. Варенье. Сб. Нутр. 2005; 24:526С–536С. doi: 10.1080/07315724.2005.10719501. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Чжу К., Принц Р.Л. Кальций и кость. клин. Биохим. 2012;45:936–942. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2012.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Адегбой А.Р.А., Кристенсен Л.Б., Холм-Педерсен П., Авлунд К., Буше Б.Дж., Хайтманн Б.Л. Потребление молочных продуктов в связи с пародонтитом у пожилых датчан. Питательные вещества. 2012;4:1219–1229. дои: 10.3390/nu4091219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ли К., Ким Дж. Потребление молочных продуктов обратно пропорционально распространенности заболеваний пародонта у взрослых корейцев. Питательные вещества. 2019;11:1035. дои: 10.3390/nu11051035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Аль-Захрани М.С. Увеличение потребления молочных продуктов связано с более низкой распространенностью пародонтита. Дж. Пародонтол. 2006; 77: 289–294. doi: 10.1902/jop.2006. 050082. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Schifferle R.E. Питание и пародонтоз. Вмятина. клин. Север Ам. 2005; 49: 595–610. doi: 10.1016/j.cden.2005.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Симадзаки Ю., Широта Т., Учида К., Ёнемото К., Киёхара Ю., Иида М., Сайто Т., Ямасита Ю. Потребление молочных продуктов и пародонтоз: исследование хисаямы. Дж. Пародонтол. 2008;79: 131–137. doi: 10.1902/jop.2008.070202. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. De Oliveira Otto M.C., Lemaitre R.N., Song X., King I.B., Siscovick D.S., Mozaffarian D. Серийные измерения циркулирующих биомаркеров молочного жира и общей и причинно-специфической смертности у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018; 108: 476–484. doi: 10.1093/ajcn/nqy117. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Нильсен Р., Хёстмарк А.Т., Хауг А., Скейе С. Влияние высокого потребления сыра на уровень холестерина и метаболический синдром: результаты рандомизированного исследования. пробный. Еда Нутр. Рез. 2015;59:27651. doi: 10.3402/fnr.v59.27651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Engel S., Elhauge M., Tholstrup T. Влияние цельного молока по сравнению с обезжиренным молоком на липиды крови натощак у здоровых взрослых: 3-недельный анализ. рандомизированное перекрестное исследование. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2018;72:249–254. doi: 10.1038/s41430-017-0042-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Guo J., Astrup A., Lovegrove J.A., Gijsbers L., Givens D.I., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молока и молочных продуктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин : Метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2017;32:269–287. doi: 10.1007/s10654-017-0243-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Pimpin L., Wu J.H.Y., Haskelberg H., Del Gobbo L., Mozaffarian D. Масло вернулось? Систематический обзор и метаанализ потребления сливочного масла и риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0158118. doi: 10.1371/journal.pone.0158118. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Yu E., Hu F.B. Молочные продукты, молочные жирные кислоты и профилактика кардиометаболических заболеваний: обзор последних данных. Курс. Атеросклероз. 2018; 20:24. doi: 10.1007/s11883-018-0724-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Сунь К., Ма Дж., Кампос Х., Ху Ф.Б. Плазменные и эритроцитарные биомаркеры потребления молочного жира и риск ишемической болезни сердца. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 929–937. doi: 10.1093/ajcn/86.4.929. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Pranger I.G., Muskiet F.A.J., Kema I.P., Singh-Povel C., Bakker S.J.L. Потенциальные биомаркеры жира в молочных продуктах и ​​рыбе и их связь с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: перекрестные данные биобанка и когортного исследования. Питательные вещества. 2019;11:1099. дои: 10.3390/nu11051099. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Tong X., Chen G.C., Zhang Z., Wei Y.L., Xu J.Y., Qin L.Q. Потребление сыра и риск смертности от всех причин: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017;9:63. doi: 10.3390/nu

63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Фарвид М.С., Малекшах А.Ф., Пуршамс А., Пушчи Х., Сепанлоу С.Г., Шарафхах М., Хошня М., Фарвид М., Абнет К.С. , Камангар Ф. и др. Потребление молочных продуктов и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: когортное исследование Golestan. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2017;185:697–711. doi: 10.1093/aje/kww139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Chen M., Sun Q., Giovannucci E., Mozaffarian D., Manson J.E., Willett W.C., Hu F.B. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Мед. 2014;12:215. doi: 10.1186/s12916-014-0215-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Gijsbers L., Ding E.L., Malik V.S., de Goede J., Geleijnse J.M., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: a метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1111–1124. дои: 10.3945/ajcn.115.123216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и когортный метаанализ доза-реакция исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1066–1083. doi: 10.3945/ajcn.113.059030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Hruby A., Ma J., Rogers G., Meigs J.B., Jacques P.F. Связь потребления молочных продуктов с возникновением предиабета или диабета у взрослых среднего возраста зависит как от типа молочных продуктов, так и от гликемического статуса. Дж. Нутр. 2017; 147:1764–1775. дои: 10.3945/инн.117.253401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Lu W., Chen H., Niu Y. , Wu H., Xia D., Wu Y. Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Нутр. Дж. 2016; 15:91. doi: 10.1186/s12937-016-0210-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Wiseman M., Thompson R., Allen K. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Краткое изложение Третьего экспертного отчета. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака, диеты, питания, физической активности и рака, международное издание WCRF; Лондон, Великобритания: 2008 г. [Google Scholar]

38. Дехган М., Менте А., Чжан Х., Сваминатан С., Ли В., Мохан В., Икбал Р., Кумар Р., Вентцель-Вильджоен Э., Розенгрен А. и др. Связь потребления жиров и углеводов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 18 странах с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет. 2017; 391:1679–1680. doi: 10.1016/S0140-6736(17)32252-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Фелан М., Керинс Д. Потенциальная роль пептидов, полученных из молока, в сердечно-сосудистых заболеваниях. Функция питания 2011;2:153–167. дои: 10.1039/c1fo10017c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. De Goede J., Soedamah-Muthu S.S., Pan A., Gijsbers L., Geleijnse J.M. Потребление молочных продуктов и риск инсульта: систематический обзор и обновленные метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Варенье. Сердечный доц. 2016;5:e002787. doi: 10.1161/JAHA.115.002787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Бхат З.Ф., Бхат Х. Молоко и молочные продукты как функциональные продукты: обзор. Междунар. Дж. Молочная наука. 2011; 6:1–12. дои: 10.3923/ijds.2011.1.12. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Данши Ф.Р., Островска Э., Феррари Дж.М., Гилл Х.С. Молочные белки и регуляция сытости и ожирения. Ауст. Дж. Эксп. Агр. 2007; 47: 1052–1058. doi: 10.1071/EA06263. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Альзамора С.М., Сальватори Д. , Тапиа М.С., Лопес-Мало А., Велти-Чанес Дж., Фито П. Новые функциональные продукты из растительных матриц, пропитанных биологически активными соединениями. Дж. Фуд Инж. 2005; 67: 205–214. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.05.067. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

44. Баттрисс Дж. Питательные свойства кисломолочных продуктов. Междунар. Дж. Молочная технология. 1997; 50:21–27. doi: 10.1111/j.1471-0307.1997.tb01731.x. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Обследование бюджета домашних хозяйств в 2016 г. Центральное статистическое управление; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]

46. Барлик М., Сивяк К., редакторы. Методология обследования домашних хозяйств (на польском языке) Центральное статистическое управление, Zakład Wydawnictw Statystycznych; Варшава, Польша: 2011. [Google Scholar]

47. Laskowski W., Górska-Warsewicz H. Плотность питательных веществ в среднем польском рационе. Экономический анализ (на польском языке) 1-е изд. Издательство Ласковски; Варшава, Польша: 2014. [Google Scholar]

48. Рейман К., Ковриго Б., Ласковски В. Оценка структуры потребления продуктов питания в Польше в контексте требований устойчивого потребления (на польском языке) Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2015; 37: 503–512. doi: 10.17306/JARD.2015.53. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Гурска-Варсевич Х., Ласковски В., Куликовец О., Кудлиньска-Чилак А., Чечотко М., Рейман К. Пищевые продукты как источники белка и аминокислот. Польши. Питательные вещества. 2018;10:1977. doi: 10.3390/nu10121977. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Куликовец О. Мясо, мясные продукты и морепродукты как источники энергии и питательных веществ в среднем польском рационе. Питательные вещества. 2018;10:1412. дои: 10.3390/nu10101412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Ласковски В., Гурска-Варсевич Х., Рейман К. Насколько важны крупы и зерновые продукты в рационе среднестатистического поляка? Питательные вещества. 2019;11:679. дои: 10.3390/nu11030679. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Что мы едим в Америке. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.ars.usda.gov/arsuserfiles/80400530/pdf/1314/Food_categories_2013-2014.pdf

53. O’Neil C.E., Keast D.R., Fulgoni V.L., Nicklas T.A. Пищевые источники энергии и питательных веществ для взрослых в США: NHANES 2003-2006. Питательные вещества. 2012;4:2097–2120. дои: 10.3390/nu4122097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Приложение E-2.7: Основные категории и подкатегории, используемые в анализе DGAC категорий пищевых продуктов WWEIA, часть E. Раздел 2: Дополнительная документация к отчету DGAC за 2015 г. Scie. [(по состоянию на 13 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/DGAC-Major-categories-and-subcategories-from-WWEIA-Food Categories. pdf

55. Rhodes D.G., Adler M.E., Clemens J.C., Moshfegh A.J. Что мы едим в Америке, категории продуктов питания и изменения между циклами опроса. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;64:107–111. doi: 10.1016/j.jfca.2017.07.018. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

56. Kunachowicz H., Przygoda B., Nadolna I., Iwanow K. Таблицы питательных веществ для пищевых продуктов и блюд (на польском языке), 4-е изд. PZWL Wydawnictwo Lekarskie; Варшава, Польша: 2017. [Google Scholar]

57. Fox J., Leanage A. R и журнал Statistical Software. Дж. Стат. ПО 2016; 73:1–13. doi: 10.18637/jss.v073.i02. [CrossRef] [Google Scholar]

58. R Language Definition R Core Team. [(по состоянию на 8 августа 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://cran.r-project.org/doc/manuals/r-release/R-lang.pdf

59. Ланг М. Эффективное программирование на языке R. Дж. Стат. ПО 2017; 80 doi: 10.18637/jss.v080.b03. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Dubes R., Jain A.K. Методологии кластеризации в исследовательском анализе данных. Доп. вычисл. 1980; 19: 113–228. [Google Scholar]

61. Парсонс Л., Хак Э., Лю Х. Кластеризация подпространств для многомерных данных. Исследование ACM SIGKDD. Newsl. 2004; 6: 90–105. doi: 10.1145/1007730.1007731. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Уилкс Д.С. Кластерный анализ. Междунар. Геофиз. 2011; 100: 603–616. [Академия Google]

63. Нейронные сети. Спрингер-Верлаг; Берлин, Германия: 1996. Р. Рохас 15 Сети Кохонена 15.1; стр. 391–412. [Google Scholar]

64. Папаниколау Ю., Фулгони В. Зерновые способствуют дефициту питательных веществ и плотности питательных веществ у пожилых людей в США: данные национального исследования здоровья и питания, 2011–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:534. doi: 10.3390/nu10050534. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Mielgo-Ayuso J., Aparicio-Ugarriza R., Olza J., Aranceta-Bartrina J., Gil Á., Ortega R., Serra -Majem L., Varela-Moreiras G., Gonzalez-Gross M. Диетическое потребление и пищевые источники ниацина, рибофлавина, тиамина и витамина b6 в репрезентативной выборке испанского населения. Исследование антропометрии, потребления и энергетического баланса в Испании (ANIBES) † Питательные вещества. 2018;10:846. дои: 10.3390/nu10070846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей и пищевые источники цинка, селена и витаминов a, e и c среди испанского населения: результаты исследования анибес. Питательные вещества. 2017;9:697. дои: 10.3390/nu9070697. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Олза Дж., Арансета-Бартрина Дж., Гонсалес-Гросс М., Ортега Р.М., Серра-Маджем Л., Варела-Морейрас Г., Гил А. Зарегистрированное потребление с пищей, несоответствие между зарегистрированным потреблением и уровнем, необходимым для адекватности и пищевых источников кальция, фосфора, магния и витамина D у испанского населения: результаты исследования ANIBES. Питательные вещества. 2017;9:168. дои: 10.3390/nu

68. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Rubio C., Gutiérrez ÁJ, Revert C., Reguera J.I., Burgos A., Hardisson A. Ежедневное потребление железа, меди , цинк и марганец в испанском населении. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009; 60: 590–600. doi: 10.3109/09637480802039822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Tijhuis M.J., Ezendam J., Westenbrink S., van Rossum C., Temme L. Замена мяса и молочных продуктов более устойчивыми источниками белка в Нидерландах Качество рациона . Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]

70. Van Rossum C.T.M., Fransen H., Verkaik-Kloosterman J., Buurma-Rethans E., Ocke M. Национальное обследование потребления продуктов питания: Национальное исследование потребления продуктов питания в Нидерландах, 2007–2010 годы. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта; Билтховен, Дания: 2011. [Google Scholar]

71. Акцент на питании: основные результаты исследования питания взрослых в Новой Зеландии 2008–2009 гг. Университет Отаго; Данидин, Новая Зеландия: Министерство здравоохранения; Веллингтон, Новая Зеландия: 2011. [Google Scholar]

72. Макленнан В., Поджер А. Национальное исследование питания, потребление питательных веществ и физические измерения. Австралийское бюро статистики; Канберра, Австралия: 1998. [Google Scholar]

73. Уильямс П.Г. Завтрак и диеты взрослых австралийцев: анализ данных Национального исследования питания 1995 года. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2005; 56: 65–79. doi: 10.1080/09637480500082108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Ранган А.М., Самман С. Потребление цинка и его диетические источники: результаты австралийского национального исследования питания и физической активности детей 2007 года. Питательные вещества. 2012;4:611–624. дои: 10.3390/nu4070611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Пасиакос С.М., Агарвал С., Либерман Х.Р., Фулгони В.Л. Источники и объемы потребления животных, молочных и растительных белков взрослым населением США в 2007–2010 гг. Питательные вещества. 2015;7:7058–7069. дои: 10.3390/nu7085322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Древновски А. Концепция питательной пищи: оценка плотности питательных веществ 1–3. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 721–732. doi: 10.1093/ajcn/82.4.721. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

77. Хансен Р.Г., Вайс Б.В., Соренсон А.В. Индекс качества пищевых продуктов. Издательская компания AVI; Вестпорт, Коннектикут, США: 1979. [Google Scholar]

78. Sorenson A.W., Wyse B.W., Wittwer A.J., Hansen R.G. Индекс качества питания для сбалансированного питания. Новая помощь в старой проблеме. Варенье. Диета. доц. 1976; 68: 236–242. [PubMed] [Google Scholar]

79. Гарлик П. Роль лейцина в регуляции белкового обмена. Дж. Нутр. 2005; 135:1553S–1556S. дои: 10.1093/jn/135. 6.1553S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Volpi E., Kobayashi H., Sheffield-Moore M., Mittendorfer B., Wolfe R.R. Незаменимые аминокислоты в первую очередь ответственны за аминокислотную стимуляцию анаболизма мышечных белков в здоровые пожилые люди. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 250–258. doi: 10.1093/ajcn/78.2.250. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Бломстранд Э., Элиассон Дж., Карлссон Х.К.Р., Кёнке Р. Аминокислоты с разветвленной цепью активируют ключевые ферменты в синтезе белка после физических упражнений. Дж. Нутр. 2006;136:269С–273С. doi: 10.1093/jn/136.1.269S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Xu Z., Mcclure S., Appel L. Потребление и источники холестерина с пищей среди взрослого населения США: результаты национальных обследований здоровья и питания (NHANES), 2001–2014 гг. Питательные вещества. 2018;10:771. doi: 10.3390/nu10060771. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Хоффман Дж. Р., Фалво М. Дж. Протеин — что лучше? Дж. Спорт. науч. Мед. 2004; 3: 118–130. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Кист Д.Р., Фулгони В.Л., Никлас Т.А., О’Нил С.Е. Пищевые источники энергии и питательных веществ среди детей в Соединенных Штатах: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2006 гг. Питательные вещества. 2013;5:283–301. дои: 10.3390/nu5010283. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Хант Дж. Р. Биодоступность железа, цинка и других микроэлементов из вегетарианской диеты. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78:633С–639С. doi: 10.1093/ajcn/78.3.633S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

86. Тидеманн-Андерсен И., Ахам Х., Мааге А., Мальде М.К. Содержание железа и цинка в некоторых продуктах питания школьников округа Куми на востоке Уганды: перекрестное исследование. Нутр. Дж. 2011; 10:81. дои: 10.1186/1475-2891-10-81. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Wu G., Fanzo J. , Miller D.D., Pingali P., Post M., Steiner J.L., Thalacker-Mercer A.E. Производство и поставка -качественный пищевой белок для потребления человеком: устойчивость, проблемы и инновации. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014; 1321:1–19. doi: 10.1111/nyas.12500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Gallagher C.M., Black L.J., Oddy W.H. Потребление микронутриентов из пищи и пищевых добавок австралийскими подростками. Питательные вещества. 2014;6:342–354. дои: 10.3390/nu6010342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Lim KHC, Riddell L.J., Nowson C.A., Booth A.O., Szymlek-Gay E.A. Питание железом и цинком в экономически развитом мире: обзор. Питательные вещества. 2013;5:3184–3211. дои: 10.3390/nu5083184. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Хансен Р.Г. Индекс качества еды. Нутр. 1973; 31:1–7. doi: 10.1111/j.1753-4887.1973.tb05134.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Техника ВОЗ; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

92. He F.J., Li J., Macgregor G.A. Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на артериальное давление: Кокрановский систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2013;346:f1325. doi: 10.1136/bmj.f1325. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

93. O’Neil C.E., Nicklas T.A., Zanovec M., Cho S. Потребление цельнозерновых продуктов связано с качеством рациона питания и потреблением питательных веществ у взрослых: Национальное исследование здоровья и питания, 1999–2004 гг. Варенье. Доц. диеты 2010; 110:1461–1468. doi: 10.1016/j.jada.2010.07.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Краткие сведения о молочных продуктах: питательные вещества, преимущества и недостатки

Молоко и молочные продукты считаются продуктами, богатыми питательными веществами. Вот почему некоторые органы здравоохранения, такие как Министерство сельского хозяйства США (USDA), советуют ежедневно употреблять молочные продукты (1).

Однако научные данные о том, полезны или вредны молочные продукты, неоднозначны, и за этими ярлыками скрываются сложности.

Поскольку более половины населения мира сообщает о проблемах с перевариванием молочных продуктов, вы можете задаться вопросом, следует ли вам продолжать их употреблять (2).

В этой статье подробно рассказывается о молочных продуктах и ​​о том, как они могут повлиять на ваше здоровье.

Молочные продукты относятся к продуктам питания, изготовленным из или содержащим молоко млекопитающих, таких как коровы, овцы, козы или буйволы.

Группа включает такие продукты, как обычное и безлактозное молоко, йогурт, сыр и кефир, а также молокосодержащие продукты, такие как мороженое, масло, топленое масло, сливки, сметана, сливочный сыр, продукты из молочной сыворотки и казеин (3).

Как вы можете себе представить, молочные продукты производятся с использованием различных технологий и методов обработки, которые помогают улучшить их желаемые качества.

Например, жидкое молоко может быть переработано в полуобезжиренное, обезжиренное, сгущенное или сухое молоко, из которого частично или полностью удалены жир или вода для создания обезжиренного, сгущенного или сухого молока (3).

Кроме того, витамины и минералы могут быть добавлены, а не удалены, как в случае с обогащенным молоком (3).

Учитывая короткий срок хранения молока, оно обычно подвергается пастеризации, т. е. термической обработке, снижающей количество вредных микроорганизмов, которые могут испортить молоко или представлять опасность для здоровья потребителей.

Другие продукты, такие как сыр, производятся путем коагуляции казеина — одного из основных белков молока — и его отделения от молочной сыворотки (3).

Напротив, ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, производятся путем повышения кислотности молока путем добавления полезных бактерий (3).

Резюме

Под молочными продуктами понимаются пищевые продукты, изготовленные из молока млекопитающих или содержащие его. Некоторые популярные молочные продукты включают молоко, йогурт, кефир, топленое масло, масло, сливки, сыр и сыворотку.

Как упоминалось ранее, молоко и молочные продукты — это продукты, богатые питательными веществами, которые обладают многими питательными свойствами. Фактически, молоко содержит 18 из 22 основных питательных веществ, включая витамины, минералы, пробиотики и антиоксиданты (4, 5, 6).

1-часть (244 мл) порции цельных молочных пакетов (7):

  • Калории: 146
  • Белок: 8 грамм
  • FATS: 8 8 GRAMS
  • : 8 GRAMS
  • : 8 GRAMS
  • . 11 грамм
  • Витамин B12: 55% от суточного значения (DV)
  • Кальций: 23% от DV
  • Phosphorus: 20% из DV
  • . DV
  • Калий: 8% от DV

Он также содержит большое количество витамина А, селена, цинка и магния.

По составу питательных веществ цельное молоко вполне полезно для здоровья. Всего 1 чашка (244 мл) содержит все 3 макроэлемента — углеводы, белки и жиры.

Жировые компоненты молока зависят от диеты и обращения с животным, от которого оно получено. Молочный жир очень сложный, он состоит из сотен жирных кислот. Многие из них являются биоактивными, а это означает, что они оказывают благотворное влияние на ваш организм (8).

Например, исследования показывают, что молоко коров, питающихся травой и выращенных на пастбищах, может содержать на 92 % больше омега-3 жирных кислот и на 94 % больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем молоко коров, выращенных традиционным способом (9, 10).

Имейте в виду, что молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как некоторые сыры и мороженое, а также обогащенные соевые продукты имеют совершенно иной состав питательных веществ, чем молоко. Кроме того, в маложирных или обезжиренных молочных продуктах отсутствует большинство или все полезные жиры молока.

Другим важным питательным веществом в молочных продуктах является лактоза, основной тип углеводов в молоке всех млекопитающих. Молоко жвачных животных, таких как коровы и овцы, содержит около 5% лактозы (2, 5).

Основная роль лактозы в молоке заключается в обеспечении энергии. Он также обладает потенциальным пребиотическим эффектом, что означает, что он способствует росту полезных бактерий вашего кишечника, оставляя вам более здоровое сообщество бактерий (2, 5).

Резюме

Молоко довольно питательно, и на его состав могут влиять диета и обращение с животным, от которого оно получено. Однако он сильно различается в зависимости от продукта. Например, в цельном молоке гораздо больше полезных жиров, чем в обезжиренном.

Может поддерживать ваши кости

Кальций является основным минералом в ваших костях, а молочные продукты — лучший источник кальция в рационе человека (11, 12).

Таким образом, молочные продукты полезны для здоровья костей.

На самом деле организации здравоохранения рекомендуют вам потреблять 2–3 порции молочных продуктов в день, чтобы получить достаточное количество кальция для ваших костей (1, 13).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты улучшают плотность костей, снижают риск развития остеопороза и риск переломов у пожилых людей (12, 14, 15).

Тем не менее, молочные продукты не являются единственным диетическим источником кальция. Немолочные источники кальция включают капусту, листовую зелень, бобовые и добавки кальция (12).

Однако исследования показывают, что кальций — не единственное питательное вещество, отвечающее за влияние молочных продуктов на здоровье костей. Молочные продукты также содержат белок и фосфор, необходимые для достижения оптимальной пиковой костной массы во время роста скелета и предотвращения потери костной массы с возрастом (12, 15).

Может снизить риск ожирения и диабета 2 типа

Молочные продукты по-разному влияют на массу тела.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут улучшать состав тела за счет уменьшения жировой массы, окружности талии и увеличения безжировой массы тела, особенно в сочетании с диетой с пониженным содержанием калорий (12, 16, 17).

Обзор 25 исследований показал, что различные виды йогурта, в том числе обычный, с низким содержанием жира, с высоким содержанием жира и греческий, были связаны с профилактикой факторов риска метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови и уровни триглицеридов (18).

Некоторые данные также свидетельствуют о том, что некоторые молочные продукты могут снизить риск развития диабета. Однако исследования показали смешанные результаты (6, 19).

Исследования показывают, что, хотя йогурт может снизить риск развития диабета 2 типа, связь между другими молочными продуктами и риском диабета непостоянна (6, 19, 20, 21).

Одно из возможных объяснений влияния йогурта на риск диабета связано с составом его питательных веществ.

Например, кальций и магний связаны с более низкой частотой резистентности к инсулину, в то время как сывороточный протеин обладает свойствами снижения уровня сахара в крови благодаря его положительному влиянию на выработку инсулина (19).).

Кроме того, пробиотики в йогурте играют ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови посредством механизмов, которые задействуют множество органов и систем, от мозга до иммунной системы и кишечника (22).

Молочные продукты и болезни сердца

Текущие рекомендации по питанию рекомендуют выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров и снизить риск сердечных заболеваний (13).

Однако недавние данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут не оказывать такого пагубного воздействия на здоровье сердца, как насыщенные жиры из мяса. Это потому, что молочные продукты и мясо имеют разные профили жирных кислот (12, 16, 23).

В отличие от мяса, содержащего жирные кислоты с длинной цепью, молочные продукты содержат большую долю жирных кислот с короткой и средней длиной цепи. Жирные кислоты с короткой и средней цепью по-разному влияют на здоровье сердца и даже могут иметь некоторые преимущества (16, 23, 24).

Ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат пробиотики — полезные микроорганизмы, полезные для здоровья. Исследования показывают, что их потребление связано с более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) и снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (23).

Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что молочный жир помогает или мешает здоровью сердца, и мнение научного сообщества разделилось.

Резюме

Молочные продукты полезны для костей, снижают риск развития диабета 2 типа и улучшают состав тела. Они также могут улучшить здоровье сердца, хотя доказательства неубедительны.

Непереносимость лактозы

Как упоминалось ранее, основным углеводом в молочных продуктах является лактоза, молочный сахар, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

Для переваривания лактозы дети вырабатывают пищеварительный фермент лактазу, который расщепляет лактозу из грудного молока. Однако многие люди теряют способность расщеплять лактозу во взрослом возрасте (2, 25).

Фактически, около 65% взрослого населения мира не могут расщеплять лактозу, что приводит к непереносимости лактозы (2).

Более того, известно, что лишь у небольшой части людей — особенно у жителей Северной Европы — сохраняется устойчивость к лактазе, что означает, что они все еще могут вырабатывать лактазу. Эта способность может быть эволюционной адаптацией, возникшей в результате одомашнивания молочного скота (2, 25).

У людей с непереносимостью лактозы возникают симптомы нарушения пищеварения при употреблении молочных продуктов. Эти симптомы могут включать газы, вздутие живота, спазмы в животе и диарею (2, 26).

Современные методы лечения непереносимости лактозы включают диету с пониженным содержанием лактозы и заместительную ферментную терапию (25, 26).

Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы все еще могут переносить 9–12 граммов лактозы в день, что эквивалентно примерно 1 стакану молока (200 мл), а также ферментированные продукты в небольших количествах (2).

Молочные продукты и рак

Молочные продукты стимулируют высвобождение белка инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), который связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы, молочной железы и колоректального рака (27, 28) .

Однако исследования связи между молочными продуктами и раком все еще неубедительны, и данные показывают, что тип потребляемых молочных продуктов может играть важную роль в исходе (29).

Например, одно исследование, проведенное среди 778 929 человек, показало, что, хотя потребление молочных продуктов не увеличивает риск смертности от рака, потребление цельного молока повышает риск смертности от рака предстательной железы (30).

Наоборот, йогурт и другие кисломолочные продукты связаны со сниженным риском развития рака (31).

Воздействие молочной промышленности на окружающую среду

Молочная промышленность является одним из крупнейших факторов изменения климата, связанных с производством пищевых продуктов.

На самом деле молочные продукты занимают второе место после мяса с точки зрения производства пищевых выбросов парниковых газов (ПГГ). По оценкам, на молочные продукты приходится около 20% выбросов от производства продуктов питания во всем мире (32, 33).

Парниковые газы, в том числе метан, оксиды азота и двуокись углерода, являются одними из крупнейших факторов изменения климата из-за их способности вызывать глобальное потепление (32).

Таким образом, исследования показывают, что замена молочных продуктов растительными альтернативами может значительно снизить выбросы парниковых газов (33).

Однако соблюдение диеты с высоким содержанием растительных продуктов может затруднить удовлетворение ваших пищевых потребностей в минералах, таких как кальций и витамин D (34).

Тщательно спланированная диета и добавки могут помочь. Если вы заинтересованы в резком сокращении потребления молочных продуктов или переходе на растительную диету, рекомендуется сначала поговорить с медицинским работником, например врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества.

Краткий обзор

Более половины взрослого населения мира с трудом переваривают молочные продукты. Кроме того, в то время как некоторые молочные продукты, по-видимому, увеличивают риск развития рака, другие могут его снизить. Тем не менее, доказательства смешаны. Наконец, молочная промышленность является одним из крупнейших факторов, влияющих на изменение климата.

Самые полезные и экологически чистые молочные продукты получают от коров, которых кормят травой и/или пастбищами.

Как упоминалось выше, их молоко имеет гораздо лучший профиль питательных веществ, в том числе более полезный профиль жирных кислот.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, могут быть даже лучше, учитывая, что они содержат пробиотики, а исследования постоянно связывают их с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (19, 22, 31).

Также стоит отметить, что люди, которые не переносят молочные продукты от коров, могут легко переваривать молочные продукты от коз (35).

Резюме

Лучшие виды молочных продуктов получают от животных, которых выращивали на пастбищах и/или траве, так как их молоко имеет гораздо более устойчивый профиль питательных веществ. Ферментированные продукты также неизменно связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.

Молочные продукты включают широкий спектр продуктов и напитков, богатых питательными веществами, изготовленных из молока или содержащих его.

По большей части они связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Тем не менее, доказательства остаются неубедительными как в отношении их преимуществ, так и потенциальных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *